Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Гейнер используют профессиональные спортсмены, набирающие вес. Этот продукт идеален для прироста мышечной массы и придания телу красивого, подтянутого вида.

Этот коктейль можно приготовить и дома, если вы не хотите тратить деньги или вы не доверяете магазинным порошкам. Такой гейнер обойдется в разы дешевле, а кроме того – полезнее.

Часто подростки, желающие набрать вес, начинают много есть. И это не только неправильно, но и вредно!

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Переедание вредит не только фигуре, но и внутренним органам – желудку, кишечнику, которые изнашиваются раньше времени. Кроме того, вместо приобретения красивых округлостей начинает нарастать некрасивый жир на боках.

Для того чтобы придать телу красивые очертания, нужно не только есть более калорийную пищу, но и заниматься спортом. Идеальный вариант – употребление гейнера после тренировки.

Этот порошок, растворяемый в воде или другой жидкости, применяют для прироста мышц.

Использование такой смеси из белков и углеводов помогает худощавым людям набрать мышечную и жировую массу, не перегружая при этом свой желудок большим количеством пищи и не заморачиваясь с дробным питанием. Соотношение белков и углеводов в таком коктейле поддерживает силы человека на протяжении долгого времени.

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Раньше этот порошок использовался только как мощный энергетик для подпитки сил. Применяли его те, кто хотел быстро восстановить энергию и продолжить физическую работу. Такой коктейль включал в себя низкокачественный соевый белок, белый сахар и огромное количество жиров. От употребления такого напитка можно было набрать вес, но в большей степени за счет жира.

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Современный гейнер включает в себя сывороточный протеин – белковая составляющая, которая занимает, как правило, чуть меньше половины объема. Также в состав входят медленные и быстрые углеводы, выраженные не сахаром, а натуральными ингредиентами. Кроме белка и углеводов в состав иногда входят витамины, повышающие синтез мышечной ткани.

Пропорции белковой и углеводной части чаще всего составляют 4:6, но бывают и варианты, содержащие в себе до 80% углеводов и остальную часть – белка. Второй вариант больше подходит для худощавых людей, которым сложно набрать вес.

Белково-углеводный коктейль следует принимать через полчаса-час после силовой тренировки, чтобы заполнить анаболическое окно (в это время при применении смеси мышцы растут лучше всего).

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Если вы активно набираете вес, то нужно принимать гейнер 2, а то и 3 раза в сутки. Если же вы не гонитесь за быстрыми результатами, то принимать коктейль нужно единожды в сутки, а в остальные два приема пить протеин или просто употреблять высокобелковые продукты.

Если вас интересует, как сделать гейнер в домашних условиях для набора веса, простой и доступный каждому рецепт дан ниже:

  • Белковый компонент: творог (маложирный или обезжиренный)/сывороточный протеин/сырые белки яиц (только перепелиные, т. к. в куриных может содержаться сальмонелла);
  • Сок (свежевыжатый, лучше сок цитрусовых)/йогурт или молоко нежирные;
  • Мед/варенье или джем/заменитель сахара (декстроза, мальтоза, фруктоза)/сладкие ягоды (малина, клубника, ежевика).

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Все компоненты нужно смешать в пропорциях, соответствующих соотношениям белка и углеводов в магазинном гейнере. Добавляя какой-либо из ингредиентов, нужно учитывать его калорийность и БЖУ.

Коктейли готовятся из самых разных составляющих и идеально подходят тому, кто не может поесть после тренировки или перед ней, а также питаться 6 раз в день, чтобы поддерживать или набирать вес. Если же у вас достаточно времени, то использовать гейнер необязательно – можно есть те же продукты в подобном соотношении.

  • Для приготовления некоторых видов гейнера используется сывороточный протеин, но если такого продукта у вас нет, вы можете подкорректировать состав, добавив в коктейль творог или яичные белки.
  • Все продукты нужно смешать в блендере и залить в шейкер либо в бутылку и взять с собой на работу или в зал.
  • Как правильно сделать гейнер в домашних условиях
  • Рецепты гейнеров в домашних условиях:

В этом коктейле используются ингредиенты, очень подходящие для употребления перед сном, поэтому пить такой гейнер лучше всего на ночь. Это поможет благополучно заснуть и насытить организм белком, не набрав при этом лишнего жира.

  • Молоко – 300 мл;
  • Творог – 100 г;
  • Мед – 1.5 ст. л.

Такой гейнер подходит для мужчин, любителям сладкого он вряд ли придется по вкусу. Такой напиток употреблять лучше после тренировки.

  • Белки перепелиных яиц – 200 г;
  • Сок – 300 мл;
  • Джем – 1 ч. л.

Приготовить этот напиток могут только те, у кого имеется сывороточный протеин. Такой коктейль отлично подойдет худеющим, пить его можно как до, так и после тренировки.

  • Сывороточный протеин – 30 г;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Сахарозаменитель – 2 ст. л.

Этот вид гейнера подходит для употребления исключительно до тренировки, так как содержит в себе медленные углеводы, энергия из которых будет расходоваться на протяжении часа-двух. Именно поэтому пить этот напиток нужно за 50-60 минут до тренировки.

