Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Гейнер (gainer, от английского gain – прирост) – это высококалорийная пищевая добавка, которая необходима людям двух категорий: первая категория – это люди, активно занимающиеся спортом с целью набора мышечной массы, а вторая – спортсмены, которые каждый день подвергаются длительным аэробным нагрузкам и нуждаются в дополнительной подпитке мышц и нервной системы.

Гейнер можно купить в магазинах спортивного питания, а можно приготовить дома из обычных продуктов.

Предназначение

Рецепт гейнера в домашних условиях своими рукамиГейнер состоит преимущественно из белков и углеводов: именно поэтому он не рекомендуется людям, склонным к полноте. Углеводы необходимы спортсменам для быстрого восстановления после тренировок, а белок – основной строительный материал мышц.

Также белково-углеводная смесь может содержать витамины и минералы, которые станут полезным бонусом для иммунитета. Среди них: клетчатка для лучшего усвоения белков, креатин для улучшения выносливости и BCAA – аминокислоты, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

В магазинах спортивного питания можно найти огромное количество гейнеров разных вкусов, объемов и ценовых категорий от отечественных и зарубежных производителей. Цена за одну порцию колеблется от 100 до 250 рублей и зависит от марки и страны производителя.

В покупке гейнеров в специализированных спортивных магазинах можно выделить следующие минусы:

  1. Цена. Как правило, спортивное питание очень дорогое.
  2. Качество. Нельзя говорить обо всех производителях, но многие из них недобросовестны, а качество продукта можно проверить только в специальных лабораториях.

К счастью, существуют рецепты приготовления гейнеров в домашних условиях для набора веса. Продукты могут варьироваться, но существуют две группы: основные ингредиенты, содержащие большое количество углеводов и белков, и добавки, которые помогают сделать коктейль вкусным.

Преимущества домашнего гейнера

Польза смеси домашнего приготовления очевидна. Основные плюсы:

  1. Экономия. Цена порции домашнего гейнера будет намного ниже, чем та же порция покупного порошка.
  2. Натуральность и понятность состава. Вы будете уверены в качестве продуктов.

Ингредиенты, используемые при приготовлении гейнеров

К основным продуктам можно отнести:

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

  1. Крупы (овсяная крупа, гречневая крупа и другие) – богаты клетчаткой и медленными углеводами, которые необходимы для роста мышечной массы.
  2. Творог – прекрасный источник белка, а белок – основной строительный материал для мышц.
  3. Молоко – содержит кальций и легкоусвояемый белок.

Добавки:

  1. Банан – очень калорийный фрукт, придающий сладость и питательность напитку. Помогает быстро насытиться за счет быстрых углеводов и содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца.Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками
  2. Орехи (лесные, грецкие, арахис, фундук) – богаты ненасыщенными жирами.
  3. Ягоды – содержат витамин С, который отвечает за выработку коллагена.
  4. Мед – содержит более 300 полезных веществ.
  5. Яйца – кладезь белка. Используются в гейнерах в сыром виде, поэтому нужно быть либо уверенным в поставщике куриных яиц, либо использовать перепелиные.
  6. Отруби – богаты клетчаткой.

Рецепты гейнеров домашнего приготовления

Гейнер со сложными углеводами

Эту смесь хорошо пить на завтрак, чтобы запустить обмен веществ.

Что потребуется:

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г творога (6-9%);
  • 300 мл молока (2.5-3.2%);
  • ингредиенты по вкусу (замороженные свежие ягоды, банан, мед, сахарный сироп).

Как готовить:

  1. Прежде всего необходимо отварить гречку. Некоторые заливают ее водой на ночь, а к утру она впитывает воду и становится готовой к употреблению.
  2. Смешиваем в блендере все ингредиенты. Если гейнер тяжело пьется, добавьте больше молока.

В итоге смесь будет содержать примерно 80 г углеводов, 30 г белков и 10 г жиров.

