Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма
Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен витамин С, он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Краткая характеристика и роль в организме

Аскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа. Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для детей

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.
Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

При простуде

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.
Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Где искать витамины: продукты, содержащие витамин С

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель:

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду — 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду — 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду — 75%;
  • если варить в супе — 50%;
  • если тушить — 80%;
  • если делать пюре — 72-88%.

Свежая капуста:

  • если варить в супе — 20-50%;
  • если тушить — 70%.

Квашеная капуста:

  • если варить — 50%;
  • если тушить — 20-65%.

Поиск помощи в аптеках

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Рекомендуемые препараты:

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма
Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.
Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Причины

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной гипервитаминоза, возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Симптомы

К основным симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации витамина В12;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид — разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь.
Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина с

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

Причины

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание — недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ — в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ, нарушения работы щитовидной железы — при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды, когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке — беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение — дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностики

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.
Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе жирорастворимых. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Витамин D

Данный витамин способствует усвоению в организме магния и кальция, необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.
Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин — 10Е.

Читайте также:  Нужно ли пить протеин на ночь?

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.

Источник: https://lifegid.com/bok/2660-komu-skolko-i-kak-prinimat-vitamin-s.html

Переизбыток аскорбиновой кислоты: как распознать и предотвратить

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

Аскорбиновая кислота должна присутствовать в организме каждого человека в достаточном количестве. Существуют нормы употребления витамина С, при несоблюдении которых у  человека может ухудшиться самочувствие и проявиться различные реакции организма, как внешние, так и внутренние.

Введение

  • Аскорбиновая кислота или витамин С является необходимым для человеческого организма органическим низкомолекулярным соединением.
  • Именно поэтому аскорбиновая кислота — распространенный, доступный и востребованный препарат, который с удовольствием употребляют и взрослые, и дети.
  • Необходимо понимать, что и от этого витамина помимо пользы можно получить негативную реакцию со стороны организма, в случае его передозировки.

Что такое аскорбиновая кислота?

  1. Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная нормаАскорбиновой кислотой называют органическое соединение с химической формулой С6Н8О6, которое является одним из самых необходимых человеческому организму веществом.
  2. При достаточном его употреблении костная и соединительная ткань работают в норме.
  3. Витамин С является антиоксидантом, выполняет биологические функции восстановителя и кофермента многих метаболических процессов.
  4. В природных условиях большее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах и фруктах.

Справка! Синтетически препарат получают из глюкозы. Некоторые этапы производства подвергаются ферментации. Синтезируется растениями из галактозы и глюкозы, а также многими животными из галактозы.

Если описывать физические свойства аскорбинки, то она выглядит как белый порошок кислого вкуса с кристаллической структурой молекул.

Этот порошок легко растворяется в воде и в спирте. Температура, при которой аскорбиновая кислота может плавиться – 190 – 192 °С.

Препарат выполняет роль мощного антиоксиданта, при этом его применяют и для нормализации кислотно-восстановительных процессов.

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

  • инфекционных заболеваниях,
  • интоксикации,
  • острой лучевой болезни,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени,
  • гельминтозе,
  • холецистите,
  • язвах,
  • ожогах,
  • физическом и умственном переутомлении,
  • для наполнения организма полезными элементами во время беременности.

В осенне-зимний период аскорбиновую кислоту рекомендуется употреблять всем людям.

В эти времена года ощущается острая нехватка витамина С в продуктах питания, и организму просто необходимо восполнять его недостаток за счет препаратов, содержащих данный витамин.

Что будет если съесть много витамина C?

При передозировке аскорбиновой кислоты человеку может стать плохо. Состояние его будет зависеть от количества принятого препарата.

  • Переизбыток витамина организмом будет ощущаться примерно через два часа после его употребления.
  • Человек при небольшой передозировке может ощущать общую слабость и тревогу, у него может закружиться голова и участиться сердцебиение.
  • Если у человека возникает тошнотворное чувство и даже открывается рвота, то отравление достаточно серьезное.

