Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Большинство людей любого пола и возраста мечтают о красивом рельефном теле. Но посещение тренажёрного зала для этого недостаточно. Огромную роль в построении мышц играет питание, богатое белками и сложными углеводами.

Из-за нехватки времени не всегда получается приготовить себе пищу, содержащую все необходимые элементы. Поэтому многих начинают интересовать спортивные добавки, в том числе протеин.

Общие сведения о протеине

Он представляет собой белок, являющийся строительным материалом, без которого не обходится любая клетка тела.

Играет ключевую роль в построении мышечной массы, так как основная их часть состоит из белка.
Порошок из протеина создаётся путём очистки, которая проводится в несколько этапов, после чего получают конечный продукт.

Он способен не только насытить организм необходимым элементом, но и повысить его ценность.

Его существует несколько видов, среди которых выделяют:

  1. Концентрат сывороточного протеина — является одним из наиболее популярных среди бодибилдеров. Также отлично подойдёт для тех, кто только начинает тренироваться. Способен ускорить метаболизм и поддерживать сухую мышечную массу. Состоит из белка молочной сыворотки, обладает быстрой усвояемостью.
  2. Казеин — обычно употребляется на ночь, так как обладает медленным действием. Благодаря ему получится предотвратить сгорание мышечных волокон во время сна. Содержит весь перечень аминокислот, которые самостоятельно не вырабатываются организмом. После попадания внутрь образует осадок, который расщепляется длительное время.
  3. Гидролизат — один из наиболее качественных видов, насытит всем необходимым для восстановления после тренировок, обеспечит прирост массы. Имеют высокую степень очистки. Содержит пептиды, наделённые большой скоростью усвоения, благодаря чему получится закрыть белковое окно практически мгновенно. Обладает лёгкой растворимостью.
  4. Сывороточный изолят — содержит все необходимые аминокислоты, быстро всасывается и усваивается организмом. Один из наиболее дорогих протеинов. Не содержит жиров и углеводов, поэтому отлично подойдёт для тех, кто стремится набрать сухую массу, снизить процент жира до минимального.
  5. Соевый — получается путём извлечения белка из сои, в основном предпочитают покупать вегетарианцы. Содержит глутамин, помогающий восстановиться после выполнения упражнений, а также аргинин, насыщающий полезными веществами путём расширения сосудов.
  6. Яичный — получают путём изолирования яичного белка, который подвергают сушке, а затем растирают в порошок. Способствует высокому анаболизму, быстро всасывается, повышает уровень аминокислот. Раньше пользовался достаточно большой популярностью, сейчас стал менее востребован.

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Положительные свойства протеина

Несомненно, что такой продукт обладает огромной пользой. Среди преимуществ употребления протеинового порошка в виде спортивной добавки выделяют:

  • Главным плюсом является то, что протеин является идеальным источником белка, необходимого для построения и поддержания мышечной ткани. Это позволит достичь хороших результатов за кратчайшие сроки.
  • В него часто добавляют комплексы витаминов и минералов, которые поднимают уровень его эффективности и полезности.
  • Он не содержит ничего лишнего, углеводы и жиры сведены к минимуму, имеет низкую калорийность, что позволит нарастить качественную массу без появления жировой прослойки.
  • Способен надолго утолить чувство голода, благодаря снижению уровня сахара в крови и увеличению аминокислот.
  • Его максимально просто приготовить. Для этого необходимо смешать порцию порошка с водой, соком или молоком. Также из него можно готовить различные блинчики и другие блюда.
  • Удобен в использовании, его можно взять с собой в спортзал, на работу и любое другое место для перекуса.
  • Легко усваивается организмом, не вызывает тяжести и других неприятных ощущений в желудке.
  • Помогает обеспечить силой, энергией, выносливостью, увеличивает работоспособность организма. С помощью него можно вывести результаты тренировки на новый, более высокий уровень.
  • Белковый порошок может храниться длительное время, поэтому не стоит переживать о том, что он испортится.

Также немаловажным положительным фактором является огромное разнообразие вкусов протеиновых коктейлей. Это позволит сделать выбор в зависимости от предпочтений каждого человека. Он может быть со вкусом шоколада, банана, печенья, клубники, ванили и многими другими.

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Отрицательные свойства протеина

Как и любой продукт, он имеет свои недостатки. Среди них выделяют следующее:

  • У людей, имеющих непереносимость лактозы, он может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить состав.
  • При превышении рекомендуемой употребляемой дозировки может возникнуть осложнение на органы печени и почек. Люди, имеющие хронические заболевания, должны перед применением посоветоваться с врачом.
  • Некоторым может не понравиться вкус протеинового коктейля, поэтому могут возникнуть проблемы в поиске идеально подходящего для себя варианта.
  • При регулярном употреблении может быстро надоесть, казаться приторным, поэтому некоторые не могут пить его на постоянной основе.
  • Он имеет достаточно высокую стоимость, что ограничивает его доступность. Поэтому для многих может стать не по карману.

