Витамин в12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Доброго времени суток, любознательные читатели моего блога. В вашем рационе часто присутствует цианокобаламин? Не пугайтесь этого страшного названия – это не какой-то диковинный продукт. На самом деле это второе название, которое получил витамин б12. Поверьте, этот кобальтосодержащий элемент просто незаменим для каждого человека. И я намерена сегодня вас в этом убедить. Если готовы, тогда слушайте.

Витамин B12 оказывает особое влияние на наше настроение, уровень энергии, память, сердце, пищеварение и прочее-прочее. Это один из самых важных элементов всей группы В. Он воздействует на следующие процессы, протекающие в организме:

  • синтез ДНК;
  • обеспечивает гормональный баланс;
  • поддерживает здоровыми нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • выводит гомоцистеин;
  • липотропная функция;
  • участвует в синтезе гемоглобина и лейкоцитов;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • принимает участие в расщеплении белков из пищи.

Ввиду важности B12 для организма, дефицит данного элемента не заметить очень сложно. Он проявится в самых разных негативных симптомах. При нехватке данного вещества вы можете чувствовать разбитость в теле или рассредоточенность.

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Дополнительные симптомы у взрослых таковы (1):

  • боль в мышцах, суставах и слабость;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • головокружение;
  • плохая память;
  • неспособность сосредоточиться на деле;
  • изменение настроения (депрессия и тревога);
  • нарушение сердцебиения;
  • плохое состояние зубов, в том числе кровоточивость десен и язвы во рту;
  • проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос или спазмы;
  • плохой аппетит.

В более серьезных проявлениях дефицит может вызвать пернициозную анемию. Это опасное заболевание, которое может привести к потере памяти, спутанности сознания и даже длительному слабоумию.

Существует 2 группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска нехватки В12. Это пожилые люди и вегетарианцы (2)

Представители первой группы очень восприимчивы к нехватке витамина, поскольку имеют нарушение пищеварения. Как правило, у пожилых людей уменьшена выработка желудочного сока. А ведь он так важен для поглощения организмом питательных веществ.

Что же касается вегетарианцев, их дефицит витамина B12 вполне объясним. Лучшими источниками этого элемента являются продукты животного происхождения. А вегетарианцы-то их не едят.

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Также недостаток данного элемента наблюдается у курильщиков. Причина этого в том, что никотин может блокировать поглощение элементов из пищи. А еще нехватка витамина B12 диагностируется у лиц, страдающих анемией и пищеварительным расстройством. И у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечается недостаток этого элемента.

Диагноз дефицита этого витамина ставят после измерения его уровня в сыворотке крови. Однако исследования показывают, что такое исследование не всегда объективно. Около 50% пациентов с дефицитом витамина В12 по анализам имеют нормальный уровень данного элемента. (3)

Есть более точные варианты скрининга для выявления нехватки витамина. Но и они, как правило, не дают 100% точного результата (4). Поэтому, если вы подозреваете, что у вас нехватка этого элемента, первым делом сдайте анализы. Если результат анализа показывает, что все в норме, поговорите с вашим доктором о дополнительных исследованиях.

Согласно исследованиям 2007 года поглощение витамина B12 из пищи взрослыми людьми составляет около 50%. Однако в реальности эта цифра зачастую значительно меньше. (5)

Лучшие пищевые источники витамина B12 – это мясо, рыба и птица, мясные субпродукты и яйца

Хотя из яиц кобальтосодержащий элемент усваивается хуже — лишь около 9% всасывается организмом. Овощи и фрукты вообще не содержат этот элемент.

Впрочем, В12 можно найти в той или иной степени в обогащенных растительных продуктах. Это могут быть пищевые дрожжи, витаминизированные зерновые продукты. Однако больший процент данного вещества все-таки содержится в источниках животного происхождения, содержащие большое количество белка.

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Для веганов и вегетарианцев у меня печальная новость. Такой супер-пупер продукт как сине-зеленая водоросль, очень плохой заменитель витамина В12 (6). Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской системы питания, обязательно необходимо принимать витаминные комплексы.

Вообще, точный уровень всасываемости зависит от здоровья пищеварительной системы человека. Ниже представляю вашему вниманию лучшие источники, которые снабжают организм витамином (за норму принята величина 3 мкг для взрослого человека).

Наименование Содержание В12, мкг на 100 грамм продукта Процент от нормы,%
Печень говяжья 60 2000
Печень куриная 16,6 553
Скумбрия 12 400
Сардины консервированные 11 367
Сельдь атлантическая 10 333
Форель 4,45 148
Семга 3 100
Вырезка говядины 3 100
Баранина 2 66,7
Вырезка свинины 1,1 36,7
Кефир, 3,2% жирн. 0,4 13,3
Молоко 2,5% жирн. 0,4 13,3

С помощью этих продуктов питания можно ликвидировать дефицит элемента б12. Для этого просто нужно увеличить потребление такой пищи.

Суточная потребность организма в этом элементе зависит от возраста человека. Она может варьироваться от 0,4 мкг до 3 мкг.

Так, суточная норма для детей составляет:

  • 0-6 месяцев – 0,4 мкг;
  • 6-12 месяцев – 0,5 мкг;
  • 1-3 года – 0,9 -1 мкг;
  • 4-6 лет – 1,5 мкг;
  • 7-10 лет – 2,0 мкг.

