В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

В каких продуктах содержится данных микроэлемент, в каких ситуациях следует использовать его добавки, в чем выражается его дефицит и какие использовать продукты для восполнения организма данным минералом информацию обо всем этом вы найдете в тексте ниже.

 Витамин В3(ниацин) и его роль в организме человека ↑

У витамина B3 много названий – никотиновая кислота, витамин PP и ниацин. Он входит в объемный комплекс витаминов группы B. Обычно это вещество встречается в виде никотиновой кислоты и никотинамида, получаемых непосредственно из пищи. Также его можно обнаружить в триптофане, который содержится в аминокислоте, получаемой из белков пищи.

Ниацин необходим для следующих процессов, происходящих в человеческом организме:

  • Он помогает превратить углеводы в энергию.
  • Играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

  • Наряду с пиридоксином и рибофлавином поддерживает нервную систему в хорошем состоянии.
  • Улучшает кровообращение, поскольку расслабляет стенки кровеносных сосудов.
  • Поддерживает здоровье кожи, с этой функцией он справляется комплексно вместе с другими витаминами группы B.
  • Благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной слизистой оболочки.
  • Поддерживает мышечную активность.
  • Нормализует нормальный сон и обеспечивает полноценный отдых и восстановление в это время.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердца.
  • Поддерживает нормальную желудочно-кишечную деятельность.

Пищевые источники витамина группы В — В3(ниацин) ↑

В каких продуктах содержится VitaminB3 ↑

Основные источники животного происхождения:

  • Говядина;
  • Курица;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Печень;
  • Рыба (особенно тунец);
  • Молоко и молочные продукты (йогурт, сливки, сыр и так далее);
  • Яйца.

Эти продукты также богаты триптофаном, из которого организм производит ниацин. Это вещество содержит половину объема витамина B3, находящегося в нашем рационе.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Растительные источники богатые ниацином:

  • Арахис;
  • Цельнозерновые культуры (рис, овес, пшеница и так далее);
  • Мучные продукты (хлеб, макароны)
  • Горох и бобы;
  • Картофель;
  • Спаржа;
  • Редис;
  • Имбирь;
  • Авокадо;
  • Семена посолнечника;
  • Кунжут;
  • Семена тыквы;
  • Шпинат.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Где также присутствует VitaminB3 ↑

Помимо продуктов питания, можно получить этот витамин вместе с фармацевтической добавкой в виде капсул или таблеток. В них содержатся никотиновая кислота и инозит.

Now Foods, Ниацин, 500 мг, 250 таблеток

Life Extension, Витамин B3 Ниацин, 500 мг, 100 капсул

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Симптомы и признаки его значительного дефицита ↑

Значительный недостаток этого витамина выражается обычно в следующих симптомах и заболеваниях:

  • Пеллагра – это заболевание, вызванное недостатком ниацина. До середины двадцатого века эта болезнь была очень распространена. Питание большинства людей было построено таким образом, что в нем ощущалась значительная нехватка триптофана и отмечалось низкое содержание ниацина. Из-за этого появилась болезнь, характеризующаяся плохим состоянием кожи (темные пятна, сухость и шелушение, зуд на солнце), а также воспалением слизистой оболочки кишечника. Кроме того у больных наблюдалась диарея, и в особенно тяжелых случаях деменция. Далеко не сразу было установлено, что причиной заболевания является скудный рацион и отсутствие в нем ниацина. На сегодняшний день эта болезнь редко встречается в развитых странах, но до сих пор остается бичом в Африке и некоторых странах Азии.
  • Небольшая нехватка ниацина может проявляться в виде расстройства нервной системы, например, нервозность, тревожность, депрессия, бессонница, раздражительность и в редких тяжелых случаях – деменция.
  • Недостаток этого витамина проявляется также в виде воспаления желудочно-кишечного тракта, из-за чего человек начинает страдать от диареи, кишечного дискомфорта, диспесии, зуда в прямой кишке, появляется утолщение языка и образование ротовых язв.

Незначительный дефицит зачастую проявляется также в виде:

  • Неприятного запаха изо рта.
  • Недомогания и слабости, апатии и небольших болей по всему телу.