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Несмотря на всю полезность и удобство применения спортивных добавок, необходимо подойти к этому с умом. Им нельзя полностью заменить полноценное употребление пищи. Идеальным вариантом будет чередование полезных продуктов питания с протеиновыми коктейлями.

Чтобы не навредить организму, следует внимательно ознакомиться с производителями. Покупать рекомендуется только качественный протеин и не вестись на более низкие цены. Также не стоит забывать о возможном вреде людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов.

Источник: https://plusiminusi.ru/stoit-li-pit-protein-plyusy-i-minusy/

Плюсы и минусы употребления протеина

В целом, протеином называют комплекс натуральных добавок, который в некотором роде схожи своими составляющими и макроэлементами с мясными, молочными и бобовыми продуктами питания.

Однако главным компонентом протеиновых порошков являются аминокислоты, которые не только насыщают организм витаминами, но также и способствуют набору мышечной массы.

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Положительные стороны употребления протеина

Само собой разумеется, что и как любой другой компонент спортивного питания, протеиновые порошки или другими словами белковые добавки имеют свои собственные особенности, которые делятся на категорию достоинств и на группу недостатков.

Если говорить о пользе или преимуществах употребления белковых добавок, стоит отметить такие критерии, как:

  • Хорошее и быстрое усвоение организмом. Учитывая тот факт, что в один коктейль протеина может содержаться такое же количество белков, как и в нескольких порциях пиши, можно сделать вывод, что употребление протеина не перегружает желудок, а также предотвращает появление лишних килограмм у спортсмена.
  • Ускоренный рост мышечной массы и избавление от жара. Это преимущество стоит отнести к сывороточным протеинам, так как именно этот вид добавок способен не только сжечь лишние килограммы ускорить рост мышц, но также и нормализовать работу сердечнососудистой системы.
  • Наличие большого количества витаминов и минералов. Стоит отметить, что повышенное содержание полезных для организма человека веществ содержится именно в яичном протеине.
  • Способность быстро восстанавливать мышечную ткань после долгих перерывов в спорте. Довольно таки часто, после длительных перерывов в тренировках, спортсменам приходиться тратить много времени только на восстановление. При помощи протеиновых порошков можно в значительной мере ускорить реабилитационный период и перейти к полноценным тренировкам.
  • Приятный вкус.

Немаловажной положительной особенностью протеина является также и том, что в недавнем времени ученым удалось обнаружить в протеине большом количество такого полезнейшего антиоксиданта, как глутатион.

При помощи глутатиона в современной медицине врачи борются с раковыми заболеваниями и прочими серьезнейшими болезнями.

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Отрицательные стороны употребления протеина

Одним из самых существенных негативных качеств употребления протеина является вероятность возникновения проблем с пищеварением.

Поэтому, несмотря на то, что вздутие живота и газы можно считать сравнительно не серьезными проблемами, однако перед тем как употреблять протеиновые порошки настоятельно рекомендуется пройти консультацию у врача.

К другим отрицательным сторонам употребления протеина можно отнести:

  • Возможность возникновения аллергических реакций на молочный белок. В данном случае речь идет именно о сывороточном протеине, который получают методом переработки молока и сыра.
  • Вероятность снижения уровня тестостерона у мужчин. Данное негативное качество может быть последствием, как правило, только после употребления соевого протеина.
  • Отрицательное влияние на гормональный баланс в организме. В большей мере на уровень гормонов в организме человека способен влиять самый дешевый вид протеиновых добавок, а именно соевый протеин.
  • Высокая цена. Одним из самых результативных и безопасных для организма видов белковых добавок является именно яичный протеин. Однако, само собой разумеется, что принимая во внимание высокую цену, позволить себе эти эффективные добавки может далеко не каждый спортсмен.

В целом, можно с уверенностью сказать, что протеиновые коктейли являются самым безопасным видом спортивного питания.

Особенностью употребления протеина является правильное и сбалансированное употребление этих пищевых добавок, которые в обязательном порядке необходимо сочетать с регулярными физическими нагрузками.

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Употребляя протеин, стоит также всегда помнить о том, что белковые добавки должны составлять меньше половины процентов от общего суточного рациона.

Негативные влияние протеиновый порошков на организм человека чаще всего встречаются только тогда, когда спортсмен начинает злоупотреблять спортивным питанием и начинает в значительной мере увеличивать дозы.

Источник: https://WomensTalk.ru/128-prot.html

Польза и вред протеина: 15 доводов "за" и 5 доводов "против"

Время на чтение: 4 минуты

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина, который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин — это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц, ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Читайте также:  Как принимать гейнер real mass от maxler

Виды протеина — сходства, различия и особенности применения.

Источник: https://GoodLooker.ru/polza-i-vred-proteina.html

Плюсы и минусы протеина • Strong and Slim

17.10.2015г.

Если вы когда-либо решали накачать мускулы, то обязательно наступал тот момент, когда сывороточный протеин оставался вашей последней надеждой достичь хоть какого-то роста, правильно? Ну хорошо, может и не правильно, но совершенно точно вам кто-то уже предлагал пить протеин или вы сами об этом задумывались. Чтобы решить, стоит ли его вообще пить, давайте сперва рассмотрим все плюсы и минусы протеина на примере сывороточного!

