Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Как правильно самостоятельно выбрать протеинПротеин для начинающих заниматься фитнесом вопрос не первостепенный. Ведь занятия фитнесом они ассоциируют вначале с выполнением различных комплексов физических упражнений. Лишь потом к новичкам приходит понимание что здоровый образ жизни состоит не только из занятий фитнесом а также из правильного своевременного питания (кроме, конечно, соблюдения режима сна, отдыха, других сопутствующих факторов).

Излишне говорить, что правильное питание это сбалансированное соотношение приема основных компонентов пищевых продуктов: углеводов, белков, жиров.

Как часть сбалансированного питания порошковый протеин является источником белка, который используется для наращивания мышечной массы а также коррекции веса тела.

Поэтому протеин для начинающих задумываться о включении его в свой рацион, является чем то абстрактным белым порошком.

А ведь его существует несколько типов с массой различий. Все это необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор. Вот об этом дальше и пойдет разговор. Прошли те времена, когда протеин продавался только одного вида. Тогда не было необходимости выбирать.

В конечном итоге эта статья должна помочь понять, что нужно знать про протеин для начинающих включать его в свой рацион, чтобы в любом оффлайновом или интернет магазине вы без затруднений совершали покупки.

Итак приступаем…

Протеин для начинающих.Сывороточный протеин

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Извлеченный из сырого молока, сывороточный продукт является самой распространённой формой протеиновых порошков.

Во время производства сыра из молока добавляется элементы, которые позволяют произвести сепарацию сырого молока.

Примерно 20% от всей массы сырого коровьего молока составляет белок молочной сыворотки, который отделяется во время сепарации, пастеризуется и преобразуется в порошковую форму.

Для фильтрации сывороточного протеина микрофильтрация и метод ионного обмена являются основными методами.

Зачем он нужен?

Сывороточный протеин идеальный быстроусвояемый источник полноценного белка. Идеально подходит для того, чтобы в короткое время наполнить организм аминокислотами, например, рано утром или сразу после тренировки.

Преимущества

• Сывороточный протеин богат аминокислотами с разветвленной цепью (по английски branched chain amino acids, сокр. ВСАА) – лейцином, валином и изолейцином, которые играют ключевую роль в продуцировании мышечного протеина (т.е. мышц). • Очень высока биологическая ценность

• Как правило, имеет насыщенный кремовый вкус

Недостатки

• Люди с аллергией на молочные продукты или иной непереносимостью лактозы могут испытывать некоторые трудности с перевариванием сывороточного протеина поэтому таким людям он будет не идеальным источником протеина.

Добавление пищеварительных ферментов в шейкер с протеином может помочь в этом.

• Большинство его форм усваивается по истечении одного часа после потребления, что делает его не самым лучшим продуктом, чтобы поддерживать чувство сытости или обеспечивать непрерывное поступление аминокислот в организм.

Подвиды сывороточного протеина

Концентрат сывороточного белка: содержит от 70% до 80% белка, а также такие вещества как иммуноглобулины, лактоферрин, конъюгированную линолевую кислоту, лактозу, биоактивные липиды, минералы.

Таким образом, хотя сывороточные концентраты содержат меньше белка на грамм чем изоляты, они содержат множество других, полезных для здоровья а также укрепления иммунитета компонентов, которые тоже не нужно упускать из вида.

Изолят сывороточного протеина: самая чистая, самая его фильтрованная форма, содержащая от 90% до 95% белка. Очень низкое содержание жиров а также, как правило, содержит лишь незначительное количество лактозы.

Гидролизат сывороточного протеина: эта форма сделана под видом сыворотки из неповрежденных остатков белков, когда они разбиваются при сепарации на более мелкие пептиды. Они усваиваются и перевариваются немного быстрее, чем изолят. Гидролизованная сыворотка имеет более горький вкус по сравнению с другими подвидами сывороточного протеина.

Новозеландский сывороточный протеин: по мнению многих он находится на самом верхушке рейтинга, имея высочайшее качество по причине особой обработки и экстрагирования.

Молочные фермы Новой Зеландии известны следованием самым строгим в мире стандартам качества, гарантированным отсутствием антибиотиков, гормонов и химических консервантов.

Кроме того, все коровы обязательно питаются свежей травой.

Мицеллярная сыворотка: уникальная форма белка, отличительной чертой которого является медленное высвобождение в организме. Она имеет одновременно все преимущества сывороточного протеина (весь набор аминокислот) а также пользу от медленного высвобождения белка. Это делает его идеально подходящим по составу для потребления вечером перед сном.

Протеин для начинающих.Вегетарианский протеин

Протеин на растительной основе, набирающий последнее время популярность. Состав полностью основан на протеине растительного происхождения. Появился как альтернатива сывороточному протеину.

Хотя большинство растительных белков считаются «неполноценными» (не хватает ключевых аминокислот), если все их соединить в одну смесь то можно получить полноценный протеиновый порошок, что делают многие компании- производители.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Зачем он нужен?

