Клейковина на диете дюкана: чем заменить, норма, опасности

  • 01.Макаронные изделия «Ракушки» BEZGLUTEN, 400г

Клейковина пшеничная сухая

Пищевая ценность на 100гр:

  • Белки — 87гЖиры — 0,7гУглеводы — 6г
  • Энергетическая ценность 340ккал
  • Масса: 750г      Срок годности: 24 мес.
  • Подробнее о продукте:

Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных  хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.

  Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки.

В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста.  Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%.

  1. — Некоторым людям глютен вреден — людям с болезнью целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя
  2. — чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)
  3.  — этот белок трудно переварить, на его переработку организм тратит очень много сил и энергии. Если исключить глютен на время из рациона, то печени, пищеварительной системе и имунной системе дается время, чтобы отдохнуть и воостановится

и т.д.

  • Плюсы клейковины:
  •  — на диете Дюкана клейковина не счиается ДОПом;
  •  — клековина увеличивает срок хранения выпечки;
  •  — на Дюкане для теста в основном используются овсяные отруби и тесто получается «тяжелым». Клейковина помогает сделать тесто легче и более эластичным, нежнее и воздушнее;
  •  — можно использовать начиная с этапа Атаки;
  •  — за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия;

На диете Дюкана разрешен начиная с этапа “Атака”. На Диете Дюкана не считается ДОПом. В среднем норма изолятов 2ст.ложки. в день. 

Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?

Мы не можем давать конкретные рекомендации.  Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!

Производитель: Прочие производители Артикул: 609 Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Вернуться к: Продукты для диеты Пьера Дюкана Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Источник: http://bezglutena.net/katalog/produkty-dlya-diety-pera-dyukana/pshenichnaya-klejkovina-1000gr-rossiya-detail

Диета Дюкана — опасности, мнения врачей и отзыв с фото до и после похудения

Несмотря на то, что диета Дюкана является одной из наиболее популярных и прибыльных (миллионы людей во всем мире придерживаются этой белковой диеты для похудения, а размер бизнеса по продаже книг и брендированных продуктов питания оценивается в €100 млн. ежегодно(1)), большинство профессиональных диетологов крайне негативно настроены по отношению к описываемым Дюканом правилам питания.

Французская организация докторов открыто обвинила автора известной диеты в том, что он «делает из медицины бизнес»(2), совершенно не заботясь о влиянии его советов на здоровье худеющих, а Британская ассоциация диетологов несколько лет подряд называла диету Дюкана наиболее опасной для людей диетой, настоятельно рекомендуя ее избегать(3).

Действительно ли эта диета эффективна?

Причина популярности диеты Дюкана проста — его программа питания вовсе не требует тщательного контроля за нутриентами, скрупулезного подсчета калорий или прямого отказа от еды. Для того, чтобы похудеть и избавиться от лишнего веса, достаточно лишь соблюдать основные положения и этапы диеты, а также питаться по списку предложенных Дюканом продуктов питания.

https://www.youtube.com/watch?v=-yWGDLReZQ4

Основным в этой диете является акцент на обезжиренных белковых продуктах, максимальное ограничение простых углеводов и сахаров, а также регулярное употребление большого количества клетчатки. По сути, диета Дюкана является типичным примером безуглеводной диеты (видом которой является и кето диета), однако с одновременным ограничением жиров.

Этапы диеты Дюкана простыми словами

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Сама по себе диета Дюкана делится на четыре следующих друг за другом этапа — атака, чередование, закрепление и стабилизация. Атака — самый коротки этап, длящийся 2-6 дней (в пищу допускаются исключительно белковые продукты с почти полным ограничением жиров). За это время можно потерять 2-4 кг веса, поскольку из организма выходит большое количество жидкости.

Второй этап диеты заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Сперва разрешены только белковые продукты, затем — в равных пропорциях белки и овощи (источник клетчатки и витаминов). Чередовать дни допускается в режиме день через день, два через два и так далее. Продолжительность этого этапа диеты Дюкана — пока не будет достигнут желаемый вес.

Финальный результат: закрепление и стабилизация

Отзывы похудевших говорят о том, что закрепление считается наиболее простым этапом диеты Дюкана. Продолжительность этого этапа рассчитывается исходя из цифры 10 дней на каждый потерянный килограмм. На этом этапе в рацион добавляется порция фруктов в день, порция хлеба и сыра, а также жирное мясо раз неделю. Плюс, допустимы любые продукты из этапа чередования.

Стабилизация — заключительный этап диеты Дюкана, длящийся всю оставшуюся жизнь. Ключевым принципом питания этого этапа является ежедневное употребление 1-3 столовых ложек овсяных отрубей и один белковый день в неделю (допускаются только белковые продукты). Важно и то, что на всех этапах диеты Дюкан рекомендует интенсивную ходьбу по 30-60 минут в день и отказ от лифта.

Плюсы и минусы: отзывы худеющих по Дюкану

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Главным плюсом диеты Дюкана традиционно считается отсутствие чувства голода. По сути, есть можно в любое время и в любых количествах. В отзывах часто говорится о том, что рацион диеты состоит из простых и понятных продуктов — по сути, можно без проблем питаться в ресторанах, заказывая курицу или говяжий стейк на гриле, а также рыбу, морепродукты и овощи.

