Противопоказания и побочные эффекты глютамина

В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!

Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления.

Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка.

Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.

Для чего предназначена добавка L-глютамин

Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.

Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте.

Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок.

Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.

Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.

В каком количестве принимать добавку?

Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов.

Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы.

Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?

Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.

Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.

Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:

• Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.

• Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.

• Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.

• Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.

L-глютамин – не только для атлетов?

Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются.

Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа.

После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.

Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы.

Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.

___________________

Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!

Источник: https://fizcult.by/blog/sportivnoe-pitanie/poleznye-svoystva-l-glyutamina/

Глютамин

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Глютаминовые добавки: преимущества, дозировки, побочные эффекты и часто задаваемые вопросы.

Эта статья о глютамине расскажет вам все, что нужно знать об этой добавке, в том числе, почему ваш организм нуждается в глютамине, когда принимать, для чего глютамин служит.

Содержание

Эта статья расскажет вам:

  1. Все, что нужно знать о глютамине, и почему это очень популярная добавка.
  2. Роль глютамина в скелетных мышцах.
  3. Об исследовании, которое указывает на то, что глютамин является анти-катаболиком.
  4. Про лучшее время, для приема глютамина.
  5. Потенциальные преимущества глютамина, при наращивании мышечной массы.

Обзор глютамина

В мире бодибилдинга, глютамин известен как одна из лучших добавок. Глютамин является условно незаменимой аминокислотой. Условно незаменимая не значит, что она не заменимая, это означает, что ее вырабатывает организм в ограниченных количествах.

Шестьдесят процентов глютамина в человеческом организме находится в скелетных мышцах, а остальные откладываются в легких, печени, и желудке. Глютамин имеет уникальную структуру молекулы с двумя боковыми цепями азота.

Это делает глютамин основной транспортной системой азота в клетки мышц.

В последние пару лет, с помощью исследований глютамин приобрел популярность, появилось информация что он вносит уникальный вклад в синтез белка (рост мышц), обладает антикатаболическими функциями, и поднимает эффективность работы гормона роста. Из-за этих эффектов, глютамин играет важную роль в нашем организме, помогая восстановлению мышечных клеток.

При обычных обстоятельствах человеческий организм потребляет ровно столько же глютамина, сколько и производит.

Но в некоторых случаях организм начинает, потреблять его больше чем производит, это приводит к истощению глютамина.

Истощение глютамина может быть вызвано болезнью, простудой, обширным ожогом, операцией и т.д. Еще одной причиной истощения глютамина являются интенсивные физические нагрузки.

Что делает глютамин?

Как упоминалось ранее, во время болезни или интенсивной физической нагрузки потребность в глютамине в организме увеличивается. Клетки иммунной системы использую глютамин в качестве основной энергии.

Когда вы заболеваете или получаете травму, ваша иммунная система реагирует на это, следовательно, происходит большее потребление глютамина.

Людям склонным к болезням или физическим нагрузкам необходимы добавки с содержанием глютамина.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Глютамин также способствует задержке азота и предотвращает потерю мышечного белка. В течение первых нескольких минут тренировки ваши мышцы начинаю высвобождать глютамин. Если ваш уровень глютамина падает слишком низко, то ваши мышцы попадают в катаболическое состояние.

В крайнем случае, это приведет к потере мышечной массы. Глютамин в значительной степени является ответственным за транспортировку азота по всему организму, во время активной физической работы.

Положительный азотистый баланс и высокий уровень глютамина являются необходимыми критериями в попытке увеличить свою мышечную массу.

Почему ваше тело так нуждается в глютамине:

Организм человека использует глютамин, для перемещения аммиака и азота по всему телу через кровоток.

Таким образом, организм поддерживает постоянный уровень глютамина в крови в любое время суток. Иммунная и пищеварительная система нуждаются в глютамине.

Пищеварительная система часто пытается получить достаточно глютамина, чтобы справится с высокобелковой диетой культуриста.

Мышцы являются крупнейшим источником глютамина для вашего тела. 60% всего глютамина в организме находятся в мышцах. Когда человек подвержен интенсивным физическим нагрузкам, требуется больше глютамина чем его вырабатывается.