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусы

Протеин играет важную роль при построении мышц

Нет никаких сомнений в том, что при наращивании мышечной массы диета имеет такое же значение, как и тренировки в зале. А белки играют важную роль не только в восстановлении, но и в построении мышечных волокон.

Если вы спросите кого угодно в спортзале, как накачать мышцы, он ответит простой формулой: «тягать железо, есть белок».

Как вообще растут мышцы? Все просто:

  1. Вы занимаетесь в спортзале. Некоторые маленькие волокна, из которых состоят пучки мышц, рвутся под нагрузкой.
  2. Ваше тело реагирует на это и «ремонтирует» поврежденные мышечные волокна.
  3. Чтобы не допустить подобного в будущем, организм не только восстанавливает мышцу, но и делает ее больше и сильнее, чтобы в следующий раз эта нагрузка не вызвала такой стресс. 
  4. Для ремонта и восстановления ваше тело как раз и нуждается в белке!

Для девушек

Поскольку цель большинства девушек в спортзале — подтянуть свое тело и держать его в тонусе, протеиновые коктейли на воде будут как раз кстати, ведь они помогают организму получить необходимое количество белка не получая при этом жиры и углеводы. Они, разумеется, тоже важны, особенно для активной тренировки.

Но в те моменты, когда организм особенно нуждается в белке(сразу после пробуждения, до и после занятия) обычная еда не даст такой эффект, потому что будет перевариваться не так быстро, как протеин.

Утром не принимайте только протеин, кроме него обязательна привычная утренняя пища и фрукты, но в чуть меньшем количестве, чем обычно.

Кроме этих плюсов протеина для девушек стоит упомянуть, что обычно сывороточный протеин(Whey) содержит не только белок, но и пептиды, которые помогут увеличить приток крови к мышцам, а значит организм успеет доставить к ним больше кислорода, необходимых гормонов и питательных веществ из своих запасов, а значит процесс похудения будет идти быстрее.

Сколько белка будет достаточно?

Как узнать, едите ли вы достаточное количество белка или стоит начать пить дополнительный протеин? Ведь если вы хотите продолжать расти, вашему телу потребуется белка все больше и больше.

Иногда трудно определить, достаточно ли вы питаетесь, особенно если у вас быстрый темп жизни и всё, что вы можете позволить себе в обед — это проглотить пару бутербродов на бегу.

Достаточно белка или нет, покажут результаты тренировок, но никому не хочется ждать ответа месяц или два, чтобы узнать что он все делает не правильно.

Поэтому чтобы было проще рассчитать необходимое количество белка, просто помните что каждый день вы должны съедать примерно 1.5-2 грамма белка на 1 кг вашего веса!

Всё, этого будет достаточно чтобы регулярно прибавлять в объеме и силе! С меньшим количеством питания ваши мышцы будут расти медленно, с большим — излишки будут выходить из организма не усвоенными.

Часто можно встретить советы, что стоит увеличить количество до 3 или даже 5 грамм, но это не больше чем максимализм и тяга к большим цифрам, организму столько не надо, он скорее выведет лишнее или отложит в боках.

В общем, если вы весите 90кг, вам нужно получать 135-180 грамм белка в день.

Сывороточный протеин или обычная пища?

Реклама уверяет нас, что если не пить протеин, о больших мышцах можно даже не мечтать, поэтому многие люди и покупают его. Но правда в том, что если получать достаточное количество белка из повседневной пищи, никакой протеиновый коктейль вам не нужен.

Вот список продуктов, которые обладают высоким содержанием белков:

  • Яйца
  • Молоко
  • Нежирное мясо
  • Рыба
  • Орехи
  • Бобы и соя

Но есть один нюанс. Тот, кто пробовал получить те же 135-180г белка в сутки, знает как сложно съедать тонны еды каждый день. Кроме этого, приходится следить сколько вы получаете углеводов и жиров.

Вот почему протеин так популярен в мире бодибилдинга.

Если вы не хотите всё время просчитывать свое меню и боитесь набрать лишний вес пытаясь съесть достаточное количество белка, именно чистый протеин поможет вам избежать всех этих проблем.

Да, и еще один факт о протеине: если два человека одинаковой комплекции будут получать одинаковое количество калорий в день, то тот из них, кто принимает протеин, будет иметь более быстрый обмен веществ, а следовательно будет быстрее восстанавливать мышцы и сжигать жир!

Лучше всего получать как можно больше белка из обычной пищи и лишь недостающее количество добирать в виде протеиновых коктейлей.

Когда и как пить протеин

Вот пара вопросов, которыми задаются все, кто начинает пить протеин:

  1. Как его пить и с чем?
  2. В какое время дня лучше это делать?

Исчерпывающий ответ на первый вопрос даст вам наша статья «с чем пить протеин», прочитайте ее даже если вы уже определились, она может изменить ваше мнение.