Среди принципиальных минусов отзывы худеющих отмечают практически полное отсутствие фруктов на большинстве этапах диеты, постоянную жажду и характерный запах ацетона изо рта в белковые дни (прямой результат кетозных процессов). Помимо прочего, у некоторых худеющих на диете Дюкана начинают наблюдаться сложности с пищеварением.

Научные данные: ошибки диеты Дюкана

Ученые напоминают о том, что в книге Дюкана содержатся заявления, противоречащие реальности. Сильнее всего критикуется отказ от жиров — Дюкан не упоминает о том, что здоровому человеку необходимо не менее 40-50 г жира в сутки. Отказ от жиров влечет за собой проблемы с жирорастворимыми витаминами (прежде всего, с витамином D), усвоением кальция и ряда других минералов.

Основываясь на том, что состав человеческого молока находится в пропорции 5:3:2 (в пересчете на калории углеводов, жиров и белков), Дюкан делает вывод, что данное соотношение является «золотой пропорцией», и оно наиболее гармонично и правильно для питания взрослого человека. К сожалению, никаких научных подтверждений это мнение не имеет(4).

Антинаучные рекомендации диеты

Кроме этого, диета Дюкана запрещает шпинат (как содержащий сахар), хотя в реальности шпинат содержит всего лишь 3.6 грамма сахара на огромную порцию салата в 100 г — однако одновременно с этим диета причисляет обезжиренное молоко к продуктам нелимитированного потребления (забывая о том, что в стакане любого молока содержится примерно 10-13 г сахара).

Помимо прочего, реальные научные исследования говорят о том, что диета Дюкана не меняет привычек питания — более 80% из 5000 исследуемых, похудевших при помощи этой диеты, вернулись к своему первоначальному весу в течение нескольких лет(1). Причина, по которой люди все-таки худеют, заключается не в диете Дюкана, а в кето-фазе, которую эта диета рекомендует.

Диета Дюкана: реальный отзыв похудевшего

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасностиПавел, читатель FitSeven. Возраст — 35 лет, рост — 172 см, вес до диеты Дюкана — 87 кг, вес после диеты — 68 кг. Результат похудения — минус 19 килограммов за 4 месяца диеты.

«Диеты с ограничением калорий и пищи мне давались очень тяжело — уж слишком люблю поесть. Искал другие варианты, не накладывающие жесткого контроля на еду. В итоге, решил худеть на диете Дюкана. Результат первых дней порадовал. Я ел свое любимое мясо, птицу, рыбу в огромных количествах и худел! Спортом не занимался, но стал ходить по 30 минут в день и отказался от лифта.

Своего минимального веса в 68 кг достиг через 4 месяца. Я потерял 19 кг, улучшилось состояние кожи и общее самочувствие. Однако по завершению диеты я решил перейти к подсчету калорий, так как не хотел всю жизнь ограничивать углеводы в рационе. Несмотря на то, что при подсчете калорий заметнее чувство голода, но мне удобнее питаться просто здоровой пищей — белковая еда мне порядком надоела».

***

Диета Дюкана является самой самая нелюбимой среди диетологов диетой. Шоковое похудение, вызываемое резким отказом от жиров и углеводов, не долгосрочно — в 80% случаев потерянный в процессе диеты вес возвращается. Научные исследования говорят о том, что в долгосрочном периоде диета Дюкана способна существенно вредить здоровью и нормальному метаболизму.

Научные источники:

  1. Dukan diet inventor faces censure, source
  2. French diet guru Pierre Dukan faces ethics hearing, source
  3. British Dietetic Association (BDA): Worst Diets to Avoid, source
  4. Dukan Diet Review, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/diety/dieta-dukana-otzyv

Клейковина на диете Дюкана

Как известно, клейковина (или глютен) – это группа белков, которая содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя и овса. Причем широко используется только пшеничная клейковина.

Ее количество в муке может быть разным, что влияет на качество муки и свойства приготовленного из нее теста. Кулинары со стажем отлично знают об этом.

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Клейковина – это полностью натуральный компонент муки, придающий выпечке замечательные свойства: пышность, воздушность и нежность. А еще выпечка дольше сохраняется свежей.

Кроме всевозможных хлебобулочных изделий, глютен добавляют  в макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники), мясопродукты, жевательную резинку. Этот компонент встречается в нашем питании ежедневно.

Клейковина на диете Дюкана – незаменимый ингредиент для выпечки. Разнообразные плюшки из овсяных отрубей, кукурузного крахмала и СОМа вполне хороши. А клейковина помогает сделать их еще лучше и вкуснее.  И, что также важно, больше по объему!

Этот «волшебный» прозрачный порошок без вкуса и запаха делает тесто упругим и эластичным. Добавляя в него помимо стандартных для диеты Дюкана компонентов клейковину, мы значительно расширяем наше меню.

