В каких продуктах содержится витамин в и е: таблица, польза элементов

Во многих источниках можно найти информацию о пользе токоферола и о том, в каких продуктах содержится витамин Е в своем первозданном виде. Но очень мало статей, дающих реальные целевые рекомендации о том, как выбирать, хранить и употреблять в пищу эти самые продукты так, чтобы сохранить максимальное количество этого органического соединения.

Конечно, положительное воздействие токоферола на организм человека, особенно женщин и детей, неоспоримо. Более того, он является одним из основных ферментов, принимающих участие в химических процессах на клеточном уровне. Но стоит ли сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами, или нам вполне достаточно продуктов с высоким содержанием этого соединения?

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Важные для организма свойства витамина Е

Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, каждый человек сможет уберечь себя от многих проблем в будущем благодаря его защитным свойствам.

Токоферол прекрасно противостоит вредному влиянию свободных радикалов на клетки нашего организма, сохраняя их жизнеспособность и замедляя старение. Поэтому его и называют «витамином молодости». Это один из самых сильных антиоксидантов, так как противостоит перекисному окислению клеток, что делает его незаменимым при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Витамин Е также препятствует образованию тромбов в сосудах, хотя и неспособен разбить уже имеющиеся.

Значение токоферола для репродуктивной функции

Очень большое значение имеет витамин Е для половой системы женщин и мужчин. Он влияет не только на сексуальное влечение, но и на выработку половых гормонов — эстрогена и тестостерона.

Кроме того, употребляя в пищу продукты, богатые витамином Е, каждая женщина может снизить неприятные последствия недостатка эстрогена: нарушение менструального цикла, климактерический синдром, перепады настроения, сухость слизистых и проч.

У мужчин витамин Е увеличивает объем и улучшает качество вырабатываемой спермы.

Еще он необходим беременным и кормящим женщинам, так как защищает клетки эмбриона во время их активного деления.

Витамин Е в косметологии

Также велико влияние токоферола на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Он не только питает, но и защищает клетки от негативного влияния агрессивных внешних факторов. Благодаря этому витамин Е активно используется не только в косметических процедурах, но и в производстве средств по уходу за кожей, ногтями и волосами.

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

В каких продуктах содержится витамин е в максимальном количестве?

Прежде всего необходимо помнить, что витамин Е является жирорастворимым, то есть больше всего его в маслах и продуктах с высоким содержанием жиров, поэтому от его дефицита страдают прежде всего те, кто увлекается диетами.

С другой стороны, люди, питающиеся жирными полуфабрикатами, в которых содержание натуральных веществ и витаминов сведено к минимуму или полностью нейтрализуется консервантами, также страдают от недостатка токоферола.

Так как витамин Е направлен на расщепление насыщеных жирных кислот, то их переизбыток в пище может спровоцировать снижение уровня данного фермента в организме.

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Далее вы можете ознакомиться с таблицей «Витамин Е в продуктах», где приводится его содержание в миллиграммах на 100 г продукта.

Витамин Е в продуктах. Таблица 1

Масло кукурузное 240
Масло зародышей пшеницы 130
Масло соевое 100
Масло подсолнечное нерафинированное прессованное 45-65
Зерна пророщенной пшеницы 25-35
Грецкий орех 25
Масло льняное 25
Фундук 23
Соя 18
Масло пальмовое 17
Кукуруза 12
Кешью 5-6
Оливковое масло 5
Фасоль, бобы 5
Овсяные хлопья 4,5

Согласно таблице, суточную дозу необходимого для организма человека витамина Е способны восполнить всего несколько столовых ложек кукурузного масла. Но мы редко употребляем его в пищу, к тому же не в таких количествах. Поэтому гораздо приятнее и полезнее совмещать разные продукты, содержащие витамин Е.

Витамин Е в продуктах. Таблица 2

Яйца куриные 3
Рожь, овес 2-3
Авокадо 2
Брокколи, шпинат, капуста 1,5-3
Пшеничная мука 2-2,5
Говядина 2
Сливочное масло 1-2
Хлеб ржаной 2
Хлеб белый 1,5
Морская рыба 1,5
Спаржевая фасоль 1,3
Киви, манго 1,2
Тыквенные семечки 1,2
Молокопродукты до 1

Богаты витамином Е все овощи зеленого цвета: салат латук, брокколи, савойская капуста, петрушка, руккола, молодой лук, шпинат и проч.

