Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Немалое число обывателей твердо уверены, что здоровый образ жизни и правильное питание изначально предполагают полный отказ от сладостей и следование строгой диете, которая исключает саму мысль о том, чтобы побаловать себя чем-то вкусным. На самом же деле все значительно проще. Можно приготовить низкокалорийный десерт, обладающий не только приятными вкусовыми качествами, но и пользой, а именно – диетические батончики из овсяных хлопьев. Это лакомство отлично подойдет для быстрого перекуса, который не нанесет вреда фигуре. Десерт легко можно приготовить самостоятельно, комбинируя любые ингредиенты и получая каждый раз новое блюдо.

В чем польза?

Правильное питание предполагает соблюдение широкого спектра рекомендаций, в числе которых необходимость включения в рацион продуктов, обеспечивающих организм важными микроэлементами, следования определенной схеме потребления пищи, ограничение количества вредной еды или полное ее исключение.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Диетический батончик с овсяными хлопьями, приготовить который легко и просто, идеально вписывается в рамки здорового питания, ведь польза его обусловлена рядом следующих аспектов:

  • Состав лакомства включает только натуральные компоненты.
  • большого количества сложных углеводов, которые надолго обеспечивают организм необходимой ему энергией.
  • Низкая калорийность.
  • витаминов и минералов.
  • Входящие в состав лакомства компоненты способствуют запуску обменных процессов, а значит – помогают похудеть.
  • Невысокая стоимость ингредиентов.

Овсяные батончики легко приготовить дома, а удобная форма лакомства позволяет брать его с собой куда угодно, например, на работу, тренировку или прогулку.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Овсянка полезна для организма, но в процессе варки продукт теряет большое количество важных витаминов. Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов, бананов, ягод сохраняют весь спектр полезных веществ.

Что входит в состав?

Основными компонентами полезных диетических батончиков являются овсяные хлопья, ореховая паста, мед. Два последних компонента необходимы для связывания и склеивания массы, именно благодаря им полностью готовые батончики хорошо держат форму и не разваливаются.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Дополнить лакомство можно любыми ингредиентами, к примеру:

  • Сухофрукты. Можно выбрать любые соответственно вкусовым предпочтениям. Если необходимо придать батончику дополнительную сладость, лучше выбрать сладкий изюм, курагу. Для придания пикантного вкуса можно добавить чернослив, сушеные груши, яблоки, а также различные ягоды, например, вишню. Если основной задачей включения батончиков в рацион является похудение, лучше остановить выбор на яблоках и ягодах, так как эти продукты низкокалорийны и содержат клетчатку, способствующую запуску обменных процессов.
  • Если необходимость в соблюдении строгой диеты отсутствуют, можно сделать батончики с добавлением кофе, горького шоколада, который обладает большей, нежели молочный, пользой, какао. Но при добавлении указанных компонентов не следует забывать о главном условии, которое заключается в соблюдении пропорций любого рецепта – класть шоколад или его составляющие нужно в минимальных количествах.
  • Орехи. Чтобы батончики из овсянки насыщали надолго, рекомендуется добавить при приготовлении немного орехов. Выбирать можно любые, но наиболее полезны грецкие и лесные.

Для придания домашним энергетическим батончикам пикантного и необычного вкуса, можно добавить в овсяные хлопья немного специй. К примеру, для этой цели отлично подойдет корица, способствующая сжиганию жиров и обладающая приятным ароматом.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

При приготовлении батончиков не рекомендуется использовать сахар. Этот продукт высококалориен и не несет организму пользы.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Способы приготовления

Существует масса способов приготовления овсяных батончиков, каждый гурман может найти лакомство, отвечающее вкусовым потребностям.

Но независимо от компонентов, входящих в состав диетического десерта, в процессе его приготовления важно обязательно соблюдать ряд определенных правил:

  • Любой рецепт батончиков из овсяных хлопьев подразумевает включение связывающего компонента, который буквально склеивает остальные ингредиент. В качестве такового обычно используется натуральный пчелиный мед или ореховая паста, в крайних случаях можно добавить и шоколад.
  • Десерт сложно назвать выпечкой, однако для получения готового лакомства необходимо подвергнуть его термической обработке в течение минимум пятнадцати минут. Для этой цели можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или даже мультиваркой. Выбрать можно любой доступный вариант.
  • Чтобы приготовить батончики из овсяных хлопьев, удобные для употребления, рекомендуется как можно тщательнее уплотнять готовую смесь. Благодаря этой процедуре лакомство будет хорошо держать форму.
  • Можно приготовить батончики и без запекания, однако в этом случае требуется подвергнуть овсяную массу заморозке. Для получения готового продукта держать его в холодильнике нужно в течение минимум трех часов.
  • Не рекомендуется готовить батончики из приобретенной массы мюсли. Специфическая промышленная обработка этого продукта лишает его полезных веществ.

