Функции и роль аминокислот в организме человека

Функции и роль аминокислот в организме человека Функции и роль аминокислот в организме человека

На заре двадцатого века учеными были открыты особые химические соединения из которых образуются белки.

В теле человека аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, именно по ним передаются нервные импульсы. Они способствуют хорошей усвояемости микроэлементов и витаминов, снабжая энергией мышечные ткани.

Аминокислотами вырабатываются важные для жизнедеятельности ферменты, входящие во многие биохимические реакции, гормоны и антитела, позволяющие поддерживать на высоком уровне иммунитет.

Входят они и в состав гемоглобина, который разносит кровь по всему телу.

Отсутствие важных аминокислот приводит к значительному замедлению синтеза белка, когда он недостаточно хорошо усваивается организмом. Это может приводить к ослаблению иммунитета, расстройствам пищеварения, депрессиям и замедленному росту. Многие аминокислоты синтезируются в печени человека, но целый их ряд необходимо получать с полноценным питанием.

Заменимые аминокислоты

Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.  Заменимые образуются из обменных продуктов и азота. Одной из важнейших заменимых аминокислот является Аланин, который необходим для получения энергии мышцами и мозгом, он также нормализирует обмен сахаров и кислот.

Аминокислота глицин участвует в клеточном синтезе, именно она обеспечивает данный процесс кислородом. Глицин крайне необходим нашему организму для производства гормона. Если уровень его понижен, то наступает снижение иммунитета.

Глютамин – еще одна важная аминокислота, которая помогает развить память и внимание. Он нужен для правильного формирования лимфоцитов. Глютамин входит в состав препаратов от психических расстройств, эпилепсии, шизофрении, алкоголизма, язв и импотенции.

Аминокислота Карнитин способна усилить активность витамина Е и С, ее роль заключается в связывании жирных кислот.

Пролин необходим во время интенсивных занятий физическими упражнениями, Серин поставляет клеточную энергию нервным волокнам, а цистеин для здоровья волос и ногтей.

Полузаменимые аминокислоты

Полузаменимыми называются аминокислоты, которые при благоприятных условиях могут синтезироваться в организме человека. Одной из самых важных из данных аминокислот является Аргинин, которая очищает печень и служит хорошим фактором, предотвращающим развитие рака. Эту кислоту часто употребляют спортсмены, поскольку она способствует росту мышечной массы и сжиганию жиров.

Аминокислота Тирозин очень важна для правильной работы щитовидной железы, правильного кроветворения, устойчивого иммунитета. А вот для снятия воспалений организму потребуется Цистин.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимыми называют аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и поступают исключительно с продуктами питания.

Очень необходимой нашему организму является незаменимая кислота Изолейцин, которая помогает мышечным волокнам восстанавливаться, именно она является одним из источников питания мышечных волокон.

Эта кислота поступает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты белком.

Аминокислота Валин снижает болевой порог, улучшает координацию движений, а Фенилалалин крайне необходим при синтезе коллагена, который делает здоровой и красивой нашу кожу. Аминокислота Лизин нужна для производства витамина А, а Метионин принимает активное участие в процессах восстановления печени и почек. Триптофан нужен для хорошего сна, бодрости духа и поднятия аппетита.

Мир аминокислот широк и разнообразен, правильное, рациональное и полноценное питание может восполнить их недостаток в организме, поднять иммунитет и подарить здоровье.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/pishhevye-dobavki/vazhnost-aminokislot-dlya-cheloveka/

Аминокислоты: функции и роль в организме, неподменные аминокислоты в продуктах, недочет аминокислот

Функции и роль аминокислот в организме человека

Клеточки нашего тела, как и хоть какого живого организма, в главном состоят из протеинов – белков. Поэтому и нужно припас белков в организме повсевременно пополнять. Вот только не все белки являются ценными, а ценность белка находится в зависимости от того, как он богат неподменными аминокислотами. Ведь конкретно из аминокислот, образующихся в итоге расщепления белков из пищевых товаров, и синтезируются в организме человека белки.

Что такое аминокислоты? Это структурные хим единицы, которые образуют белки.

Человек нуждается всего в 20 аминокислотах из 100 50 имеющихся в природе. Без помощи других организм может синтезировать Двенадцать аминокислот, а вот другие восемь аминокислот в человеческом организме не синтезируются. Потому и получили они заглавие неподменные аминокислоты. Их необходимо получать совместно с едой.

Функции и роль аминокислот в организме

Сначала, аминокислоты нужны для того, чтоб из их синтезировались белки, входящие в состав органов организма и его тканей. Из белков формируются все органы и железы, связки, мускулы, сухожилия, ногти, волосы и т.д. Каждый белок предназначен для собственных целей.

  • Не считая этого, аминокислоты нужны для настоящей работы мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, либо даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клеточки к другой нервный импульс.
  • Если в организме обычное количество аминокислот, то и минералы с витаминами делают все свои полезные функции.
  • Отдельные аминокислоты конкретно действуют на мышечную ткань, снабжая её энергией.

В особенности важны аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Их безупречное сочетание 1:3,5:5,5.