В чем польза vitaminа b3 ↑

Разнообразный и сбалансированный рацион обычно способствует тому, что ежедневная потребность в этом витамине удовлетворяется.

Однако существуют ситуации, при которых вам возможно потребуется увеличить объем ниацина.

Лучше все делать это под наблюдением врача, чтобы не превысить дозу и избежать проявления вредных свойств этого вещества. Среди всех таких случаев, следует выделить несколько основных:

  • Ниацин помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Он производит расслабление стенок кровеносных сосудов, благодаря чему увеличивается их эластичность и улучшается кровообращение. Добавка ниацина рекомендована при заболеваниях, которые связаны с плохим кровообращением, например, затрудненная циркуляция крови в ногах или руках. Обычно назначается 1500 мг инозит гексаникотината, которые разделены на 3 ежедневные дозы.
  • Он также полезен для снижения уровня холестерина. Было установлено, что ниацин повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого. 1500 мг инозит гексаникотината делятся на 3 ежедневных приема в течение двух месяцев. Если после этого не происходит положительных сдвигов, требуется более серьезное лечение.
  • Выбрать ниацин в виде добавки следует людям, страдающим от артрита. Они помогают снизить процесс деградации суставов и способствуют их восстановлению. Обычно назначают 3000 мг ниацина в день, которые разделяют на 3 приема.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

  • Ниацин в виде ниацинамида может замедлить развитие сахарного диабета или диабета первого типа, если его вводят в качестве добавки в рацион больного на раннем этапе. При других же типах диабета и слишком развитой болезни, такая добавка лишь усугубляет состояние.
  • Этот витамин в виде добавок может помочь в борьбе с таким отклонением как звон в ушах или тиннитус. Стоит лишь принимать 150 мг ниацина три раза в день до еды или сразу же после.

Ежедневная потребность в витамине B3 варьируется в зависимости от возраста и пола человека. Она может возрасти, если есть определенные заболевания, перечисленные выше. Ниже вы можете посмотреть сколько нужно в день потреблять данного вещества для конкретной категории людей.

Суточная норма ниацина в мкг (микрограмм)
Менее чем за 6 месяцев 5
С 6 месяцев до 1 года 6
От 1 до 3 лет 9
С 4 до 6 лет 12
С 7 до 10 лет 13
Мужчины от 11 до 14 лет 17
Мужчины от 15 до 18 лет 20
Мужчины от 19 до 50 лет 19
Мужчины старше 50 лет 15
Женщины от 11 до 50 лет 15
Женщины старше 50 лет 13
Женщины во время беременности 17

Передозировка и избыток витамина группы В — В3(ниацин) ↑

Добавки ниацина следует принимать только под строгим контролем специалиста. Никотиновая кислота, даже в небольшом количестве, способна вызвать проблемы с желудком, покраснение кожи и повреждение печени.

Инозит гексаникотинат в свою очередь не вызывает покраснения кожи и никак не влияет на печень. В любом случае, если вы принимаете одну из этих добавок, вам необходимо контролировать медицинское лечение, которое, наряду с другими мерами предосторожности, включает в себя и регулярные проверки состояния печени.

Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту.

Признаки отравления связанные с переизбытком витамина B3 включают в себя:

  • Зуд по всему телу;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Увеличение печени и боли в ней;
  • Обострение язвы.

Кроме того, если добавку ниацина принимают вместе с препаратами против гипертонии, то это может привести к возникновению гипотонии. Также запрещается принимать добавки витамина B3 при диабете и подагре.

Совместимость VitaminB3 с другими веществами ↑

Осторожность следует проявить при использовании препаратов, которые меняют уровень сахара в крови, поскольку ниацин его повышает. Люди, принимающие препараты для лечения диабета или инсулин, должны обязательно быть под присмотром врача все время, пока принимают добавку.

Этот витамин может вызывать понижение кровяного давления, поэтому людям, принимающим препараты для снижения давления, следует проявить осторожность.

