Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Белок — строительный материал организма. С его помощью укрепляется скелет и восстанавливаются поврежденные участки тела. Многие аминокислоты, входящие в состав белков, организм может синтезировать самостоятельно.

Однако некоторые можно получить только с пищей. Поэтому существуют определенные нормы потребления белка для стабильного функционирования организма.

И чтобы восполнить недостаток, необходимо ежедневно употреблять определенные продукты.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Белок состоит из 20 аминокислот. Часть организм может вырабатывать самостоятельно, другие поступают только с пищей. Чтобы обеспечить организму необходимое количество протеина, важно знать, какие продукты и в каком количестве необходимо употреблять.

Существует средняя норма потребления белка в сутки. Она ориентирована на людей с идеальным индексом тела (20-25) и не подходит под многие индивидуальные особенности. Поэтому при расчете необходимо учитывать еще множество факторов.

Средняя доза потребления зависит от пола. Так, из таблицы нормы потребления БЖУ в сутки следует, что для мужчин норма белка в день составляет от 80 г до 120 г в день. Женщине — от 60 г до 90 г, а ребенку — не менее 60 — 80 г:

Детям, занимающимся спортом и другими активными видами деятельности, белка необходимо не меньше, чем взрослым.

Если учитывать занятия спортом, то при:

  1. 1. Сидячем образе жизни необходимо 1,2 г белка на 1 кг веса.
  2. 2. Активном образе жизни — 1,6 г на 1 кг веса.
  3. 3. Регулярных занятиях спортом — 2 грамм протеина на 1 кг веса.

Эти показатели рассчитаны на людей идеального роста и веса, то есть индекса тела.

Бодибилдерам для роста мышц требуется дополнительный источник протеина. Это важно для любых спортсменов. Расчет ведется из количества тренировок:

  • 2-3 в неделю — 1,7 г на 1 кг веса;
  • 4 и более — 2,1 г на 1 кг массы тела.

Так будет происходить набор мышечной массы.

Индивидуальный подход включает в себя расчет по всем параметрам тела: рост, вес, пол, физическая активность. Он помогает лучше рассчитать необходимое количество аминокислот.

Для получения сведений из таблицы необходимо знать индекс массы тела (ИМТ) и рост.

ИМТ = Вес (кг)/ квадрат роста (м).

Полученный результат сверяется с таблицей. На пересечении ИМТ и роста человека находится количество белка, необходимое для удовлетворения суточной нормы.

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Суточная норма потребления белка по ИМТ для женщин

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Суточная норма потребления белка по ИМТ для мужчин

Пример: Девушка. Рост — 165 см = 1,65 м. Вес — 62 кг.

  1. 1. ИМТ = 62: (1,65*1,65) = 23. Поделив вес на квадрат роста, получается индекс массы тела.
  2. 2. В таблице нормы потребления для женщин находится ИМТ=23 и рост — 1,65 м. На пересечении находится 89 г — количество аминокислот, необходимых для удовлетворения дневной потребности.

Количество белка, потребляемого организмом, также зависит от возраста, типа и уровня нагрузки на человека. Активность бывает:

  1. 1. Умственная — предприниматели, педагоги, врачи, ученые, писатели, бухгалтеры, юристы, адвокаты, студенты, журналисты.
  2. 2. Легкая физическая — медсестры, ветеринары, продавцы, визажисты, парикмахеры, токари.
  3. 3. Средняя физическая — хирурги, работники производства, водители.
  4. 4. Тяжелая физическая — грузчики, строители, профессиональные спортсмены, лесорубы.
  5. 5. Особо тяжелая физическая — каменщики, огнеупорщики, рабочие горной промышленности

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Суточная норма протеинов в зависимости от рода деятельности

Независимо от количества лет, роста и веса, беременным женщинам и в период лактации необходимо потреблять в два раза больше белка, 60% из которых должны быть животного происхождения.

Чтобы организм функционировал нормально, нужно следить за ежедневным питанием. Необходимо употреблять в пищу белок как растительного, так и животного происхождения. Вегетарианство приводит к ухудшению костной и мышечной ткани или к проблемам с нервной системой. Но если все же решено отказаться от животной пищи, то необходимо дополнительно принимать витамин В12.

Аминокислоты играют большую роль в поддержании веса. С желанием худеть следует быть осторожнее. Ведь многие люди в погоне за стройной фигурой вовсе отказываются от еды. При нехватке калорий в ежедневном рационе организм начинает активно расходовать свои белковые запасы. Это приводит к истощению мышц и нарушению работы органов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ежедневно потреблять белковую пищу. Соотношение растительных и животных протеинов, которое рекомендуют врачи, составляет 70:30.

Треонин, триптофан, лизин — те белки, которые могут поступать в организм только с пищей. Триптофан — растительного происхождения. Большое его количество содержится в орехах. Лизин и треонин содержатся в животной пище.

Именно их потребление нужно контролировать.

Когда рассчитали необходимое количество протеина для потребления, нужно определиться с тем, какие продукты помогут удовлетворить суточную потребность организма в белке. Многие из них большинство людей принимают в пищу каждый день, а некоторые стоит добавить в ежедневный рацион.

Сколько белков нужно в день? (суточная норма белков)

Как известно, белки (протеины) состоят из аминокислот. В состав последних входит аминогруппа NH2. Таким образом, белки помимо всего прочего являются для нашего организма поставщиками азота.

Какое это имеет отношение к заголовку данной статьи? Дело в том, что суточная норма белков покрывает то количество азота в сутки, которое необходимо для поддержания азотистого баланса.

