Витамин в в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится в1, в2, в3, в4, в5, в6, в9, в12

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Приветствую! Наш организм в осенне-весенний период остро ощущает недостаток питательных веществ и микроэлементов. А для жителей северных регионов эта проблема актуальна почти круглый год. Вы задумались над тем, как ее решить, но не хотите глотать таблетки и капсулы? Идеальный вариант: разобраться, в каких продуктах витамин В содержится больше всего и откорректировать свое питание. 

Наше здоровье, самочувствие и даже внешний вид во многом зависят от того, насколько наш организм работает слаженно. И роль витаминов нельзя недооценивать. Множество их видов может заставить вас растеряться. Сегодня подробно остановимся на группе витаминов В и каждом из них в отдельности: для чего предназначен и с помощью каких продуктов можно восполнить его запасы.

В1 (тиамин)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Отвечает за центральную нервную систему, её полноценное функционирование. Содержится в большинстве весьма доступных и недорогих продуктов: печень, говядина, свиные потроха и внутренности, баранина и яйца. Стоит отметить, что содержание тиамина (витамин В1) в печени больше, чем в остальных вышеперечисленных продуктах.

Чемпионами по содержанию тиамина являются отруби и проросшие пшеничные зёрна. Следующими в списке идут семена сезама и подсолнуха (семечки). Гречневая каша, ржаной хлеб, фасоль, картофель, орехи и сухофрукты содержат значительное количество тиамина.

В2 (рибофлавин)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, нормализует зрение. Потому он по праву считается залогом здоровья и красоты.

В значительной концентрации содержится в зелени, бобовых и орехах. Чуть меньше рибофлавина в крупах. Также рибофлавин можно найти в овощах: томатах, картофеле, болгарском перец, капусте.  

К продуктам животного происхождения, содержащим его, относятся молочные продукты и яйца.

Ухудшение зрения, расстройство пищеварения и нервной системы, появление фурункул и гнойных наростов на теле в первую очередь говорит о недостатке в организме именно витамина В2.

В3 (никотиновая кислота)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Известное всем название «никотиновая кислота» — это как раз и есть витамин В3. Встречается во многих продуктах нашего повседневного питания: в кукурузной муке, бобовых, орехах, томатах, зелени и финиках. Что касается продуктов животного происхождения: содержание витамина весьма велико в куриных яйцах, мясе домашней птицы и говядине.

Никотиновая кислота является участником многих окислительных процессов, протекающих в организме, и поэтому жизненно важна как антисептик. Нехватка в организме витамина В3 влияет на наше психологическое состояние и приводит к возникновению страхов, озлобленности, бессоннице.

В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Оказывает влияние на ускорение обмена веществ и стимулирует работу мозга.

Источником витамина В5, именуемого пантотеновой кислотой, является печень. Присутствует этот витамин в грибах и даже в пшеничных отрубях. Зелёный горошек, каши из недробленых круп, яичный желток, кукуруза обладают этим чудесным витамином. Также он встречается в мясе индюка и капусте (брокколи и цветной), и, несомненно, в грецких орехах.

Пантотеновая кислота необходима людям, работающим как физически, так и умственно.

В6 (пиридоксин)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Является неотъемлемой составляющей для улучшения усвоения ненасыщенных жирных кислот и улучшает работу сердца.

К продуктам растительного происхождения, содержащим пиридоксин, относятся капуста, помидоры. Бананы, картофель, клубника и черешня, лимоны и персики обладают весьма достаточным количеством этого витамина для пополнения организма.

Рекордсмены по содержанию пиридоксина — печень, рыба, мясо (особенно свиное), молоко и сырые яичные желтки.

В9 (фолиевая кислота)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Способствует развитию тканей и нормальной работе пищеварения. Важно учесть, что этот витамин необходим беременным женщинам.

Фолиевая кислота в больших концентрациях содержится в дрожжах. Он присутствует в муке, причём грубого помола, и изделиях, изготовленных из неё. К крупам, содержащим фолиевую кислоту, относятся овсянка и гречка. Из овощей можно отметить бобовые, томаты, морковь и свеклу.

Без сомнений, он присутствует в печени, почках, икре, сырах, молоке, мясе и яичном желтке.