Этот продукт изготавливается для тех, кто проповедует вегетарианство или для тех, кто страдает непереносимостью молочной лактозы (или аллергией любого вида на молочные продукты).

Преимущества

• Потребители вегетарианского протеина сообщают, что использование его несет меньшую нагрузку на пищеварительный тракт по сравнению с молочными (сывороточный) или другого происхождения (яичный или мясной) протеинами. • Облегчает проведение вегетарианской диеты, с наличием полного комплекса белков

Недостатки

  • • Не всем нравится вегетарианский вкус таких белков • Смешиваемость является проблемой для некоторых брендов, добиться качества как в изоляте не всегда получается
  • • Средняя биологическая ценность по сравнению с сывороточным протеином

Протеин для начинающих.Мясной протеин

Для настоящего хищника существует также мясной протеиновый порошок, который является еще одной альтернативой тем людям, кто не переносит молочные продукты а также имеет полный набор аминокислот, не отличающийся по составу от свежеприготовленного сочного стейка.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Некоторые потребители уверены, что именно этот вид протеина наиболее способствует наращиванию мышечной массы чем растительными или молочными протеинами.

Зачем он нужен?

Идеально подходит для тех, кто находится на палео диете или тех, кто подвержен молочной аллергии подыскивая достойную замену белкам молочного происхождения. Обычно используется как продукт пролонгированного высвобождения, для построения мышц и быстрого восстановления после силовых тренировок а также занятиями другими видами фитнеса.

Преимущества

• Способствует длительному ощущению сытости по сравнению с сывороточным протеином • Помогает получить все преимущества говяжьего протеина без приготовления мяса

Недостатки

• Имеет уникальный вкус, похожий на кофе или карамельного оттенка, который может оттолкнуть от потребления людей, потреблявших сывороточный протеин • Некоторые бренды не смешиваются также легко как сывороточный протеин

Протеин для начинающих.Яичный протеин

Другим хорошим продуктом, свободным от лактозы, является яичный белый протеиновый порошок. Яичный белок являются является полноценным самодостаточным продуктом, содержащим все незаменимые аминокислоты. Хорошо принимается большинством диет.

Он также отличается низким содержанием калорий, отсутствием жиров а также обеспечивает умеренные темпы пищеварения.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Зачем он нужен?

Яичный протеин лучше употреблять утром или вечером, когда вы хотите обеспечить максимально долгое снабжение аминокислотами ваших мышц. Тем, кто не переносит лактозу или им не нравится вкус вегетарианского или мясного протеинов могут открыть для себя, что яичный протеин является прекрасной альтернативой сывороточному.

Преимущества

  1. • Легко смешивается • Нет жиров и низкое содержание калорий
  2. • Содержит витамины А.В, Д и Е

Недостатки

• Возможно не самый лучший протеин для потребления после тренировки по причине замедленного усвоения аминокислот • Есть потенциальный риск заражения сальмонеллой, если не соблюдены стандарты приготовления

Протеин для начинающих.Казеин или казеинат кальция

Похожий на сывороточный протеин, казеин, также извлекается из молока при приготовлении сыра. Если 20% свежего коровьего молока это сыворотка, то остальные 80% это казеин. Казеин извлекают аналогичным способом как и сыворотку. Затем через сушку преобразуют в порошок. Это очень медленно усваиваемый белок, при смешении с жидкостью образует крошечные кластеры, называемые мицеллами.

Казеинат кальция извлекают из казеина, многими считается взаимозаменяемым продуктом с другими протеинами

Зачем он нужен?

Казеин является отличным выбором, когда необходимо медленное усвоение белка например, перед сном. Он обеспечивает постоянный приток аминокислот к мышцам пока вы спите.

Преимущества

  • • Отличный вкус с густой кремовой структурой • Замедленное усвоение белка помогает ощущать дольше чувство сытости для тех, кто занимается диетами
  • • Известно об анти- катаболических эффектах при потреблении – поддержании азотного мышечного баланса.

Недостатки

• Казеин имеет несколько большее количество лактозы, что может вызвать проблемы пищеварения для людей с молочной аллергией • Недостаточно анаболического эффекта по сравнению с сывороточным протеином из-за низкого содержания ВСАА

Протеин для начинающих.Соевый протеин

Соевый протеин отнюдь не новичок в группе протеиновых порошков. Обычно содержит до 90% чистого белка. В мире растительных белков он считается тяжеловесом ведь только он обладает полноценным набором аминокислот.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Зачем он нужен?

Отлично подходит для людей, страдающих непереносимостью лактозы а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Преимущества

• Соя является полноценным белком и содержит все незаменимые аминокислоты

Недостатки

• Содержит фитоэстрогены и таким образом может спровоцировать различные нежелательные реакции у зависимых людей.

Я надеюсь, что эта статья поможет выбрать правильно протеин для начинающих потребителей, избежать лишних ошибок. Тщательно подумайте о выборе белка согласно вашим целям, конкретным потребностям и образа жизни. Если вы в чем то сомневаетесь, посоветуйтесь с инструктором по фитнесу или врачом-диетологом какой из порошков вам выбрать.