  • Овсяное толокно – 50 г (овсяная мука, продается в супермаркетах);
  • Отруби пшеничные – 10 г;
  • Фруктоза или декстроза – 5-10 г (примерно чайная ложка);
  • Молоко нежирное (не обезжиренное, 1,5%) – 250 мл;
  • Сладкие ягоды (малина, ежевика, клубника) – одна горсть;
  • Сывороточный протеин – 1 совок.

Название говорит само за себя – этот гейнер идеально подойдет для употребления после тренировки. Такой напиток рекомендуется использовать тем, кто хочет за счет тренировок набрать вес, а не сбросить жир.

  • Обезжиренный или маложирный (до 2%) творог – 200 г;
  • Арахис или любые другие орехи кроме грецкого – 50 г;
  • Мед или варенье на фруктозе – 2-3 ст. л.;
  • Банан – два средних;
  • Молоко/апельсиновый сок – 1 стакан (200 мл).

Идеальный набор продуктов для приготовления напитка сладкоежкам. Использовать его можно за полчаса или 20 минут до тренировки, а также после нее.

  • Овсянка – 60 г;
  • Малиновое варенье – 2 ст. л.;
  • Яичные белки – 4 шт. средних;
  • Виноград – 150 г;
  • Молоко – 250 мл.

Такой гейнер замечательно освежит жарким и знойным летом, когда хочется сладкого, а не тяжелой пищи.

  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Нежирный творог – 100 г;
  • Половинка банана;
  • Джем на фруктозе или сахаре -1 ст. л.

Такой набор продуктов в итоге дает очень калорийный и питательный напиток, который подходит для желающих набрать вес. Также этот гейнер поможет согреться в зимние деньки после тяжелой тренировки.

  • 1 стакан сметаны 10%;
  • Молоко – 200 мл;
  • Банан – 2 шт.;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.;
  • Сироп из шиповника – 2 ст. л.

Этот гейнер, скорее всего, придется по вкусу женщинам и девушкам, так как содержит сладкие и ароматные ингредиенты. Отлично подойдет для употребления летом.

  • Йогурт – 150 г;
  • Какао порошок по вкусу, примерно 2 ст. л.;
  • Ваниль тоже по вкусу, около 2 ст. л.;
  • Ягоды – 1 горсть;
  • Грецкие орехи – 1 горсть.
  1. 10. С высоким содержанием клетчатки

Если вы весь день ели высокобелковую пищу и при этом мало овощей и фруктов, то вашему желудку необходим такой гейнер, который обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы.

  • Изюм – 1 горсть;
  • Курага — 1 горсть;
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.;
  • Обезжиренное молоко – 200 мл;
  • Яичные белки – 2 шт.

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Все рецепты – это лишь примерные расчеты того, каким должен быть гейнер. При необходимости белковые либо углеводные составляющие можно поменять местами.

Итак, чтобы приготовить гейнер дома, нужно иметь в холодильнике высокобелковые и высокоуглеводные полезные продукты, а также блендер или миксер. В составе и натуральности такого напитка вы будете точно уверены, а это значит, что его употребление принесет вам только пользу.

Источник: http://popravsya.ru/food/sports-nutrition/gejner-v-domashnix-usloviyax-dlya-nabora-vesa-recept/

Гейнер в домашних условиях — рецепты

Как правильно сделать гейнер в домашних условияхВ арсенале спортивного питания гейнеры – это скоростные поставщики энергии и питательных веществ. Их применяют для ускоренного набора мышечной массы, быстрого восстановления и роста выносливости.

Кроме того, в практике бодибилдинга, требующей многоразового питания, гейнеры могут выручать в тех случаях, когда нужно срочно принять высококалорийную порцию, но нет возможности обеспечить ее обычной едой.

Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет гейнер, как можно приготовить его в домашних условиях, когда и с какими целями лучше принимать этот «энерго-строительный» коктейль.

Гейнер – что это такое

Как правильно сделать гейнер в домашних условияхГейнером называется высококалорийная питательная смесь, в которой содержатся в основном белки и углеводы, причем углеводов вдвое или втрое больше, чем белков.

Из этого следует, что гейнер – настоящая энергетическая «бомба», от которой объемы тела быстро растут.

Само название «гейнер» происходит от английского «gain» – прирост.

Сухие «гейнерные» смеси в изобилии производит индустрия спортивного питания. Вместе с тем, напитки сходного действия можно легко приготовить дома.

Как правильно сделать гейнер в домашних условияхЯвным преимуществом домашнего гейнера является цена: из-за сложной технологии производства сухих спортивных смесей их цена достаточно высока.

  • Кроме того, состав домашнего гейнера можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  • Можно целенаправленно обогащать домашний напиток разнообразными добавками сухого спортивного питания — в первую очередь, аминокислотами и креатином.
  • «Слабым местом» домашнего «творчества» является недостаточная точность состава гейнера и, как следствие, проблема оптимального баланса смеси.