В12 (цианокобаламин)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Оказывает важное влияние на функционирование центральной нервной системы, и работает в связке с витамином В9, который регулирует жировой и углеводный баланс в организме. 

Его можно найти в продуктах весьма разнообразных и даже экзотических. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах, потрохах, печени, сыром яичном желтке. Кисломолочные продукты, а именно: сыр, молоко, творог и сметана содержат цианокобаламин. Есть в ботве редиса, моркови, репы. И как ни странно, в пророщенной пшенице. Из экзотических продуктов: в кальмарах, креветках и морской капусте.  

В17 (амигдалин)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Из серии витаминов этой группы наиболее интересен, так как его целебные свойства ещё не изучены до конца. В17 получил название амигдалин. Итак, его высокое содержание наблюдается в клюкве, чернике, дикорастущей яблоне, вишне, малине, крыжовнике, смородине. Даже в ягодах бузины он присутствует, хотя при употреблении их в большом количестве ягоды ядовиты.

В косточках плодовых культур, таких как абрикос, персик, слива, а также груша и яблоня, концентрация амигдалина весьма высока. Не стоит забывать про гречку, просо и бобовые культуры.

И всё же лидером являются орехи, и, прежде всего, миндаль.

Все вышеперечисленные витамины из этой группы составляют одну единую цепочку. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и поэтому должны поступать в организм в необходимом объёме. Разнообразная еда — источник полноценного питания и получения всех необходимых веществ и микроэлементов.

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Самостоятельно составить полноценное меню вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Опытный диетолог откроет секреты рационального питания, благодаря которому вы будете стройны и здоровы.

Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то рекомендую почитать пост «Витамины группы В таблетках». Там подробно рассказано какие витамины в таблетках следует принимать при авитаминозе. Также не забывайте про витамин Е и Витамин Д в вашем рационе. 

На сегодня все! Надеюсь увидеть вас снова на страницах моего блога. Пишите, какие темы вас интересуют, задавайте вопросы в х. Жмите кнопки социальных сетей и подписывайтесь на новости. До свидания!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/v-kakikh-produktakh-vitamin-v-soderzhits

В каких продуктах содержится витамин в12 – таблица (список)

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

  В каких продуктах содержится магний

Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкгМолочные продуктыРыбные продукты
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Причины и симптомы дефицита

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.

Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

  Продукты, сжигающие жир

Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.

  • Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.
  • Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.
  • Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.
Читайте также:  Растяжка на шпагат: необходимые упражнения и нюансы тренировки

Избыток цианокобаламина

Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.

Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b12/

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Витамин В в овощах и фруктах: в каких продуктах содержится В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12

Какие существуют представители витаминов группы B. Какая от них польза, на что направлено их действие и в каких продуктах их искать.

Польза овощей и фруктов доказана давно. Считается, что их регулярный прием гарантирует поступление в организм полного комплекса витаминов. Итогом становится нормализация главных функций, укрепление иммунной системы, устранение дефицита полезных веществ, улучшение состояния кожи и общее улучшение здоровья.

При этом наибольшее внимание привлекают витамины группы В, включающие в себя наибольшее число полезных элементов. Так каково содержание этих витаминов в овощах и фруктах? На какое действие можно рассчитывать в процессе приема того или иного продукта?

О составе

Для начала рассмотрим, какие элементы поступают в организм вместе с овощами и фруктами. Их достаточно:

  • различные витамины
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • вода;
  • эфирные масла.

Польза витаминов группы В

Известно, что у элементов этой группы существует множество представителей. Рассмотрим главные из них:

  1. Тиамин (В1). Его включение в рацион гарантирует:
    • укрепление сердечной мышцы;
    • нормализацию работы сердца и ЖКТ;
    • оптимизацию обмена жиров и углеводов.

    Получить тиамин проще всего посредством включения:

    • капусты (морской, цветной, брокколи);
    • яблок;
    • винограда;
    • зеленых листьев салата;
    • арбуза;
    • свеклы;
    • моркови и прочих.
  2. Рибофлавин (В2). Не менее важным по значимости считается рибофлавин. Действие этого элемента направлено на:
    • регулирование метаболических процессов в секторе обмена углеводов, жиров и белков;
    • снижение усталости глаз (актуально при повышенной нагрузке на зрение);
    • помощь в росте и улучшение процесса дыхания клеток;
    • уменьшение негативного влияния разных отравляющих веществ и токсинов.

