В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Большинство худеющих наслышаны о пользе белковых диет. Чтобы правильно составить свой дневной рацион, прежде нужно узнать, в каких продуктах содержится много белка. Также важно рассчитать суточную норму его потребления для ускорения метаболизма.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Для жизнедеятельности человеку регулярно необходимы такие вещества как: белки, жиры и углеводы

В каких продуктах много белка

В процессе похудения многие сталкивались с рекомендациями диетологов увеличить количество потребляемых белков. Оно должно составлять примерно треть от всего рациона. Это объясняется двумя причинами.

Белковые продукты не только дают длительное ощущение сытости, но и ускоряют метаболические процессы, и вес уходит намного быстрее. Для усвоения белков требуется большее количество энергии, что также положительно сказывается на потере лишних килограммов.

Одновременно с этим растет мышечная масса, которая сжигает калории в течение суток, постепенно вытесняя жир из организма.

Наблюдения над худеющими показали, что у этого компонента есть свойство не только способствовать сбросу лишних килограммов, но и препятствовать набору новых после завершения диеты.

В каких продуктах содержится больше всего белка? Представляем список продуктов-рекордсменов:

  1. мясо (нежирная часть говядины, филе курицы);
  2. рыба;
  3. яйца;
  4. соевые продукты;
  5. бобовые (фасоль);
  6. из кисломолочных продуктов — сыры низкой жирности, творог;
  7. гречка.

Вам может быть интересно: Правильное питание кормящей мамы

Сколько нужно употреблять белков каждый день

Для грамотного составления дневного рациона важно не только учитывать, в каких продуктах больше всего белка, но и его суточную норму. Дать точную рекомендацию сложно. На это влияет несколько факторов:

  • ваш вес,
  • образ жизни и уровень физической нагрузки,
  • цель – похудение или наращивание мышц.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Для поддержания стройной фигуры и здоровья организма необходимо потреблять ежедневно норму разных белков

Приведем примерные показатели при различных ситуациях. В таблице указаны суточные нормы белка в граммах на 1 кг веса.

Офисная работа, сидячий образ жизни, физическая нагрузка минимальна, нет стремления похудеть или увеличить мышечную массу 1,2
Работа связана с небольшой физической нагрузкой, занятия спортом — 2-3 в неделю для повышения выносливости 1,4-1,6
Усиленные занятия спортом (5-6 раз в неделю), цель – сбросить вес силовыми упражнениями за счет наращивания мышц 1,6-2,0

Если вы планируете увеличить количество потребляемых белков, то для поддержания суточной нормы калорий необходимо урезать поступление углеводов и жиров.

Виды белков

Любые виды белка содержат в среднем 20 аминокислот. Без них не происходит ни один процесс в организме человека. Только половину из них организм может самостоятельно синтезировать, все остальные аминокислоты поступают ежедневно вместе с пищей.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Люди давно находятся в поисках оптимального количества белков для ежедневного рациона

Протеины, поступающие с едой, классифицируются по нескольким параметрам:

  1. по источнику происхождения (животные, растительные);
  2. по составу (полноценные, неполноценные, комплементарные);
  3. по скорости усвоения (медленные, быстрые);
  4. по строению (глобулярные, фибриллярные).

Животного происхождения

Протеины животного происхождения по показателям содержания аминокислот выигрывают по сравнению с компонентами растительного происхождения. Поэтому их принято считать полноценными. Только соя может похвастаться такими показателями, как у мяса. При похудении нужно учитывать, что растительная пища менее калорийна.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Существует множество теорий и подходов относительно подбора правильного рациона питания с максимальной пользой для тела

Рассмотрим, в каких продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемые белки:

  • яйца,
  • молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба.

Растительного происхождения

Все растительные протеины относятся к неполноценным. Если растительная пища преобладает в рационе, то организм недополучает 3 важные аминокислоты – метионин, триптофан, лизин. Метионин играет важную роль в похудении: он противодействует накоплению жира в печени и набору веса.

Для поддержания тела в форме необходимо правильно сочетать протеины животного и белкового происхождения. Пропорции зависят от поставленной цели. Если требуется просто поддерживать тело в хорошей форме, соотношение животных и растительных белков должно поступать в равных пропорциях. Для наращивания мышечной массы объем животных протеинов увеличивают до 80%.

Полноценные, неполноценные, комплементарные

Белки подразделяются и по содержанию незаменимых аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом и должны поступать с пищей. Их девять: триптофан, изолейцин, лизин, лейцин, валин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин.

Полноценные протеины содержат полный набор из 9-и аминокислот. Первое место в списке полноценных протеинов занимают куриные яйца. Его белок усваивается почти полностью.

Несмотря на его ценность, употреблять в день больше двух яиц не рекомендуется. Желток изобилует холестерином. Можно есть один куриный белок, но без желтка он хуже усваивается.

К полноценной группе относится вся пища животного происхождения и некоторые представители «растительного мира» — соя, гречка, зародыши пшеницы.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Как и жиры выделяют белки растительного и животного происхождения

К неполноценным белкам относится вся растительная пища. Она не покрывает потребности организма в полном комплексе аминокислот. По этой причине жесткое вегетарианство и длительные монодиеты (гречневая) могут привести к проблемам со здоровьем. Но растительные протеины медленно усваиваются, поэтому имеют эффект длительного насыщения.