По определению, гейнер – это именно напиток роста, причем ускоренного. Его советуют пить трижды в день (в особых случаях – чаще) в первую очередь тем, кто с трудом набирает вес по причине худощавой конституции или из-за ускоренного обмена веществ.

Склонным к полноте этот насыщенный углеводами напиток не рекомендуется, так как углеводная составляющая у таких людей откладывается в жировую ткань.

Как правильно сделать гейнер в домашних условияхКазалось бы, противоречие очевидно: как можно похудеть на «сладком» гейнере – ведь он, наоборот, растит лишние килограммы.

Однако при грамотном употреблении гейнер повышает выносливость и, тем самым, позволяет проводить более интенсивные и длительные тренировки, успешно сжигая жир.

Прием гейнера: максимальный эффект

Ценный и вкусный белково-углеводный коктейль важно принять в правильное время, чтобы энергия и питательные вещества пошли на строительство мышц, а не на формирование жировых отложений.

Как правильно сделать гейнер в домашних условияхПри наборе мышечной массы лучше всего принимать гейнер за полчаса до начала тренировки. В домашний гейнер для приема перед тренировкой полезно добавить 5 г креатина. Если ваша цель – сбросить вес, не употребляйте гейнер перед занятиями.

Через полчаса после тренировки прием гейнера быстро восстанавливает мышцы, предотвращает распад мышечной ткани, стимулирует строительство мускулов. По возможности добавляйте и в эту порцию домашнего гейнера 5 г креатина.

Гейнер можно один-два раза принять в течение дня, заменяя один из частых в бодибилдинге приемов пищи. В утреннюю порцию полезно добавить аминокислоты BCAA.

Читайте также:  Отжимания на кулаках: что они дают, как правильно выполнять

Употребление гейнера перед сном практически никому не рекомендуется. Такой вариант возможен только в исключительно редких случаях, когда никак не удается восполнить дефицит массы: при сверхбыстром обмене веществ и выраженной астении. Подробнее о том, как правильно принимать гейнер, читайте в отдельном выпуске.

Принципиальный состав гейнера

В любой гейнер входят хорошо усваиваемые белки, углеводы и небольшое количество жиров. Углеводная составляющая представлена простыми сахарами (быстрые углеводы) и сложными полисахаридами (медленные углеводы).

Все компоненты этого состава содержатся в общедоступных домашних продуктах.

В гейнер-коктейле, приготовленном дома, сочетают следующие компоненты:

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

  • Богатые белком – яйца; молоко, творог, кефир, йогурт и т.п.; а также орехи. По поводу ореховой добавки нужно заметить, что она усваивается медленнее и сложнее, чем животные белки. Поэтому рекомендуется в течение суток потреблять не больше горсти орехов (например, грецких – 5-8 ядер) и не использовать их в гейнере перед тренировкой и в конце дня.
  • Насыщенные быстрыми углеводами: сладкие фрукты, мед, сахар, варенье. Рекомендованы тем, у кого нет проблем с лишним весом.
  • Насыщенные медленными углеводами: злаки, хлопья, отруби, мюсли. Предпочтительны для тех, кто склонен к полноте.
  • Элементы спортивного питания: в первую очередь, протеин, аминокислоты и креатин.

Нужно обращать внимание на жирность исходных продуктов. В большинстве случаев используются ингредиенты с пониженным содержанием жира, так как калорийность гейнера обеспечивают хорошо усваивающиеся, сразу «идущие в дело» белки и углеводы.

  1. Полезны небольшие добавки ценных растительных масел, а также полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Набор белок-углеводы-полезные добавки загружается в блендер и смешивается до однородности.
  3. Достаточно широкий выбор продуктов, пригодных для изготовления гейнера, позволяет получать аппетитные натуральные смеси разных вкусов и составов. Несколько примеров:

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

  • Творожно-овсяно-банановый гейнер. 300 мл нежирного молока, 30 г овсяных хлопьев (сухих), 100 г творога низкой жирности, спелый банан и 2 столовых ложки варенья. После смешивания в блендере получается напиток с энергетической ценностью 550 килокалорий, содержащий 30 г белка, 100 г углеводов (и быстрых, и медленных), 6 г жиров.
  • Гейнер протеиновый овсяно-банановый. Сухую овсянку (120 г), две мерных ложки сухого шоколадного протеина, банан и ложку арахисового масла заливают водой (около 0,5 литра), перемешивают в блендере до однородности и получают спортивный коктейль на 1050 килокалорий. В нем содержится 73 г белка, 130 г медленных углеводов и 26 г полезных жиров.
  • Гейнер «Перепелочка». Смешать 400 мл обезжиренного молока, один банан, 50 г мороженого, 50 г зерновых хлопьев и пять перепелиных яиц. По энергетике это – 560 килокалорий. Белков 26 г, углеводов – 72 г, жиров – 19 г.
  • Медово-ягодный гейнер. Один вареный белок куриного яйца, 50 г творога, 40 г ягод, 1 столовая ложка меда, 200 мл молока, смешанные в блендере, дают напиток на 250 килокалорий, в котором на 20 г белка приходится 50 г углеводов и, в зависимости от жирности молока и творога, 5-8 г жиров.

