Диета стол 6 по певзнеру: меню на каждый день

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

  • Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.
  • Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.
  • Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.
  • Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Рацион диеты (стол 6) по химическому составу распределяется следующим образом:

  • Углеводы: до 400 г (простых сахаров не более 80 г)
  • Белки: 70-80 г (животного и растительного происхождения в пропорции 1:1)
  • Жиры — 80-90 г (30% должно приходиться на жиры растительного происхождения)

Рекомендованная калорийность рациона: 2700-2800 ккал (уточнить энергетическую ценность стоит у врача – при ожирении цифру придется немного подкорректировать).

Больным показан обильный питьевой режим: 1.5-2 л свободной жидкости – обязательная норма, но ее можно и увеличить. Количество соли ограничивается до 10 г в сутки.

Показания к применению диеты №6

Соблюдать диету №6 рекомендуется всем, у кого наблюдается склонность к гиперурикемии. Как правило, это люди, страдающие подагрой и мочекаменной болезнью.

Диета №6 (стол №6). продукты питания

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

При соблюдении диеты в случае подагры – один из дней недели должен быть разгрузочным, только на кефире, твороге или фруктах, устраивать себе “пустые” дни, то есть ничего не есть, строго противопоказано. Такая “голодовка” чревата увеличением в организме мочевой кислоты и приступом подагры. Количество употребляемой в день жидкости – более 1,5 литра.

Основные правила:

  • Употребление мяса – не больше 150 гр, рыбы – 17 гр.
  • Небольшие порции – 5 приемов пищи в сутки.
  • Полдник рекомендуется заменить 1 стаканом отвара из ягод шиповника.
  • Калорийность продуктов (в сутки) – не более 2500 ккал:
  • Белки – не более 70 гр (из них 50% – животных белков);
  • Углеводы – 400 гр;
  • Жиры – в пределах 80 гр (из них 30% растительные);
  • Обязательно употребление 2 л рекомендуемых жидкостей;
  • Не более 10 гр соли в сутки.

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Что можно есть при диете №6:

  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.
  • Салаты из квашеных и свежих овощей.
  • Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.
  • Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).
  • Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.
  • Любые крупы в небольшом количестве.
  • Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).
  • Любые овощи, за исключением бобовых культур.
  • Ягоды и фрукты в большом количестве.
  • Фруктовые и молочные кисели и кремы.
  • Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.
  • Мед, пастила, мармелад, варенье.
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

Что нельзя есть при диете №6:

  • Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.
  • Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.
  • Молодое мясо.
  • Бараний, говяжий и кулинарные жиры.
  • Супы из бобовых и щавеля.
  • Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).
  • Соленую и вяленую рыбу.
  • Острые закусочные сыры.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.
  • Все сухофрукты, кроме чернослива.
  • Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.
  • Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.
  • Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.
  • Любые напитки, содержащие алкоголь.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

  1. Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
  2. Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
  3. Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
  4. Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
  5. До сна: отвар из ягод шиповника.

Вторник

  • Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
  • Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
  • Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
  • До сна: натуральный питьевой йогурт.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четверг

  1. Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
  2. Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
  3. Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

  4. Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала.

Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

Пятница

  • Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
  • Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
  • Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
  • Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
  • До сна: молоко.

Суббота

  1. Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
  2. Ланч: ягодное желе или кисель.
  3. Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
  4. Ужин: фаршированный перец со сметаной.
  5. До сна: морковный фреш.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
  • Ланч: творог, ягодный морс.
  • Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
  • Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
  • До сна: кефир.

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов.

Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ.

В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Источник: https://jirabas.ru/dieta-nomer-6-po-pevzneru-pokazaniya-k-ispolzovaniyu-menyu/

Подагра: диета при подагре №6 по Певзнеру

Доброго времени суток, читатель! Нарушения обмена веществ и баланса кислот и щелочей ведет к проблемам со здоровьем.

Так, например, при чрезмерном закисливании организма возникает ацидоз, который может быть спровоцирован неправильной диетой с преобладанием блюд из красного мяса, чрезмерным увлечением спиртными напитками, а также избыточным весом человека.

Эти состояния могут привести к развитию различных обменных (метаболических) болезней, причиняющих серьезные страдания пациентам. Таким пациентам назначается специальное лечение, включающее в себя применение особой диеты — лекарственного питания №6. Итак, тема разговора: подагра. Диета при подагре №6 по Певзнеру.

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Когда применяется лечебное питание по Певзнеру №6

Это питание применяется при состояниях, вызванных проблемами белкового обмена, зачастую спровоцированными чрезмерным использованием мяса и рыбы. В их число входят следующие болезни:

  • Подагра с различными проявлениями.
  • Идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия.
  • Мочекаменная болезнь с появлением оксалатных камней.
  • Мочекислый диатез.
  • Эритремия.

Вот полезное видео по нашей теме:

 

Задача диетического питания — уменьшить давление на организм и освободить его от скопившихся продуктов метаболизма, негативно влияющих на его состояние здоровья.

Запомните!

Стол №6 по Певзнеру — это диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Диета номер 6 при подагре: полное меню

Стол номер 6 по Певзнеру — это физиологически правильное, сбалансированное питание. В нем в хорошем соотношении находятся белки, жиры и углеводы. Уровень животных белков редуцирован с заменой на равноценные белки растений. Если питание предназначается людям с избыточной массой тела, в диете дополнительно уменьшается содержание углеводов с целью снижения калорийности пищи.