Суточная норма витамина Е

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Многочисленные медицинские исследования показали: необходимая норма витамина Е различна для людей разных возрастов, полов, а также при некоторых состояниях организма. В разных странах приняты разные нормы потребления токоферола, упрощенные или расширенные. Это создает некоторую путаницу в рекомендациях. Кроме того, существует несколько форм витамина Е, которые по-разному воздействуют на организм человека. Поэтому в пищу обязательно нужно принимать продукты с содержанием витамина Е в различных формах: токоферолы и токотриенолы.

Отечественные медики придерживаются следующей нормы потребления натурального альфа-токоферола — 0,69 мг. Следует также помнить, что норма потребления того или иного витамина индивидуальна для каждого человека и зависит от многих факторов.

Например, желчнокаменная болезнь может вызвать серьезный дефицит витамина Е в организме, даже несмотря на его достаточное поступление с пищей.

Это связано с тем, что для распада токоферола на пригодные для усваивания структуры, необходимо воздействие на него желчи.

Дети в первый год жизни 5-6 МЕ
Дети дошкольного возраста 8-9 МЕ
Школьники 10 МЕ
Женщины 15 МЕ
Беременные и кормящие женщины 15-25 МЕ
Мужчины 20 МЕ

Витамин Е в натуральном виде действует в два раза сильнее, чем в искусственном. Поэтому при расчете дозы токоферола синтетического происхождения следует учитывать эту разницу.

Как сохранить токоферол в продуктах питания?

Как и многие другие, витамин Е подвержен разрушению солнечным светом, высокой температурой и проч. Поэтому, выбирая продукты, богатые витамином Е, следует помнить некоторые правила и хитрости.

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементовТак, на своей кухне необходимо иметь несколько видов масла для приготовления различных блюд. Для жарки лучше использовать обычное рафинированное очищенное подсолнечное или оливковое масло. В нем хоть и мало витамина Е, но и вредных веществ при термической обработке будет образовываться меньше. А вот для салатов можно приобрести кукурузное, льняное, соевое или любое другое масло. К тому же выбирать лучше бутылки из темного стекла.

Зелень лучше всего, конечно, употреблять в свежем виде или же подвергнутую быстрой заморозке. Так в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Содержит витамин Е рыбий жир, но остается он в продукте только при правильном приготовлении — дары моря лучше солить или тушить.

Разные продукты содержат разные виды витамина Е. Семена и зерна содержать больше токотриенола, чем токоферола. Поэтому свой рацион следует разнообразить — одних масел будет недостаточно. Обязательно следите за тем, чтобы на столе были разные продукты, содержащие витамин Е: орехи, каши, зелень, рыба, печень и проч.

Витамин Е при беременности и кормлении

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Беременные женщины и молодые мамы внимательно должны следить за своим рационом и знать, в каких продуктах содержится витамин Е, ведь он необходим для правильного развития ребенка. Не стоит сидеть на диетах, боясь набрать лишние килограммы (кроме случаев, одобренных врачами). С момента зачатия и в первый год жизни ребенок получает свою норму токоферола от мамы, поэтому ее питание должно быть калорийным. Но благодаря не тортикам и жареному мясу, а натуральным маслам.

Основные принципы питания женщины в эти периоды подробно изложат врачи, но они редко упоминают о таких редких на наших прилавках продуктах, как пророщенная пшеница или льняное масло. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, избегайте полуфабрикатов и готовых изделий. В них мало полезных веществ, но множество химических добавок, разрушающих витамин Е.

Ребенку с первых дней жизни до 6 месяцев будет достаточно 4 мг токоферола в сутки, далее и до трех лет — 5-6 мг в сутки.

К чему приводит дефицит витамина е?

К внешним признакам дефицита витамина Е относятся бледная «уставшая» кожа, ломкие ногти, тусклые волосы с секущимися кончиками. Подавленное настроение, снижение либидо, раздражительность также могут быть следствием нехватки токоферола.