Домашний гейнер – видеорецепт

Представленное видео позволяет ознакомиться с рецептом приготовления вкусного домашнего гейнера с «участием» бананов, творога, молока, орехов и меда. Дана информация по составу и количеству продуктов. Приведено содержание в полученном коктейле белков, углеводов и жиров.

Соблюдая основные «правила сложения» элементов гейнера, можно приготовить его дома из натуральных продуктов. Продуманный режим приема этого энергетического напитка позволяет быстро наращивать мышечную массу и эффективно восстанавливаться после тренировок

А как вы готовите вкусные и питательные гейнеры? Когда принимаете? Насколько заметен эффект? Делитесь личным опытом, приводите примеры, давайте советы начинающим в комментариях!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/sport/pitaniye/geyner/v-domashnix-usloviyax-2.html

Гейнер в домашних условиях: рецепты

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Гейнер – это высококалорийный напиток, который содержит 30% белков и 70% углеводов. Самое главное в гейнере – это углеводы. Как правило он должен содержать разные виды углеводов, с разной скоростью усвояемости.

Гейнер, приготовленный в домашних условиях хорош тем, что только вы сами будете решать, что будет входить в состав этого напитка. Так же, еще один приятный плюс – это цена.

Гейнер, приготовленный в домашних условиях обойдется вам дешевле, чем купленный в магазине.

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Такой коктейль зарядит ваш организм энергией на весь день и поможет нарастить мышечную массу в кратчайшие сроки. Принимать гейнер можно: утром, между приемами пищи, до и после тренировки.

Что бы приготовить домашний гейнер, вам нужно будет приобрести блендер или миксер. Процесс приготовления очень простой. Сначала нужно в блендере перемолоть овсяные хлопья (что бы получилась однородная масса), потом додать к хлопьям все остальные ингредиенты и хорошенько смешать (перемолоть) до однородной массы.

Гейнер в домашних условиях – Рецепты:

 
№1   Лучше всего принимать: утром

  • Варенье – 2ст.л.
  • Виноград – 200г
  • Овсянка – 60г
  • Яичные белки – 4шт
  • Молоко – 300мл
  •  
    Белки – 38г
    Жиры – 14г
    Углеводы – 111г
    Калории – 718
     
     
  • №2   Лучше всего принимать: в первой половине дня, между приемами пищи
  • Мёд – 2ст.л.
  • Ягоды – 200г
  • Овсянка – 80г
  • Творог – 50г
  • Яичные белки – 2шт
  • Ряженка – 300мл
  1.  
    Белки – 38г
    Жиры – 16г
    Углеводы – 113г
    Калории – 779
     
     
  2. №3   Лучше всего принимать: перед тренировкой
  • Мёд – 4ст.л.
  • Овсянка – 80г
  • Творог – 100г
  • Ряженка – 300мл
  •  
    Белки – 38г
    Жиры – 16г
    Углеводы – 128г
    Калории – 814
     
     
  • №4   Лучше всего принимать: после тренировки
  • Варенье – 2ст.л.
  • Мёд – 2ст.л.
  • Банан – 1шт
  • Овсянка – 20г
  • Яичные белки – 5шт
  • Молоко – 300мл

 
Белки – 40г
Жиры – 11г
Углеводы – 118г
Калории – 728
 

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 
 

  1. С уважением, Сергей Гарбарь
  2.  
    Как правильно сделать гейнер в домашних условиях
     
  3. Другие статьи по теме:

Источник: https://progrees.ru/geiner-v-domashnih-ysloviyah-recepti/

Как сделать гейнер в домашних условиях

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Конечно же, самый простой способ достать гейнер — это купить его в магазине или в интернете. Однако, могут возникнуть в жизни обстоятельства, что вам потребуется сделать гейнер в домашних условия. В этой статье мы расскажем, как то сделать. 

Гейнер — это спортивное питание, которое состоит из двух основных ингредиентов: белка и углеводов. Гейнер, сделанный в домашних условиях, будет похож по своему составу на промышленный.

В качестве источника белка, в магазинных гейнерах, применяются комбинации из различных видов протеинов: это сывороточный протеин, казеиновый протеин, соевый протеин (в самых дешевых гейнерах) и яичный протеин.

Для углеводной составляющей используют различные сочетания из простых и сложных углеводов (фруктоза, мальтодекстрин и т.д.). Соотношение быстрых и медленных углеводов в гейнерах отличается друг от друга. Исходя из этого, разные виды гейнеров подходят лучше для различных целей. Например можете почитать статью лучший гейнер для набора мышечной массы.

Также, в гейнер часто добавляют витамины (для обогащения ими рациона атлета), адаптогены (чтобы быстрее восстанавливаться после тренировки и для подзарядки энергией перед тренировкой), креатин (для увеличения силы и роста мышц).

В домашних условиях, мы для нашего гейнера-коктейля в домашних условиях будем использовать те продукты, которые можно найти в вашем холодильнике (или, если их там не обнаружится, вы сможете купить их в ближайшем продуктовом магазине).