Подбирать компоненты для приготовления лакомства следует с учетом цели их потребления. К примеру, рецепты диетических батончиков из овсяных хлопьев предполагают отказ от использования шоколада, сладких сухофруктов, фруктов. Если десерт рассматривается в качестве перекуса, использовать приведенные выше компоненты допустимо.

Независимо от специфики рецепта и особенностей приготовления батончиков, использовать можно только овсяные хлопья, предназначенные для длительной варки. Так называемая крупа быстрого приготовления испортит конечный продукт.

Несколько пошаговых рецептов приготовления

Ниже представлены пошаговые рецепты приготовления диетического десерта. Следовать им досконально вовсе не обязательно. Вполне можно добавлять любые любимые ингредиенты. Но важно помнить, что увеличение в лакомстве количества меда или сладких фруктов значительно увеличивает его калорийность.

Мюсли

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Сто грамм готового продукта содержат: 219 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 2 г; Углеводы — 47 г.

  • Для приготовления вкусного и полезного десерта необходимо подготовить большой стакан овсяных хлопьев, по две столовые ложки мелко нарезанных сухофруктов, а именно – чернослива, кураги, изюма, половину большого яблока.
  • Сухофрукты ошпарить кипятком и оставить в воде на некоторое время.
  • Далее перемешать компоненты, предварительно натерев яблоко на терке.
  • Для связки компонентов добавить небольшую ложку натурального меда.
  • Готовую массу разровнять по противню, запекать на протяжении получаса.

Батончики в шоколаде

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

В ста граммах содержится: 266 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 9 г; Углеводы — 41 г.

  • Необходимые ингредиенты: два стакана хлопьев, один крупный банан, желательно брать переспелые, небольшая ложка предварительно измельченных при помощи кофемолки или мелко нарезанных орехов, большое яблоко, среднего размера груша, половина стакана сливок, двести грамм шоколада, две столовые ложки любых сухофруктов, также заранее нарезанных, две столовые ложки меда.
  • Все компоненты, за исключением сливок и шоколада, перемешать, предварительно натерев яблоко и грушу на мелкой терке. Важно помнить, что сок, образовавшийся при обработке фруктов, категорически нельзя выливать, им следует пропитать овсянку при перемешивании.
  • Далее запекать батончики согласно рекомендациям, приведенным выше.
  • Пока печется десерт, необходимо сделать глазурь. Для этого подогреть на водяной бане сливки, добавить шоколад, нагревать до образования однородной массы, которой нужно полить готовое лакомство после остывания.

Яблочные батончики

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Один из самых диетических рецептов. Сто грамм готовой продукции содержит: 210 ккал; Белки — 5 г; Жиры — 8 г; Углеводы — 30 г.

  • Для приготовления этого лакомства требуется подготовить одно крупное зеленое яблоко, которое нужно натереть на мелкой терке, стакан хлопьев, стакан любых семечек, лучше всего брать подсолнечные, две столовых ложки муки из перемолотой овсяной крупы, ложку корицы, половину стакана мелко нарезанных фиников. Также нужно добавить в батончики пару столовых ложек натурального яблочного сока. Делать этого не нужно в том случае, если яблоко сочное и при натирании дало много сока.
  • Все компоненты перемешать до образования густого однородного теста.
  • Готовить можно двумя способами – посредством запекания в духовом шкафу согласно алгоритму, приведенному выше, либо при помощи заморозки. Во втором случае нужно переложить массу в полиэтиленовый пакет, разровнять, отправить в морозилку на три-пять часов.

Лимонные батончики

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Этот десерт является достаточно калорийным: 320 ккал; Белки — 8 г; Жиры — 16 г; Углеводы — 40 г.

Соответственно, употреблять его, сидя на строгой диете, рекомендуется в ограниченных количествах или отказаться от лакомства вовсе.

  • Для приготовления десерта нужны следующие компоненты: половина стакана овсяных хлопьев, половина стакана кураги, столовая ложка натурального меда, лучше всего в данном случае брать цветочный, по две столовых ложки грецких орехов и миндаля, а также половину крупного лимона.
  • Перед приготовлением курагу, лимон и орехи необходимо тщательно измельчить при помощи блендера.
  • Компоненты перемешать до получения густой однородной массы.
  • Далее запекать десерт в течение двадцати минут, после чего поместить после полного остывания в морозильник минимум на два-три часа.
  • Готовое лакомство нарезать для удобства полосками или квадратиками.

Большинство рецептов приготовления овсяных батончиков предполагает использование меда. Важным является следующее – чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, требуется применять при готовке только натуральный продукт пчелиного производства. Искусственный мед не только не является полезным для здоровья, но также может испортить блюдо, например, пригорев во время запекания.

Итак, овсяные батончики – отличное лакомство, кладезь важных микроэлементов и польза для организма. Употреблять этот диетический десерт можно перед тренировкой, во время долгой прогулки или в качестве легкого перекуса.