Где содержатся аминокислоты

Неподменные аминокислоты, которые не синтезируются человечьим организмом, это: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

важнейших аминокислот: триптофана, метионина и лизина в неких продуктах, более близкое к безупречному составу:

  • в мясе 1:2,5:8,5
  • в рыбе 0,9:2,8:10,1
  • в куриных яичках 1,6:3,3:6,9
  • в свежайшем молоке 1,5:2,1:7,4
  • в пшеничном зерне 1,2:1,2:2,5
  • в сое 1,0:1,6:6,3

Неподменные кислоты содержатся в последующих продуктах:

  • Валин – в зерновых, грибах, мясе, молочных продуктах, сое, арахисе.
  • Изолейцин – в орешках кешью и миндале, курином мясе и яичках, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян.
  • Лейцин – в мясе и рыбе, орешках, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян.
  • Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орешках.
  • Метионин – в молоке, рыбе, яичках, мясе, бобовых.
  • Треонин – в яичках и молочных продуктах.
  • Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе.
  • Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яичках, сое, молоке и твороге.

Последняя аминокислота является также составной частью аспартама, синтетического сахарозаменителя, полезность которого очень непонятна даже невзирая на наличие в нём фенилаланина.

Неподменные и заменимые аминокислоты можно получить и из на биологическом уровне активных пищевых добавок. Это может быть очень уместным при соблюдении диет, вегетарианстве, и при разных заболеваниях.

Тем, кто преднамеренно избегает включения в рацион животного белка, можно порекомендовать последующее:

  • принимать на биологическом уровне активные пищевые добавки с аминокислотами;
  • непременно включать в каждодневный рацион семена, орешки, бобовые (сою, чечевицу, фасоль, горох и др.);
  • соединять продукты с высочайшим содержанием растительного белка, к примеру, рис и соевое мясо, рис и горох, фасоль и нут. Сочетая, таким макаром, эти продукты вместе, можно за один прием еды получить существенное количество неподменных аминокислот.

Но пищевые белки делятся также на нативные и ненативные белки.

Нативные белки являются всеполноценными – они содержат все заменимые и неподменные аминокислоты. Содержатся они в мясе, морепродуктах, яичках, птице и в других продуктах животного происхождения.

Ненативные белки являются неполноценными белками, они содержат сильно мало неподменных аминокислот, но значимой пищевой ценностью всё же владеют. Содержатся в бобовых, крупах, семечках, орешках и неких овощах.

Для того чтоб бобовые блюда были полны аминокислотным составом, их необходимо соединять вместе либо с крупами.

В печени человека синтезируются последующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота и аспарагин, гамма-аминомасляная кислота, глицин, глютамин и глютамовая кислота, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, цистеин, цитруллин.

Недочет аминокислот

Двенадцать из 20 нужных человеку аминокислот синтезируются в его печени. Да и их может не хватать организму, вровень с теми, которые должны поступать с едой, и не только лишь при неверном питании. К нехватке неподменных аминокислот могут привести:

  • инфекции;
  • процесс старения;
  • прием неких фармацевтических препаратов;
  • нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • увлечение фаст-фудом;
  • стресс;
  • дисбаланс других питательных веществ в организме;
  • травма.

Отсутствие даже одной неподменной аминокислоты приостанавливает образование белков. Организм начинает потреблять аминокислоты из белков соединительной ткани, мускул, крови и печени, ведь поддерживать нормальную работу сердца и мозга – более принципиальных органов, нужно сначала.

  1. Недостаток белка в особенности небезопасен в детском возрасте – периоде роста, и может привести к физическим и интеллектуальным недостаткам.
  2. На нехватку в организме аминокислот указывает понижение аппетита, анемия, ухудшенное состояние кожи.
  3. Организм начинает расходовать собственные аминокислоты: первыми идут белки мускул, отсюда и слабость, и истощение.
  4. Равномерно это приводит к задержке роста и развития, расстройствам пищеварения, депрессии, также жировой дистрофии печени.
  5. Лилия Юрканис

Источник: http://s-nn.ru/aminokisloty-funkcii-i-rol-v-organizme-nezamenimye/

Биологическая роль аминокислот | Химия онлайн

Известно около 200 природных аминокислот, но только 20 из них играют важнейшую роль в жизни человека. Эти аминокислоты называют протеиногенными — строящими белки.

  • Первые аминокислоты были открыты в начале XIX века.
  • В пищевых продуктах наиболее распространены 22 аминокислоты.
  • В составе белков найдено 20 различных α-аминокислот (одна из них – пролин, является не амино- , а иминокислотой), поэтому их называют белковыми аминокислотами.
  • Все другие аминокислоты существуют в свободном состоянии или в составе коротких пептидов, или комплексов с другими органическими веществами.
  • Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме.
  • Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты, животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей.

К заменимым относятся аминокислоты, присутствие которых в пище не обязательно для нормального развития организма. В случае их недостаточности они могут синтезироваться из других аминокислот или из небелковых компонентов. Аминокислоты валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин являются незаменимыми почти для всех видов животных.

Аминокислоты являются наиболее важной составной частью организма. Аминокислоты – строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Они содержатся в ядре, протоплазме и стенках клеток, где выполняют разнообразные функции жизнедеятельности.

Аминокислоты участвуют в обмене белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.

Некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервных импульсов.

