Витамин в1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Привет, друзья мои. Предлагаю продолжить наше знакомство с полезными элементами, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Наш сегодняшний гость – тиамин (он же аневрин). Что это такое? Данный элемент также известен под именем витамин б1.

Тиамин является водорастворимым витамином и используется почти в каждой клетке тела. Он особенно важен для поддержания требуемого уровня энергии и здорового метаболизма

Коферментом тиамина является тиаминдифосфат. Сразу же после попадания молекулы B1 в кровь, она направляется в печень. Здесь уже ее поджидают «друзья» — 2 молекулы фосфорной кислоты. Заручившись поддержкой магния, тиамин вступает в реакцию с фосфором — он превращается в тиаминдифосфат.

Дальнейшее путешествие по клеткам организма этот элемент осуществляет в составе кофермента. В этом виде витамин более активный, поэтому он может участвовать во всех протекающих биохимических процессах.

В организме B1 выполняет такую роль:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • вовлечен в передачу нервного импульса;
  • поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • используется при переваривании пищи;
  • участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней;
  • уменьшает воспаление на кожном покрове (может использоваться даже для лица) и улучшает состояние слизистых;
  • принимает участие в кроветворении;
  • обладает болеутоляющим действием;
  • участвует в передаче генетической информации во время деления клеток;
  • ценен для волос – ускоряет их рост;
  • защищает организм от раннего старения.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Без достаточно высокого уровня тиамина в организме не смогут протекать важные процессы. К примеру, молекулы получаемые из углеводов и белков (в виде аминокислот с разветвленной цепью), не могут быть правильно использованы организмом.

Дефицит данного элемента может стать причиной серьезного сбоя в работе организма. А судить о его нехватке помогут следующие симптомы:

  • анорексия или резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • колит;
  • постоянные проблемы с пищеварением – (одна из них – диарея);
  • воспаление нерва (неврит);
  • усталость, раздражительность;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • психические изменения, проявляющиеся в виде депрессии или апатии;
  • утрата чувствительности и рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • неспособность усвоить новую информацию;
  • боли в сердце.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Дефицит тиамина не очень распространен в западных странах. Считается, что взрослые мало подвержены этой проблеме.

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты Содержание В1, мг на 100 г Процент содержания В1, %
Водоросли сушеные спирулина 2,38 159
Семена подсолнуха 1,84 123
Арахис 0,74 49,3
Пищевые дрожжи 0,6 40
Куриная печень 0,5 33,3
Кешью 0,5 33,3
Крупа овсяная 0,5 33,3
Горох зеленый 0,34 22,7
Печень говяжья 0,3 20
Фасоль черная, вареной 0,24 16,3
Чечевица, вареная 0,2 11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Инструкция по применению и дозировка

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

Для детей:

до 3-х месяцев 0,3 мг
4-6 месяцев 0,4 мг
7-12 месяцев 0,5 мг
1-3 лет 0,8 мг
4-7 лет 0,9–1 мг
7-11 лет 1,1–1,2 мг
11–18 лет 1,3–1,5 мг

Для взрослых:

Мужчины 1,3–1,5 мг
Женщины 1,0–1,1 мг
Беременные женщины 1,7 мг
Женщины в период кормления грудью 1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1.

Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день.

Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

В дополнительном количестве тиамина нуждаются:

  • сладкоежки;
  • любители кофе (если выпивать более 3 чашек в день);
  • алкоголики;
  • жители слишком жаркого или холодного климатического региона;
  • работники вредного производства, контактирующие с ртутью, мышьяком или сероуглеродом;
  • худеющие, которые придерживаются низкокалорийной диеты (типа японской);
  • болеющие СПИДом и т.д.

На сегодняшний день нет подтвержденных случаев, повествующих о серьезных побочных эффектах от передозировки В1. Как я уже говорила, витамин этот водорастворимый. Он не накапливается в клетках тканей, а с легкостью выводится из организма вместе с мочой. Верхний допустимый порог передозировки пока не установлен.