Ниацин также может взаимодействовать с препаратами для сердца, сосудорасширяющими лекарствами, препаратами для печени, алкоголем, антибиотиками, аспирином, препаратами снижающими уровень холестерина, никотином, нестероидными противовоспалительными препаратами и гормонами щитовидной железы.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Когда и как правильно принимать витамин группы В — В3(ниацин) ↑

Ниацин принимают утром или вечером после еды. Если целью приема является обычная профилактика, то суточная доза для взрослого человека составляет от 0,0125 до 0,025 граммов препарата, для детей же рекомендуемый объем находится в границах от 0,005 до 0,025 граммов в сутки.

При различных заболеваниях витамин группы B – B3(ниацин) назначает лечащий врач и индивидуально устанавливает ежедневную дозу и количество приемов в сутки. Обычно показанием к этому является наличие пеллагры, ишемического инсульта, атеросклероза или нарушений липидного обмена.

Видео «Неизвестный чудо витамин B3» ↑

Напоследок рекомендую вам посмотреть познавательное видео о малоизвестном Vitamine B3

Будьте здоровы, с теплотой и заботой, Равила.  

Источник: http://frau-madam.com/zachem-nam-vitamin-gruppy-v-v3niacin.html

Витамин в3 ниацин содержание в продуктах и роль в организме

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) — водорастворимый витамин, который легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Первое название витамина PP расшифровывается как «противопеллагрический» (pellagra preventing), т.е. предназначенный для лечения пеллагры (болезнь, которая возникает при отсутствии данного витамина в организме).

Название витамина РР устаревшее, постепенно выходящее из употребления, современными же являются наименования «ниацин» и «витамин В3».

Ниацин существует в двух формах — никотиновой кислоты (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотиномида (содержится в продуктах животного происхождения). Обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3, однако их лечебные свойства различны.

Никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет, тогда как никотиновая кислота помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Никотиновая кислота впервые была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И только в 1937 году было установлено ее биологическое значение.

Читайте также:  Занятия на турнике: виды упражнений, принципы тренировок

Молекула витамина В3, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре и чрезвычайно подвижна. Она играет в клетках человеческого тела очень важную роль.

Простое химическое строение помогает ниацину очень быстро пройти путь к ним, избегая встречи со свободным радикалам. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным.

Как и все другие водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается вместе с кровью и выводится с мочой.

Витамин В3 может синтезироваться в человеческом организме полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Но, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. А так же обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина и рибофлавина.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В3 В ОРГАНИЗМЕ

Ниацин очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья. Его полезные свойства обширны, он входит в состав более 300 ферментов, активный участник обмена веществ, при его дефиците начинают проявляться самые неприятные симптомы. В организме человека витамин В3 выполняет следующие функции: 1.

Участвует в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы получения энергии из углеводов. Также ниацин способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. 2.

Снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов, при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что значительным образом снижает риск сердечного приступа. 3. Ниацин необходим для обмена аминокислот. 4.

Нормализует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения, участвует в образовании гемоглобина. 5. Витамин В3 стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов. 6.

Участвует в синтезе важнейших гормонов: кортизона, тироксина, инсулина, эстрогенов, прогестерона и тестостерона. С их помощью ниацин оказывается регулирующее действие на функции организма. 7. Витамин В3 способствует усвоению белка из растительной пищи. 8. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. 9.

По мнению некоторых ученых ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые. 10. Участвует в обеспечении нормального зрения. 11. Витамин В3 поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

12. Без неоцина мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает способность к ассоциациям, теряет память, не может спать.

Все эти и многое другие функции делают витамин В3 очень полезным и позволяют использовать его в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Суточная потребность

Каждый здоровый человек нуждается в ежедневном поступлении ниацина с пищей, так как он относится к группе водорастворимых и не способен накапливаться в организме.

Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 — 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки: — дети от 0,6 до 1 года — 6 мг; — дети от 1 до 1,5 лет — 9 мг; — дети от 1,5 до 2 лет — 10 мг; — дети от 3 до 4 лет — 12 мг; — дети от 5 до 6 лет — 13 мг; — дети от 7 до 10 лет — 15 мг; — дети от 11 до 13 лет — 19 мг; — юноши от 14 до 17 лет — 21 мг; — девушки от 14 до 17 лет -18 мг; — мужчины старше 19 лет — 14 мг;

— женщинам старше 19 лет — 16 мг.

Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 21 мг ниацина в день, а в период кормления грудью — по 20 мг в день. Необходимо иметь в виду, что рекомендуемые дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными.

Потребность витамина В3 возрастает при: — тяжелых физических нагрузках; — напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры); — проживании в условиях Крайнего Севера; — работе в жарком климате или в горячих цехах;

— малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Мы не знаем, сколько из поступившего в организм ниацина усвоится, а сколько разрушится. Одним из главных врагов витамина В3 является сахар и содержащие его напитки и продукты. Они-то и заставляют нас неуклонно терять ниацин. Поэтому сладкоежкам необходима его повышенная доза.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь, а также во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В3 В ПРОДУКТАХ

Список продуктов, в которых присутствует ниацин, весьма разнообразен. Он включает как продукты животного происхождения, так и растительные. Кроме этого, витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника, но лишь в определенных условиях — при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов B2 и B6.

Следует иметь в виду, что ниацин, находящийся в разных продуктах, усваивается неодинаково. Например, из бобовых культур он усваивается гораздо лучше, нежели из кукурузы и зерновых.

Подробная информация о количестве витамина В3 в продуктах представлена в таблице.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В3 мг на 100 г съедобной части продукта
Подосиновики сушеные 93
Дрожжи пивные сухие 36
Арахис 16
Индюшатина 8.0
Курятина 8.0
Лосось (консервы) 7.2
Почки говяжьи 7.2
Сердце говяжье 7.0
Баранина 6.6
Телятина 6.6
Печень свиная 5.8
Язык говяжий 5.0
Миндаль 4.6
Говядина 4,5
Халва подсолнечная 4,5
Гречка 4.2
Картофель печеный 3.3
Абрикосы сухие 3.3
Белый гриб 2.7
Шампиньоны 2.1
Зеленый горошек 2.0
Хлеб пшеничный 1.6
Фундук 1.1
Фисташки 1.1
Овсяные хлопья 0,9
Грецкий орех 0,8
Хлеб ржаной 0,7
Капуста 0,4
Вишня 0,4

Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей. Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. Витамин В3 – один из наиболее стойких в отношении кулинарной обработки и хранения витаминов.

Дефицит витамина В3

Дефицит ниацина накапливается годами, маскируясь под различные нервные заболевания. Поэтому если вы ощущаете страхи, беспокойство, озлобленность, у вас появилась бессонница и раздражительность или вы вдруг начали непомерно толстеть – скорее всего вам не хватает витамина В3.

К умеренным признакам дефицита ниацина относятся: потеря аппетита, быстрая утомляемость, частое головокружение и появление головных болей, слабость в мышцах и боли в конечностях, бессонница, ослабление полового влечения, депрессии и понижение уровня сахара в крови.

К тяжелые признакам дифицита витамина В3 относятся: провалы в памяти, ощущение жжения на конечностях, воспаление и трещины на коже, диарея, дерматит, деменция, анемия.

При правильном питании наша пища обеспечит вам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов. Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином В3. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, ниацина требуется в 2 — 3 раза больше нормы.

Дефицит витамина B3 намного чаще встречается у людей старшего возраста. Причиной является замедление процессов метаболизма и ослабление способности организма к поглощению питательных веществ из привычной для него пищи. Поэтому прием дополнительного количества ниацина рекомендуется людям старше 55 лет.

Избыток витамина В3

При бесконтрольном приеме в больших дозах лекарственных препаратов, содержащих ниацин, возможно развитие гипервитаминоза, т. е.

его избытка, который проявляется следующими признаками: покраснение кожи лица; головокружение; ощущение того, что вся кровь собралась в голове; онемение.

Не рекомендуется принимать витамин В3 на голодный желудок. В этом случае вам гарантированы описанные выше симптомы.

Но при длительном избытке ниацина возможны более серьезные изменения: нарушается работа пищеварительной системы (снижается аппетит, появляются тошнота, рвота и боли в желудке), развивается жировая дистрофия печени (ее можно узнать по пожелтению кожи и белков глаз).

В случае возникновения любой из этих реакций следует немедленно обратиться к врачу.