Но не следует забывать о том, что даже самый полезный продукт, если есть его в больших количествах, может нанести организму вред.

Чтобы исключить негативные последствия, рекомендуется ограничить количество потребляемых в день батончиков до 100-200 граммов.

ПредыдущаяСледующая
Увеличивает грудь на 1-2 размера и формирует осанку. Создает идеальные изгибы талии и бедер. Станьте стройнее на 3 размера без усилий!Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день.Спортивное питание для людей, предпочитающих активный и здоровый образ жизни. Товары высокого качества от именитых брендов.

Читайте также:  Вреден ли креатин для здоровья, его польза и преимущества

Источник: https://proka4aem.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznyj-perekus-batonchiki-iz-ovsyanyx-xlopev

Овсяные батончики: 7 ПП-рецептов

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Энергетические овсяные батончики — замечательный полезный перекус, который вы приготовите в домашних условиях вкусно и полезно!

Рецепт 1: овсяные батончики с изюмом (с фото)

Овсяные батончики – прекрасный перекус между основными приемами еды или же полезный десерт, если вы подадите их вместо сладкого. Готовятся они из обычных овсяных хлопьев, которые наверняка найдутся у каждого из нас на кухне.

При приготовлении блюда вам не нужно ничего варить или запекать, особенно если карамель вы заранее создали с вечера или с утра. Вы можете добавлять к списку ингредиентов любые сухофрукты или орехи по своему желанию.

Главное, чтобы вкус овсяных батончиков нравился вам самим!

  • 250 г овсяных хлопьев или мюсли
  • 100-120 г сладкой карамели
  • 50 г изюма

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Если у вас есть в наличии мюсли или гранола – можете смело использовать их для создания блюда по рецепту. Высыпьте сухие составляющие в глубокую емкость: хлопья, орехи, изюм и т. д.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Залейте их теплой карамелью.

Чтобы ее приготовить, вам необходимо довести сахарный песок с небольшой частью воды до кипения в сотейнике, закарамелизировать до золотистого цвета и моментально ввести сливки и сливочное масло.

 Рецепт карамели вы можете найти на нашем сайте. Как только добавите теплую карамель, сразу же начните аккуратно все перемешивать, но с небольшим нажимом, чтобы хлопья полностью окутались карамелью.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Прямоугольное блюдо или тарелку застелите пищевой пленкой. Выложите на нее теплую массу из хлопьев и карамели, аккуратно распределите ровным слоем. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1-2 часа для застывания.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Как только это произойдет – раскройте пленку и нарежьте сладкий пласт на порционные брусочки, обмотав каждый из них пергаментной бумагой. Овсяные батончики полностью готовы к дегустации! Не забудьте к ним подать горячий и ароматный чай или кофе.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Рецепт 2: батончики из овсяных хлопьев с орехами

  • овсяные хлопья Геркулес — 2 стакана
  • финики — 150 гр
  • изюм — 50 гр
  • чернослив — 100 гр
  • арахис — 100 гр
  • мед — 3 ст.л.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Батончики из овсяных хлопьев с сухофруктами — это полноценный, вкусный и полезный перекус.Полезный потому, что в батончиках содержатся только полезнейшие продукты: овсяные хлопья, сушеный чернослив, финики, изюм, арахис и мед. Каждый из составляющих этих батончиков содержит огромное количество всевозможных витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот, клетчатки. А так как и финики, и чернослив да и арахис довольно калорийные, даже маленький кусочек таких овсяных батончиков сможет утолить голод лучше бутерброда с маслом. Приступим же к их приготовлению. Сначала нужно промыть овсяные хлопья в 2-3 водах.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Промыть арахис и обжарить его на сухой сковороде.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Убрать шелуху с обжаренного арахиса. Чуть-чуть его измельчить.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Все сухофрукты: финики, изюм и чернослив тщательно промыть, обсушить. Из фиников вынуть косточки. Нарезать финики и чернослив кусочками.

  • В миску в овсяным хлопьям добавить финики, арахис, изюм и чернослив.
  • Влить свежий жидкий мед.
  • Перемешать хлопья с сухофруктами и медом.
  • Пекарскую бумагу слегка смазать растительным маслом и выложить овсяную массу.
  • Лопаткой разровнять всю массу по поверхности бумаги толщиной меньше одного сантиметра.
  • Разрезать на кусочки.

Духовку предварительно разогреть до 190* и поставить в нее противень на 25-30 минут… Батончики должны подсохнуть и немного подрумяниться.

Приготовление таких батончиков — увлекательный процесс. Можно смело экспериментировать с составляющими — и все будет очень вкусно. Приятного перекуса!

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Домашний энергетический батончик — чемпион по содержанию полезных веществ для женщин, которые хотят быть всегда красивыми и здоровыми, – этот десерт с черносливом, курагой и овсяными хлопьями.