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

  1. После обильных рвотных масс у больного повышается газообразование в кишечнике и мучает метеоризм.
  2. На этом фоне пострадавшему тяжело спать, у него нарушается сон и появляется раздражительность.
  3. На коже при передозировке можно заметить аллергические высыпания по типу крапивницы.
  4. Так как витамин С прекрасно выводится мочой, то у многих людей с хорошей работой мочеполовой системы и крепким иммунитетом при употреблении излишнего количества препарата, может вообще не возникнуть никаких серьезных реакций.
  5. Людям же, у которых состояние организма ослаблено, даже небольшое превышение доз препарата может сильно навредить самочувствию.

Можно ли съесть пачку или банку аскорбинок?

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

  • Но если превысить 2-х граммовую дозу препарата, то всасываемость в кровь питательных веществ, в нем содержащихся, заметно снижается.
  • Дело в том, что витамин С прекрасно растворяется в жидкой среде и при превышенной концентрации до 10 г (2 банки по 100 драже) может без проблем вывестись мочой.
  • Острые симптомы передозировки у человека могут проявиться после принятия 20 – 30 г витамина.
  • Таким образом, от одной банки аскорбинового драже взрослому человеку ничего серьезного не будет, у ребенка же могут появиться аллергические высыпания на коже и иные симптомы, зависящие от состояния здоровья малыша.

Внимание! Острое же отравление наверняка получит даже взрослый человек, если съест за раз 4 – 6 банок аскорбинки (по 100 драже с 50 мг аскорбиновой кислоты в каждой). Эта доза практически смертельная и может привести к летальному исходу.

Сколько таблеток можно есть в день?

  1. Аскорбиновые драже, как правило, расфасовываются по 50 или 100 штук в упаковке.
  2. Среднее содержание витамина С в одной витаминке – 50 мг или 0,05 г.
  3. Суммарное содержание аскорбиновой кислоты на пузырек будет составлять 2500 мг или 2,5 г и 5000 мг или 5 г.

  4. Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная нормаСредние суточные дозы употребления аскорбиновой кислоты зависят от следующих показателей:
Люди
Возраст
Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки
Новорожденные От 0 до 6 месяцев 40
Новорожденные С 7 до 12 месяцев 50
Дети С одного года до 3 лет 40
Дети С 4 до 8 лет 45
Дети С 9 до 13 лет 50
Девушки С 14 до 18 лет 65
Юноши С 14 до 18 лет 75
Мужчины После 18 лет 90
Женщины После 18 лет 75
  • Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная нормаТем людям, которые много курят или злоупотребляют алкоголем, допустимую дневную норму желательно увеличить до 2 г.
  • Это связано с тем, что под воздействием алкогольных веществ и никотина витамин С частично разрушается, и для людей с вредными привычками употребление стандартной дозы не достаточно.
  • Также рекомендуется немного повысить дозу ежедневного употребления витамина С беременным женщинам и кормящих грудью матерям до 80 мг.
  • Связано это с тем, что в такие ответственные периоды у женщины возрастает риск заболеваний вен и дефектов кожи (растяжек), а аскорбиновая кислота помогает стимуляции выработке коллагена и эластина и предотвращает подобные негативные явления со здоровьем.
  • Грудничок вытягивает с молоком матери все необходимые ему полезные вещества, по этой причине в организм женщины должно всегда поступать достаточное для нее и для ее малыша количество витамина С.

Симптомы передозировки

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная нормаСимптоматика при передозировке витамином С похожа на признаки отравления организма лекарственными препаратами.

Основными симптомами отравления могут явиться:

  • беспокойный сон;
  • повышенное чувство беспокойства;
  • беспричинная раздражительность;
  • головокружение;
  • тошнота и даже рвота;
  • расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса и повышенного газообразования;
  • желудочные спазмы.

Справка! У детей переизбыток в организме аскорбиновой кислоты выражается аллергической сыпью на коже, ее краснотой и сильным зудом.

Последствия

  1. Передоз, как правило, заканчивается отравлением организма.
  2. Человеку необходимо срочно промыть желудок, вызвав у себя рвоту.