Чем хорош домашний гейнер?

Гейнер, приготовленный в домашних условиях, хорош тем, что только вы определяете, что войдет в состав этого коктейля. В свой гейнер вы можете, например, добавлять различные вкусовые добавки (мороженое, мед, сгущенку, ягоды и т.д.). Вы не зависите от выбора производителя.

Также, домашний гейнер, учитывает особенности вашего организма. Кто-то может плохо усваивать молоко или кисломолочные продукты — тогда ему стоит использовать яичный протеин и сок, для приготовления коктейля.

Готовя гейнер в домашних условиях, вы контролируете весь процесс и качество продуктов. Так вы можете быть уверены, что производитель не подменил качественный сывороточный протеин его аналогом из сои, или же не заменил один углевод, на другой, в целях экономии.

Еще одним плюсом гейнера, приготовленного в домашних условиях, может быть цена. Зачастую, домашний гейнер может обойтись дешевле, чем его промышленный аналог.

Что нужно, чтобы приготовить гейнер в домашних условиях?

Для приготовления гейнера, вам потребуются продукты, из которых вы будете готовить гейнер, а также некоторое оборудование. В домашних условиях, для приготовления коктейля (гейнера), вам потребуется миксер (или блендер), а также шейкер.

Будет совсем здорово, если у вас дома будут весы для взвешивания продуктов. Так, ваш домашний гейнер, будет полностью под контролем в плане калорий.

Для приготовления гейнера в домашних условиях, нужно купить блендер, миксер и весы в магазине бытовой техники. Шейкер можно купить в магазинах спортивного питания (а также интернет магазинах спортпита).

Это практически все, что нужно чтобы сделать гейнер в домашних условиях, кроме вашего времени и рецепта. Рецепт коктейля-гейнера читайте ниже.

Итак, сам рецепт гейнера в домашних условиях

Вообще, приготовление гейнера в домашних условиях процесс творческий и индивидуальный. Вы можете заменить один ингредиент на другой, в зависимости от его наличия/отсутствия в вашем холодильнике. Также, вы можете использовать различные добавки в своем домашнем гейнере, чтобы он не приедался.

  • Рецепт №1:
  • Молоко (лучше выбирать не жирное, до 2,5% включительно) — 500 мл.
  • Сухое молоко (или детское питание, на его основе) — 100 гр.
  • Мёд или сахар — 3 столовых ложки.

Ягоды (черника, клубника и т.д.) или джем — 100 гр.

Все ингредиенты загрузить в шейкер и встряхивать его, до получения однородной массы.

Этот гейнер быстро готовится в домашних условиях, и лучше подходит для людей, которые не склонны к полноте. Его можно пить перед тренировкой (за полчаса) и сразу после нее (тоже через полчаса).

  1. Рецепт №2:
  2. Творог (лучше использовать нежирный или обезриженный) — 100 гр.
  3. Молоко (лучше выбирать не жирное, до 2,5% включительно) — 500 мл.
  4. Банан.
  5. Мёд или фруктовый джем — одна столовая ложка.

Все компоненты нужно тщателельно смешать до однородной массы. Этот рецепт домашнего гейнера-коктейля хорошой подойдет для всех спортсменов. Также, такой гейнер, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит для приема перед сном.

  • Рецепт №3:
  • Молоко (лучше выбирать не жирное, до 2,5% включительно) — 500 мл.
  • Два банана.
  • Яйцо куриное вареное (без желтка) — 4 штуки.
  • Шоколадный сироп — 2 столовых ложки.
  • Опять же рецепт приготовления гейнера в домашних условиях предельно прост: все компоненты тщательно смешиваются в шейкере/блендере до однородной массы.
  • Такой гейнер универсален, и может приниматься как утром, так и перед тренировкой и после нее.
  • Купить гейнер можно в этом магазине.
Читайте также:  Как правильно принимать глютамин, занимаясь бодибилдингом

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

Источник: http://sportpitinfo.ru/gejner-v-domashnix-usloviyax

Как сделать гейнер в домашних условиях: рецепты и правила применения

Гейнер (от англ. gain — прирост) – это разновидность спортивного питания, белково-углеводный коктейль, который принимают спортсмены и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Индустрия спортпита предлагает большое разнообразие гейнеров в объемистых красочных банках, но зачем платить за то, что можно сделать самому из доступных продуктов?

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

В данной статье рассказывается, как сделать гейнер в домашних условиях, в каких случаях и как его употреблять, чтобы он способствовал максимальному приросту объема и силы мышц.

Состав гейнеров

В порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала.

Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами.

В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко.

Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза.

Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны.

Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными

Одно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму.

Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга.

Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин.

Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту.

Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил.

Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать.

Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку.

Кому и когда необходимы гейнеры?

Основное предназначение гейнера – закрытие белково-углеводного окна, представляющего собой острый дефицит питательных веществ, образующийся после интенсивного тренинга.