  1. Поддерживает здоровый метаболизм. Тиамин нужен для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии в молекулах клеток. Также он стимулирует выработку красных кровяных тел. А еще В1 участвует в превращении углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии. К тому же данный элемент способствует расщеплению белков и жиров (2).Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность
  2. Поддерживает здоровье сердца. От уровня тиамина в организме зависит производство нейротрансмиттера ацетилхолина. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. А наше сердце, как вы знаете, является одной из самых больших мышц. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен в борьбе с болезнями сердца. Дело в том, что он помогает желудочкам функционировать должным образом (3).
  3. Повышает иммунитет. В1 помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Фактически здесь находится большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму максимально получать из пищи питательные вещества. Благодаря чему усиливается иммунитет, а это обеспечивает защиту от болезней.
  4. Улучшает концентрацию внимания. Тиамин — важнейший витамин для увеличения концентрации внимания и энергии. Исследования связывают дефицит данного элемента с проблемами в учебе и трудностями в запоминании информации. Один из экспериментов показал, что тиамин ускорил реакцию у тех, кому давали пройти тестирование после приема витамина B1 (5)
  5. Помогает сохранить позитивный настрой. Это вещество улучшает способность организма выдержать стресс. Это одна из причин, почему витамины группы B часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии может способствовать ухудшению настроения и потери мотивации. Тиамин же способен улучшить настроение, а также защитить от депрессии и беспокойства. Хотите иметь «железные нервы»? Принимайте витамины группы B ????
  6. Предотвращает проблемы со зрением. Данный элемент участвует в передаче информации от глаза к мозгу. Недавно проводились исследования по этому поводу. Они доказали, что тиамин защищает от катаракты и даже глаукомы. Это возможно благодаря тому, что он воздействует на нервные и мышечные сигналы.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль – «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Ну вот, теперь вы знаете, что за чудо-элемент этот тиамин. А еще сможете поведать, какие продукты богаты этим витамином.

В общем, можете смело за докторскую браться ???? Или, в крайнем случае, друзям лекцию прочитайте, а потом ссылку на статью сбросьте. Ну а чтобы не утратить квалификацию, подписывайтесь на обновления.

Впереди вас ждет еще много всего интересного. А я прощаюсь с вами, пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/tiamin-vitamin-b1/

Тиамин – В1: полезные и вредные свойства витамина, суточная потребность организма в витамине

Для нормального функционирования человеческого организма нужны разные витамины из группы B. В их числе — тиамин (витамин B1). Вещество запускает ряд важных биохимических реакций и влияет на работу головного мозга, нервной и иммунной систем.

Общая характеристика витамина В1 (тиамина)

Первые упоминания об органическом соединении появились в 1911 г., когда Казимир Функ разрабатывал средство от опасного заболевания бери-бери. Однако только спустя 26 лет ученые определили форму вещества и стали называть его тиамином.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

это активное вещество запускает биохимические реакции организма и активизирует работу головного мозга и иммунной системы

Разбираясь, для чего нужен организму витамин и что это такое, следует обратить внимание на его следующие свойства:

  1. Быстрое растворение в жидкости.
  2. Наличие в составе разных ферментов.
  3. Стимуляция работы важных биологических элементов.
  4. Обеспечение оптимальных условий для работы центральной нервной и эндокринной систем.
  5. Участие в синтезе белков.

При регулярном употреблении продуктов, где содержится витамин В1, можно запустить процесс омоложения и приостановить возрастные изменения. Дефицит тиамина мононитрат приводит к развитию следующих проблем со здоровьем:

  1. Нарушения психики.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Патологии органов ЖКТ.
  4. Ряд других нарушений.

Физико-химические свойства

Вещество обозначается химической формулой C12H17N4OS. Оно растворяется в воде и начинает разрушаться под воздействием высоких температур. Специфический оттенок или запах отсутствует.

Фармакологическое действие

Препарат Тиаминаза способствует проведению нервного возбуждения в синапсах и характеризуется умеренным ганглиоблокирующим эффектом. Дефицит витамина В1 приводит к гиповитаминозу Bi и авитаминозу Bi.

Полезные и вредные свойства витамина

Показания к применению витаминов группы B и непосредственно B1 связаны с их полезными свойствами. Вещество под названием тиамин оказывает большую пользу для всего организма, налаживая функциональность внутренних органов и систем.