С клейковиной получается прекрасный пористый и нежный, белый хлеб. Он хорошо поднимается и держит форму. Благодаря вязкости клейковины, тесто для пельменей – то, что надо, не рвется и не разваливается. Пироги можно печь не только заливные.

В общем, простор для кулинарного творчества!!!

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

  • 1 Польза клейковины (глютена) на диете Дюкана
  • 2 Вред клейковины

Польза клейковины (глютена) на диете Дюкана

Первый и самый жирный плюс – клейковина на диете Дюкана разрешена на всех этапах до 2 ст. ложек в день (норма от 26.10.2014) и не является ДОПом

Читайте также:  Как принимать энерджи диет для похудения: программа правильного питания

Клейковина увеличивает объем готовой выпечки и помогает ей дольше оставаться свежей

Выпечка по Дюкану с клейковиной выигрывает по вкусу, текстуре и разнообразию. Это значит больше маленьких кулинарных радостей и меньше шансов сорваться с диеты, съев что-либо запрещенное.

Вред клейковины

Люди с заболеванием целиакией  не могут употреблять клейковину в пищу без вреда для здоровья. Им показана безглютеновая диета и специальные продукты.

Новые рецепты, интересные статьи и все-все события из жизни блога

Источник: https://zhiru-net.ru/dieta-dyukana/kleykovina-na-diete-dyukana

Вот оно счастье! — клейковина на диете дюкана

Ура ура пришел мне мой заказ!!!!!!!!без Доповое какое!!!!!!

Ура терь моно натворить))))

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.

Давайте же теперь разберемся — Что же такое клейковина?

Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой. И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину — чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.

Что это и с чем ее едят?

В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.

Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная), однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.

Куда используют?

Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста. Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%

Чем клейковина интересна для нас?

Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить выпечку с глютеном я все таки не решалась — слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях и продуктах с этикетками «Глютен фри».

Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 1ст.л. в день. И теперь я расскажу вам о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.

Итак, плюсы клейковины:

— на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом

— можно использовать на диете в количестве 1 ст.л. в день

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия

клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки

— так как мы используем для теста в основном отруби, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется

— выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее

Минусы клейковины:

— Некоторым людям глютен вреден — людям с особой болезнью — целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя

— чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)

Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства — Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан — так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.

Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?

Здесь я не могу давать конкретные рекомендации. Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!

И если решите использовать, запомните — употреблять можно 1 ст.л. в день на любом этапе, не больше!

Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/hudeem/3050555

Диета Дюкана: развенчиваем мифы

Итак, диета французского доктора Пьера Дюкана отвечает на вечный, как свет самого солнца, вопрос: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Причем делает это конкретно и обстоятельно. Но! Давай-ка оставим чудеса для сказочек и рассмотрим механизм действия системы поподробнее.

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности Нам помогала: Елена Тихомирова

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Что такое диета Дюкана

Напомним, что диета включает 4 этапа: Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Необходимо пить не меньше двух литров воды ежедневно, в небольшом количестве потреблять овсяные отруби.

  1. Атака. На первом этапе худеющий гражданин ест строго белковую, нежирную пищу. И продолжаться это безобразие может до 10 дней! Что происходит в это время? О да, весьма активно идет процесс жиросжигания. Удивленный резким ограничением потребления углеводов организм начинает искать энергию внутри, то есть расходовать запасы, отложившиеся на боках. Звучит здорово. Но в то же время в него поступает немалое количество почти чистого белка, усвояемость которого не слишком высока: 2 грамма на килограмм массы тела.

    Все остальное из организма выводится – создается дополнительная нагрузка для печени и почек. А этим органам, поверь, и так приходится несладко. Кстати, апатия и общее снижение тонуса, отмечаемые на этапе Атаки многими поклонниками диеты, появляются именно из-за отсутствия углеводов.

  2. Круиз. Наконец-то худеющий начинает потреблять углеводы, но перечень продуктов строго ограничен. Плюс ко всему питание происходит по схеме: 1 день: чистый белок/1 день: белки + углеводы (проще сказать, овощи). Жить по такой системе приходится долго, иногда пару-тройку месяцев. Все это время организм по-прежнему испытывает стресс, поскольку питание не сбалансировано и не может считаться здоровым. А все мы знаем: где нет здоровья, нет и красоты.
  3. Консолидация. На третьем этапе в рацион исхудавшего до неузнаваемости индивидуума добавляется немного хлеба, фрукты, сыр, крахмалистые. Рацион уже можно назвать плюс-минус здоровым, но неугомонный доктор все равно предлагает выделить один чисто белковый день в неделю и оставить его таковым на всю жизнь. Длительность этапа рассчитывается так: 10 дней на каждый сброшенный килограмм.
  4. Стабилизация. И наконец можно питаться сбалансированно, не забывая, впрочем, про белковый день. Само собой, схема должна соблюдаться всю жизнь. И тогда – вуаля! – все сброшенное останется в небытие, а не прилипнет к телу поклонника диеты.