В каких растительных продуктах много медленного белка (список):

  • соя,
  • фасоль,
  • горох,
  • гречневая крупа,
  • кукуруза,
  • овсяные хлопья.

Третья разновидность – комплементарные протеины. Они создаются специально. Правильное сочетание белковых продуктов с неполным аминокислотным набором приведет к идеальному составу аминокислот. Пример такого комплементарного сочетания – цельнозерновой тост с арахисовым маслом. Нет необходимости сочетать такие белки в одном приеме пищи, это можно делать в течение дня.

Быстрые

Это вид протеинов, которые быстро перевариваются ЖКТ и усваиваются в течение 1-1,5 часов. В первую очередь они необходимы тем, кто испытывает постоянный стресс, имеет интенсивные физические нагрузки. Диетологи советуют употреблять эту разновидность протеинов небольшими порциями после тренировки в течение получаса-часа.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Разные виды веществ перевариваются разное количество времени: от 1 часа до 8

В каких продуктах содержится быстрый белок:

  1. куриная грудка, индюшиное филе;
  2. говядина, телятина без жира;
  3. кефир, йогурт;
  4. морская рыба, морепродукты;
  5. яйца (куриные, перепелиные).

Медленные

Медленные протеины расщепляются на аминокислоты за 6-8 часов. Их плюс – меньшее количество калорий по сравнению с быстрыми протеинами, но на переработку требуется большое количество энергии.

Лидер среди них – творог низкой жирности. Большая часть продуктов растительного происхождения усваивается медленно.

Диетологи рекомендуют употреблять такие блюда в качестве позднего ужина, а также в те промежутки времени, когда нет возможности пообедать. Пока пища длительное время будет перевариваться, вы не будете чувствовать голода.

Фибриллярные

Фибриллярные протеины, в отличие от глобулярных, имеют вытянутую, нитевидную форму. Они являются базой для формирования мышц, хрящевой, соединительной ткани, волос, ногтей, кожных покровов. Наиболее распространенный вид фибриллярного протеина в человеческом организме – коллаген, который отвечает за молодость кожи и гибкость суставов.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

В каких продуктах содержится много белка

Классификация белков поможет вам составить свой рацион в зависимости от того, что вы хотите иметь в конечном результате. Это может быть, как желание перейти на правильное питание и чувствовать себя здоровой или сбросить вес, создать красивый мышечный рельеф. Каждая группа протеинов выполняет определенную роль в создании совершенного тела.

Отдавая предпочтение белковой пище, нужно учитывать еще одно ее свойство. Почти все продукты с большой концентрацией протеина содержат большое количество жира. Поэтому при составлении рациона для сброса веса нужно учитывать этот факт.

Полная таблица белковых продуктов

Для удобства составления рациона представляем таблицу продуктов с наибольшим содержанием протеина. Количество белка указано в граммах на 100 г продукта.

Мясные блюда Рыба и морепродукты Молочные продукты Овощи, крупы, фрукты
отварная телятина 30,7 красная икра 31,6 голландский сыр 26,0 ржаной хлеб 6,5
отварная говядина 25,8 треска 26,0 вареное яйцо (1 шт.) 25,0 курага 5,2
отварная индейка 25,3 скумбрия 23,4 плавленый сырок 22,0 шампиньоны 4,3
куриное филе 25,2 судак 21,3 творог средней жирности 18,0 цветная капуста 3,1
кролик 24,6 щука 21,3 брынза 17,9 зеленый горошек 3,1
отварная свинина 22,6 окунь 19,9 йогурт 1,5% жирности 5,0 отварной картофель 2,4
ветчина 22,6 камбала 18,3 обезжиренный кефир 4,3 бурый рис отварной 2,2
паштет из печени 18,0 кальмары 18,0 молоко 0 % жирности 3,0 яблоки 2,2
говядина тушеная 14,3 креветки 17,8 молоко 3,2% 2,8 квашеная капуста 1,8
печень тушеная 11,0 сельдь 17,5 кефир 3,2% 2,8 бананы 1,5

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/v-kakikh-produktakh-mnogo-belka.html

В каких продуктах содержатся быстрые и медленные белки

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Ученые давно доказали, что белки являются основой жизни. Именно из них состоят все организмы. Вещество есть во всех тканях и органах человека. Оно участвует в следующих процессах:

  • регенерация кожных покровов;
  • транспортировка соединений;
  • создание гемоглобина;
  • синтез ферментов;
  • усвоение жиров и т. д.

Белок состоит из 20 аминокислот, которые связаны между собой в определенном порядке. Их основная роль заключается в усилении свойств соединений и формировании кислотных свойств молекул.

Людям, которые не просто следят за фигурой, а хотят придать ей определенный рельеф, нужно поглощать белок в определенном количестве. Для облегчения процесса добирания нормы он выпускается в виде порошка. Его называют протеином. Употребление белка лучше совмещать с приемом витаминов группы B, так как они участвуют в метаболизме.

Не всегда быстро усваиваемые белки приносят пользу. Большое количество продуктов в рационе с этим веществом приводит к развитию аллергии и других хронических заболеваний. Колбасы, копчености, красное мясо провоцируют развитие нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Основные виды белков

Существует несколько классификаций белка. В зависимости от конкретного типа различается скорость и эффективность действия его на организм. По происхождению выделяют животный и растительный белок. Источником первого являются продукты животного происхождения:

  • рыба;
  • говядина;
  • курятина;
  • молоко и другие.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Существует еще одна классификация. В ее основе лежит скорость усвоения. Быстрые белки попадают к клеткам уже через 60 минут после приема пищи. Они способствуют набору мышечной массы, увеличению силы, восстановлению.