Читайте также:  Нужно ли пить протеин на ночь?

Элемент поддерживает активность ЦНС и обеспечивает сбалансированную передачу импульсов с помощью нейромедиаторов. В неврологии его используют для борьбы с такими заболеваниями:

  1. Невриты и полиневриты.
  2. Астенические состояния, вызывающие депрессию, повышенную тревожность и хроническую усталость.
  3. Рассеянный склероз.
  4. Мышечные дистрофии.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

препарат для приема может назначить только врач после медицинского обследования

Раствор тиамина гидрохлорид используется для нормализации обменных процессов и циркуляции крови. Это разрешает использовать его:

  1. При сердечной недостаточности.
  2. При гипертоническом заболевании.
  3. При проблемах с коронарным кровообращением.

Вещество уменьшает секреторную способность желудка, запуская моторику ЖКТ, а еще обеспечивает спазмолитический и обезболивающий эффекты.

Органическое соединение налаживает обмен белков, углеводов и жиров, способствует слаженной функциональности головного мозга и улучшает память. Оно восстанавливает здоровый сон, аппетит и препятствует преждевременному старению клеток.

Вещество показано для пациентов с морской болезнью. Препарат уменьшает зубную боль и поддерживает тонус мышц.

Находящаяся в коробке с тиамином инструкция по применению предупреждает, что препарат отличается не только положительными, но и возможными побочными эффектами. Большинство проблем связано с индивидуальной непереносимостью компонента или аллергической реакцией. Осложнения после использования препаратов на основе витамина B проявляются при несоблюдении схемы приема и дозировки. Среди них:

  1. Зуд.
  2. Крапивница.
  3. Другие симптомы.

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность тиамина хлорида, мононитрата или других форм препарата зависит от возрастных особенностей, пищевых предпочтений и физиологических показателей. Согласно установленным нормам, в человеческий организм должно поступать такое количество вещества:

  1. Ребенок до полугода — 0,25 мг.
  2. 6-12 месяцев — 0,3 мг.
  3. До 3 лет — 0,4 мг.
  4. 4-8 лет — 0,5 мг.
  5. 9-13 лет — 0,90 мг.
  6. 14-18 лет — 1,1 мг.
  7. Женщины, вынашивающие ребенка, — 1,6-1,9 мг.
  8. Женщины, кормящие грудью, — 1,7-2,1 мг.
  9. Мужчины старше 18 лет — 1,3-2,1 мг.
  10. Пожилые люди — 1,1-1,4 мг.

При сложных проблемах со здоровьем, хронических инфекциях или интоксикациях разрешается увеличивать суточную дозу препарата под строгим контролем специалиста.

Повышенное содержание добавки должно присутствовать в рационе тех людей, которые употребляют блюда после термической обработки или придерживаются диетического питания.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

недостаток витамина в организме приводит к патологическим проблемам со здоровьем

Дефицит витамина в организме. Последствия дефицита тиамина

При нехватке тиамина в организме человека развивается гиповитаминоз B1. На разных стадиях болезнь вызывает такие симптомы:

  1. Уменьшение болевого порога и чрезмерная чувствительность к неприятным ощущениям.
  2. Быстрая утомляемость, одышка при минимальных физических нагрузках.
  3. Повышенная возбудимость ЦНС.
  4. Проблемы со сном, аппетитом и памятью.
  5. Нарушение координации движений, депрессии и апатия.
  6. Ощущение зябкости в суставах, приливы жара.
  7. Проблемы с органами ЖКТ, диарея и метеоризм.
  8. Дискомфорт в мышцах икроножной области.
  9. Снижение кровяного давления.
  10. Быстрое сбрасывание веса.
  11. Отечность ног и рук.

При усугублении проблемы прогрессирует авитаминоз, который приводит к опасной болезни бери-бери. В случае критической нехватки витамина B1 возможны такие последствия:

  1. Паралич конечностей.
  2. Постоянная мигрень, которая не проходит даже после приема мощных обезболивающих.
  3. Учащенный пульс и боли в области сердца.
  4. Отеки.
  5. Полное отсутствие аппетита и боли в животе.
  6. Критическое похудение.