Применение

Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Ниацин применяют для лечения следующих патологий: 1.

При диабете он предотвращает разрушение поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина. 2.

Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни. 3. Кишечные проблемы (хронический понос, воспалительные заболевания кишечника). 4.

Остеоартрит – ниацин уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни. 5. Чрезмерное потребление алкоголя и курение. 6. Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания и шизофрении. 7.

Дефицит триптофана (незаменимая аминокислота, которая содержится в грибах, овсе, бананах, арахисе, кунжуте, кедровом орехе). 8. Применение оральных контрацептивов.

9. Наличие физических травм.

Ниацин активно используют в косметологии. Для ускорения роста волос втирают в кожу головы жидкий витамин В3, а также смешивают его с маской или шампунем. К коже головы приливает кровь, и корни волос стимулируются к усиленному росту.

Большие дозы ниацина, необходимые для лечения шизофрении или нарушений липидного обмена, действуют как лекарство, поэтому их следует принимать под медицинским наблюдением.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Использование материала страницы допустимо только с письменного разрешения автора с обязательной прямой ссылкой на сайт ukzdor.ru

Читайте также:  Функции и роль аминокислот в организме человека

Источник: http://www.ukzdor.ru/vit_b3.html

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

  • В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность
  • Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.
  • Ниацин существует в двух формах – никотиновой кислоты и никотиномида.

Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.

Содержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки  E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок).

Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг.

Режим дозирования

Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12.5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты:

Пол
Возраст
Суточная норма потребления никотиновой кислоты  мг/день
Младенцы

Младенцы

Дети

Дети

Дети

Мужчины

Женщины

Беременные женщины

Кормящие женщины

до 6 месяцев 2
7 – 12 месяцев 4
1 – 3 года 6
4 – 8 лет 8
9 – 13 лет 12
14 лет и старше 16
14 лет и старше 14
Любой возраст 18
Любой возраст 17

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

– тяжелых физических нагрузках
– напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
– в условиях Крайнего Севера
– работе в жарком климате или в горячих цехах
– беременности и кормлении грудью

– малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

  • вялость, апатия, утомляемость;
  •  головокружение, головная боль;
  •  раздражительность;
  •  бессонница;
  •  снижение аппетита, падение массы тела;
  •  бледность и сухость кожи;
  •  сердцебиение;
  •  запоры;
  •  снижение сопротивляемости организма к инфекциям. 
    При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра.

    Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  •  потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  •  изжога, отрыжка;
  •  жжение во рту, слюнотечение;
  •  покраснение слизистой оболочки;
  •  отечность губ и появление на них трещин;
  •  сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  •  на языке возможны глубокие трещины;
  •  появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  •  отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  •  резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  •  ощущения онемения и ползания мурашек;
  •  шаткая походка;
  •  артериальное давление.
  • кожная сыпь;
  •  зуд;
  • обмороки.

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде – выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР.

Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени.

Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и др. липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

В 2010 году журнал “World Journal of Gastroenterology” опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира.

Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.

Источники: http://edaplus.info; http://ru.wikipedia.org

 
 
 
 
 
В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность
 
  В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность
 
 

Источник: https://magia-stroinosti.ru/vitamin-b3-niatsin-nikotinovaya-kislota-vitamin-pp/

Витамин PP — для чего он нужен. В каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, PP, никотинамид) – это один из самых нужных человеку веществ. Особенно он полезен курильщикам и людям с нарушенной работой нервной системы. Если в организме недостаток ниацина, то человек становится раздражительным и нервным. По этой причине никотиновую кислоту называют витамином спокойствия.

Витамин PP – что это такое

Современное название витамина РР – никотиновая кислота. Выглядит она как белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет слабый кислый вкус, не растворяется в холодной воде, а в горячей – намного лучше.

Витамин PP – это гиполипидемическое средство, которое в организме человека преобразовывается в никотинамид. Вещество принимает участие в метаболизме аминокислот, протеинов, жиров. Витамин РР участвует в синтетических процессах, гликогенолизе, тканевом дыхании организма.

Никотиновая кислота также является противопеллагрическим средством.