Чем еще вредна диета Дюкана

Если ты по-прежнему согласна рискнуть здоровьем ради джинсов на размер-два меньше, вот тебе дополнительный аргумент. Вред диеты Дюкана еще в том, что в какой-то момент в организме запускается процесс с милым названием глюконеогенез. По сути он означает страшную штуку.

Организм начинает потихоньку питаться печенью, которая на фоне нехватки углеводов, поступающих извне, вырабатывает из аминокислот свои собственные. Одновременно с этим неусвоенный белок выводится через всю ту же многострадальную печень и почки. Риск развития мочекаменной болезни повышается в разы.

Кому нельзя категорически

Пациентам с хронической почечной и печеночной недостаточностью вторых и третьих стадий.

Не рекомендуется беременным и кормящим, детям и подросткам, людям с подагрой, камнями в почках и желчном пузыре и имеющим обострение любого хронического заболевания – язвы, гастрита, холецистита, панкреатита, пиелонефрита и т.п.

Польза диеты Дюкана

Будем справедливы, доктор Пьер Дюкан не злодей, мечтающий истребить человечество и захватить вселенную. Он предлагает выход для тех, кто мечтает рискнуть здоровьем ради похудения.

Мы (и, надеемся, ты тоже) таких методов не поддерживаем.

Зато поддержим тебя, если решишь систематизировать свой рацион, опираясь на принципы 3-го и 4-го этапа (еженедельный белковый день вызывает некоторые сомнения и в любом случае может быть рекомендован людям здоровым).

Для тех, кто решился

Если твоя подруга (не ты же?) твердо намерена сесть на диету Дюкана, предупреди ее в строгой форме, что нужно сделать для начала:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (липидограмма (общий холестерин, холестерин высокой, низкой плотности, триглицериды), мочевая кислота, билирубин, АСТ, АЛТ, креатинин, мочевина);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости и почек.

Если в ходе обследования определится высокий уровень холестерина, мочевой кислоты, повышение уровня АСТ, АЛТ, креатинина, мочевины, а в моче обнаружатся соли – ураты или фосфаты, при УЗИ-обследовании – камни в желчном пузыре или почках, – диета ЗАПРЕЩЕНА.

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta-dyukana-razvenchivaem-mify/

Клейковина на диете Дюкана

Вы наверняка сталкивались на просторах интернета со множеством рецептов для диеты Дюкана в списке ингредиентов которых значилась клейковина. И в большинстве своем это были рецепты всевозможной выпечки.

Давайте же теперь разберемся — Что же такое клейковина?

Итак, клейковина (она же глютен)- белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Т.е по сути это белковая часть муки, которая остается после вымывания крахмала из теста водой.

И в процессе долгого химсинтеза мы получаем клейковину – чистый натуральный продукт без всяких добавок, красителей и улучшителей.

Что это и с чем ее едят?

В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто.

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде.

Из вышесказанного следует, что клейковина бывает разная (овсяная, ячменная, ржаная),  однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.

Куда используют?

Пшеничная клейковина применяется при выпечке различных  хлебобулочных изделий, в мукомольной отрасли, в макаронной промышленности, при приготовлении замороженных продуктов питания и т.д.

Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения выпечки из этой муки. В хлебобулочной отрасли ее применяют именно для увеличения упругости и эластичности теста.  Так же клейковина позволяет увеличить выход готового продукта на 2-7%

Чем клейковина интересна для нас?

Хочу честно сказать вам, что клейковина известна мне уже давно, но готовить  выпечку с  глютеном я все таки не решалась – слишком много вокруг информации о безглютеновых диетах, аллергиях  и продуктах с этикетками «Глютен фри».

Читайте также:  Жимолость: полезные свойства и противопоказания, польза и вред ягоды для организма

Однако я все-таки обратилась к выпечке с использованием клейковины, когда дневная норма ее употребления на диете Дюкана уменьшилась до 2 ст.л. в день. И теперь я расскажу вам  о всех минусах и плюсах клейковины, которые удалось обнаружить именно мне.

Итак, плюсы клейковины:

— на диете Дюкана клейковина не считается ДОПом

— можно использовать на диете в количестве 2 ст.л. в день (новая норма от 26.10.2014г)

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— за счет добавления клейковины в тесто увеличивается объем готового изделия

клейковина увеличивает срок сохранения свежести выпечки

— так как мы используем для теста в основном отруби,  то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным и оно легче поднимется

— выпечка с использованием клейковины получается действительно нежнее и воздушнее

Минусы клейковины:

— Некоторым людям глютен вреден — людям с особой болезнью – целиакией. Таким людям употреблять в пищу глютен нельзя

— чувствительность к глютену, не связанную с болезнью целиакией (симптомы легко найти в интернете)

Производителей пшеничной клейковины очень много, это как зарубежные производства – Франция, Германия, Дания, Нидерланды, Казахстан –  так и наши отечественные производители (Адыгея, Тула и т.д.). Выбор очень широкий.

Использовать или не использовать клейковину на диете Дюкана?

Здесь я не могу давать конкретные рекомендации.  Все плюсы и минусы описаны, решать только Вам!