Если организм не сможет получить необходимое количество глютамина, он прибегнет к запасам в виде мышц. Теперь тело будет брать глютамин из мышц, и отправлять его в кровоток.

Это происходит при обстоятельствах, когда требуется глютамин.

Глютамин является особенно необходим, после длительного тренировочного периода. Уровень глютамина может быть понижен до 50%.

Глютамин необходим для синтеза белка в мышечных клетках которые были повреждены после тренировки.

Время для производства собственного глютамина (если вы не используете глютаминовые добавки) может занять несколько часов или даже дней, для получения нормального уровня глютамина в крови.

Какое время для приема добавки с глютамином является лучшим?

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Глютаминовые добавки необходимы, когда ваши запасы глютамина являются низкими, обычно это происходит после интенсивной физической активности. В этот период вы должны принять глютамин как можно скорее. Многие культуристы добавляют глютамин в свои пост тренировочные смеси. Плюс глютамина еще в том, что он является безвкусным.

Роль глютамина при росте мышц:

Ниже приведены примеры, с помощью которых глютамин увеличивает производительность и помогает вашему телу в росте и восстановлении мышц.

1. Стимулирует синтез белка в мышцах, принося для создания белков азот.

2. Уменьшает время восстановления мышц.

3. Увеличивает производство и высвобождение гормона роста.

4. Уменьшает мышечный катаболизм во время тренировки.

5. Увеличивает выносливость, пополняя запасы гликогена в условиях истощения гликогена.

6. Уменьшает шансы болезней и инфекций, за счет укрепления иммунной системы.

7. Предотвращает перетренированность при высоких нагрузках и длительных тренировочных сессиях.

Для получения этих эффектов от глютамина, нужно дополнительно принимать глютамин для повышения его концентрации в организме. Сколько глютамина вам необходимо зависит, от вашей физической активности, и от индивидуального воздействия глютамина на организм.

Обладает ли глютамин побочными эффектами

Глютамин, как правило, безопасен для большинства взрослых людей. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать дополнительные пищевые добавки.

Дополнительные преимущества глютаминовых добавок:

Как уже упоминалось выше, глютамин является основным источником энергии иммунной системы и вторичным источником в системе пищеварения. Так же он может включать в себя следующие дополнительные преимущества.

1. Укрепление иммунной системы, устойчивость к заболеваниям и инфекциям.

2. Глютамин поднимает настроение.

3. Возможные положительные эффекты при нейродегенеративных заболеваниях.

4. Улучшает короткую и долгосрочную память.

5. Обладает противовоспалительными свойствами при нарушении работы кишечника.

Кто не может принимать глютамин?

Исследования показывают, что люди которые болеют сахарным диабетом, должны соблюдать осторожность при приеме глютамина, т.к. они усваивают глютамин неправильно. Если вы диабетик, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием любого дополнительного питания.

Читайте также:  «магний в6»: инструкция по применению, для чего нужен этот препарат, польза витамина для организма

Спортивное питание:

Спортивное питание

Источник: https://bodysportal.com/sportivnoe-pitanie/glyutamin

Глютамин – когда рекомендован приём, эффекты и противопоказания

Глютамин является незаменимой аминокислотой, которая обязательно должна поступать вместе с пищей. Часто используется спортсменами в виде добавки, чтобы максимизировать энергию и концентрацию, уменьшить усталость и катаболизм мышц.

Давайте посмотрим, в каких продуктах можно найти глютамин и какова правильная дозировка для того, чтобы максимизировать положительные результаты и сократить побочные эффекты.

Что такое глютамин

Глютамин – молекулярная формула C5H10N2O3, это аминокислота, состоящая из пяти атомов углерода, и определяемая как незаменимая, но наш организм в состоянии сформировать её самостоятельно из таких аминокислот, как аргинин или орнитин.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Биохимический синтез глютамина происходит в мышцах, где и наблюдается самая высокая концентрация этой аминокислоты. Синтез глютамина может также происходить из глютамата под действием фермента глютаминсинтазы.