Советую также для получения белка с обычным питанием, прочитать статью «Лучшие источники белка для тех, кто занимается фитнесом».

Источник: https://www.ingoodfit.ru/protein-dlya-nachinayushhix/

Какой протеин лучше для начинающих

Производителей спортивного питания огромное количество, но кто действительно достоин внимания? Узнайте из нашей статьи, как выбрать лучший протеин!

Зачастую в погоне за мускулами начинающие бодибилдеры хватают первые попавшиеся протеиновые коктейли, не представляя при этом, какой протеин лучше подходит под их цели, и соответственно, поможет быстрее достичь желаемого результата. На первый взгляд, не прогадать с выбором белка для роста мышц непросто. Но если разобраться в своих задачах и внимательно читать состав протеинового коктейля прежде, чем доставать бумажник, все станет значительно легче.

Белок является источником аминокислот, и он необходим организму постоянно. Если белка не хватает, организм берет его из мышц. А это значит, что тренировки по набору массы могут оказаться напрасными.

Какой протеин лучше

В составе обращаем свое внимание только на основные ингредиенты. Витамины, минералы, глютамин и карнитин нас пока не интересуют, смотрим только на протеин – какой используется, в каком соотношении с остальным составом, каково количество жиров и углеводов.

Читайте также:  Природные жиросжигатели: фрукты, овощи и другие варианты

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.

Сывороточный протеин

Самые популярные – сывороточные белки, поскольку скорость их усвоения наиболее высока. Помимо этого, четверть этого вещества составляют аминокислоты ВСАА. Единственный минус такой сыворотки – высокая цена, которая напрямую зависит от чистоты состава.

Какой сывороточный протеин лучше? Однозначно, изолят! В примесях встречается небольшое количество жиров и углеводов, а вот в сывороточном изоляте их практически нет.

Такой продукт обычно используют на стадии сушки тела, когда вы не позволяете себе ни грамма лишних углеводов.

Если ваше питание построено без точного подсчета калорий, можно не тратиться на самую чистую сыворотку, а купить хороший концентрат сывороточного протеина.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Какой протеин лучше выбрать после сна и тренировок? После ночного сна, когда организм уже израсходовал весь «долгоиграющий» ночной запас белка, лучше всего потреблять именно такие «быстрые» протеины. Аналогично и после тренировок. Сразу после приема сывороточного спортивного питания организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами.

Казеин против Сывороточного

Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин. Время его усвоения приближается к 6 часам.

Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу.

Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном

Коллагеновый протеин?

Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц – скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.

Яичный протеин?

****

Молочный и соевый

Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.

Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый! Он, как и яичный протеин, встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.

Многокомпонентный протеин?

****

Протеины какой фирмы лучше

Настал черед самого главного для всех бодибилдеров вопроса: какая марка протеина лучшая? Давайте с начала рассмотрим комплексные протеины. Их рейтинг таков:

  • Syntha-6 от BSN лидирует по всем параметрам. Он идеален как в соотношении цена/качество, так и по своему составу. Кстати, похожий состав и приемлемое качество имеют иNitroCore 24 от Optimum Nutrition. В своем составе он имеет пищевые волокна и энзимы, что очень важно для лучшего усвоения белка.
  • Matrix от Syntrax и Protein 80 Plus от Weider – добротные средства как по цене, так и по качеству. Одобряем! Elite Fusion 7 от Dymatize–очень высококачественный комплекс, но его трудно найти на российском рынке.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

  • Elite 12 HourProtein от Dymatize – вариант «эконом», приемлемый в цене, хороший на вкус и быстрорастворимый. Лучший вариант для условиях жесткой экономии средств! Кстати, Elite Gourmet Protein от Dymatize – еще один из неплохих бюджетных вариантов.
  • Probolic-SR от MHP — один из лучших комплексов по всем параметрам, кроме двух пунктов: пугающая цена и соевый белок. Именно поэтому этот комплексный протеин опустился на последнее место в нашем рейтинге.

Выводы

Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний – своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.

Какая марка протеина лучшая – решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин – действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.

Лучше всего принимать этот мощный белок сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела – ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.

Отличная статья! Спасибо!

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

38

Фитнес-редакция

Bodymaster Pro

Не нашли ответа на свой вопрос?

Спрашивайте по теме статьи здесь и не по теме статьи – Контакты и реклама

Специализация:

Бодибилдинг Кардиотренировки Набор мышечной массы

Источник: https://bodymaster.ru/supplements/reviews/vse/kakoy-protein-luchshe-dlya-novichka-protein-kakoy-firmy-luchshe.html

Как выбрать протеин — какой протеин подойдет новичку и опытному

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Начинающие спортсмены нередко интересуются, как выбрать протеин, чтобы быстрее нарастить мышечную массу. Для этого необходим протеин. Новички часто совершают ошибки при выборе нужной добавки. Здесь стоит учитывать состав протеинового коктейля и индивидуальные особенности организма. Так о чем же стоит помнить при покупке протеина?