Последствиями продолжительной нехватки этого витамина станут ухудшение зрения, общая слабость, анемия, мышечные боли.

Серьезный дефицит токоферола встречается очень редко и связан зачастую с заболеваниями, препятствующими его расщеплению или всасыванию. В таких случаях врачи рекомендуют принимать специальные препараты, содержащие витамин в нужной форме.

Витамин Е в медицинских препаратах

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементовБольшинство людей получают необходимое количество токоферола из продуктов питания. С небольшой недостачей организм вполне может справиться самостоятельно. Поэтому прибегать к помощи аптечных препаратов можно только в случаях крайней необходимости. Подавляющее большинство таких витаминных комплексов содержат искусственный заменитель, в то время как натуральный витамин Е в продуктах питания гораздо активнее и не имеет вредных побочных явлений. Лишь небольшое количество дорогих препаратов содержит токоферол в натуральной форме.

Поэтому следите за своим рационом — и вы никогда не почувствуете дефицит витамина Е.

Источник: https://www.syl.ru/article/154185/new_v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-e-vitamin-e-v-produktah-tablitsa

Витамин Е: в каких продуктах содержится в большом количестве

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Чем полезен токоферол

Основная задача витамина Е – защита клеток, то есть молекулы токоферола, окружая стенок красные тельца, защищают их. Что происходит с организмом, если есть недостаток этого ценного витамина? Роль его огромна и его нехватка может вызвать серьезные заболевания:

  • Понижается либидо.
  • Грозит бесплодие.
  • Теряется эластичность кожи.
  • Атрофируются мышцы.
  • Угрожают кожные заболевания.
  • Человек легко поддается ожирению.
  • Резко падает иммунитет.

Если человеческий организм ежедневно получает достаточное количество этого витамина, то можно быстро поправить свое здоровье, так как токоферол:

  • Снижает артериальное давление.
  • С его помощью происходит лучшее усваивание витамина А.
  • Уменьшает сахар в организме.
  • Замедляет возрастную пигментацию на коже.
  • Не заменим для беременных женщин, так как отвечает за правильное развитие плода.
  • Укрепляет сосудистые стенки, делая их более эластичными.
  • Участвует в питании головного мозга.
  • Улучшает зрение.
  • Обновляет клетки печени.
  • Предотвращает старение.
  • Поддерживает иммунитет.

Как вы уже поняли, роль витамина Е настолько важна, что нужно научиться правильно составлять свое каждодневное меню, дабы наш организм получал этот ценный витамин в достаточном количестве. Но нельзя и переборщить, так как и избыток его в организме может привести к нехорошим последствиям, например – гиповитаминоз.

Читайте также:  Чем хорош гейнер с высоким содержанием сложных углеводов

Читать еще: 90-дневная диета раздельного питания, меню, перечень продуктов.

В каких основных продуктах содержится

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Растительные продукты больше всего содержат токоферола, но имеется он и в животной пище, но в значительно меньшем количестве. Наиболее богато вит.Е масло зародышей пшеницы, в других маслах его значительно меньше. Наиболее распространенные и более насыщенные продукты растительного происхождения этим органическим соединением являются:

  • Овсяная, гречневая и рисовая крупа.
  • Бобовые.
  • Орехи: грецкие, арахис, фундук, а также кешью, миндаль и фисташки.
  • Бананы, апельсины и груши.
  • Из овощей – петрушка, сельдерей, шпинат, богаты им томаты, морковка, лук.
  • Содержания витамина Е в животных продуктах:
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Коровье и козье молоко.
  • Творог и твердый сыр.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Печенка телячья.
  • Свинина, сало.
  • Богата им (относительно) говядина, достаточно много в баранине, курятине.
  • Рыба.

Вот самые распространенные и более насыщенные продукты, содержащие такой замечательный и незаменимый для нашего организма витамин.

Суточная норма

Для всех она разная, например, для мужчин она должна составлять не менее 7-8 мг, для деток – 4-5 мг, для женщин 5-6 мг, а вот для будущих мамаш – 10 мг, а для кормящих до 15 мг.