Нехватка глютамина может привести к физическому и психическому стрессу.

С биохимической точки зрения глютамин является главным источником физиологического аммиака, выполняющего функцию транспорта в нетоксичной форме.

Где найти глютамин

В плане питания, больше всего глютамина в продуктах, которые содержат белки, то есть молоко, сыр, йогурт, орехи, мясо, индейка, бобовые (соя и бобы).

Его полезное действие, о котором мы поговорим ниже, усиливается, если глютамин принимать вместе с витамином C, и в сочетании с потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть продуктами, богатыми простыми сахарами, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы крови.

Свойства, эффекты и преимущества глютамина

Глютамин имеет множество свойств и очень важен для нашего организма.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Глютамин имеет значение для:

  • Иммунной системы: стимулирует пролиферацию макрофагов и лейкоцитов – клеток крови, ответственных за защиту организма от вирусов, бактерий и паразитов.
  • Мозговой деятельности: глутамин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает стимулирующее действие на клетки головного мозга, после того как будет преобразован в глютамат, мощный нейротрансмиттер.
  • Метаболизма аммиака: будучи транспортером групп аминокислот, глутамин помогает детоксикации аммиака, так как проникает через клеточные мембраны, связывается с ионом аммония и удаляет его из клеток.
  • Роста мышечной массы: предотвращает катаболизм мышечной ткани (получение энергии за счет мышцы) и способствует росту мышечных клеток, так как способствует попаданию воды, аминокислот и других веществ.
  • Восстановления после тренировки: глютамин противодействует появлению неприятных последствий чрезмерной тренировки, после которых возникают симптомы из-за падения уровня глютамина, который способствует восстановлению запасов гликогена в мышцах, который даёт энергию мышцам.
  • Глютамин также обладает антиоксидантным действием, так как участвует в процессе образования глутатиона, – мощного антиоксиданта, который предотвращает появление реактивных видов кислорода, ответственного за старение кожи.
  • Ускоряет процесс заживления желудочно-кишечного тракта, например, в случаях язвенной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Образование гормона роста, отвечает за развитие организма и, в частности, рост.
  • Противодействует выпадению волос, так как стимулирует секрецию гормон роста, который вовлечен в рост волос.
  • Имеет жиросжигающее действие, что выражается особенно при приёме натощак и в ночные часы;
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс кожи и, следовательно, замедляет образование морщин и старение кожи.

Глютамин и спорт – энергия и мышечная масса

Глютамин является аминокислотой, потребность в которой возрастает в условиях чрезмерной мышечной работы, такой как интенсивная тренировка.

Спортсмены хорошо знают, что потребность в глютамине гораздо выше, когда они тренируются, так как он помогает удалить токсины и кислоты, которые образуется во время тренировки, обеспечивает большим количеством энергии и в то же время предотвращает катаболизм мышечной ткани.

Важным также является действие, которое играет на восприятие нагрузки. Глютамин несёт ответственность за повышение порога усталости и концентрации. Это потому, что он преобразуется в головном мозге в глютаминовую кислоту, которая отлично подходит для поддержания концентрации и рефлексов, когда тело подвергается интенсивным физическим нагрузкам.

Следует помнить также, что глютамин способствует образованию гликогена в мышцах, т.е. запаса энергии в мышцах, и способствует синтезу белка, повышает уровень глюкозы в крови.

Виды спорта, в которых рекомендуют использовать добавки глютамина, это те виды спорта, которые предусматривают развитие мышечной массы и требуют поддержания концентрации:

  • в бодибилдинге, для развитие мышечной массы, повышения стойкости и толерантности к усталости;
  • в велоспорте, чтобы восстановить физиологическое снижение количества этой аминокислоты после тренировки, способствовать восстановлению и поддержанию концентрации, для борьбы с таким явлением, как накопление молочной кислоты в ногах после интенсивного усилия;
  • в плавании, для увеличения выносливости и производительности, хотя следует иметь в виду, что в плавании глютамин не дает таких эффектов, как в бодибилдинге.

Важно отметить, что глютамин, будучи пищевой добавкой, не относится к допингам.