И если решите использовать, запомните — употреблять можно 2 ст.л. в день на любом этапе, не больше! 

Вот пожалуй и все о клейковине и его использования на нашей диете. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Удачи в похудении!

 Копирование текста статьи  разрешено только с указанием ссылки на сайт.

P. S. Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какую купить, скажу сразу — ищите в магазинах здорового питания или в интернет магазинах, например таком как мои любимые партнеры Диет-М

Источник: https://tatoshkina.com/kleikovina-na-diete-dyukana/

Эффективная диета Дюкана

Диета Дюкана – одна из самых популярных диет в настоящее время. Она основана на потреблении малого количества углеводов, жиров и потреблении рекомендованной для похудения нормы чистого белка (1,5 г на 1 кг веса). При этом ваше меню становится более разнообразным по мере достижения вами определенных результатов.

Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два — на закрепление и стабилизацию нового веса.

  • Атака — короткий, но эффективный этап, на котором вам разрешено употреблять только белковые продукты. Длится, как правило, от 2 до 7 дней. Для этого этапа характерна резкая потеря веса.
  • Чередование – этап основной потери веса. На нем вы достигаете своего желаемого веса. В список потребляемых продуктов включаются не только белковые продукты, но и многие овощи.
  • Закрепление – этап, на котором вы приучаете организм к новой системе питания, чтобы надолго закрепить полученный результат. Меню расширяется. Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм.
  •  Стабилизация – последний этап. Подразумевает окончательную стабилизацию веса посредством простых мер, которые необходимо будет соблюдать в течение всей жизни для поддержания полученного результата. 6 дней в неделю вы питаетесь без ограничений.

Все о диете Пьера Дюкана:

Клейковина на диете Дюкана: чем заменить, норма, опасности

Пьер Дюкан – известный французский диетолог.Более 30 лет он разрабатывал свою методику похудения.

И только после того, как в 2000 году его книга была опубликована, Дюкан стал известен во всем мире.

Его книга «Я не умею худеть» была переведена на 14 языков и стала бестселлером во многих странах, в том числе и в России. По диете Дюкана худели такие звезды как Пенелопа Крус и Дженефер Лопез.

В 80-х годах Пьер Дюкан начал свою деятельность во Франции как врач общей практики, где он столкнулся со случаем ожирения одного из своих пациентов и начал досканально исследовать данный вопрос. После нескольких десятилетий исследований и наблюдения за похудением своих пациентов он разработал свой уникальный метод.

В отличие от других диетологов, предлагающих также белковую систему питания, диетолог Пьер Дюкан предложил комплексный и эффективный подход к снижению веса.

 Диета Пьера Дюкана разрешает к употреблению более 100 различных продуктов.

 Кроме того, диета позволяет не страдать от чувства голода и употреблять столько пищи, сколько требуется человеку, без необходимости рассчитывать количество необходимых калорий.

Этап 1: Атака

Атака – очень короткий, но максимальной эффективный этап, на котором вам разрешено употреблять только белковые продукты. Вне зависимости от количества лишнего веса, диета всегда начинается с этапа чистых белков.

Длится он, как правило, от 2 до 7 дней. Рассчитать продолжительность атаки, всех остальных этапов диеты и правильный вес нужно на официальном сайте dukan.ru

Для этого этапа характерна резкая потеря веса, которая служит отличным стимулом для того, чтобы продолжать диету.

Перечисленные ниже продукты можно есть в любых количествах, в любое время суток, их можно смешивать друг с другом:

  • конина (за исключением нижней части живота);
  • говядина (кроме реберной части и антрекота, т.к. в них много жира);
  • телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце, легкое);
  • птица (кроме уток и гусей, у которых жирное мясо). Есть мясо надо обязательно без кожи;
  • крольчатина;
  • ветчина (свиная, куриная, индюшиная, если ее жирность до 4%);
  • все виды свежей рыбы, и красная, и белая (жиры красной рыбы очень полезны, поэтому ее потребление разрешено);
  • копченая рыба, консервированная рыба в собственном соку (без добавления масла);
  • крабовые палочки (жирностью до 0,1% без ограничений, с большей жирностью до 200 г в день)
  • все морепродукты (креветки, крабы, раки, омары, лангусты, устрицы, мидии, морские гребешки и т.д.);
  • яйца (рекомендация по желткам — 2 шт в день)
  • обезжиренные молочные продукты
  • -молоко до 1,5% жирностью
  • -кефир до 1% жирностью
  • -творог до 0,5% жирностью
  • — ароматизированные и натуральные йогурты до 0,5% жирностью
  • 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в день в виде лепешки, каши или добавленными в молочные продукты (с подсластителем или без него). Не превышайте указанную дозу на первом этапе. (1 ст л = 15 г)
  • напитки: вода, чай, кофе, цикорий, травяные настои, газированные напитки Лайт.

Так же во время атаки разрешены следующие добавки:

  • 1 средняя луковица
  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 маринованных корнишона без сахара
  • каперсы.
  • Растительное масло 1 чайная ложка.
  • Лапша, рис ширатаки без ограничений.
  • Пшеничные отруби (можно заменить ржаными) по норме овсяных на всех этапах (1 ст л пшеничных отрубей = 10 г).
  • Клейковина (глютен) до 2 столовых ложек.