Поваренная соль в меню присутствует, но в ограниченном количестве, с целью ощелачивания организма используются продукты питания, имеющие щелочную реакцию, например, молоко, овощи, ягоды и фрукты. Запрещены все продукты, имеющие в своем составе пуриновые основания. Рекомендуется увеличивать количество выпиваемой жидкости, предпочтительно за счет не слишком кислых натуральных соков.

Стол 6 по Певзнеру: особенности

Общая калорийность продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 3,5 тысячи килокалорий, а для людей с лишними накоплениями жира — в пределах 2,7 тысяч килокалорий. Меню обязано быть сбалансированным и состоять из следующих компонентов:

  • Жиры — 110 граммов.
  • Углеводы — 400 граммов.
  • Белки — 100 граммов (с преобладанием белков растительного происхождения).

Для продуктов и блюд применяется стандартная кулинарная обработка, с предпочтением отваривания или приготовления на пару, измельчения или каких-то особых способов переработки не требуется.

Предполагается минимальное использование жареной пищи, сниженное количество поваренной соли в блюдах.

Температурный режим приема пищи тоже стандартный — не из холодильника и не кипяток с плиты, приятно теплые блюда.

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Все количество продуктов на сутки должно быть разбито на пять приемов, при необходимости перед сном можно выпить стакан молока.

Диета 6: правильное питание при подагре

Меню для этого типа питания достаточно обширное и разнообразное, поэтому обычно такая диета переносится хорошо и может соблюдаться долго. В меню при подагре используются следующие ингредиенты:

  • Супы — постные, на основе овощей, фруктов, крупяные, на молоке, подающиеся с разной температурой.
  • Мясо и рыба постных пород, не чаще, чем трижды в неделю, по 15 граммов отваренного мяса, или по 170 граммов вареной рыбы. После варки их можно подвергнуть дополнительной обжарке или тушению для усиления вкуса.
  • Крупы — в пределах нормы на углеводы, для обогащения меню, в качестве гарниров или самостоятельно.
  • Овощи — только свежие или обработанные.
  • Свежая пряная зелень идет во всю пищу.
  • Яйца куриные можно есть в пределах одной штуки ежедневно, вид приготовления значения не имеет.
  • Разрешено применять качественные масла растительного происхождения, хорошее свежее и топленое масло из коровьего молока.
  • Молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, умеренно жирный неострый и несоленый сыр.
  • Напитки натуральные в широком ассортименте: чай и кофе (некрепкие) с молоком, некислые фруктовые и овощные соки, отвар из плодов шиповника, сухофруктов, кисели из отрубей (пшеничных и овсяных), компоты, морсы.
  • Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты — сырые или приготовленные различными способами.
  • Натуральный качественный мед, зефир, пастила, варенья, джемы и повидло, мармелад, немного конфет, за исключением шоколада.
  • Хлеб хорошего качества, лучше бездрожжевой, из белой и темной муки, смешанный, отрубной.
Читайте также:  Гейнер serious mass (сириус масс): описание, полезное видео и схема приема

Для того, чтобы пациент не «срывался» и не употреблял запрещенную пищу, меню должно быть грамотно составленное, разнообразное, состоять из приятных блюд высокого качества.

Запрещенные продукты при подагре

Абсолютно запрещено:

  • Мясо с высоким процентом жира.
  • Рыба жирных разновидностей.
  • Любые бульоны, особенно наваристые.
  • Супы на любых бульонах, кроме овощных.
  • Грибы.
  • Сыр — жирный, острый и соленый.
  • Сдоба, выпечка, сладости из жирного теста.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Щавель, шпинат и ревень (из-за высокого содержания кислот).
  • Капуста краснокочанная (содержит пурины).
  • Клюква, малина и фиги (инжир).
  • Соусы, в том числе и готовые, магазинные.
  • Копчености всех видов.
  • Соленья.
  • Маринады.
  • Квашеные продукты.
  • Закуски с пряным и острым вкусом.
  • Алкоголь.
  • Искусственные напитки (сладкие газированные воды, растворимые напитки, тоники и энергетические напитки).

Желательно во время использования диет-стола отказаться от курения и проводить больше времени на свежем воздухе, усилить физическую активность, если разрешит лечащий врач.

Диета стол 6 : меню на неделю

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

В качестве образца можно предложить меню, рассчитанное на применение в течение недели:

  • Утренний прием пищи
  • Оладушки из тыквы с изюмом, стакан кефира, свежее яблоко.
  • Ланч
  • Желе из сладких фруктов и ягод.
  • Обеденный прием пищи
  • Суп овощной вегетарианский, ломтик отварного мяса с гречневой кашей, салат из огурцов со сметаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник
  • Чай с молоком и тост с ломтиком неострого сыра.
  • Вечерний прием пищи
  • Каша из кукурузной крупы, яичный салат с зеленым луком, кисель из сладких ягод.

Вторник

  1. Утренний прием пищи
  2. Салат из мелко нашинкованной свежей белокочанной капусты, морковки и огурца, тост или кусочек хлеба с отрубями, чай, можно фруктовый.
  3. Ланч
  4. Отварное яйцо, ломтик хлеба, тушеные овощи.