Для взрослых эта цифра возрастает до 3 мкг. Исключение лишь составляют беременные и кормящие мамы, а также спортсмены. Для них суточная дозировка – 4-5 мкг. Однако точную потребность организма в кобальтосодержащем элементе может определить только врач. И то после того, как пациент сдаст определенные анализы.

По сравнению с другими витаминами, нам не нужно очень большое количество В12. Но крайне важно ежедневно пополнять его запасы. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня, необходимо кушать продукты, богатые этим элементом.

Помимо этого, витамин В12 можно принимать в таблетках, которые размещаются под язык, или в форме спрея. Кроме того, выпускается данный препарат и в ампулах. Поскольку данный элемент водорастворимый, организм может вымыть все лишнее с мочой и передозировку получить невозможно. Поэтому цианокобаламин является безопасным и нетоксичным.

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

При этом важно помнить, что витамин В12, предназначенный для перорального приема, обладает небольшой биодоступностью — при попадании в желудок организмом усваивается лишь 40% препарата. А вот внутривенные уколы отличаются большей биодоступностью – усваивается до 98% активного вещества.

Несмотря на безопасность препарата, самолечением заниматься не советую. Прием данного витамина и его дозировку нужно согласовать с врачом. Иначе слишком высока будет цена эксперимента над своим здоровьем.

Здесь я выделила самые яркие преимущества данного элемента. Посмотрите и возможно вы захотите пересмотреть ваш рацион в пользу потребления большего количества мясных продуктов.

  1. Поддерживает метаболизм. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая используется как энергия для организма. Поэтому люди с дефицитом данного элемента часто жалуются на усталость. Также он необходим нейромедиаторам, которые помогает мышцам сокращаться и дают вам энергию.
  2. Предотвращает потерю памяти. Дефицит B12 может вызвать различные неврологические и психиатрические расстройства. Роль данного элемента в регуляции нервной системы высока. Поэтому этот витамин используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. (7) (8)
  3. Улучшает настроение и обучаемость. Проводилось множество исследований, доказывающих, что В12 помогает в регуляции нервной системы. В том числе он уменьшает депрессию и тревожность. (9) Также данный элемент необходим для концентрации внимания и когнитивных процессов (таких как обучение). Поэтому его нехватка может привести к трудности с фокусировкой внимания.Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает
  4. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина. А ведь именно он на сегодняшний день считается основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ([urlspan]10[/urlspan]) Гомоцистеин — это аминокислота. От ее концентрации в крови зависит содержание комплекса витаминов B в организме. Также существуют доказательства того, что B12 может помочь в контроле высокого уровня холестерина и давления. А еще элементы группы B могут контролировать атеросклеротические заболевания. ([urlspan]11[/urlspan])
  5. Необходим для здоровья кожи и волос. Витамин В12 имеет важное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Причина этого кроется в том, что он играет особую роль в воспроизводстве клеток. Плюс, этот элемент уменьшает покраснение, сухость, воспаления и угри. Его можно наносить на кожу при псориазе и экземе. Кроме того, специальные поливитаминные комплексы, куда входит цианокобаламин, уменьшают ломкость волос и помогает ногтям стать сильнее.
  6. Способствует пищеварению. Данный витамин помогает в производстве пищеварительных ферментов для расщепления пищи в желудке. Это способствует формированию среды для развития полезных бактерий в кишечнике. Уничтожение вредных бактерий в пищеварительном тракте и наличие полезных — это то, что предотвращает расстройства пищеварения. В частности, предупреждаются такие проблемы как воспалительное заболевание кишечника.
  7. Необходим беременным. В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты (или ДНК — основного генетического материала). Ну, а она используется для создания нашего тела. Поэтому этот элемент является основным питательным веществом для роста и развития. А еще он — жизненно важный компонент, помогающий здоровому протеканию беременности. Также витамин взаимодействует с фолиевой кислотой в организме. Благодаря этому снижается риск врожденных дефектов.Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает
  8. Может помочь предотвратить рак. В настоящее время этот витамин изучается как помощник для снижения риска определенных видов рака. Его свойства усиливаются при одновременном приеме элемента с фолиевой кислотой ([urlspan]12[/urlspan]). К тому же некоторые предварительные исследования показывают, что он приносит пользу иммунной системе. Значит, б12 потенциально помогает в борьбе с онкозаболеваниями. А в частности, борется с раком шейки матки, простаты и толстой кишки.
  9. Предотвращает анемию. Витамин В12 необходим для создания нормального уровня красных кровяных клеток. Благодаря этому предупреждается развитие мегалобластической анемии. Симптомами ее являются хроническая усталость и слабость. (13)

Всасывание витамина В12 может быть затруднено в случае алкоголизма или курения. Более того, длительный прием антибиотиков снижает способность желудка усваивать кобальтосодержащий элемент. В результате организм недополучает витамин В12. Да и добавки с калием также могут уменьшить всасывание данного вещества.

По этой причине всем, принимающим препараты для желудка, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно в вашем случае потребуется дополнительный прием витаминных добавок.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-новому взглянуть на витамин B12. И теперь вы понимаете, что недополучение этого элемента может стать причиной серьезных проблем. Знать об этом очень важно.