Читайте также:  Витамины b1, b6, b12: польза и вред, на что влияют, для чего применяют, свойства

Для медленного типа характерно постепенное расщепление вещества и многочасовое питание клеток. Такой процесс способствует похудению, росту мускулатуры, предотвращению катаболических процессов. Их лучше принимать перед сном.

Где и в каком количестве содержатся медленные белки, показывает список (таблица) продуктов с медленными белками.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Чем выше коэффициент расщепления, тем лучше усвоение вещества. Для здоровья лучше употреблять оба вида белка, но его количество зависит от поставленной цели.

Для набора веса лучше использовать быстрый тип, а для похудения — медленный. Классический пример первого — это яичный белок и кефир.

Оба продукта усваиваются за час и быстро восстанавливают силы, что позволяет их использовать в качестве энергетика перед тренировками.

Идеальный медленный белок — это обезжиренный творог. Его расщепление занимает до восьми часов, калорий в нем мало, энергии на его переработку уходит много. Отлично насыщает.

Перечень продуктов

К быстрым белкам относится еда животного происхождения. Это вещество необходимо для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Высокая скорость усвоения позволяет почувствовать бодрость и прилив сил. Желательно выбирать нежирную еду.

Список быстрых белков, подходящих для употребления, такой:

  • кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сыр;
  • яйца;
  • красная рыба;
  • постная свинина и другие.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

На усвояемость протеина влияет и способ приготовления. Термическая обработка должна быть умеренной, иначе она уничтожит все витамины и это сделает пищу неполезной. Поэтому крупы и зерна лучше заваривать в кипятке, а не варить, или готовить на пару.

Быстроусваиваемый белок лучше перемалывать в блендере или мясорубке. Такая обработка избавит от волокнистости и облегчит переваривание.

Специалисты рекомендуют сочетать оба типа. Это позволит следить как за весом, так и за здоровьем. Брать продукты лучше примерно в равных пропорциях. Люди, которые придерживаются вегетарианства, не получают некоторых аминокислот. Со временем это неизбежно сказывается на их здоровье.

Похудение или рост мышц

Весь организм человека состоит из белков и воды. Протеин нужен не только для строительной функции, но и для питания мышц и предотвращения старения.

В случаях, когда человек первой целью ставит снижение веса, ему нужно выбирать белковые нежирные продукты. В умеренных количествах способствует притуплению тяги к сладкому.

Эти же продукты помогают предупредить ухудшение внешнего вида кожи.

Для похудения лучше всего использовать быстрый вид. Примерный список такой:

  • нежирный кефир и несладкий йогурт;
  • белая рыба;
  • вареные яйца;
  • куриное мясо.

Остальные вида мяса едят только два раза в неделю. Высокобелковые диеты могут приводить к разным проблемам со здоровьем: атеросклерозу, подагре, камня в почках и другим. Поэтому не стоит ими увлекаться. Более того, вес будет снижаться, но за счет мышц, а это не очень хорошо для организма.

Для минимизации негативных последствий добавляют продукты с клетчаткой — это разные овощи, фрукты, крупы. Обязательно нужно пить большое количество питьевой воды. В среднем в сутки нужно 70 г белка.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Чувство тяжести свидетельствует о том, что белок усваивается не полностью. В таком случае лучше принять специальные лекарства. Основой рациона должны быть продукты растительного происхождения. К ним обязательно добавляется животный белок в небольшом количестве.

Спортсмены советуют пить искусственный протеин. Его легко приобрести в специализированных магазинах.

Полезные рецепты

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Для супа подойдет голень или куриная грудка. Ее очищают от кожи и варят из нее бульон, после чего мясо достают и остужают.

Пачка шпината (свежего или замороженного) кладется в бульон и варится десять минут. Курица освобождается от костей и мелко режется, после чего добавляется к зелени. Все вместе готовится еще 10 минут. После чего измельчается блендером до состояния пюре. При желании можно добавить немного молока.

Рыбу готовить еще проще. Филе лосося очищают от костей, после чего его укладывают на противень, поливают лимонным соком, присыпают сухими травами и запекают до готовности.

Источник: https://taliya.ru/pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhatsya-byistryie-i-medlennyie-belki.html

Питаемся правильно! Быстрые и медленные белки: польза, содержание и советы по употреблению!

Известно, что протеин является главным строительным материалом нашего организма. Важность употребления белка трудно переоценить. Продукты, которые его содержат должны составлять большую часть рациона питания.

Важно знать, что белки делятся на две разновидности: быстрые и медленные. Каждый из видов в равной степени важен для организма человека.

Быстрые белки

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Быстрый протеин отличается тем, что он практически мгновенно усваивается организмом. Для полной переработки требуется всего несколько часов, при этом, организм тратит минимум энергии, чтобы справиться с ним.

Быстрые белки просто необходимы людям, которые ведут активный образ жизни и получают тяжёлые физические нагрузки. Также, потребление такого протеина имеет смысл для тех, кто регулярно подвергается стрессам. Быстрый протеин способен компенсировать затраты калорий при выделении гормона стресса – кортизона.