Основные рекомендации при выборе протеина

Решая, какой протеин выбрать для набора массы, необходимо обращать внимание на состав препарата. На этикетке обычно указывается вид и содержание (в процентах). Также важно знать, сколько в добавке углеводов, жиров. Витамины, карнитин, глютамин – второстепенные по значимости компоненты.

Важно! Протеиносодержащие добавки для увеличения мышечной массы не пьют просто так. Прежде нужно пройти медицинское обследование. Также должна быть четкая схема, по которой постепенно будет расти калорийность суточного рациона.

Кроме того, следует учитывать такие моменты:

  1. Спортсмену, желающему похудеть, стоит обратить внимание на низкоуглеводные добавки.
  2. Выясняя, как правильно выбрать протеин, необходимо принимать во внимание, что суточная потребность организма в белке составляет 2 грамма на каждый килограмм веса (для обычных атлетов) и 3 грамма – для мужчин с повышенными физическими нагрузками. Максимум 50 % нормы должен занимать протеин. Важно получать белок из натуральных продуктов. Соблюдение спортивной диеты – залог успеха.
  3. В первые 6 месяцев тренировок начинающим спортсменам протеин не понадобится. Потом необходимо постепенно вводить добавки. Сперва дозировка будет в 2, в 3 раза меньше, чем у опытных атлетов. Примерно через год новичок придет к стандартной дозировке.

Выпивать коктейль лучше в течение первых полутора часов после тренировки. Со временем спортсмен сам научиться чувствовать, когда нужно употреблять протеин. Утром подойдет коктейль с углеводами. Для растворения протеина подойдет вода. Молоко или сок могут вызвать в желудке дискомфорт.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Советуем так же прочитать — «Правила успешного набора массы«.

Советы по выбору протеина для набора массы

Виды протеинов

Спортсмену ежедневно требуются составы двух типов: те, которые усваиваются незамедлительно и вещества, поступающие в организм на протяжении нескольких часов. Какой протеин выбрать, отзывы основываются, прежде всего, на типах средств.

Виды составов:

  1. Сывороточный. Его получают из сырого цельного молока. Белок молочной сыворотки выделяется в процессе сепарации. Он быстро усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. Этот вид встречается чаще всего среди порошковых протеинов. Но если решили выбрать сывороточный протеин, следует удостовериться, что нет непереносимости лактозы. Выпускается в виде изолята (содержание белка достигает 95 %) и гидролизата (усваивается организмом быстрее, чем изолят). На ночь лучше пить мицеллярную сыворотку.
  2. Вегетарианский. По составу полностью растительный. Максимальный эффект достигается за счет смешивания всех растительных белков в одном готовом продукте. Это хороший аналог тем, кто не может употреблять сыворотку. Вкус может быть специфическим.
  3. Мясной. Имеет тот же набор аминокислот, что и натуральное мясо. Дает длительное чувство сытости, помогает восстановиться после тренировки. Имеет кофейно-карамельный вкус, который не всем нравится.
  4. Яичный. Совместим с большинством диет. В нем нет жиров и мало калорий. Подходит для употребления утором или вечером. Его просто смешивать, также в нем есть дополнительные витамины.
  5. Казеин. Получают из молока. Его употребляют, если нужно, чтобы белок усваивался медленно. Пока человек спит, его мышцы насыщаются аминокислотами. Имеет приятный вкус, но в нем много лактозы.
  6. Соевый. Источник полноценного белка с полным набором всех аминокислот. Но в нем есть фитоэстрогены. Лучше посоветоваться с тренером.

Выбор протеинов довольно широк. Решая, какой протеин выбрать новичку, нужно знать особенности каждого вида и разумно подходить к дозировкам.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Советуем так же прочитать — «Топ-5 косметических средств для мужчин«.

Источник: https://mansecret.net/kak-vybrat-protein/

Как правильно выбрать протеин

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Производители огромного количества протеиновых продуктов пугают потребителей обширным ассортиментом. Разобраться и понять, какой вид протеина Вам нужен, совсем не сложно. Важность параметров протеинового продукта определяется следующим.

Вид используемого протеина, его процентное соотношение, количество углеводов и жиров в продукте. Дополнительные компоненты включают в себя минералы, витамины, карнитин и глютамин. Вот и все составляющие. Главным условием выбора, должна стать цель, для которой планируется употребление протеинового коктейля.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать свойства белков и их различие.

Разновидности протеинов

Максимальная скорость усвоения среди протеинов у сывороточных белков. Аминокислоты ВСАА составляют четверть сывороточного протеина.

Эффективность этих двух параметров хорошо применить после тренировки, в качестве строительного материала для восстановления тренированных мышц. Производство такой сыворотки сложно и недешево.

Чем дороже сыворотка, тем она чище. Примеси оставляют незначительное количество жира и углеводов.

Сывороточный изолят

Самый чистый продукт, он стоит дороже, но почти не содержит жира и углеводов. Это качество необходимо на стадии сушки, или в случае необходимости отказа от каждого грамма углеводов. Если Вам не приходиться считать количество калорий и граммов, то такая чистота Вам не нужна, и будет достаточно концентрата сывороточного протеина.