Для предотвращения таких состояний нужно увеличить потребление растительных продуктов с витамином B1 в составе.

Избыток тиамина в организме

При чрезмерном содержании органического соединения в организме проявляются такие симптомы:

  1. Спазмы и сдавливание в голове.
  2. Понижение кровяного давления.
  3. Высокая температура тела.
  4. Шум в ушах.

Если не снизить суточную норму тиамина, не исключены потери сознания или непроизвольное мочеиспускание. В особо сложных случаях появляется риск летального исхода.

Вещество в форме лекарственных препаратов может вызвать аллергию. Она объясняется непереносимостью компонента и проявляется в виде кожных высыпаний или крапивницы.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

поступает витамин В1 с продуктами питания, содержащее это органическое вещество в достаточном количестве

Пищевые источники витамина В1

Чтобы определить, в каких продуктах содержится органическое соединение витамин В1, нужно ознакомиться со следующей таблицей.

Продукт Содержание тиамина в 100 г Суточная потребность
Кунжут 1,27 мг 85%
Фисташки 0,87 58%
Подсолнечные семена 1,84 мг 123%
Пшеничные отруби 0,75 мг 50%
Фундук 0,46 мг 31%
Ржаная мука 0,42 мг 28%
Грецкий орех 0,39 мг 26%
Икра минтая 0,67% 45%
Фасоль 0,5 мг 33%

Взаимодействие тиамина с другими веществами

Положительные свойства витамина понижаются при употреблении спиртных напитков, кофе, крепкого чая или мучных и сладких продуктов.

Перечисленная пища и напитки обезвоживают организм, сокращая содержание тиамина (витамина В1) в крови.

Органическая добавка несовместима с лекарственными препаратами с мочегонным или слабительным эффектом. Они усиленно выводят вещество из организма и способствуют разрушению его структуры.

Запрещено употреблять витамин В1 вместе со следующими веществами:

  1. Антибиотиками и сульфаниламидами.
  2. Этанолом.
  3. Раствором сульфидов.
  4. Никотином.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

приобрести препарат можно в аптеке только по рецепту врача

Условия отпуска из аптек

Триамин, Таминаза и другие препараты на основе В1 отпускаются только рецепту.

Форма выпуска и состав

Препарат продается в виде прозрачных растворов, которые используют внутривенно в уколах. Вещество может обладать желтоватым или зеленовато-желтоватым оттенком.

В качестве действующего компонента используется тамина гидрохлорид, а дополнительными добавками являются унитол и вода.

Вещество продается в картонных коробках с перегородками, в отделениях находятся 10 ампул по 1 мл. Кроме того, лекарство выпускается в таблетках.

Сроки и условия хранения

Хранить препараты, содержащие витамин В1, нужно при температурном режиме до +25° С, подальше от маленьких детей. Срок его эксплуатации достигает 2 лет.

Инструкция по применению тиамина. Способ и дозировка

Тиамина хлорид используют внутримышечно. Взрослым назначают 1 процедуру в сутки с введением 0,05 г вещества, а детям — 0,0125 г.

Продолжительность лечения определяется клинической картиной и стадией заболевания пациента. Курс назначает лечащий врач.

Запрещено совмещать препарат с витаминами B6 и B12 или лекарствами из пенициллиновой группы. В противном случае произойдет нейтрализация антибиотика.

Особые указания

Введение препаратов, содержащих B1 (витамин тиамин), во время вынашивания ребенка или при лактации не сопровождается выраженными побочными эффектами. Женский организм нормально реагирует на использование добавки при условии, что соблюдаются все правила приема. Однако перед началом лечения нужно проконсультироваться у специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: https://narodzdorov.ru/bez-rubriki/tiamin-v1-dlya-chego-nuzhen-organizmu.html

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Читайте также:  Курс соло тестостерона энантата: дозировки и отзывы

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.

  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.

  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1.

    Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b1

Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?

Что такое витамин В1

Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12H17N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.

Основные свойства:

  • легко растворим в воде;
  • входит в состав некоторых ферментов;
  • активируют работу других биологических элементов;
  • улучшает работоспособность организма;
  • активно участвует в синтезе белков;
  • создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов — витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ — запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды.

К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания.

Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание.

Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг.

Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция.

В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

читайте также:  Передозировка витаминов группы В, причины, симптомы, помощь

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней.

Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки — содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.

Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.

Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

Суточная норма витамина b1

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме.

Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.

Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами — начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Медицинские формы витамина В1

В медицине признаны несколько форм вещества:

  • тиамин;
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • кокарбоксилаза.

Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.

Тиамин совместимость с другими веществами

Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 — витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Может ли витамин В1 нанести вред

Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-tiamin

Витамин B1. Витамин энергии

Витамин В1 можно назвать витамином энергии, поскольку, образно говоря, он играет ключевую роль в поставке энергии к органам. Он не может долго храниться в организме и должен присутствовать в ежедневно принимаемой пище.

Витамин В1 (тиамин, белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьким вкусом) является водорастворимым витамином, неустойчив в организме, его избыток удаляется ежедневно с мочой.

Он оказывает существенное влияние на усвоение пищи и снабжение органов энергией из белков, жиров и углеводов. Встречается главным образом в цельных зернах.

При его недостаточном потреблении возникает много рисков: сильная усталость, потеря веса, проблемы с сердцем и др.

Что такое витамин В1?

Витамин В1 был обнаружен при исследованиях авитаминоза. В конце 19 века голландский врач Эйкман начал работу над этой патологией, весьма распространенной в то время на Дальнем Востоке, где она существовала в результате употребления исключительно лущеного риса.

Оказалось, что лечить такого происхождения авитаминоз можно употреблением цельного риса. В продолжение работ Эйкмана, Казимир Функ в 1911 году выделил витамин В1 (тиамин) из оболочки риса. Синтез витамина В1 был проведен в 1936 г.

Андерсадом и Вестфалем, и в настоящее время витамин В1 получают промышленным способом.

Витамин В1 растворим в воде, поэтому легко теряется при мытье порезанных овощей и фруктов. Кроме того, он крайне неустойчив к нагреванию, поэтому легко теряется при варке. Всасывается из тонкой кишки, а затем диффундирует во все ткани, хранится в организме в очень небольших количествах, даже при избыточном его употреблении. Избыток выводится с мочой.

Функции и свойства витамина В1

Основная функция витамина В1 заключается в его роли в обмене веществ и в усвоении питательных веществ (белков, жиров и углеводов):

  • он необходим для метаболизма углеводов и белков, а также участвует в синтезе липидов
  • играет важную роль в поглощении и утилизации сахаров, жиров и белков
  • служит в качестве катализатора биохимических реакций, обеспечивающих организм энергий (именно поэтому он важен при сильной усталости и переутомлении)
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, участвуя в передаче нервных импульсов (поэтому является стимулятором функций мозга, оказывая положительное влияние на внимание и память, помогает бороться с проблемами раздражительности)
  • стимулирует аппетит (поэтому часто требуется при сильной потере веса и в случае анорексии)
  • увеличивает поглощение кислорода клетками
  • необходим при окислении спирта, поскольку человеческое тело с трудом справляется с этой проблемой (поэтому витамин В1 применяют при лечении психоневрологических расстройств, алкоголизма)
  • регулирует кровяное давление
  • способствует хорошему функционированию мышц и обладает обезболивающим эффектом (особенно в высоких дозах, используется в ревматологии)
  • помогает при лечении миелита (воспаление спинного мозга) и последствий полиомиелита.

Суточная потребность витамина В1. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В1 составляет 1,5 мг в сутки для взрослого, но она может быть удвоена или утроена в особых случаях (например, у беременных или кормящих женщин, у спортсменов). При этом калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 2400 калорий, то есть 0,6 мг на 1000 потребляемых калорий.

В случае незначительного дефицита витамина В1 дозировка составляет от 50 до 100 мг в день перорально. В некоторых особых случаях может потребоваться от 100 до 300 мг в сутки перорально в качестве поддерживающей терапии и от 500 мг до 1,5 г в день перорально (или от 100 до 500 мг/день внутримышечно) в лечебных целях (только по рекомендации врача-специалиста).