Когда прибегать к добавкам с глютамином

Существуют некоторые особые ситуации, в которых количество глютамина в обычном питании оказывается недостаточным и нужно прибегать к приему добавок.

Глутамин в качестве добавки представлен в двух основных формах: глютаминовый пептид и чистый глютамин.

  • Глютаминовый пептид получают из зародышей пшеницы и он является натуральной добавкой, которая усваивается организмом медленно, таким образом, гарантируя поддержание концентрации глютамина в течение длительного времени, что выливается в длительное анаболическое состояние.
  • Чистый глютамина производится синтетически и быстро метаболизируется. Следовательно, чистый глутамин показан для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению мышц.

Глутаминовый пептид подходит для спортсменов, поскольку он способствует синтезу белков и накоплению энергии. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 1,5 до 4,5 грамм.

Принимать глютамин для тех, кто занимается спортом, следует три раза в сутки: первую дозу следует принять утром, вторую после тренировки и третью перед сном.

Глютамин также показана для периода после тренировки, чтобы способствовать восстановлению после усталости.

Глутаминовый пептид показан также в случае легких травм в дозе до 12 грамм в сутки, в то время как для тяжелых травм или в случае инфекции рекомендуется очень высокая доза, около 25 граммов в день.

В любом случае, прием добавок на основе глютамина следует проводить только под строгим контролем врача, чтобы избежать рисков превышения дозировки.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Хотя глютамин несет в себе много преимуществ, эта аминокислота может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

  • перенапряжение почек и печени, так как происходит нагрузка азотом этих органов. По этой причине рекомендуется принимать большое количество воды, когда вы используете добавки с глютамином;
  • проблемы с кишечником, особенно с усвоением воды, что может привести к эпизодам диареи;
  • задержка воды, потому что глютамин может способствовать накоплению воды в мышцах у предрасположенных к удержанию жидкости лиц;
  • головная боль, связанная с чрезмерным образованием глютамата.
  • В некоторых случаях, например, возрасте до 12 лет, беременным, в период лактации, серьезных проблемы с почками или печенью, не рекомендуется принимать глютамин.
  • Непереносимость глютена и целиакия не могут быть противопоказанием для использования глютамина, несмотря на то, что глютен богат глютамином.
  • Глютамин даст побочные эффекты, когда Вы превысите рекомендуемую дозировку, поэтому, чтобы получить отличные результаты, соблюдайте рекомендации.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/znachenie_gljutamina_dlja_cheloveka/35-1-0-939

Глютамин побочные эффекты | Все о спортивном питании

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Глютамин относится к категории условно незаменимых аминокислот. В природе глютамин находится в составе белка. Глютамин в первую очередь влияет на эффективный синтез мышечного протеина, но прямого действия на прирост мышечной массы не имеет.

Иное предназначение глютамина это поддержка иммунной системы, влияние на гормон роста и выработка энергии наряду с глюкозой.

Глютамин достаточно распространенная аминокислота, которая содержится в таких продуктах питания как:

  • рыба;
  • яйца;
  • курятина, говядина;
  • молочные продукты;
  • капуста, петрушка;
  • бобовые;
  • шпинат и др.
  • Мышцы состоят на 60% из глютамина, что еще раз подчеркивает важность данной добавки в спортивном питании.
  • Противопоказания и побочные эффекты глютамина
  • Прямыми показаниями к применению глютамина являются истощение нервной системы, снижение умственной активности, дистрофические изменения в мышцах вследствие перенесенной травмы или перенесенных тяжелых заболеваний, сильные физические нагрузки, заболевания соединительной ткани, профилактика онкологических заболеваний.

Глютамин побочные действия

  1. В любом случае, прежде чем начать принимать глютамин, стоит обратиться за консультацией к врачу, так как не всегда прием данного препарата может быть целесообразным.