Ваш строительный материал в этом случае будет несколько дешевле. Из-за небольшого содержания углеводов и жиров, он будет вкусней и гуще. Для здоровья полезней пить сыворотку с утра. В это время в организме дефицит аминокислот. Если Вы решили пить сывороточный протеин днём, имейте в виду, что в этом случае он усваивается быстрей.

Поэтому употребление продукта должно быть чаще.

Нашему организму белок нужен постоянно, потому что это источник аминокислот. В отличие от жира, организм не накапливает аминокислоты. Поэтому целесообразнее постепенное усваивание протеина.

Читайте также:  Пищевые добавки e в продуктах питания: таблица вредных и опасных элементов

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Казеин

Длительность его усвоения составляет 6 часов, поэтому всё это время организм получает протеин. В рационе важно постоянное наличие белка, потому что недостаток белка организм восполняет из мышц — наиболее доступного места. И место белка займёт ненавистный жир. Чтобы увеличить количество белка, выбирайте протеиновый продукт, содержащий высокое количество казеина.

Соевый протеин

Вегетарианцы и люди, у которых  индивидуальная  непереносимость  молочного белка – самые частые потребители соевого протеина. Соевый белок иногда присутствует в составе многокомпонентных протеиновых смесей.

Яичный протеин

У яичного белка большая биологическая ценность. Как самостоятельные продукты, яичный и соевый белки, встречаются довольно редко. Яичный белок имеет специфический вкус и трудно пенится.

В основном встречается в качестве дополнительного компонента в протеиновых смесях.

Если в составе продукта присутствует яичный белок, это очень хорошо, потому что этот белок содержит в большом количестве серосодержащие аминокислоты.

Коллагеновый протеин

Этот белок имеет аминокислотный состав, который позволяет использовать его организмом, чтобы строить соединительные ткани, суставы, связки и кожу. Коллагеновый протеин встречается в качестве самостоятельного продукта, но в качестве средства для связок и суставов. Может содержаться в смесях.

Молочный протеин

Молочный протеин представляет продукт  неразделённого  сывороточного и казеинового протеина и  молочных углеводов. Процентный состав:  сыворотка– 20%; казеин  – 80%.

Большинство современных протеиновых продуктов – это молочные протеины, такие как казеин, сыворотка, молочный протеин. Выбирать их необходимо тщательно, придерживаясь этих рекомендаций. Необходимо помнить, что протеин является основой любого питания. Без протеина нельзя решать задачи, связанные с коррекцией фигуры. Протеин необходим для здорового питания!

Как выбрать протеин — Видео

Источник: https://builderbody.ru/kak-pravilno-vybrat-protein/

Как выбрать протеин? Практическое руководство покупателя

Приветствую, мои уважаемые!

Сегодня займемся рассмотрением практического вопроса, а именно узнаем, как выбрать протеин? По прочтении Вы будете точно знать какую баночку белковой добавки стоит прихватить из магазина.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Итак, занимайте свои места, приступим к вещанию.

Если Вы хотя бы раз посещали вживую офлайн магазин спортивного питания, то наверняка в курсе, что там от разнообразия продукции просто голова идет кругом и посему выбор протеина, самой популярной спортивной добавки, становится задачей далеко не из легких.

И действительно на что обратить свое внимание начинающему атлету, который только-только встал на путь набора мышечной массы, похудения и изменения композиции своего тела. Если при покупке обычных продуктов мы смотрим на состав и ищем как можно более натуральные продукты, то тут изначально все является химозой, да и к тому же написано все на английском языке.

В общем фиг поймешь за что собственно уцепиться, чтобы сделать правильный выбор протеина. Что касается продавцов консультантов, то часто внятного ответа получить от них нельзя либо ввиду их некомпетентности, либо ввиду “новичковости” (ибо меняются они, как перчатки и набираются, по большей части, среди студентов).

Если удастся найти знающего человека, то тот скорее всего посоветует Вам те протеиновые добавки, которые принимал он лично, ну или те, которые надо продать по маркетинговому плану.

В интернет-магазине задача под названием, как выбрать протеин, решается несколько проще, ибо там:

  • на тебя никто не давит и ты можешь обдуманно принять самостоятельное решение;
  • информация о товаре переведена на русский язык;
  • цены и условия намного привлекательней, чем в офлайне.

Что касается самой стратегии выбора, то условно ее можно разделить на несколько шагов. Давайте рассмотрим каких.

Шаг №1. Определение целей.

Перво на перво, Вы должны определиться какая роль уготована протеину, т.е. когда (в качестве чего) Вы будете его использовать. И тут возможны следующие варианты:

  • замена основного приема пищи или перекус;
  • использование в качестве поддержки во время тренировки (прием до зала) или восстановления после;
  • прием в качестве добавки для увеличения (набора) мышечной массы.

Пройдемся по каждому из вариантов.

Замена основного приема пищи

Если протеин требуется в качестве замены твердого приема пищи, то тогда нужно искать белковую смесь, которая может обеспечить достаточно высокий уровень калорий/энергии за порцию.