 

Для чего нужен организму

После поступления никотинамида в пищевод и желудок, происходит цикл восстановительных и окислительных реакций. Переоценить, насколько полезен витамин PP для организма, очень сложно, поскольку он участвует в выработке энергии, производстве белков, обмене веществ. Польза никотиновой кислоты:

  1. Регулирует плохой холестерин. Ниацин исключает появление бляшек за счет снижения объема плохого холестерина в крови.

  2. На высоком уровне поддерживает энергию. Действие органического вещества направлено на оптимизацию метаболизма, ускорение синтеза жиров, белков, углеводов.
  3. Улучшение клеточного и тканевого дыхания. Без участия витамина B3 не проходят обменные процессы между клеткой и кислородом.
  4. Укрепление сосудов и сердца. Положительный эффект обуславливается участием ниацина в разжижении и снижении вязкости плазмы крови.
  5. Уменьшение уровня триглицеридов. Это качество необходимо пациентам, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого объема жиров у больных повышается давление, обостряется болезнь.
  6. Вывод токсических элементов. Действие ниацина нейтрализует вредные элементы, которые образуются после переваривания некачественной пищи. Снижается нагрузка на печень.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Для волос

Благодаря способности быстро расширять сосуды и усиливать процессы обмена веществ, витамин ниацин используется для усиления роста и против выпадения волос. При нанесении на кожу, это богатое полезными свойствами вещество впитывается в каждую клетку, усиливая кровообращение, в результате чего фолликулы получают много питательных веществ и кислорода.

Ниацин оказывает положительное воздействие не только на волосяную фолликулу, но и на пигментацию, что способствует остановке процесса поседения.

Витамин PP для волос применяют в домашних условиях курсом один месяц. В аптеках следует приобрести водорастворимые препараты никотиновой кислоты.

Вскрывать ампулы для инъекций следует непосредственно перед нанесением, затем втирать в кожу головы по 1 мл ежедневно на 20 минут.

Недостаток витамина РР

Поскольку никотиновая кислота – это один из важных веществ для организма человека, то недостаток витамина PP ощущается особо остро. Основные симптомы нехватки никотинамида:

  • снижение работоспособности;
  • астения, повышенная утомляемость;
  • сверхчувствительность пораженных участков кожных покровов;
  • маниакально-депрессивный психоз;
  • частичная потеря памяти;
  • дезориентация;
  • кожный зуд;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации;
  • апатия, бессонница;
  • воспаление слизистых половых органов, ротовой полости, ЖКТ;
  • зловонный понос, потеря аппетита, тошнота.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Избыток

Передозировка ниацинамида тоже ничего хорошего для организма не приносит. Избыток витамина PP вызывает резкий гипервитаминоз, что провоцирует следующие симптомы:

  • мышечные и головные боли;
  • рвота, тошнота, головокружение;
  • гиперемия (приливы крови к поверхности кожи);
  • онемение конечностей;
  • диарея;
  • сухость кожи, отечность;
  • приступы язвы, гастрита;
  • падение АД до критического уровня;
  • возможно развитие такой патологии, как ожирение печени.

Витамин PP – в каких продуктах содержится

Трудно представить, что сегодня у человека может возникнуть дефицит этого микроэлемента, ведь витамин PP содержится во многих продуктах питания.

Применение овощей и фруктов надолго избавит любого ребенка и взрослого от авитаминоза. Где содержится витамин B3? Самое большое количество водорастворимого ниацина содержится в яблочном, виноградном и томатном соках.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота в большом количестве, покажет таблица:

Наименование Количество витамина PP (мг/100 г)
Арахис 15,8
Постная говядина 15
Горох 2,2
Гриб лисичка 4,08
Капуста кольраби 0,91
Гречневая крупа 4,18
Курица 15
Морковь 1,02
Фасоль 2,11
Рыба-меч 10,2
Желтый тунец 19
Семечки подсолнечника 8,34
Авокадо 2,5
Чечевица 2,61
Читайте также:  20 основных заменимых и незаменимых аминокислот

Витамин PP – инструкция по применению

Суточная потребность в микроэлементе группы PP у взрослого составляет 17-28 мг.