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

  • При равновесном азотистом балансе количество поступившего в организм азота равно количеству азота, выделяемого вместе с мочой и калом.
  • Для поддержания такого равновесия в сутки нам требуется 19 г азота, что соответствует 90 г белка.
  • Важно отметить, что при недостатке белка организм начинает потреблять его из собственных тканей, что приводит к потери азота и, как следствие, возникновению отрицательного азотистого баланса.
  • Причинами данного нарушения могут служить неполное усвоение протеинов, низкобелковые диеты, голодание, некоторые заболевания (например, онкология, туберкулез).

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Каковы признаки недостатка белка?

  • хроническая усталость;
  • ухудшение работоспособности;
  • снижение концентрации внимания;
  • потеря мышечной массы;
  • снижение обмена веществ — набор лишнего веса;
  • выпадают волосы, слоятся ногти, появляются морщинки;
  • гормональный сбой;
  • нарушение работы кишечника;
  • отечность;
  • заболевания опорно — двигательного аппарата;
  • снижение иммунитета;
  • уменьшение прочности сосудов — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний;
  • длительное заживление ран;
  • тяга к сладкому (углеводная зависимость).

Однако избыток белка так же, как и недостаток, неблагоприятно сказывается на состоянии организма. В первую очередь здесь страдают печень и почки.

Кроме того образуется значительное количество азотистых шлаков, в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения с образованием вредных токсичных веществ.

Таким образом, для предотвращения недостатка или избытка протеинов в организме необходимо знать суточную потребность в белках.

В среднем, как отмечалось уже раннее, она составляет 90 г. Однако это значение может варьироваться в зависимости от пола, возраста, а также интенсивности труда (уровня физической активности).

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Суточную потребность в белке можно рассчитать, зная свой рост и Индекс Массы Тела, так называемый Индекс Кетле, (ИМТ или ИК). ИМТ рассчитывается по следующей формуле:

ИМТ = Вес (кг) / Рост 2 (м)

Например, я женщина и мой вес 48 кг, а рост 1,58 м. ИМТ = 48 (кг) / 1,58 2 (м) = 19,2. Далее смотрим нижеприведенную таблицу и находим то кол — во белка в день, которое соответствует данным параметрам.

Суточная норма растительного и животного белка

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Сегодня речь пойдет о белках. В кругах, худеющих и не только огромное внимание уделяется уровню белков в питании. И не зря! Достаточное количество белка позволяет держать в узде аппетит, предотвращает потерю мышечной массы, является отличной профилактикой появления растяжек, поддерживает крепкий иммунитет…

Читать еще:  Витамины для подростка 13-14 лет

Однако, как и везде — важна мера! Если обратиться к данным интернета, то суточная норма белка — понятие расплывчатое и малопонятное. Основной источник смуты — разные способы расчетов:

  1. Один грамм белка на 1 кг сухой массы тела (без жира)
  2. Один грамм белка на 1 кг массы тела

Такой маленький нюанс, как-то учтена сухая масса или масса с жиром приводит к большому разбросу цифр. Давайте разбираться!

1. Такие разные нормы

Вы уже поняли, что в зависимости от образа жизни и способов расчета суточная норма белка будет разной.

Если оперировать полным весом, включающим в себя все органы и ткани, тем весом, который вы получите, встав на обычные напольные весы, то белок целесообразно рассчитывать в пределах 0,8-2 грамма на 1 кг тела.

0,8-2 грамма белка на 1 килограмм веса — достаточно большой разброс. Более точно узнать свою норму потребления белка можно с помощью внесения поправки на ваш образ жизни и уровень физической активности.

  • Для беременных и кормящих женщин, не занимающимся спортом, суточной нормой будет около 71 грамм белка [ источник ]. Это немного не вписывается в еще один рекомендуемый диапазон — 75-100 г/сутки.
  • Женщинам, ведущим малоподвижный образ жизни будет достаточно 0,8 грамма белка на 1 кг тела.
  • Тем, кто на регулярной основе бегает или занимается аэробикой, понадобиться 1-1,5 грамма белка на 1 кг тела.
  • Если в жизни присутствуют силовые тренировки, то потребность в белке возрастает до 1,5-2х грамм на 1 кг веса в сутки.
  • Для худеющих также есть смысл немного приподнять норму белка до 1-1,5 грамма на 1 кг веса.

Если вы где-то встретите большие цифры (1,5-2,2 грамма на 1 кг веса), значит, скорее всего, там указаны суточные нормы в расчете на сухую массу тела.

Так как высчитать сухую массу тела, для простого обывателя проблематично, а напольные электронные весы не являются достаточно надежным инструментом для вычисления процента жира в теле, то будем пользоваться, при расчетах нормы белка, общим весом.

Расчет белка на сухой вес важен для людей, серьезно занимающихся спортом. У профессиональных спортсменов есть свои нюансы составления рациона.

Людям, страдающим ожирением стоит пройти медицинское обследование и определить сухую (или тощую) массу тела. Затем, опираясь на эти данные рассчитать суточную потребность белка (1,5 — 2,2 грамма на 1 кг сухой массы).

2. Белок животный, растительный или из баночки?

В норме, в организм должен поступать и животный и растительный белок. Оптимальным считается соотношение от 1:3 до 1:1. То есть от трети до половины от всего белка должно поступать из животных источников, остальной — из растительной пищи.

Именно в такой пропорции мы можем извлечь максимум полезного из белковой пищи.

Белковая пища должна присутствовать в нашем рационе каждый день — это необходимо для нормального поступления аминокислот.

Дело в том, что белки растительные и животные разного качества — они имеют различный аминокислотный состав. Аминокислоты — это структурные единицы белка. Белки собираются из аминокислот, как слова из букв.

Источник: https://healthislife.ru/trenirovki/sutochnaya-norma-potrebleniya-belka.html

Суточная норма белка: сколько белка нужно человеку в день

Белки (протеины) являются основным материалом для развития всех клеток и тканей организма. Без них была бы невозможна жизнь.