Поэтому поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями в соц сети. И на обновления подпишитесь, ведь еще столько полезного и интересного подготовлено для вас.

А на сегодня все – до новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://takioki.life/vitamin-b12/

Витамин B12 — составляющая образования клеток и ДНК

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечаетВитамин B12это единственный витамин, в составе которого можно найти микроэлементы – в частности, кобальт. Для поддержания жизнедеятельности человеческого организма этот витамин необходим в очень маленьких дозах, измеряемых в микрограммах (мкг).

Читайте также:  Аспаркам в бодибилдинге: как его правильно принимать

Фактически, витамин B12 представляет собой две молекулы кобаламина – цианокобаламин и гидроксикобаламин, которые и обладают витаминной активностью, обеспечивающей все полезные свойства данного элемента.

Основные характеристики витамина B12:

  • синтезируется в организме самостоятельно, накапливается в печени, почках и кишечнике (в очень малых количествах);
  • устойчив к термической обработке;
  • присутствует только в продуктах животного происхождения.

Польза для организма

Самая главная задача, которую выполняет кобаламин в организме – это образование и развитие эритроцитов, обеспечивающих процессы кроветворения и деления клеток. Это важно для формирования защитных функций, а также образования молекул ДНК.

К тому же, витамин B12 отвечает за здоровье нервной системы – это важно в периоды повышенных умственных нагрузок, особенно для детей школьного возраста.

Он необходим при развитии стрессовых состояний и депрессии, так как помогает стабилизировать эмоциональное состояние и оказывает лёгкое успокаивающее действие.

Кобаламин оказывает влияние на быстро обновляющиеся ткани нашего организма – кожу, кровь, слизистые оболочки. Он позволяет ускорить эти процессы, что важно при различных механических повреждениях: порезах, ожогах и т.д.

В детском возрасте витамин B12 способствует нормализации аппетита, а также улучшает память и концентрацию внимания.

Помимо этого, кобаламин обладает следующими полезными свойствами:

  • участвует в процессах образования нервных волокон;
  • помогает восстановить липидный (жировой) и углеводный обмен;
  • принимает участие в синтезе энергии;
  • предупреждает появление и развитие анемии (особенно у детей до 12 лет);
  • улучшает мозговое кровообращение и интеллектуальные способности;
  • необходим для производства холина, препятствующего отложению жиров в клетках печени;
  • благотворно влияет на рост и развитие мышечной ткани;
  • контролирует деятельность спинного мозга.

Благодаря своим свойствам, кобаламин может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например:

  • полиневрит;
  • псориаз;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • различные травмы и повреждения;
  • заболевания суставов;
  • анемия.

Суточная норма

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Принимать решение о дополнительном приёме витамина B12 лучше всего вместе с лечащим врачом, так как для определения дефицита данного элемента потребуются лабораторные анализы.

Всё дело в том, что нехватка витамина будет заметна не сразу, а примерно через 3-4 года, если в течение этого времени кобаламин будет поступать в организм в недостаточном количестве.

Дневная норма:

Дети 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 месяцев до 1 года 0,5 мкг
Дети от 1 года до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Подростки старше 14 лет, а также взрослые 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Важно! Для максимальной эффективности принимать кобаламин следует совместно с фолиевой кислотой и витаминами B1 и B6.

Дефицит кобаламина: причины и последствия

Острый дефицит витамина B12 может возникнуть у тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Также дополнительными факторами, способствующими нехватке данного элемента, являются:

  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • заболевания, препятствующие полному усвоению кобаламина (атрофический гастрит, энтероколит в стадии обострения, патологические состояния печени, наличие глистов, вынужденное удаление желудка или кишечника).

Видео:»Витамин В12 и его значение для человека»

Симптомы недостатка

К тому времени, когда признаки дефицита кобаламина становятся заметными, человек становится раздражительным, беспокойным; его эмоциональное состояние к этому периоду уже крайне неустойчиво.

Помимо неврологических нарушений, появляются и другие симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витаминного элемента:

  • появление желтоватого оттенка на фоне обще бледности кожи;
  • чувство жжения (иногда покалывания) в языке;
  • нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита;
  • частые головные боли;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • боли в области сердца, учащение сердцебиения, появление одышки;
  • онемение некоторых частей тела, ощущение «мурашек» на коже;
  • язвочки в ротовой полости.

Последствия

Если игнорировать данную симптоматику, последствия могут очень серьёзными, среди них:

  • неврологические патологии;
  • истощение организма;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • железодефицитная анемия в тяжёлой форме.

Показания к применению

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечаетДополнительный приём кобаламина рекомендуется новорожденным детям, которые родились с низкой массой тела или раньше положенного срока. Это поможет восполнить энергетические запасы для того, чтобы противостоять вредным факторам окружающего мира, а также укрепить иммунную систему ослабленного ребёнка.

