Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

Сторонники теории раздельного питания полагают, что не следует одновременно употреблять в пищу несовместимые продукты, из-за чего собственно нередко возникают трудности их переваривания. А это в свою очередь чревато появлением в организме шлаков и жировых отложений. Объясняется это кардинальным различием условий переваривания продуктов. Однако в статье на тему: «Раздельное питание: таблица совместимости» вы поймете основные принципы раздельного питания, узнаете также, на какие группы делятся продукты и сочетаются ли они между собой.

Помните ли вы о принципах раздельного питания?

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

    1    За один прием пищи вы не должны одновременно сочетать мучные изделия и продукты, содержащие протеин.

Дело в том, что для переваривания указанных продуктов требуются различные желудочные соки, так для протеинов – это желудочный сок с высоким содержанием кислоты, в котором мучные изделия попросту могут забродить.

Следовательно, если вы желаете, чтобы процесс переваривания пищи происходил нормально, то не вздумайте искусственно осложнять деятельность желудка. Помните, что лишь пища одного и того же вида (или просто сочетающиеся друг с другом продукты) переваривается легко и быстро.

    2    Обобщая сказанное ранее, укажем сочетания, которые не допускаются в пище:

    ◦    Рис и любая рыба;     ◦    Картофель фри в сочетании с курицей;     ◦    Макароны и бифштекс;     ◦    Бутерброды с сыром или ветчиной;     ◦    Независимо от вида панированная рыба;     ◦    Приготовленные на основе муки соусы к мясу;

    ◦    Пирожные, содержащие в составе орехи.

    3    Если вы решили съесть продукты с высоким содержанием протеина, то за один прием пищи, допускаются только продукты данной группы.

Вот только злоупотреблять подобной едой не следует, поскольку избыток протеинов в организме человека вызывает выработку мочевой кислоты, провоцирующую появление ревматизма и подагры.

И вот еще что, исходя из сказанного, если вы решили приготовить омлет, то не вздумайте добавлять в него сыр или ветчину.

    4    Давно отказывали себе в удовольствии насладиться мучными изделиями, теперь-то в этом нет необходимости, вот только в один прием пищи старайтесь употреблять лишь 1-н подобный продукт.

Следует добавить, что для пополнения запаса энергии в организме этого будет вполне достаточно.

Все-таки нужно понимать, что такая пища не несет пользы организму, в особенности к тем людям, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни.

    5    Не нужно сочетать сахаросодержащие фрукты с протеинами животного происхождения, поскольку подобная комбинация вызывает реакцию брожения в желудке, ведь сахара препятствует нормальному перевариванию протеинов. Также не сочетаются мучные продукты с кислыми фруктами, обусловлено это различным уровнем переваривания.

И если вы любитель дынь или арбузов, то ешьте их до или после (хотя бы через час) еды. Указанные продукты крайне плохо перевариваются и абсолютно ни с чем не сочетаются. К примеру, дыня, в сочетании с другими продуктами остается в желудке, что провоцирует появление всяческих недомоганий – гастритных болей, газов и отрыжки.

Так что не следует принимать в пищу дыню с ветчиной, хлебом, пирожным и фруктовым салатом.

    6    Если вы любитель молока, то лучше пейте его отдельно и не сочетайте с иными продуктами. Исключением могут стать лишь фрукты, салаты, свежие или отварные овощи. Ведь молоко, прежде всего, это продукт, содержащий протеин (о его плохом сочетании с прочими продуктами уже оговаривалось).

Если же вам молоко не нравится, то вы запросто можете заменить его йогуртом, кефиром или простоквашей.

Протеины также содержатся и в сухофруктах, но интересно то, что в этих продуктах присутствуют окислы углерода (свойственные мучным изделиям), поэтому старайтесь подобные компоненты исключить из своего рациона.

    7    Примите во внимание, что в пище целесообразно вместо животного, использовать растительное масло сои, оливы, кукурузы, подсолнечника, которые в силу содержания жирных кислот весьма полезны для здоровья.

К тому же, масло сои, кукурузы и подсолнечника препятствует появлению холестерола.

Перечисленные масла идеально сочетаются с продуктами, содержащими протеины, а также с мучными изделиями (но это не значит, что протеины и мучное нужно одновременно употреблять!).

Таблица совместимости продуктов, какая она?

Теперь из основополагающего фактора раздельного питания – таблицы совместимости продуктов, вы наглядно знаете, какие сочетания приветствуются или не допускаются в пище.

Требуется сделать небольшую оговорку касательно употребления несовместимых продуктов.

Дело в том, что принимать их в пищу следует с интервалом, продолжительность которого составляет несколько часов, этого времени вполне достаточно, чтобы полностью переварилась предыдущая пища, и она не препятствовала бы усвоению новой еды.

Исключением являются лишь дыня и молоко, поскольку данные продукты абсолютно не с чем не сочетаются, поэтому принимайте их отдельно. И вот еще что, в процессе приготовления пищи старайтесь уменьшить тепловую обработку, ведь только так вы сможете сохранить ее полезные микроэлементы и витамины.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

Разделение продуктов по таблице совместимости

Возможные сочетания продуктов – часть I

    •    Группа – №1: Мясо, рыба, птица – допускаются лишь в виде постных блюд. Ведь при обработке указанных компонентов первостепенная задача – полностью удалить внешний жир.

Независимо от вида, мясо в равной степени отлично сочетается с зелеными овощами (в которых напрочь отсутствует крахмал), что примечательно, подобная комбинация нейтрализует негативные свойства белков животного происхождения, кроме того она способствует их перевариванию и выведению избыточного холестерина.