Принятие гейнера сразу после тренировки быстро восполняет нехватку углеводов, что позволяет остановить процессы катаболизма – переработку мышечных протеинов для восполнения утраченных энергетических ресурсов.

Гейнер для принятия после тренировки должен содержать быстрые углеводы, самым доступным из которых является сахар.

Перед тренировкой (примерно за 1 час) гейнер принимают, чтобы пополнить запасы углеводов, «подбросить топлива в котел», чтобы не ощущалось его нехватки во время интенсивных нагрузок.

Это также препятствует процессам катаболизма во время утомительного тренинга, позволяя сохранить наработанную сухую мышечную массу.

Для этих целей больше подойдет гейнер без сахара, содержащий медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно на протяжении всей тренировки.

Не только силовикам и бодибилдерам полезно употребление гейнеров, их широко используют представители других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, бокса, игровых дисциплин. В любом спорте требуется подзарядка мышц энергией для интенсивной работы и быстрого восстановления.

Спортсмены и бодибилдеры, которые не стремятся нарастить вместе с мышцами жировую ткань, должны быть осторожными с приемом гейнеров, поскольку эта добавки весьма калорийна. Калорийность принятых порций гейнера должна учитываться в общей расчетной суточной калорийности меню. В период сушки (похудения) белково-углеводные коктейли желательно вовсе исключить из рациона, заменив их протеинами.

Принимать гейнеры без строгих ограничений могут худощавые мужчины и женщины, так называемые эктоморфы, для которых набор веса затруднителен ввиду быстрого обмена веществ. Для людей этого телосложения увеличение толщины подкожной жировой клетчатки вместе с наращиванием мускулатуры на внешности сказывается только положительно.

Приготовление гейнеров в домашних условиях

По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:

  • Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
  • Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.

Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.

Важная информация!

Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.

Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
  • Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
  • Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
  • Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
  • Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
  • Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.

Рецепты с медленными углеводами

  1. Гейнер из овсянки с покупным протеином.

Для его приготовления понадобится:

  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
  • Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
  • Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.

Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.

Понадобится мягкий творог нулевой жирности.

  • Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
  • Творог – 100 г.
  • Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
  • Фруктоза или стевия по вкусу.
  • Свежие ягоды для аромата.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
  • Натуральный мед – 1 ч.л.

Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.

  • Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
  • Свежие ягоды – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.

Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Белок вареного яйца – 1 шт.
  • Нежирный творог – 150 г.
  • Ягоды для аромата – 50 г.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
  • Молоко коровье – 250 г.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.

Рецепты с быстрыми углеводами

  1. Гейнер с покупным протеином
  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Толокно – 50 г.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Сахар или мед по вкусу.

Все смешать в шейкере.

  • Творог нежирный – 200 г.
  • Банан свежий – 1 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Мед или сахар по вкусу.

Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.

  • Белки куриных яиц – 4 шт.
  • Толокно – 60 г.
  • Виноград – 150 г.
  • Ягодное варенье – 2 ст.л.

Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.

  • Сухое молоко – 2 ст.л.
  • Ягодное варенье – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Сахар (мед) по вкусу.

Ягоды из варенья измельчить, все смешать в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Творог обезжиренный – 150 г.
  • Орехи тертые любые – 50 г.
  • Вареный белок куриного яйца – 1 шт.
  • Молоко или кефир – 200 мл.
  • Ягодное варенье – 2 ст.л.
  • Мед или сахар по вкусу.

Белок взбить в блендере, добавить творог, орехи, варенье, смешать с остальными компонентами.

Источник: https://VashSport.com/gainer-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить гейнер своими руками?

Огромное количество спортпита временами дает буквально обратный эффект. В частности, если спросить у бодибилдеров, что это такое, из чего состоит и как его принимать, то ответит не каждый. Мы решили поднять эту тематику из-за неосведомленности населения в отношении спортпита, а также о вариантах замены натурпродуктом.

Итак, гейнеры являются углеводно-белковой смесью, которая должна помогать в наборе веса, предотвращать катаболизм, способствовать усилению силовых показателей и ускорять процессы восстановления в организме.

Примечательно, что в него достаточно часто добавляют также креатин, микроэлементы, аминокислоты и многое другое. Не все обращают свое внимание на данный момент.

А важность вопроса весомая, ведь если вы попутно принимаете и другие препараты из области спортивного питания, это может нанести вред не только полученным результатам, но и здоровью тоже.

Современные гейнеры от прежних значительно отличаются составом. Так если в первых присутствовал в основном соевый белок, сахар и жир, от которых спортсменов буквально разносило за месяц килограмм на 15, то современные обладают медленными и быстрыми углеводами, а белок добывают из протеина.

Читайте также:  Обзор предтренировочного комплекса cannibal perma swole

Соотношение веществ у таких препаратов разное – от 20:80 до 40:60. Спортсмену нужно только выбрать наиболее эффективное средство. Также с составе присутствуют ненасыщенные жиры, но их, как правило, очень немного – не более 4%.

Остальное же место отдано под микро-, макроэлементы, энергетические ресурсы вроде протеина и другие вещества.