  • Детям дошкольного и школьного возраста витамин B12 показан при повышенных умственных нагрузках, а также в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний.
  • Назначают его и тем малышам, которые отказываются от еды и страдают пониженным аппетитом (чаще всего такая проблема встречается в возрасте от 2 до 5 лет).
  • Женщинам кобаламин следует применять в составе комплекса других витаминов группы B во время месячных, а также при наличии предменструального синдрома для облегчения состояния и улучшения самочувствия.
  • Повышенная дозировка назначается женщинам во время беременности, так как необходимость во всех витаминах в этот период возрастает почти в 2 раза.
  • Примерно в таком же количестве принимать кобаламин нужно и кормящим мамам – это поможет обеспечить малыша достаточным поступлением витамина B12 и будет способствовать его гармоничному развитию.
  • У остальных людей кобаламин используется в составе комплексной терапии лекарственными средствами при следующих заболеваниях:
  • анемия (в том числе и у беременных);
  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • ДЦП;
  • энцефаломиелит;
  • крапивница;
  • экзема.

Источники витамина B12

Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в говяжьих почках и печени.

  1. Помимо этого, богаты данным элементом:
  2. Видео: «Витамин В12 : где его брать?»

В каких комплексах содержится витамин b12

Фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество витаминных комплексов, в состав которых входит кобаламин. Такие препараты тщательно разрабатываются с учётом совместимости компонентов и их взаимодействия друг с другом.

Кобаламин входит в состав таких препаратов, как «Компливит», «Центрум», «PERFECTIL», «Витрум» и других поливитаминных комплексов.

Взаимодействие с другими веществами

Кобаламин совместно с фолиевой кислотой участвуют в процессах образования и деления клеток крови, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Не рекомендуется приём кобаламина одновременно с такими веществами, как:

  • щёлочи и кислоты;
  • вода;
  • алкоголь (даже в минимальной дозировке);
  • снотворные препараты;
  • эстрогенные вещества.

Передозировка и ее признаки

Гипервитаминоз B12 (повышенное содержание витамина) встречается крайне редко, тем не менее, вполне возможно появление нежелательных побочных явлений, например:

  • отёк лёгких;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • Отёк Квинке (практически не встречается).

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Если состояние очень тяжёлое, не нужно терять времени – следует вызвать бригаду «скорой помощи» и принять горизонтальное положение до их приезда (приподняв при этом верхнюю часть туловища, можно с помощью подушек).

Чтобы не допустить появления таких неприятных и очень серьёзных последствий, подбирать дозировку препарата следует вместе с врачом и ни в коем случае не превышать её. Хоть тяжёлые осложнения и возникают очень редко, не стоит испытывать судьбу и ставить на себе опыты.

Заключение

Для того, чтобы употребление кобаламина приносило максимум пользы и было безопасным, следует соблюдать рекомендации по его приёму:

  • Кушать продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу и морепродукты.
  • Строго соблюдать дозировку, рекомендованную лечащим врачом.
  • Отказаться от вредных привычек для лучшего усвоения витамина.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b12-sostavlyayushchaya-obrazovaniya-dnk.html

Витамин B12

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Содержание витамина B12 в продуктах

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине.

Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут.

Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

  • Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.
  • При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.
  • Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.
Читайте также:  Можно ли бегать каждый день? плюсы и минусы ежедневной пробежки

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-b12.php

Витамин В12: для чего нужен, причины дефицита, где содержится

Витамин В12 – необходим организму поскольку влияет на наше настроение, нервную систему и синтез ДНК, гемоглобина и лейкоцитов, пищеварение и усвоение белков углеводов и жиров, состояние кожи и волос, поддерживает репродуктивную функцию. Наряду с витамином В6 они являются ключевыми витаминами группы В и приносит неоценимую пользу.

Польза витамина В12

В общем и целом, Вы уже поняли, что он крайне необходим организму взрослых и детей и необходимо следить за своим рационом и восполнять необходимое количество витамина В12. Рассмотрим его пользу подробней:

  • Поддерживает метаболизм – помогает преобразовывать углеводы в глюкозу и энергию соответственно;
  • Улучшает настроение, обучаемость и память – помогает сконцентрировать внимание и улучшает когнитивные процессы;
  • Необходим для здоровья и красоты кожи и волос – он прямо влияет на скорость регенерации клеток, помогает снизить ломкость и выпадение волос, снижает количество прыщей, угрей;
  • Улучшает пищеварение – помогает в формировании микрофлоры кишечника что позволяет предотвращать его расстройства и воспаления;
  • Крайне необходим беременным – он необходим для формирования ДНК младенца, помогает для здорового протекания беременности и снижает риск патологий у младенца;
  • Предотвращает анемию, так как поддерживает нормальный уровень красных кровяных клеток.

Причины недостатка витамина B12

Это водорастворимый витамин, поэтому он быстро выходит вместе с мочой. Кроме того, некоторые люди не употребляют его с пищей и единственный вариант восполнения – прием препаратов. Речь идет о вегетарианцах, веганах и сыроедах — витамин В12 является продуктом животного происхождения.

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

Попытки найти для вегетарианцев в растительных продуктах витамин В12 приводят к псевдовитамину, который содержится в водорослях. Их употребление в попытке восполнить дефицит приводит к ошибочному диагнозу и лечении анемии. Вегетарианцы могут избежать дефицит употребляя обогащенные витамином B12 продукты (к примеру злаки). Также к причинам дефицита относится:

  • частое употребление алкоголя – печень хранит В12, а воздействие алкоголя снижает ее продуктивность;
  • после операции, если была удалена часть пищеварительного тракта;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при длительном приеме противозачаточных средств либо других препаратов, воздействующих на печень;
  • люди старше 50 лет плохо усваивают витамин В12.