Теперь второй вопрос. Для сывороточного протеина есть два идеальных времени приема:

  • Утро
  • Сразу после тренировки

Утром вашему телу серьезно не хватает белка, ведь вы не ели уже как минимум 8 часов. Даже несмотря на то, что многие процессы организма во время сна замедляются, под утро его запасы все равно оказываются опустошены. Чтобы быстро восполнить запасы белка и дать возможность мышцам продолжить расти, многие бодибилдеры пьют быстрый сывороточный протеин сразу после пробуждения.

А после тренировки телу требуется как можно скорее получить целую порцию быстрого белка и аминокислот чтобы сразу начать восстановление и строительство мускулов.

Выводы

Все сказанное выше подводило нас к самой цели написания статьи — выявить и понять все плюсы и минусы сывороточного протеина. Так же позвольте добавить к ним немного знаний, полученных на основе опыта нашей редакции.

Плюсы+

  • Быстро усваивается;
  • Имеет высокую биологическую ценность белка и аминокислот;
  • Очищен от жиров и углеводов;
  • Можно брать с собой и принимать сразу после тренировки для закрытия белкового окна;
  • В пересчете на белок получается дешевле, чем белковая пища.
Минусы-

  • Лишен витаминов и микроэлементов, содержащихся в богатой белком пище;
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость;
  • Цена одной банки может быть высокой;
  • Приедается.

Источник: http://StrongAndSlim.ru/pro-tips/pitanie/plyusy-i-minusy-proteina/

Дешевый протеин: плюсы и минусы

Стоит ли употреблять протеин: плюсы и минусыВсе продукты, которые вы употребляете состоят из трех макроэлементов: углеводы, жиры и белки. Конечно, разделение на три составляющие – это грубо, так как углеводы бывают «простые» или «комплексные», жир может быть насыщенным или полиненасыщенным, белок бывает, как «полный», так и «неполный». А далее еще есть целый мир микронутриентов: витамины, минералы, жирные кислоты, антиоксиданты и многое другое.Это всё очень увлекательно, но сегодня мы сосредоточимся конкретно на белке, плюсы и минусы использования дешевого протеина.

Почему белок важен для организма?

Белок является одним из важнейших макроэлементов. Он находится как в пище растительной, так и животного типа. Вы можете найти его в рыбе, яйцах, молоке, мясе. Также его много в бобовых, орехах, семенах и даже в водорослях.Организму нужен белок для наращивания мышечной массы и других тканей, для создания клеток, производства нейромедиаторов и выработки ферментов.

Короче говоря, белок нужен вам, чтоб жить.Точное количество белка необходимого организму определяется целым рядом факторов: возраст, пол, вес, общее состояние здоровья и физическая активность, всё играет свою роль.

Как правило, мужчинами необходимо больше белка, чем женщинам; людям, которые физически активны также требуется много белка, тем более, если тренировки направленны на наращивание мышечной массы.

Преимущества протеиновых добавок

Протеиновый порошок имеет два основных преимущества: удобство использование, уменьшает необходимый объем пищи, который нужно съесть, чтоб получить столько же белка.

Первое означает, что для его употребления не нужно много времени, всё, что вам нужно, так это добавить ложку белка в молоко, воду или сок и взболтнуть, это всё гораздо легче, чем приготовить полноценную еду.

Второй вариант позволяет легко дополнить рацион питания с увеличенным приемом белка, и поможет избежать дискомфорта от переедания.

Плюсы от использования дешевых протеиновых порошков

Вы можете покупать дешевые вещи или тратиться на дорогостоящие, но всегда есть компромиссы, и протеины не являются исключением.

Давайте узнаем все причины, из-за которых можно покупать недорогой протеин:

Большая экономияЭто наиболее очевидное преимущество. Разница в цене между дорогим протеиновым порошком и его более дешевым аналогом может быть значительной. При нескольких покупках протеина в год его стоимость не сильно заметна, но если вы употребляете по несколько килограмм в месяц, то его стоимость очень сильно начинает бить по кошельку. Рассмотрим, сколько дополнительного белка вы принимаете в течение года и подсчитаем, сколько сможете сэкономить, покупая дешевые бренды.Не стоит забывать, что дорогой – не значит качественный. Часто встречаются дорогие добавки с очень низким качеством ингредиентов, а вы платите только за крутой бренд. Хочу сказать, что не стоит платить деньги только за одно название, когда более дешевый вариант, пусть даже неизвестной марки, будет ничем не хуже.

Вот пример из реальной жизни дешевого и дорого протеина, когда платишь только за крутой бренд (конечно, название брендов останется в тайне):

    • Продукт А (дорогой)Цена: 80$Порция: 2 совка (70г)Белка на порцию: 49гОсновной ингредиент: концентрат сывороточный
    • Порций в упаковке: 30
    1. Продукт Б (дешевый)Цена: 30$Порция: 2 совка (50г)Белка на порцию: 42гОсновной ингредиент: сывороточный концентрат
    2. Порций в упаковке: 50

Не забывайте, что я не выдумал цифры, я говорю про реальные продукты, который можно увидеть в наших магазинах. Продукт А стоит колоссальные 80$, и включает в себя 30 порций, в каждой по 49г белка. Сравните его с добавкой Б и получите 50 порций, в каждой по 42г белка, всего за 30$. С продукта Б вы получите на 20 порций больше, и заплатите более чем в два раза меньшую сумму!