  3. Если этого вовремя не сделать, могут возникнуть ряд неприятных последствий:
  • расстройство в нормальной работе почек, в том числе и поджелудочной железе;
  • гастритные проявления и язвенные болезни;
  • снижается усвояемость вновь поступающего витамина С;
  • появляется хроническая непереносимость витамина С;
  • ухудшается свертываемость крови;
  • у женщин сбивается менструальный цикл;
  • у пожилых людей повышается артериальное давление.

За счет резкого снижения сил организма из-за передозировки препаратом у человека снижается работа иммунной системы организма, он начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

У беременных женщин излишек витамина С в организме проявляется резкой рвотой и сильными кишечными спазмами.

Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная норма

  • Связана такая реакция с усиленной борьбой организма с передозировкой на фоне защиты не только будущей мамы, но и ее плода.
  • Если женщина часто переедает данный витамин, то в последствие у ее ребенка может проявляться аллергия на различные раздражители.
  • Часто такие дети не могут переносить цитрусовые и с осторожностью едят свежие фрукты и овощи, так как страдают высыпаниями на коже различного характера.
  • Довольно-таки неприятным и достаточно распространенным последствием отравления является острая аллергическая реакция.

Она проявляется в виде анафилактического шока или в виде отека Квинке. К сожалению, такая реакция организма может привести в дальнейшем к летальному исходу.

Профилактика отравления

  1. Витамин «аскорбиновая кислота»: что будет если много съесть, функции, источники, суточная нормаДля того чтобы избежать передозировки аскорбиновой кислотой и не отравиться, нужно соблюдать правила ее приема, которые всегда прописываются в приложенной инструкции к препарату.
  2. Кроме этого, витамин С рекомендуется принимать зимой или под конец осени.
  3. Именно в эти периоды времени особо остро ощущается авитаминоз, и организм с удовольствием и без последствий поглощает все питательные вещества.
  4. Летом же лучше без рекомендации врача вообще не употреблять аскорбинку, так как витамина С в данный период предостаточно содержится в свежих фруктах и овощах.

Важно! Упаковку со сладкими витаминами необходимо хранить в недоступных от детей местах. Употреблять драже они должны только с разрешения родителей.

Необходимо понимать, что препараты на основе аскорбиновой кислоты также могут причинить вред организму, как и передозировка любыми лекарствами.

Поэтому важно следовать рекомендациям по употреблению суточных доз препарата и не превышать допустимую норму.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-c/c-peredozirovka.html

Витамин С: суточная потребность и нормы приема

Аскорбиновая кислота является незаменимым витамином, который необходим для функционирования всех метаболических процессов.

Это вещество не синтезируется в организме, а его излишки ежедневно выводятся с мочой, поэтому очень важно обеспечить достаточное поступление нутриента. Суточная норма витамина C зависит от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Сколько белков, жиров и углеводов в фасоли: состав и калорийность продукта

В этой статье вы узнаете, сколько аскорбинки нужно принимать взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

Зачем организму витамин С

Вещество циркулирует в крови в небольших количествах, но его роль для правильной работы организма человека и защиты от различных заболеваний сложно переоценить. Аскорбиновая кислота выполняет ряд важнейших функций:

  1. Обезвреживает свободные радикалы, защищает клетки от оксидантного стресса, благодаря чему снижается риск развития онкологических патологий.
  2. Участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, поэтому соблюдать суточную норму витамина С необходимо для сохранения молодости и красоты.
  3. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровотечения из слизистых оболочек и десен, препятствует расшатыванию и разрушению зубов.
  4. Стимулирует иммунитет, повышает образование интерферона и антител. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
  5. Улучшает всасывание железа и кальция, способствует восстановлению после тяжелого заболевания, спортивной травмы.

Кислота полезна для работы внутренних органов: она усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует желчеотделение, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи.

У людей с высоким риском атеросклероза витамин участвует в поддержании нормального соотношения полезных и вредных липидов, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Также нутриент важен для работы центральной и периферической нервной системы.

Суточные нормы

Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ.

Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола.

Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

Сколько нужно пить витамина С (видео):

Для грудничков

У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ.

Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки.

Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

В детском возрасте

Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

  • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
  • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
  • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
  • для юношей – 90 мг.

Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

Для мужчин

Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

У курильщиков требуется увеличение дозировки на 25%.

Для женщин

Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм.

Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

Во время беременности

У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить.

Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества.

Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

При лактации

Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

У пожилых людей

Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

У профессиональных спортсменов

Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм.

При простудных заболеваниях

При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

Признаки избытка и дефицита витамина

При длительном недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается работа ЖКТ, иммунной и дыхательной систем. Наиболее тяжелое проявление гиповитаминоза – цинга, но это заболевание сейчас встречается крайне редко. Основные симптомы дефицита витамина:

  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • частое появление синяков;
  • медленное заживление ран;
  • сухость и шелушение кожи;
  • раздражительность, нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

Вещество хорошо выводится с мочой даже при приеме максимальных терапевтических дозировок, поэтому признаки гипервитаминоза развиваются только при регулярном превышении суточной нормы витамина С более чем на 1000 мг.

В такой ситуации возможно нарушение работы поджелудочной железы, а у людей с дефицитом ферментной системы эритроцитов может развиваться гемолиз.

Первыми признаками избытка аскорбинки в организме являются боли в животе, тошнота и снижение аппетита.

Рекомендованные дозировки

Рекомендованная в лечебных целях дневная норма витамина C (в виде специальных пищевых добавок или таблеток) выше, чем стандартные суточные дозы.

Самостоятельно назначать аскорбиновую кислоту нежелательно, поскольку это может вызвать побочные эффекты. Врач после осмотра пациента и получения результатов лабораторных исследований подбирает индивидуальные схемы лечения.

В таблице ниже представлены допустимые терапевтические дозировки витамина C для разных целей.

Группа пациентов и цель лечения Количество витамина, мг/сутки
Профилактический прием у взрослых и детей старше 14 лет 100
Профилактический прием у детей 6-14 лет 50
Лечение дефицита аскорбиновой кислоты у взрослых 400-500
Лечение гиповитаминоза у детей старше 4 лет 150-450 (в зависимости от возраста)
Лечение гиповитаминоза у беременных 300
Лечение простуды у взрослых 1000 мг первые 2 дня, затем по 500 мг

Лучшие витаминные добавки

Для восполнения суточной потребности витамина С выпускаются различные фармакологические препараты: в виде таблеток и драже, шипучих таблеток, сиропов для детей. При выборе витаминного препарата следует обращать внимание на содержание нутриента в одной таблетке, наличие искусственных ароматизаторов или консервантов.

ТОП-3 добавок с аскорбиновой кислотой:

Где купить

Лекарства с витамином С отечественного производства представлены в стационарных аптеках и интернет-магазинах, но качество этих добавок может вызывать сомнения. Эффективные импортные БАДы для восполнения суточной нормы витамина C продаются по завышенным ценам, поэтому их выгоднее приобретать на международной торговой площадке iHerb.

На этом сайте представлены товары от премиальных производителей из США и Европы, а цены на добавки на 30-50% ниже за счет отсутствия посредников и торговых наценок.

Магазин предоставляет быстрые и надежные способы доставки по всему миру, существует вариант бесплатной доставки в Россию.

При выборе товаров их можно отсортировать по рейтингу и числу отзывов покупателей, а грамотные консультанты помогут определиться с нужной добавкой.

Специальное предложение для наших читателей – скидка -10% от суммы первого заказа на iHerb. Для ее активации перейдите по ссылке или скопируйте промо-код AGK4375 в специальное поле при оформлении посылки в корзине.

Последствия передозировки

Переизбыток аскорбинки в организме – достаточно редкое явление.

Путаница может быть связана с тем, что часто индивидуальную аллергическую реакцию конкретного человека принимают за симптомы передозировки.

Аллергия может возникнуть даже при соблюдении норм потребления витамина в сутки. Она проявляется в виде кожных высыпаний, болей в животе, также пациенты жалуются на слабость и снижение работоспособности.

Передозировка чаще развивается у людей с заболеваниями почек, когда невозможно выведение избыточного количества нутриента. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г. Избыток кислоты проявляется такими симптомами:

  • сильные схваткообразные боли в животе, изжога;
  • диарея;
  • красные пятна по всему телу;
  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника оксалатным камнем;
  • снижение свертываемости крови.

При появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. До приезда врача нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.