Хоть он и присутствует в ежедневно употребляемых продуктах, у многих людей возникает его дефицит и неприятные симптомы.

Симптомы недостатка витамина В12

Витамин В12 очень важен для организма, поэтому в случае недостатка симптомы появляются практически сразу и выражаются:

  • частыми головокружениями, головной болью;
  • Раздражительностью, депрессией, сонливостью и подавленностью (в пожилом возрасте слабоумием);
  • снижением концентрации, нарушением памяти;
  • кровоточивостью десен, язвы во рту, проблемами с пищеварением и аппетитом;
  • чувством онемения тела и постоянными мурашками по коже, зуд;
    желтизной кожи и потемнением ладоней.

В случае тяжелого дефицита возможны галлюцинации, сильное снижение иммунитета, анемия. Так как симптомы не уникальны, часто спутывают с недостатком других витаминов.

Норма витамина В12 в крови измеряется уровнем цианокобаламина – и минимальным показателем является 193 пикограмм на миллилитр. С едой богатой витамином В12 передозировку получить невозможно – только при использовании уколов и препаратов.

В таком случае возможна тахикардия, нервозность и боли в сердце.

Суточная норма В12

Суточная норма В12 (мкг)

Младенцы до 6 месяцев 0,4
Младенцы до 1 года 0,5
Дети до 3 лет 0,9
Дети до 8 лет 1,2
Дети до 13 лет 1,8
Мужчины и женщины старше 14 2,4
Беременные женщины 2,6
Кормящие грудью 2,8

Продукты богатые витамином В12

Самый богатые продукты на этот витамин печень – в говяжьей 60 в курной 16,6 мкг/100 г продукта. Чтобы восполнить суточную норму В12 также подойдет сельдь, сыр, яйца, молоко и йогурт. Практически во всех мясных продуктах он есть, в большем или меньшем количестве. Больше всего витамина В12 содержится в почках и печени, так как именно там он накапливается.

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/vitamin-b12-dlya-chego-nuzhen-norma-simptomy-defitsita/

Для чего нужен витамин Б12, суточная норма, как принимать

Витамин В12 чрезвычайно важен для организма, его нехватка вызывает серьезные патологии, иногда – необратимые. Опасность дефицита этого вещества угрожает строгим вегетарианцам, полностью исключающим животные продукты.

Им, а также некоторым другим категориям лиц необходимо контролировать уровень этого соединения в крови и принимать витаминные добавки.

Рассмотрим, для чего нужен витамин Б12, чем опасен его дефицит, и как поддерживать его содержание в организме на необходимом уровне.

Витамин В12 (b12): для чего нужен организму, как называется, за что отвечает

За открытие витамина В12 американские ученые Дж.Майнот и Дж.Уипл в 1934 г. были награждены Нобелевской премией. Им удалось выделить это вещество из говяжьей печени, когда они исследовали ее способность излечивать от анемии.

Роль в организме

Витамин В12 – это собирательное название группы из 4 веществ с одинаковой биологической активностью, содержащих атомы кобальта. Распространены также названия цианокобаламин, кобаламин.

В человеческом организме кобаламин выполняет следующие функции:

  • Участвует в синтезе нервных волокон. При его хронической нехватке нервные волокна деградируют и разрушаются, что приводит к необратимым органическим поражениям нервной системы.
  • Участвует в синтезе красных кровяных телец. Его дефицит приводит к развитию В12-дефицитной анемии, в результате чего все органы и системы страдают от недостатка кислорода.
  • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов.
  • Является одним из компонентов многих пищеварительных ферментов.
  • Принимает участие в выработке креатина.
  • Поддерживает необходимый уровень карнитина, тем самым участвуя в метаболизме жиров.
  • Без него невозможно усвоение витамина В1, метаболизм В9, выработка В4, преобразование каротина в витамин А, накопление запасов железа.

Содержится витамин B12 в продуктах исключительно животного происхождения. Поэтому его дефицит часто испытывают те, кто по разным причинам не употребляет животной пищи.

Последствия дефицита

Недостаток мало каких витаминов обладает столь же тяжелыми необратимыми последствиями, как авитаминоз B12. К счастью, развивается он редко, поскольку большинство случаев гиповитаминоза В12 удается вовремя распознать и начать лечение до того, как патологические изменения зайдут слишком далеко.

Последствия авитаминоза B12:

  • поражения периферических нервов, симптомами которых являются утрата чувствительности, парестезии конечностей;
  • поражение зрительного нерва, приводящее к нарушениям зрения;
  • губчатая дегенерация спинного мозга, выражающаяся шаткостью походки, раскоординацией движений;
  • тяжелая анемия, приводящая к нарушениям в работе всех органов и систем из-за недополучения ими кислорода;
  • могут также развиться тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов в крови, приводящее к кровоточивости, панцитопения – уменьшение количества всех элементов крови;
  • у пожилых людей развивается клиническая депрессия.

Симптомы дефицита

Признаки, по которым можно заподозрить дефицит витамина Б12:

  • бледность кожи;
  • быстрая утомляемость и снижение результативности в спорте;
  • онемение и покалывание в кончиках пальцев;
  • одышка при нагрузке, которая раньше ее не вызывала;
  • головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • подавленное настроение;
  • ухудшение памяти;
  • хейлит – воспаление и трещины губ;
  • глоссит – воспаление и отечность языка;
  • онихорексис – продольное расщепление ногтей по средней линии.