Что важно, не пробуйте сочетать мясо с алкоголем, поскольку он осаждает пепсин, без которого процесс переваривания животных белков попросту затрудняется.

    •    Группа – №2: Зернобобовые, в частности речь ведется о фасоли, бобах, сои, горохе, чечевице и прочих продуктах.

Поскольку в них содержится крахмал, то перечисленные продукты отлично сочетаются с легкими для усвоения жирами – сметаной, растительным маслом.

Не менее удачной комбинацией будет зернобобовые продукты с крахмалистыми овощами или зеленью, в силу того, что они являются источником растительного белка.

    •    Группа – №3: Сливки и сливочное масло. Изначально хочется сказать, что подобные ингредиенты не рекомендуется хранить в прозрачных масленках, поскольку солнечный свет оказывает негативное воздействие и на протяжении суток способен полностью разрушить все витамины и полезные вещества. И да, выбирайте только натуральные продукты, без добавления каких-либо добавок.

    •    Группа – №4: В таком кисломолочном продукте, как сметана, содержатся ценные витамины, микроэлементы и никотиновая кислота. Вы можете включать данный компонент в свое ежедневное меню, но в ограниченном количестве.

    •    Группа – №5: Растительное масло является весьма полезным продуктом, в особенности, если оно употребляется в нерафинированном и сыром виде.

Возможные сочетания продуктов – часть II

    •    Группа – №6: Кондитерские изделия и сахарный песок, а также сиропы и джемы – все это следует избегать в привычном рационе. Важно понимать, что данные продукты замедляют секрецию желудочного сока, да и усваиваются они исключительно в кишечнике.

Более того, сочетание сахарного песка или кондитерских изделий нередко приводит к изжоге и отрыжке.

Исключением является лишь мед, который буквально через четверть часа всасывается в кровь и не оказывает нагрузку на печень и прочие жизненные системы нашего организма.

    •    Группа – №7: С особой осторожностью относитесь к крахмальным продуктам (пшенице, ржи, овсу, макаронам, хлебу и лапше), а также к всевозможным крупам. Ведь в чистом виде крахмал – это продукт, который чрезвычайно трудно усваивается организмом.

Примите во внимание, что животные белки ни в коем случае не рекомендуется сочетать с крахмалистыми продуктами – это базовый закон правильного питания. Многие не знают того, что хлеб является самостоятельным продуктом, из-за чего его не следует использовать в качестве дополнения к пище.

Но снова-таки, если хлеб был приготовлен из цельного, неочищенного зерна, то его можно есть со всевозможными салатами, невзирая на их состав.

    •    Группа – №8: Следует несколько ограничивать потребление кислых фруктов – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, ананасов, гранатов, лимонной и клюквы.

Также не следует злоупотреблять фруктами кисловатыми на вкус – яблоками, грушами, сливами, абрикосами и виноградом.

Касательно помидоров следует сказать, что это единственные овощи в которых наблюдается высокое содержание яблочной, щавелевой и лимонной кислоты.

    •    Группа – №9: Если вы не совсем понимаете, что такое полукислые фрукты, то следует сказать, что к таковым относятся – малина, черника, клубника и земляника, а также сладкие на вкус сливы, вишни, персики и абрикосы.

    •    Группа – №10: Сухофрукты и сладкие фрукты приемлемы в сочетании с орехами и молоком, но только в ограниченном количестве, поскольку для пищеварения данные компоненты чрезвычайно тяжелы.

В силу того, что фрукты усваиваются непосредственно в кишечнике, то их старайтесь есть отдельно, анне использовать в сочетании с какими-либо продуктами.

Так что минут за 20-ть до основного приема пищи можете смело кушать их.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

Сочетание продуктов

Возможные сочетания продуктов – часть III

    •    Группа – №11: Без содержания крахмала и зеленые овощи представляют собой весьма обширную группу.

Ведь в нее относятся вершки абсолютно всех растений пригодных для еды – салат, зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также ботва свеклы и редиса, репчатый и зеленый лук, а также баклажаны, огурцы, чеснок, болгарский перец и зеленый горошек.

В эту же группу можно запросто отнести редис, брюкву, редьку и репы, невзирая даже на то, что считаются «полукрахмалистыми» овощами, но зато в сочетании со всевозможными продуктами их правильно отнесли в данную группу.

    •    Группа – №12: К крахмалистым овощам целесообразно отнести свеклу, морковь, корень сельдерея и петрушки, хрен, тыкву, патиссоны, кабачки и цветную капусту. При сочетании указанных продуктов с сахарным песком высокая вероятность спровоцировать сильное брожение, все же прочие сочетания считаются удачными или допустимыми.

    •    Группа – №13: Многие убеждены, будто молоко – это питье, но в действительности это еда.

При попадании в желудок молоко сворачивается под влиянием кислых соков, однако, если в этот момент в желудке присутствует иная пища, то крупицы молока ее обволакивают, тем самым, изолируя ее от действия желудочного сока.

Происходит это до тех пор, пока свернувшееся молоко полностью не переварится. А ведь в значительной мере продлевает процесс пищеварения.

    •    Группа – №14: Кисломолочные продукты и творог (полноценный белок, который крайне сложно переваривается организмом). При этом, кисломолочные продукты – сыр, сметана и брынза – полностью совместимы.

    •    Группа – №15: Итак, наиболее приемлемы сыры домашнего типа, консистенция которых занимает промежуточную позицию между твердым сыром и творогом.

И вот плавленые сыры не рекомендуются, в силу того, что это неестественные, а переработанные продукты.