Переизбыток витамина Е

Нужно следить за тем, чтобы не произошел и переизбыток суточного потребления токоферола, но это происходит очень редко. Симптомы гипервитаминоза такие:

  • Частые судороги.
  • Боль в мышцах.
  • Головная частая боль и внезапное головокружение.
  • Человек очень быстро чувствует усталость.
  • Проявление апатии.
  • Повышается холестерин в крови.

Недостаток витамина Е

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Когда же происходит дефицит этого витамина? В тех случаях, если человек питается маложирными продуктами. Основные симптомы недостатка витамина Е – заболевания печени и поджелудочной железы, анемия, кожные заболевания.

Токоферол при беременности

Именно беременным женщинам просто необходим этот витамин, так как его дефицит влияет на полноценное развитие плода.

Если будущая мама не получает нужную норму токоферола, то в последствии ребенок может родиться умственно отсталым, с врожденным уродством, с аллергией на цветочную пыльцу или шерсть животных.

Достаточное количество витамина убережет женщину от выкидыша, крема с содержанием витамина Е не дадут образовываться растяжкам во время и после беременности.

Полезные свойства для красоты

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Токоферол называют «витамином молодости», так как он способен задерживать старение. Очень важен он как для мужчин, так и для женщин. Вит. Е влияет не только на либидо, но отвечает за выработку половых гормонов. Кроме того, достаточная его норма употребления улучшает качество спермы. А у женщин во время климакса снижает раздраженность, вспыльчивость, резкое изменения настроения.

Читать еще: как избавиться в домашних условиях от темных кругов под глазами.

Мы вам рассказали, в каких продуктах больше всего содержится витамина Е, теперь вы можете самостоятельно регулировать свое питание, опираясь на описанные симптомы и показания.

Источник: https://polzavred.info/vitamin-e-v-kakih-produktah-soderzhitsya

В каких продуктах есть витамины а и е?

Польза витаминов уже давно не вызывает сомнения. Принимая их вместе с пищей или в аптечной форме, немногие учитывают факт, что не все они «дружат» между собой.

Витамины молодости и красоты

Жирорастворимые А и Е относятся к «дружественным» витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие.

Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты — витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом.

При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.

Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает.

Необходимы они детям – для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям — они обеспечивают правильное развитие эмбриона.

Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера — в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.

Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:

  • сухая, быстро стареющая кожа, воспаления поверхности губ (хейлит);
  • жирная кожа, с гнойниками и сальными пробками;
  • частые простудные заболевания;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения, сухость глаз;
  • дерматологические заболевания.

Таблица витаминов А и Е в продуктах

Если вы уверены, что вашему организму необходимы продукты, содержащие витамин А и Е, не спешите в аптеку за «здоровьем в капсулах». Пополнить запасы здоровья можно, заглянув в холодильник, в шкафчик с крупами на кухне, на рынок, в огород. Приводим таблицу, где указаны продукты, содержащие витамин А и Е (объем прописан из расчета на 100 грамм).

продукты витамин А (ретинол), мг витамин E(токоферол), мг
Молоко коровье цельное 0,025 0,09
Кефир 0,02 0,07
Молоко сухое 0,13 0,45
Сметана 0,23 0,55
Сливки (20%) 0,15 0,52
Творог (жирный) 0,1 0,38
Твердые сыры 0,21-0,27 0,31-0,36
Печень свиная 3,45 0,44
Горох 0,01 9,1
Печень говяжья 8,2 1,28
Черная смородина 0,1 0,72
Крупа гречневая 0,01 6,4
Хлеб ржаной 0,006 2,2
Морковь 9,0 0,63
Салат листовой 1,75 0,39
Петрушка 1,7 1,8
Капуста белокочанная 0,02 1,6

Как видно из приведенных данных, наиболее богаты комбинацией ретинола и токоферола овощи, фрукты, крупы и не обезжиренные молочные продукты. Балуйте себя цельными молочными продуктами, если свежее молоко иногда плохо переносится, то от творога со сливками или кусочка твердого сыра на завтрак отказываться не стоит. Включайте в меню каши, предпочтение отдавайте цельнозерновым крупам.

Видео

Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Учтите — чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите «натуральные витамины» от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.

Сочетаем с пользой

Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один – сочетать в одном блюде различные продукты.

Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола – из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).

Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной – это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.

Продукты, содержащие витамин А и Е для детей

Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим – без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте – плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие. Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание.

Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E.

Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле — тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе. Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп — идеальные продукты питания для детей.

Источник: https://www.SportObzor.ru/vitaminy-i-mineraly/v-kakih-produktah-est-vitaminy-a-i-e.html

В каких продуктах содержится витамин е – таблица (список)

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Разновидности токоферолов (от греческого toko – «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие по химическому составу и действию на организм, называют витамином Е. Продукты, содержащие витамин Е, стимулируют белковый обмен, деятельности мускулатуры, нервной системы.

Польза токоферолов

Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, улучшают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь, снижают риск тромбов, расширяют капилляры, что особенно полезно после 50 лет.

Современные исследования подтверждают, что при тромбе токоферолы помогают создать рядом новый сосуд.

Преобладание в меню пищи, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.

Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает токсины, которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают гибель клетки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.

Продукты, в составе которых витамин Е, улучшают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сердца, улучшают кислородный обмен в клетках.

Включение токоферолов в рацион стимулирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, улучшить усвоение других жирорастворимых витаминов (например, витамина А).

Полезные и лечебные свойства токоферолов:

  • повышение уровня эритроцитов;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение риска катаракты;
  • улучшение состояния кожи;
  • избавление от шрамов, рубцов, ожогов;
  • защита ротовой полости;
  • снижение риска опухолей простаты и молочной железы;
  • замедление процессов старения.

Продукты, содержащие витамин Е, полезны при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенных эмоциональных нагрузках.

Токоферолы способствуют течению беременности, предупреждают развитие врожденных уродств, аномалии суставов, умственной неполноценности. Уменьшают риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу. Снижают риск выкидыша, способствуют лактации.

  В каких продуктах содержится йод

Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез.

Согласно результатам недавних исследований, поливитамины-антиоксиданты А и Е не только не предотвращают новообразования ЖКТ. Наоборот, на треть увеличили случаи летальных исходов. Причины пока неизвестны. Но очевидно, что увлекаться поливитаминами опасно.

Суточная норма

Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.

Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.

Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.

Читайте также:  Природные жиросжигатели: фрукты, овощи и другие варианты

Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.

Дефицит токоферолов

  • После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.
  • Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.
  • Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.

Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность.

Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.

Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.

Избыток организм выводит с желчью.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.

Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.

  В каких продуктах содержится белок

Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе.

Проращивание увеличивает содержание витамина Е:

  • пшеничные зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
  • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
  • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

Масло пророщенных семян пшеницы содержит максимум токоферолов.

Готовка продуктов на пару разрушает до 10% токоферолов. Жарка, гриль – все 100%.

Таблица 1. Продукты, которые содержат витамин Е

Продукт (100 г)Витамин Е, мг
Масло из зародышей пшеницы 215,4
Масло хлопковое 99
Масло кукурузное 93
Масло подсолнечное 67
Масло льняное 57
Свежая хвоя сосны или ели 35
Фундук 26,6
Миндаль 25,2
Семена подсолнечника 21,8
Грецкие орехи 20,8
Арахис 19,4
Горох 9,1
Гречневая крупа 6,6
Горох 5,1
Фасоль 3,8
Капуста 3,6
Мука, крупы, хлеб 3
Горошек зеленый 2,5
Масло сливочное 2,2
Гречневая мука 2,1
Яйца 2
Спаржа 1,5
Печень 1,3
Лук зеленый, абрикосы, персики 1,2
Рыба 0,6
Овощи, фрукты, ягоды 0,5
Молочные продукты 0,3
Мясо 0,3

Источник: https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e/

Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое

Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов.

Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме.

Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом.

Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов.

Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения.

Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма.

Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.

Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита.

Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.

Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы.

Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.

Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца.

Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.

Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти.

Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.

Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме.

Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E.

Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.

Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Читайте также:  Лучшие упражнения для трицепса: базовые варианты и изоляция

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания.

Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.

Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания.

Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений.

Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e/

Витамин е содержится в продуктах

В каких продуктах содержится витамин В и Е: таблица, польза элементов

В статье описана польза витамина Е для организма человека и представлены таблицы продуктов растительного и животного происхождения, содержащих витамин Е.