  • Давайте сравним между ними сколько вы потратите денег за год:
  • Просто перед покупкой проводите небольшое исследование перед тем, как купить протеин, и вы сможете сэкономить кругленькую сумму в год.

Продукт А=960$ в годПродукт Б=210$ в годСэкономите: 750$ в годЧто я могу посоветовать? Внимательно читайте ингредиенты и описание, перед покупкой следующего порошка. И главное, имейте в виду, что у каждой компании одна цель – заработать денег. Они пойдут на много уловок, чтоб вы купили именно их товар. Крупные компании вкладывают кучу денег в области брэндинга и маркетинга, красивую упаковку и спонсируют знаменитых культуристов, чтоб тот продвигал именно их бренд.При выборе протеиновых добавок проверяйте и обращайте основное внимание на ингредиенты и питательность, а не на красоту упаковки.

Объемы

Вы когда-то замечали, что более дорогие продукты продают в маленьких упаковках? Это же можно сказать и про белковые добавки – дорогие высококачественные белки часто упаковывают в маленькие коробки.

С другой стороны, дешевые протеиновые порошки доступны в больших мешках, иногда весом более чем в несколько килограмм.

Читайте также:  Диета на неделю: минус 7 кг за 7 дней, самые быстрые и строгие схемы питания, примеры меню

Это снижает себестоимость – огромная покупка означает, что вы потратите меньше денег на много белка, и это очень удобно – купить раз и на долго. Вы также будете экономить на поездках в магазин.

Минусы дешевого протеина

Есть хорошие белки, которые являются хорошим бюджетным вариантом, а есть и просто дешевый мусор.Как уже упоминалось ранее, всегда есть компромисс. Покупка очень дешевого протеина сэкономит вам время и деньги, но давайте рассмотрим, чем вы можете пожертвовать, покупая самый дешевый вариант.

Сомнительные ингредиенты

Куда же без подводных камней? Дешевые порошки могут содержать сомнительные ингредиенты, которые абсолютно бессмысленны, могут представлять потенциальную опасность для здоровья или могут добавляться исключительно для создания иллюзии качества, или объема.

К примеру, дешевый протеин может содержать рафинированный сахар или искусственные подсластители, а также синтетические подсластители и ароматизаторы.

Также, в редких случаях, можно найти измельчённые плоды рожкового дерева, или каррагинан, все из которых используются в качестве загустителей, которые могут изменить структуру и внешний вид белковой добавки более низкого качества. Все две сырья могут быть связанными желудочно-кишечными расстройствами.

Низкое качество сырьяПри покупке бренда, вы можете быть уверены в качестве сырья. Так, например, более дешевый сывороточный протеин может поступать из молока коров, которым давали различные стероиды, также никто не может ответить за гигиену, чем кормили коров, в каких условиях собиралось и хранилось молоко.И наоборот, более дорогая альтернатива может быть сделана из чистого молока, которое собиралось в ухоженном небольшом стаде, которым не давали никаких препаратов.Дешевый соевый белок может быть изготовлен из традиционно выращенных, генетически модифицированных соевых бобов. В то время, как дорогостоящая альтернатива может быть получена и органически выращенной сои.

Запомните золотое правило, что всегда нужно читать то, что пишут на этикетке.

Качество сывороточного протеина

Дешевый сывороточный белок, это почти всегда концентрат (примерно 80% белка на порцию), который является самым дешевым из всех трех видов порошкового протеина.

Он всё также является хорошим источником белка, так что не брезгуйте концентратом. Некоторые дорогостоящие порошки могут содержать смесь концентрата и изолята, таких протеинов лучше не покупать.

Самые дорогие из сывороточного протеина – это изолят или гидроизолят, в них также содержится максимальное количество белка.

Низкое содержание балка

Нельзя утверждать, что все белковые порошки содержат одинаковое количество белка на порцию. Сывороточный порошок высокого качества содержит, по меньшей мере, 70-90% белка, дешевый же может содержать всего 30-40%.

Это означает, что остальной объем может заменять углеводы и жиры, либо дополнительные ингредиенты наполнители, описанные выше.

…и тот факт, что деньги, которые вы вроде как сэкономили, были потрачены в пустую на белок очень низкого качества.

Мы изучили все нюансы, тонкости и последствия, которые могут быть, если покупать дешевый протеин, но окончательное решение всегда остается за вами. Тщательно взвешивайте все преимущества и недостатки, читайте всё, что написано на этикетке и проверяйте ингредиенты. Экономьте деньги, но не экономьте их за счет потери качества.

Источник: https://gymsport.pro/331-deshevyy-protein-plyusy-i-minusy.html

Протеин. Плюсы и минусы

Многие люди думают, что употребление спортивного питания, а в частности протеина вызывает некоторые побочные эффекты и, что протеины вредны для здоровья.