Это осуществляется благодаря более высоким значениям в составе белка (protein) и углеводов (carbohydrate) и низким/умеренным содержанием жира (fats). Также необходимо присутствие необходимых витаминов и минералов в процентном соотношении 25% RDI (т.е.

протеин обогащен витаминами/минералами на 25%) и пищевых волокон клетчатки.

Такой состав протеина поможет Вам получить правильный баланс макро/микронутриентов, чтобы заменить прием твердой пищи. Однако стоит понимать, что речь не идет о полноценной замене еды и рокировками более, чем 1-2 раза в день заниматься не стоит.

Что касается конкретной продукции, то обратите внимание на:

  • Meso-Tech от MuscleTech;
  • Lean Desert Protein от BSN;
  • IsoMRP от Nutrabolics;
  • Fitness Shake отMultipower.

Что касается параметров приема, то они следующие:

  • одна порция должна содержать 200-250 ккал (2-2,5 столовые ложки порошка+250 мл молока);
  • время приема – сразу после сна и перед сном;

Если подобной продукции не обнаружено на прилавках/витрине ИМ, тогда следующий вариант может стать адекватной заменой подобных протеинов:

Прием до/после тренировки

Подобные протеины должны иметь достаточно высокие уровни углеводов (причем крайне желательно сложных, а не простых – сахароза и тп), чтобы подпитывать организм, как строительным материалом, так и энергией во время выполнения физических упражнений и восполнения запасов углеводов (депо гликогена) после тренировки. Кроме того продукт должен иметь высокое содержание белка и низкое жиров.

Что касается конкретной продукции, то обратите внимание на:

  • 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition;
  • Elite Whey Protein от Dymatize;
  • ISO-100 от Dymatize.

Что касается параметров приема, то они следующие:

  • небольшая порция (0,8-1 мерного совка);
  • за 2 часа до тренировки твердый прием пищи, затем за 45-60 минут до начала тренировки протеин.

Набор мышечной массы

В этом случае протеин должен обладать высоким соотношением белок-углеводы. Такие протеиновые добавки могут быть использованы, до/после тренировки, а также в любое время дня, когда требуется белок и человек находится на усиленном наборе массы.

Что касается конкретной продукции, то обратите внимание на:

  • Elite Whey Protein от Dymatize;
  • Zero Carb от VPX;
  • Syntha-6 от BSN;
  • Protein 80 Plus от Weider.

Что касается параметров приема, то они следующие:

  • 1-1,5 порции в 200 мл воды;
  • 2-3 раза в день (утром, в течение дня).

Шаг №2. Тип протеина.

Для начала открою большой секрет. Несмотря на то, что среди быстрых протеинов сывороточного белка принято выделять три вида:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат.

…и считать, что самый самая дорогая форма (гидролизат) является лучшей по скоростью усвоения организмом (попаданию аминокислот в кровь) и делания, быстрее всех из протеинов, своей восстановительно-строительной работы, – это не так. Исследования (журнал Food Sci Nutr за 2008 год) показали, что существенных отличий в скорости абсорбции (всасывании) между изолятом/гидролизатом, нет.

Другими словами нет разительно отличающейся разницы в эффекте на мышечный рост, при использовании различных форм сыворотки.

Примечание:

Качество протеина определяется его биологической ценностью Biological Value (BV). Чем выше BV, тем больше азота способно поглотить, использовать и хранить тело. Белки с наивысшей BV способствуют наиболее постному набору мышечной массы. Сывороточный протеин имеет наибольшее значение биологической ценности, 104, затем идет яичный – 100, молочный – 91, говяжий – 80 и соевый.

Итак, теперь давайте разберем плюсы и минусы каждого вида.

Концентрат сывороточного белка (Whey Protein Concentrate, WPC)

Процент белка в среднем составляет 75-90%. Данный тип содержит несколько большее количество углеводов, жира и сахара, чем изолят, однако эти вещества находятся на относительно низком уровне, что делает сывороточный протеин приемлемым повседневным белком. Это наиболее популярный и бюджетный вариант, который подойдет большинству и с которого можно (и нужно) начать свой старт.

  • Он может быть использован после тренировки, а также в течение дня, чтобы увеличить общую белковую составляющую питания.
  • Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:
  • Изолят сывороточного белка (Whey Protein Isolate, WPI)

Очищенный концентрат с содержанием белка 90-95%, который обладает сравнительно высокой скоростью пищеварения, что позволяет организму лучше/быстрее его усваивать (в сравнении с концентратом).

WPI также содержит высокие уровни аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые помогают мышцам лучше восстановиться.

Изолят сыворотки это хороший выбор как до, так и после тренировки, хотя он и обладает несколько большей ценой в сравнении с WPC.

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

Гидролизат сывороточного белка (Whey Protein Hydrolysate, WPH)

Белки подверженные гидролизу и разрушенные специальными ферментами, расщепляют протеин до простейших компонент аминокислот, которые наиболее полно и быстро усваиваются организмом (мышцами).