С нарушением обмена аминокислот связан ряд наследственных и приобретенных заболеваний, сопровождающихся серьезными проблемами в развитии организма.

Главными продуктами разложения аминокислот являются аммиак, мочевина и мочевая кислота. Восполнение потерь аминокислот происходит в основном в результате расщепления белков.

Читайте также:  Комплекс jack3d от usplabs: состав, действие и отзывы

Аминокислоты обеспечивают:

  1. — основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез;
  2. — процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных; — формирование иммунной системы организма;
  3. — энергетические потребности клеток и, прежде всего, мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память;
  4. — метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность;
  5. — стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников;
  6. — участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран;
  7. — принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина.
  8. Интересно знать
  9. Во время беременности повышается потребность женского организма в триптофане и лизине, у грудных детей – в триптофане и изолейцине.
  10. Особенно увеличивается потребность организма в незаменимых аминокислотах после больших потерь крови, ожогов, а также вовремя других процессов, сопровождаемых регенерацией тканей.
  11. Для птиц незаменимой аминокислотой является глицин.
  12. У жвачных животных биосинтез всех незаменимых аминокислот производится микроорганизмами кишечного тракта.

Для человека высокую «биологическую ценность» имеют лишь немногие животные белки, такие, как белок куриного яйца или белок материнского молока. Они содержат незаменимые аминокислоты не только в достаточном количестве, но и в необходимом для человека соотношении.

Низкая ценность многочисленных растительных белков связана с небольшим содержанием в них отдельных незаменимых аминокислот (главным образом лизина и метионина). В белке соевой муки мало метионина, в кукурузе – лизина и триптофана.

Функции и роль аминокислот в организме человека

Признаки недостаточности аминокислот в организме

  • При недостаточном количестве аминокислотных соединений в организме формируется дисбаланс белкового обмена, в результате которого недостающие элементы «извлекаются» из соединительной ткани, мышц, крови и печени.
  • В первую очередь высвобожденные белки используются для питания мозга и обеспечения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Расходуя собственные аминокислоты и не получая их с пищей, организм начинает слабеть и истощаться, это приводит к сонливости, выпадению волос, анемии, потере аппетита, ухудшению состояния кожи, задержке роста и умственному развитию.
  • Аминокислоты

Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aminokisloty/biologicheskaya-rol-aminokislot.html

Роль незаменимых аминокислот в нашем организме

Органические вещества — основной элемент построения белков.

Функции и роль аминокислот в организме человека

Наш организм строится на белке, аминокислоты — это то, из чего организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья.

Какие аминокислоты являются незаменимыми?

Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот:

Валин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в обмене азота в организме,
  • необходим для метаболизма в мышцах,
  • восстанавливает поврежденные ткани,
  • является источником энергии.

Лейцин (незаменимая аминокислота):

  • защищает мышечные ткани,
  • восстанавливает кости, кожу и мышцы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • стимулирует синтез гормона роста,
  • является источником энергии.

Изолейцин (незаменимая аминокислота):

  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • участвует в процессах энергообеспечения,
  • увеличивает выносливость.

Треонин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в синтезе коллагена и эластина,
  • участвует в белковом и жировом обмене,
  • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
  • стимулирует иммунитет,
  • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.

Метионин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
  • способствует пищеварению,
  • защищает от воздействия радиации,
  • полезна при остеопорозе и химической аллергии,
  • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.

Триптофан (незаменимая аминокислота):

  • используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
  • улучшает сон,
  • стабилизирует настроение,
  • уменьшает аппетит,
  • увеличения выброс гормона роста,
  • снижает вредное воздействие никотина.

Лизин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав практически всех белков,
  • необходим для формирования костей и роста детей,
  • способствует усвоению кальция,
  • поддерживает обмен азота,
  • участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
  • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
  • увеличивает мышечную силу и выносливость,
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
  • улучшает краткосрочную память,
  • повышает женское либидо,
  • предотвращает развитие атеросклероза,
  • утолщает структуру волос,
  • предотвращает развитие остеопороза,
  • улучшает эрекцию,
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

Фенилаланин (незаменимая аминокислота):

  • фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
  • влияет на настроение,
  • уменьшает боль,
  • улучшает память и способность к обучению,
  • подавляет аппетит.

Аргинин (незаменимая аминокислота):

  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
  • способствует дезинтоксикации печени,
  • содержится в семенной жидкости,
  • способствует повышению потенции,
  • содержится в соединительной ткани и в коже,
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • препятствует образованию тромбов,
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
  • способствует нормализации состояния соединительной ткани.

Гистидин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав активных центров множества ферментов,
  • способствует росту и восстановлению тканей,
  • важен для здоровья суставов,
  • содержится в гемоглобине,
  • недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

Получить все аминокислоты из мяса проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.

Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим элементом является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.

статья Роль белков, жиров и углеводов в нашем рационе.

В описании незаменимых аминокислот использованы материалы сайта okfit.ru

Источник: https://www.tvoidetox.ru/pitanie/bzhu/rol-nezamenimyh-aminokislot-v-nashem-organizme

Аминокислоты: их значение для здоровья человека

Аминокислоты
являются строительным материалом белков, из которых состоит весь организм
человека. Белок необходим для нормальной жизнедеятельности организма и
слаженной работы всех систем.

При потреблении белка он распадается в
желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, из которых синтезируются не
достающие организму белки, гормоны и пищеварительные ферменты.

Поэтому, вполне
закономерно, что нехватка тех или иных аминокислот может повышать риски
заболеваний и ухудшать работу всех органов и систем. Рассмотрим некоторые из
них.

Аминокислоты: их значение для здоровья человека.

Ясный
ум и крепкие нервы

Как
мы уже знаем, весь наш организм состоит из белка. И нервные клетки – не
исключение. Активность мозга и процессы запоминания обеспечиваются гормонами,
которые тоже состоят из белков. Кроме того, белки помогают мозгу усваивать
энергию.

Исследования
показали, что клетки нервов и мозга, получающие достаточное питание,
продуцируют только приятные эмоции. Например, такие как радость, духовность, теплоту
в отношениях и т.д. Истощение же нервной системы, напротив, приводит к
бессоннице, депрессии, рассеянности, чувству отчаяния, подавленности и
усталости.

Особенно
важны для работы мозга и нервной системы в целом аминокислоты глицин,
триптофан, теанин.

Глицин

Глицин
– эту аминокислоту знает, наверное, каждый. Она частично синтезируется в нашем
организме, а также поступает извне с продуктами питания.

Глицин – это важнейший
компонент клеточных мембран нервных волокон и головного мозга. Он улучшает
питание и нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов в этих клеточных
структурах.

Его дефицит повышает артериальное давление, психоэмоциональное
напряжение, агрессию, нарушает сон и снижает работоспособность.

Всемирная
организация здравоохранения не располагает данными о доказанной эффективности
или клинической значимости глицина. Однако, в России он широко применяется.
Производители фармакологических препаратов глицина заявляют, что он оказывает
успокаивающее, противотревожное и ноотропное действие.

Глицин
нормализует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, уменьшая,
таким образом, агрессивность и конфликтность человека и повышая его социальную
адаптацию. Кроме того, эта аминокислота повышает умственную работоспособность,
улучшает память и ассоциативные процессы, нормализует сон и облегчает
засыпание. 

Продукты,
в которых содержится глицин: рыба, мясо, молочные продукты, сыр, бобы, яйца,
шпинат, тыквенное семя, арахис, фисташки, грецкие и кедровые орехи.

Триптофан

Триптофан
преобразуется в организме до серотонина – «гормона радости», нормализующего
деятельность нервной системы и являющегося естественным антидепрессантом.
Триптофан успокаивает нервную систему, поднимает настроение и улучшает качество
сна.

Все
дело в том, что при регулярном поступлении триптофана в нашем организме
поддерживается необходимый уровень серотонина. И происходит это в дневное время
суток. А вот в темное время суток (при отсутствии освещения) из серотонина
образуется мелатонин – «гормон сна». Именно мелатонин обеспечивает хорошее
качество сна, позволяя хорошо выспаться и отдохнуть за более короткое время.

Таким
образом, триптофан – это аминокислота, благодаря которой в дневное время
вырабатывается «гормон радости», а в ночное – «гормон сна».

Продукты,
в которых содержится триптофан: красная и черная икра, сыр голландский, арахис,
миндаль, кешью, кедровые орехи, мясо кролика и индейки, кальмары, лосось,
треска, яйца, творог жирный, шоколад.

Кроме
того, в аптеках продается большое количество биологически активных добавок, в
состав которых входит триптофан: «Триптофан Формула спокойного сна» от компании
Эвалар, Пустырник с триптофаном и т.д.

Теанин

Особый
интерес вызывает аминокислота L-танин. Именно
теанин работает как активатор мозговой деятельности. При этом он не вызывает
возбудимости нервной системы. Танин, наоборот, позволяет сохранить спокойствие,
ясность ума и нормализовать давление, поднявшееся из-за стресса.

Танин
пробуждает деловую активность и умственную работоспособность, улучшает память и
дает творческую энергию. Теанин – это настоящий допинг для мозга. Существует
множество клинических экспериментов, проведенных японцами, что эта аминокислота
не только эффективна, но и безопасна, так как выделена из листьев зеленого чая.

Аминокислота
теанин содержится в зеленом чае, камелии китайской и обыкновенной, польском
грибе. Однако, согласно исследованиям, его оптимальная дозировка, которая
работает, должна быть не менее 500 мг.

А в обычной чашке зеленого чая его
содержится всего на всего 10-20 мг, что очень мало и желаемого терапевтического
эффекта просто не будет. Получить танин в дозировке 500 мг можно только из
лекарственных препаратов, продаваемых в аптеках.

Читайте также:  Какой протеин лучше выбрать для похудения

Например, биологически
активная добавка от компании Эвалар «Теанин Эвалар»

Здоровая
печень

Функция
печени в нашем организме очень важна и незаменима. Правильно и хорошо
функционирующая печень является гарантом нашего здоровья и жизнеспособности.
Большое значение аминокислоты имеют и для правильной работы печени.

Метионин

Эта
серосодержащая аминокислота, которая участвует в выработке таких важнейших
соединений как холин, адреналин, креатин и т.д. Она обеспечивает образование
фосфолипидов – основных элементов структуры клеточных оболочек печени.

Метионин
обеспечивает обезвреживание токсических продуктов и тормозит отложение жира в
печени и жизненно важных артериях. Дело в том, что метионин способствует
снижению содержания плохого холестерина в крови, защищая тем самым сосуды.

Метионин
не синтезируется организмом и поступает в организм человека только с продуктами
питания или дополнительным приемом лекарственных препаратов и биологически
активных добавок.

Продукты, содержащие метионин: яйцо, свинина, куриное филе, филе лосося, молоко, соя, горох, рис, фасоль, кукуруза, семя кунжута, бразильский орех, грецкий орех, ростки пшеницы, овес.

L-орнитин

Аминокислота L-орнитин – это гепатопротекторное и детоксикационное средство.  L-орнитин эффективно восстанавливает работу клеток печени.

Он способствует снятию интоксикации печени и организма в целом за счет выведения аммиака и азотсодержащих продуктов обмена белков.

При этом орнитин защищает организм от негативного воздействия токсических веществ, что значимо для людей с нарушениями функции печени.  Кроме того, L-орнитин способствует нормализации и улучшению белкового обмена в организме.

Энергия
для активной жизни

Синдром
хронической усталости – им страдают как работники умственного труда, так люди,
занимающиеся физическим трудом. Постоянная слабость и усталость не дают в
полной мере радоваться жизни.

Из-за дефицита энергии падает работоспособность
человека и ухудшается его общее самочувствие. Ведь благодаря физической энергии
происходит нормальная жизнедеятельность человеческого организма.

Повысить энергию
нам помогут следующие аминокислоты.

L-карнитин

L-карнитин повышает работоспособность, снижает утомляемость, в том числе у пожилых людей, и дает энергию для активной жизни. При спортивных занятиях он помогает снизить вес и эффективно уменьшить содержание жира в мышцах.

Дело в том, что основной задачей L-карнитина является транспорт жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии.

Таким образом, L-карнитин помогает не только получить энергию для активной жизни, но и существенно снизить вес.

А вот
на Западе L-карнитин – неотъемлемая часть
диеты пожилых людей. Он защищает мозг от старения, замедляя воспалительные
процессы в его тканях. Он помогает ускорить восстановление после перенесенных
заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе для регенерации тканей.

Большое
количество L-карнитина содержится в нежирном
мясе: говядина, телятина, баранина, свинина, кролик. Также L-карнитин содержится в рыбе, морепродуктах и молочных
продуктах.

Лейцин

Эта
аминокислота поступает в организм человека только с пищей. В первую очередь
лейцин отвечает за сохранение и нормальное развитие мышечной ткани. Она
обеспечивает клетки тела энергий, повышая, таким образом, выносливость
организма при повышенных физических нагрузках.

Лейцин стабилизирует работу центральной нервной системы, участвует в образовании белка гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Помимо этого, эта аминокислота активизирует работу иммунной системы, повышая естественную защиту организма от бактерий и вирусов.

Больше
всего лейцина содержится в яйцах, молоке, твороге, сое и сыре. Также он есть в кальмарах,
горбуше, скумбрии, арахисе, фасоли, фисташках, кукурузе и чечевице.

Источник: https://BudtezZdorovy.ru/zdorovie/aminokisloty-ih-znachenie-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Список аминокислот и их краткие характеристики — Нутриенты

На этой странице список основных выявленных аминокислот, их краткие характеристики и роль в организме. Среди них:

  1. Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые в достаточном количестве организм не может синтезировать самостоятельно.

  2. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно из других источников.
  3. Условно-незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, но в недостаточно для него количестве.

Изолейцин способствует росту мышечных тканей, обеспечивает мышцы энергией, участвует в выработке гемоглобина, уменьшает воздействие стрессовых факторов на организм.

Дефицит изолейцина может приводить к возникновению беспокойств, ощущения тревоги, а так же к повышенному утомлению, чувству страха и головокружениям. Изолейцин содержат: сыр, рыба, мясо птицы, орехи, семечки, зародыши пшеницы.

Лейцин — аминокислота, которая необходима для роста мышц.

Она стабилизирует уровень глюкозы в крови, а так же способствует заживлению ран и сращиванию костей. Дефицит лейцина может привести к снижению роста тела, нарушению процессов восстановления, снижению обмена веществ и повышению уровня глюкозы в крови.

Лейцин содержат: молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы, мясо.

Валин — аминокислота, которая вырабатывает энергию и нужна для укрепления мышц и поддержания их тонуса. Валин так же нужен для восстановления тканей печени в случае повреждения (например, при токсическом гепатите). Дефицит валина приводит к нарушению координации движения и повышению чувствительности кожи.

Валин содержат: мясо, грибы, зерновые и молочные продукты.

Лизин — эффективная аминокислота в профилактике вирусных инфекций, в частности вируса герпеса. Лизин способен увеличивать выносливость мышц и участвует в формировании коллагена (одного из основных белков опорно-двигательного аппарата). Дефицит лизина может замедлить восстановление мышечной и соединительной тканей и привести к потери костной массы тела.

Лизин содержат: бобовые и молочные продукты, мясо птицы, рыба, арахис и зародыши пшеницы.

Метионин. Эта аминокислота примечательна тем, что она содержит серу, и тем самым предотвращает заболевание кожи и ногтей, а так же влияет на рост волос. Аминокислота метионин является мощным антиоксидантом и положительно сказывается на функции печени человека. Дефицит метионина может вызывать снижение уровня гемоглобина и накопление жира в клетках печени.

Метионин содержат: бобовые продукты, нежирное мясо, творог, овощи и арахис.

Треонин — аминокислота, необходимая для формирования эмали зубов, а так же таких необходимых белков как эластин и коллаген. Треонин помогает обезвреживать токсины и предотвращает накопление жира в клетках печени. Дефицит этой аминокислоты приводит к появлению преждевременной усталости, а так же может привести к ожирению печени.

Треонин содержат: молочные продукты, мясо и яйца.

Триптофан — аминокислота, которая является предшественником серотонина (вещества, которое ответственно за наше настроение, качество сна и восприятия боли).

Триптофан так же участвует в выработке мелатонина (гормона эпифиза — регулятора суточных ритмов).

Дефицит триптофана в организме ассоциирован с такими заболеваниями как хронические головные боли, нарушение сна и расстройства нервной системы.

Триптофан содержат: мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семечки.

Фенилаланин — аминокислота, которая служит предшественником для выработки таких биологически активных веществ, как например норадреналин (гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор), который повышает у человека уровень бодрствования, физическую энергию и активность. Существует мнение, что фенилаланин влияет на уровень эндорфинов — так называемых гормонов радости, которые вырабатываются в нашей нервной системе. Соответственно, дефицит фенилаланина зачастую приводит к развитию депрессии.

Фенилаланин содержат: мясные и молочные продукты, овёс, зародыши пшеницы.

Гистидин — аминокислота, которая особенно необходима в период роста, при стрессе и при восстановлении после болезней и травм. Гистидин так же участвует в усвоении таких важных микроэлементов, как цинк и медь. Дефицит гистидина может привести к появлению болей и воспалению мышечных тканей, а так же к ослаблению слуха.

Гистидин содержат: мясо, молочные продукты и зародыши пшеницы. Аргинин — основной донатор оксида азота и его переносчик. Это аминокислота, которая влияет практически на все функции организма, в особенности на иммунную систему, а так же на репродуктивную сферу человека — способствует выведению токсических отходов обмена веществ. Аргинин, так же, влияет на аминорецепторы поджелудочной железы, усиливая выделение инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Так же, эта аминокислота является тем веществом, которая стимулирует выработку гормона роста, необходимого для восстановления нашего опорно-двигательного аппарата. Дефицит аргинина может привести к замедлению темпов роста, увеличению жировой массы тела. К тому же, нехватка аргинина способствует повышению артериального давления. Аргинин содержат: мясо и молочные продукты, орехи, овёс, кукуруза, кунжут, изюм, шоколад, желатин. Самостоятельно в организме аргинин вырабатывается из орнитина.

Аланин — аминокислота, которая является важным источником энергии для мышечных тканей, центральной нервной системы и головного мозга. Путём выработки антител аланин укрепляет иммунную систему.

Так же, эта аминокислота играет активную роль в метаболизме сахаров (аланин легко превращается в печени в глюкозу и наоборот) и органических кислот, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Аланин содержат: мясо, морепродукты, яичные белки, бобовые, орехи, соя, коричневый рис, кукуруза.

Аспарагин (аспартовая кислота ) — играет важную роль в синтезе аммиака, повышает сопротивляемость усталости, участвует в преобразовании углеводов в мышечную энергию.

За счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител аспарагин стимулирует иммунитет.

Так же, аспартовая кислота необходима для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению.

Аспарагин содержат: молочные продукты, мясо, морепродукты, яйца, рыба, бобовые, различные орехи, помидоры и спаржа.

Глутамин является активным участником азотного обмена, помогает удалять избыток аммиака из тканей, важен для нормализации уровня сахара в крови, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глутамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, необходимую для поддержания нормальной работы головного мозга, поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме.

Так как глутамин улучшает деятельность мозга, поэтому эта аминокислота применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции.

Глутамин содержат: молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, а так же содержится в 60% белков, вырабатываемых человеком.

Глицин — аминокислота, которая активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Глицин является важным участником выработки гормонов, которые ответственны за усиление иммунной системы.

Глицин содержат: мясо (в большей степени говядина), печень различных животных, желатин, рыба, яйца, молочные продукты. В организме самостоятельно вырабатывается печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин.

Карнитин — транспортный агент жирных кислот в митохондриальный матрикс. Печень и почки из двух других аминокислот — лизина и метионина в небольшом количестве вырабатывают карнитин.

Карнитин повышает эффективность антиоксидантов — витаминов С и Е, а так же, окисляет жиры в организме, тем самым способствуя их выведению, что предотвращает прирост жировых запасов (поэтому, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний).

Читайте также:  Подтягивания за голову широким хватом: техника выполнения и работающие мышцы

Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов. Помимо этого, креатин способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Дефицит креатина ведёт к слабости в мышцах, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Также отмечаются нарушения деятельности сердца, печени и почек. Вследствие более медленного окисления жиров при недостатке карнитина у человека формируется избыточная масса тела.

Карнитин сдержат: молочные продукты, рыба, мясные и субпродукты. Красное мясо — лидер по содержанию карнитина. Самостоятельно карнитин вырабатывается в почках, печени и поджелудочной железе естественным путем из аминокислот глицина, аргинина и метионина.

Орнитин — аминокислота, которая необходима для работы печени и иммунной системы. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Аргинином и Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира.

В организме самостоятельно вырабатывается из аргинина. А аргинин содержат: кедровые орешки, тыквенные семечки, арахис и кунжутное семя.

Пролин является одним из основных компонентов коллагена — белков, которые в высоких концентрациях содержатся в костях и соединительных тканях. Пролин так же участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы, участвует в восстановлении тканей, суставов, сухожилий и связок после повреждений. Дефицит этой аминокислоты может заметно повысить утомляемость.

Пролин содержат: яйца, молочные продукты, мясо, пшеница, фруктовые соки. В организме самостоятельно вырабатывается из из глутаминовой кислоты и орнитина.

Серин — важная аминокислота для производства клеточной энергии — участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая её антителами; стимулирует функции памяти и нервной системы, а так же, формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Серин содержат: молочные и мясные продукты, арахисе, пшеничной клейковине и соевых продуктах. В организме самостоятельно вырабатывается из из глицина и треонина.

Таурин — аминокислота, оказывающая благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Таурин стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков.

Эта аминокислота наряду с серой считается факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения. Большую роль таурин играет в энергообмене в организме.

По последним научным данным, он улучшает липидный обмен, сохраняет электролитный состав цитоплазмы, нормализует функционирование мембран клеток, защищая их.

На практике это дает значительный прирост энергии на тренировках, снижает утомляемость, повышает интенсивность занятий. Так же, таурин участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами, понижает кровяное давление и уровень холестерина.

Таурин содержат: рыбные и молочные белки. В организме самостоятельно вырабатывается из цистеина с помощью витамина В6. Тирозин — аминокислота, которая может бороться с усталостью и стрессом, снизить тревожность и повысить общий тонус и настроение. Как аминокислота тирозин обладает умеренным антиоксидантным действием, связывает свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые способны нанести вред клеткам и тканям. Тирозин так же важен для процессов метаболизма. Тирозин содержат: молочные и мясные продукты, рыба. Самостоятельно организм производит тирозин из фенилаланина.

Цистеин — аминокислота, которая служит исходным материалом (наряду с селеном) для получения фермента глутатион пероксидазы, а с помощью этого фермента организм очищается от химических токсинов. Так же, цистеин стимулирует активность белых кровяных тел.

Цистеин содержат: рыба, мясо, соевые продукты, пшеница, овёс.

Источник: https://body-bar.ru/food/nutrients/list-of-amino-acids-and-their-brief-characteristics/

Аминокислоты

Если посчитать все аминокислоты, которые существуют в природе, то их будет приблизительно 200 наименований.

Из такого разнообразия только 20 присутствуют в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, и всего только 10 аминокислот являются незаменимыми для человека, то есть не синтезируются в нашем организме и должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Как и ряд других полезных компонентов, аминокислоты оказывают свое влияние на протекание жизненных процессов. В натуральном виде они являются компонентами белковых соединений, также их искусственно синтезируют в составе биологически активных добавок для спортсменов, производят лекарства и специальные питательные корма для домашней живности.

Среди продуктов животного и растительного происхождения необходимые нам аминокислоты встречаются в мясе диких зверей и домашней скотины (свинине, баранине, говядине), в яйцах и мясе куриц и других птиц, в сырах и молочных продуктах (твороге, твердом сыре, козьем и коровьем молоке), в рыбе, в растениях и продуктах из них (особенно богаты ими орехи, бобовые и некоторые виды грибов).

Общие сведения об аминокислотах

Аминокарбоновые кислоты – это класс особых органических соединений, которые участвуют практически во всех биохимических процессах, проходящих в организме: в синтезе витаминов, пигментов, гормонов и пуриновых компонентов. Полипептиды (или белки) состоят именно из аминокислот.

Живые организмы растительного типа могут самостоятельно вырабатывать полезные для жизнедеятельности аминокарбоновые кислоты, когда как представителям животного мира (к которому относиться и Хомо сапиенс) приходиться дополнительно снабжать ими свой организм.

Запас некоторых получается восполнить исключительно во время еды.

В Топ-10 незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму, входят: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Еще 10 аминокислот являются заменимыми (их синтезирует наш организм). К ним относятся: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамат, глутамин, пролин, серин, тирозин и цистеин.

Правда, такое разделение можно считать условным, так как аргинин и гистидин хоть и производятся нашим организмом, могут быть в дефиците. А вот тирозин может перейти в разряд Топ-10, если фенилаланина вообще не будет или будет недостаточно.

Какова потребность организма в аминокислотах?

Суточная норма аминокислот может исчисляться в зависимости от индивидуальных потребностей организма, а также диетических особенностей питания. Но в среднем каждому человеку для нормальной жизнедеятельности организма требуется не менее 0,5-2 г каждой из аминокислот в день.

У некоторых людей может возникать потребность в повышении суточной нормы аминокарбоновых кислот.

Например, такое требуется в момент активного роста и развития человеческого организма, при интенсивных спортивных нагрузках (больше профессионального плана), при сильных умственных или физических нагрузках (школьникам, студентам, ученым, инженерам-проектировщикам и т.п.), в качестве дополнительного терапевтического воздействия в период реабилитации при лечении некоторых болезней.

Заметим, что в некоторых условиях, наоборот, может потребоваться снижение суточной дозы. Например, если у человека врожденная патология по быстрому усвоению аминокислот. Для такого человека некоторые белковые вещества становятся просто аллергеном, что сопровождается изжогой, тошнотой и другой дисфункцией ЖКТ.

Усвоение аминокарбоновых кислот

В зависимости от типа пищевого продукта, в котором присутствуют аминокислоты, различными будут и процессы усвоение этих веществ в организме (скорость и объемы растворения). Быстрее всего ферментируются полезные компоненты из белка яиц, нежирного мяса, рыбы и творога.

Если продукты с аминокислотами правильно сочетать с другой пищей, то это тоже может повлиять на скорость усваивания веществ. Например, молоко можно комбинировать с пшеничными хлебобулочными изделиями и гречкой, любое мучное изделие легче переварить в тандеме с кисломолочной продукцией или животными белками.

Функции аминокислот в организме

У каждой из 20 необходимых человеку аминокислот своя функция в протекании метаболизма. Например, метионин, важен при жировом обмене, для профилактики цирроза и жировой дистрофии печени, а также при атеросклерозе.

Цистеин важен при борьбе с нарушениями зрительной функции, а глутамин и аминомасляные кислоты полезны при терапии нервно-психических заболеваний. Заметим, что глутаминовая кислота применяется как пищевая добавка в кондитерке.

Из незаменимых аминокислот, лизин, метионин и триптофан очень важны при нормальной жизнедеятельности. Последний имеет важное значение при возрастном изменении организма (для роста и правильного развития). Он также влияет на баланс азотистых компонентов.

Лизин тоже нужен растущему организму. Ему также свойственно участие в процессах циркуляции кровяных потоков.

Эти аминокислоты содержатся в твороге, мясе (говяжьем), в некоторых водных обитателях (сельдь, треска, судак). Триптофан в избытке присутствует в мясе молодого рогатого скота, дичи, субпродуктах.

Связь аминокислот с другими полезными компонентами

Аминокарбоновые кислоты хорошо растворяются в воде. Прекрасно уживаются с витаминными компонентами В-группы, а также веществами А, С, Е. Встречаются соединения с определенными микроэлементами. Аминокислоты важны при формировании гормонов: серотонина, адреналина, меланина, норадреналина и ряда других.

Как понять, что организму не хватает аминокислот? Это можно предположить, если наблюдаются:

  • задержки в росте и общем развитии;
  • снижение аппетита;
  • выпадение волос;
  • постоянное желание спать, общая слабость;
  • дисфункция кожных покровов;
  • анемия;
  • понижение иммунного барьера.

А если аминокислот, наоборот, слишком много? Тогда возможны:

  • дисфункция щитовидки, гипертония (слишком много тирозина);
  • изменение пигментации волосяного покрова, аневризма аорты, нарушение работы суставов (избыток гистидина);
  • предынсультное или предынфарктное состояние (увеличено количество метионина).

Заметим, что переизбыток аминокислот в организме связан исключительно с нехваткой в организме витаминов (их мы указывали выше) или селена. В обычных же условиях, витаминные компоненты успевают вступать во взаимодействие с аминокислотами, нейтрализуя их избыток и преобразуя в полезные вещества.

Что может повлиять на количество аминокислот?

Конечно же, первое, что будет влиять на процент содержания в организме этих веществ – это рацион питания. Опять же, наличие заболеваний у человека могут быть одним из решающих факторов. Хронические заболевания, такие как сахарный диабет или поражение печени, приводят к постоянному дисбалансу аминокислот в организме.

Роль аминокислот в поддержании здоровья и красоты тела

Для наращивания мышечной массы (к чему стремится любой спортсмен-бодибилдер) часто в протеиновых коктейлях и биологически активных добавках используются валин, изолейцин и лейцин.

Профессиональные спортсмены при интенсивных тренировках нередко восполняют потерю энергии и сил за счет специальных биодобавок к питанию на основе аргинина, глицина или метионина. В иных случаях эти вещества «добываются» за счет натуральных эквивалентов в пищевых продуктах.

Однако обычному человеку нет никакой необходимости в употреблении тех или иных белковых биодобавок (тем более что их безвредность многие врачи ставят под большое сомнение). При полноценном, сбалансированном питании количество аминокислот, поступающих с пищей, вполне достаточно для нормального функционирования организма.

Если вы активны, постоянно находитесь в движении, являетесь сторонником здорового образа жизни, то вашему организму всегда будут нужны продукты с высоким содержанием полезных аминокарбоновых кислот. С ними легко восстановить силы, поддерживать форму, устранять избытки жира, формировать здоровую мышечную массу.

Источник: https://www.poedim.ru/content/800-aminokisloty

Ссылка на основную публикацию