    В каких овощах и фруктах он присутствует? Здесь стоит выделить следующих представителей:

      • капуста (белокочанная, цветная);
      • яблоки;
      • зеленые листья салата;
      • виноград;
      • арбуз;
      • картошка;
      • морская капуста.
  3. Ниацин (В3). Рассматривая, что содержится в овощах и фруктах, нельзя не отметить особенности и пользу ниацина, который оказывает следующее действие:
    • помогает в работе органам ЖКТ;
    • нормализует уровень холестерина;
    • участвует в синтезе белков и жиров;
    • оптимизирует дыхание тканей;
    • обеспечивает дезинтоксикацию организма.

    В3 содержится в следующих продуктах:

    • картошка;
    • виноград;
    • зеленый салат;
    • капуста;
    • яблоки;
    • ананас;
    • арбуз.
  4. Холин (В4). Витамины в овощах хорошо перевариваются и быстро всасываются в кровь. Холин не является исключением. Попадая в организм, он действует следующим образом:
    • нормализует работу ЦНС;
    • устраняет депрессивные состояния;
    • защищает от возникновения атеросклероза.

    Получить полезный элемент проще всего с такими продуктами:

    • шпинат;
    • брюссельская капуста;
    • апельсины.
  5. Пантотеновая кислота (В5). Она действует следующим образом:
    • Оптимизирует процесс усваивания других полезных элементов, которые поступают с едой.
    • Стимулирует выработку гормонов надпочечников, что способствует эффективной борьбе с аллергическими проявлениями.
    • Улучшает метаболические процессы.
    • Оказывает помощь и поддерживает сердечную мышцу. Такие витамины в фруктах способны устранить колит, артрит, проблемы с сердцем и прочие.

    Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:

    • цветная капуста;
    • зеленые овощи с листьями.
  6. Пиридоксин (В6). Действие элемента направлено на:
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализацию уровня липидов;
    • оптимизацию работы ЦНС.

    Овощи и фрукты, содержащие этот витамин:

    • белокочанная капуста;
    • картошка;
    • яблоки;
    • арбуз;
    • бананы;
    • зеленый салат и прочие.
  7. Фолиевая кислота (В9). Наиболее полезным элементом при нарушении работы ЦНС и во время беременности считается фолиевая кислота. Действие элемента направлено на:
    • помощь в случае повышенной тревожности;
    • поддержку организма при циррозе, хроническом гепатите и прочих заболеваниях печени.

    В каких фруктах он содержится? Их несколько:

    • абрикосы;
    • бананы;
    • апельсины.

    Присутствует В9 и в овощах:

    • лук-перо;
    • картошка;
    • зеленый салат;
    • шпинат;
    • капуста.
  8. Кобаламин (В12). Одним из наиболее полезных в группе В считается кобаламин. В чем же его польза? После поступления в организм В12 действует следующим образом:
    • стимулирует рост;
    • поддерживает на высоком уровне процесс кроветворения;
    • играет главную роль в обмене белков;
    • участвует в выработке полезных ферментов;
    • помогает в обмене жиров и углеводов;
    • способствует применению аминокислот.

    Кобаламин содержится в следующих продуктах:

    • виноград;
    • морская капуста;
    • спирулина;
    • свекла;
    • ботва некоторых овощей.

Наиболее полезные овощи и фрукты

В завершение рассмотрим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чаще всего попадающих на наш стол:

  • Морковь — овощ, в составе которого наибольший объем витамина А. Благодаря действию морковного сока улучшается работа ЖКТ, нормализуется аппетит и укрепляется иммунная система. Морковь наиболее полезна матерям в период кормления ребенка. В составе также содержатся элементы группы В, Е и К.
  • Огурец — надежный помощник в вопросах укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения роста. В нем содержится достаточный объем калия, благодаря которому удается быстро нормализовать давление. Весьма полезным считается и огуречный сок, который применяется для лечения атеросклероза, нормализации ЦНС. В состав огурца входят такие витамины, как РР, А, С и В.
  • Тыква. Настоящим кладезем витаминов считается тыква, в которой сосредоточена масса полезных веществ и микроэлементов — клетчатка, белок, каротин, железо, магний и калий. Что касается витаминов, то употребление тыквы – это шанс насытить организм В1, В2, С и РР.
  • Яблоки. Принимая их каждый день, удается укрепить сердце, улучшить процесс кроветворения, устранить ожирение и гипертонию. Яблоки кислых сортов будут хороши при болезнях желудка. В составе фрукта больше всего витаминов С и В.