Изолят по рекомендации производителя, максимум 60 г.

Рекомендуется потребление различных трав и приправ (тмина, укропа, петрушки и пр.), уксуса, лука, горчицы (в умеренном количестве без сахара), чеснока, лимона (только в качестве приправы) для обогащения и разнообразия вкуса блюд.

Способы приготовления:

Продукты можно готовить на гриле, в духовке, пароварке, жарить. Их можно смешивать друг с другом.

Разрешенные продукты можно есть без ограничений, в любое время дня. При этом старайтесь не пропускать прием пищи.

Не забывайте пить 1,5-2 литра жидкости в день!

На первом этапе избегайте тяжелых физических нагрузок. Просто ходите, но не менее 20 мин каждый день! »

Этап 2: Чередование

Чередование – этап основной потери веса. Данный этап длится и строго соблюдается до тех пор, пока вы не достигнете намеченной цели (средний результат – 1 кг за неделю этапа).

Чисто белковые дни теперь чередуются с белково-овощными. Т.е. в чисто белковые дни вам позволены все продукты, к которым вы уже привыкли на этапе “Атака”. В белково-овощные дни к чистым белкам вы можете добавлять сырые или приготовленные овощи. Рекомендуется в дегь 60% овощей и 40% белка.

Схема чередования может быть разной, в зависимости от вашего желания. Можно придерживаться схемы 5/5, т.е. 5 чисто белковых дней сменяются 5 белково-овощными днями, затем снова 5 чисто белковых и 5 белково-овощных и т.д. Можно и придерживаться схемы 1/1, т.е. за 1 чисто белковым днем следует 1 белково-овощной, затем снова 1 чисто белковый и 1 белково-овощной и т.д.

Очевидно, что схема 1/1 более простая для следования, а потому именно она и рекомендуется. К тому же итоговый результат у двух схем одинаковый.

Разрешенные овощи: помидоры, огурцы, шпинат, редис, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, грибы, капуста, сельдерей, укроп, все листовые салаты, баклажаны, кабачки, перец, стручковая соя, тыква, эндивий, репа, фенхель. Морковь и свекла допускаются не в каждый прием пищи, рекомендация по 200 г в неделю той и другой. Артишок в ограниченных количествах.

Запрещенные овощи: картофель, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы.

Способы приготовления:

Овощи можно потреблять в сыром виде, а также вареными, приготовленными на пару или гриле, тушеными, запеченными в духовке, жаренными с нормой масла (на чередовании 1 столовая ложка). На втором этапе каждый день потребляйте 2 столовые ложки овсяных отрубей. (1 ст л = 15 г)

На чередовании разрешены так же:

  • ОЛИВКИ: до 4 шт. 2 раза в неделю в БО дни.
  • СЕМЕНА ЛЬНА
  • ЧБ: 1 ч. ложка.
  • БО: 1 ст ложка.
  • СЕМЕНА ЧИА: 1 ст ложка.

Не забывайте пить 1,5-2 литра жидкости и ходить не менее 30 мин в день!

Некоторые трудности:

В начале этапа «Чередование» вы вдруг можете заметить застой веса, т.е. в течение 1-2 недель вес может не меняться, хотя вы строго соблюдаете все рекомендации. С добавлением в рацион овощей организм пополняет запасы воды, резко потерянные на первом этапе. Не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Скоро вы заметите, как стрелка весов уходит вниз.

Приятные моменты:

Существуют также допускаемые продукты, потребление которых возможно, начиная со второго этапа, но в строгих дозировках — не более 2 порций в день (порция = указанная дозировка в списке). Эти продукты нельзя употреблять в чисто белковые дни на закреплении и стабилизации.

Этап 3: Закрепление

Закрепление – этап, на котором вы уже не теряете килограммы, а приучаете организм к новой системе питания, чтобы надолго закрепить полученный результат. Это необходимое! звено на пути к нормальному питанию.

“Закрепление” — самый сложный этап с психологической точки зрения, т.к. вы уже достигли желаемого результата, но приходиться все еще сталкиваться с большим количеством ограничений, ведь организм готов в любой момент восстановить быстро потерянные килограммы.

Читайте также:  Как выбрать и принимать жиросжигатели-термогеники, состав и отзывы

Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм.

Количество потерянных кг Длительность Этапа «Закрепление»
5 кг 50 дней (≈2 месяца)
10 кг 100 дней (чуть больше 3 месяцев)
20 кг 200 дней (чуть больше 6 месяцев)

Необходимо заранее рассчитать длительность этапа, т.к. меню его первой половины и второй немного отличаются.

Это чрезвычайно важный этап! Ваше меню на данном этапе расширяется. Вводятся более калорийные и вкусные (доставляющие удовольствие) продукты питания. Но их потребление должно отвечать строгим правилам. Не думайте, что можете уже есть, что хочется! Это чревато резким набором веса.