В свою очередь брынза является полезным белковым продуктом, который требует продолжительного по времени отмачивания в прохладной воде, дабы устранить излишки соли.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

Подбор продуктов

Возможные сочетания продуктов – часть IV

Читайте также:  Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

    •    Группа – №16: Куриные яйца в действительности не очень-то и плохи. Так, они отлично сочетаются с различными овощами, только не с крахмалистыми. Оказывается, подобная комбинация нейтрализует вред, вызванный высоким содержанием холестерина в яичном желтке.

    •    Группа – №17: Орехи из-за высокого содержания жиров, во многом схожи с сыром. Но между этими компонентами есть значимая разница, если в сыре содержатся животные жиры, то в орехах – усваиваемые легко организмом растительные жиры.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

  • Как кушать и худеть
  • Примерный рацион
  • Итак, на завтрак вы можете использовать сметану, сыр, творог, бутерброд (намазанный исключительно сливочным маслом), несладкие фрукты или фруктовый салат.

А вот обед должен быть насыщен белками, то есть приветствуется блюда из мяса. Но вновь-таки важно не забывать, что к ним не нужны гарниры в виде картофеля или макарон. В качестве первого блюда вы запросто можете использовать бульоны и овощные супы, а вот на десерт идеально подойдут несладкие фрукты. Из напитков подойдут фруктовые фреши.

Говоря об ужине, следует напомнить, что перед сном не рекомендуется наедаться. Если вы захотите углеводных продуктов, то выбирайте только те, которые легко усваиваются организмом. Исходя из сказанного, вы можете на ужин приготовить макароны с сыром, картофельную или морковную запеканку или же съесть сладкие фрукты. Из напитков отдавайте предпочтение натуральному соку.

Преимущества

Употребление совместных продуктов способствует их быстрому прохождению по пищеварительному тракту, благодаря чему в организме не осуществляются процессы брожения и гниения пищи, тем самым уменьшается интоксикация организма. Перейдя на раздельное питание, совсем скоро вы лично заметите положительные перемены вашего самочувствия и неплохо «скинете» вес.

И если вы постоянно будете придерживаться описанных ранее принципов раздельного питания, то результаты похудения сможете сохранить надолго. А при наличии расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта такого рода питания станет необычайно полезным.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

Выбирайте натуральные продукты

Имеются ли недостатки?

Изначально хочется сказать, что к подобному режиму питания привыкнуть достаточно сложно, и требуется для этого огромная сила воли и особый ритм жизни. Казалось бы, посредством такого питания организм в полной мере получает все необходимые вещества, однако многие люди весьма часто испытывают голод. И да, от подобной еды достаточно сложно получить удовольствие.

Не все врачи полагают, что такое питания является полезным. Так, некоторые критики заявляют, будто применение указанной методики приводит к искусственному нарушению нормального пищеварения.

Объясняют это тем, что с первого момента появления людей как биологического вида, они питались исключительно смешанной пищей.

В результате этого сама природа поспособствовала тому, чтобы приспособить пищеварительный тракт к употреблению именно такой еды.

И получается вот что, если на протяжении длительного времени строго соблюдать правила раздельного питания, то через некоторое время ваш организм не справится с такой пищей, как пельмени, наваристые борщи и салаты.

В результате, если вы решили стать сторонником новой методики питания, то вам отныне придется отказывать себе в удовольствии, наслаждаться вкусом традиционные блюд и разносолов.

А банальное поедание вкуснейшего пирожка на каком-либо празднике, в последствие может испортить праздник.

http://fitdoma.ru/zdorovoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-tablica-sovmestimosti.html

Источник: https://www.mirprognozov.ru/prognosis/health/razdelnoe-pitanie-tablitsa-sovmestimosti/

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов и рекомендации

Впервые идея о сочетаемости и несочетаемости продуктов питания пришла в голову Герберту Шелдону. Многолетние исследования помогли ему определить ферменты, которые необходимы для переваривания определённой пищи и разработать такую популярную диету, как раздельное питание. Таблица, наглядно демонстрирующая все принципы системы, — это простой способ придерживаться данной системы питания.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

Основа, на которой строится раздельное питание — таблица совместимости продуктов.

Особенности системы раздельного питания

Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.

Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:

  • отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
  • медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • употребление 1,5 л воды в день;
  • отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
  • обязательный приём витаминов в период активного похудения;
  • постепенное снижение потребления соли;
  • включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде).

Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным.

Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения.

Наличие правил, но при этом, доступность самостоятельно формировать меню — это замечательная возможность освоить навыки здорового питания и сбросить лишний вес.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

Прием витаминов — необходимая составляющая успеха при похудении.

Таблица совместимости

Итак, вы выбрали раздельное питание. Таблица совместимости продуктов выглядит следующим образом. Продукты, находящиеся в противоположных графах, имеют идеальную совместимость. Их можно смело употреблять вместе. Другие сочетания противопоказаны, так как вызывают дискомфорт в ЖКТ и плохо перевариваются, провоцируя отложение лишнего жира.