Важно потреблять быстрые белки перед тренировками. Это поможет организму переносить нагрузки и не терять мышечную массу.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Источники быстрых белков:

  • куриное мясо;
  • индюшатина;
  • говядина;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • яичный белок.

Медленные белки

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Для медленных белков характерно достаточно длительное усвоение. Для их полной переработки организму требуется около 8 часов. Медленный протеин должен составить основу питания для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы. Он отлично подавляет чувство голода и обеспечивает организм энергией на длительное время.

Наилучшее время для употребления медленных белков – вечер. За ночь наш организм полностью перерабатывает их. Медленный протеин позволяет избавиться от приступов «ночного голода», ведь он способен насытить человека на достаточно продолжительное время.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Источники медленных белков:

  • соя;
  • арахис;
  • горох;
  • фасоль;
  • овсянка;
  • рис;
  • гречневая крупа;
  • грибы.

Как и когда употреблять белки?

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?Для того чтобы получить максимальную пользу от быстрых и медленных белков, придерживайтесь этих советов:

  1. Если вам предстоит тяжёлый трудовой день, тогда позавтракайте творогом или коктейлем на основе йогурта;
  2. Ужин должен состоять из медленных белков животного происхождения, приготовленных на пару;
  3. После физических нагрузок важно употребить достаточное количество быстрого протеина, например, выпейте стакан молока;
  4. Если  вам предстоит пропустить один из приемов пищи, то запаситесь энергией, употребив  продукты, содержащие медленные белки;
  5. Для того чтобы взбодрить свой организм и сосредоточиться, кушайте продукты содержащие быстрые белки.

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Оба вида белка очень важны для здоровья организма, поэтому не стоит пренебрегать ими. Только сбалансированное питание способно поддерживать вас в идеальной форме.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! ))

Кстати, прочтите статью о самых полезных и вкусных осенних продуктах!

Источник: https://e-w-e.ru/pitaemsya-pravilno-bystrye-i-medlennye-belki-polza-soderzhanie-i-sovety-po-upotrebleniyu/

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

В каких продуктах содержится медленный и быстрый белок?

Cодержание:

  • Виды и особенности
  • Что предпочесть?
  • Сколько белка необходимо?
  • Итоги

Виды белков по происхождению и скорости усвоения. Какие продукты содержат качественный белок. Его суточные нормы потребления.

О пользе белка и важности белковых диет есть масса публикаций и докладов.

При этом каждый атлет знает о качестве и функциях протеина, его способности влиять на рост мускулатуры и ее восстановление.

Но в каких продуктах содержится белок? Одинаково ли они полезны для организма? Какие бывают виды?

Виды и особенности

Есть мнение, что вид и особенности белка не имеют особого значения. Но это не так. В зависимости от типа протеина может быть различной его эффективность и скорость действия на организм.

Так, все белки (по происхождению) классифицируются на два типа:

  • животные. Главные источники — продукты животного происхождения, такие как говядина, молоко, курятина, рыба и так далее. Их преимущества — лучшая скорость усваивания организмом и высокое качество. Но здесь нельзя переусердствовать. Чрезмерное потребление животных белков может привести к ряду побочных эффектов. К примеру, увлечение яичным белком может стать причиной сыпи или других проявлений на коже;
  • растительные. Здесь по названию понятно, что источником белков являются растения. К наиболее богатым источникам можно отнести грецкий орех, миндаль, фундук, пшено, овсянку и так далее. Недостаток растительных белков — низкое качество усвояемости, небольшой объем, низкая эффективность. Как правило, растительные белки приносят наибольшую пользу в комплексе с животными «собратьями».

Кроме этого, все белки можно поделить по скорости усвоения. Здесь есть два вида:

  • быстрые. Особенность таких элементов — высокая скорость усвояемости организмом. Такой белок расщепляется на аминокислоты и попадает к клеткам уже через 60-80 минут после приема. Быстрые белки способствуют восстановлению, набору мышечной массы, увеличению силы;
  • медленные. Их особенность — длительное расщепление в организме. Преимущество — питание клеток полезными веществами на протяжении 6-8 часов. Медленные белки отлично подходят для решения нескольких задач — роста мускулатуры, похудения, предотвращения катаболических процессов и так далее. Отличный вариант — принимать медленные белки перед отходом ко сну.

Ночью организм спокойно справляется с белковой пищей и усваивает необходимые аминокислоты. Еще один плюс — эффективность медленного белка при похудении. Если принять в пищу содержащие такой протеин продукты, можно долго не ощущать голод.

Что предпочесть?

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится белок, и какой из вариантов наиболее полезен для организма. Весь список приводить не будем, а рассмотрим лишь самую полезную для атлета пищу:

  1. Яичный белок. Как показывает практика, яйцо проще всего усваиваются организмом. Причин этому несколько:
    • минимальный объем жира;
    • легкость для организма и высокая скорость усваивания;
    • доступность. Найти яйца, содержащие столь необходимый организму компонент, не составляет труда.

    С другой стороны, данным продуктом увлекаться не стоит. Причина — высокий уровень холестерина. Максимальное число яиц в день для обычного человека — 1-2, а для атлета — 3-4. При этом слишком усердствовать не нужно — можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.