Природные источники витамина С

Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Их нужно включать в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза. ТОП-7 продуктов с наивысшей концентрацией вещества (таблица):

Читайте также:  Как пить протеин для похудения
Наименование Количество нутриента, мг на 100 г продукта
Ягоды шиповника сушеные До 1500
Черная смородина 250
Красный горький перец 250
Болгарский перец 120
Цветная капуста 75
Земляника 65
Лимон 50

Хотя в свежих фруктах количество нутриента достигает 250 мг на 100 г, получить всю суточную дозировку витамина С из пищевых источников сложно. Это связано с быстрым разрушением кислоты под воздействием кислорода, ультрафиолетовых лучей, медленного нагревания. Чтобы получить максимальную пользу от продуктов нужно придерживаться некоторых правил:

  • при варке овощей их необходимо бросать в уже закипевшую воду, чтобы избежать длительного нагревания;
  • дольки лимона кладут в слегка остывший чай;
  • фруктовую нарезку желательно съедать сразу же, не оставлять ломтики фруктов на воздухе.

Суточная норма аскорбиновой кислоты различается у людей разных возрастов и пола, большие дозы показаны при лечении гиповитаминоза и некоторых хронических заболеваний.

Для получения пользы от приема добавок с витамином С необходимо строго придерживаться дозировок, назначенных врачом.

Нельзя самостоятельно менять количество таблеток или частоту приема, поскольку это может вызвать нежелательные реакции.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/c/potrebnost-i-norma-askorbinovoj-kisloty

Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты? Почему нельзя есть много аскорбиновой кислоты: последствия

Последствия приема большого количества аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота — полезный, жизненнонеобходимый компонент, который должен присутствовать в достаточном количестве и ежедневно поступать в организм.

Его вводят как вместе с пищей, так и при помощи лекарственных препаратов. Сейчас в аптеках широкий ассортимент мультивитаминных комплексов, а также всем привычных таблеток аскорбиновой кислоты.

В этой статье мы расскажем о последствиях передозировки и приема большого количества витамина C.

Что будет, если много съесть аскорбиновой кислоты?

Недостаток этого компонента отрицательно сказывается на работе всех органов, замедляются окислительно-восстановительные реакции, снижается скорость обмена веществ. Человек в целом чувствует себя совсем плохо.

Сейчас многие педиатры, а также терапевты во время простуды, назначают вместе с лекарственными препаратами и витамин C. Считается, что при приеме приличного количества абсорбированной кислоты, простуда быстрее проходит, организм выздоравливает.

Это действительно так, потому что витамин C способствует развитию собственного иммунитета.

Именно во время лечения простуды нередко наблюдается передозировка аскорбиновой кислотой . Многие думают, что увеличение количества приводит к более быстрому выздоровлению. На самом деле это ошибка, потому как передозировка более вредная, нежели недостаток витамина C. Особенно это сильно сказывается на детях.

Симптомы передозировки читайте ниже.

Чрезмерное употребление витамина C препятствует нормальному усвоению витаминов группы B, а также некоторых минералов и микроэлементов. Соответственно, если увеличилась концентрация витамина C, уменьшается усвояемость других витаминов, а также полезных веществ, что впоследствии может сказаться на работе всех органов.

Прием витаминов

Почему нельзя есть много аскорбиновой кислоты: последствия

Врачи отмечают, что постоянный переизбыток приема витамина C способствует образованию камней в почках, потому как этот витамин является водорастворимым.

Соответственно практически все проходит через природный фильтр — почки и печень. При постоянном злоупотреблении аскорбиновой кислотой, может наблюдаться боль в почках, а также образование камней.

Поэтому не рекомендуем употреблять подобные витамины в больших количествах.

Одним из симптомов передозировки является не только тошнота рвота, но еще и слабость, головокружение. Это связано с плохим усвоением других микроэлементов, а также витаминов.