  5. Обеденный прием пищи
  6. Суп молочный с мелкой вермишелью, овощные котлетки с рисовым гарниром, компот фруктовый.
  7. Полдник
  8. Яблоки запеченные с творогом.
  9. Вечерний прием пищи
  10. Овощные голубцы, ржаные сухари, стакан молока.

Среда

  • Утренний прием пищи
  • Овсяная каша, печеное яблоко с медом, кофе с молоком (некрепкий).
  • Ланч
  • Йогурт со злаками.
  • Обеденный прием пищи
  • Щи постные, отварное мясо с тушеными овощами, тыквенное пюре, чай.
  • Полдник
  • Фруктовое желе со взбитыми сливками.
  • Вечерний прием пищи
  • Овощной салат с сухариками.

Четверг

  1. Утренний прием пищи
  2. Омлет воздушный, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  3. Ланч
  4. Творожное суфле с ягодами.

  5. Обеденный прием пищи
  6. Суп с перловой крупой, рыба, отваренная и запеченная на пару, рис отварной на гарнир, свежие огурцы.
  7. Полдник
  8. Молоко, печенье сухое нежирное, галета или крекер.

  9. Вечерний прием пищи
  10. Порция гречневой каши со сливочным маслом, кефир.

Пятница

  • Утренний прием пищи
  • Рис с изюмом и черносливом, желе ягодное, кофе с молоком.
  • Ланч
  • Творог.
  • Обеденный прием пищи
  • Суп из свежих овощей, жаркое из картофеля с отварным мясом, овощной салат, кисель ягодный.
  • Полдник
  • Стакан молока с тостом.
  • Вечерний прием пищи
  • Овощная мусака, йогурт, сухарик.

Суббота

  1. Утренний прием пищи
  2. Салат из фруктов, стакан кефира, тост с ломтиком сыра.
  3. Ланч
  4. Яйцо всмятку, сухарик.

  5. Обеденный прием пищи
  6. Постный борщ с пампушками, рагу из кабачков, капусты и морковки, салат из свежих овощей, чай с молоком.
  7. Полдник
  8. Фруктово-ягодный салат с медом.

  9. Вечерний прием пищи
  10. Творог с курагой, изюмом и черносливом, молоко.

Воскресенье

  • Утренний прием пищи
  • Яичница из одного яйца, кусочек ржаного хлеба, салат из огурцов, капусты и морковки, чай.
  • Ланч
  • Тыквенно-яблочная запеканка.
  • Обеденный прием пищи
  • Рисовый суп, тефтели из рубленной вареной телятины с гарниром из тушеных овощей, хлеб пшеничный, компот из свежих фруктов и ягод.
  • Полдник
  • Сандвич с зеленым салатом и сыром.
  • Вечерний прием пищи
  • Творожная запеканка с вареньем, компот.

Меню при подагре: некоторые рецепты

Даже лечебное меню просто обязано быть вкусным и полезным.

Примером этого может быть рецепт простого, но очень вкусного вегетарианского супа.

Рецепт вегетарианского супа

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — ¼ небольшого вилка.
  • Картошка — 2 — 3 средних клубня.
  • Морковка свежая красная — 1 небольшая.
  • Луковица белая репка — 1 штука.
  • Чеснок — 1 — 2 небольших зубка.
  • Помидор спелый сладкий — 1 штука.
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
  • Перловая крупа — 1 чашка.

Приготовление:

  • Промыть перловку, залить водой и поставить варить в отдельной посуде.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  • Очистить и нарезать соломкой морковь, опустить ее в кипящую воду, уменьшить огонь.
  • Мелко порубить луковицу и отправить ее к моркови.
  • Почистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками картофель, положить его в кастрюлю с остальными продуктами.
  • Когда картофель сварится почти до готовности, положить в суп нарезанную белокочанную капусту.
  • В это время перловка уже должна свариться, ее нужно тщательно промыть и переложить в кастрюлю с супом.
  • Когда суп будет почти готов, добавить в него мелко нарубленный спелый сладкий томат, посеченный чеснок и довести до закипания.
  • Положить измельченные пряные травы, слегка посолить и поперчить, снять с огня.

Простой «деревенский» суп получается очень вкусным и полезным, содержит множество полезных ингредиентов и великолепно насыщает.

Рецепт быстрого и вкусного молочного напитка

Как база используется любой напиток — кислое молоко, кефир, пресный йогурт, нарине, айран и так далее. Добавлять можно любые мягкие ягоды или фрукты, свежие листья мяты, немного сахара, лучше тростникового, или меда. Ингредиенты помещают в блендер-стакан, взбивают, разливают и сразу ставят на стол. В жару лучше всего предварительно охладить все ингредиенты.

Хорошо сочетаются кисломолочные напитки с клубникой или земляникой, бананами и мятой. Получается вкусно, полезно и очень сытно, главное, не переборщить со сладостью.

Теперь вы знаете, как питаться при подагре. При желании легко найти множество подобных рецептов, которые можно использовать для того, чтобы диета при подагре и мочекаменной болезни не воспринималась как наказание, а проходила легко, приятно и с большой пользой для организма пациента. Друзья! Если у вас подагра, питайтесь правильно. Поверьте: диета при подагре №6 по Певзнеру творит чудеса!