Приведены примеры рецептов блюда с высоким содержанием токоферола.

Чтобы организм был здоров и мог нормально функционировать, ему необходимы различные питательные вещества и витамины. Все они оказываю определенную пользу человеческому организму.

В статье рассказывается про витамин Е, его еще называют токоферолом. Вы ознакомитесь с его действием на организм, узнаете названия продуктов, в которых его можно встретить.

Польза витамина Е

Витамин Е получил название — «витамин молодости». Его соединения препятствуют окислению и разрешению мембран клеток. Они проводят профилактическое действие раковым заболеваниям и сохраняют молодость и здоровье клеток.

Уровень холестерина снижается под действием токоферола, а значит, и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

[3]

Также он может оказывать различные действия на женский, мужской и детский организмы.

Для женщин

Женщинам токоферол помогает с репродуктивной системой, а так же в вопросах красоты.

  • Для репродуктивной системы он важен, так как он приводит в норму работу эндокринных желез и помогает во время беременности.
  • Довольно часто используется в косметических целях, чтобы сохранить и поддержать красоту.
  • Он положительно воздействует на кожу лица и волосы.
  • Витамин Е — самый распространенный компонент в составе масок для лица и волос.
  • Он придает коже лица упругости, снижает пигментацию и приводит в норму водный баланс.
  • Волосы становятся здоровыми и предотвращается появление секущихся кончиков.

Для мужчин

Польза для мужского организма:

  • лечит диабет;
  • профилактика атеросклероза;
  • обновляет клетки;
  • делает половые клетки мужчин жизнеспособными, что приводит к частому обновлению запаса спермы;
  • снижает потребность в инсулине;
  • предотвращает ломкость сосудов и капилляров.

Для детского организма

  1. Для детей он не менее важен потому, что формирует центральную и периферическую нервные системы, а так же нормализует и контролирует их работу.

  2. Он быстро восстанавливает клетки, от чего ребенок меньше чувствует усталость.

  3. Также выступает в роли иммуномодулятора, который помогает переносить сезонные болезни.

Суточная норма

Множество витаминов могут самостоятельно синтезироваться в организме, но это не относится к токоферолу.

  • Его нужно пополнять, употребляя продукты питания, в которых он есть.
  • Суточную норму витаминов в организме измеряют международными единицами (МЕ): 100 мг = 140 МЕ.
  • Ежедневно во время приема пищи взрослый человек должен получить не менее 20 мг вещества.
  • Можно заменить двумя столовыми ложками подсолнечного масла или 50 г миндаля.
  • При повышенных физических нагрузках доза должна увеличиться с расчетом 8 мг на 1000 ккал рациона.
  • Также увеличивают поступление токоферола при грудном вскармливании и тяжелом физическом труде.

Продукты с высоким содержанием токоферола

Растительного происхождения

Название продукта
Содержание витамина Е в мг на 100 г продукта
Растительные масла
Масло из молочной пшеницы не более 400
Соевое не более 160
Хлопковое не более 100
Кукурузное не более 80
Подсолнечное нерафинированное не более 70
Оливковое не более 7
Сливочное масло 1
Орехи
Фундук 27
Миндаль 25,5
Грецкий орех 21
Миндаль 19,5
Фрукты
Киви 1,1
Яблоки 0,51
Персики и абрикосы 1,2
Манго 0,7
Овощи
Фасоль 1,7
Спаржа 1,5
Зеленый лук и брокколи 1,2
Помидор и шпинат 0,7
Салат 0,5
Мука и крупы
Гречневая крупа 6,6
Цельнозерновая мука 0,9
Гречневая мука 2,1
Манная крупа 2,55
Овсяная крупа 3,4

Животного происхождения

Название продукта
Содержание витамина Е в мг на 100 г продукта
Мясные продукты
Говяжья печень 1,62
Говядина 0,63
Рыба 0,6
Свиное сало 0,59
Молочные продукты
Сливки 0,2
Молоко 0,1
Сметана 0,13
Творог 0,38
Сыр 0,3 – 0,5

ТОП 3 источников

Семена и орехи

  1. Самый распространенный продукт, в котором есть витамин Е, — это орех.
  2. К примеру, в 30 г сырого миндаля содержится 7,5 мг токоферола.
  3. Также им насыщено масло и молочко миндаля.
  4. Фундук объемом 30 г приравнивается 20% дневной нормы этого витамина.