Во время беременности, при обострении болезней, длительном применении лекарств или для людей, занимающихся профессиональным спортом, эта норма должна быть увеличена.

В медицине ниацин назначают в таблетках или внутримышечных/внутривенных уколах при фотодерматозах, трофических язвах, застарелых ранах, детской крапивнице, розовых (красных) угрях.

Инструкция по применению витамина PP гласит, что выбор метода введения ниацина выбирает доктор, в зависимости от степени тяжести заболевания и нужной скорости появления эффекта. Длительность терапии и дозировки тоже зависят от типа болезни.

Для лечения гиповитаминоза взрослым вводят вещество по 50 мг внутривенно или по 100 мг внутримышечно по 2 раза/сутки в течение 14 дней.

Препараты никотиновой кислоты при внутривенном введении могут спровоцировать тяжелую аллергию, поэтому их применение показано только в медицинских заведениях.

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

В ампулах

Внутримышечные и подкожные инъекции разрешается вводить самостоятельно, но нужно помнить, что уколы очень болезненны. Витамин PP в ампулах продается в аптечной сети свободно, но дозировку и курс лечения нужно обязательно оговаривать с врачом.

Для укола необходимо правильно выбирать место. Оптимальными участками являются верхний квадрат ягодицы, верхняя треть плеча, наружная поверхность бедра. Для каждой следующей инъекции выбирается новое место.

Для внутримышечного введения применяют 1%, 2,5%,5% растворы.

В таблетках

При многих заболеваниях и для детского возраста показанием к применению являются таблетки. Их принимать рекомендуется после еды, поскольку прием на голодный желудок может спровоцировать тошноту, жжение.

Назначают витамин PP в таблетках по 12,5-25 мг/сутки взрослым, и по 5-25 мг/день детям. При атеросклерозе дозировка составляет 2-3 г/сутки, которые следует принимать в четыре приема.

При нарушении жирового обмена терапию начинают с маленьких доз по 500 мг/сутки, постепенно увеличивая до 1500 мг. В общей сложности таблетки необходимо принимать 3 месяца.

Цена

Таблетки и ампулы никотиновой кислоты в аптеках России продаются без рецепта врача.

Цены на препараты колеблются незначительно, что зависит от производителя, стоимости доставки, перевозки, маркетинговой политики торговой сети. Средняя стоимость таблеток 50 мг 50 шт. – 25-35 рублей.

Цена на 1% раствор для инъекций немного выше – от 39 до 76 рублей за 10 ампул. В капсулах никотиновая кислота стоит от 100 до 200 рублей за 90 штук.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9135-vitamin-pp.html

Витамин B3 (PP, ниацин, никотинамид) где содержится: в каких продуктах животного и растительного происхождения

В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

Витамин РР означает противопелларгический.

Он относится к водорастворимой группе витаминов.

Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.

Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.

В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.

Суточная норма

Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности —60 мг.

Рекомендуемая суточная доза витамина у мужчин 16 – 17 мг, у женщин – 12 – 13 мг. Терапевтической дозой считается введение 300 – 600 мг витамина.

Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.

Польза и вред

Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.

Основные биохимические функции:

  • принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
  • переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
  • участвует в синтезе ДНК;
  • является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
  • производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
  • регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.

Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.
В каких продуктах содержится витамин b3: где найти ниацин, действие, суточная потребность

На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • жар;
  • сыпь;
  • повышение секреции желудочного сока.

Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.

Симптомы нехватки витамина В3

Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:

  • дерматита;
  • диареи;
  • деменции.

Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.

Справка! Ниацин стабилен, выдерживает нагревание и длительное хранение.