Теперь 6 дней в неделю вам позволены белки и овощи, т.е. вы питаетесь теперь каждый день так, как в белково-овощные дни этапа “Чередования”.

Помимо овощей и белков, в течение первой половиныэтапа “Закрепления” к своему рациону вы можете добавить:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба в день (100 г)
  • 1 порцию фруктов в день (200 г)
  • сыр
  1. 40% жирностью 40 г в день
  2. 30% жирностью 50 г в день
  3. 20% жирностью 55 г в день
  4. 10% жирностью 60 г в день
  • 1 порцию крахмалосодержащих продуктов (в неделю);
  • окорок ягненка, жаркое из свинины, обычную ветчину, колбасные изделия без видимого жира;
  • праздничную трапезу (пир) в неделю.

Во второй половине этапа “Закрепления” ко всему выше перечисленному вам также разрешается добавить еще

  • 1 порцию крахмалосодержащих продуктов (т.е. уже 2 порции в неделю) и
  • 1 праздничную трапезу (т.е. 2 таких трапезы в неделю; но ни в коем случае не в течение 2х дней подряд).

На третьем этапе каждый день потребляйте 3 столовые ложки овсяных отрубей.

1 день в неделю, например, четверг, на этапе “Закрепление” делайте чисто белковым! Т.е. в этот день необходимо есть продукты, употребляемые на этапе “Атака”. Это эффективная мера и крайне необходимая.

Не забывайте пить 1,5 или 2 литра жидкости в день и ходить! На этапе “Закрепление” ходите минимум 25 мин в день.

Некоторые пояснения по новым продуктам питания:

1) Что касается фруктов, то можно употреблять любые, за исключением (!) бананов, винограда, черешни, сухофруктов. Запрет распространяется и на орехи. 1 порция фруктов равняется 200 г.

2) Среди сыров предпочтительно выбирать твердые сорта. Старайтесь избегать употребления козьего сыра и сыров типа Рокфор.

3) Рекомендация по норме крахмалосодержащих приемов пищи:

(норма указана в готовом виде)

  • чечевица,турецкий горох ,белая фасоль-210 гр
  • киноа -200 гр.
  • зерно пшеницы — 180 гр
  • макароны из цельнозерновой муки — 180 гр
  • белые макароны (сваренные до состояния «аль денте») — 170 гр
  • рис цельный неочищенный -160 гр
  • разваренные макароны — 140 гр
  • белый рис ,кукуруза — 130 гр
  • картофель печеный или вареный — 120 гр
  • картофельное пюре- 100 гр

4) Необходимо также пояснить, что подразумевается под словом “пир”. Вы ни в коем случае не употребляете все, что хотите, в течение целого дня. Лишь один раз в день, либо на завтрак, либо на обед, либо на ужин, вы можете позволить побаловать себя. Т.е.

 лишь один раз в этот день вы можете есть, что хотите: первое, второе и десерт, а так же можете выпить пару бокалов вина.

Но и тут есть незначительные ограничения: изначально вы можете накладывать себе порцию любого размера, но не берите добавку! Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом того, чего вы были лишены так долго.

Этап 4: Стабилизация

Стабилизация – последний этап.

Он подразумевает окончательную стабилизацию веса посредством простых защитных мер, которые необходимо будет соблюдать в течение всей жизни для поддержания полученного результата.

Следуя несколько месяцев диете, вы не только получили желаемый вес, но и, даже не осознавая этого, приучились к правильному питанию. И теперь эти навыки останутся с вами на всю жизнь и помогут сохранить полученный результат на долгое время.

Тем не менее, даже на этом этапе существует опасность повторного набора веса. И чтобы этого не случилось, следует придерживаться некоторых мер.

  1. Необходимо принять за основу питания правила этапа “Закрепления”. Т.е. овощи и белки навсегда останутся основными продуктами в вашем рационе. Также употребляйте цельнозерновой хлеб, 1 порцию фруктовсыр. Балуйте себя 2 порциями крахмалосодержащих продуктов и 2 праздничными трапезами в неделю.
  2. белковый день, четверг.
  3. Употребляйте 3 столовых ложки овсяных отрубей в день в любом виде.
  4. Отказ от лифта. Тем самым вы увеличите свою физическую активность. Также не забывайте ходить! Минимум 20 мин в день.

Важные пояснения к последнему этапу:

Почему именно четверг? Теоритически вы можете выбрать любой день в неделе и стабильно придерживаться чисто белкового питания в этот день. Но во всех источниках упоминается “четверг”, и это уже выглядит как инструкция или предписание. И с психологической точки зрения инструкции следовать намного легче, чем личным решениям.

Т.к. похудевший организм все равно остается уязвимым к любым отклонениям в питании, белковый четверг служит защитным механизмом против повторного набора веса и дает удивительные результаты. И поскольку даже небольшое количество жиров и углеводов может подорвать эффективность одного белкового дня, на последнем этапе вводятся некоторые изменения в его меню:

а) все также рекомендуется употребление нежирного мяса: конины, стейков из нежирной части говядины или телятины, крольчатины.