Они участвуют в процессах образования гормонов и ферментов, в защите организма от инфекций, способствуют усвоению жиров, углеводов, витаминов и минералов из пищи.

Читайте также:  Сколько грамм обычно содержит одна порция гейнера

Недостаток протеина в организме, как и его избыток, приводит к крайне негативным последствиям для здоровья. Поэтому важно знать, сколько белка нужно человеку для нормальной жизнедеятельности.

Функции белка в организме человека

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Белки для вашего организма

Белки состоят из аминокислот, которые представляют для здоровой и полноценной жизни человека основную ценность.

Не все аминокислоты одинаково полезны — из 20 принимающих участие в образовании белков аминокислот, 12 — синтезируются в организме, а вот 8 – являются незаменимыми и могут поступить только с пищей.

Суточная норма потребления белка обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот для выполнения важнейших для жизнедеятельности функций.

  1. Регуляция обмена веществ.
  2. Поддержание в хорошем состоянии волос, ногтей, кожи, костей, сосудов.
  3. Расщепление и усвоение пищи.
  4. Рост и развитие мышц, контроль над их работой.
  5. Защита от бактерий и вирусов – выработка антител.
  6. Доставка кислорода от легких к другим органам тела.

Поэтому организм человека способен работать нормально только при наличии достаточного количества белка. Они не накапливаются «про запас», как жиры или углеводы, поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Его недостаток сразу же отражается на здоровье.

Но следует знать, что значительное превышение суточной нормы потребления белка неизбежно приводит к заболеваниям печени и почек, подагре, вызывает угнетение кишечной микрофлоры.

Признаки нехватки белков в организме

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Таблица для определения необходимого количества белка

Недостаточное поступление протеинов может возникнуть по разным причинам (несбалансированный рацион, заболевания пищеварительной системы, онкология или обширные ожоги), но симптомы белковой недостаточности всегда одинаковы:

  • постоянная усталость и апатия;
  • частые нарушения стула;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • снижение иммунитета;
  • прекращение менструаций у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • появление лишнего веса или наоборот его резкое снижение (при анорексии).

Возникающие проблемы со здоровьем (если, конечно, они не связаны с онкологией или тяжелыми хроническими заболеваниями) легко можно решить, добавив в свой рацион белковую пищу. Поэтому необходимо знать, сколько белка в день требуется организму человека, чтобы все его органы и системы нормально функционировали.

Сколько человеку нужно получать белков в день

Суточная потребность в белках для каждого человека индивидуальна и зависит от:

  • возраста;
  • пола;
  • телосложения и мышечной массы;
  • образа жизни и уровня активности.

Вот почему нельзя однозначно сказать, сколько белка нужно употребить тому или иному человеку в день. Миниатюрной пожилой женщине будет требоваться гораздо меньшее количество протеина, чем то же количество, которое ежедневно должен употреблять мускулистый парень, пять дней в неделю занимающийся в спортзале.

Ассоциация общественного здравоохранения установила, что суточная норма белка для среднестатистического человека составляет 90 г.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ежедневная потребность в белках для человека составляет 0,75 г на килограмм массы тела. Но это скорее минимально допустимый уровень потребления протеина, который предполагает его полную усвояемость из пищи.

В реальности же до 15% поступающего белка не усваивается, поэтому диетологи рекомендуют увеличить эту величину до 0,9–1 г/кг массы тела. Следует учитывать, что для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивают до 1,5 г/кг, а людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам – до 2 г на килограмм массы тела.

Таким образом, суточная норма белков для людей среднего возраста с нормальным весом составляет:

  • для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни – 65–80г;
  • для спортсменок – 120–150г;
  • для беременных и кормящих женщин – 100–130 г;
  • для мужчин, занимающихся легким трудом (офисных работников) – 75–100 г;
  • для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом (грузчиков, шахтеров) – 130–160 г;
  • для спортсменов – 180–220г.

Женский организм хуже усваивает протеин, гораздо медленнее перерабатывает его излишки в мочевину, поэтому и суточная норма в них у женщин ниже мужской нормы.

Часто люди, занимающиеся бодибилдингом, стремятся еще больше увеличить количество потребляемого протеина для набора мышечной массы. Такая же ситуация возникает и у желающих похудеть на белковой диете.

Суточная норма белка увеличивается до 3 г/кг массы тела и выше, а это уже чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Приобретая красивое тело, можно легко получить проблемы с пищеварение в лучшем случае и почечную недостаточность в худшем.

В каких продуктах содержится много белка

Чтобы правильно сформировать свой рацион в соответствии с суточной нормой потребления питательных веществ, в том числе и протеина, нужно знать, сколько грамм белка содержится в тех или иных продуктах.

Протеины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Но дело в том, что в животных белках имеется полный набор аминокислот, а вот в растительных продуктах некоторые аминокислоты отсутствуют.

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Белки, жиры, углеводы и их соотношение в полноценном рационе

Что же обязательно нужно есть каждый день, чтобы получить необходимое организму белка в сутки? Ниже приведен список продуктов – чемпионов по содержанию белка (на 100 г).

  1. Соя – 35 г;
  2. Куриная грудка — 29 г;
  3. Постная говядина – 27 г;
  4. Лосось – 25 г;
  5. Бобовые (чечевица, фасоль) – 21–24 г;
  6. Сыр – 22–25 г;
  7. Орехи – 15–25 г;
  8. Яйца – 17 г;
  9. Творог – 14–18 г;
  10. Крупы – 10–12 г.

Белки, поступающие с растительной пищей, называют неполноценными. Зато в таких продуктах не содержится холестерин и насыщенные жиры, и они богаты пищевыми волокнами. Если употреблять разнообразные растительные белковые продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.