Диетические сорта мяса, птицы и рыбы, субпродукты Любые зелёные и некрахмалистые овощи (лучше всего сочетается с листьями салата)
Кисломолочные продукты и творог Любые овощи кроме картофеля, сухофрукты и сладкие фрукты, орехи, сметана, солёные сыры
Молоко Не сочетается ни с какими другими продуктами и должно употребляться отдельно.
Сметана Продукты из зерна, картофель, кислые фрукты и помидоры, любые овощи, творог и кисломолочные продукты
Различные виды сыров (брынза, фета) Творог и кисломолочные продукты, любые овощи (кроме картофеля), кислые фрукты и помидоры
Сливочное масло Хлеб и крупы, кислые фрукты и помидоры, любые овощи (картофель также разрешён), творог и кисломолочные продукты
Растительные масла Продукты из зерна, бобовые, любые овощи (в том числе картофель), кислые фрукты и помидоры, орехи
Яйца Некрахмалистые и зелёные овощи
Кислые фрукты (апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, киви, лимон, ананас и т.д.) и помидоры Сливочное и растительные масла, сыры, сметана, некрахмалистые овощи, орехи
Сладкие фрукты (бананы, груши, яблоки и т.д.) и сухофрукты Некрахмалистые и зелёные овощи, творог и кисломолочные продукты
Крахмалистые овощи(свекла, морковь, тыква, кукуруза, брюква, топинамбур и цветная капуста), не включая картофель Творог и кисломолочные продукты, сыры, сливочное и растительные масла, орехи, зерновые, некрахмалистые и зелёные овощи
Некрахмалистые (огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачок и т.д.) и зелёные овощи Любые продукты кроме дыни, арбуза и молока
Дыня и арбуз Не сочетаются ни с чем (в том числе между собой)
Зерновые и бобовые (рис, гречка, соя, овёс, фасоль, нут, чечевица, горох и т.д.) Крахмалистые овощи, за исключением картофеля, некрахмалистые и зелёные овощи, растительное масло, сметана
Крупы, хлеб, макароны и картофель Сливочное и растительные масла, крахмалистые, некрахмалистые и листовые овощи
Орехи Растительные масла, творог и кисломолочные продукты, любые овощи (без картофеля), кислые фрукты и помидоры

Пример меню на один день

Как должно выглядеть меню при раздельном питании? Таблица совместимости продуктов поможет вам составить множество разнообразных рационов на основе данного примера.

  • Завтрак: апельсин; гречневая каша, приготовленная на воде; кофе без молока и сахара или зелёный чай.
  • Перекус: 2 яблока или гроздь винограда.
  • Обед: нежирная тушёная рыба; большая порция салата.
  • Перекус: натуральный йогурт; горсть сухофруктов и орехов.
  • Ужин: овощной суп с картофелем; кусок цельнозернового хлеба; стакан натурального сока.

Таким образом, если вы хотите сбросить лишний вес быстро и безопасно для организма, отличным выбором станет раздельное питание. Таблица совместимости поможет вам освоить его принципы и без труда составить вкусные, разнообразные и полезные рационы.

Рейтинг статьи: оценок: 15 (4,40/5)

Источник: https://just-fit.ru/sport-i-zdorove/razdelnoe-pitanie-tablica-sovmestimosti-produktov

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Пища должна приносить организму удовлетворение, снабжая его необходимыми питательными веществами, и пользу, возмещая потерянные растраченные микроэлементы и витамины.

Разные группы пищевых ингредиентов имеют разный химический состав и, принимая вместе несочетаемые продукты, люди загружают пищеварительную систему, заставляя ее работать на износ.

Во избежание представленных проблем, каждый должен знать, какие продукты могут сочетаться.

Для удобства составлена специальная таблица совместимости продуктов для правильного питания, которая будет представлена далее. В чем заключается преимущество таблицы – тем, что благодаря точному обозначению сочетаемости, можно самостоятельно составлять меню для правильного и здорового питания. Рекомендации помогут не набрать вес, а при его избытке даже похудеть.

Как должны сочетаться продукты для правильного питания

Несбалансированное питание не только добавляет лишний вес, но и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Как только он поменяет свой рацион питания и подберет правильное сочетание продуктов, то у него восстанавливается пищеварение, лишние жиры растают, а самочувствие станет намного лучше.

Чтобы правильно совмещать между собой продукты питания, диетологи разработали таблицу сочетаемости. Впервые ее разработал диетолог Герберт Шелтон.

Он советовал за один прием пищи совмещать вместе не более трех продуктов, а лучше употреблять всего один за одну трапезу.

 Далее предлагается таблица совместимости продуктов для раздельного питания с целью пересмотреть свой рацион и устранить явные ошибки.

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба п п п п п п п п п п п п п п п п
2 Зернобобовые п д х х п д п п п х х п п п п д
3 Сливочное масло, сливки п д д п п х х д р х х д п д п п
4 Сметана п х д д л х х х д х х п х д д п
5 Растительное масло п х п д п х х д д х х п п п п д
6 Кондитерские изделия, сахар п п п п п п п п п х п п п п п п
7 Хлеб, картофель и крупы п д х х х п п п п х х п п д п д
8 Кислые фрукты и овощи п п х х х п п х д х д п д х п х
9 Полукислые фрукты п п д х д п п х х х д д х д п х
10 Сладкие фрукты, сухофрукты п п п д д п п д х х д д х п п д
11 Некрахмалистые зеленые овощи х х х х х х х х х х х п х х х х
12 Крахмалистые овощи д х х х х п х д д д х д х х д х
13 Молоко п п д п п п п п д д п д п п п п
14 Творог, кисло-молочные продукты п п п х п п п д х х х х п х п х
15 Брынза и сыр п п д д п п д х д п х х п х п д
16 Яйца п п п д п п п п п п х д п п п п
17 Орехи п д п п х п д х х д х х п х д п
Читайте также:  Лучшие аминокислоты для роста мышц

В таблице представлено обозначение:

  • Х – хорошее сочетание;
  • П – плохое;
  • Д – допустимое в небольших количествах.

Если вы решили похудеть или поправить свое здоровье, то для удобства распечатайте себе эту таблицу и повесьте в кухне на видное место. Следовать ей не так уж и сложно. Может и будет сначала трудно привыкать к подобному здоровому питанию, но со временем это будет происходить на автомате.

Видео

При наличии аллергических реакций рекомендуется показать таблицу лечащему врачу, чтобы он скорректировал меню, согласно имеющимся заболеваниям. Также это необходимо делать при наличии сахарного диабета 2 типа, патологий почек и органов пищеварительного тракта.

Как пользоваться этой таблицей

Все ингредиенты объединены в группы с приблизительно одинаковым химическим составом. Следует изучить, как они сочетаются, и когда их можно употреблять вместе.

Пищевые ингредиенты Особенности сочетания
Мясо, птица и рыба Белковая группа животного происхождения, трудноусвояемые. Готовить их необходимо без добавления жира. Прекрасно совмещаются с зелеными овощами и не имеющими в составе крахмала. С овощами, содержащими крахмал, сочетаются плохо. Отсутствует совместимость с хлебом, картошкой и крупами. С продуктами этой группы совершенно нельзя употреблять спиртные напитки.
Зернобобовые В данную группу входят бобы, горох, чечевица, фасоль, соя. Сюда нельзя относить зеленые бобы и горошек. С данной группой сочетаются мало продуктов – это овощи, как содержащие крахмал, так и не имеющие, и зелень.
Хлеб, картофель, крупы (овес, гречка, рожь, рис и пшено) Идеально совместимы только с овощами и зеленью.
Кислые фрукты и помидоры К ним можно причислить: все цитрусовые, клюкву, гранат, ананас, кислые сорта яблок и виноград. Удачно сочетаются с овощами, орехами и сыром.
Фрукты полукислые К ним можно отнести: малину, клубнику, сладкие сорта яблок, чернику, сливу, вишню, персики и абрикосы. Эти продукты несочетаемые, есть их можно, как самостоятельное блюдо, либо готовить что-то только из них, например, давить соки, совмещать в салате, или смешивать с кисломолочными продуктами.
Сладкие фрукты и сухофрукты Это бананы, хурма, инжир, финики и изюм. Они хорошо совмещаются сами с собой, с орехами и некоторыми кисломолочными продуктами.
Зеленые овощи без крахмала Это различная зелень, в том числе ботва свеклы и редиса, капуста, лук, как репчатый, так и зеленый, баклажаны, перец сладкий, огурцы, горошек зеленый. У них отличная совместимость с овощами, имеющими в составе крахмал, бобовыми, животными белками и другими группами продуктов. Единственное, с чем их совмещать нельзя – это молоко.
Крахмалистые овощи Это большая группа: свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, капуста цветная и некоторые корневые культуры: хрен, редька, редис, репа, корневые виды петрушки и сельдерея. Их можно сочетать со всеми группами продуктов, кроме кондитерских изделий и сахара.

Важно знать, что дыня и арбуз должны быть отдельным блюдом. Если их съесть с каким-либо иным пищевым ингредиентом, то можно спровоцировать расстройство желудка. Эти продукты не терпят совмещения, ими лучше лакомиться отдельно от других компонентов.

Практический совет: Употребление фруктов и овощей необходимо осуществлять только до основного приема пищи или в отдельности. Это связано с процессом брожения, который начинается в кишечнике.

Влияние раздельного питания для похудения

Для похудения очень важно учитывать совместимость употребляемых продуктов. Это не является диетой, просто необходимо при составлении меню, учитывать сочетаемость продуктов друг с другом.

Видео

Если посмотреть на естественных обитателей природы – животных, то они едят только одну пищу и, при этом ее не обрабатывают термически.

А человек, чтобы просто поесть, прибегает к длительной готовке, различным манипуляциям с пищей, прежде, чем положить еду в рот. После употребления такой еды начинается расстройство желудка, вздутие живота, тошнота и изжога.

 Это происходит вследствие того, что продукты не усваиваются, потому что не сочетаются.

Важно! Здоровое питание предполагает приготовление пищи на одну трапезу только из сочетаемых продуктов, выбирая один, максимум три вида из них.

Организм хорошо усваивает простую пищу с минимумом ее обработки, поэтому меню на обед необходимо составлять с минимальным набором компонентов. Когда вы начинаете практиковать правильное питание, то это помогает быстро похудеть.

Мнения против раздельного питания

Не все принимают представленную таблицу и принцип раздельного питания, а считают его еще и вредным для здоровья.

Их доводы звучат следующим образом:

  • Единовременное поедание продуктов, принадлежащих разным группам, позволяет более полно их усваивать и насыщать организм полезными элементами.
  • Если есть мясо без хлеба, то оно плохо усвоится, потому что углеводы провоцируют поджелудочную железу выделять нужные для этого ферменты.
  • Молоко и молочные продукты усваиваются лучше вместе со злаками. Например, каши на молоке готовят издревле.
  • Зерновая пища вместе с кислыми продуктами позволяет полнее усвоить железо, содержащееся в зерновых.
  • Рыба должна употребляться вместе с клетчаткой, именно она поможет вывести паразитов, которые могут находиться в основном ингредиенте.
  • Если есть помидоры вместе с огурцами, то огуречные ферменты, помогают разрушению витамина С, которого в избытке в томатах.

И самым весомым аргументом является то, что блюда, которые готовятся без таблицы совместимости, намного вкуснее, чем правильные. Может это и так, вкусную пищу хочется больше съесть, от этого и проблемы с пищеварением и лишние килограммы.

Практический совет: Для тех, кто никогда не практиковал правильное питание, рекомендуется переходить на него постепенно. Это можно сделать следующим образом – к примеру, вводить полезные блюда, пользуясь таблицей совместимости, только на ужин.

Такой прием избавит от тяжести в желудке и улучшит сон человека. Постепенно переходят на употребление полезных блюд в обед и вечером, а далее и заменяют полноценные завтраки.

Видео

Отзывы

Чтобы в точности решиться на переход, необходимо изучить, какие изменения произошли у тех, кто попробовал раздельное питание и употреблял за один прием пищу из сочетаемых продуктов. Почитав реальные отзывы, становятся понятными преимущества и недостатки представленного питания.

Выбор остается за вами: начать питаться правильно и вернуть нормальные формы, забыть о проблемах с ЖКТ или мучиться болями в животе и жжением в желудке, набирать вес, но упрямо питаться несочетаемыми пищевыми ингредиентами.

По мнению гастроэнтерологов, начиная правильно питаться, всегда контролируйте свое самочувствие. Если что-то не так, всегда можно посоветоваться со специалистами, обследоваться и получить грамотную консультацию о раздельном питании.

 Пройдет немного времени, и вы поймете, что несовместимые продукты питания не такие уж приятные, но можно вкусно и правильно питаться, составляя меню из сочетаемых продуктов.

Ирина, 28 лет, Пенза: Решилась на раздельное питание и составлять меню по таблице совместимости. Скопировала ее и повесила на кухне и теперь готовлю только, согласовываясь с ней.

Стала ходить на занятия шейпингом дважды в неделю. По началу, было сложно, и привыкать к непривычным вкусовым ощущениям, и готовить из ограниченного списка.

Но потом втянулась и похудела с 62 кг до 53 и очень этим довольна.

Катерина, 32 года, Таганрог: Мне пришлось перейти на раздельное питание из-за проблем с желудком, но не для того, чтобы похудеть. Сразу же пропала тяжесть в желудке после еды, я ощущаю невероятную легкость. Питаюсь по таблице совместимости вторую неделю, а уже сбросила 4,5 килограмм.

Антонина, 25 лет, Москва: Я всегда питалась правильно, то есть одновременное употребление несовместимых продуктов для меня не приемлемо. После родов не было времени, чтобы приготовить себе нормальную пищу, и я ела все подряд.

И вот результат – плюс 12 кило. Спустя 1,5 года нашлось время и для себя, и я взялась питаться только сочетаемыми продуктами, составляла меню заранее и не отступала от него ни на грамм.

Незаметно прошли проблемы с пищеварением и килограммы постепенно тают.

【ТАБЛИЦЫ】 » ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ (24 голоса, в среднем: 5 из 5) Таблица совместимости продуктов при раздельном питании и одновременном употреблении

Источник: https://pohudet.guru/tables/tablitsa-sovmestimosti-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya/

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов, примерное меню, рецепты

Многие женщины, перепробовав большое количество диет, не могут достичь желаемого ими результата. В чем же дело, вроде на диете, а вес стоит на месте? А может дело в несоблюдении всех тех правил диетического питания, которые и должны способствовать похудению? Например, баловство пирожными после шести вечера? Или же трех кратный, но очень плотный прием пищи? Но не все так печально и это вполне поправимо, но только в том случае, если вы будете соблюдать строгие правила диет.Ведь необходимо знать, что не каждый организм сможет выдержать сильные нагрузки в виде большого количества пищи. Конечно же, не факт, что если вы сегодня, мягко говоря «переели» в гостях или дома, а завтра решите «посидеть» на одной водичке, то ваш организм вас за это отблагодарит.Вроде все так и должно быть, но обмен веществ как-то не понимает, что с ним происходит, и чего от него требуют. То ему дают в меру насытиться, то наоборот устраивают голодовку. Соответственно здесь никакие диеты не помогают: стрелка весов стоит на одном уровне, а жир на ваших бедрах и животе не спешит их «покидать». Значит необходимо брать себя в руки и предпринимать меры посерьезнее. Может вам стоит хорошенько изучить принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов которого поможет вам избавиться от этой насущной проблемы. Ведь наверняка многие слышали о таком способе похудения, но мало кто решался испытать его на себе. Видимо потому, что нет достаточной осведомленности о его принципах. А может многих покоряет их лень или страх перед чем-то новым и неопознанным? Поэтому не будем гадать, а начнем изучать эту систему поподробнее прямо сейчас.

Раздельное питание появилось еще во времена Древнего Рима. Врачи уже тогда предупреждали людей о том, что многие продукты имеют большую несовместимость между собой. Они были на стороне правильного питания, где отсутствуют, или хотя бы немного ограничены соленые, жирные, мучные и сладкие блюда. Герберт Шелтон, который являлся врачом — натурологом и посвятил множество лет для того чтобы понять как происходит усвоение пищи, стал создателем главных принципов и основ раздельного питания, которые и в современном мире не утратили свою актуальность.

Ряд основных принципов раздельного питания

  1. Разделение всей пищи на несколько отдельных групп. Если продукты относятся к одной группе, то они прекрасно сочетаются между собой.
  2. Минимальная термическая обработка еды, для максимального сохранения всех полезных веществ и витаминов.
  3. Белковые продукты необходимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приема углеводов. И наоборот.

  4. Нейтральные продукты имеют хорошее сочетание и с белками, и с углеводами.
  5. Под полным запретом полуфабрикаты, консервы и рафинированные продукты.
  6. Из сладкого – только мёд.
  7. Молоко – это отдельная и самостоятельная еда, а не питьё.
  8. Употребление хлеба из муки с грубым помолом.

Читайте также:  Магний и калий в продуктах питания: таблица с содержанием элементов

Принцип, который разделяет белковые и углеводные продукты основывается на том, что для того чтобы организм усвоил белки должна присутствовать кислая среда, а углеводы – щелочная. Если одновременно съесть и белки и углеводы, то возникает конфликт несовместимых сред и все выделяющиеся ферменты нейтрализуют друг друга, вследствие чего процесс пищеварения значительно замедляется.

Как итог – организм становится местом скопления шлаков, жиров и солей. Польза раздельного питания опирается на то, что совсем не важно, сколько человек потребляет пищи, а важно то, какая она.

  1. Продукты, требующие щелочной среды:
  2. Продукты, требующие кислой среды:
  3. Также существуют нейтральные продукты, для переработки которых требуется щелочная или кислая среда:

Сочетаемость продуктов при раздельном питании должна соблюдаться обязательно

  1. Белки с белками.Это сочетание нельзя допускать, особенно в тех продуктах, где имеется насыщенный белок. Если говорить иначе, то не стоит сочетать мясо с орехами, яйцами или рыбой, ведь они имеют совершенно разный состав, и для их переработки организму потребуется много времени.

    Также при таком сочетании усвоения может и не произойти, тогда газообразование, зашлакованность и плохое самочувствие вам гарантированно.

  2. Белки с кислотами.Множество людей напрямую игнорируют рекомендации не совмещать что-то кислое с белками. А зря.

    Ведь для процесса переваривания белка вполне хватает естественных желудочных соков, а вот та кислота, которая поступает вместе с кислой пищей, будет существенно тормозить это самое переваривание. Поэтому не рекомендуется употреблять томаты вместе с мясом, сыром и яйцами.

  3. Углеводы с углеводами.

    О том, что это сочетание не приветствуется ни одним диетологом, знают многие. Ведь совершенно понятно, что если скушать картофельное пюре вместе с гороховым, да еще и вприкуску с хлебом, а потом заесть все это пирожным, то пострадает не только фигура, но и обмен веществ, который обязательно затормозится.

    Потому что желудок в первую очередь будет переваривать углеводы, а остальные вещества останутся нетронутыми и вызовут брожение.

  4. Белки с жирами.При раздельном питании, таблицей совместимости продуктов категорически запрещается смешивать эти два компонента.

    Ведь растительные жиры затормаживают выделение желудочного сока, соответственно, происходит замедление переработки пищи.

  5. Углеводы с кислотами.Этого сочетания тоже стоит остерегаться, ведь та кислота, которая находится в кислых продуктах, разрушает фермент птиалин, расщепляющий углеводы.
  6. Углеводы с сахарами.Тоже не из самых приятных сочетаний.

    Если скушать привычный для всех тортик с повидлом или запеканку их макарон, то процесс брожения продуктов в вашем кишечнике не заставит себя ждать.

  7. Белки с углеводами.Очень не рекомендованное сочетание, ведь процесс и время их усвоения разные, поэтому находясь в желудке они мешают друг другу усваиваться. Это значит, что не стоит есть мясо с картофелем, яйца с хлебом, орехи со сладкими фруктами.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица раздельного питания для похудения, инструкция:

В таблице перечисляются самые употребляемые продукты, которые имеют присвоенные номера, где номер столбца соответствует номеру строки. Например, строка 13 и столбец 13 – это молоко.

Цвет пересечения строк и столбцов означает: зеленый – отличное сочетание, коричневый – допустимое сочетание, красный – плохое сочетание.Пример: Орехи №17, а сметана №4 – получился серый цвет, значит, они не сочетаются.

Раздельное питание для похудения меню, которого долгое время вызывало множество споров, до сих пор имеет и противников, и сторонников. Многие утверждают, что бесполезно разделять всю пищу на белковую и углеводную, так как нигде в мире еще нет чисто углеводных или белковых овощей.

Да и усвоение продуктов вне зависимости от их типа по — любому произойдет, только немного попозже. А вот защитники этой диеты утверждают, что не стоит нагружать свои внутренние органы сытным обедом, а еще хуже ужином.

Минусы раздельного питания

  1. Очень тяжело соблюсти строгость в принципах системы, ведь в нашей стране зимой не всегда можно достать нужное количество свежей зелени и фруктов.

  2. При переходе на новый режим питания, практически всегда, человек испытывает чувство голода. Многих тревожит постоянный дискомфорт, как в физическом плане, так и в душевном, и они срываются, не выдержав даже недели.

  3. Такие принципы системы часто противоречат усвоенным еще в детстве привычкам и традициям питания.

Плюсы раздельного питания

  1. Быстрое усвоение пищи, без траты лишней энергии. Она не вызывает процессы брожения и не гниет, в результате чего токсические вещества не попадают в кровь.
  2. Нормализуется обмен веществ и работа кишечника.
  3. После устранения переедания и нормализации нормального усвоения пищи, теряется тот самый не нужный никому лишний вес.
  4. Улучшается состояние людей, у которых имеются сердечно — сосудистые заболевания.
  5. Возможность самостоятельного выбора как питаться при раздельном питании, но только с учетом совместимости продуктов. А это значительно увеличивает психологический комфорт при переходе к новому режиму.
  6. Изначальная ориентировка к употреблению только полезной и здоровой пищи.

Так как данная система имеет множество положительного в плане оздоровления организма, есть множество показаний к ее применению.

Показания к применению раздельного питания

  • Лишний вес.
  • Гастрит.
  • Заболевания почек.
  • Заболевания желудка.
  • Заболевания печени.
  • Язва и т. д.

Наверное, никому не помешает знать и то, какие продукты исключить, чтобы похудеть не только при этой системе, но и при любой другой диете.

Перечень запрещенных для похудения продуктов

  • Продукты с содержанием большого количества муки высшего сорта (печенья, торты, кексы).
  • Крекеры.
  • Мороженное.
  • Конфеты и сиропы.
  • Чипсы.
  • Газированная вода.
  • Масла (исключение рапсовое и оливковое).
  • Различные острые приправы (кетчуп, майонез и т. д.).
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Молочные продукты с высокой жирностью.
  • Колбаса и бекон.

Рецепты раздельного питания для похудения имеют довольно приличное разнообразие, из которого каждый сможет приготовить себе блюдо по своему вкусу, вот несколько из них:

Салат, приготовленный из яиц и огурцов:

Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем и очищаем. Режем их кубиками, и добавляем нарезанные полукольцами 3-4 огурца. Все заправляем столовой ложкой оливкового масла, затем солим и перчим по вкусу. На любителя можно добавить немного зелени.

Винегрет для лета:

Отвариваем 2 картофелины и одну небольшую морковь, затем режем их кубиками. Отвариваем 150 грамм цветной капусты и также нарезаем ее кубиками или полосками. Все солим, перемешиваем и заливаем оливковым маслом. Если имеются листья салата, то ими можно украсить винегрет.

Закуска из грибов:

Нарезаем мелко соленые грибы (0,5 кг). Головку репчатого лука режем тоненькими полукольцами. Нарезаем пучок укропа. Соединяем лук с грибами и заправляем все тремя ложками растительного масла. Сверху посыпаем укропом.

Оладушки из кабачков:

Моем, чистим и натираем на терке один средний кабачок. Добавляем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, щепотку соли и приблизительно 2 столовые ложки муки, все перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Зеленый суп:

Промываем 200 грамм шпината, отвариваем его и делаем из него пюре. Берем по 2 корня моркови и петрушки, вымываем, очищаем и нарезаем их соломкой. 100 грамм спаржи промываем и нарезаем кусочками. В закипевшую воду опускаем петрушку и морковь, и варим их до мягкости. Минут за 10 до окончания варки кладем в суп спаржу и пюре из шпината.

При подаче супа, в каждую тарелку можно положить по кусочку лимона, зелень и половинку вареного яйца. Рагу мясное:Промываем 500 грамм нежирной свинины и нарезаем ее некрупными кусками. Пропускаем их через мясорубку раза 2. Добавляем в фарш столовую ложку нерафинированного масла и перемешиваем.

2 головки лука нарезаем тонкими кольцами, а 0,5 килограмма капусты соломкой. Из 200 грамм перца удаляем семена и нарезаем его на кусочки. Помидоры обдаем только что закипевшей водой, очищаем их от кожуры и протираем через сито. Все овощи смешиваем с фаршем и вливаем в него пол стакана кипяченой воды.

Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и отправляем в духовку минут на 30. После вынимаем и укутываем одеялом на 40 минут. Подавать рагу в горячем виде.

Примерное меню для раздельного питания

Меню №1

  1. Первый завтрак: любой на выбор
    • горсть фиников, груша и виноград;
    • чернослив или финики с яблоком.
  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с салатом;
    • огурцы, капуста и листья салата с кусочком хлеба из цельного зерна.
  3. Обед:
    • грецкие орехи, помидор, листья салата;
    • мясо, жаренное на гриле, капуста на пару, шпинат.
  4. Ужин:
    • овощной салат, яйцо, баклажаны на пару;
    • 100 грамм творога и немного кислых фруктов.

Меню №2

  1. Первый завтрак:
    • любой кислый фрукт;
    • инжир или любые другие сухофрукты.
  2. Второй завтрак:
    • отварной картофель и салат из овощей;
    • морковка с зеленым горошком.
  3. Обед:
    • овощной суп со свежей зеленью;
    • кабачковые оладушки и кислый фрукт.
  4. Ужин:
    • 100 грамм творога и один кислый фрукт,
    • салат из сырых овощей и отварной картофель.

Меню №3

  1. Первый завтрак:
    • салат из овощного ассорти;
    • бутерброд из хлеба с овощной икрой.
  2. Второй завтрак:
    • запеченный картофель с листьями шпината;
    • овощной салат с отварным картофелем.
  3. Обед:
    • овощной суп-пюре;
    • котлеты на пару и любой фрукт.
  4. Ужин:
    • картофельная запеканка с овощами;
    • отварное мясо и салат из овощей.

Как вы видите, данная система питания обладает множество вкусных и разнообразных блюд, в которых вы сами будете выбирать, какие продукты есть, чтобы похудеть, но только учитывая их сочетаемость.

А таких продуктов много:

  1. Конечно же, овощи и фрукты. На них нет особого ограничения в количестве.
  2. Все злаковые продукты, например хлеб из цельного зерна или с большим содержанием клетчатки.
  3. Все цельные зерновые культуры – рис коричневый, черный или красный, ячмень, пшено.
  4. Допускаются макаронные изделия из муки с грубым помолом.
  5. Кефир и другие обезжиренные молочные продукты.
  6. Все бобовые.
  7. Авокадо.
  8. Зеленый чай.

Но не стоит забывать и о том, что переход на любую диету или систему питания может нанести немалый вред организму, поэтому стоит знать о том, что необходим правильный подход к началу раздельного питания.

Ряд рекомендаций при переходе на раздельное питание

  • Переход на систему раздельного питания должен быть плавным. Для начала данной системы раздельного питания можно придерживаться всего один раз в неделю. Потом постепенно переходить на два дня, затем на три и так далее.
  • Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то вам обязательно необходимо побывать на консультации у врача, которой либо одобрит ваше решение о переходе на раздельное питание, либо запретит вам им пользоваться.
  • Для любого человека будет намного легче, если вся семья решит его поддержать и тоже перейдет на раздельное питание.

И скорее всего, если вы будете соблюдать все принципы и совмещения продуктов в раздельном питании, то уже через полгода ваш организм отблагодарит вас за правильный выбор.

Источник: https://ponchikov.net/health/zdorovoe_pitanie/117-razdelnoe-pitanie-tablica-sovmestimosti-produktov-primernoe-menyu-recepty.html

Ссылка на основную публикацию