В каких продуктах содержится

Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Молоко сырое:
коровье 0,10
козье 0,30
Молоко стерилизованное 0,10
Творог:
нежирный 0,45
жирный 0,30
Сливки:
10% 0,15
20% 0,10
Сметана 30% 0,07
Кефир жирный, простокваша 0,14
Йогурт 0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное 0,70
молоко сухое обезжиренное 1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара 0,20
сливки стерилизованные 25% 0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской 0,20
российский 0,15
чедер, швейцарский 0,10
Мягкие сыры:
камамбер 0,45
рокфор 0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное 0,05
Мясо крупного рогатого скота 4,70 – 5,40
Баранина 3,80 – 4,50
Свинина 2,20 – 3,90
Телятина 5,80 — 6,0
Мясо кроликов 6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое 3,20
мозги 3,0
печень 9,0
почки 5,7
селезёнка 4,20
сердце 5,0
язык 4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое 3,40
ножки 1,1
печень 12,0
почки 7,3
селезёнка 4,30
сердце 4,9
хвост мясокостный 2,10
язык 4,40
Варёные колбасы:
докторская 2,45
любительская 2,47
молочная 2,65
чайная 2,30
Сардельки свиные 2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая 1,65
корейка копчено — запечённая 2,25
Корейка сырокопчёная 2,30
Птица:
бройлеры 6,1 – 6,4
гуси 5,2 – 5,6
индейки 7,8 – 8,0
куры 7,7
куропатки 11,5 – 12,3
перепёлка 8,3
утка домашняя 6,0
Субпродукты:
печень цыплят 8,5
сердце цыплят 4,5
желудок цыплят 2,30
печень кур 10,0
сердце кур 4,3
желудок кур 3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж 0,19
яйцо перепелиное 0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва 0,80
горбуша 2,50
жерех, минтай, судак 1,0
камбала, окунь 1,6
карп 1,5
кета 2,80
килька каспийская 3,70
палтус 2,0
путассу 1,93
салака 1,70
сардина 4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная 3,90
сом 0,90
Ставрида, хек 1,30
треска 2,30
тунец 10,60
щука 1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара 2,54
краб 3,0
креветка 1,0
криль 0,69
мидии 0,58
морская капуста 0,40
Икра осетровая зернистая 1,52
Икра минтаевая 0,70

Растительные продукты

Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Крупы:
манная 1,20
гречневая ядрица 4,19
рисовая 1,6
пшено 1,55
овсяная 1,10
овсяные хлопья «Геркулес» 1,0
толокно 0,7
перловая 2,0
ячневая 2,74
кукурузная 1,10
горох лущёный 2,37
фасоль 2,10
чечевица 1,80
соя 2,20
Мука пшеничная:
высший сорт 1,20
первый сорт 2,20
второй сорт 4,55
Хлеб:
ржаной 0,67
пшеничный 0,92 -4,0
батон 1,57
Дрожжи 11,4
Орехи:
миндаль 4,0
фундук 2,0
грецкие 1,0
Мёд 0,20
Шоколад молочный 0,50
Какао – порошок 1,80
Халва тахинная 2,20
Овощи:
Баклажаны, кабачки 0,60
брюква 1,05
горошек зелёный 2,0
капуста белокочанная ранняя 0,34
капуста белокочанная поздняя 0,74
капуста брюссельская, зелень петрушки 0,70
капуста кольраби 0,90
картофель 1,30
лук перо 0,30
лук порей, стручок фасоли 0,50
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки 1,0
огурцы 0,15 – 0,20
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат 0,60
пастернак 0,94
ревень, редис 0,10
редька 0,25
салат 0,65
Свёкла, луковица чеснока 0,20
корень сельдерея 0,85
зелень сельдерея 0,42
томаты 0,53
хрен 0,40
черемша 0,47
Бахчевые:
арбуз 0,24
дыня 0,40
тыква 0,50
Фрукты:
Абрикос, персики 0,70
Ананас, апельсин, мандарин 0,20
Банан, слива 0,60
вишня, гранат, черешня 0,40
Груша, лимон 0,10
инжир 0,50
рябина черноплодная, яблоки зимние 0,30
финик 0,80
яблоки летние, грейпфрут 0,23
Ягоды:
виноград, земляника, смородина белая 0,30
клюква 0,15
крыжовник 0,25
малина, шиповник 0,60
облепиха 0,36
смородина красная 0,20
Грибы:
белые свежие 5,0
белые сушёные 40,40
шампиньоны свежие 4,80
чернушки свежие 2,22

Передозировка и побочные действия

При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.

С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).

Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.

Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.

Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.

© 2017-2019 LifeGong.com

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b3/produkty-b3.html

Ссылка на основную публикацию