Белки животного происхождения – полноценные и гораздо лучше усваиваются организмом и помогают усвоиться растительным белкам. Диетологи советуют, чтобы они составляли 60% от суточной нормы потребления протеинов, а растительные – 40%.

При составлении рациона, следует обратить внимание на тот факт, что за один прием пищи может усвоиться не больше 40 г белка. Поэтому, чтобы получить необходимую суточную норму, надо разделить ее на два или три приема. Не усвоившийся белок станет причиной гнилостных процессов в кишечнике и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Соотношение белков, жиров и углеводов

Как рассчитать суточную норму белков при похудении

Составляя суточный рацион, обязательно надо учитывать и калорийность белковых продуктов. Нельзя в качестве основного источника белка при похудении питаться одними орехами или сыром.

Эти продукты довольно калорийны за счет высокого содержания в них жира.

 Большинство диетологов на вопрос о том, сколько белков в день нужно употреблять человеку при похудении рекомендуют увеличить их суточную норму до 2 г/кг, так как белковая пища:

  • надолго насыщает организм полезными калориями, а их избыток никогда не откладывается в подкожно-жировой клетчатке;
  • помогает быстрее усваиваться жирной и углеводистой пище;
  • способствует увеличению мышечной массы тела, а мышцы – это фабрика по сжиганию калорий и уничтожению лишнего жира.

При похудении на долю белков должно приходиться не менее 30% от дневной нормы калорийности. На непродолжительное время (не более 3 дней) эту норму можно увеличить даже до 40–50%.

При этом очень важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Таким образом, при суточной норме калорийности худеющего человека 1200 ккал, доля белков составляет 350–500 ккал.

На жиры и углеводы будет приходиться остаток калорий (700–850 ккал).

Как получить суточную норму белка

Оптимальным соотношением считается сочетание животного и растительного белков в блюде, а в качестве перекуса между приемами пищи можно использовать горсть орехов или пару кусочков сыра. Суточная норма белка для человека среднего веса, ведущего малоподвижный образ жизни содержится в:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 250 г рыбы семейства лососевых;
  • 250 г отварной фасоли;
  • 300 г твердого сыра;
  • 500 г творога жирностью 5%.

При похудении и наборе мышечной массы потребление этих продуктов рекомендуется увеличить вдвое.

Чтобы не переборщить с содержанием белка, а соблюсти баланс питательных веществ и витаминов, нужно съедать небольшие порции этих продуктов, но часто, комбинируя их между собой, и обязательно добавляя в меню фрукты, овощи и зелень.

Ни в коем случае нельзя питаться только белковой пищей, полностью исключая жиры и углеводы. Иначе неизбежно будет нарушен обмен веществ, что приведет к отравлению организма и различным заболеваниям.

Белки являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому их недостаток или избыток грозит большими неприятностями со здоровьем. Вот почему каждому человеку так важно знать необходимую для поддержания здоровья суточную норму белка для составления сбалансированного ежедневного рациона.

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/voprosy/sutochnaya-norma-belka.html

Какая норма потребления белка в день для женщин и мужчин

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Белок – одно из важнейших веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, “строительный материал” для тела. В процессе метаболизма организм перерабатывает аминокислоты, полученные из пищи, под свои нужды, для укрепления волос, мышечной ткани, кожи, внутренних органов. Дефицит белка может крайне негативно сказаться на здоровье.

Молекулярный состав белка

Белок состоит из аминокислот – молекул, связанных друг с другом пептидной связью.

Всего в состав белка входит двадцать аминокислот, из которых восемь – незаменимые, то есть организм может получать их только с пищей.

Кроме того, в состав белка входят углерод, водород, азот, кислород и сера. Кроме того, некоторые белки соединяются с молекулами, содержащими металлы: цинк, медь, фосфор, железо.

Важность потребления белка для организма

Количество употребляемого в день белка имеет огромное значение для здоровья. Белок важен для обмена веществ и производства ферментов, антител и других клеток и соединений, которые обеспечивают нормальное функционирование организма.

Дневная норма белка обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот для:

  • регуляции обмена веществ;
  • поддержания в хорошем состоянии кожи, ногтей, волос, сосудов;
  • правильного развития мышечной ткани;
  • выработки антител;
  • усвоения пищи.

Важно учитывать, что белки не накапливаются в организме про запас, в отличие от углеводов и жиров. По этой причине их недостаток в рационе, как и избыток, сразу же отражается на здоровье.

Кроме того, белок, вместе с такими веществами, как вода и гликоген, помогает набрать мышечную массу и поддерживать ее на необходимом уровне, что важно для спортсменов и бодибилдеров.

Также белок является важным фактором при похудении. Чувство голода создает огромные трудности при соблюдении диеты. Белок же – достаточно сытный макронутриент, благодаря чему его употребление в достаточных количествах позволяет сохранять чувство сытости и удовлетворенности, без необходимости терпеть голод во время диеты.

Белок увеличивает скорость метаболизма, то есть количество калорий, сжигаемых в течение дня.

Термический эффект, которым обладает белок, сильнее всего, по сравнению с углеводами, увеличивает количество калорий, сжигаемых во время усвоения пищи, вплоть до 30%.

То есть при употреблении 100 калорий, полученных из белков, 30% из них сжигается во время усвоения пищи. По этой причине диеты, основанные на употреблении большого количества белка, такие эффективные.

Читайте также:  Цинк: для чего нужен организму, роль, влияние, действие, дозировка

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Норма в день

Суточная норма белка индивидуальна для каждого человека. Зависит она от четырех факторов: возраст, пол, телосложение и образ жизни.