  2. Паровое мясо по праву включено в список наиболее полезных продуктов. Лучший вариант — приготовление курицы или говядины на гриле или в пароварке. По объему белка в составе данным продуктам сложно найти альтернативу. В 100 граммах продукта — до 30 грамм столь полезного источника роста. Немаловажный плюс пищи — быстрое насыщение организма. Единственное, что налегать только на мясо не стоит — его лучше совмещать с различными гарнирами и другими продуктами.
  3. Овсянка. Если анализировать продукты, содержащие медленные белки, то овсяные хлопья — лучший вариант. Преимущество такой пищи — большое число витаминов в составе, богатство углеводами и белками.
  4. Макароны — одно из главных базовых блюд для атлета. Его преимущество — большое число калорий из расчета на одну порцию. Конечно, в макаронах мало белка, но их можно смешать с говяжьим фаршем или просто порезать куски курятины. В этом случае получится энергоемкое блюдо.
  5. Миндаль — мощный источник протеина. Уже из четвертой части чашки миндаля можно получить до 8-10 грамм чистого белка. Кроме этого, миндаль добавляет энергии организму, улучшает качество белкового обмена.
  6. Бобы. В одной пиале сваренной фасоли около 15 грамм белка. Кроме этого, данный продукт снабжает организм большими объемами энергии. К примеру, в одной чашке бобов содержится около 45 грамм углеводов. Чтобы добиться максимального эффекта, можно совмещать бобовые с рисом, что позволит восполнить организм полным объемом аминокислот.
Читайте также:  Cколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц на 1 кг веса

В список наиболее «белковых» продуктов можно также включить молочный коктейль, постное мясо, рыбу, горох, сою, индюшиную грудку и прочие продукты питания.

Сколько белка необходимо?

Допустим, вы подобрали наиболее полезные продукты питания. Остается определиться с подходящей нормой продукта. Как правило, суточная порция должна составлять от 0.8 до 2.5 грамм на кило веса.

Здесь многое зависит от активности, типа телосложения, пола и так далее. К примеру, для человека с сидячей работой будет достаточно 0.9-1 грамма из расчета на килограмм массы. Что касается атлетов, то норма возрастает в 2-2,5 раза.

Как следствие, на килограмм веса необходимо уже 2.2-2.5 грамма белка.

При этом не стоит принимать максимальную порцию с первых же дней — можно начать с 1,5 грамм на кило веса. Если эффекта нет, то порцию протеина стоит увеличить.

Учтите, что 70-80% белка в рационе должно иметь животное происхождение, а только 20-30% — растительное. Получить весь объем «стройматериала» из пищи — весьма сложная задача.

Следовательно, иногда приходится дополнять рацион специальными добавками (тем же протеином).

Новички часто считают, что приняв большую порцию протеина, они добьются лучшего эффекта. Но это не так. Организм не способен усвоить за один раз больше 25-30 грамм белка.

Так что усердствовать в этом отношении не стоит. Более того, чрезмерное потребление белковой пищи может привести к приросту лишнего жира, увеличению возбудимости ЦНС, нарушению работы печени или почек.

При этом мышцы быстрее расти не будут.

Итоги

Обогащение рациона полезными продуктами с высоким содержанием протеина — обязательно условие. Главное — правильно поставить задачу, рассчитать дозировку и с умом подходить к наполнению желудка. Только обеспечив организм необходимым строительным материалом, можно рассчитывать на результат.

24 ноября 2015

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/soderzhanie-v-ede/

Быстрые белки список продуктов таблица

Любая девушка, которая поддерживает свою фигуру в тонусе, занимаясь при этом спортом, интересуется параллельно и здоровым питанием.

Конечно же, это правильно, ведь оттого, что употребляется в пищу и какой образ жизни ведется, зависит не только красота внешняя, но и, главное, – здоровье.

Именно белок – одно из важнейших строительных веществ в человеческом организме, которое можно получить из продуктов питания.

Учеными доказано, что основой жизни на Земле является белок. Клетки всех живых организмов состоят именно из него – это касается и человека. Белок есть во всех тканях и органах: костях, мышцах, коже, волосах и т. д.

Он принимает участие в следующих процессах:

  • регенерация кожных покровов;
  • синтез различных ферментов;
  • создание гемоглобина;
  • транспортировка липидов, минеральных солей, витаминов, лекарственных препаратов;
  • усвоение жиров и др.

Медленные и быстрые белки (список продуктов, в которых они содержатся, — в этой статье) — основа жизни на Земле

В свою очередь, белок состоит из 20 аминокислот, скрепленных между собой последовательно химическими связями, сформированных в определенном порядке и выполняющих различные функции. Каждая играет предназначенную роль, их всего лишь две:

  1. Формирование кислотных свойств молекул.
  2. Усиление, передача фундаментальных свойств соединений.

Специалисты рекомендуют параллельно с употреблением протеина следить за уровнем витаминов группы В. Если, например, для похудения используется диета с повышенным количеством белковых продуктов, то потребность организма в витамине В также растет, ведь его роль – оказать организму помощь в метаболизме белков.

Копчености и колбасы, несмотря на высокое содержание белка, на самом деле абсолютно не полезны для организма

Однако, кроме пользы, белок может приносить и вред. Ряд исследований подтверждает, что продукты с повышенным содержанием вещества влияют на развитие хронических заболеваний, пищевых аллергий. Это касается красного мяса, особенно в виде колбас, сосисок, копченостей.

Подобные продукты питания в больших количествах увеличивают угрозу сердечно-сосудистых недугов. Пища с диетическим белком – рыба, птица и бобовые, наоборот, полезна для сердца.