При появлении этих признаков следует проверить уровень витамина В12 в крови, сдав тест на метилмалоновую кислоту (ММА). И по его результатам решать, необходимо ли применение витамина В12 в виде добавок.

Значение для спортсменов

Роль кобаламина для спортсменов переоценить невозможно, ведь при его недостатке:

  • падает уровень гемоглобина, следовательно, ухудшается снабжение мышц кислородом;
  • нарушаются функции нервной системы, а значит и нервно-мышечная передача;
  • нарушается метаболизм углеводов, жиров, белков, синтез необходимых ферментов и витаминов.

Все эти нарушения не совместимы с понятием здоровья, а уж тем более – с интенсивными физическими нагрузками.

Необходимо следить за своим рационом и самочувствием, и при первых признаках дефицита кобаламина проверять его уровень в крови.

Особенно внимательными в этом отношении должны быть вегетарианцы и другие категории людей, входящие в группы риска. Им контролировать уровень витамина B12 необходимо регулярно.

Нормы потребления

Суточная норма витамина B12 составляет 3 мкг. Из этого количества усваивается организмом не более 1,5 мкг. У спортсменов в период интенсивных тренировок потребность может возрастать в 2-3 раза.

Группы риска по гиповитаминозу

Кобаламин поступает в организм исключительно с пищей животного происхождения. Он способен синтезироваться микрофлорой толстой кишки, однако усвоение эндогенного витамина В12 невозможно, поскольку усваивается он в подвздошной кишке, располагающейся выше толстого кишечника. В результате ценное соединение, выработанное в организме, не приносит пользы, обогащая лишь состав кала.

Процесс усвоения витамина B12 весьма сложный, для него необходимо специальное вещество, вырабатываемое желудочными железами, которое называется внутренний фактор Касла.

Без него даже при достаточном поступлении кобаламина может развиться его дефицит из-за плохого усвоения.

Выработка внутреннего фактора Касла с возрастом снижается, и после 60 лет может совсем прекратиться, поэтому пожилые люди имеют высокий риск развития гиповитаминоза В12.

Также дефицит витамина Б12 может быть связан с поглощением его гельминтами, с некоторыми аутоиммунными заболеваниями ЖКТ. Обобщая вышесказанное, можно назвать следующие группы риска по гиповитаминозу В12:

  • вегетарианцы, особенно веганы, полностью исключающие из рациона животные продукты;
  • люди старше 60 лет;
  • пациенты после резекции желудка;
  • страдающие аутоиммунным атрофическим гастритом;
  • больные гельминтозами, вызванными ленточными червями.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Следует отметить, что гиповитаминоз В12 развивается постепенно, в течение нескольких лет, поскольку в печени создается его запас. Без поступления кобаламина извне, его запаса в организме хватает на 3-5 лет.

Однако после исчерпания этого резерва гиповитаминоз быстро дает о себе знать.

Поэтому всем, входящим в группы риска необходимо раз в год сдавать тест на метилмалоновую кислоту, который покажет, есть ли основания для беспокойства.

Содержание в продуктах

Продукты, богатые витамином В12 – это, в первую очередь, внутренние органы млекопитающих и птиц – печень, почки, сердце:

  • в 100 г говяжьей печени его содержится 60 мкг, или 10-20 суточных норм;
  • свиной печени – 27 мкг/100 г;
  • куриной печени – 17 мкг/100 г
  • куриных сердцах – 7 мкг/100 г.

Богаты кобаламином жирная морская рыба и морепродукты:

  • в сельди его содержится 18 мкг/100 г;
  • в скумбрии – 8 мкг/100 г;
  • в осьминоге – 20 мкг/100 г;
  • в мидиях – 12 мкг/100 г.

В меньших количествах содержится кобаламин в мясе млекопитающих и птиц, молочных продуктах, яйцах:

  • в говядине – 2,5 мкг/100 г;
  • курятине – 0,5 мкг/100 г;
  • баранине – 3 мкг/100 г;
  • твердом сыре – 1,5 мкг/100 г;
  • нежирном твороге – 1 мкг/100 г;
  • яйцах – 0,5 мкг/100 г.

При полноценном питании, содержащем животные продукты, человек, в среднем, потребляет 5-7 мкг кобаламина в день, что полностью покрывает суточную потребность.

Дополнительный прием витамина Б12, как правило, необходим только лицам, относящимся к группам риска, которые перечислены выше. В частности, это вегетарианцы, полностью отказывающиеся от животной пищи.

Бытующее среди приверженцев веганской диеты мнение, что восполнить дефицит кобаламина можно за счет водоросли спирулины или сброженной сои, является ошибочным. Как показали исследования, содержащееся в этих продуктах вещество подобно витамину В12, но его активностью в организме не обладает.

Псевдовитамин B12 не покрывает дефицит кобаламина, но показывает при анализе завышенный уровень витамина B12 в крови, что приводит к постановке неправильного диагноза.

Формы выпуска и дозировка

Рассмотрим, как принимать витамин В12, если в организме наблюдается его дефицит.

Витамин В12 выпускается в растворах для инъекций, а также в таблетках, капсулах, леденцах, пастилках для рассасывания под языком, спреях.