Источник: http://tatianaottepel.ru/podagra-dieta-pri-podagre-nomer-6-po-pevzneru.html

Диета стол номер 6 (по Певзнеру) — правильное питание при подагре и мочекаменной болезни

Мочекаменные заболевания развиваются по разным причинам. Для борьбы с ними одних медикаментов бывает недостаточно, необходимо следовать лечебному рациону.

Диета 6 стол разработана для нормализации обмена пуринов, очищения организма от вредных соединений.

В этой статье вы найдете подробное описание лечебной диеты стола номер 6 по Певзнеру, примерное меню на каждый день недели при мочекаменной болезни и подагре (вариант № 6е).

Основные принципы

Чтобы лечебный рацион скорее привел к выздоровлению, следуют нескольким принципам:

  • Употребление мяса и рыбы снижается. Они позволительны только в минимальном количестве.
  • Голодание строго противопоказано. Этого допускать нельзя. Пациент должен есть часто, но не переедая.
  • Жидкости надо потреблять много — минимум 2 литра. Это должна быть чистая вода без газов. Она поможет быстрее очистить организм, снизит количество мочевой кислоты и солей.
  • От жареных блюд со специями надо отказаться. Продукты готовят в процессе варки, тушения или на пару.

Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты стол номер 6? Далее мы подробно расскажем об этом.

Пациентам разрешается употреблять хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, нежирные овощные бульоны. Допускается нежирное отварное мясо в небольшом количестве, молоко, крупы и яйца. В рационе должно быть много фруктов, ягод и сухофруктов.

Чтобы улучшить щелочную среду в организме, рекомендуют потреблять цитрусовые. Из сладостей разрешены мед, варенье, мармелад. Перед сном полезно выпить кефир.

Запрещается употреблять жирные супы на мясных бульонах, грибы, бобовые, консервы, копчености. Нельзя включать в меню соленья, маринованные овощи, шоколад, мучное и печенье.

Пищу разрешается готовить на пару, в процессе варки или тушения. Жарить продукты нельзя, это негативно скажется на здоровье.

Суточная норма калорий составляет 2500−2700 ккал, масса суточного рациона — 3 кг. Принимают пищу каждые 2−3 часа: 4−5 раз в день.

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к назначению лечебного стола № 6:

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

  • Подагра.
  • Мочекислый диатез.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Уратурия.
  • Оксалурия.
  • Цистинурия.

Диета очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.

Если ранее пациент жаловался на боли и дискомфорт в животе, то благодаря этому рациону боли пройдут. Состояние человека значительно улучшится.

Из организма благодаря диете выводятся шлаки и токсины. Вместе с пищей поступают витамины, минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму стать более сильным и крепким.

Примерное меню на каждый день недели

Составлять меню надо правильно, но сделать это получается не у всех. Чтобы помочь пациентам, диетологи разработали меню для стола № 6. Оно соответствует правилам диеты, следование ему приводит к быстрому выздоровлению:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Салат из свежей моркови, хлеб с отрубями Отвар шиповника Тушеная капуста, куриная котлета Яблочно-персиковое пюре Картофельные вареники
Вторник Сырники с медом Отвар рябины Картофельное пюре, тефтели из говядины Творог с кусочками ягод Омлет с кусочками овощей, ломтик сыра
Среда Творожная запеканка Фруктовое желе Гречка с грудкой индейки, салат из капусты Молочный коктейль с фруктами Салат из свежих овощей
Четверг Сладкий рис с яблоками Йогурт со злаками Овощное рагу с куриной котлетой Фруктовая запеканка Морковный салат, пастила
Пятница Овсянка, тост с вареньем Молочный коктейль с фруктами Тушеная капуста с морковными котлетами Сырники с вареньем Салат из свеклы, хлеб с отрубями
Суббота Молочный суп Кисель Рис с куриной грудкой, салат из помидоров и огурцов Отвар рябины, горсть орехов Творожная запеканка
Воскресенье Омлет Яблочное пюре Гречка со свекольными котлетами, листья салата Молочный суп Йогурт со злаками, мармелад

При составлении своего меню акцент необходимо сделать на фруктах и овощах. Они помогут снизить выработку мочевой кислоты и очистят организм. Разрешается употреблять каши, молочные продукты.

Мясо дают пациенту, но в малом количестве. В качестве перекуса подойдут фрукты, ягоды, творог.

Из напитков необязательно пить только чай. Разрешены ягодные отвары, кисель, кефир. Можно пить свежевыжатые соки. От кофе лучше отказаться.

Читайте также:  Какие существуют базовые упражнения в бодибилдинге

Предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:

Обзор вариаций

Рацион существует в нескольких вариациях, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Стол № 6 разработан для пациентов с мочекаменной болезнью, подагрой.

Необходимо снизить выработку мочевой кислоты. Рацион помогает снять боли, дискомфорт, облегчить болезненное состояние пациента.

Мочевой кислоты в организме становится меньше, здоровье пациента нормализуется.

Диета достаточно строгая, не терпит отступлений. Длится от 2 до 4 недель. За состоянием больного обязательно следит специалист. Если человек пошел на поправку, он постепенно выходит из диеты.