б) теперь ограничивается потребление красной рыбы в порции не более 200 гр сырой или 150 гр копченой рыбы. Но именно белая рыба должна лечь в основу белкового четверга последнего этапа. Морепродукты (креветки, крабы и пр.) можно употреблять без ограничений.

в) Разрешено также употребление мяса птицы, кроме, как и прежде, уток и гусей. Куриное мясо также должно потребляться без кожи. Также следует избегать крыльев, верхней части ножки и копчика курицы. Т.е. лучше всего есть грудку без кожи. Индейку можно употреблять без ограничений. Но соус к любой птице лучше теперь готовить из обезжиренного творожка. Специи добавлять можно.

г) яйца продолжают входить в меню белкового дня. Но необходимо помнить о жирности желтка. Поэтому если вас вес сильно скачет или накануне вы поели жирную пищу, то лучше ограничьтесь белками. Если вы жарите яйца, то обязательно используйте посуду с антипригарным покрытием, т.к. потребление жира в белковый день строго запрещено.

д) молочные продукты 0-% жирности давно и хорошо известны всем, сидящим на диете. Но на последнем этапе приходится более тщательно подходить к выбору этих продуктов. Необходимо сравнивать аналогичные продукты на уровень лактозы и выбирать те наименования, в которых меньше присутствует лактоза.

е) в белковый четверг снизьте употребление соли до минимума.

Не забывайте про воду и на последнем этапе. Поддерживайте в себе привычку пить 1,5 л жидкости в день. В белковый день вы можете увеличить количество жидкости до 2 л.

3 ст.л. овсяных отрубей в день – обязательное условие последнего этапа. Вы можете употреблять их в любом виде: добавляя в молочные продукты, готовя лепешки, печенье или каши и пр.

Эти несложные правила должны соблюдаться неукоснительно. И следовать им необходимо всю жизнь! Тогда вы сможете смело гордиться полученными результатами.

Продукты для диеты Дюкана

Этап Категория продуктов Пример продуктов

Источник: https://cooktasty.club/effektivnaya-dieta-dyukana/

Клейковина на диете Дюкана

Клейковина на диете Дюкана не входит в список дополнительных продуктов, или, как их называют сами «дюкановцы», ДОП-ов. Но что это такое, где купить клейковину и куда ее применять, знают только опытные пользователи данной диеты. Множество рецептов меню диеты Дюкана имеет в составе клейковину, но готовить с ней нужно уметь, чтобы не испортить продукты.

Куда и как применять клейковину на диете Дюкана

Клейковина являет собой порошок сероватого цвета, который по консистенции похож на черемуховую муку. Разница только в том, что  она не содержит углеводов, то есть является полностью безопасной для фигуры.

По сути, клейковина на диете Дюкана – это тот же белок, который нужен ежедневно в больших количествах.

Если его употреблять еще и в виде клейковины, можно получить к мясным и рыбным блюдам выпечку, которая будет по вкусу напоминать обычный хлеб.

Клейковина – это чистый натуральный белок, без добавок и красителей. Это именно тот белок, который содержится в пшенице, и без которого невозможно испечь булку или блины.

Многие дюкановцы заменяют клейковину другими продуктами, но испечь блины или хлеб из одних отрубей невозможно.

Поэтому добавлять в тесто клейковину нужно хотя бы для того, чтобы хлеб имел вид и вкус хлеба, а не омлета с отрубями (как обычно и получается).

В выпечке клейковина на диете Дюкана выступает и как основной источник белка в мучных изделиях, и как собственно заменитель оных, так как обычный хлеб «дюкановцам» есть категорически запрещено. Но обилие мяса и рыбы может надоесть даже самому заядлому мясоеду. Поэтому и нужна клейковина, без которой рацион на диете Дюкана был бы намного однообразнее.

Чем заменить клейковину на диете Дюкана

К сожалению, отрубями заменить клейковину нереально, это в сути разные продукты. На отрубях хлеб не получится, так как они не дают тесту той нужной вязкости. Поэтому клейковину используют в качестве основы для теста, в количестве, не превышающим 2 столовых ложки в сутки.

Однако есть один важный момент, который нужно учитывать при соблюдении диеты Дюкана и введении в рацион клейковины. Для того, чтобы испечь хлеб, нужно добавлять этот порошок, но для некоторых он вреден. При таком заболевании, как целиакия, нужно точно контролировать количество глютена в питании.

Другими словами, при диагностировании целиакии следует заменить клейковину в блюдах для диеты Дюкана другими ингредиентами. Это могут быть пшеничные мелко смолотые в муку отруби, или овсяные отруби в виде муки. А также можно отказаться от употребления такого хлеба, заменив его чем-то невредным из представленных в меню этой диеты блюд ассортимента выпечки.

Не знаете как бороться с сорняками? Представляем гербицид Фюзилад Форте — одно из самых эффективных средств по борьбе с многолетними злаковыми сорняками. Очень быстрый эффект! Подробности на сайте.

Самые интересные новости:

Источник: http://expirience.ru/klejkovina-na-diete-dyukana/

Ссылка на основную публикацию