Помимо этого такой белок сильнее усиливает секрецию организмом, инсулина, что положительно сказывается на доставке строительных блоков к местам поврежденных микротравмами, мышцам.

Это самый дорогой вид сывороточного протеина, поэтому его прием имеет место только у людей знающих, для чего им это нужно, новичкам лучше пока его обходить стороной (ну вот блин, сам себе снизил продажи вдвое только одной этой фразой :).

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

  • Platinum Hydrowhey от ON;
  • Platinum Hydrobuilder от ON.

Медленный протеин, казеин

Белок медленного высвобождения (длительного временного воздействия на мышцы). Чтобы он был усвоен организмом, необходимо прохождение достаточного количества времени (до 5-8 часов). На первый взгляд это может показаться отрицательным явлением, но нет, это свойство также можно использовать в интересах организма принимая его в определенное время, в частности перед сном.

Чтобы поддержать мышцы ночью и запустить восстановительные процессы путем устойчивого выпуска белка в кровь на время спанья, необходим прием казеина за 45-60 минут до отхода ко сну. Альтернативой казеину является творог, однако последний обладает высоким инсулиновым откликом, что затрудняет (делает невозможным) окисление жиров.

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

  • Gold Standard 100% Casein;
  • Weider 100% Casein;
  • 100% Casein от Dymatize.

Многокомпонентный протеин

Комплексный протеин, представляющий собой микс из наиболее востребованных организмом веществ как до, так и после тренировки. Часто усилен различными добавками, типа креатин – для увеличения силы, аминокислоты БЦАА – для лучшего восстановления и прочее.

Читайте также:  Как быстро научиться больше подтягиваться?

Этот вариант является отличным выбором для людей, желающих за разумные деньги, получить преимущества сразу от всех добавок.

Также он подойдет для новичков, в качестве комплексной поддержки организма в период начала своих тренировок и походов в тренажерный зал.

Наиболее востребованными и действенными продуктами являются:

  • MuscleTech Phase8;
  • Syntha-6;
  • Weider Hardcore Whey Protein.

Собственно по типам протеина это все, теперь подведем итоги всему вышесказанному.

В моем представлении правильный алгоритм выбора протеина должен выглядеть так:

  1. определение целей (в т.ч. типа протеина);
  2. определение бюджета (диапазон цен от и до);
  3. оценка ассортимента и отсеивание ненужной продукции исходя из первых 2-х пунктов;
  4. выбор своего любимого вкуса (шоколад, мороженое и тп);
  5. получение дополнительной консультации у магазина (если имеется такая возможность) по своему выбору;
  6. заказ минимальной фасовки (в первый раз);
  7. написание отзывов на сайте интернет магазина о качестве товара.

В общем и целом можно выделить следующие протеины, с которых следует начать свое знакомство, с этим классом белковых добавок:

  • 100% Whey Gold Standard;
  • Gold Standard 100% Casein:
  • Syntha-6.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Все эти протеины, Вы можете приобрести по очень вкусным ценам в интернет магазине спортивного питания Nu3tionbar.

Послесловие

Сегодня мы разбирались, как выбрать протеин? Уверен, теперь Вы сделаете правильный выбор и вложите свои средства максимально эффективно. Куда? Да собственно далеко ходить не надо :).

Источник: http://nu3tionbar.ru/news/Kak-vybrat-protein

Как выбрать протеин: 5 советов

Запутались в разнообразии спортивных добавок? Джои Вейлэнкорт поделится 5-ю секретами того, как выбрать правильный протеин для роста мышц.

  • Джои Вейлэнкорт, сертифицированный персональный тренер
  • Белок – это строительный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации разрушенных мышечных тканей после физических нагрузок.
  • Ценными источниками белка являются: мясо кур, говядина, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки – так называемый «сухой протеин».

Помимо прочего, белок содержится в картофеле, рисе, макаронных изделиях и орехах. Однако аминокислоты растительного происхождения не являются «незаменимыми», а их биологическая доступность уступает белкам, полученным из мяса и молочных продуктов. Таким образом, при расчете суточной нормы белка желательно учитывать только «полноценные/незаменимые» аминокислоты.

Считается, что для набора мышечной массы (наряду с избавлением от жировых отложений) необходимо обеспечивать поступление в организм большого количества белка. Существует «золотое» правило – чтобы узнать количество белка, необходимое для набора сухой мышечной массы, нужно умножить чистую массу тела на 2-2,5. Затем это количество следует разделить на 5-6 приемов пищи на протяжении дня.

Поедание 6-ти куриных грудок в день или 8-ми яичных белков за один присест может показаться невыполнимой задачей для любого новичка в мире бодибилдинга. Не переживайте – существует проверенная и эффективная альтернатива 6-ти полноценным высокобелковым приемам пищи в день.

Речь идет о том, чтобы заменять 2-3 обычных приема пищи употреблением сухого протеина в форме белковых смесей.