Иногда протеин путают со стероидами, и присваивают ему побочные эффекты такого допинга. Существуют мифы о том, что протеин вызывает зависимость, снижает потенцию, «сажает» печень и почки, наносит удар сердцу и прочим органам. Ну а на самом деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть пара исключений.

Как делают протеин

Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это химия и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. На самом же деле это просто концентрат обычного питания. С помощью специальных современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.

Сывороточные протеины

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. 

Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки.

При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке.

Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины. При производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт.

В твороге основную часть белков составляет казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки: Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ. Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу. Далее. При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы.

Яичный протеин 

Выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 8 компаний, большинство из которых не представлены ни в Украине, ни в России. Хорошо известен продукт трех производителей.

Это: Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG. Во-вторых, это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках.

Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений и даже цены. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений всего два: ваниль и шоколад.

Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет…» Наконец, цена. Для маленькой банки она держится на уровне 45 долларов США в рублевом либо гривневом эквиваленте, для большой — 90 долларов.

Плюсы и минусы

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один -достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.

Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус? Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае — сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Употребление протеина

Протеины можно употреблять в усвояемой дозе в любом возрасте, без вреда для здоровья. Можно с уверенностью сказать, что вред от употребления протеина совершенно ничтожен в сравнении с вредом организму от употребления фастфуда и кондитерских изделий.

О вреде протеина

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни.

  Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни.

  Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения массы тела.  Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже.

Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов.

Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина. Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Употреблять протеин вредно только если вы не соблюдаете дозировки

В белках много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или недостаточной физической нагрузке протеин вместо того, чтобы использоваться на наращивание мышечной массы, должен будет просто выводиться из организма. Из за этого возникает дополнительная нагрузка на почки.

Поэтому, если вы потребляете протеин необходимо пить много жидкости. Рекомендуют пить не меньше 4 литров воды в день. Доза протеина рассчитывается исходя из вашего веса и уровня физической нагрузки.

Если у вас нет патологии почек, то вы можете смело принимать белковый концентрат в количествах не превышающих норму.

Исследования

Реальный вред протеина возможен при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы.

В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность. После отмены добавки происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Научная статья под авторством Silverberg NB за 2012 год сообщает о случаях акне после приема добавок на основе сывороточного белка. При этом механизм и точные фракции, задействованные в патологическом процессе остаются неизвестными. Есть данные о повышении уровня пролактина, при употреблении высоких доз длительное время.

Некоторые побочные эффекты могут возникать при употреблении соевого белка мужчинами, поскольку в нем могут содержаться фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Довольно часто на соевый белок возникает аллергическая реакция. Побочные эффекты протеина возможны и как проявление глютеновой непереносимости.

Если ваша пищеварительная система не воспринимает глютен, смотрите внимательно указания в составе о его наличии. Так например, в одном из исследований двадцати здоровых мужчин занимающихся тяжелой атлетикой принимали дополнительно белок в количестве 2,9 грамм на килограмм массы тела на протяжении 28 дней.

Через месяц были проведены анализы, которые показали, что никаких негативных изменений в организме не произошло, вред протеина не был выявлен.

Польза протеина

Protein(с английского)- белок, а белок является строительным материалом для мышц, да и не только для них. Протеин нужен для набора мышечной массы. Существуют разные виды протеиновых добавок, каждый имеет свои уникальные свойства. Протеин который усваивается быстро следует употреблять сразу после пробуждения, а так же после тренировки. Медленно усваиваемый протеин следует принимать перед сном.

При использовании сывороточного протеина, вы будете получать около десяти процентов иммуноглобулина белка, который не поврежден. Это означает, что у этого белка есть две пары полипептидных цепей. Хотя это может быть слишком запутанным для среднего человека, чтобы понять, что значит для вас это свойство протеина.

Если просто сказать то ваши мышцы получают именно те аминокислоты, то есть, то из чего состоит белок, которые дают рост вашим мышцам. Тем кто наращивает мышцы важно в достаточной мере принимать кальций . Нет иных источников, в которых содержалось бы столько же аминокислот с разветвленной цепью, сколько содержится в сывороточном протеине.

Вы должны потреблять эти аминокислоты, потому что вы действительно потеряете их, когда мышцы будут расти. Большинство людей не осознают, что мышцы повреждаются при тренировке очень сильно, но сывороточный протеин по существу заменяет все, что мышцы теряют во время и после тренировок. В этом большая польза протеина.

Сывороточный протеин также помогает детоксикации организма, он помогает производить организму эндогенного глютамина больше. Польза протеина и в том, что он также помогает сделать вашу иммунную систему сильной. И это еще одно полезное свойство протеина. Вы можете задаться вопросом, как тело строители тренируются столько изо дня в день, без боли в мышцах.

На самом деле, новички часто после первых двух тренировок перестают заниматься, просто потому, что они не могут терпеть боль. Вот еще одно польза от сывороточного протеина. Сывороточные белковые цепи, содержат четыре незаменимые аминокислоты, которые также действуют как естественные болеутоляющие средства.

В целом, сыворотка протеин имеет много полезных свойств, которые очень важны для наращивания мышц, потому что наш организм использует лучшим образом такой белок, лучше чем любой другой тип белка. О том чем полезен нам белок, читайте в предыдущей статье. Но, как и все остальное, Есть недостатки сывороточного протеина.

Во-первых, лучшие протеины на рынке являются достаточно дорогими, что делает их недоступными для большинства людей, которые попадают в треножерный зал. Есть протеины, которые доступны по цене, но они обычно гораздо более низкого качества, и часто полны сахара. Кроме того, эти более дешевые продукты не усваиваются так легко, как качественный протеин.

В целом, однако, наиболее серьезные культуристы будут искать хороший протеин, так как полезных свойств в протеине так много, в то время как недостатки, как правило, только включают в себя стоимость продукта. Проще говоря, вы не можете обойтись сывороточного протеина, если вы серьезно относитесь к бодибилдингу. Если посмотреть на то, как много пользы от протеина для наращивания мышц, кажется нелепым, что он когда-то считался отходами в процессе производства молока и сыра. 

Источник: http://champion-club.ru/interesting/protein-plyusy-i-minusy

Чем полезен и вреден протеин? Вся правда

31 декабря 2018.

При правильном употреблении этой спортивной добавки проблем со здоровьем не возникнет

Что это такое?

Чтобы развить солидную мускулатуру, нужно тяжело тренироваться и правильно питаться. Если атлет будет пренебрегать необходим количеством полезных веществ и калорий, то не будет прогрессировать. Белок (протеин) – основной компонент для роста мышечной массы.

1,5-2 грамма белка на килограмм своего веса — суточная норма атлета. Большая часть этой дозы должна состоять из натуральных аминокислот, которые находятся в мясных продуктах, твороге, сыра. Не секрет, что один из лучших источников этого строительного материала находится в яичном белке.

В разное время суток лучше принимать определенный вид белкового порошка, чтобы получить максимальную пользу от него

Яйца усваиваются легче, но в их составе крайне мало чистого белка — среднее яйцо содержит не более 6 грамм белка. То есть, средний атлет (70-75 кг) должен съедать примерно 26-28 яиц в день.

Питаться 4 раза в день одними яйцами – не очень приятно. А совмещать их с мясом или рыбой – крайне тяжелая работа для организма. Почки и печень работают в полную силу, когда усваивают натуральные белки. Постоянная тяжелая нагрузка на эти органы обязательно приведет к негативным последствиям — от почечной недостаточности до цирроза печени.

На помощь спортсменам, которые нуждаются в постоянной доставке телу легкоусвояемых аминокислот становится спортивное питание в виде протеиновых порошков.

Благодаря тому, что производители стараются максимально его отчистить от других примесей (от этого в основном цена и колеблется — чем порошок чище, тем он дороже), вовремя выпитый коктейль поможет организму заполучить максимальную дозу белков, которые он сможет легко усвоить и пустить на строительство, а также восстановление мышечных волокон.

Если говорить о спортивном питании, а именно протеиновых смесях, то их можно разделить на коктейли быстрого действия и медленного. Если первые желательно пить днем, то вторые — предпочтительней ночью, чтобы на протяжении всего сна в организм поступали необходимые для строительства мышц материалы.

Польза и вред

Чего бояться? 

Противники порошкового протеина считают, что этот продукт – главная причина сбоя в работе почек и печени. Также среди них находятся и индивиды, которые сравнивают все спортивное питание с анаболическими стероидами.

Доказательств, свидетельствующих о вреде протеиновых спортивных добавок, нет.

 Может существовать только индивидуальная непереносимость или отклонения в работе внутренних органов, при которых прием любых неестественных веществ может негативно сказаться на здоровье.

Бывали случаи, когда большие дозы потребления белков сопровождались сбоем в работе почек и печени. В большинстве ситуаций причиной оказывается вовсе не прием спортивных коктейлей, а ослабленные почки, пристрастие к алкоголю, употребление жирной пищи.

Другая причина, вызывающая органические проблемы – в чрезмерном потреблении белка. Когда спортсмен регулярно, на протяжении долгого времени, потребляет запредельные дозы протеина, это вызывает недомогание почек, печени, и негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте.

Не нужно потреблять более 40 г протеина за один раз. Также не нужно потреблять в сутки большие необходимой дозы белка.

Польза протеина

Можно выделить следующие позитивные моменты, которые основываются на исследованиях:

Снижение веса и сохранение мышечной массы В журнале Nutrition & Metabolism опубликовано исследование, которое подтверждает, что 158 подопытных, которые употребляли протеиновую сыворотку, смогли сжечь большее количество жира и сохранить мышц, чем люди, не употреблявшие добавку
Противораковые свойства В журнале Anticancer Research опубликованы результаты, предварительно указывающие на положительные эффекты при использовании белковых добавок в лечении людей, больных раком. Исследования продолжаются
Снижение уровня холестерина В журнале The British Journal of Nutrition опубликованы данные о том, что при приеме протеина мужчинами и женщинами в течении 12 недель значительно снизило общий уровень холестерина. Данный результат относится только к сывороточной группе белков. Казеиновая такого эффекта не дает
Помощь при астме Было проведено исследование, в котором участвовало 11 детей-астматиков. Им в течении 1 месяца давали по 10 грамм сывороточного белка два раза в день. Результат — улучшился иммунный ответ. Данные опубликованы в журнале International Journal of Food Science and Nutrition
Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний В журнале International Dairy Journal представлена статья о том, что добавление в рацион напитков, обогащенных сывороточным белков, значительно снижало кровяное давление и риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Помощь при ВИЧ Clinical and Investigative Medicine опубликовал исследования, которые говорят о успешном применении протеиновых коктейлей для снижения потери веса у ВИЧ-позитивных пациентов

Именно белковый порошок поможет набирать только сухую мышечную массу, в отличие от других спортивных добавок

Протеиновые смеси на сегодняшний день рекомендуются не только бодибилдерам, но и любителям фитнеса,а также всем спортсменам, независимо от того, каким видом спорта они занимаются.

Современные способы синтезирования белка, его очистки позволяет получить качественный продукт, который может вовремя пополнить «боевые запасы» вашего организма при необходимости. При этом времени на его усвоение потребуется намного меньше, чем, например, после употребления мяса.

Большая половина всего рациона атлета, заинтересованного в росте мышечной массы и увеличении физической силы, должна состоять из натуральных продуктов, содержащих достаточное количество белков – мяса, рыбы, яиц и птицы (все продукты содержащие белок).

Также спортсмен не должен пренебрегать углеводами и – в гораздо меньшей степени – жирами. Правильный питательный режим, состоящий из мясных продуктов, протеина и небольшой дозы жиров, гарантированно поможет любому атлету достичь высоких показателей.

Чтобы получить максимальную пользу от добавки, нужно запомнить золотое правило: «Употреблять добавки нужно не вместо нормального приема пищи, а в дополнение к насыщенному рациону.»

Используем спортивное питание в своих целях

Наращиваем мышечную массу

Атлеты, занимающиеся с целью построить солидную мышечную массу и развить феноменальную физическую силу, должны потреблять повышенные дозы протеина. Если обычному человеку для поддержания работоспособности и здоровья достаточно 1-1.5 грамма белка в сутки, то атлету нужно не меньше 2-2.5 гр. Причем 2/3 этой дозы должны состоять не из протеинового порошка, а из натуральной пищи.

Через сутки после тяжелой тренировки нужно повысить суточную дозу в полтора раза и придерживаться ее двое суток. Для того чтобы процессы строения мышц проходили ровно и без помех, нужно сразу же после тренировки принять порцию углеводной пищи. А в последующие сутки атлет должен потреблять в два раза больше углеводов. ¾ этих углеводов должны быть комплексными.

Во время «сушки»

В этот период стоит закрывать белково-углеводное окно после тренировки именно белковыми смесями, а не гейнером. Также при «пампинговом» тренинге такой коктейль можно пить сразу же после окончания тренировки. Также рекомендуется в период «сушки» пить протеин и до тренировки (обратите внимание на сушку для мужчин и девушек).

Использование во время похудения

Белковые коктейли можно употреблять во время похудения

Протеиновый коктейль для похудения… Обыватели, слыша нечто подобное, удивляются.

Действительно, как можно похудеть посредством потребления белка, за счет которого человек, наоборот, набирает мышечную массу. Оказывается, можно.

Главное – придерживаться правильного образа жизни, режима питания и потреблять качественные продукты.

Качественным должен быть не только протеин, а в большей степени все продукты, потребляемые человеком.

Дозы углеводов и жиров нужно сократить, а вот дозу белков сокращать не нужно. Полтора грамма протеина на килограмм своего веса – суточная норма для всех случаев. 

¾ углеводов, присутствующих в рационе атлета, должны исходить из «правильной» пищи – макарон из твердых сортов пшеницы, черного хлеба, каш и пр. Сладости и мучные изделия должны потребляться по минимуму и, желательно, в первую половину дня.

По сути человек не набирает вес от белковых коктейлей, если организм не нуждается в строительстве новых мышц, так что при похудении не бойтесь, что наберете пару килограмм. Наоборот, вы разгрузите желудок от тяжелой пищи, и он сможет быстро добывать необходимые веществе из остальных продуктов питания.

Заключение

Выделим основные моменты статьи:

  1. Белок и протеин — это одно и тоже, только на разных языках. Это вещество представляет собой определенные наборы аминокислот, которые необходимы для строительства мышц и некоторых обменных процессов внутри нашего организма.
  2. Наука не может подтвердить вред такой спортивной добавки для человека. Единственное исключения составляют люди, имеющие индивидуальную не переносимость продукта либо отклонения в работе внутренних органов.
  3. Смеси могут содержать разный набор протеинов, которые будут усваиваться организмом с различной скоростью.
  4. Ознакомиться с рейтингом протеинов вы можете в нашей статье.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/sportivnoe-pitanie/chem-polezen-i-chem-vreden-proteinovyj-poroshok.html

Ссылка на основную публикацию