По этой причине нельзя однозначно сказать, сколько грамм белка нужно употреблять в день каждому конкретному человеку: потребность в белках у организма невысокой женщины, работающей в офисе, меньше, чем у мужчины, работа которого связана с физическим трудом.

Тем не менее есть таблицы, в которых расписана суточная норма белка в день для людей среднего возраста и нормального телосложения.

Мужчины:

  • офисные работники (занимающиеся легким физическим трудом/ведущие малоподвижный образ жизни) – 75-100 грамм.
  • занимающиеся тяжелым физическим трудом – 130-160 грамм.
  • спортсмены – 180-220 грамм.

Женский организм хуже усваивает белок и медленнее перерабатывает его. Поэтому суточная норма белка для женщин ниже, чем для мужчин:

  • для офисных работников и домохозяек – 65-80 грамм.
  • для беременных и кормящих – 100-130 грамм.
  • для спортсменок – 120-150 грамм.

Существуют и другие методики расчета необходимой суточной нормы белка в зависимости от массы тела. Так, согласно официальной рекомендации министерства сельского хозяйства США, минимальная норма потребления белка – 0,8 грамма/килограмм веса тела.

Это минимальное количество белка, необходимое для поддержания здоровья у взрослых офисных работников и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В России данные параметры считаются недостаточными для полноценной работы организма, и используется другое соотношение: 1,1 грамма/килограмм.

Оно считается более полезным для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Идеальным соотношением считается 1,7-2,8 грамма белка на килограмм массы тела. При таких пропорциях можно успешно набрать и сохранить необходимую мышечную массу и снизить количество жира.

Следует обратить внимание на то, что за раз организм может усвоить не более 40 грамм белка, поэтому суточную норму необходимо разбивать на несколько приемов пищи. Лишний не усвоившийся белок накапливается в желудке и может стать причиной гнилостных процессов.

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

К чему приводит приводит нехватка белка

При похудении важно правильно питаться и соблюдать необходимое количество белка, иначе худеть вы будете не за счет жира, а за счет мышц. Нехватка белка в рационе может привести к патологиям, связанным с гормональным дисбалансом, может развиться пищевая дистрофия. Кроме того, нарушается мыслительный процесс, ухудшается работа кровеносной системы и печени.

К другим последствиям нехватки белка относятся:

  • Частые болезни. Белок необходим для функционирования иммунной системы. При его нехватке не вырабатываются в достаточном количестве клетки, необходимые для успешной борьбы с вредоносными бактериями. В результате иммунитет хуже справляется с инфекцией.
  • Слабые волосы и ногти. При недостатке белка волосы теряют блеск и секутся, а ногти становятся хрупкими.
  • Медленное заживление ран и порезов.
  • Отеки и чувство тяжести в ногах и всем теле.
  • Плохое настроение. Белок важен для синтеза серотонина, который отвечает за стрессоустойчивость. Недостаток серотонина может привести к бессоннице, хандре, раздражительности, тревожности и депрессии.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

Избыток белка также может привести к значительным проблемам со здоровьем. В их число входят:

  • Постоянное чувство жажды. Переизбыток белков создает нагрузку на почки, и требуется большое количество жидкости для того, чтобы выводить лишние вещества из организма.
  • Проблемы с пищеварением. Из-за переизбытка белков страдает микрофлора кишечника, что ведет в том числе к диарее и вздутиям.
  • Гормональный сбой. Особенно это касается женщин, поскольку в женском организме обязательно должно присутствовать определенное количество жира. Недостаток углеводов и переизбыток белка ведут к гормональным сбоям и нарушениям менструального цикла.
  • Плохой запах изо рта.
  • Перегрузка печени. Из-за большого количества токсинов она увеличивается в размерах. Затрудняется фильтрация крови, из-за чего вредные вещества скапливаются в сосудах, затрудняя кровоток.
  • Атеросклероз. Особенно этому заболеванию подвержены спортсмены, которые используют слишком много белка для наращивания мышечной массы.

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Продукты – источники белка

Больше всего белка в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах, яйцах. Среди наиболее распространенных продуктов, содержащих белок:

  • куриная грудка;
  • рыба;
  • индейка;
  • говядина;
  • свинина;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Разумеется, необязательно включать в свой рацион все эти продукты. Лучше всего ориентироваться на предпочитаемые источники, которые точно будут усваиваться организмом – например, не нужно употреблять молочные продукты в случае аллергии или плохой усваиваемости.

В вегетарианской и веганской диете количество источников белка ограничено в силу того, что больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения. В силу этого ежедневное потребление необходимого количества белка оказывается сильно ограничено.

Среди источников белка для вегетарианцев:

  • бобовые;
  • орехи и ореховая паста;
  • семена;
  • пшеница;
  • горох;
  • чечевица;
  • овес;
  • рис;
  • тофу и другие продукты из сои;
  • овощи и грибы.

Белки животного происхождения – полноценные, поскольку лучше усваиваются организмом. Белки растительного происхождения считаются неполноценными, поскольку они хуже усваиваются. В то же время они богаты пищевыми волокнами и не содержат холестерин, который не очень полезен для организма, особенно в больших количествах.

Таким образом, потреблять необходимое количество белка вегетарианцам значительно труднее, поскольку растительная пища содержит меньше белка, чем продукты животного происхождения. Тем не менее вполне возможно потреблять суточную норму белка, пусть и с определенными трудностями.

В случае похудения или набора мышечной массы нужно увеличить количество потребляемого белка. При этом важно соблюдать баланс потребляемых питательных веществ и витаминов, добавляя в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Также нельзя исключать из рациона жиры и углеводы – это может привести к отравлению и нарушению обмена веществ.

Команда Greenportal желает вам соблюдать баланс во всем, что касается здоровья!