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,4
от года до 3-х лет 0,7-1,0
подростки 1,3
взрослые женщины, мужчины 1,3-1,5
беременные женщины, кормящие матери 1,8
взрослые на тяжелой физической работе 2
спортсмены 2,5-5,0

Продукты, в которых содержится витамин В1

Витамин В1 содержится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, и сбалансированная диета обычно обеспечивает суточную потребность в витамине В1.

Среди растительных продуктов, богатых витамином, можно выделить цельные злаки, пивные дрожжи, бобовые (чечевица), орехи (фундук, грецкие орехи), зерновые (овес, пшеница, ячмень), овощи (картофель, капуста, спаржа).

Он также присутствует в мясе (в основном, в свинине и мясе курицы), в печени, в устрицах, в морских водорослях, рыбе, молоке и яичном желтке.

Пищевой продукт Содержание витамина B1 (мг)
пивные дрожжи (100 г) 12
дрожжи (100 г) 2,5
зародыши пшеницы (100 г) 2,0
овсянка (100 г) 0,8
фундук (100 г) 0,65
мясо свинины (100 г) 0,6
овощи сушеные (100 г) 0,4-0,8

Избыток и дефицит витамина В1

Дефицит витамина В1 (при несбалансированном питании) может привести к серьезным нарушениям обмена веществ: анорексия, заболевания пищеварительного тракта, проблемы с сердцем, язвы, авитаминоз. Напротив, избыток витамина В1 встречается крайне редко, поскольку этот витамин является водорастворимым и не задерживается в организме.

Недостаток витамина В1 может иметь различные причины. Например, если в пище не присутствует цельные зерна, а человек потребляет слишком много сладкой пищи. Поскольку он растворяется в воде, его недостаток может возникнуть при слишком обильном потреблении жидкости.

Витамин является термолабильным, то есть быстро разрушается под воздействием тепла (при приготовлении пищи и при стерилизации). На недостаток влияет и плохое всасывание в пищеварительном тракте, а также чрезмерное потребление чая или кофе.

Дефицит витамина В1 особенно распространен в некоторых странах, в частности, на Дальнем Востоке, где основным продуктом питания является рис-сырец без оболочки, которая и содержит этот витамин.

Незначительный дефицит приводит к снижению работоспособности. На более поздней стадии может появиться полинейропатия.

Симптомы дефицита витамина В1:

  • значительное истощение, связанное в основном с потерей аппетита
  • усталость и высокая раздражительность, вплоть до депрессивного состояния
  • нечеткость зрения
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью
  • отсутствие стабильности при стоянии и ходьбе
  • нарушения пищеварения
  • сердцебиение
  • язвы желудка и на ногах
  • проблемы с сердцем
  • риск анорексии
  • полинейропатия: поражение нервных волокон, мышечная слабость и атрофия мышц, утрата сухожильных рефлексов, парестезии типа покалывания.

Показания к применению витамина В1

У спортсменов, беременных женщин или больных сахарным диабетом потребность в витамине В1 особенно велика. Поэтому эти категории должны тщательно следить за приемом этого витамина.

Риски дефицита повышаются: у пожилых людей (у которых его всасывание уменьшается) при злоупотреблении алкоголем, у беременных или кормящих женщин, диабетиков, спортсменов, людей, употребляющих много чая, кофе, сладких продуктов, при сильной диарее и рвоте, при малом потреблении цельных злаков. У кормящих матерей витамин В1 поступает ребенку с молоком, поэтому добавочное медикаментозное его потребление нежелательно.

Источник: http://mark-med.ru/stati/vitamin-b1-vitamin-energii/

Витамин B1: тиамин

Описание витамина B1

Витамин B1  (тиамин) был выявлен первым среди витаминов. Характерно, что витамин B1 не имеет токсического действия и не способен накапливаться в организме человека.

Его появление связано с лечением болезни Бери-Бери, при которой развивается расстройство психики, мышечная слабость, сердечная недостаточность.

В начале ХХ века ученый Казимир Функ представил бесцветное кристаллическое вещество, полученное с рисовых отрубей, которое препятствовало развитию этого заболевания. Такое водорастворимое вещество было названо тиамином. Витамин B1 еще называют витамином «оптимизма».