Дозировка может составлять от 5 мкг до 500 мкг в одной таблетке, капсуле, 1 мл раствора для инъекций. В больших дозах препарат применяют для лечения заболеваний, вызванных авитаминозом, применять их можно только по назначению врача. С профилактической целью рекомендуется использовать пероральные средства дозировкой не более 5-20 мкг/сутки.

Лучше всего цианокобаламин усваивается при внутримышечном введении, однако такое применение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Прием витамина В12 противопоказан:

  • при беременности и лактации;
  • эритремии;
  • эритроцитозе;
  • новообразованиях;
  • тромбозе;
  • стенокардии напряжения.

Прием кобаламина несовместим с коагулянтами. Его усвоение снижают противоэпилептические средства, салицилаты, аминогликозиды, некоторые антибиотики, препараты калия, гормональные контрацептивы.

Кобаламин несовместим с витаминами: С, В1, В2, В6, он их разрушает. Комплексные витамины, содержащие сочетания этих веществ с витамином В12, составлены неграмотно, поэтому польза от их приема сомнительна.

Перорально принимают витамин B12 один раз в день в соответствии с инструкцией. Курс приема – не дольше 40-60 дней, поскольку запас этого вещества способен накапливаться в печени.

Источник: https://VashSport.com/vitamin-b12/

Витамин B12

Из этой статьи мы узнаем, что представляет собой витамин B12.

Вы срываетесь на своих коллег или домочадцев по любому поводу, у вас частые депрессии, начинаете забывать то, что делали недавно, замечаете, что бывают ситуации, когда немеют пальцы ног или рук. У вас бывает такое? Если да, то у вас может быть недостаток витамина B12. Что за этим может последовать, узнаем в этой статье.

Витамин B12 для чего нужен?

Витамин B12 необходим для выработки крови, усвоения белков, нормальной работы щитовидной железы, поднятия иммунитета

Витамин B12 относится к водорастворимым витаминам, и его нужно пополнять в организме каждый день.

Витамин B12 или другое название цианокобаламин нужен нашему организму, и вот для чего:

  • Для выработки крови
  • Для усвоения белков
  • Для выработки нуклеиновых и аминокислот, из которых состоят белки
  • Витамин B12 содержит в себе редкий микроэлемент кобальт, необходимый для выработки крови, нормальной работы щитовидной железы, роста костей, поднятия иммунитета

Суточная потребность витамина B12 небольшая:

  • Младенцам – 0,4 мкг
  • Детям до 12 лет – 0,5-1,5 мкг
  • Для взрослого человека – 3 мкг

Больше, чем в 2 раза от нормы витамина B12 нужно:

  • Женщинам, кормящим грудью
  • Пожилым людям
  • Людям с вредными привычками (курение, алкоголь)

Витамина B12 больше всего в продуктах животного происхождения. Для человека полезен витамин B12 из продуктов, но если по какой-то причине витамина не хватает, то врач назначит синтетический препарат витамина B12.

Что будет, если не хватает витамина B12?

Недостаток витамина B12 выражается в головных болях, раздражительности, плохом аппетите, выпадении волос

На нашей планете, по данным медиков, авитаминозом витамина B12 болеют до 15% жителей Земли.

Недостаток витамина B12 выражается в следующих симптомах:

  • Депрессия, нервные расстройства, раздражительность
  • Головные боли, головокружения, быстрая утомляемость
  • Шум в ушах
  • Плохой аппетит
  • Выпадение волос
  • Частые высыпания герпеса
  • Плохое запоминание в школе
  • Нарушена координация движений
  • Онемение пальцев ног и рук
  • Пониженный гемоглобин
  • Ухудшение зрения
  • Галлюцинации
  • Расстройство пищеварения с частыми запорами или поносами
  • Увеличение печени

Постоянная нехватка витамина B12 приведет к анемии. Это заболевание бывает 2 типов:

  • Анемия из-за нехватки витамина B12
  • Анемия из-за проблем с желудком и кишечником, когда не усваивается витамин B12

Полезные свойства витамина B12

Витамин B12 вырабатывает эритроциты в крови, предотвращает от инфаркта, инсульта, онкозаболеваний

Витамин B12 обладает следующими свойствами:

  • Вырабатывает в крови эритроциты и поддерживает гемоглобин на должном уровне
  • Предотвращает онкологические заболевания
  • Предотвращает инсульт и инфаркт
  • Насыщает клетки организма кислородом
  • Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне
  • Полезен для детей, поскольку помогает быстрее расти костям
  • Полезен для спортсменов, поскольку помогает наращивать мышцы
  • Регулирует выработку энергии в организме
  • Помогает побороть бессонницу
  • Убирает депрессии
  • Укрепляет мозг, и улучшает память в любом возрасте
  • Поддерживает холестерин на нормальном уровне
  • Повышает иммунитет

Кому необходимо принимать витамин B12 дополнительно?

Есть категория людей, которым не хватает витамина B12 из продуктов питания:

  • Придерживающимся строгой веганской диеты
  • Людям с хронической анемией
  • При инфекционных заболеваниях
  • При заболеваниях печени, почек
  • Людям с заболеванием детским церебральным параличом
  • Людям с заболеванием лучевой болезнью
  • Людям, перенесшим травмы костей
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, когда не усваивается витамин B12
  • После сильных стрессов
  • При злокачественных опухолях
  • Детям при дистрофии
  • При отравлении цианидами
  • При постоянных мигренях

В вышеприведенных случаях нужно обратиться к врачу, и он припишет витамин B12 в ампулах внутримышечно или внутривенно.