  5. Кедровые орехи — это 2,6 мг токоферола.
  6. Также содержится в фисташках.
  7. Богатые на этот витамин продукты — сырые семена кунжута, льна и тыквы.
  8. Их можно использовать для закусок, для посыпки блюд и при приготовлении салатов.

Растительные масла

Это один из продуктов, который мы употребляем ежедневно.

Именно они — отличный источник витамина Е.

Самым полезным признано масло зародышей пшеницы. Столовая ложка такого масла равна дневной дозе витамина.

Используя их при приготовлении пищи, вы сможете насытить организм необходимым ему витамином.

Овощи и фрукты

Без них мы тоже не представляем нашу повседневную жизнь.

  • Эти продукты так же входят в наш ежедневный рацион.
  • Для приготовления любимых блюд мы используем томаты, картофель, морковь и прочие овощи, содержащие токоферол.
  • Что касается фруктов, то больше всего витамина в папайе, манго и киви.
  • Из них можно приготовить любой фруктовый салат.
  • Много витамина содержится в листовых овощах.

Шпинат не очень часто можно встретить на столе и это большая ошибка.

[1]

Именно он способен предоставить организму необходимую норму токоферола.

При этом его можно готовить как отдельное блюдо, так и как добавку в другие.

Суп из молодой крапивы

  • изрубленная крапива — 4 стакана;
  • вода — 2 литра;
  • мука — 3 ч.л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • желтки — 3 шт;
  • растительное масло — 6 ст.л.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Крапиву отваривают в соленой воде, процеживают, перетирают.
  2. Половину стакана отвара смешивают с мукой и постоянно помешивая вливают в оставшийся отвар.
  3. Перетертую крапиву смешивают с желтком, сметаной, маслом, зеленью.

  4. Вливают в отвар, перемешивают и доводят до кипения.
  5. При подаче добавляют сметану.

Проростки с орехами и овощами

  • пророщенная пшеница 4-5 ст.л.;
  • 50 г орехов;
  • 40 г капусты;
  • 50 г моркови.
  1. Пшеницу заранее замачивают.
  2. Затем ее смешивают с молотыми орехами.
  3. Шинкуют капусту и натирают морковь.
  4. Капусту и морковь смешивают с пшеницей и орехами.

Икра из крапивы с сыром

  • 1 кг крапивы;
  • 2/3 стакана измельченного сыра;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст.л. петрушки;
  • 1 помидор;
  • лимонная кислота;
  • соль.
  1. Крапиву отваривают и растирают в пюре.
  2. Далее добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
  3. Украшают блюдо кружочками помидора.

Салат из авокадо и кураги

  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ч.л. сока лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 25 г колбасного сыра;
  • 20 г жареного фундука;
  • 50 г кураги;
  • 200 г авокадо.

Читайте так же:  Жидкий л карнитин рейтинг

  1. Курагу залить кипятком на 7 минут.
  2. Авокадо помыть, разрезать напополам и достать косточку.
  3. Мякоть выскоблить и порезать на мелкие кусочки.
  4. Измельчить орехи и добавить к мякоти авокадо.
  5. Сыр натереть или мелко нарезать.
  6. Нарезать курагу.
  7. Сыр и курагу добавить в авокадо.
  8. Все перемешать, добавить сок лимона, сахар и сметану.
  9. Выложить салат в половинки авокадо и подать к столу.

Фруктовый салат с грецкими орехами

  • 4 киви;
  • 2 банана;
  • 1 банка консервированного ананаса;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра;
  • кинза.
  1. С фруктов снять кожуру и нарезать их кубиками.
  2. Орехи измельчить и добавить к фруктам.
  3. Смешать сок лимона и сахарную пудру.
  4. Перемешать все ингредиенты и заправить соусом.
  5. Сверху украсить мелко нарезанной кинзой.

Источник: https://aikido-damo.ru/vitamin-e-soderzhitsya-v-produktah/

Ссылка на основную публикацию