Помимо классификации белков по происхождению (животные и растительные) их можно разделить на 2 вида по скорости усвоения:

  • Медленные – которые долго расщепляются организмом, способствуют предотвращению катаболических процессов, похудению, помогают длительное время не чувствовать голода, при этом съесть такой белковой пищи получиться лишь малое количество.
  • Быстрые – они усваиваются соответственно, увеличивают силу, энергию, способствуют стремительному получению заряда бодрости, содействуют медленному набору мышечной массы.

Определяющим показателем в обозначении скорости усвоения протеиновых продуктов играет важную роль коэффициент одноименного процесса в организме, который рассчитывается с учетом состава входящих аминокислот и полноты переваривания белковых соединений.

Если продуктам присвоено значение 1,0 и менее, то это говорит о том, что такая пища является самым насыщенным источником протеина. А зная индивидуальные показатели медленных белков, можно сформировать список продуктов, который с легкостью поможет набрать массу и похудеть, ведь именно такой протеин способствует этому.

  • Быстрые белки и подходящий им список продуктов – это скоростной способ восстановления сил после тренировок и резкий толчок энергии для повышения их эффективности.
  • Специалистами доказано, что медленные белки расщепляются на аминокислоты в течение 6–8 часов, так как содержание калорий в них меньше, а энергии тратится больше, отсюда и больше затраченного времени на усвоение.
  • Эталонный представитель медленных белков – обезжиренный творог, который по времени ощущения сытости занимает первое место в этом перечне.

Быстрым белкам достаточно 60–80 минут. Из имеющегося списка продуктов можно выбрать, например, кефир, как отличный восстановительный протеин после физической нагрузки, и яичный белок, как энергетик перед силовыми упражнениями.

Кефир усваивается чуть более часа, поэтому относится к «быстрым» белкам и рекомендуется для употребления после физических нагрузок

Медленные белки характеризуются тем, что они усваиваются организмом в течение длительного времени, требуют расхода большого количества энергии, калорий в них меньше, чем в быстрых.

Особенностью употребления в пищу такого рода протеина считается поздний ужин, а именно за 2–3 часа перед сном, так как организм за ночь успевает переварить пищу, в то же время мышцы полноценно обогащаются аминокислотами. Такой вид белка также хорошо употреблять в периоды, когда в течение длительного времени нет возможности принимать еду, чувство голода будет максимально не беспокоящим.

Не стоит забывать, что одними из медленных считаются растительные белки, в частности, – крупы, зерна которых облачены в оболочку. Перед употреблением их рекомендуется замачивать, тогда их усвояемость в разы повышается.

Основу медленного белка составляет казеин, которого много в твороге, но однозначно он должен быть обезжиренным.

Медленные белки
Список продуктов Соотношение Белки/Жиры/, Углеводы в 100 г продукта Коэффициент усвоения
Соя 35/17/27 0,91
Фасоль 22/2/55 0,68
Горох

Источник: https://pohudenie-tut.ru/4476_bystrye-belki-spisok-produktov-tablica/

Продукты (содержащие белок) – основа здорового питания! Какие продукты содержат белок?

Здоровую жизнедеятельность человеческому организму обеспечивают особые белковые материалы,…

Здоровую жизнедеятельность человеческому организму обеспечивают особые белковые материалы, на которых построены все клеточки, органы и ткани.

Когда мы потребляем пищевые продукты (содержащие белокорехи, рыбу, фасоль, мясо), энергия вливается в наш организм новыми порциями.

Для полноценного функционирования человеку необходимо ежесуточно съедать по 0,5 г «чистого» белка на каждый килограмм собственной массы.Спортсмены и просто физически активные личности обязаны увеличить эту «дозировку» в 2-4 раза.

Белковая пища – это те же аминокислоты, регенерирующие клетки. Они даруют коже, волосам и ногтям прочность, мышечным волокнам – рост, органам – отличную работу! Белок формирует иммуноглобулин – значит, защищает от вирусных заболеваний.

Диетология вывела средний показатель белкового рациона в суточном меню – 15% от общей цифры потребляемых калорий. Вариации отклонений возможны в индивидуальных случаях (род занятий человека, его здоровье и пр.). Это значение увеличивается:

  • В послеоперационный или восстановительный (после заболеваний) период;
  • В зимнее время для обеспечения «обогрева» тела;
  • В детском и пубертатном возрасте, когда происходит интенсивный рост;
  • При усиленном физическом напряжении при исполнении трудовых обязанностей;
  • В процессе спортивных состязаний и подготовки к повышенным нагрузкам.

Пора перейти к раскрытию более глубоких «белковых» нюансов, которые помогут заняться «строительством» рельефной мускулатуры мужчинам и красивой фигуры милым дамам…

Какие продукты содержат «медленный» белок, в чем его отличие от «быстрого»?

Воздействие многогранной белковой пищи на организм разное, важно чередовать ее в своем рационе. Для примера: начните постоянно есть яйца, и аллергическая реакция в виде сыпи не заставит себя ждать!

При составлении ежесуточного меню нужно учитывать два фактора: какие продукты содержат белок, и к какой категории, собственно, он относится («медленный» или «быстрый»). Да, именно скорость усвоения белка немаловажный критерий, влияющий на возможность похудеть посредством белковых диет и накачать мышцы.