Кроме перечисленных выше источников, стоит выделить персики, грушу, виноград, гранат, абрикосы и прочие. Остается определиться, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся, не забыв включить их в свой рацион.

26 августа 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/vitamin-b-v-ovoshchakh-i-fruktakh/

Продукты с самым высоким содержанием витаминов группы B

Главная › Витамины ›

Для человека польза продуктов, в составе которых есть витамины В, давно доказана.

Еще в 1912 году, когда наука обнаружила этот водорастворимый компонент, было выяснено, что это не один витамин, а целая серия элементов, содержащихся в одной молекуле.

В совокупности они были объединены в одно название — витамины группы B. Необходимо рассмотреть, что представляет каждый витамин В, в каких продуктах содержится, какую роль выполняет.

Что такое витамин B и для чего он нужен организму

Компонент B играет первоочередную роль в метаболических реакциях организма. Метаболизм — это биохимические реакции, происходящие в теле любого живого существа, включая человека.

Благодаря этому клетки организма растут, размножаются, заживляют повреждения, реагируют на окружающую среду.

Метаболизмом называют интенсивный обмен веществ, в результате которого попавшие в организм полезные элементы преобразуются в калории, дающие энергию для жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

От присутствия в рационе витаминов данной группы зависит деятельность таких жизненно важных процессов:

  • работа иммунной системы;
  • сопротивление стрессовым ситуациям;
  • стабилизация уровня сахара;
  • энергетический молекулярный обмен;
  • деятельность ЦНС;
  • правильное функционирование органов пищеварения;
  • ускорение метаболизма;
  • благотворное влияние на сосуды и сердце.

Блюда, содержащие комплекс витаминов, рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечения таких состояний, как:

  • анемия (малокровие);
  • невралгия (сопровождающаяся болевыми ощущениями);
  • психиатрический анамнез.

Недостаточный прием продуктов, в которых содержится элемент B, приводит:

  • к преждевременному старению кожи;
  • к нервному расстройству;
  • к повышенной утомляемости;
  • к мышечной атрофии;
  • к бессоннице;
  • к аритмии.

Описание и функции

Витамины группы В, поставляемые в организм совместно, оказывают более результативные действия, чем применение каждого по отдельности. Все элементы группы получили отличительный порядковый номер и индивидуальное название и обладают разным биохимическим значением.

При изучении строения отдельных элементов, входящих в группу B, было обнаружено, что некоторые из исследуемых веществ к витаминам не принадлежат, поскольку совпадают по формуле с другими, уже открытыми в науке веществами (так В11 — это аминокислота L-карнитин, участвующая в процессах сжигания жира).

Рассмотрим разные формы витамина B, в каких продуктах содержатся эти компоненты:

  1. B1, или тиамин, — незаменимый участник расщепления углеводных соединений, белков и жиров, превращения их в жизненную энергию. B1 содержит мука, гречневая и овсяная каши, хлеб, зеленый горошек.
  2. B2, или рибофлавин, — важный компонент для кожи, слизистой, поддерживает состояние зрительной функции. Рибофлавин обнаружили в белом хлебе, куриных яйцах, молоке, гречке-ядрице, макаронных изделиях, капусте, ливере.
  3. B3, или ниацин, — отвечает за вывод белка из продуктов, богатых калием. Находится ниацин в речной рыбе, коровьем и козьем молоке, яичном желтке, говяжьей печени, хлебопекарных дрожжах. Растения, богатые витамином В3, — это орехи и листья садовой зелени.
  4. B4, или холин, — уменьшает содержание глюкозы в плазме крови, охраняет клетки от разрушения, обладает успокоительным действием, помогает снизить вес. Холин найден в таких продуктах, как сыры и творог, подсолнечное масло, обнаружен в капусте, шпинате, бобах, почках, желтке яиц.
  5. B5, или пантотеновая кислота, — участвует в выделении полезного холестерина. В5 содержится в курице, зеленом горошке, овсяной каше, гречке, икре, орехах.
  6. Пиридоксин, или витамин В6, для чего нужен организму: для нормального функционирования нервной системы, повышения количества эритроцитов и выработки организмом антител, участия в обменных процессах и восстановления гемоглобина. Пиридоксин — составляющий компонент картошки, моркови, клубники, земляники, апельсинов, ряда молочных и мясных продуктов, рыбы.
  7. B7, он же биотин, — отвечает за здоровье волосяных луковиц и эпидермиса, нужен для работы потовых и сальных желез, необходим нервным окончаниям и компонентам костного мозга. В7 (еще он носит название коэнзим R) содержится в шпинате, соевых продуктах, грибах, ливере, дрожжах, томатах.
  8. B8, или инозит, — участвует в процессах регулирования веса, нормализации уровня холестерина, защищает от образования бляшек атеросклероза, заряжает энергией процессы головного мозга. Инозит найден в зародышах пшеницы, хлебе из цельного зерна, в пивных дрожжах, мандаринах и апельсинах, в мозговом веществе животных и говяжьем сердце.
  9. B9, или фолиевая кислота, — способствует процессам, в результате которых образуется нуклеин и происходит деление клеток. Фолиевая кислота нужна организму, чтобы обеспечивать рост. Она входит во все бобовые, зеленые овощи, цитрусовые, мед, дрожжи пекарские, муку грубого помола, печенку.
  10. B12, или кобаламин, — принимает непосредственное участие в производстве эритроцитов, стимулирует работу нервной системы. Кобаламина нет в растительных продуктах, содержится витамин В12 только в мясе и другой пище животного происхождения. Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, — это ливер и яйца. Но больше всего витамина В12 в печени и икре.
  11. B13, он же урацилкарбоновая и оротовая кислоты, — отвечает за функциональность печени, положительно влияет на репродуктивную систему человека, участвует в росте и развитии плода. B13 содержат корнеплоды, кислое молоко и сыворотка.
  12. B15, или пангамат кальция, — помогает усвоению кислорода клетками, увеличивает их жизнеспособность, ускоряет липидный обмен, снимает гипоксию, участвует в восстановительных функциях всех органов и особенно печени. Пангамат кальция входит в состав кунжута, семян тыквы и подсолнечника, косточек абрикосов, коричневого риса, орехов. Содержится во всех компонентах дыни и арбуза, а также в печени и крови.
  13. B17 (амигдалин или лаетраль) — болеутоляющий компонент, улучшающий обменные процессы, замедляющий старение клеток, борющийся со злокачественными образованиями. Витамин В17 обнаружен в горьких косточках и семенах плодов фруктовых деревьев.
Читайте также:  Как правильно принимать карнитин l-carnitin attack от power system

  Как правильно принимать витамин А и для чего он полезен

Продукты, богатые витамином B

Насыщены компонентами группы B все основные продукты, употребляемые в пищу ежедневно. Среди них:

  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • макароны;
  • рыба и мясо;
  • масло и молоко;
  • фрукты и овощи.

При употреблении этих продуктов даже после обработки с применением высоких температур блюда из них, имеющие в составе витамины группы B, не теряют полезные качества. Но наибольшую концентрацию данных элементов сохраняют вареные продукты. Полезные составляющие могут разрушаться лишь при жарке, длительной температурной обработке или при неправильном хранении.

Продукты животного происхождения

Если говорить о мясных блюдах, то они в достаточном объеме обогащены этим необходимым ингредиентом. Наибольшим содержанием компонентов группы B обладают говяжий ливер и свинина, в частности копченая корейка. Элемент B содержится в продуктах из мяса птицы, но в меньшем количестве (исключение составляет куриная печень).