Если же улучшений добиться не удалось, лечебный рацион продлевают. Корректирует его специалист, исходя из состояния больного.

Программа отличается тем, что в ней достаточно много овощей, фруктов и ягод. Потребление мяса снижается. Необходимо пить много воды и ягодных отваров для скорейшего восстановления.

От кофе и крепких напитков надо отказаться еще в самом начале применения методики.

Методика назначается при подагре, особенно если у пациента развилась подагра на фоне ожирения. Рацион снимает боли, дискомфорт, помогает снизить вес, избавиться от заболевания.

Питание построено на том, чтобы организм получал необходимые вещества, но в то же время снизилась нагрузка на пищеварение. Ослабленный подагрой организм должен восстановиться.

Из меню исключают жирные и жареные блюда, мучное, сладости, газированные напитки, специи. Это строгая диета, которая назначается в случае обострения подагры, когда пациенту особенно нужна помощь.

В меню практически нет мяса и рыбы: их разрешают употреблять только 1−2 раза в неделю. Круп также в рационе становится мало. Рекомендуется потреблять фрукты, овощи и ягоды в свежем виде.

Что категорически запрещено делать

Чтобы диеты была более эффективной, необходимо знать, каких ошибок следует избегать. Запрещается:

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

  • Избегать потребления жидкости. Воды надо пить много — не менее двух литров в день. Если отказываться от воды, ягодных отваров и морсов, мочевая кислота будет скапливаться в организме, а надо, чтобы она выводилась. В этом поможет вода.
  • Переедать. Повышенная нагрузка на ослабленный организм только усугубит болезнь. Важно избегать чувства тяжести в желудке, нужно ощущать легкость.
  • Употреблять мясные бульоны. Они под запретом на время лечения. Бульоны допускаются только овощные. Их употребляют не каждый день, а 2−3 раза в неделю.
  • Голодать. Ослабленному организму необходимо набираться сил для борьбы с болезнью. Отказываясь от еды, человек столкнется с еще более тяжелым состоянием, болезнь будет развиваться еще сильнее.
  • Игнорировать советы диетологов. Питаясь, не следуя правилам, человек только усугубит свое состояние. Рекомендуется соблюдать все правила, о которых говорят диетологи, чтобы быстрее выздороветь. Быстрых результатов ждать не стоит. На процесс восстановления может потребоваться несколько недель.

Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки: они нарушат метаболизм, позволят заболеванию развиваться. Их в рационе быть не должно.

Рекомендуемая длительность

Назвать точную длительность невозможно. Все зависит от состояния пациента. Обычно такая диета длится 2−4 недели. Если больной не ощущает улучшений, рацион продлевают еще на некоторое время.

Лечение обязательно контролируется врачом, который при необходимости внесет индивидуальные коррективы в рацион.

Если заметны улучшения, пациент постепенно выходит из диеты. Ему разрешают потреблять ранее запрещенные продукты в малом количестве. Он может постепенно увеличить порции.

Диета 6 стол — это эффективный способ борьбы с мочекаменной болезнью и подагрой. Методика на практике показала высокую результативность.

Она не только снимает боли и улучшает состояние пациента, но и ускоряет выздоровление.

Достаточно строгий рацион приводит к восстановлению. Следуя основным правилам, принципам диеты, человек станет абсолютно здоровым.

Источник: https://mednew.site/pitanie/dieta-stol-nomer-6

Диета стол 6 по Певзнеру, что можно и нельзя есть, принцип меню | Мед.Консультант — Здоровье On-Line

Разработанные советским ученым и врачом-диетологом с мировым именем М. И. Певзнером терапевтические столы (1-15) до сих пор не потеряли актуальности и доказали свою эффективность в исцелении основных заболеваний человека.

Лечебная диета 6-ой стол нормализует пуриновый обмен (моча становится более щелочной) и снижает формирование мочевой кислоты в организме. Назначается диета стол 6 при подагре, мочекислом диатезе, моче- и почечнокаменной болезни с присутствием в основном уратовых конкрементов.

Соблюдение диеты №6 приводит к снижению отложения солей мочевой кислоты, детоксикации организма, нормализации работы кишечника и всей выделительной системы в целом.

По отзывам докторов, при отказе от пищи, содержащей соль, пурины (экстрактивные азотистые соединения) и щавелевую кислоту, снижении нормы потребления липидов и протеинов, существенном повышении в меню плодов, цельного молока, молочнокислой продукции и соблюдении питьевого режима (около 2 л свободной жидкости в день) результативность терапии подагры, уратурии, оксалурии, цистинурии и почечнокаменных патологий резко увеличивается.

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Рыбу и мясо обязательно отваривать, а только потом готовить из них блюда. Такая кулинарная обработка приводит к тому, что большая часть экстрактивных азотистых веществ переходит в бульон.

Мясные и рыбные блюда включают в антипуриновый рацион не чаще 2-3 раз в неделю, при этом однократная порция готового мяса не должна превышать 150 гр, а рыбы – 170 гр. В остальном продукты готовятся обычным способом.

Частота питания – 4-6 раз в день.

