Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.

Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.

** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.

Таблицы холестерина в продуктах питания

А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:

Холестерин в мясе — таблица

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Холестерин в мясных продуктах — таблица

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Содержание холестерина в морепродуктах — таблица

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продукты – на 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кото рыбу не «уважает».

Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3) – 2 раза в неделю. Всего лишь 2 порции рыбы способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.

Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики. По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики, негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых. Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь.

Таблица холестерина в сырах

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Таблица — холестерин в яйцах

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Таблица холестерина в маслах

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Таблица: в чем (конкретно) слишком много холестерина!

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

** — Как растительные масла, так и маргарин (на основе растительных жиров) не (!) содержат холестерин. Здесь его «заменяет» — ситостерин. Безвредное вещество, которое благоприятно влияет на липидный обмен в организме. В тандеме с холестерином оно образует нерастворимые комплексы, фактически не всасываемые кишечником, поэтому полностью выводимые из организма. Ваш дневной рацион обязательно (!) должен включать в себя эти продукты питания.

Советуем ознакомиться:

Источник: https://moy-holesterin.ru/tabl-holesterol/tablitsyi-holesterina-v-produktah-pitaniya.html

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов.

Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии.

Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза.

По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения.

Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз.

При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП.

Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола.

Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий.

Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

 Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

 Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

 Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы.

Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6.

Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние.

В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб.

  А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

 Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко.

Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко.

Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

 Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

 Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

Какие фрукты понижают холестерин в крови? [ТОП-5 фруктов для сосудов]

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться.

Читайте также:  Комплекс jack3d от usplabs: состав, действие и отзывы

Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт).

Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

 Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найтиА нужно ли так заморачиваться с содержанием холестерина в продуктах?

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

 Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров.

Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование.

Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

 ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/produkty-soderzhashhie-holesterin-tablitsa

Таблица содержание холестерина в продуктах питания

Высокое содержание холестерина требует изменения рациона питания, перехода на низко-углеводную диету. Для удобства, внизу статьи есть дополнительная большая таблица.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Говядина 90
Свинина 110
Баранина 97
Утка 90
Гусь 96
Курица (белое, темное мясо) 80-90
Кролик 90

Субпродукты

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Мозги свиные 2000
Мозги говяжьи 3100
Печень куриная 492
Печень свиная 130
Печень говяжья 300
Язык говяжий 150

Мясные полуфабрикаты

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Ливерная колбаса 169
Сырокопченая колбаса 112
Сосиски 100
Сервелат 85
Сардельки 110
Колбаса вареная 40-60

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Икра 300
Крабы 87
Креветки 144
Мидии 64
Устрицы 170

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г
Козье молоко 30
Коровье молоко 6% 25
Жирные сорта сыра от 40-60% 95-114
Сливки 30% 110
Сметана 30% 100

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека.

Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности.

Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом.

Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается.

Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Продукты, не содержащие холестерин

В данную группу входит большое количество полезной, богатой витаминами пищи, которая помогает поддерживать уровень ЛПНП в норме, быстро выводить их излишки из организма.

Список наиболее полезных продуктов:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты богаты растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательны, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Полезные рекомендации

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Холестерин в продуктах питания: полная таблица

Продукт содержащий холестерин — 100 гКоличество (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600-850
Яйцо куриное цельное (100 г) 400-570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
«Гауда» — 45% 114
сливочный жирность 60% 105
«Честер» — 50% 100
«Эдам» — 45% 60
«Эдам» — 30% 35
«Эмменталь» — 45 % 94
«Тильзит» — 45% 60
«Тильзит» — 30% 37
«Камамбер» — 60% 95
«Камамбер» — 45% 62
«Камамбер» — 30% 38
«Колбасный» копченый 57
«Костромской» 57
«Лимбургский» — 20% 20
«Ромадур» — 20% 20
овечий — 20% 12
плавленый — 60% 80
плавленый «Российский» 66
плавленый — 45% 55
плавленый — 20% 23
домашний — 4% 11
домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров
Читайте также:  Чем отличаются между собой протеин, белок и аминокислоты

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник: https://sosudy.info/tablica-soderzhaniya-holesterina-v-produktah-pitaniya

Продукты содержащие холестерин в большом количестве: таблица и список

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол — это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов. Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

  Чем вредно пиво для мужского организма

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

  • фаст-фуд;
  • переработанное мясо.

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество – фитостерин.

Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

Содержание в продуктах

В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

Продукты Холестерин (мг в 100г)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 – 2300
Печень куриная 490
Почки 300 – 800
Свинина: рулька, филейная часть 360 – 380
Печень говяжья 270 – 400
Сердце куриное 170
Ливерная колбаса из телятины 169
Язык говяжий 150
Печень свиная 130
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 110
Сардельки 100
Баранина нежирная 98
Говядина жирная 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица без кожи темное мясо 89
Гусятина 86
Сервелат, салями 85
Курица без кожи белое мясо 79
Конина 78
Ягнятина 70
Нежирная говядина, оленина 65
Утка без кожи 60
Колбаса вареная жирная 60
Язык свиной 50
Цыплёнок, индейка 40 – 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Устрицы 170
Угорь 160 – 190
Креветки 144
Сардины в масле 120 – 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Мидии 64
Форель 56
Тунец консервированный 55
Моллюски 53
Морской язык 50
Щука 50
Рак 45
Ставрида 40
Треска 30
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Сливки 30% 110
Сметана 30% жирности 90 – 100
Сливки 20% 80
Творог жирный 40
Сливки 10% 34
Сметана 10% жирности 33
Молоко козье сырое 30
Молоко коровье 6% 23
Творог 20% 17
Молоко 3 – 3,5% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Молоко и кефир 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог и йогурт обезжиренные 1
Сыры
Сыр “Гауда” – 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр “Честер” – 50% 100
Сыр “Эмменталь” – 45% 94
Плавленый сыр 60% 80
Сыр плавленый “Российский” 66
Сыр “Тильзит” – 45% 60
Сыр “Эдам” – 45% 60
Сыр “Колбасный” копченый 57
Сыр “Костромской” 57
Плавленый сыр – 45% 55
Сыр “Камамбер” – 30% 38
Сыр “Тильзит” – 30% 37
Сыр “Эдам” – 30% 35
Плавленый сыр – 20% 23
Сыр “Ламбургский” – 20% 20
Сыр “Ромадур” – 20% 20
Овечий сыр – 20% 12
Сыр домашний – 4% 11
Сыр домашний – 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Свежее сливочное масло 240
Масло сливочное “Крестьянское” 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла
Маргарин на основе растительных жиров

  Продукты для повышения гемоглобина, пример меню

Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом — пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.

Источник: https://myandrolog.ru/pitanie/v-kakikh-produktakh-mnogo-kholesterina.html

Продукты, содержащие холестерин

Пациенты, страдающие атеросклерозом, должны контролировать уровень поступления в организм жиров.

Соблюдение диеты отныне становится на всю жизнь золотым правилом для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови. Это означает либо угрозу развития атеросклероза, либо одну из стадий заболевания.

Именно поэтому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин, чтобы не повышать уровень этого компонента в организме.

В растительных и мучных продуктах

Содержание холестерина меньше всего в продуктах растительного происхождения.

Это не означает, что вещество там совсем отсутствует, ведь оно входит как неотъемлемый элемент клеток, но в растениях функция холестерина успешно выполняется целлюлозой, которая и является основным элементом для укрепления клеточной стенки растения. По этой причине холестерин в растениях обнаруживается либо в минимальных количествах, либо в следовых.

Именно поэтому не стоит бояться использовать растительное масло, ведь в нем нет холестерина, а рекламные кампании по очищенному от холестерина маслу – всего лишь маркетинговый ход для повышения продаж.

Читайте также:  Какое количество углеводов нужно есть на сушке?

То же самое можно сказать и о других продуктах растительного происхождения, в которых липопротеины содержатся в минимальном объеме.

Его нет в овощах, фруктах, ягодах и орехах, зато такая еда поможет наладить пищеварение и будет полезной.

Кроме этого, овощи и фрукты активно помогают понижать уровень вещества. Как известно, есть плохой и хороший холестерин. Для борьбы с высоким уровнем плохого вещества врачи рекомендуют пациентам кушать больше клетчатки.

При помощи клетчатки продукты перевариваются гораздо быстрее, что не дает возможности плохому холестерину всасывать в слизистую органов пищеварения.

А тот минимум, который попадает, успешно нейтрализуется высокоплотными липопротеинами, и в целом уровень вещества в крови остается в норме.

СОВЕТ! Для нормализации холестеринового уровня рекомендовано по утрам кушать овсяную кашу, богатую клетчаткой. Полезными будут овсяные отруби на кефире, а овсянку лучше запаривать водой. Также можно кушать яблоки, цитрусовые, кабачки, морковь и помидоры.