Источники витамина в продуктах животного происхождения (мг на 100 г продукта):

  • курица — 0,001;
  • индейка — 0,015;
  • тушенка говяжья — 0,03;
  • филе утки — 0,05;
  • парная говядина — 0,06;
  • цыпленок бройлер, куриное яйцо — 0,08;
  • кролик — 0,12;
  • консервы из свинины — 0,14;
  • почки свиные — 0,25;
  • печень говяжья — 0,3;
  • копченая грудинка — 0,35;
  • говяжье сердце — 0,38;
  • печень куриная — 0,51;
  • сервелат — 0,55;
  • свинина — 0,59;
  • копченая корейка — 0,6.

По содержанию компонентов группы В в яйце выявлено, что больше всего их в желтке (0,25 мг) и в перепелиных яйцах (0,12 мг).

Молочные продукты

Самое большое количество питательных веществ содержит свежее молоко. Лучше всего употреблять в пищу молоко не магазинное и не порошковое, а домашнее.

В пастеризованных молочных продуктах (молоке, ряженке, йогурте), в состав которых входят консерванты или красители, полезных элементов меньше.

Имея данные о количестве элементов B в молочных продуктах, можно придерживаться правильного сбалансированного рациона.

Витамины группы В в молочных продуктах (мг в 100 г продукта):

  • йогурт, сливки, жирные сорта сыра, сметана — 0,031;
  • коровье и козье молоко, кефир — 0,041;
  • брынза — 0,051;
  • сгущенка — 0,061;
  • цельное сухое молоко — 0,25.

Рыба и морепродукты

Самые большие показатели элементов, входящих в комплекс витаминов этой группы, в речной рыбе и икре. Польза будет и при употреблении мидий, кальмаров, креветок.

Витамины в рыбе и морепродуктах (мг в 100 г продукта):

  • мидии — 0,022;
  • сайра, минтай — 0,035;
  • мясо краба — 0,05;
  • креветки — 0,065;
  • судак или треска — 0,08;
  • морской минтай или речной окунь — 0,12;
  • скумбрия — 0,14;
  • лещ — 0,15;
  • ставрида — 0,16;
  • кальмары — 0,19;
  • горбуша — 0,25;
  • икра осетровая, мясо тунца — 0,3;
  • икра минтая — 0,68.

Зерновые и бобовые культуры

Лидирующий состав полезного компонента обнаружен в сое и проросших зернах злаков.

Показатели витамина в зерновых и бобовых (мг в 100 г продукта):

  • рис — 0,09;
  • манка, перловая крупа — 0,12;
  • ячмень — 0,26;
  • горох — 0,29;
  • греча — 0,32;
  • ячневая крупа — 0,35;
  • зерна кукурузы — 0,39;
  • пшено — 0,43;
  • овес — 0,5;
  • фасоль, бобы и чечевица — 0,7;
  • соя — 0,95.

Семена и орехи

В семечках, ядрах и орехах (особенно в кедровых) содержится кладезь элементов B. Но стоит учитывать, что основное количество полезного компонента приходится на свежие продукты. Сушеные, жареные или глазированные орехи могут при температурной обработке растерять основную часть витаминных веществ.

Витамин в семенах и орехах (мг в 100 г продукта):

  • ядра миндаля — 0,023;
  • тыквенные семечки — 0,25;
  • грецкий орех — 0,4;
  • кешью — 0,5;
  • земляной орех — 0,65;
  • кунжутное семя — 0,8;
  • фисташки — 1,2;
  • семечки подсолнечника — 1,9;
  • кедровые орехи — 33,9.

Фрукты, овощи и зелень

Лесные и садовые ягоды, фрукты, зелень, овощные культуры — все эти растительные продукты включают необходимые организму витамины группы В.

Содержание в ягодах и фруктах (мг в 100 г продукта):

  • груши — 0,02;
  • вишня и черешня — 0,03;
  • яблоки — 0,35;
  • персик, банан — 0,04;
  • алыча и слива — 0,05;
  • шиповник — 0,06;
  • инжир — 0,074;
  • ананасы — 0,083;
  • плоды финиковой пальмы — 0,09:
  • курага, чернослив — 0,15;
  • клюква, изюм — 0,25.