При почечных патологиях и подагре, сопровождающихся ожирением, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить молочные, творожные, кисломолочные и фруктовые разгрузочные дни, в которые норма потребления чистой воды повышается до 2,5 литров. Следует отметить, что сухие голодовки активизируют увеличение уровня мочевой кислоты, которое может привести к обострению подагрических процессов.

В период ремиссии энергоценность рациона составляет около 2800 кал, а в периоды обострения – до 1900 кал. Норма потребления поваренной соли не должны превышать 8 гр в день.

  • Питьевой режим – около 2 л/сутки. Количество протеинов в рационе должно составлять около 80 гр, при этом процентное содержание белков животного и растительного происхождения примерно равное.
  • Присутствие в меню липидов необходимо соблюдать в следующем соотношении – из 90 гр 25 гр приходится на растительные жиры, а 65 гр – на животные. Норма углеводов – 400 гр.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть?

Основной список обязательных продуктов, присутствие которых в меню необходимо:

  • Молочная продукция: цельное молоко, сметана, сыворотка, ряженка, простокваша, кефир, нарине, ацидофилин, натуральный йогурт (без добавок и стабилизоторов), творог;
  • Злаки – все виды (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • Овощные плоды, за исключением запрещенных; предпочтение отдается тыквенным (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, зрелая тыква) культурам; также полезно употребление капусты белокочанной, укропа и корнеплодов (свекла, морковь, пастернак, картошка, лук, чеснок);
  • Яйца куриные и перепелиные (в сутки не больше 1 шт.);
  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки с добавлением клетчатки и отрубей, цельнозерновой хлеб;
  • Сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, за исключением запрещенных; особое внимание следует уделить потреблению арбузов (только в сезон) и лимонов;
  • Десерты: пчелиный мед, сотовый мед, варенье, пастила, повидло, мармелад, зефир;
  • Растительные масла: оливковое, льняное, соевое, грецкого ореха, кукурузное, тыквенных и кунжутных семян, подсолнечное;
  • Натуральное несоленое сливочное масло;
  • Напитки: свежеприготовленные ягодные, фруктовые, овощные или комбинированные соки, вода без газа, травяные чаи, настои лекарственных трав (употреблять под контролем фитотерапевта), зеленый чай, напиток из корня цикория, компоты, лимонную воду (измельченный лимон залить ½ л воды, дать постоять четверть часа, добавить лед при желании).

При обострении подагры в рационе томаты, сливы, листовая зелень и сливочное масло ограничиваются.

Запрещенные продукты в диете №6:

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, рыбная икра и рыбий жир;
  • Соленые сыры;
  • Все виды грибов;
  • Любые бульоны;
  • Шпинат, щавель;
  • Бобовые овощи (фасоль, горох, чечевица, арахис, соя, бобы);
  • Ревень;
  • Клюква, калина;
  • Инжир, малина;
  • Выпечка сдобная;
  • Соусы;
  • Маргарин и все блюда, в рецепте которых он присутствует;
  • Острые и пряные закуски, в том числе, маринованные и соленые овощи;
  • Все виды копченых продуктов;
  • Алкоголь.

Стол 6 диета при подагре — меню на неделю

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

План питания можно составить самостоятельно, учитывая приведенные рекомендации, или же обратившись к опытному диетологу. Список разрешенных продуктов позволяет питаться максимально разнообразно и вкусно. Для приготовления удобно составить таблицу (что можно и нельзя) из предпочитаемых продуктов и использовать на кухне.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов меню диеты 6 стол:

День 1

  • Завтрак: хлеб с отрубями, намазанный тонким слоем сливочного масла, паровой омлет на домашнем молоке, винегрет, заправленный натуральным йогуртом, напиток из цикория.
  • Ланч: молочная гречневая каша, сок из абрикосов с мякотью.
  • Обед: суп-пюре овощной (морковь, кабачок, картофель, лук-репка) со сметаной, суфле из отварной куриной грудки, вермишель из твердых сортов пшеницы, салат из капусты, огурцов и укропа, заправленный лимонным соком и соевым маслом, компот.
  • Полдник: творожная запеканка с кефиром, напиток из сиропа шиповника.
  • Ужин: запеченные в кефире кусочки тыквы, галетное печенье, салат из сухофруктов (мелко нарезанные курага, изюм, чернослив, маракуйа, политые лимонным соком), чай мате.

День 2

  • Завтрак: молочный вермишелевый суп, несдобное печенье, чай с лимоном.
  • Ланч: яблочно-банановое пюре.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофельное пюре с маслом, отварной хек с морковью, винегрет, кисель из черники и земляники.
  • Полдник: творог с ряженкой и медом, сладкий рисовый суп на цельном молоке.
  • Ужин: суфле из творога со сметаной, бутерброд с отрубным хлебом, сливочным маслом и несоленым сыром, лимонная водичка.

Длительность лечебного питания стол 6 контролируется врачом в зависимости от индивидуальных особенностей организма и лабораторных исследований.

Придерживаясь антипуриновой диеты, пациент избавляется от болезненных симптомов, сопровождающих подагру и мочекаменные патологические состояния, и в рекордные сроки идет на поправку. По отзывам опытных докторов, диетотерапия – ключевой момент в лечении перечисленных заболеваний.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-stol-6/

Диета № 6 по Певзнеру

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Диетология

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Диета № 6 по Певзнеру (стол № 6) назначается при остром нефрите, начиная с третьей или четвертой недели лечения, подагре и мочекаменной болезни. Также диета эффективна при почечной недостаточности или при хронических нефритах в период ремиссии.