Действие витамина B1

Для нормальной жизнедеятельности нервных клеток необходима глюкоза. Витамин B1 обеспечивает нервную систему суточной потребностью в глюкозе.

Если же в организме недостаточное количество тиамина, то нейроны деформируются, разрастаются, пытаясь получить глюкозу с кровеносных  сосудов. При этом нервные клетки становятся более чувствительными.

Тиамин также улучшает  внимание и память человека.

Источники витамина B1

Продукты, имеющие наибольшее количество тиамина:

  • пекарские дрожжи;
  • пшеничные хлопья;
  • проросшая пшеница;
  • семена кунжута и подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • арахис.

В достаточном количестве витамин B1 содержится в:

  • мясе;
  • крупах;
  • хлебе;
  • рисе;
  • кукурузе.

Суточная потребность витамина B1

Рекомендуемая суточная потребность тиамина для мужчин составляет 1,2 мг., для женщин 1,1 мг., для беременных или кормящих –1,4 мг.

Для детей адекватными дозами витамина B1 считается:

  • 0,2 дети до 6 месяцев;
  • 0,3 дети 7-12 месяцев;
  • 0,5 дети 1-3 лет;
  • 0,6 дети 4-8 лет;
  • 0,9 дети 9-13 лет.

Следует обратить внимание, что прием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов понижает уровень тиамина в организме.

Гиповитаминоз витамина B1

Недостаток витамина B1 в организме приводит к дефициту энергии на клеточном уровне. Такие процессы влияют на мозг, нервную систему и нарушают многие функции организма. Полное отсутствие тиамина (болезнь Бери Бери) вызывает тяжелые патологии.

Дефицит витамина B1 со стороны нервных окончаний заключаются в явлениях парестезии конечностей (колющие ощущения в пальцах рук и ног постепенно переходят в чувство жжения и спазм мышц), атрофии мышечной массы (нарушается функция конечностей).

Отклонения в деятельности мозга, как правило, происходят при полном и внезапном дефиците витамина B1. Мозговой авитаминоз начинается с путанности сознания, отсутствия координации в положении стоя и при ходьбе, двоение в глазах. Все более и более ухудшается память. Развивается энцефалопатия, которая может привести к коме и смерти.

Аномалии сердечно-сосудистой системы характеризуются тахикардией (частым сердцебиением) и увеличенным объемом крови при выходе с сердца, что заставляет кожу быть теплой и влажной.

Многие заболевания, такие как нервная анорексия, булемия, алкоголизм, болезни печени, хроническая диарея увеличивают риск дефицита витамина B1.

Гипервитаминоз витамина B1

Крайне редко встречается гипервитаминоз тиамина. Он возможен только при парентеральном введении препарата в дозах свыше 100 мг. В такой концентрации витамина B1 возникают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Наблюдается также тремор конечностей и головы, гипотензия, повышение температуры. При длительной передозировке тиамина наступают изменения в печени и почках.

Существует риск развития контактного дерматита у людей, которые постоянно работают в контакте с витамином B1 в медицинских учреждениях, фармацевтических предприятиях.

Взаимодействие витамина B1 с другими соединениями, витаминами

Тиамин очень хорошо взаимодействует с витамином C, который обеспечивает защиту тиамина от повреждении, а также с витаминами группы B.

Научные исследования доказали, что ведущую роль в переходе витамина B1 в активную форму играет микроэлемент магний. Тиамин хорошо усваивается в сочетании с продуктами, богатыми магнием.

Некоторые фармацевтические препараты (гормональные, противовоспалительные, диуретические, антацидные, противозачаточные) могут понижать уровень тиамина. Пагубное воздействие на витамин B1 имеют такие пищевые продукты, как соль, сахар, кофе. Тиамин несовместим с употреблением алкоголя и табакокурением.

Дубильные вещества, содержащиеся в чае и вине, нейтрализуют полезные качества витамина B1. В процессе метаболизма тиамина принимает участие такой фермент, как тиаминаза, который расщепляет указанный витамин. Этот фермент содержится в сырой рыбе.

Однако применение низких и высоких температур уничтожает тиаминазу.

Во время приема фармацевтических препаратов витамина B1 всегда нужно учитывать возможные аллергические реакции.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b1.html

Ссылка на основную публикацию