  2. Противопоказаниям к применению глютамина есть — индивидуальная непереносимость компонентов глютамина, некоторые хронические заболевания печени и почек, гиперчувствительность, лихорадочный синдром, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения, повышенная нервная возбудимость и бурно протекающие психотические реакции, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение.
  3. Побочные действия препарата проявляются:
  • разнообразными аллергическими реакциями
  • рвотой
  • тошнотой
  • диареей
  • болью в животе
  • повышенной нервной возбудимостью

При очень длительном применении возможно развитие анемии, лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Прием глютамина должен назначать врач, поскольку в период приема препарата необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

Как принимать глютамин читайте в нашей статье «Как принимать глютамин»

(Visited 447 times, 2 visits today)

Источник: http://food-profi.ru/glyutamin-pobochnye-effekty/

Как правильно принимать глютамин?

Содержание:

Аминокислоты – строительный материал для нашего организма, дефицит которого приводит к плачевным последствиям. Некоторые аминокислоты ученые научились синтезировать, и мы можем принимать их при необходимости.

Среди условно незаменимых кислот особое место отведено глютамину – аминокислоте, которая входит в состав белка и необходима для роста мышечной ткани. Она же во многом отвечает за состояние иммунной системы.

Именно поэтому глютамин зачастую принимают спортсмены, усиленно тренирующиеся или наращивающие мышечную массу. Считается, что глютамин помогает и при сжигании жировой ткани.

Противопоказания и побочные эффекты глютамина

Для чего нам нужен глютамин, и где его взять?

Глютамин – вещество, которое в нормальном состоянии в избытке находится в крови человека, так как он имеет свойство накапливаться в мышечной ткани. Без глютамина невозможен рост мышечной ткани, именно поэтому его так часто используют для стимуляции роста мышц спортсмены силовых видов спорта и культуристы. В качестве добавок глютамин рекомендован в следующих случаях:

  • — когда человек интенсивно тренируется, наращивая мышечную массу (для синтеза протеинов мышц);
  • — когда нужно оказать антикатаболическое действие;
  • — для повышения уровня гормонов роста (именно поэтому нельзя принимать глютамин лицам, моложе 18 лет);
  • — для укрепления иммунитета;
  • — для получения большого количества энергии при интенсивных физических нагрузках.

Прием глютамина оправдан при силовых тренировках, так как он дает энергию, сравнимую по объемам с энергией, поставляемой углеводами. Глютамин также поддерживает работу почек, иммунной системы, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Он напрямую участвует в транспортировке азота и глютатиона, он же чрезвычайно важен для процесса усвоения гликогена.

Читайте также:  Как можно сделать тонкую талию: упражнения и диета

Противопоказания и побочные эффекты глютаминаЧто такое протеиновый порошок для похудения и где его купить?

Отзывы о сиофоре для похудения, которые вы найдете здесь, говорят о том, что в течение месяца можно избавиться от 3 и более килограмм лишнего веса.

Пишут, что редуксин лайт без особых хлопот помогает корректировать фигуру в нужном направлении. Стоит ли пробовать? http://www.stroini-e.ru/badi_tabletki/reduksin_lait_dlya_pohudeniya.html

Применение глютамина в различных случаях, дозировка и с чем принимать

Так как производство глютамина организмом ограничено, его прием оправдан на фоне силовых тренировок или восстановительного лечения после травм. В этом случае суточная доза доходит до 10 г.

Профессиональные бодибилдеры доводят суточную дозу глютамина даже до 40 г, принимая Л-глютамин, однако эти количества должны быть оправданы, и подобные высокие дозировки возможны лишь после консультации с врачом. Обычная доза при интенсивных тренировках профессионалов составляет 15-20 г в сутки.

Прием глютамина лучше всего осуществлять три раза в день: с утра, после тренировок и непосредственно перед отходом ко сну. Утром прием глютамина оправдан тем, что в ночное время организм работал в полсилы и мышцы оставались без полноценного питания.

Перед сном прием глютамина стимулирует выработку гормона роста, а после тренировки — дает энергию для восстановления сил и предотвращает потерю мышечной массы, стимулируя рост новых мышечных волокон.

Принимать глютамин нужно натощак, так как пища стимулирует кислотность желудочного сока, который расщепляет глютамин и снижает его активность.