Он прекрасно хранится в течение нескольких дней, его очень удобно брать с собой. Если вы часто думаете над вопросом, чтобы такого взять из дома на перекус в школу, университет, на работу или на пикник, то батончик из овсяных хлопьев и сухофруктов будет идеальным решением для этой задачи.

  • 1 банан (можно и немного переспелый);
  • 50 г изюма (без косточек);
  • 8 шт. кураги;
  • 8 шт. чернослива;
  • 1 ст. ложка сухого молока (можно сухое растительное молоко, например кокосовый порошок);
  • ванилин;
  • 1, 5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • корица.

Разминаем банан. Он очень просто давится вилкой.

Соединяем курагу, изюм и чернослив в блендере. Размалываем сухофрукты до однородной массы.

Смешиваем банановую массу с перемолотыми сухофруктами. Вливаем масло, добавляем сухое молоко. Перемешиваем.

  1. Немного поджариваем хлопья (если есть желание получить более выраженный ореховый вкус).

Добавляем семена льна и хлопья. Еще раз перемешиваем.

  • Всыпаем ароматную корицу, немного ванилина тоже добавляем.

Вымешиваем массу. Распределяем «тесто» по пергаменту, если используем обыкновенные противни. Если есть силиконовый коврик для духовки, то на нем формируем слой.

  1. Выпекаем батончики из сухофруктов около получаса при температуре в 180 градусов Цельсия.
  2. Снимаем готовый пласт с противня, разрезаем на удобные для употребления кусочки.

Оборачиваем брусочки батончиков пергаментом, перевязываем веревочками или ленточками, теперь из можно взять с собой на перекус. Приятного аппетита!

Рецепт 4: ПП батончики из овсянки и банана

Домашние злаковые батончики заменят магазинные, в составе которых присутствуют вкусовые и добавки.

Приготовленные дома, они бесспорно полезны и вкусны. А так же их удобно брать с собой, например, на работу или давать ребенку в школу.

  • Мюсли (из овсяных хлопьев, без сахара, с фруктами и орехами) 200 гр.
  • Бананы 2 шт.
  • Кунжут 50 гр.
  • Миндаль 50 гр.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Подготовьте ингредиенты.
  • Я вместо овсяных хлопьев использовала мюсли, в которых уже заранее есть изюм и семечки.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.

В блендере взбейте бананы до консистенции пюре. Перелейте их в чашу, в которую будете добавлять остальные ингредиенты.

  1. Измельчите миндаль(или другие орехи) и добавьте их к бананам.
  2. Всыпьте остальные продукты.

Перемешайте. Количество злаков зависит от размера бананов, у вас должна получиться густая, но не слишком сухая смесь.

Застелите форму фольгой или пергаментом.

Выложите на неё получившуюся смесь, затем сделайте форму квадрата (прямоугольника). Не забудьте хорошенько уплотнить смесь! Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут. После того, как достанете форму, дайте смеси немного остыть, а затем разрежьте на удобные для вас кусочки и отделите фольгу.

После полного остывания батончики готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт 5: овсяные батончики диетические без сахара

Сегодня в меню правильный и полезный перекус, который понравится всем без исключения – готовим диетические овсяные батончики без сахара, рецепт с изюмом и орехами.

Список ингредиентов можно увеличивать и видоизменять до бесконечности.

Так, к примеру, можно грецкие орехи разбавить миндалем, фундуком, арахисом, добавить семечки подсолнуха и тыквы, льна, также отлично сюда впишется кунжут, ну и абсолютно все виды сухофруктов, которые вам по душе.

В общем, экспериментируйте друзья, и кормите своих родных вкусными домашними сладостями, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Приступим!

  • овсянка – 1 стакан,
  • изюм – ½ часть стакана,
  • спелый банан – 1 шт.,
  • корица молотая – ½ ч.л.,
  • орехи грецкие – 70 гр.,
  • морская соль – щепоть,
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Сразу включаем духовку, чтобы как следует прогреть ее, затем устанавливаем температуру 170 градусов. Берем глубокую миску или кастрюлю, в которой будет удобно смешивать все продукты. Всыпаем в миску овсяные хлопья, мы используем хлопья быстрого приготовления.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок, в общей сложности нам понадобится около 70 граммов. Орехи можно порезать ножом, а можно измельчить в чаше кухонного комбайна, но измельчаем мы их не в самую мелкую крошку, а все же оставляем средние кусочки. Пересыпаем орехи к овсяным хлопьям.

Берем один спелый банан, не зря мы делаем акцент именно на спелости банана, ведь в состав наших батончиков, как вы уже успели заметить, не входят никакие подсластители, только натуральные продукты, поэтому банан нам нужен сладкий. Банан ломаем в чашу блендера.

  • Добавляем также изюм, предварительно вымоченный в крутом кипятке несколько минут, и просушенный бумажными полотенцами.

Измельчаем банан и изюм в однородную субстанцию, консистенция которой должна быть средней густоты. Перекладываем банановую смесь к овсянке и орехам.