Источник: https://greenportal.pro/healthy_food/skolko-gramm-belka-v-den-nuzhno-upotreblyat/

Белки в питании — суточная норма, баланс и продукты

В этой статье мы подробно разберём основной макронутриент в питании — белок, который строит наши мышцы, поддерживает целостность костей и здоровье организма в целом.

Содержание статьи

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Строение молекулы белка

Белки — это сложные соединения, состоящие из более простых — аминокислот.

Виды белков

По своему происхождению белки делятся на животные и растительные. Более подробная информация отражена в таблице:

Виды белков Основные источники
Животного происхождения Мясо, рыба, молочные продукты, яйца, морепродукты
Растительного происхождения Крупы, орехи, овощи, хлеб

Отличаются эти два вида набором аминокислот и степенью усвояемости. Растительные белок считается неполноценным, так как имеет бедный набор аминокислот. Поэтому его желательно употреблять вместе с животным, чтобы обеспечить полный аминокислотный профиль.

Функции белков в организме

Белки выполняют достаточно много функций в организме, из которых выделяют три ключевые:

  • Строительная функция заключается в создании новых клеток, росте мышц. Аминокислоты, подобно кирпичикам, стоят новые структуры,
  • Защитная функция — белки-антитела уничтожают попавших в организм возбудителей болезней.
  • Энергетическая функция используется крайне редко. Если у вас неправильный образ жизни, отсутствие регулярного питание, то организм будет разрушать структуры, чтобы прокормить себя. При распаде 1 грамма белка выделяется 4 калории.

Рейтинг продуктов по содержанию белка на 100 грамм:

Продукт Количество белка на 100 грамм сырого продукта
Бобовые
Чечевица зеленая 25 грамм
Фасоль 21 грамм
Горох 20 грамм
Орехи
Арахис 26 грамм
Кешью 25 грамм
Фисташки 20 грамм
Миндаль 18 грамм
Фундук 16 грамм
Грецкий орех 15 грамм
Бразильский орех 14 грамм
Кедровый орех 12 грамм
Семечки
Семечки тыквенные 24 грамма
Семечки подсолнечника 21 грамм
Крупы
Гречневая 13 грамм
Пшено 11 грамм
Овсяная 11 грамм
Манная 10 грамм
Перловая 9 грамм
Кукурузная 8 грамм
Рисовая 7 грамм
Рыба
Тунец 24 грамма
Форель 21 грамм
Семга 20 грамм
Окунь 18 грамм
Мясо
Курица 23 грамма
Говядина 19 грамм
Баранина 16 грамм
Свинина 14 грамм
Куриные яйца
Одно яйцо высшей категории 10 грамм
Одно яйцо отборной категории 8 грамм
Одно яйцо первой категории 7 грамм
Одно яйцо второй категории 6 грамм
Одно яйцо третьей категории 5 грамм

Суточная норма белка

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Сколько потреблять белка в день — простое руководство

Тенденция современного питания сводится к большому количеству углеводов и жиров. Многие люди не набирают суточную норму белка, что чревато проблемами со здоровьем.

Все суточные нормы усредненные. Проводилось много исследований на эту тему и выведены средние цифры.

Если вы не занимаетесь спортом, а просто следите за питанием, совершаете ежедневную активность, то потребляйте около 1 грамма белка на кг веса тела. При занятиях в тренажерном зале, дома и на улице — от 1,2 до 2 грамм на кг веса, в зависимости от частоты тренировок. Три тренировки в неделю — минимальное количество.

Белок является важнейшим компонентом в питании. Соблюдайте его суточную норму и сочетайте растительный с животным для лучшей усвояемости.

Не пытайтесь начать сразу есть как можно больше белка. Для начала — начните ежедневно соблюдать минимальную границу: 1 грамм на кг веса тела.

Источник: https://athleticdaily.com/belki/

Что едят беременные? Секреты сбалансированного питания

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Как составить меню беременной так, чтобы при этом не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить все эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно.

Ни для кого не секрет – от того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Питание при беременности – особая тема: ведь будущая мама ест «за двоих»; правда, совсем не в том смысле, как это обычно понимают.

«Тебе надо есть за двоих» – часто слышит беременная, и, cледуя этому совету, старается есть побольше. Между тем суть этого выражения вовсе не в том, что будущая мама должна удвоить порцию. В период беременности от рациона питания будущей мамы зависит питание, здоровье, рост и развитие малыша.

А это значит, что беременная должна гораздо серьезнее относиться к качеству употребляемых продуктов, отказываться от заведомо вредных «лакомств» и стараться питаться правильно и сбалансированно. Именно это подразумевает выражение «есть за двоих», то есть будущей маме важно помнить: что ешь ты – то же «ест» и твой будущий ребенок.

Энергетическая ценность

Основу нашего рациона, его энергетическую ценность составляют белки, жиры и углеводы.

Эти вещества играют в человеческом организме роль своеобразного биологического топлива: всасываясь в кровь из пищеварительного тракта, они доставляются к каждой клетке организма и обеспечивают ее энергией для роста и работы.

Для хорошего самочувствия и полноценного обмена веществ необходимо, чтобы в организм с пищей ежедневно поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов. Расчет количества и правильного соотношения этих веществ в ежедневном рационе будущей мамы называется формулой сбалансированного питания.

Во время беременности вес будущей мамы неуклонно растет, несмотря на отсутствие изменений в объеме употребляемой пищи. Но избыточная прибавка веса представляет особую опасность для здоровья будущей мамы, так как является предрасполагающим фактором для развития гестоза.

Гестоз или поздний токсикоз – это грозное осложнение второй половины беременности, связанное с нарушением фильтрационной способности почек. Основными симптомами этого недуга являются нарастающие отеки, повышение кровяного давления и потеря белка с мочой.