Глютамин принимают с большим количеством воды холодной или комнатной температуры (он бывает в порошке, таблетках или в форме жидкости). В форме порошка и жидкости глютамин может быть добавлен в протеиновый коктейль, если он содержит малое количество жиров, которые мешают усвоению глютамина.

Прием глютамина с горячей водой, горячей и жирной пищей нейтрализует действие аминокислоты.

Прием повышенных доз глютамина, как правило, не имеет побочных эффектов, но в редких случаях возможны различные незначительные отклонения в состоянии здоровья, проходящие после снижения доз аминокислоты.

Для того чтобы избежать передозировки глютамина, обычным людям рекомендовано не пить добавки, а получать эту аминокислоту из продуктов питания: куриного и говяжьего мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, капусты, свеклы и зелени, в особенности петрушки.

Естественно, количество продуктов должно быть адекватным, так как переизбыток белка также губительно скажется на работе внутренних органов.

Чрезмерные дозы глютамина могут вызвать расстройство желудка, а об опасности от его применения можно говорить лишь в случаях значительной передозировки и в случае наличия заболевания печени и почек. Прямыми противопоказаниями иногда также являются беременность и кормление грудью, но чаще всего речь идет лишь о корректировке дозировки.

Плохое самочувствие после приема глютамина может возникнуть у незначительного процента людей, страдающих индивидуальной непереносимостью глютамина (не путать с глютеном, это не одно и то же!) Непереносимость может выражаться в виде головной боли, болей в животе, рвоты, обильного выделения пота, болезненности в суставах.

Если вы связали свою судьбу со спортом и вам необходим глютамин, но у вас открылась непереносимость этого вещества, постарайтесь получать его из продуктов питания. Спортивный врач-диетолог выстроит ваш рацион таким образом, чтобы ваш собственный организм позаботился о достаточном количестве глютена для роста мышечных волокон.

Прием глютамина также может быть назначен при различных заболеваниях.

Так, его препараты назначают для устранения симптомов диареи, отеков, суставных отеков, для облегчения болей невралгического и мышечного характера после проведения химиотерапии и радиотерапии в лечении онкологии.

Назначают глютамин и при пересадке костного мозга, что способствует его приживлению и снижает риск отторжения тканей и различных воспалительных процессов.

Отмечено значительное улучшение общего состояния больных ВИЧ И СПИД при приеме препаратов глютамина, он даже позволяет им набирать вес, утраченный на фоне снижения метаболизма. Глютамин в этом случае улучшает метаболические процессы и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи.

Считается, что прием глютамина способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению слизистой кишечника, служит профилактикой раковых заболеваний. Естественно, что любой прием глютамина должен быть осуществлен по назначению врача и под его контролем, так как нет полностью безвредных препаратов.

Источник: http://stroini-e.ru/badi_tabletki/kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html

Вред глютамина и возможные побочные эффекты. Научные исследования

  • Глютамин — одна из самых популярных в бодибилдинге аминокислот, которая в виде добавки принимается для стимуляции мышечного роста.
  • Несмотря на научную базу
  • Несмотря на сомнительную эффективность и принимая во внимание её достаточно высокое содержание в большинстве видов белков, особенно животных, общая дневная доза глютамина в рационе среднестатистического спортсмена может достигать достаточно большого значения.
  • Возникает резонный вопрос: насколько вреден глютамин для здоровья человека при приеме в больших дозах?
  • В данной статье мы посмотрим, что говорят научные исследования относительно возможных побочных эффектов эффекта.

Долговременные научные исследования вреда глютамина отсутствуют

  1. Существует большое количество научных исследований эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов.

  2. Причем даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивное питание, как правило, принимается на протяжении очень долгого времени, иногда — всей жизни.

  3. Когда мы говорим о пользе и вреде каких-либо пищевых добавок, включая спортивное питание, то наиболее актуальным является понимание именно долговременных эффектов.

Ввиду отсутствия долговременных исследований вреда глютамина, однозначного ответа на вопрос «вреден ли глютамин?» у учёных нет.

Всё о чем пойдет речь ниже — предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами.

Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

Рекомендуем: что думают врачи и ученые об эффективности глютамина.

Научные исследования о вреде глютамина

  • Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих нарушений 2.
  • Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1.
  • В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3.

В одном из исследований учёные изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.

3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4.

Есть и другие исследования 5-7  с аналогичным заключением.

На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно

Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Чем объясняется возможный вред глютамина?

Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть — попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот, о которых наука располагает большим объемом данных.

С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

Вред глютамина исходя из вреда протеина в больших дозах

Употребление белка в больших количествах сопряжено с определенными рисками для здоровья человека.

На основании масштабного обзора научных исследований о вреде белка с определенной уверенность можно утверждать следующее:

  • протеин в дозах, принятых в фитнесе и бодибилдинге, безвреден для фильтрующей функции почек, но увеличивает риск образования камней в почках, особенно если протеин животного происхождения;
  • употребление протеина в больших дозах снижает плотность костей, так как увеличивается кислотность в организме, особенно если протеин животного происхождения;
  • плотность костей может уменьшаться и тогда, когда в рационе недостаточно белка (см. Симптомы дефицита белка в организме);
  • очищенные формы протеина (включая спортивный) могут быть более опасными для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты;
  • избыток протеина в рационе, особенно животного происхождения и особенно красного мяса — одна из главных причин развития и прогрессирования рака;
  • протеины с высокой биологической ценностью — самые популярные в бодибилдинге и фитнесе (сывороточный, казеин, яичный) — называются учеными самыми опасными с точки зрения риска возникновения рака.
  1. Вопрос: много протеина это сколько?
  2. В соответсвии со всеми канонами диетологии, доля протеина в рационе человека не должна превышать 40% общей калорийности.
  3. Употребление его в больших количествах может представлять даже угрозу жизни (гуглите «кроличий голод» или «белковое отравление»).
  4. Сделаем несложный расчёт:

В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. При калорийности рациона рациона 2500 кКал, 40% общей калорийности составит 1000 кКал.

Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка.

Если взять для примера молочный белок, то получим, что в таком количестве белка содержится 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).

Исходя из этого можно сделать предположение, что 20 г глютамина в день является относительно безопасной для здоровья человека дозой.

На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

Вред глютамин исходя из вреда других аминокислот в больших дозах

Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые — неврологические отклонения.

При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.

Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может «переработать» и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

Читайте также:  Протеиновый батончик bite: состав, цена, отзывы

1 Прямые побочные эффекты

Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.

2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина

Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.

Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.

Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы

  • 3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами
  • Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13.
  • Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.
  • Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.

Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к снижению уровней других аминокислот.

  1. 4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма
  2. Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения в функционировании определенных органов и систем в организме.
  3. Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14, который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.
  4. А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15.
  5. Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.

Читайте нас в сетях

Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (может влиять на уровень холестерина в крови), и иммунную систему (управляет скоростью образования иммунных клеток).

Поэтому рост его количества в рационе может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам.

Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем

  • 5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов
  • Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).
  • Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам.

В первом случае, это, например, гипогликемия, вызванная лейцином, во втором — стимуляция роста и деления клеток гормоном роста, и возможное развитие злокачественных раковых опухолей (см. побочные эффекты гормона роста в бодибилдинге).

  1. Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.
  2. 6 Неврологические побочные эффекты
  3. 9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).

Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

  • 7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов
  • Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).
  • Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).
  • Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.
  • 8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот
  • В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания — синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.
  • Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16.
  • Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.

Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17.

Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17.

Глютамин как добавка нестабилен в растворе: в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет

Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18.

Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.

10 Другие клинические случаи вреда глютамина

Глутамат, продукт метаболизма глютамина,  очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными толками.

Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19. Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана.

Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса.

Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина также не обнаружены.

Продукт метаболизма глютамина — глутамат — окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья

Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

  1. Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями.
  2. О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.
  3. 2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.

Некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21. В отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно.

4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Заключение

Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в дозах свыше 50-60 грамм (суммарно из всех источников, включая спортивные протеины и натуральные белковые продукты).