Противопоказания к применению аскорбиновой кислоты в больших дозировках (500 мг и более):

  • Гиповитаминоз и Гипервитаминоз
  • Кровотечения и восстановления после оперативных вмешательств
  • Геморрагический диатез
  • Сахарный диабет
  •  Гемохроматоз (нарушения обменных процессов, связанных с усвоением железа)
  • При беременности и грудном вскармливании
  •  Талассемия (заболевание с нарушением выработки гемоглобина организмом)
  • Нефролитиаз и других заболеваниях почек
  • Гиперксалурия (характеризуется избыточным выделением щавелевой кислоты почками)

Принимаем витамины

Признаки передозировки аскорбиновой кислотой

Часто витамины назначают для укрепления сосудов, а также для того, чтобы стимулировать выработку коллагена. Нередко используют при стоматитах, гингивитах, потому как целостность десен зависит от наличия в организме витамина C. При чрезмерном употреблении могут быть симптомы передозировки.

Обычно это возникает в том случае, если лекарства применяются в осенне-зимний период, во время вирусных заболеваний, ОРВИ, а также гриппа. Могут возникать передозировки при приеме большого количества продуктов, которые содержат витамин C. Обычно это цитрусовые.

Часто наблюдается у малышей при использовании препарата в терапевтических целях.

Обратите внимание, что много данного вещества содержится в цитрусовых, шиповнике, помидорах, в болгарском перце, дынях. Существует масса симптомов передозировки, даже если вы приняли не очень большое количество витамина C.

Признаки передозировки аскорбиновой кислотой:

  • Снижение работоспособности
  • Усталость
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Рвота
  • Образование камней в почках
  • Нарушение работы сердца
  • Аллергические реакции, которые часто становятся причиной высыпаний на теле, кожного зуда
  • Гормональный дисбаланс, аменорея у женщин

Аллергия

Ребенок съел всю банку аскорбиновой кислоты, что делать?

Смертельная доза витамина C составляет 23 г. Из-за этого отказывается работать поджелудочная железа. Очень опасна передозировка для людей, которые болеют сахарным диабетом, катарактой и беременным. При такой дозировке, которая содержится в одной упаковке, последствий быть не должно. Если очень переживаете, дайте крохе абсорбент. Подойдет:

  • Смекта
  • Энтеросгель
  • Уголь
  • Полисорб

Для того, чтобы избежать аллергии можно дать антигистаминные. Подойдет: Эдем, Цитрин, Диазолин, Лоратадин.

Если вы съели много капсул за один раз, то скорее всего могут наблюдаться такие последствия:

  • Расстройство стула
  • Образование большого количества газов в желудке
  • Дискомфорт в области кишечника

Аллергия

Для того чтобы избежать передозировки, назначают специальные комплексы, которые содержат в себе не только аскорбиновую кислоту, но и другие, необходимые организму компоненты. Обратите внимание, что стоит избегать совместного приема витамина C с аспирином.

Потому как может наблюдаться раздражение слизистой оболочки, сильное разжижение крови, что может вызвать кровотечение. Если принимать много витамина C, нарушается всасывание витамина B12.

Поэтому, постарайтесь использовать препарат только по назначению врача и не превышать дозировку.

Помните: ВСЕ ПОЛЕЗНО ТОЛЬКО В МЕРУ.

ВИДЕО: Передозировка витамином С

Источник: https://heaclub.ru/chto-budet-esli-mnogo-sest-askorbinovoj-kisloty-pochemu-nelzya-est-mnogo-askorbinovoj-kisloty-posledstviya

Витамины.py

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50
Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7
Кабачки 10 Бананы 10
Капуста белокочанная 40 Брусника 15
Капуста квашеная 20 Виноград 4
Капуста цветная 75 Вишня 15
Картофель лежалый 10 Гранат 5
Картофель свежесобранный 25 Груша 8
Лук зеленый 27 Дыня 20
Морковь 8 Земляника садовая 60
Огурцы 15 Клюква 15
Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40
Перец красный 250 Лимоны 50
Редис 50 Малина 25
Редька 20 Мандарины 30
Репа 20 Персики 10
Салат 15 Слива 8
Томатный сок 15 Смородина красная 40
Томат-паста 25 Смородина черная 250
Томаты красные 35 Черника 5
Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500
Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30
Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20
Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10
Молочные продукты
Кумыс 20 Молоко кобылье 25
Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С.

Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна.

Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Источник: https://vitamini.ru/vse-o-vitaminakh/vitamin-c/

Ссылка на основную публикацию