Показания: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).Общая характеристика: диета полноценная по энергетической ценности с нормальным содержанием углеводов, ограничением белков, жиров и пищевой соли (натрия хлорида); исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, увеличено содержание ощелачивающих продуктов и свободной жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 70–80 г (в основном молочные), жиры – 80–90 г (25% растительные), углеводы – 400–450 г, энергоценность – 2500–2600 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: различные виды хлеба из пшеничной и ржаной муки; супы молочные, овощные вегетарианские, холодные (свекольник, окрошка); нежирные сорта мяса, отварные либо запечённые после предварительного отваривания в небольших количествах и не чаще 2–3 раз в неделю; нежирная отварная рыба не чаще 2–3 раз в неделю; одно яйцо в день в любой обработке; молоко, кефир, сметана, творог, сыр; масло сливочное, топленое, растительное; крупы и макаронные изделия в широком ассортименте, но в ограниченном количестве; овощи сырые и в виде разнообразных блюд; фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в различной кулинарной обработке, кисели, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; соус молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, корица, ванилин, лимонная кислота; некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.Исключаемые продукты и блюда: выпечка из сдобного и слоёного теста; мясо жирных сортов, молодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, консервы, копчености; рыба жирная, соленая, копченая, консервы, икра; солёные и острые сыры, творог с повышенной кислотностью; жиры бараний, свиной, говяжий, кулинарный; блюда из бобовых культур; грибы соленые и маринованные овощи, щавель, шпинат, ревень; плоды малина и инжира; шоколад, крепкие чай и кофе, какао.Режим питания: приём пищи осуществляется 4–5 раз в день, в промежутках – питьё.

Читайте также:  Диетические рецепты для похудения: низкокалорийное питание и полезные блюда на каждый день

Примерное однодневное меню диеты № 6 (для больных подагрой).Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (100 мл) или отвар шиповника (100 мл).1-й завтрак: овсяная каша на молоке (150 г), виноградный сок (200 г).

Обед: смешанно-овощной протертый суп (150 г), котлеты картофельные жареные, кисель молочный (180 г).Полдник: морковный сок (200 г).Ужин: сырники запеченные (100 г), голубцы, фаршированные овощами с рисом (250 г).

На ночь: чай с молоком без сахара (180 мл).

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=14

Диета по Певзнеру — стол №6

Диета стол 6 по Певзнеру: меню на каждый день

Разрешенные продукты стола №6

Фактически, диета №6 предполагает… питание «от противного» тому, что обычно приводит к подагре.

Много овощей, молочных продуктов, увеличенное количество свободной жидкости, слегка сниженное содержание белка. В отличие от современных «оздоровительных гуру» М.И.

Певзнер не считал, что сам по себе протеин обязательно противопоказан. Запрещены только продукты, содержащие щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Супы готовят вегетарианские, в том числе окрошку и свекольник. Также допускаются десертные фруктовые супы. Температура блюд может быть любой, как при обычном питании, для больных подагрой это не принципиально.

Можно есть как пшеничный, так и ржаной хлеб, свежий, поощряется и употребление хлебных изделий с отрубями. Каши, вермишель и картошку можно есть в умеренном количестве в отварном виде. Ограничений по видам круп для больных подагрой нет. Исключаются только бобовые.

Яйца следует ограничить, не более 1 штуки в день, преимущественно в блюдах.

Следует есть много овощей, с каждым приемом пищи по 1-2 порции, рекомендуется употреблять их сырыми, с растительными маслами, либо в отварном, тушеном, приготовленном на пару виде. Также в большом количестве необходимо употреблять свежие фрукты. Кроме них, рекомендуют ягодные и фруктовые кисели, компоты, желе, суфле, и муссы.

Допускаются сметанный и молочный соусы, овощные отвары в качестве приправ. Разрешается также корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота (в небольших количествах), укроп и зелень петрушки.

Из напитков допускается чай с небольшим количеством лимона, очень слабый кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, квасы (строго натуральный квас брожения), отвары различных трав и плодов, в том числе шиповника.

Запрещенные продукты стола №6

Исключаются какао, крепкий черный кофе любого (в том числе и натурального) происхождения, газировки, алкоголь.

Строго запрещаются почти все источники щавелевой кислоты – собственно, щавель, а также все виды уксусов, в том числе и любимый непрофессионалами от оздоровления яблочный. В этот же список попали ревень, шпинат, клюква, малина, инжир, грибы, стручки бобовых, в частности и горох, и стручковая фасоль.

Из пряностей запрещены горчица и хрен. По поводу соевого соуса и кетчупа «современного состава» в диете информации нет, консультируйтесь с врачом, но помните, что кислоты в составе кетчупа не всегда благотворно сказываются на здоровье.

Кроме того, не рекомендуются все мясные копчености, деликатесы, жирное мясо, в том числе и птица. Не следует жарить пищу, добавлять «жидкий дым», готовить супы на рыбных, мясных и грибных бульонах.

  • Не рекомендуется употребление сдобной выпечки, кулинарных жиров по типу маргарина, «облегченных» сливочных масел с включением пальмового масла.
  • Не рекомендуется даже нежирное мясо молодых животных, субпродукты, такие как печень, почки, язык, сердце, желудки, в том числе, и субпродукты птиц, запрещены также соленые и слишком пряные (острые, с плесенью) сыры.
  • Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №6 проконсультируйтесь с врачом.
  • Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/dieta-po-pevzneru-stol-6/

Стол № 6 по Певзнеру

Стол № 6. Целевое назначение такого стола — разгрузка пуринового обмена и нормализация всех функций кишечника; эта диета применяется при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. 

Показания к применению: подагра с суставными и внесуставными проявлениями (уратный нефролитиаз, подагрическая нефропатия без признаков почечной недостаточности), идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (за исключением вторичной гиперурикемии при ХПН), мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты, мочекислый диатез, эритремия и другие заболевания, при которых показано ограничение мясных и рыбных продуктов. 

Общая характеристика диеты: физиологически полноценное питание. Обычная норма белков, но с ограничением белков животного происхождения; нормальное содержание жиров и углеводов.

Исключаются продукты, богатые пуриновыми соединениями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивается поваренная соль.

Больным с избыточной массой тела ограничивают количество углеводов.

В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.  

Калорийность этого стола колеблется от 2700 до 3500 ккал, химический состав рациона: 100 г белков, 110 г жиров, 400 г углеводов. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве. 

Технология приготовления пищи: кулинарная обработка обычная, пища отваривается или готовится на пару в неизмельчённом виде. Температура пищи обычная. 

  • Режим питания: 5 раз в сутки. 
  • Разрешается: Чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, компоты, квас.
  • Молоко, творог и блюда из творога, сыр, сметана, кисломолочные напитки.
  • Супы вегетарианские: овощные (щи, борщ, картофельный, другие), с добавлением круп, молочные, холодные (свекольник, окрошка, фруктовые).
  • Масла сливочное, топленое, растительное.

Яйца – по 1 шт. в день в любом виде.

Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Не более трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160–170 г отварной рыбы. После отваривания можно использовать для приготовления различных блюд, тушить, запекать, жарить.

Любые овощи, сырые и приготовленные в большом количестве (за исключением соленых и маринованных). Порубленные укроп и петрушка добавляются в блюда.

Любые крупы в умеренных количествах.

Любые фрукты и ягоды в большом количестве, в сыром и приготовленном виде. Сухофрукты.

  1. Мед, конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.
  2. Из закусок – салаты из свежих и квашеных овощей и фруктов, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).  

Источник: http://spravka.komarovskiy.net/stol-6-po-pevzneru.html

Диетический стол № 6

Диетический стол № 6 Диета № 6 направлена на уменьшение образования в организме мочевой кислоты, нормализацию обмена веществ и функций кишечника при подагре и других заболеваниях.

диетический стол 6, подагра, цистинурия, мочевая кислота

Диета № 6 показана при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии, уратурии.

Цель диетического стола № 6

Целью диеты № 6 является уменьшение образования в организме мочевой кислоты, нормализация обмена веществ (в том числе пуринов) и функций кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 6

Диета № 6 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, обогащена растительной клетчаткой. Резко ограничены азотистые экстрактивные вещества (пурины), щавелевая кислота, продукты, богатые эфирными маслами.

Мясо, птица и рыба – не чаще 3 раз в неделю небольшими кусками. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Диета № 6 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Натощак и между приемами пищи необходимо пить разрешенные напитки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 6

Белки: 85–90 г (40–45 г белков животного происхождения). Жиры: 70–80 г (в том числе 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 300–330 г (включая не более 30–40 г простых углеводов).

Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г.

Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 15 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.

Макроэлементы: натрий – 4 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,3 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 6

Хлеб: любой. Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы. Мясные блюда: нежирные мясо и птицу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд.

Рыбные блюда: нежирную рыбу необходимо предварительно отваривать и лишь после использовать для приготовления блюд. Гарниры: любые крупы – умеренно; любые овощи. Молочные продукты: молоко, творог; любые кисломолочные продукты, свежие и в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.

Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве, особенно цитрусовые; кисели, молочный крем, пастила, мармелад, зефир, варенье, мед.

Напитки: слабые чай и кофе с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, соки, щелочные минеральные воды. Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 6

Из рациона следует исключить бобовые, щавель, острые закуски, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы, газированные напитки, шоколад, какао, клюкву и малину, сухофрукты, кондитерские изделия с солью и сахарной пудрой, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 6

Первый завтрак: салат из моркови и яблок со сметаной, кофе. Второй завтрак: яичница с овощами, ягоды. Обед: окрошка вегетарианская на кефире, биточки картофельные, кисель. Полдник: апельсин. Ужин: вареники с творогом или вишнями, вегетарианские голубцы, сок. На ночь: отвар отрубей.

Варианты диетического стола № 6

Диета № 6Е.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 6

  • морковно-яблочный салат со сметаной
  • яичница с овощами
  • вегетарианская окрошка
  • биточки из картофеля
  • кисель
  • вареники с творогом
  • вареники с вишней
  • голубцы вегетарианские

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-6

Ссылка на основную публикацию