Можно выделить несколько преимуществ такой методики питания, а именно:

  • Удобство употребления
  • Обеспечение организма легкоусвояемым белком в послетренировочные периоды
  • Лучшее усвоение и переваривание
  • Постоянное пополнение запаса аминокислот

Очевидно, что включение качественного сухого протеина в рацион питания атлета обеспечивает эффективное восполнение суточной нормы белка. Проблема заключается в том, чтобы выбрать КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой протеин, который будет способствовать наращиванию мышечной массы, а не выкачиванию денег из кошелька.

Гейнеры VS протеин

Прежде всего, следует понимать, что спортивные добавки могут быть разные.

Так, существуют добавки, которые называются гейнерами. Как правило, гейнер – это концентрированная смесь, содержащая белки, углеводы и жиры. Несмотря на то, что все три макроэлемента являются необходимыми для сбалансированного рациона питания, при покупке сухого протеина следует выбирать белковые смеси, а не белково-углеводные (гейнеры).

Многие начинающие атлеты часто допускают распространенную ошибку – покупают одну из таких белково-углеводных смесей, не подозревая, что кроме белка в ней содержатся также углеводы и жиры, которые приводят к избытку калорий и появлению жировых отложений.

При выборе сухого протеина убедитесь, чтобы на этикетке было указано:

  • Низкое содержание жиров (не более 1-5 г)
  • Низкое содержание углеводов (не более 1-5 г)
  • Высокое содержание белка (около 20-30 г на порцию)

Проверка временем

  1. При выборе белковой смеси следует учитывать еще один фактор – время, на протяжении которого компания или продукт находится на рынке.

  2. Я руководствуюсь следующим правилом: покупать только те белковые смеси, которые представлены на рынке не менее трех лет и имеют много положительных отзывов.

  3. Обычно если белковая смесь имеет такую продолжительную «жизнь», то это свидетельствует о ее качестве и доверии к ней со стороны потребителей.

Белковые смеси натурального происхождения

Затрудняетесь с выбором правильного протеина? Мы облегчим вам задачу и представим список наиболее качественных белковых смесей.

По моему мнению, качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.

Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать протеин преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.

Как правильно самостоятельно выбрать протеин

Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что так называемые «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.

Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы.

Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится.

Белковые смеси с достаточным содержанием таких дополнительных веществ стоят на порядок выше и не являются оптимальными по соотношению цена/качество.

Концентрат, изолят или казеин?

Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.

В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.

  • Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.
  • Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.
  • Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.

Не ведитесь на рекламу

Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.

Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.

Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.

  • Протеин для роста мышц
  • Добавки для роста мышц
  • Предтренировочные комплексы

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/kak-vybrat-protein-5-sovetov/

MANLAB

Начав активные тренировки, будущий атлет часто теряется перед многообразием спортпита и не знает какой протеин выбрать, для того чтобы набор мышечной массы шел быстро, а проблем со здоровьем не возникало.

Дополнительные нагрузки на организм предполагают определенный рацион, начинающий спортсмен должен питаться полноценно, получая достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов. При таком раскладе без дополнительной подпитки просто не обойтись.

Именно эту роль на себя и берет протеин.

Многочисленные исследования на эту тему определили, что потребность в веществах зависит от веса человека и рассчитывается исходя из примерного соотношения: 1,5-2,5 грамм белка на килограмм веса, 4-6 грамм углеводов и 1-2 грамм жиров.

При увеличении физической активности растет и потребность в белке, но, как правило, в нем человеческий организм всегда испытывает большую потребность. Отличным выходом из ситуации становится спортпит, который способен помочь «догнать» белковость рациона, при этом укладываясь в рамки калорийности.

Протеином вполне можно заменить один прием пищи, но при этом следует помнить, что за один раз усваивается не более 30 граммов белка.

Виды протеинов для начинающего спортсмена

Если говорить о видах протеина для новичка, то отдельно стоит выделить сывороточный протеин, который является наиболее распространенным и безопасным, а также яичный, легко усвояемый и не вызывающий проблем с пищеварительной системой. Отдельно стоит сказать о соевом протеине, который идеально подходит вегетарианцам, для которых набрать нужное количество белка бывает затруднительно.

Для начинающего спортсмена нет необходимости приобретать высокобелковую смесь с 95% содержанием белка, гораздо правильнее будет обратить внимание на более популярные виды спортпита, имеющие широкое распространение и дополненные различными добавками – витаминами и аминокислотами для усиления анаболического эффекта.

Состав протеинов для спортсмена-новичка

Приобретая протеин, необходимо обратить внимание на состав, в нем не должно быть сахара. Нередко недобросовестные производители добавляют его в качестве быстрого углевода и улучшителя вкуса.

 В Manlab протеин предложен не только в различных формах выпуска: изолят, казеин, мультипротеин, но и в разных вкусах, без содержания сахара. Среди вариантов с шоколадных, фруктовым или ванильным вкусом можно выбрать наиболее предпочтительный и совмещать приятное с полезным.

Приобрести протеин для новичка с любимым вкусом и оптимальным составом можно здесь. 

Источник: https://ManLab.su/blog/kakoj-protein-vybrat-novichku

Ссылка на основную публикацию