Гейнер с быстрыми углеводами и ненасыщенными (полезными) жирами без сахара

Полезный гейнер для быстрого перекуса.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими рукамиЧто потребуется:

  • 200г обезжиренного творога;
  • 2 банана;
  • 50 гр орехов (арахис, грецкий, лесной);
  • 600 мл молока (2,5-3,2%).

Как готовить:

  1. Банан и орехи очищаем от шкурок.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

Получаем 1 литр углеводно-белковой смеси со 100 г углеводов, 40 г белков и 30 г жиров.

Гейнер с высоким содержанием углеводов

Если кашу готовить лень, а подкрепиться надо, этот коктейль послужит прекрасной заменой для завтрака.

Что потребуется:

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

  • 150 гр сухой овсянки;
  • 150 гр творога;
  • 1 банан;
  • ложка арахисового масла;
  • 500 мл молока.

Как готовить:

  1. Необходимо брать настоящую овсянку, которая варится 15-20 минут. Если вы любите очень мягкие хлопья, можно предварительно замочить их в воде на 10 минут – тогда они полностью растворятся в коктейле.
  2. Смешиваем все ингредиенты в блендере.

В итоге получается смесь, состоящая из 150 г углеводов, 50 г белков и 20 г жиров.

Гейнер с яичным белком

Что потребуется:

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

  • 3 куриных яйца (можно заменить 6-9 перепелиными);
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 300 мл молока;
  • мед или сахарный сироп (по вкусу).

Как готовить:

Смешиваем при помощи блендера яйца, отруби и молоко, добавляем мед или сахарный сироп.

В итоге получается примерно 25 г белков, 80 г углеводов и 15 г жиров.

Гейнер с сывороточным протеином и быстрыми углеводами

Очень вкусный рецепт, содержит клетчатку для лучшего усвоения. Хорошо подходит для приема в течение 30-40 минут после тренировки.

Что потребуется:

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

  • 100 г сухой овсянки;
  • 2 мерные ложки сывороточного протеина;
  • 1 банан;
  • 400-500 мл обезжиренного молока или воды;
  • Сухой какао-напиток или какао-порошок – 2 столовые ложки.

Как готовить:

Смешиваем все ингредиенты в блендере и наслаждаемся домашним шоколадным гейнером. Желательно выпивать сразу после приготовления.

Гейнер – это высококалорийный напиток, позволяющий спортсменам ускорить процесс восстановления мышечных волокон и тем самым нарастить мышечную массу.

Неизвестно наверняка, из чего состоит покупной гейнер, но можно сделать его в домашних условиях и быть уверенными в его пользе, натуральности и вкусе. Рецептов приготовления домашнего гейнера очень много, и каждый сможет выбрать что-то на свой вкус.

Наверх Учимся подтягиваться на перекладине

С нуля и до максимума

Составление программы тренировок

Как составить эффективный план для занятий в зале и дома

Виды мячей и критерии выбора

Источник: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/weight-gain/geyner-doma.html

Гейнер в домашних условиях — Совет ON

Современный спорт уже тяжело представить без разнообразных пищевых добавок спортивного питания. Любой человек, серьезно занимающийся спортом, знает, что с их помощью можно значительно увеличить эффективность своих тренировок.

Можно повысить выносливость, получить дополнительный заряд энергии для более продуктивной работы, быстро увеличить объем мышечной массы или же, наоборот, сжечь излишние жировые отложения.

Сегодня на рынке представлено огромное множество самого разного спортивного питания, позволяющего спортсменам достигать своих целей более эффективно. Однако далеко не все знают, что некоторые их виды вполне можно приготовить дома из привычных натуральных продуктов.

  • Рецепт гейнера в домашних условиях своими рукамиЯрким примером такого спортивного питания является гейнер – смесь белков со сложными или простыми углеводами, призванная дать заряд энергии для тренировок и ускорить рост мышечной массы спортсмена.
  • Подробнее о гейнере можете узнать со статьи «Гейнер для набора массы».
  • Практически любой качественный гейнер производится из натуральных продуктов, подвергнутых специальной обработке.
  • Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, и именно этому будет посвящена наша сегодняшняя статья – мы подробно расскажем, как своими руками сделать гейнер дома.