Примечание. Употребление готовых продуктов или полуфабрикатов, в производстве которых применяется консервант Е 200 (сорбиновая кислота), может полностью уничтожить поступающий в организм витамин B12.

Витамин B12 ампулы: инструкция по применению

Витамин B12 в ампулах

Если при сдаче анализов крови у вас выявится нехватка витамина B12, врач приписывает следующий препарат:

  • «Цианокобаламин» (Украина), применять взрослым и детям от 3 лет
  • «Медивитан» (Германия), применение только взрослым, исключая беременных женщин и кормящих грудью

Препараты выпускаются в ампулах, по 1 мл раствора цианокобаламина следующих дозировок: 0,003; 0,01; 0,02; 0,05%. Препарат назначается внутримышечно или внутривенно каждый день, обычно 10 дней.

Витамин B12 таблетки: инструкция по применению

Витамин B12 в таблетках

Если авитаминоз B12 проявляется в легкой форме, врач может назначить таблетки с содержанием цианокобаламина:

  • «Цианокобаламин+фолиевая кислота»
  • «Нейробион»
  • «Нейровитан»
  • «Неуробекс»
  • «Пиковит»
  • «Комбилипен»
  • «Мильгамма»
  • «Юнигама»
  • «Нейромультивит»
  • «Бинавит»
  • Solgar Vitamin B12

Таблетки принимают по 1 штуке 1-2 раза в день после еды, 10 дней.

Возможен ли переизбыток витамина B12 в организме?

При переизбытке витамина B12 в организме наступают проблемы с дыханием и сердцем

Если употреблять препарат, содержащий витамин B12 без рецепта врача, в организме может быть переизбыток витамина, который не менее вредный, чем недостаток.

Переизбыток витамина B12 проявится следующими симптомами:

  • Проблемы с сердцем
  • Расстройство нервной системы
  • Проблемы с дыханием и легкими
  • Высыпания на коже
  • Закупорка вен

Внимание. Переизбытка витамина B12 не может быть из продуктов питания, организм усвоит лишь столько витамина, сколько необходимо.

Противопоказания к применению витамина B12

Синтетический витамин B12 нельзя давать детям до 3 лет

Есть некоторые ограничения к применению витамина B12.

Если витамин B12 принимать вместе с некоторыми препаратами, действие и одного, и другого уменьшается. Это такие лекарства:

  • Препараты против эпилепсии
  • Химиотерапевтические («Метотрексат» и др.)
  • Препараты, снижающие холестерин в крови
  • Препараты против подагры
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока
  • Препараты, снижающие глюкозу в крови, предназначенные для больных сахарным диабетом 2 типа
  • Антибиотики («Тетрациклин», «Канамицин», «Неомицин», «Полимиксин» и др.)

Внимание. Витамин B12 несовместим с витаминами B1, B2, B6, C и препаратами, повышающими свертываемость крови, они разрушают друг друга.

Противопоказано применять витамин B12 при следующих заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Склонность к образованию тромбов
  • Увеличение эритроцитов в крови
  • Стенокардия
  • После перенесенного инфаркта миокарда
  • Детям до 3 лет

В каких продуктах содержится витамин b12?

Таблица с содержанием продуктов питания, в которых больше всего витамина B12 (данные поданы в мкг на 100 г продукта, напомним, что для взрослого человека норма 3 мкг в сутки витамина B12)

Больше всего витамина B12 содержится в таких продуктах:

  • Печенке (больше всего в говяжьей, намного меньше в свиной, куриной)
  • Почках и сердце говяжьем
  • Языке говяжьем
  • Яичном желтке
  • Жирной морской рыбе (сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, морской окунь)
  • Речной рыбе (карп)
  • Морепродуктах (осьминоги, крабы, устрицы)
  • Мясе (кролик, говядина, баранина, свинина, курица)
  • Твердом сыре
  • Пекарских или пивных дрожжах
  • Твороге
  • Молоке и кисломолочных продуктах

Совсем ничтожное количество витамина B12 находится в растительных продуктах:

  • Сое
  • Листьях зеленого салата и шпината
  • Хмеле
  • Морской капусте

Чтобы обеспечить организм витамином B12 на сутки нужно съесть один из перечисленных продуктов:

  • 1 небольшой кусочек говяжьей печени
  • 85 г сардины или скумбрии
  • Около 200 г лосося
  • Около 200 г мяса ягненка
  • 2,5 ст. л. пекарских дрожжей
  • 2,5 стакана сыра «Фета»
  • 400 г говядины
  • 300 г творога
  • 6 яиц

Внимание. Витамин B12 лучше усваивается вместе с кальцием и витамином B9.

Итак, мы узнали более подробно о витамине B12.

Видео: Перед началом приема витаминов посмотрите это, чтобы избежать проблем

Источник: https://heaclub.ru/vitamin-b12-v-ampulah-tabletkah-produktah-pitaniya-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-skolko-dlya-chego-nuzhen-chto-budet-esli-ego-ne-hvataet-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-komu-nuzhen-b

Ссылка на основную публикацию