Не стоит переживать и по поводу содержания холестерина в муке. Сама мука – не вредный продукт. Вредной ее делают те добавки и примеси, которые используются при приготовлении мучных продуктов. Холестерина в муке также практически не содержится, а также нет следов вещества и в выпечке, приготовленной на муке без добавления яиц и молока.

В мясе

Уровень холестерола в мясных пищевых продуктах один из наиболее высоких. Но его влияние на организм неоднозначно. Содержание в мясе не приносит вреда для здоровья. Самую большую угрозу человеку приносят липиды – неотъемлемые спутники холестерола. Жиры также могут быть плохими и хорошими, насыщенными и ненасыщенными.

В говядине содержатся насыщенные твердые жиры. Они довольно вредны для здоровья. А вот рыбные и морепродукты являются источником ненасыщенных жиров – они не принесут никакого вреда организму и их можно есть при повышенном холестерине, но умеренно.

Сколько холестерина в мясе?

Уровень зависит от того, какое мясо употребляет человек. Наиболее «ценными» по содержанию являются субпродукты, или бутер.

Это внутренние органы животных, которые употребляются в пищу, используются для приготовления различных блюд. Например, мозги, бычьи яйца и почки используются не только в домашних блюдах, но и в ресторанных.

В мозгах наибольшее содержание 800 – 2200 мг на 100 г, а в почках – 300 – 850 мг!

Говяжий язык содержит 150 мг, что гораздо меньше по сравнению с другими частями тушки, но все равно достаточно высоко. Это очень максимальное содержание вещества, сколько нет в других частях туши животных. Именно поэтому субпродукты не особенно почитаются на кухне, хотя и являются дорогими ресторанными блюдами.

В свинине содержится также большой уровень вещества из-за повышенной жирности самого мяса. Филейная часть содержит 360 мг, а свинина в виде рульки – 380 мг на 100 г. Это высокая концентрация, которую рекомендовано избегать и есть мясо исключительно в отварном виде. Ведь наличие жиров при жарке способно еще больше повысить уровень.

Отличается повышенным уровнем вещества печень, куриные желудки, свиная мякоть, баранина, говядина. Как ни странно, но и диетический кролик и птица также имеют высокий уровень холестерина.

В каком мясе меньше всего этого вещества? Стоит отметить мясо любого молодого животного. В молодняке накапливается вещества меньше всего, именно поэтому ценится мясо цыплят, молочных ягнят и поросят. Такие продукты можно готовить без существенного опасения за свое здоровье, но все же употреблять в пищу в умеренном количестве.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Куриное мясо без кожи – источник белка и других полезных веществ

Список продуктов из птицы, содержащих минимум холестерола, возглавляет индейка, затем идет курица. Это при условии, что мясо употребляется без кожи, где содержится высокое количество вредных для организма жиров.

Богатые веществом продукты – это различные наименования пищевой промышленности. Сосиски, сардели, колбасы, рулеты, хлебцы – все это продукты, содержащие холестерин в избытке.

Их употребление нужно минимизировать, а лучше всего исключить полностью.

Не стоит ограничивать употребление мяса только лишь из-за наличия в нем липидов, ведь вредны не мясные продукты, а жиры. Если кушать мясо исключительно в отварном виде, то никакого вреда от этого организму человека не будет, а, наоборот, станет для него очень полезным.

Например, кожу в курице можно убрать, а из мяса сварить бульон, который не принесет вреда. В мясных продуктах имеется и белок, многие виды кислот, витаминные элементы и минералы, крайне необходимые человеческому организму для здорового функционирования.

В молочных продуктах

Также почитать:Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найтиПричины повышенного холестерина у мужчин

Молочные продукты содержат приемлемый уровень, если выбирать ту молочку, которая подходит человеку. В любом случае всегда есть альтернатива, например, купить творог большей или меньшей жирности. Так, творог с высокой жирностью содержит 40 мг холестерина на 100 г продукта., а вот в твороге обезжиренном (т.е. 1%) содержится всего 1 мг холестерина. Разница налицо, и человек сам выбирает какой вид творожного продукта ему приобрести – вредный или полезный.

В магазинном молоке с жирностью 2,5% будет содержаться 10 мг холестерола, а коровье молоке более 6% жирности содержит уже 23 мг. Лидирующим продуктом из категории молочных является жирная сметана и сливки (30% и выше) – здесь содержится около 110-140 мг в 100 г.