Читайте также:  Что будет, если просто перестать пить гейнер?

Развитие гестоза может привести к угрозе прерывания беременности, преждевременным родам, отслойке плаценты, эклампсии (резкое повышение артериального давления до высоких цифр с развитием судорог).

К сожалению, поздний токсикоз возникает у 85% женщин с избыточной массой тела или патологической прибавкой веса за время беременности, поэтому следить за равномерным увеличением массы и контролировать ее с помощью сбалансированного питания просто необходимо!

Однако делать это нужно грамотно, иначе недолго впасть в противоположную крайность.

Cлучается, что будущие мамы так боятся набрать лишние килограммы, что начинают ограничивать рацион самым жестким образом – с помощью разных диет. Большинство таких диет, позволяющих довольно быстро избавиться от лишних килограммов, основаны на полном исключении одного из составляющих энергетического трио «белки+жиры+углеводы».

Надо сказать, что соблюдение рациона, полностью лишенного одного из этих важных веществ, может нанести колоссальный вред организму и в обычное время, но в период беременности такое питание просто недопустимо. Каждая группа веществ в этой триаде совершенно незаменима.

Не только отсутствие, но и просто пониженное поступление в организм беременной жиров, белков или сахаров грозит серьезными нарушениями обменных процессов, которые пагубно скажутся и на развитии плода, и на течении беременности, и на здоровье в целом. Контролировать прибавку веса необходимо, но делать это надо с умом.

Для того, чтобы питание шло на пользу, рацион надо не урезать, а именно сбалансировать, то есть соблюдать правильное соотношение жиров, углеводов и белков в повседневной пище.

В идеале рацион беременной должен быть составлен индивидуально – с учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ.

За помощью в составлении рациона, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности.

Если у будущей мамы в прошлом были проблемы, связанные с набором веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом).

Белок для беременных – пожалуй, самая важная составляющая рациона будущей мамы. Белки по праву считаются основным «строительным материалом», необходимым для формирования органов и тканей плода.

Аминокислоты, поступающие в организм с белковой пищей, участвуют в процессах кроветворения, функции печени, почек, надпочечников, центральной и периферической нервной системы.

Они входят в состав всех гормонов и ферментов, вырабатывающихся внутренними железами – словом, без них невозможен ни один жизненно важный физиологический процесс.

Недостаток белка в рационе беременной может привести к самым грозным осложнениям беременности и даже к формированию пороков развития плода. Нехватка белка приводит к анемии беременных, гипертонусу матки (постоянному напряжению стенки матки), невынашиванию, маловодию, нарушениям развития нервной трубки, печени, щитовидной железы плода.

Суточная норма белка в период беременности колеблется в пределах от 90 до 130 г. Столько белка содержится в 500 г творога, в 2 куриных яйцах, 100 г мяса или рыбы. Белок входит в состав многих традиционных продуктов повседневного рациона. Для полноценного усвоения рекомендуется чередовать белковые продукты в своем меню.

Продукты с высоким содержанием белка:

  1. Нежирное мясо (крольчатина, ягнятина, телятина, свинина).
  2. Белое мясо птицы (индейка, курица, куропатка).
  3. Рыба (морская и речная) и рыбья икра.
  4. Морепродукты (крабы, креветки, кальмары).
  5. Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сметана, варенец, тан, айран, сыры, творог, сливки, сливочное масло).
  6. Яйца птиц (куриные, перепелиные).
  7. Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица).
  8. Орехи (лучше усваиваются кедровые, грецкие и фундук).
  9. Семечки (тыквенные, подсолнуховые).

Углеводы служат основным источником энергии, поднимают уровень эндогенной (внутренней, собственной) глюкозы в организме, влияют на скорость и эффективность обменных процессов. От количества глюкозы напрямую зависит ферментативная активность печени, работа поджелудочной железы, острота зрения, вязкость крови.

Вместе с тем избыток углеводов во время беременности нежелателен – именно он приводит к увеличению подкожно-жирового слоя, а следовательно – и веса будущей мамы, нарушению фильтрационной способности почек, тромбозу периферических сосудов, развитию диабета беременности и слишком большому набору массы плода (более 4,5 кг). Поэтому употребление продуктов, содержащих углеводы, важно контролировать.

Суточная норма углеводов в рационе беременной не должна превышать 400 г. Нижняя граница нормы потребления углеводов, необходимая для здоровья беременной и полноценного развития плода – 350 г в сутки.

Продукты с высоким содержанием углеводов:

  1. Хлеб грубого помола, цельнозерновой.
  2. Практически все крупы (гречка, пшено, овсянка, перловка, рис).
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (спагетти, лапша, вермишель).
  4. Все фрукты.
  5. Все овощи.
  6. Мед.

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Жиры также непременно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Эти вещества являются своеобразной кладовой, «золотым запасом» энергетических ресурсов.

Однако их не должно быть много – жиры быстро депонируются (откладываются в организме про запас), но очень долго сжигаются и выводятся.

Именно жиры являются основными «виновниками» патологической прибавки веса при беременности.

Но и совсем отказываться от них все же не стоит: жировая ткань, на формирование которой идут пищевые липиды (жиры), участвует в синтезе женских половых гормонов, необходимых для нормального вынашивания беременности и подготовки к родам.

Суточная норма жиров для дамы «в интересном положении» находится в пределах 90­–130 г. Если перевести дневную норму на продукты питания, содержащие жиры, получится:

  • 60 г масла – учитывая масло, использованное для жарки или заправки салатов;
  • 400 г нежирного мяса;
  • 8 куриных яиц;
  • 16 ложек или 240 г сметаны.