Очень важно понимать, что только действительно худые от природы люди с высоким уровнем метаболизма могут без опаски принимать такой препарат. Люди, которые склонны к полноте, наберут не столько мышечную массу, сколько жировые прослойки. Единственный вариант для таких людей – гейнеры, в которых примерно три четверти массы составляют именно белки.

Но гейнеры можно сделать без проблем в домашних условиях. В частности, единственное, что вам понадобится – базовые знания, время и некоторые продукты. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами домашних гейнеров, чем состав вы знать будете наверняка.

Пошаговое приготовление гейнера в домашних условиях

Прежде чем начать говорить о готовке, вы должны представлять, из чего можно делать гейнер. Мы уже выяснили, что любой подобный препарат состоит из белков, углеводов, незначительной доли жира и других полезных веществ. Потому перечислим продукты, которые отлично подойдут для приготовления домашнего спортпита.

Белок содержится в таких продуктах, как творог, молоко, сметана, яйца. Стоит отметить, что в любом гейнере содержание жиров очень низкое. Это значит, что продукты вы берете соответственно с низкой жирностью, хотя идеальным вариантом станут именно обезжиренные продукты.

Теперь об углеводах. Самые известные и полезные любому человеку углеводы – это фрукты и ягоды. Персики, хурма, апельсины, яблоки, бананы и так далее. Они также сделают витаминный рацион более разнообразным. Также можно в процессе пользоваться медом, сухофруктами, вареньем.

Возьмем самый простой рецепт гейнера. Для него необходимо тщательно отмерить следующие продукты:

Тщательно взвешивайте, так как именно в этом весе полностью учтено содержание белков к углеводам. Все закидываете в блендер или шейкер и смешиваете.

Это и весь рецепт — ничего сложного, как видите. Готовить особо не нужно – отмерял, загрузил, перемешал.

Некоторые люди вместо молока любят добавлять сок, но учитывая то, что пакетированные магазинные аналоги явно натуральностью не страдают, а выжимать собственноручно лень, то мы предлагаем сок поменять на молоко – больше белков, меньше химикатов и лишних судорожных движений. Но если для вас вдруг осталосьчто-то непонятым до конца в процессе изучения метода приготовления – вот вам видео для наглядности.

Как правильно сделать гейнер в домашних условиях

6 популярных рецептов гейнера на массу своими руками

Теперь, когда вы поняли, как делать гейнер своими руками в домашних условиях, перейдем к разным вариантам содержания коктейля. В чем прелесть домашнего гейнера, вы можете чередовать те или иные продукты и создавать новые рецепты под себя. Да и смена вкуса даст только позитивные изменения, ведь все рано или поздно приедается. Начнем с одного из самых распространенных рецептов.

Гейнер из овсянки

Самый первый рецепт с употреблением в составе овсянки вполне можно назвать «ничего лишнего». Но в процессе изготовления вам понадобится протеина изолят две порции, 150 г перемолотых в пыль на кофемолке овсяных хлопьев и 400 мл молока. Все это загружаете и смешиваете.

В составе получается примерно 70 г белка и 120 г медленных углеводов, которые отлично подойдут для приема за несколько часов до трени или спустя час после таковой, когда открывается белковое окно и необходима для восстановления энергии. Полученная порция делится на две части и принимается до и после трени.

Если же у вас проблемы с желудком, то необработанную овсянку вы можете заменить на смесь быстрого приготовления. В остальном же гейнер будет отлично вами усваиваться и без замен.

Посттренировочная вариация гейнера состоит из обезжиренного творога (200 г), молока (400 мл), овсяные, кукурузные хлопья или же перемолотый Геркулес (75 г), мед не более 3 ст.л. По традиции: загрузили, размешали.

Яично-банановый гейнер

Этот вариант не содержит в себе никаких спортивных добавок. Исключительно натурпродукт, который эффективно подкрепит ваш организм. Сделать его можно на молоке или йогурте (350 мл). Далее добавляете 4 сырых белка, один средний банан и варенье, сироп или мед по вкусу. Многие в этот гейнер предпочитают делать именно на йогурте из-за того, что он отбивает привкус яиц.

Все ингредиенты перемешиваете в шейкере или блендере и благополучно употребляете. Эта смесь дает две порции. Лучше с приемом не откладывать, так как яйца долго свежими не будут. Этот вариант будет идеальной заменой искусственного гейнера на протеине. Никакой химии в составе. Зато вы точно не отстанете от друзей по тренажерке.

Овсяно-отрубной коктейль

Этот вариант будет достаточно жестким. Он именно для тех, кто любит конкретно сильные меры. Но стоит сказать, что он и отлично чистит организм, так как отруби имеют свойство впитывать в себя разную гадость в кишечнике и выводить ее естественным путем.

Берете 50 г перемолотой овсянки и 10 г отрубей, добавляете 5-10 г фруктозы (магазины диетического питания или аптеки в помощь, если не знаете где достать), стакан молока (то есть 250 мл), горсть ягод на ваш вкус и изолят протеина в количестве одного совка. Все перемешали и принимаете дважды в день – утром и до тренировки примерно за час. Уровень глюкозы в рецепте нейтральный. Это означает, что отдавать энергию он будет долго и нудно.