  1. Добавляем по вкусу немного молотой корицы, также это могут другие специи.

Теперь вливаем порцию масла, берем растительное, которое полностью нейтрально по запаху. Перемешиваем все ингредиенты.

Противень устилаем пергаментом, если в качестве кальки вы не уверенны, слегка промаслите ее. Выкладываем приготовленную смесь на противень, разравниваем смесь лопаткой.

  • Также сразу делаем надрезы, чтобы с легкостью в итоге разделить батончики.
  • Подрумяниваем батончики в духовке 12-15 минут.
  • Достаем и перекладываем их на решетку, даем полностью остыть и слегка подсушиться.
  • Приятного аппетита!

Рецепт 6: овсяные энергетические батончики

  • Хлопья овсяные 1 стакан.
  • Мука 0,5 стакан
  • Орехи горсть
  • Изюм кишмиш горсть
  • Соль щепотка
  • Орех мускатный щепотка
  • Корица 1 чай.лож.
  • Молоко 0,3 стакан
  • Сироп 1-2 ст.лож
  • Масло растительное 1 ст.лож.

Соединить в миске все сухие продукты (у меня арахис). Перемешать.

Влить молоко и сироп или один сироп. Перемешать.

Выложить в форму тонким слоем (0,5-0,7 см.).

Выпекать при температуре 180 градусов минут 20. Как остынет — нарезать.

Читайте также:  Применяется ли глютамин на сушке для похудения?

Рецепт 7: батончики мюсли из овсянки с яблоками

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В сегодняшней статье научимся делать рецепт батончика «Мюсли» своими руками в домашних условиях.

Данный рецепт отлично подойдет для диетического завтрака или быстрого перекуса на работе и учебе. Десерт имеет низкую калорийность и большую пользу для организма. Сделав его в домашних условиях, вам не захочется больше покупать батончики в магазинах.

  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Семена подсолнечника – 40 гр.
  • Корица – ½ ч. ложки
  • Кинва – 50 гр.
  • Мед – 3 ст. ложки
  1. В миску высыпаю овсяные хлопья, добавляю к ним семечки подсолнечника очищенные.

Добавляем кинву. С ингредиентами можно экспериментировать. Кинва вносит в блюда существенный вклад витаминов и полезных веществ, но можно обойтись и без нее.

Также вы можете добавить семена тыквы и любые орехи, которые вам нравятся. Сухие составляющие перемешиваем друг с другом.

Яблоки подойдут любые, их тщательно мою в чистой воде, очищаю от кожуры и нарезаю произвольными кусочками. Складываю все в блендер.

Измельчаю до состояния яблочного пюре. Добавляю к яблоку корицу.

Я готовлю батончики с медом, который также выкладываю в посуду с яблочным пюре. Приготовить мюсли можно и без меда, его можно заменить на любой сироп.

Очень вкусно и полезно получается готовить с сиропом топинамбура. Если дома нет ничего, кроме сахара, то просто добавьте к нему немного воды и поварите – получится сахарный сиропчик. Поделитесь, с чем готовили и какой получился результат? Хорошенько перемешиваем все вместе.

  • Добавляем яблочную смесь к сухим ингредиентам.
  • Хорошенько смешиваем все для получения однородной консистенции.

Противень застилаю пекарской бумагой и выкладываю на него полученную смесь. Распределяю все ровным слоем, толщиной около 1,5 сантиметров.

Для приготовления использую сушилку для овощей. Готовлю смесь в течение 12-18 часов при температуре 40 градусов. Батончики готовятся без запекания, поэтому делать их в духовке следует осторожно.

Температуру тогда стоит поставить на минимальное значение и сушить смесь с открытой дверцей. В этом случае времени уйдет меньше, так как духовка создает больший жар даже в открытом состоянии, поэтому не забывайте следить за батончиками.

Также осуществить сушку можно в микроволновке, режим выбирается согласно инструкции к конкретной модели.

Нарезаю пласт на батончики такой величины, которая мне нравится и заворачиваю их в бумагу, чтобы они долго и безопасно хранились. Такие простые, вкусные мюсли понравятся и взрослым, и детям. Приятного аппетита!

Источники: https://nakormi.com, http://findfood.ru, http://klassnie.ru, https://pp-prozozh.ru, https://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, https://povar-life.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20190514/ovsyanye-batonchiki.htm

Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям, и сегодня в большинстве магазинов можно подобрать варианты по вкусу. Щедро делясь энергией «медленных» углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе, и после активной тренировки, и во время прогулки. 

Советы для приготовления мюсли-батончиков

Подбирайте ингредиенты

Основные склеивающие компоненты батончиков — это мед и ореховая паста. Добавление шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы могут растаять — это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся шоколад поможет соединить ингредиенты. 

Тщательно уплотняйте смесь

Никогда не пропускайте данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и важно — и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат. 

Замораживайте с усердием

Если вы готовите батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в течение часа при комнатной температуре.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Тыквенные батончики

Ингредиенты:

  • Овсянка2 стакана
  • Молотое семя льна2 ст. л.
  • Корица1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирьпо 0,25 ч. л.
  • Сольщепотка
  • Тыквенное пюре0,5 стакана
  • Ореховая паста0,25 стакана
  • Мед0,25 стакана
  • Тростниковый сахар2 ст. л.
  • Ваниль, шоколадные чипсыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для выпечки. В большой миске смешайте хлопья, молотый лен, специи и соль. В отдельной посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую пасту, мед, сахар и ваниль. 
  2. Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и всыпьте шоколадные чипсы. 
  3. Переложите полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте в течение 18–20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Банановые батончики

Ингредиенты:

  • Очень спелые бананы2 шт.
  • Ваниль1 ч. л.
  • Овсянка2 стакана
  • Сольщепотка
  • Измельченные финики без косточки0,25 стакана
  • Дробленые орешки0,25 стакана
  • Корица, имбирьпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Вилкой разомните бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками. 
  2. Переложите смесь в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху молотой корицей и имбирем.
  3. Запекайте в течение 20–30 минут при 180 градусах или до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной температуры и нарежьте на кусочки.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Батончики с вяленой клюквой или вишней

Ингредиенты:

  • Мюсли или овсянка500 г
  • Вяленая клюква или вишня0,5 стакана
  • Арахисовая паста0,25 стакана
  • Мед0,5 стакана
  • Специи по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Смешайте овсянку и вяленые ягоды. В отдельной посуде соедините пасту и мед. 
  2. В небольшом сотейнике смешайте пасту и мед, слегка подогрейте на слабом огне и смешайте с ягодами и овсянкой. 
  3. Застелите пергаментом форму для выпечки и переложите в нее полученную массу. Хорошо уплотните рукой или ложкой и поставьте в морозилку на 20–30 минут. Нарежьте на батончики и храните в холодильнике или морозилке в течение 5–6 дней.

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/1226/poleznyi-perekus-kak-prigotovit-ovsyanye-batonchiki-samim

Овсяные батончики — Твой кулинар

Овсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

  1. Смешать овсянку с медом и яблочным пюре.
  2. Консистенция должны быть крутой, хлопья должны легко отделяться, но не быть мокрыми, а лишь увлажненными.
  3. Добавить порезанную курагу.
  4. Добавить корицу.
  5. Выложить массу на бумагу для выпечки, придать форму пласта, толщиной 1 сантиметр.
  6. Выпекать 20 минут на 180С.
  7. На горячем пласте наметить ножом надрезы.
  8. Как остынет — порезать на прямоугольники.
  • Геркулес — 100 гр.
  • Изюм — 40 гр.
  • Пюре яблочное — 100 гр.
  • Мед — 40 гр.
  • Корица — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Батончики овсяные» (на 100 грамм ):

Калории: 239.9 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Батончики овсяные»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим

  • Овсянка 2 стакана
  • Молотое семя льна 2 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирь по 0,25 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Тыквенное пюре 0,5 стакана
  • Ореховая паста 0,25 стакана
  • Мед 0,25 стакана
  • Тростниковый сахар 2 ст. л.
  • Ваниль, шоколадные чипсы по вкусу
  • Замоченные финики без косточки 1 стакан
  • Мед 0,25 стакана
  • Арахисовая паста 0,25 стакана
  • Дробленый миндаль 1 стакан
  • Овсянка 1,5 стакана
  • Сушеные ягоды, банановые чипсы по желанию
  • Очень спелые бананы 2 шт.
  • Ваниль 1 ч. л.
  • Овсянка 2 стакана
  • Соль щепотка
  • Измельченные финики без косточки 0,25 стакана
  • Дробленые орешки 0,25 стакана
  • Корица, имбирь по вкусу
  • Мюсли или овсянка 500 г
  • Вяленая клюква или вишня 0,5 стакана
  • Арахисовая паста 0,25 стакана
  • Мед 0,5 стакана
  • Специи по вкусу
  • Яблоки 2 шт.
  • Арахисовая паста 0,25 стакана
  • Мюсли 0,25 стакана
  • Молотая корица 0, 25 ст. л.
  • Шоколадные чипсы по желанию

kitchenmag.ru

Овсяные батончики с орехами и сухофруктами

Овсяные батончики с орехами и сухофруктами могут стать отличным перекусом в дороге, на работе, после тренировки и т.д., ведь они очень сытные, полезные и вкусные.

  • Такие батончики с удовольствием будут грызть и дети, конечно, при условии, что у детворы нет аллергии на указанные в составе продукты.
  • Впрочем, при желании можно заменить, добавить или, наоборот, убрать некоторые ингредиенты – все равно получится вкусно и питательно.
  • Общее время готовки – 1 час 15 минута
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр — 318 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами

  1. Хлопья овсяные — 1 чаш.(250 мл)
  2. Орехи — 100 г (один вид или смесь орехов)
  3. Клюква вяленая — 50 г

Масло растительное — 1 ч.л.

  • Сок яблочный — 50 мл
  • Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут.
  • За это время подготовить остальные ингредиенты.

Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.

Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.

Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.

Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.

Читайте также:  Как принимать энерджи диет для похудения: программа правильного питания

У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту.

  1. Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.
  2. Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.
  3. Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.

Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.

Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.

Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.

После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.

Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.

Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.

menunedeli.ru

Овсяные батончики

Если хотите испечь вкусные и полезные овсяные батончики, напоминающие батончики-мюсли, тогда этот быстрый и простой рецепт для вас. Батончики из овсяных хлопьев просто идеально подойдут для диетического перекуса или низкокалорийного десерта к чаю!

Ингредиенты

  • 150 гр овсяных хлопьев быстрого приготовления

150 мл чистой воды

  • 50 гр чернослива
  • 50 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. меда
  • Похожие рецепты:

    • Печенье на сырых желтках
    • Овсяное печенье с яблоками
    • Печенье “Пальцы ведьмы”
    • Творожное печенье на растительном масле
    • Постное банановое печенье

    Мы в соцсетях

    чтобы читать FOODideas в

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

    foodideas.info

    Диетические овсяные батончики

    Соответствуют требованиям БГБК диеты

    Ещё один, «не самый скучный» вариант подачи овсянки на завтрак или полдник. Просто, питательно, полезно и вкусно тоже… Одним словом, позитивное решение для тех, в чей рацион могут быть включены овсянка (безглютеновая), сухофрукты и орехи. Аккуратно запакованные в плёнку или вощеную бумагу готовые батончики могут оказаться кстати и в школьных ланчах.

    Ингредиенты:

    • 2 cтакана БГ овсянки (на упаковке стоит отметка «без глютена»!)
    • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
    • 1/2 стакана изюма или измельченных фиников
    • 1/4 стакана порубленных грецких орехов
    • 2 больших зрелых банана, размятых в пюре
    • 3/4 стакана мелко измельченных яблок (примерно1 штука)
    • 2 ст.л. молотого семени льна
    • 1 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
    • 1 ч.л. корицы (по желанию)

    Приготовление:

    1. Нагреть духовку до 180 градусов (350 F). Выложить форму (размером примерно 21 х 21 см) пергаментом. (Можно смазать жиром, но необязательно)
    2. В большой емкости смешать все ингредиенты до полного совмещения.

    3. Выложить массу в форму, разровнять и плотно утрамбовать.
    4. Поставить выпекаться на 30 минут. Дать полностью остыть, вынуть из формы вместе с пергаментом и аккуратно разрезать на порции (батончики или квадратики).

    1. Питательные свойства: в 1/16 рецептуры содержится 102 калории, 3 г жира, 1 г насыщ.
    2. , 0 мг холестерина, 2 мг натрия, 191 мг калия, 17 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка.
    3. Овсянка и овсяная мука без примесей глютена

    Рекомендую:

    • Овсяные кексы с ягодами
    • Диетическое овсяное печенье с бананами и шоколадом
    • rusamdiet.org

    Источник: https://tvoikylinar.ru/ovsyanye-batonchiki.html

    Полезный перекус: как приготовить овсяные батончики самим • INMYROOM FOOD

    СоветыОвсяные батончики: как выбрать, рецепты собственного приготовления

    Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям. Делимся секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор.

    Овсяные
    батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям, и
    сегодня в большинстве магазинов можно подобрать варианты по вкусу.

    Щедро
    делясь энергией «медленных» углеводов, такой здоровый перекус выручит и в
    офисе, и на учебе, и после активной тренировки, и во время прогулки.

    Однако при всей кажущейся сложности рецепта
    такие батончики можно легко и просто приготовить и у себя на кухне, добавив
    себе еще пару звезд на «погоны» домашнего шеф-повара. 

    Основные
    ингредиенты злаковых батончиков — это овсяные хлопья, мед, ореховая паста,
    сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу. В сегодняшнем обзоре делимся
    секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор, чтобы
    сразу отработать теорию на практике!

    Советы для приготовления мюсли-батончиков

    Подбирайте ингредиенты

    Основные склеивающие компоненты батончиков — это мед и ореховая паста. Добавление
    шоколадных чипсов также поможет уплотнить массу. В некоторые случаях чипсы
    могут растаять — это наоборот, будет являться плюсом, так как растекшийся
    шоколад поможет соединить ингредиенты. 

    Тщательно уплотняйте смесь

    Никогда не пропускайте
    данный этап приготовления, ведь чем плотнее вы утрамбуете смесь в форму, тем крепче
    выйдут батончики. А вот чем вы будете это делать, на самом деле не так уж и
    важно — и ложка, и руки дадут одинаково хороший результат. 

    Замораживайте с усердием

    Если вы готовите
    батончики холодным способом с использованием морозилки, то по желанию можете продлить время замораживания с 30 минут, которые чаще всего
    рекомендуются по рецепту, до 2 часов. Это придаст им дополнительной крепости и
    плотности. Но не забудьте, что перед употреблением их нужно будет разморозить в
    течение часа при комнатной температуре.

    1. Тыквенные батончики

    Ингредиенты:

    • Овсянка2 стакана
    • Молотое семя льна2 ст. л.
    • Корица1 ч. л.
    • Молотый мускатный орех, гвоздика, имбирьпо 0,25 ч. л.
    • Сольщепотка
    • Тыквенное пюре0,5 стакана
    • Ореховая паста0,25 стакана
    • Мед0,25 стакана
    • Тростниковый сахар2 ст. л.
    • Ваниль, шоколадные чипсыпо вкусу

    Способ приготовления:

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите пергаментом небольшую форму для
    выпечки. В большой миске смешайте
    хлопья, молотый лен, специи и соль. В отдельной
    посуде смешайте приготовленное тыквенное пюре комнатной температуры, ореховую
    пасту, мед, сахар и ваниль. 

    Хорошенько размешайте содержимое обеих мисок и
    всыпьте шоколадные чипсы. 

    Переложите
    полученную смесь в форму для выпечки и утрамбуйте ложкой или руками. Выпекайте
    в течение 18–20 минут. Затем, не вынимая батончики из формы, дайте им остыть
    примерно 20 минут, а после чего можно нарезать на порционные куски.

    2. Ягодные батончики

    Ингредиенты:

    • Замоченные финики без косточки1 стакан
    • Мед0,25 стакана
    • Арахисовая паста0,25 стакана
    • Дробленый миндаль1 стакан
    • Овсянка1,5 стакана
    • Сушеные ягоды, банановые чипсыпо желанию

    Способ приготовления

    Хорошо измельчите
    финики в блендере. Полученную пасту смешайте в большой миске с овсяными
    хлопьями и наполнителями по желанию.  

    Подогрейте смесь
    меда и арахисовой пасты на слабом огне. Аккуратно смешайте с финиково-овсяной
    пастой и хорошенько утрамбуйте в застеленную пергаментом форму для выпечки. 

    Отправьте
    будущие батончики в морозилку на 15-20 минут, нарежьте на 10 порций и храните
    до востребования в холодильнике в герметичном контейнере.

    3. Банановые батончики

    Ингредиенты:

    • Очень спелые бананы2 шт.
    • Ваниль1 ч. л.
    • Овсянка2 стакана
    • Сольщепотка
    • Измельченные финики без косточки0,25 стакана
    • Дробленые орешки0,25 стакана
    • Корица, имбирьпо вкусу

    Способ приготовления:

    Вилкой разомните
    бананы в пюре. Смешайте с ванилью, овсянкой, солью, финиками и орешками. 

    Переложите смесь
    в застеленную пергаментом форму для выпечки. Уплотните руками, посыпьте сверху
    молотой корицей и имбирем. Запекайте в течение 20–30 минут при 180 градусах или
    до тех пор, пока батончики не подрумянятся. Затем остудите в форме до комнатной
    температуры и нарежьте на кусочки.

    4. Батончики с вяленой клюквой или вишней

    Ингредиенты:

    • Мюсли или овсянка500 г
    • Вяленая клюква или вишня0,5 стакана
    • Арахисовая паста0,25 стакана
    • Мед0,5 стакана
    • Специи по вкусу

    Способ приготовления

    Смешайте овсянку и вяленые ягоды. В отдельной посуде соедините пасту и мед. 

    В небольшом
    сотейнике смешайте пасту и мед, слегка подогрейте на слабом огне и смешайте с
    ягодами и овсянкой. 

    Застелите
    пергаментом форму для выпечки и переложите в нее полученную массу. Хорошо
    уплотните рукой или ложкой и поставьте в морозилку на 20–30 минут. Нарежьте на
    батончики и храните в холодильнике или морозилке в течение 5–6 дней.

    5. Яблочные дольки с овсяной начинкой

    Ингредиенты:

    • Яблоки2 шт.
    • Арахисовая паста0,25 стакана
    • Мюсли0,25 стакана
    • Молотая корица0, 25 ст. л.
    • Шоколадные чипсыпо желанию

    Способ приготовления:

    Нарежьте яблоки
    плоскими дольками. Смажьте сверху арахисовой пастой, затем посыпьте корицей и
    выложите мюсли с шоколадными чипсами. По желанию чипсы можно растопить в
    микроволновке и полить батончики шоколадом. Готово!

    Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21897-poleznyy-perekus-kak-prigotovit-ovsyanye-batonchiki-samim

    Ссылка на основную публикацию