Конечно, не стоит съедать за день банку сметаны или полкило мяса – источники жиров должны быть разнообразными. Если скомбинировать приведенные варианты восполнения дневной нормы жиров, получится примерно такое меню на день:

  • 150 г парового или запеченного мяса (телятина, индейка);
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г оливкового масла;
  • 1 яйцо всмятку;
  • 2 ложки сметаны.

Как видите, добиться сбалансированного рациона несложно. Важно, чтобы меню беременной было полноценным и разнообразным, состоящим из белков, жиров и углеводов разного происхождения.

Главное правило рационального питания: пища должна быть простой, вкусной и полезной!

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5055/chto-edyat-beremennye

Суточная норма белка для женщин – от образа жизни

Существует суточная норма белка для женщин. Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» расскажет, почему женщина не должна голодать и сильно ограничивать себя в питании, ведь существует суточная норма тех или иных веществ.

Белок – строительный элемент, часто, увы, недооцениваемый. А ведь белок состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей в организме, в том числе мышечных. Без ряда аминокислот, называемых еще незаменимыми, тело будет выглядеть совершенно не так, как хотелось бы, и вы станете чувствовать себя не очень хорошо.

Более того, важно понимать, что ряд аминокислот организм просто не может продуцировать, и они должны быть получены исключительно с пищей.

Почему еще белок так важен?

Похудение, которое протекает с регулярными тренировками, приводит к плачевным результатам, если рацион построен неправильно. Так, происходит губительный процесс разрушения мышечной ткани.

Для восстановления мышечной ткани, для того, чтобы нарастить мышцы и стать более выносливой, женщина должна знать, какова суточная норма белка, чтобы получить эту норму для правильного восстановления после тренировки.

Потребление достаточного количества белка, как и других элементов, позволяет:

  • поддерживать работу нервной системы,
  • поддерживать здоровье ногтей, волос, соединительной и других тканей,
  • поддерживать нормальный энергетический уровень.

Суточная норма белка для женщин, мужчин, беременных и спортсменов

Суточная норма

Суточная норма белка в рационе, рекомендованная для женщин, отличается в зависимости от разных факторов. Так, если женщина ведет малоподвижный образ жизни, то формула такова: 0,8 гр на 1 кг массы тела.

Данный уровень справедлив для мужчин и женщин.

Другое дело, если женщина ведет активную жизнь, много двигается, тренируется. В этом случае суточная норма белка должна быть увеличена, но не слишком сильно. В этом случае белок рассчитывается по такой формуле: 1,5 гр на 1 кг вашего веса.

Итак, суточная норма ясна, теперь портал hudeem-bez-problem.ru расскажет вам еще кое-что любопытное про белок. Эта информация поможет вам понять, почему это вещество, как и жиры и углеводы, важно даже при диетическом питании.

Потребление белка: самые важные факты

Люди, которые хотят добиться похудения, занимаясь активными тренировками, должны потреблять больше белка.

Если физически активный человек будет потреблять 1,4 – 2 гр белка на килограмм веса в день, то это поможет ему легче адаптироваться к физическим нагрузкам.

Тогда, к примеру, если у женщины масса тела – 68 кг, то ей каждый день следует потреблять 136 гр белка. Такова суточная норма.

Если суточная норма белка, липидов, углеводов для женщины рассчитана верно, ей удается не просто становиться стройнее, но и обеспечивать нормальную работу почек и метаболизма.

Похудение зачастую строится на скромном рационе. В этом случае получать дневную порцию белка сложно. Тогда многие решают принимать добавки. Это тоже хорошо, но нужно учитывать показания и противопоказания, а также консультироваться со специалистами.

Похудение: приблизительный рацион

Например, похудение требуется женщине с весом 68 кг. Давайте попробуем предложить рацион для такого случая.

В течение дня вам нужно потреблять:

  • чашку яичных белков,
  • 1,5 ложки порошка с протеиновым составом,
  • 113 гр курятины,
  • 1,5 ложки протеина, сывороточного – строго после тренировки,
  • 113 гр лосося или тилапии.

В каких продуктах содержится белок?

Суточная норма необходимого для здоровья белка для женщин получается не только из пищевых добавок. Важно обеспечить потребление следующих продуктов:

  • яиц, а особенно яичных белков,
  • курицы,
  • говядины – постных кусочков,
  • индюшатины,
  • лосося, тунца, тилапии, палтуса и других видов рыб,
  • тофу.

Признаки нехватки белка

Иногда женщины неразумно подходят к своему рациону. Они думают, что если у них есть жир, то нужно резко сократить порции, причем из рациона выкидывают не только вредную, но и полезную пищу. Хотя, справедливости ради, скажем, что липиды и углеводы также важны.

Итак, вот признаки того, что у вас не хватает белка:

  • вы ощущаете себя хронически усталой,
  • у вас страдает работоспособность,
  • вы невнимательны, плохо концентрируетесь,
  • вы теряете не только и не столько жир, сколько мышечную массу,
  • у вас ухудшается метаболизм – и похудение не получается, а, скорее, наоборот,
  • волосы начинают выпадать, ногти – слоиться, а на коже раньше времени проявляются складки,
  • вы наблюдаете сбои в гормональной системе,
  • кишечник работает плохо,
  • беспокоит отечность,
  • проявляются болезни опорно-двигательного аппарата,
  • снижается прочность сосудов, что приводит к болезням сердца, сосудов,
  • раны долго не заживают,
  • вы испытываете нездоровую тягу к сладенькому.

Кстати, приведенные в статье расчеты нормы белка не относятся к беременным и тем, кто кормит грудью. Мы надеемся, что женщины в интересном положении не думают о похудении в данный момент, а мечтают выносить здорового ребенка и следуют указаниям своего врача.

В любом случае всякая диета должна быть согласована с врачом.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/norma-belka-zhenshhin.htm

Ссылка на основную публикацию