ВАЖНО! Это довольно высокая цифра для молочных продуктов, поэтому такую молочку рекомендовано употреблять крайне редко.

Содержат холестерин и сыры. В большом количестве вещество находится в марке «Гауда» – здесь 114 мг на 100 г. Сливочный сыр с жирность 60% содержит немного меньше – 105 мг, а сыр «Честер» – 100 мг. Наименьшее количество в 20% плавленом сыре – 23 мг на 100 г, а также в домашних сырах, где можно добиться минимального уровня – 1 мг.

Продукты, понижающие холестерин

Пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови, необходимо употреблять не только продукты с низким содержанием холестерина, но и те, которые способны сделать его еще меньше. Продукты, понижающие холестерин, — это:

  • цитрусовые;
  • соевые продукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • овощи;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • чеснок;
  • рыбий жир.

Перечень продуктов можно продолжать, но это основные, рекомендуемые к употреблению продукты. Если есть их регулярно, то можно сбалансировать уровень плохого и хорошего холестерина в организме и устранить риск развития атеросклероза.

Как правильно получать холестерин

Человеку, страдающему атеросклерозом, мало знать о продуктах, которые содержат большое количество холестерина. Важно еще и уметь их правильно кушать, сбалансировав питание с другими элементами.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: таблица, список, где его можно найти

Питание должно быть максимально разнообразным и полезным, а уровень холестерина – всегда под контролем!

Поэтому врачи рекомендуют для лучшего усвоения делать следующее:

  • как можно меньше употреблять продукты с высоким холестерином, содержащимся в них;
  • готовить пищу без большого количества соли, сахара и приправ;
  • по утрам обязательно употреблять кашу на воде. Готовить ее можно из нескольких видов злаковых, чтобы эффект от приготовленного блюда был еще лучше – это поможет создать защитную оболочку на слизистой желудка, активизировать работу органов пищеварения и затормозить всасывание плохого холестерина;
  • добавить в рацион больше продуктов с минимальным содержанием холестерола, пациентам будут полезны свежие овощи и фрукты. Эти продукты тормозят повышение уровня холестерина в крови, привносят в организм ряд важных микроэлементов и витаминов;
  • важный совет – диета с ограничением жиров не лучший помощник снизить уровень холестерина. Липиды должны обязательно быть в каждодневном рационе, иначе их дефицит обязательно скажется на заболеваниях органов пищеварения. Ответственный подход к продуктам питания — основа здорового образа жизни;
  • рекомендовано полностью устранить любые алкогольные напитки, а также бросить курить;
  • по возможности приобретайте в магазине продукты без холестерина – наименования с подобными маркировками можно встретить в отделах диетического питания;
  • употребление правильных продуктов с содержащимися малыми количествами холестерола – это только половина успеха, важно беречься от стрессов, которые по данным последних исследований также повышают содержание в крови липопротеинов низкой плотности;
  • для человека важно отказаться от кофе, если этот напиток способен повысить у него в крови уровень липопротеинов низкой плотности. Необходимо либо правильно готовить кофе, не доводя до кипения, либо сменить кофейный напиток на другой (зеленый кофе, какао);
  • на фоне правильного питания совершайте пешие прогулки на воздухе – это поможет улучшить пищеварение, обеспечит правильное и эффективное усвоение продуктов питания;
  • пациентам с повышенным уровнем нужно сверяться с данными по таблице – полная таблица содержания холестерина поможет сориентироваться, какие продукты можно приобрести, а от каких лучше отказаться;
  • если есть сомнения по поводу правильного питания, лучше всего проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Эти специалисты помогут определить содержание холестерина в продуктах питания и скорректировать рацион.

Холестерол содержится практически во всех продуктах в различном количестве. Пациенты из группы риска должны знать все о количестве холестерина в продуктах, его влиянии на организм. От того, насколько много холестерина употреблено за день, зависит состояние здоровья человека.

Самое важное

Липиды содержатся практически во всех продуктах в различном количестве. Пациенты из группы риска должны знать все о количестве холестерина в продуктах, его влиянии на организм. От того, насколько много холестерина употреблено за день, зависит состояние здоровья человека.

При бесконтрольном приеме пищи с высоким содержанием холестерина это может обернуться существенными проблемами даже для человека с отменным здоровьем, а пациентов с высоким уровнем липидов в крови и вовсе уложить в клинику, если случится сосудистое обострение.

Источник: https://med-post.ru/zdorove/produkty-soderzhashchie-holesterin

Ссылка на основную публикацию