Фруктовый гейнер

Этот вариант подходит скорее для приема после тренировки. Он идеально вписывается в белковое окно и дает подпитку энергией отработанному организму. Также он пополнит ваш витаминный запас. Указанные на фото ингредиенты вы смешиваете в блендере и делите на два приема: утром и после тренировки.

Ягодно-овсяный гейнер

Малиновое варенье, виноград, овсянка белки сырых яиц и молок смешиваете в указанных на фото пропорциях и принимаете дважды в день – утром и после трени. У коктейля быстрое действие и отдача углеводов, а потому после тренировки он будет просто незаменим.

Витаминный гейнер

Этот гейнер даст вашему организму не только белки да углеводы, но также и кучу витаминов, которые также теряются и расходуются во время интенсивного тренинга. Нужно сделать свежевыжатый апельсиновый сок и лимонный, затем залить его в блендер, добавить туда обезжиренный творог, средний банан, джем и все благополучно перемешать. Пропорции берите, как на фото.

Эта ударная доза витамина С не только иммунитет укрепляет, но и помогает в процессе тренировки вырабатывать энергию и восстанавливать организм. Шикарный рецепт для ударников труда. Кстати, он отлично подойдет для тех, кто склонен к полноте, но хочет все-таки принимать гейнеры.

Отметим сразу, что напиток очень бодрит из-за изобилия цитрусовых, а потому принимать его лучше незадолго до тренировки и по утру после пробуждения.

Черничный гейнер

Черничный гейнер прост в изготовлении из-за малого количества ингредиентов. Замешал все в блендере и принимай два раза в день – за час до и час после тренировки.

Белковый гейнер

Еще один интересный вариант – белковый гейнер. Почему мы говорим белковый, хотя там есть и фрукт? Потому что преобладают в нем именно белковые продукты – нежирная сметана, молоко и перепелиные яйца.

Это отличная основа и, кстати, вполне диетический вариант для тех, кто боится набраться жирка из-за традиционных гейнеров.

А сироп шиповника даст и легчайший мочегонный эффект, что выведет излишки влаги из организма вполне себе естественным и достаточно мягким путем без последствий для жизнедеятельности человека. Замешали ингредиенты в блендере и употребляйте до 6 часов вечера вполне спокойно.

Более сложный рецепт

Ингредиенты замешиваете в блендере, не забыв предварительно отварить, очистить и отделить в яйцах белок от желтка. Напоминаем: яйца варятся 15 минут. Также перемалываете в пыль овсянку в кофемолке. Смешанная в результате порция дает две порции гейнера.

Ванильно-шоколадный гейнер

В гейнеры можно также добавлять и специи по вкусу. Кто-то любит ваниль, кто-то корицу, а кто-то их так ест, без добавок. В нашем рецепте участвуют какао и ваниль. Смешиваете их с орехами, ягодами и йогуртом в блендере и благополучно употребляете. Пропорции указаны на фото.

Для тех, кто хочет набрать массу

Последний рецепт мы оставили для тех, кто катастрофически не может набрать массу, но очень этого хочет. То есть для очень худых людей.

Смешиваете указанные ингредиенты (да-да, и арахисовое масло тоже) и спокойно употребляете.

Не переживайте, разносить вас до 200-килограмовых габаритов не будет, а вот прибавить веса человеку с экстремально ускоренным обменом веществ поможет запросто, по крайней мере если вы будете проводить интенсивные тренировки.

Как из протеина сделать гейнер

Как вы уже могли ранее заметить, существуют рецепты гейнера на дому и с содержанием протеина. То есть его вполне можно превратить в спортпит для набора массы. Существует также несколько рецептов, которые в этом помогут.

Готовятся они по тому же принципу: смешал, взбил блендером и употребил. Далее фото составляющих, которые вы положите в свой протеиновый гейнер.

Эти гейнеры отлично вписываются в рацион, рассчитанный на длительное воздействие. Потому его отлично принимать в первой половине для и во время «белкового окна».

Чем можно заменить гейнер для набора массы дома

Этот раздел предполагает описание подробных вариантов замены гейнеров. Но на самом деле все эти варианты уже описаны выше. Просто протеин не так эффективен после тренировки, а химии в заводских гейнерах доверяют далеко не все, а если быть конкретными, то и не далеко всем она подходит.

А вот собственные смеси могут дать отличный результат и помогают набирать именно мышечную массу, в отличии от искусственного аналога, который может дать и прирост жирка.

В большей степени обращайте свое внимание на рецепты, где доминируют белковые составляющие, но также не забывайте об углеводах, которых должно быть достаточно, чтобы организм мог пополнить запасы энергии.

Чем вы заменяете гейнеры, какие рецепты используете и как их делаете? Делитесь свои опытом в комментах и рассказывайте о результатах. Всем отличных трень и успешного набора мышечной массы!

Источник: http://telo.sexy/kak-prigotovit-geiner-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию