Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Профессиональные бодибилдеры знают, что для построения мышечного каркаса нужно много белка. Это значит, что каждый день потребуется съедать 20 яиц или 10 куриных грудок. Или принимать протеин. Сегодня большую популярность приобрел его протеин из яичного белка.

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

В чем же плюсы и минусы яичного протеина? Правда ли, что с его помощью мышцы будут расти быстро?

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Что это такое?

Яичный протеин – это высокая концентрация белка, полученная в процессе его обработки. Его используют атлеты, если хотят обеспечить прирост мышечной массы.

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Производство яичного протеина – сложный процесс. Яичный белок высушивают и измельчают в порошок. Бывают смеси, в состав которых сходит и желток.

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Если в протеине содержится только один белок, то в составе присутствует такое вещество, как альбумин. Это и есть остаточная часть белка, из которого почти все жиры были удалены при помощи фильтрации.

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

В процессе производства важно уничтожить все микробы. Для этого используется пастеризация. Высокая температура убивает бактерии и оставляет белок – главное оружие спортсмена.

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеинаСколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеинаСколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеинаСколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеинаСколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Главные плюсы

Яичный порошок (протеин) уже давно используют в мире бодибилдинга. И это неслучайно, потому что плюсов у него много:

  • богатый состав — в яичном протеине содержатся аминокислоты, необходимые для набора массы. Они же влияют на выработку протеина в мышцах и усиливают эффект после тренировки;
  • ускорение обмена веществ;
  • увеличение сухой мышечной массы происходит лучше, чем при использовании других видов протеина, что позволяет эффективно применять его при подготовке к соревнованиям;
  • минимальное содержание жиров и минимальная вероятность образования «плохого» холестерина;
  • быстрая и практически полная усвояемость (93%).

Минусы – есть ли они?

Явных недостатков у яичного протеина нет. Но очень важно строго рассчитывать дозировки в процессе приема, потому что можно перегрузить почки и печень. Также не стоит пить такой порошок, если физических нагрузок мало, иначе протеин отложится в виде жира.

У некоторых людей встречается непереносимость яичного протеина, поэтому принимать его нужно с осторожностью, начиная с маленькой дозировки. Из побочных эффектов можно выделить тошноту, понос, боли в желудке.

На яйца у многих бывает аллергия вплоть до отека Квинке. Поэтому стоит сначала удостовериться, что порошок не принесет вреда.

Яичный или сывороточный – какой протеин лучше?

Сегодня мир только и делает, что говорит о протеине яичного белка. А как же всеми любимая «классика» в виде сывороточного аналога? Он тоже неплох, но исследования показали, что от яичного протеина прирост мышечной массы происходит быстрее. Длительный период распада позволит долго не испытывать чувства голода.

Также важно, что в яичном протеине нет жиров, холестерина и лактозы, тогда как сывороточный протеин все эти соединения содержит. Единственное, в чем яичный протеин проигрывает сывороточному – это стоимость. Она немного выше.

Как принимать?

Дозировка зависит от массы тела, интенсивности тренировок и индивидуальных показателей. Также важно учесть, принимаете ли вы параллельно какой-то протеин.

Например, если человек весит 90 килограммов и планирует принимать только яичный протеин, ему достаточно будет 30-40 граммов порошка в день. Кстати, согласно исследованиям, даже 5 граммов протеина ежедневно могут повлиять на спортивные результаты.

Готовим протеин сами!

Можно использовать яичный порошок вместо протеина из магазина. И приготовить его легко!

Покупаем несколько лотков яиц. Взбиваем яйца в блендере и разливаем их тонким слоем по поддону.

Дальше самое важное – просушка. Можно поставить яйца на деревянный поддон над батареей центрального отопления. Некоторые отправляют яйца в холодильник на самую дальнюю полку.

  • Когда пленка на яйцах покроется трещинами, ее собирают в емкость, перетирая в порошок (это можно сделать даже руками).

Из 25 яиц получится около 300 грамм протеина. То есть 1 столовая ложка заменит атлету 2 яйца. Он поможет покрыть суточную норму белка, что очень важно в спортивном питании. Принимать такой протеин можно, разбавив порошок водой. Его также можно добавлять в выпечку.

  1. Правильный подход к спортивному питанию позволит увидеть эффект от тренировок совсем скоро!

Фото протеина яичного белка

  • Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://fitnessadvice.ru/protein-yaichnogo-belka/

Яичный белок

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеинаЯичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения, профилактирует образование катаракты.

По питательной ценности одно яйцо заменяет 50 г мяса и 200 мл молока. Белок имеет наибольшую степень усвояемости среди продуктов животного происхождения (98 %).

Полезные свойства

Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.

Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов, инфекций.

Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена. Кроме того, белок – главный строительный материал мышечных волокон, костей и кожи. Он действует как «энергетическая бомба».

Рекомендуется к употреблению при болезнях печени, желчного пузыря и расстройствах желудка.

Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Аминокислоты, сосредоточенные в яичном белке, способствуют активизации работы мозга, обновлению клеток, очищению сосудов, снижению количества холестерина в крови, улучшению функционирования сердца. Витамины, входящие в состав продукта, стимулируют выработку половых гормонов, нормализуют свертываемость крови, предотвращают образование пороков у плода в период беременности.

Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски на основе данного продукта предотвращают сечение кончиков волос, облысение, ускоряют их рост.

Вред и противопоказания

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеинаЯичный продукт повышает показатели холестерина. Однако это касается не вредного холестерина, а полезного. В большей степени вред наносит желток, сваренный вкрутую.

Яичный белок – сильнейший аллерген, поэтому его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости на птичьи продукты. В сыром виде он содержит антитрипсиновый фермент, который разрушает пищеварительный, из-за чего крайне плохо переваривается.

Применение в кулинарии

Яичные белки – основа для изготовления воздушного десерта меренги. Безе отсаживают как в виде пирожного, так и используют в качестве прослойки для тортов. Для этого белковую массу наносят на пирог, выпекают до образования хрустящей корочки. Главное условие – не спалить выпечку. Безе готовится минимум 1 час при температуре 70 градусов.

Белковый крем широко используется в кондитерской отрасли для украшения тортов и наполнения корзинок, эклеров, трубочек. Для разнообразия вкуса и цвета в его состав вводят ароматизаторы, красители.

Свежие белки кладут в сырой фарш в качестве связующего агента, чтобы готовые продукты (котлеты, тефтели) не развалились. Отварные яйца вводят в состав закусок, салатов, супов.

Народные рецепты

Белок куриного яйца используется в медицинских целях для остановки сильного носового кровотечения, облегчения болевых ощущений при ожогах, восстановления потерянного голоса, устранения чувства першения в горле.

Народные рецепты:

  1. При отравлении солями ртути, меди. Для задержки всасывания токсических веществ рекомендуется съесть сырой яичный белок.
  2. При порезах. Пленку, находящуюся под скорлупой можно использовать в качестве пластыря.
  3. При головных болях. Мигрени, возникающие на нервной почве, рекомендуется лечить при помощи коктейля, приготовленного из сырого яйца и горячего молока.
  4. При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью. Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ.
  5. При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния. Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают.
  6. При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
  7. При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла, 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки.
  8. При маточных кровотечениях. Лимонный сок (10 мл) смешивают со свежими белками (6 шт.), полученный коктейль пьют натощак, при условии отсутствия проблем с пищеварением.
Читайте также:  Порошок из семян гуараны: назначение, действие и отзывы

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеинаПомните, яйца – не только вкусный и питательный продукт, это натуральное средство борьбы с многими недугами. Птичий белок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии для создания кондитерских изделий, закусок, салатов, улучшения состояния организма снаружи и изнутри.

Химический состав

В 100 г яичного белка сосредоточено 48 ккал. Благодаря низкой пищевой ценности продукт относится к категории диетических, разрешен к употреблению в период похудения. Однако необходимо следить, чтобы яйца были свежими. Для определения «возраста» их нужно положить в воду.

Свежее яйцо лежит в горизонтальном положении на дне посуды. Продукт с выдержкой 7-10 дней переворачивается тупым концом вверх и начинает всплывать. Вертикальное положение яйца, зависшее в воде, указывает на 2-3 недельный возраст, а всплывшее на 6-7 недельный «стаж».

Дело в том, что между белковой и подскорлупной оболочками формируется пуга (воздушная камера). Со временем влага испаряется через поры, что способствует увеличению данного пространства. В результате чем старше возраст яйца, тем больше воздушная камера и соответственно его способность всплывать.

Оптимальный срок годности продукта – 2 недели.

Пищевая ценность сырого яичного белка

Компоненты
Содержание в 100 г продукта, г
Вода 87,3
Белки 11,1
Незаменимые аминокислоты 7,33
Заменимые аминокислоты 5,44
Углеводы 1,0
Моно- и дисахариды 1,0
Зола 0,7
Химический состав сырого яичного белка

Наименование
Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Холин (В4) 39,0
Рибофлавин (В2) 0,61
Пантотеновая кислота (В5) 0,24
Ниацин (В3) 0,2
Пиридоксин (В6) 0,01
Биотин (H) 0,007
Фолиевая кислота (В9) 0,0011
Цианокобаламин (B12) 0,00008
Натрий 189
Сера 187
Хлор 172
Калий 152
Фосфор 27
Кальций 10
Магний 9
Цинк 0,231
Железо 0,15
Медь 0,052
Йод 0,007
Марганец 0,007
Молибден 0,004
Хром 0,003
Кобальт 0,001

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеинаИнтересно, что мировым лидером по потреблению яиц на душу населения является Мексика. Считается, что за год каждый житель съедает около 21,9 кг продукта. Это соответствует 1,5 шт. яиц в день.

Почему белок непрозрачный? Причина данного явления – обилие углекислого газа в яйце. Мутно-белый оттенок белка – признак свежести продукта. Считается, что СО2 еще не успел выйти, в то время как в старых яйцах он испаряется через поры скорлупы.

Влияние белка на мышечную массу

Почему все культуристы едят яйца? Дело в том, что они содержат много белка, который необходим для набора мышечной массы. Без регулярных физических нагрузок и поступления протеина в организм мускулы не будут расти.

Кроме того, во время интенсивных силовых тренировок белковые волокна повреждаются, в результате возникает необходимость их восстановления, возрастает потребность в аминокислотах.

Нужно ли пить яичный порошок? Данный продукт содержит в 3 раза больше белка, чем вареные яйца. Поэтому необходимо правильно применять добавку.

Яичный протеин повышает уровень гемоглобина, тестостерона, поставляет большое количество лейцина (аминокислоту BCAA), эффективно утоляет чувство голода, увеличивает силовые возможности атлета, восстанавливает поврежденные волокна после тренировки, полностью усваивается.

Протеин принимают исходя из расчета 2 г белка на 1 кг веса. Таким образом, дневная доза яичного порошка равняется 3-4 мерным ложкам. На протяжении нагрузочного дня продукт употребляют четырежды: утром натощак, за 30 минут до тренировки, сразу после нее и непосредственно перед сном.

После набора веса на яйцах должна происходить сушка. Сначала мышцы увеличивают массу, затем избавляются от лишней жидкости, благодаря чему тело выглядит поджарым.

Усиленные тренировки во время сушки мышц помогают приобрести красивый рельеф.

В ходе исследований установлено, что прием 3 яиц утром натощак в 2 раза ускоряет рост массы мышц. Не рекомендуется отказываться от желтков, поскольку они улучшают усвоение белка.

Куриное яйцо – одно из самых полезных продуктов для организма культуриста, содержащее все незаменимые аминокислоты для питания и восстановления мускулатуры после занятий спортом. С целью поддержки организма рекомендуется употреблять исключительно термически приготовленный белок. Так он быстрее усваивается, не предоставляет угрозы заражения сальмонеллезом.

Для набора мышечной массы рекомендуется съедать 6-8 яиц в день. При этом, на долю белка должно приходиться 25-30 % от дневного рациона. Чем интенсивнее нагрузки, тем выше потребность организма в протеинах. Помимо яиц меню спортсмена должны составлять морепродукты, бобовые, творог, молоко, мясо низкой жирности.

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Помните, набор мышечной массы возможен только при условии сочетания двух ключевых факторов: сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.

На одном белке мускулатура не увеличится. Для роста мышцы нуждаются в «топливе», которое поставляют в организм углеводы. Дефицит глюкозы запускает процессы затрат запасов гликогена, разрушения собственного белка. В результате человек будет заниматься без получения результата.

Для развития мускулатуры 55-65 % суточного рациона должно приходиться на сложные углеводы: коричневый рис, бананы, груши, изделия из твердозерновой муки, каши. Не стоит отказываться от жиров, они обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ. На долю липидов приходится 10-15 %. Предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения (оливковому, кукурузному маслу).

Часто задаваемые вопросы

Как лучше готовить яичный белок? Варить. Данный способ термообработки сохраняет его пищевую ценность, полезные свойства. Всего 1-2 минут варки достаточно для уничтожения опасной бациллы сальмонеллы.

Жарка белка не приветствуется, поскольку она нарушает структуру продукта (запускается процесс денатурирования), в результате снижается энергетическая ценность продукта.

Кроме того, данный способ термообработки приводит к попаданию масла в организм, несущего в себе канцерогены, опасные для пищеварительной системы и печени.

Интересно, что яичный белок начинает «схватываться» при температуре +60 градусов, а твердеет при +65 градусах. При этом, желток приобретает плотную консистенцию при +65 градусах, а при +73 градусах становится полностью крутым.

Из чего состоит белок яйца? Из жиров (0,3 %), углеводов (0,7 %), белков (13 %), воды (85 %), витаминов, ферментов. В нем присутствуют все важные аминокислоты для строительства белка организма человека. Кроме того, в его состав входит лизоцим – соединение, нейтрализующее вредоносные микроорганизмы, в том числе гнилостные.

Сколько можно хранить вареное яйцо? Не более одной недели. Однако во избежание потери полезных свойств продукт рекомендуется к употреблению в течение 3 дней после приготовления. Сырые яйца хранят в холодильнике при температуре +4 градуса до 5 недель.

Вывод

Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Из белка состоят кости, ногти, волосы, мышцы, сухожилия, хрящи, кожа.

Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина.

Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.

Источник: https://FoodandHealth.ru/yayca/yaichniy-belok/

Сколько белка в перепелином и курином яйце

Считается, что самый полезный белок содержится в курином яйце. Все спортсмены пополняли протеином организм в основном, употребляя в пищу этот продукт. Но не все считают его полезным, поскольку в составе имеется вредный холестерин.

Так ли много полезного протеина, чтобы съев яичницу на завтрак, выполнить суточную норму поступления в организм? Рекомендуется изучить в точности, сколько белка в белке яйца, чтобы использовать их в пользу для своего здоровья и предотвратить нанесение вреда внутренним органам.

Сколько грамм белка в одном яйце

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Любое яйцо состоит из трех составных:

  • белок – является жидкой, прозрачной, немного вязкой массой, окружающей желток;
  • желток – жидкая масса внутри белой оболочки, при нагревании сворачивается в порошкообразный шарик;
  • скорлупа – твердая оболочка, которая покрывает обе составляющие части.

Специалисты советуют для наращивания мышц или сбрасывания лишнего веса употреблять только белую часть, а от внутренней желтой части лучше отказаться, поскольку в нем много холестерина. Для правильного питания необходимо знать: сколько белка содержится в яйце курицы в точности.

Читайте также:  Как сделать ягодицы больше: нюансы тренировки и подбор упражнений

В 1 курином яйце стандартного размера находится примерно 6-7 грамм рассматриваемого вещества. Его количество напрямую связано с размерами продукта. В маленьком может быть около 5 грамм, а в огромном – чуть больше 8. В сутки одному мужчине требуется 56 г вещества, а женщине 46 г – этого количества достаточно для нормальной работы всех систем организма.

Также рекомендуется в точности изучить, сколько протеина в продукте в целом и в составных его частях? В желтке есть много полезных элементов и жир. Также в нем присутствует протеин, и его количество – это почти половина от общего содержания в одной штуке.

Если взять большое яйцо, то в нем всего 7 грамм белка: 3 из них приходится на желток, а 4 – на белковую часть.

Поэтому нужно употреблять в пищу куриную продукцию целиком – это повысит норму основного вещества и пополнит организм дополнительными полезными микроэлементами.

В чем польза продукта

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Куриный продукт считают диетическим и включают в рацион при восстановлении после тяжелых заболеваний и во время похудения. При этом большинство людей задумывается, сколько калорий в яйце, если оно помогает при похудении? Калорий в нем немного – одна единица в отварном виде тянет всего на 77 единиц.

Но в яйцах есть много полезных элементов, которые необходимы людям, сидящим на диете. Например, холин, без которого у человека начнутся проблемы с сердцем и работой мозга.

При похудении они просто находка, ведь позволяют долго держать желудок в сытости. Особенно данный эффект виден, если употреблять на завтрак. Специалисты заметили, если съесть завтрак из белкового продукта, то в течение дня снижается употребление калорий.

Микроэлементы и вещества быстро и без остатка усваиваются. Это касается приготовленного варианта продукта, но не сырого. В одном белке находится 13% белкового вещества, жира и углеводов в нем не более 2%, остальное – это вода.

Во всех составляющих богатый состав витаминов, в список которых входит В, Е, D, А, а также много минералов и ферментов.

Вред или особенности употребления

Куриные продукты могут принести и вред здоровью. Если у человека аллергия на белковые компоненты, нужно опасаться употребления. При повышенном холестерине есть их можно без желтка, необязательно исключать из рациона совсем. Ведь в белковой оболочке холестерина нет вовсе.

Чтобы эти продукты не нанесли вред здоровью, их не нужно переедать. Здоровому взрослому человеку достаточно употреблять по 2-3 штуки в сутки, и это не навредит организму. Детям хватит съедать по 1 штуке.

Важно помнить, что в сыром яйце может притаиться опасный микроб – сальмонелла. Перед употреблением нужно мыть скорлупу с мылом. В сыром виде белок плохо усваивается организмом и приносит мало пользы, а порой наносит и вред: снижает гемоглобин и способствует развитию авитаминоза.

Как влияет термическая обработка на качество белковой оболочки

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Протеин в белке содержит все 9 аминокислот в правильном соотношении. Сколько его может усвоить организм, напрямую связано со способом приготовления. Если пить в сыром виде, то усвоится всего 50% протеина, а при употреблении его вареным, то организм примет все 90%.

Варка делится на несколько степеней термической обработки: вкрутую, всмятку, в мешочек, жареное и меланж. Представлена подробная таблица, сколько белка в курином яйце получается при этом.

Вид приготовленного продукта Количество/грамм
Вкрутую 12,7
Всмятку 12, 9
В мешочек около 13
В жареном без масла 14,5
Меланж 12, 4

Зачастую куриную продукцию употребляют в готовом блюде, в сыром виде их принимают в пищу редко. Готовить их довольно просто и быстро. Рекомендуется изучить несколько блюд, рекомендованных диетологами спортсменам и худеющим. Естественно эти рецепты подойдут и простым людям:

  • Вареные. Если хочется всмятку, нужно подержать яйцо в кипятке 2-3 минуты, вкрутую получится после 7-8 минут варки.
  • Жареные. Приготовить глазунью можно разбив на разогретую сковороду несколько штук, предварительно налив в нее немного масла. Жарить нужно, не повредив целостности желтка, можно переворачивать. НЕ забывать посолить и поперчить. Если перемешать, то получится яичница болтунья – тоже вкусное блюдо.
  • Омлет. Очень полезное блюдо. Готовят его из взбитых с молоком яичных компонентов. Добавляют соль и перец, жарят на смазанной маслом сковороде. Для вкуса можно добавить сладкий перец в свежем виде, помидоры, ветчину и сыр.
  • Пашот. Вскипятить воду, подлив в нее уксус и вылить в него содержимое куриного яйца, ложкой закрутив воду в небольшой водоворот. Продукт готовится не до полной готовности, желток должен быть полусырым.

Подобрать рецепт по своему вкусу не сложно. Главное, чтобы блюдо принесло пользу и наслаждение вкусовыми качествами.

Перепелиные: полезнее ли куриных

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Перепелиные считаются более полезными, чем куриные. И это правда, их действие на организм многогранно:

  • ускоряют процесс производства ферментов, гормонов и антител;
  • способствуют кроветворению и укреплению костей;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень и выводят вредный холестерин.

Поэтому перепелиные разновидности назначают беременным, детям и людям, перенесшим тяжелые заболевания или операции.

Сколько белка в перепелином яйце – соотношение БЖУ у него отличается от куриного:

  • белка в 100 г комплексного продукта – 11,9 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • жиров – 13,1 г.

Жиров в них больше, а вот белка меньше. Витаминов и микроэлементов в них также больше, поэтому цена их выше.

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Сколько грамм в белке 1 шт перепелиного – около 2. А вот калорийность его выше – на 100 г приходится 168 ккал. Они быстро и легко усваиваются, поэтому считаются диетическим продуктом.

Пусть в одном яйце белка меньше, чем в курином, но для пополнения организма протеином можно съесть их не пару, а штук 8 в день. Больному человеку разрешается съедать 2-3 штуки.

Детям можно давать после достижения двух лет, начиная с 2-3 штук в неделю.

Рассмотренные продукты являются прекрасным антидепрессантом, они поднимают настроение и защищают нервы от стрессовых ситуаций. Также приносят большую пользу организму, белок легко усваивается и насыщает организм протеином, а желток – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Продукт недорогой, доступен всем слоям населения.

Источник: https://xudenkaya.ru/skolko-belka-v-perepelinom-i-kurinom-yajce/

Сколько белка в одном яйце

Всем с детства известно о пользе куриных яиц и о том, что это натуральный белок, но на этом познания многих заканчиваются. Чтобы питаться правильно и полезно, важно знать о конкретной пользе и недостатках этого ценного продукта. Статья будет полезна всем, особенно это относится к тем, кто следит за количеством белков, жиров, углеводов в своём рационе.

Влияние на организм человека

Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.

Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт. в сутки.

Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю.
Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина Если вы увлекаетесь бодибилдингом, 5 яиц или даже больше вреда не принесут, но учитывайте ценность других продуктов вашего рациона – переизбыток одних и тех же элементов может привести к аллергической реакции.

Важно! В куриных яйцах может содержаться большое количество микроорганизмов и инфекции, поэтому варить их желательно не меньше 10 мин. Сваренные «в мешочек» и яичница-глазунья менее безопасны, не говоря об употреблении сырых.

Полезные свойства

Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:

  • источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
  • большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
  • помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
  • улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
  • снижает риск заболевания остеопорозом;
  • уменьшает риск появления атеросклероза.
Читайте также:  Обзор предтренировочных комплексов: какие лучше выбрать, отзывы

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина
Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.

Вред и противопоказания

Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.

Чем могут быть вредны:

  • сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
  • холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
  • нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
  • антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
  • гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина
Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:

  • аллергия или подверженность аллергической реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
  • сахарный диабет (употреблять осторожно);
  • гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Важно! Рекомендовано хранить яйца в холодильнике не больше 15 суток. Сальмонелла не размножается только при температуре ниже 6°C.

Сколько белка в одном курином яйце

Содержание белка в курином продукте, действительно, большое – 15-20% от всего состава. Это меньше, чем в мясе, но не так намного, учитывая, что средний вес одного яйца 50-70 граммов.

Таблица содержания белка:

Категория и вес Белок, г
«B» — высшая – от 75 г 9,5-12,7
«0» — отборная – 65-74,9 г 8,2-9,5
«1» — первая – 55-64,9 г 7,0-8,2
«2» — вторая – 45-54,9 г 5,7-7,0
«3» — третья – 35-44,9 г 4,4-5,7

Количество белка в зависимости от способа приготовления

Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:

  • в сыром – до 12,7 г;
  • в варёном – до 12,7 г;
  • в жареном (без масла) – около 14,5 г;
  • в омлете – 11 г.

В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку.
Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):

  • меланж – 12,7 г;
  • сухой белок – 82,4 г;
  • сухой желток – 31,1 г;
  • яичный порошок – 46 г.

Пищевая ценность куриного яйца

Польза продукта обоснована научно – его можно есть даже при диетическом питании. Состав наглядно показывает его пищевую ценность:

Органические вещества Содержание, г
Протеин 12
Углеводы 0,7
Жиры 11
Вода 44
Холестерин 0,5
Зола 1
Сахариды 0,7
Жирные кислоты 3
  • Минеральный и витаминный состав не менее богатый:
Минералы Содержание, мг
Холин 251
Фосфор 192
Сера 176
Хлор 156
Калий 140
Натрий 134
Кальций 55
Магний 12
Железо 2,5
Витамины A, B1-B3, B5-B9, B12, D, E, H

В продукте также содержится небольшое количество селена, йода, натурального фтора, марганца и кобальта.

Несмотря на столь богатый состав куриных яиц, планируйте полноценное меню, которое будет включать свежие фрукты и овощи, крупы, мясо. Заменители в виде консервации, колбасных изделий к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/sostav-kurinogo-yayca/343-skolko-belka-soderzhitsya-v-kurinom-yayce.html

Сколько белка в одном яйце: содержание белка в желтке и белке яйца

Большинство из нас знают, что яйца – невероятно полезный продукт. Они не только полезны, но и являются отличным источником протеина (белка) высокого качества.

Для здоровья, а также для наращивания мышечной массы и укрепления структуры костей важно потреблять достаточное количество белка.

Но сколько же белка можно получить из яиц?

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Сколько белка содержится в одном яйце?

В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.

Количество белка зависит от размера яйца:

  • Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
  • Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
  • Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
  • Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
  • Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.

Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.

Вывод: Среднего размера яйцо содержит около 6-7 грамм белка.

Содержание протеина в белке и желтке

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

  • Часто люди ошибочно полагают, что протеин содержится только в белке, так как он состоит только из белка (протеина).
  • Желток считается источником многих других полезных веществ, а также жиров.
  • Тем не менее, кроме различных полезных веществ в желтке находится около половины протеина, что содержится в яйце.
  • В большом яйце содержится порядка 7 грамм протеина, при этом 3 грамма приходятся на желток, а 4 на белок.
  • Таким образом, съедая целое яйцо, а не только белок, вы не только получаете больше полезных веществ, но и больше протеина.

Вывод: Протеин содержится и в яичном белке и в желтке, но содержание протеина в белке выше.

Влияет ли термическая обработка на качество протеина?

  1. Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.
  2. Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.
  3. Содержание усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.

  4. Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.
  5. В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.

  6. Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.
  7. Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.

Вывод: Белок из яиц, подвергшихся термической обработке, усваивается организмом лучше, чем белок из сырых яиц.

Другие полезные свойства яиц

Сколько белка в одном яйце: содержание, польза и вред яичного протеина

Содержание калорий в них достаточно мало, одно большое вареное яйцо содержит примерно 77 калорий.

Несмотря на низкую калорийность, яйца содержат все необходимые организму полезные вещества. Одно из таких веществ – холин, которого часто не хватает людям, сидящим на диете.

Холин важен для многих процессов в организме. Недостаток этого вещества влияет на состояние мозга и здоровье сердца, а также увеличивает риск возникновения дефектов нервной трубки во время беременности.

  • Кроме того яйца полезны для эффективного похудения и удержания здорового веса.
  • Считается, что яйца надолго сохраняют чувство сытости, что защищает от переедания.
  • Этот эффект особенно заметен, если есть яйца на завтрак.
  • Исследования показали, что, съедая на завтрак яйца, люди в течение последующих 24 часов потребляли значительное меньшее количество калорий, чем при выборе другого вида завтрака.
  • В ходе одного исследования люди, которые съедали на завтрак яйца, за обед и ужин съедали на 470 калорий меньше, чем те, кто выбирал в качестве завтрака овсянку или хлопья.
  • В дополнение ко всему этому яйца недорогие и их легко готовить.

Вывод: Яйца богаты полезными веществами и легко усваиваются организмом. Съедая на завтрак яйца, вы сможете снизить суточную калорийность своего рациона, не испытывая при этом дискомфорта.

Выводы про содержание белка в яйце

В среднего размера яйце содержится около 6-7 грамм белка.

Для того, чтобы получить максимальное количество пользы, перед употреблением яйца рекомендуется подвергать термической обработке.

Яйца характеризуются высоким содержанием белка и полезных веществ. Кроме того они низкокалорийны и легко вписываются в большинство диет, направленных на похудение.

Источник: https://ZdravPit.com/produkty/skolko-belka-v-odnom-yajtse.html

Ссылка на основную публикацию