Содержание в овощных культурах и зелени (мг в 100 г продукта):

  • свекла — 0,021;
  • огурцы, патиссоны, кабачки, томаты тепличные, листья салата — 0,03;
  • баклажаны — 0,04;
  • капуста, лук репка, сладкий перец — 0,045;
  • томаты грунтовые, редиска, морковка, листья щавеля — 0,05;
  • клубни картофеля, зеленый лук — 0,1;
  • петрушка — 0,23;
  • чеснок — 0,55;
  • корень хрена — 0,75.

Суточная потребность у взрослых

Компоненты группы B рекомендовано принимать в комплексе с другими полезными веществами, иначе длительное употребление их большого количества может спровоцировать заболевания, вызванные недостатком других необходимых организму веществ. Нормы оптимального потребления элементов из группы В незначительные, их можно получить при ежедневном питании, даже когда стол не слишком богат.

Наличие вещества в рационе разных групп населения:

  • для взрослого человека суточная потребность в этом элементе составляет от 1,5 до 3,5 мг, в зависимости от веса и возраста;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям эти показатели нужно увеличить вдвое, но исходить из рекомендаций наблюдающего врача и самочувствия;
  • для детского организма будет достаточно получать каждый день от 0,5 до 2,0 мг витамина, желательно с приемом свежих или отварных (не жареных и не копченых) продуктов.

При некоторых обстоятельствах ежедневная норма может быть увеличена. При подборе меню нужно учитывать:

  • наличие тяжелых нагрузок;
  • регулярные занятия физкультурой и спортом;
  • суровый климат;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • нервные состояния, перенапряжения, стрессы;
  • большое содержание в рационе углеводов.

Употребление продуктов с большим содержанием элементов группы В показано при некоторых болезненных состояниях, в числе которых:

  • хронические проблемы ЖКТ;
  • острые инфекции;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • прием курса антибиотиков;
  • прохождение химиотерапии.

Переизбыток (гипервитаминоз) элементов группы В тоже нежелателен, т. к.:

  • В1 и В2 могут спровоцировать дистрофию печени;
  • витамины группы В, такие как В6 и В12, — самые токсичные из всех остальных;
  • все разновидности этого витамина при перенасыщении ими организма способны вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся как зуд и покраснение кожи.

Гипервитаминоз имеет такие симптомы:

  • боль в желудке;
  • диарея;
  • судороги в икрах;
  • головокружение;
  • ощущение легкого покалывания кожи.

При переизбытке в организме витамина B моча имеет темно-желтый цвет и специфический запах.

Дефицит витамина — к чему может привести

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) — это распространенное состояние. Дефицит в рационе блюд, в приготовление которых входят продукты, содержащие витамины, влечет за собой:

  • сбой пищеварения;
  • метеоризм и запоры;
  • нарушение работы нервной системы;
  • быструю утомляемость организма;
  • отечность;
  • суставные боли;
  • кожные проблемы (дерматит, псориаз);
  • расстройство координации движений (дискинезию).

К начальным симптомам гиповитаминоза относят:

  • рассеянность;
  • провалы памяти;
  • нарушение сна;
  • раздражение;
  • головные боли.

Чтобы избежать этих негативных состояний, необходимо употреблять продукты, содержащие витамины данного вида, обращать внимание на сочетание их с другими полезными веществами, микро- и макроэлементами, на пользу от их взаимодействия друг с другом.

Витамин B17: что это, в чем содержится

Самые неоднозначные и противоречивые характеристики имеет витамин В17. Амигдалин (он же лаетраль) был обнаружен в 1952 году в абрикосовых косточках. Позднее было выявлено, что самое большое содержание витамина находится в горьких косточках и зернах фруктов (яблоко, слива, персик, вишня, миндаль). Элемент В17 больше не встречается нигде, нет его ни в мясе, ни в рыбе, ни в зелени.

Амигдалин представляет собой объединение двух молекул — бензальдегида и цианида. Представители консервативной медицины уверены, что эти вещества не являются полезными, поскольку цианид токсичен и ядовит.

Но имеется и другая версия, утверждающая, что В17 — это малоизученное средство, обладающее антираковыми свойствами.

После многолетних споров и множества экспериментов ученые так и не сошлись во мнении насчет пользы амигдалина.