Чем медленнее организм перерабатывает белок, тем больше энергии он тратит на этот процесс. Подобные продукты низкокалорийные – оптимальны для сбрасывания веса. А вот нарастить мускулатуру только на «медленном» типе невозможно, его необходимо сочетать с «быстрым» собратом.

Яркий, «медлительный» в усвоении продукт – обычный творог, на его усвоение организм затрачивает 6-8 часов. К этому же разряду относятся: соя, овсянка, белки растительного происхождения.

  • Специалисты едины во мнении, что людям, стремящимся набрать мышечную массу, есть такую пищу важно на ночь – волокна мышц обогатятся аминокислотами в спокойном состоянии, без энергозатрат.
  • Накануне предстоящего длительного голодания так же рекомендуется насытиться «медленным» белком, тогда аппетит долго не будет мучить вас!
Читайте также:  Пептиды ghrp-6: как принимать, дозировка, действие и совмещение

Для спортсменов, уверенно идущих к визуальным и физическим результатам, оптимален «быстрый» белок – он «бодрит» организм, восстанавливает затраченную в процессе интенсивной тренировки энергию. Пейте сыворотку, молоко, кефир с низким содержанием жира!

Для мощных мышц или стройной красоты выбирайте продукты, содержащие белок – список «лидеров»

Чтобы борьба за подтянутую фигуру и красивые мышцы была выиграна, употребляйте продукты, содержащие белок (список, раскрывающий идеальную схему питания):

  • Для эффективного набора мускулатуры, обретения спортивного телосложения за час до активных занятий съешьте пищу, насыщенную белками. Меню может включать: рыбу и салат, полтарелки творога + кисломолочный напиток, рис с грудкой курицы или индюшки, овсянку с омлетом. Закрепить результат нагрузки лучше через 20 минут после интенсивного тренинга белками и углеводами (не жирной едой!).
  • Наращивание мышц не входит в планы, а цель – изящная стройность? Исключите белок за 5 часов до и на 2 часа после спорта. Углеводные продукты употребите за 2 часа перед тренировкой.
  • Что организм функционировал идеально, нужно поддерживать оптимальный метаболизм – белки лучше вводить в рацион после полудня. Диетологи объясняют это тем, что ощущение сытости в подобном случае сохраняется долго, соответственно – вы избежите обильных ужинов и ночных вылазок к холодильнику!

Таблица продуктов, лидирующих по содержанию белка. Правила белковой диеты для похудения

Перейдем к показателям, вы видите продукты (содержащие белок в большом количестве) – таблица идет от большего количества этого элемента в 100 г к наименьшему:

1. Молотая горчица 37 11. Индейка 22 21. Печень 19
2. Соя 35 12. Окорок куриный 21 22. Миндаль 19
3. Семечки тыквы 30 13. Мясо кролика 21 23. Скумбрия 18
4. Арахис 26 14. Горбуша 21 24. Фундук 16
5. Сервелат 24 15. Креветки 21 25. Минтай 16
6. Российский сыр 23 16. Курица 21 26. Грецкий орех 14
7. Лущеный горох 23 17. Семга 21 27. «Докторская» колб. 14
8. Творог 22 18. Мелкая сайра 20 28. Овсянка 12
9. Фасоль 22 19. Телятина 20 29. Яйцо 11
10. Кета 22 20. Говядина 19 30. Белый хлеб 8

На основе представленных цифр можно выстроить диетический рацион белкового питания для похудения. Процесс может дать ошеломительные результаты, если учесть правила:

  • Количество «подходов к столу» в день увеличиваем до 5-6 раз, а порции уменьшаем;
  • Основными продуктами на тарелке сделайте отварную говядину, куриную грудку, морепродукты или рыбу (100-200 г);
  • Но не исключайте из меню углеводы, белковое блюдо должно комбинироваться с любыми овощами и нежирными салатами;
  • Процесс приготовления исключительно на пару (на гриле), варка;
  • Привыкли к соусам? Лимонный и соевый разрешены, остальные – под запретом;
  • Завтрак, ланч и обед подразумевают потребление сложных углеводов, после 15.00 часов смело переходите на легкие продукты (отварная рыба, приготовленное на пару филе).

Все доступно, и ограничения в белковой диете не так заметны. Оцените бонус от диетологов: они разрешают раз в 10-14 дней попустительствовать себе – съесть десерт или любимое жареное блюдо.

Важно! Мы рекомендуем побеседовать с врачом перед переходом на данный вид диеты.

Одни худеют, другим важно набрать вес и мышечную массу..

Похудеть порой непросто, но считать, что поправиться легче – заблуждение. Чрезмерная худощавость волнует и мужчин, и женщин в не меньшей мере.

Конечно, можно «обрасти» жиром, но это глупая задача, так прибавится лишь живот и ягодицы, руки и грудная клетка останутся тонкими.

Некрасиво! Выход – нарастить мышечный корсет, как? Специальными упражнениями, усиленными правильным рационом питания.

На тему белков, «увеличивающих» мышцы, материала в сети в избытке. Вам предложат топовые «10-ки» и «20-ки» продуктов. Оставим магию цифр несведущим людям и найдем, действительно, оптимальные решения для бодибилдеров и лиц, которых волнует проблема малого веса.

Развеиваем миф об исключительном употреблении животного белка в целях наращивания мускулатуры. Бобовые белки (растительного происхождения) не уступают рыбе, мясу, молочным продуктам по количеству важного элемента в 100 г (подтверждение – таблица выше)!