Если вопрос стоит в выборе между глютамином как пищевой добавкой и протеином, то лучше отдавать предпочтение: отзывы врачей и учёных о преимуществах протеина над аминокислотами, свидетельствуют о том, что прием свободных аминокислот является не естественным для человека и врачи рекомендуют этого не делать.

Источник: https://promusculus.ru/vred-glutamina-i-pobochnie-effecty/

L-глютамин: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

L-Глютамин — биологически активная добавка, применяемая в качестве дополнительного источника L-глутамина.

Данное средство приводит в норму работу пищеварительной системы, является антистрессовым фактором, улучшает умственную деятельность и функциональность мозга, способствует синтезу белков в организме и деятельности иммунной системы, поддерживает мышечную массу, оказывает детоксицирующее действие.

Перед началом лечения необходима консультация врача.

Состав и форма выпуска

  • Препарат L-Глютамин производят в виде покрытых кишечнорастворимой оболочкой таблеток или капсул.
  • В составе таблеток содержатся L-глютамин (500 мг).
  • В составе капсул содержатся L-глютамин – (300 мг); витамин В6 (0,6 мг), витамин В9 (0,05 мг), витамин В 12 (0,0007 мг).
  • В пачке из картона упаковано 100 таблеток в баночке или 50 капсул в блистерах.

Показания

  1. Препарат L-Глютамин показан для применения при:
  2. • интенсивной физической и умственной нагрузке;
  3. • болезнях соединительных тканей;
  4. • аутоиммунных заболеваниях;
  5. • длительном постельном режиме, включая пожилой возраст.

  6. Также препарат применяют в составе комплексного лечения при таких заболеваниях:
  7. • эпилепсия (в большинстве малые припадки с эквивалентами), психозы (интоксикационные, соматогенные), задержка психического развития различной этиологии, шизофрения, бессонница, психическое истощение и реактивное депрессивное состояние;
  8. • последствия энцефалита и менингита, депрессии, а также прогрессирующая миопатия;
  9. • последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, детский церебральный паралич, полиомиелит (восстановительный и острый и период);
  10. • токсическая невропатия возникшая при применения гидразидов изоникотиновой кислоты (к примеру, изониазид).

Противопоказания

  • Препарат L-Глютамин нельзя применять при: лихорадочном синдроме, почечной и печеночной недостаточности, анемии, язвенной болезни желудка и двенадцитиперстной кишки, лейкопении, бурно протекающей психотической реакции, повышенной возбудимости, угнетение костномозгового кроветворения, нефротическом синдроме, ожирении.
  • Наличие повышенной чувствительности соответственно компонентов препарата также является противопоказанием.
  • При заболеваниях печени препарат следует применять с особой осторожностью.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат L-Глютамин противопоказан к применению в период беременности и кормления грудью.

Способ применения и дозы

  1. Препарат L-Глютамин предназначен для перорального применения во время приема пищи.
  2. Рекомендованная доза взрослым пациентам и детям старше 16 лет по 1 таблетке 1-2 раза в день.

  3. В случае приема капсул рекомендованная доза составляет по 1 капсуле 3 раза в день.
  4. Длительность терапии обычно составляет 30 дней, курс терапии при необходимости повторяют 3-4 раза в год.

  5. В некоторых случаях возможен более длительный прием от 6 месяцев до одного года.

Передозировка

Случаи передозировки препаратом L-Глютамин нигде не описаны.

Побочные эффекты

Применение препарата L-Глютамин может вызвать такие побочные эффекты, как: аллергические реакции, тошнота, диарея, рвота, боль в животе, повышенная возбудимость. Если применять препарат длительное время, возможны проявления анемии, раздражений слизистой оболочки ротовой полости, лейкопении, а также могут возникнуть трещины на губах.

Условия и сроки хранения

  • Хранить препарат L-Глютамин необходимо при температуре, которая не превышает + 25°С, в оригинальной упаковке, вне поля зрения детей, в прохладном и сухом месте.
  • Срок годности данного препарата составляет 2 года.
  • Отпуск из аптек производится без предоставления рецепта.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/lekarstva/l-glyutamin.htm

Ссылка на основную публикацию