Приверженцы альтернативного направления в медицине утверждают, что человек употребляет недостаточно продуктов, содержащих витамин В17, который:

  • разрушает раковые клетки;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует похудению.

В результате недостатка В17 в организме возникает авитаминоз, это проявляется в следующих симптомах:

  • непроходящие депрессии;
  • головная боль;
  • ожирение;
  • доброкачественные образования;
  • риск развития злокачественных опухолей.

Суточная норма потребления элемента B17 не ограничена. Однако есть рекомендации по разовому приему, который не должен превышать 1 г. Оптимальной профилактической дозировкой считается 3 г в день. Признаков отравления косточками фруктов не выявлено, но в результате расщепления цианида образуется синильная кислота, а ее переизбыток и вызывает интоксикацию.

Поскольку витамин В17 в семенах содержится в незначительном количестве, то их употребление не может привести к передозировке. Кроме того, человеческий организм способен нейтрализовать токсичные свойства цианида, поступающего в него из горьких семян и косточек.

Официальная медицина говорит о том, что онкологическим больным показаны продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12. Блюда, богатые фолиевой кислотой и витамином (витамном) В12, должны состоять всего из двух животных компонентов:

  • мяса;
  • субпродуктов (лучше печени).

А витамин В17, популяризируемый в виде средства от такого страшного заболевания, как онкология, пока так и остается непризнанной панацеей.

Продукты с самым высоким содержанием витаминов группы B Ссылка на основную публикацию

Источник: https://immunitet1.ru/vitaminy/b-v-kakih-produktah-soderjitsya

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека.

Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Читайте также:  Диета дюкана «лестница питания»: меню на каждый день, рецепты

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно.

Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0c6bc85dfdff00afebc375/5d12336f2f262600b05eb6c1

Витамин В – в каких продуктах содержится: для чего нужен B1,B2,B6,B12 и какова суточная норма вещества

О необходимости достаточного количества витаминов для человеческого организма известно всем.

Они укрепляют иммунитет, насыщают организм всем необходимым для крепкого здоровья и внешней красоты, что особенно важно для прекрасной половины человечества.

Без достаточного количества полезных веществ происходит сбой в нормальной работе органов и систем, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Функции

Витаминов существует много, для их квалификации используют заглавные буквы алфавита.

Каждый исполняет определенную функцию в организме. Сегодня мы поговорим о том, для чего необходимы витамины группы В, какую роль в организме играют, в каких продуктах содержатся.

Прежде всего разберемся, для чего нужны витамины группы В. Они важны для нормального протекания обмена веществ, активно участвуют в функционировании нервной системы, обеспечивают правильное функционирование сердца и сосудов.

Данной группе мы обязаны здоровьем и красотой нашей кожи, нормальная работа кишечника также без них невозможна. Защитные функции организма тоже зависят от них, мышечная система организма и энергообмен.

Термин впервые изобрел ученый из Польши Казимир Функ. Именно он и ввел классификацию элементов по буквам алфавита. Произошло это событие в 1912 году. Тогда ученый был уверен, что витамин группы В всего один.

Позже его коллеги определили несколько подгрупп, каждой из которых дали свое название.

Всего их насчитывается 20, но самые распространенные из них и необходимые для человека можно выделить в отдельную группу, которая состоит из 8 элементов.

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент.

Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

Рибофлавин или б2 отвечает за формирование красных кровяных телец и антител.

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества.

От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.
Другое название Б6 — пиридоксин отвечает за правильную работу иммунной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

Регулирует содержание «плохого» холестерина в крови, участвует в обменных процессах организма,

  • отвечает за правильную работу центральной нервной системы.
  • В каких продуктах есть витамин в 12.
  • Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.
  • Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.
  • Таблица содержания витамина в в продуктах питания
В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Видео: роль витаминов группы В

Вывод

Человеческий организм представляет собой целый микрокосмос, все органы и системы которого тесно связаны между собой. Недостаток того или иного компонента провоцирует цепную реакцию, результатом которой будет сбой в работе организма. Чтобы такого не допустить, необходимо четко знать, в чем именно содержатся те или иные полезные элементы и какова их роль в жизнедеятельности организма.

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/vitamin-v-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Ссылка на основную публикацию