Обязательно обратите взор на орехи: фундук, арахис с миндалем и грецкий орех насыщены не только белком, но и полезными жирами. Последние наш организм не имеет возможности вырабатывать самостоятельно, потому обмену веществ поможем только мы сами!

Как подобрать оптимальный рацион в период активного тренировочного процесса, направленного на мышечное построение?

  • Начните потреблять белок с минимального суточного показателя для спортсменов – 1,5 г на каждый килограмм массы тела. Посмотрите на результативность регулярных месячных тренировок и оптимально калорийного питания. Вы замечаете визуальные перемены? Белка достаточно.
  • Если эффекта не наблюдается, увеличивайте показатель до 2-2,5 г белка. Посчитайте общую сумму энергетически затраченных калорий и потребляемых, последних должно быть на 500 ккал больше. Только в этом случае мышцы начнут расти, получая достаточную порцию «строительного материала», один белок в поле не воин!

Вода – животворящее средство для атлетов!

В заключении мы хотим добавить, что продукты, содержащие много белка,должны взять себе в помощники еще одно жизненно важное вещество – воду. Для каждого спортсмена, человека с активным графиком тренировок, нагрузок вода является неотъемлемым «питательным витамином». Возьмите за правило потреблять ее по 3,5 литра в сутки. Почему:

  • Усваивающиеся в организме углеводы и белки нуждаются в большом объеме воды – чем выше калорийность меню, тем обильнее потребность в питье.
  • Физические тренинги растрачивают воду из организма спортсмена, ее требуется восполнять, особенно в дни экстремально тяжелых нагрузок.
  • Даже минимальное обезвоживание чревато для сердца проблемами!

Держите цифру потребляемой воды под жестким контролем и идите к цели безопасным и полезным для здоровья путем!

Источник: http://gyms.ru/blog/v-kakih-produktah-soderzhitsja-belok

В каких продуктах содержится белок?

Оптимальное соотношение микроэлементов в рационе — это 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Углеводы – это отдельная тема для разговора: они бывают быстрые и медленные. А еще их отчего-то боятся женщины, хотя логичнее было бы бояться конца света или природных катаклизмов.

А сегодня мы поговорим на животрепещущую тему: в каких продуктах содержится много белка, и сколько его нужно съедать в день.

Ты наверняка хоть раз спрашивал себя (особенно если плохо учился в школе по естественным наукам): для чего вообще нужен белок, в чем содержится белок и это нормально — разговаривать с самим собой? Белок — это вещество, отвечающее за строительные процессы в организме, обмен веществ.

Оно помогает организму усваивать витамины и минералы. Употребляя в пищу продукты, где содержится белок, мы получаем суточную норму аминокислот, которые отвечают за регенерацию клеток, мышечную массу, внешний вид, прочность ногтей, волос и кожи лица.

Причем важно помнить, что около половины аминокислот не синтезируется в организме. Поэтому они должны поступать с пищей.

Если продукты, где содержатся белки, не поступают в организм в необходимых количествах, он начинает компенсировать недостаток из собственных ресурсов. Причем первой под удар попадает мышечная ткань. В особо запущенных случаях могут развиться анемия (малокровие), снизиться иммунитет и эмоциональный тонус.

Какие продукты содержат белок?

Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, что является причиной бесконечных холиваров между вегетарианцами и обычными людьми.

Например, чечевица и фасоль могут похвастаться тем, что они продукты, содержащие белок в большом количестве, таком же, как какая-нибудь говядина или свинина, но усваивается он гораздо хуже.

Вообще, первенство в этом состязании уверенно держат молочные продукты и яйца. Белок из них усваивается организмом на 100%.

Однако в яичных желтках достаточно высокое содержание холестерина, поэтому больше 1—2 яиц в сутки есть не стоит.

Второе место среди продуктов, содержащих белок, принадлежит мясу птицы и млекопитающих. В 100 г филе содержится 28—30 г чистого белка.Далее идут рыба и соя, за ними — бобовые и орехи (фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки).

К продуктам, в которых содержится много белка, относятся и крупы. Например, гречка — королева по содержанию белков. Правда, усваиваются они гораздо хуже, чем если бы ты съел огромный стейк. Все-таки высшая справедливость в мире есть!

Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.

Таблица содержания белков в продуктах питания

  • Мясо птицы — от 17 до 22 г (на 100 г продукта)
  • Мясо — от 15 до 20 г
  • Рыба — от 14 до 20 г
  • Морепродукты – от 15 до 18 г
  • Яйца — 12 г
  • Твердый сыр — от 25 до 27 г
  • Творог — от 14 до 18 г
  • Бобовые — от 20 до 25 г
  • Крупы — от 8 до 12 г
  • Орехи — от 15 до 30 г

Также важно знать, что белки бывают «быстрые» и «медленные». «Медленные» усваиваются организмом дольше, однако именно они позволяют достичь желаемых результатов как в похудении, так и в наращивании мышечной массы. Конечно, только на продуктах, содержащих такие белки, огромную мышечную массу не наберешь, но в качестве вспомогательного продукта без них не обойтись. В первую очередь в список продуктов, содержащих белок (мы имеем в виду «медленный»), относится творог.

ФОТО: SHUTTER STOCK

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/health/_article/protein-food/

Ссылка на основную публикацию