Что такое гейнер

Гейнер («gain» –«прирост» по-английски) – пищевая добавка, содержащая максимум белков и углеводов при практически полном отсутствии жиров. Также он может включать в свой состав витамины и микроэлементы, поддерживающие организм и помогающие ему лучше усваивать основные компоненты гейнера.

Основное предназначение гейнера – быстрое увеличение мышечной массы. Также он может использоваться в случае, когда нужно обеспечить организм энергией, но нет времени или возможности устроить полноценный прием пищи.

Как приготовить гейнер в домашних условиях

Гейнер в домашних условиях совсем несложно приготовить, нужно лишь правильно подобрать продукты и потратить немного времени на их смешивание. При этом польза от приема домашнего гейнера будет не меньше, чем от его заводского аналога, и вы сможете быть уверенны, что не получите вреда от возможного приема некачественного фабричного препарата.

  1. Несомненным преимуществом гейнера собственного приготовления является его стоимость – качественные пищевые добавки фабричного производства, как правило, имеют значительную стоимость, не сравнимую со стоимостью продуктов, затраченных на приготовление домашнего гейнера.
  2. Еще одним плюсом гейнера собственного производства является то, что его можно составить с максимальным учетом личных вкусовых предпочтений и потребностей организма, например, добавить какао для вкуса или креатин и аминокислоты – для лучшего роста мышц.
  3. Еще один позитивный момент в употреблении домашнего гейнера состоит в том, что вы будете каждый раз принимать свежий продукт, что поможет свести к минимуму возможные расстройства желудка.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Употребляя каждый раз свежеприготовленный домашний гейнер, вы избежите подобных неприятностей. Единственным минусом домашнего гейнера является то, что очень трудно точно подсчитать его калорийность и процентный состав входящих в него белков и углеводов и, как следствие, подобрать идеальный баланс гейнера.

При приготовлении домашнего гейнера мы рекомендуем отталкиваться от целей, с которыми вы собираетесь его употреблять. Ориентируясь на набор мышечной массы, включите в свой гейнер больше углеводов, добавьте креатин и незаменимые аминокислоты.

Если вы хотите похудеть, приготовьте гейнер без сахара – сделайте упор на белок и сниженный процент простых углеводов или же вообще замените прием гейнера протеином. Узнать, какую добавку – гейнер или протеин – лучше использовать для своих целей, вы можете в нашей статье «Гейнер или протеин — что лучше».

 Основные принципы приготовление гейнера

Любой гейнер фабричного или домашнего производства включает в себя белковые, углеводные компоненты и небольшое количество жиров. Все эти элементы в достатке присутствуют в обычных домашних продуктах. Для приготовления домашнего гейнера лучше всего использовать следующие продукты:

  • С высоким содержанием белка – яичные белки, молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурт). Также в качестве источника белков можно использовать сывороточный или казеиновый протеин.
  • Рецепт гейнера в домашних условиях своими рукамиВысокоуглеводные продукты – стоит разделять углеводы на быстрые и медленные. Быстрые углеводы стоит включить в состав гейнера спортсмену, который не испытывает проблем с лишним весом и хочет использовать приготовленный в домашних условиях гейнер для набора мышечной массы. Медленные углеводы – выбор людей, генетически склонных к быстрому набору веса. В качестве источника быстрых углеводов в домашнем гейнере используются фрукты, разнообразные джемы, мед и сахар. Медленные углеводы в достатке содержатся в цельнозерновых кашах, злаках, овсяных хлопьях и мюслях.
  • Для общей подпитки организма допускается добавление полиненасыщенных жирных кислот, а также некоторых видов растительных масел.
Читайте также:  Сколько в картофеле углеводов, белков и жиров: жареной, вареной, состав, калорийность

Следует отметить, что все продукты, входящие в состав гейнера, должны быть с минимальной жирностью, чтобы не перегружать коктейль лишними калориями.

В качестве источника белков также можно использовать орехи, однако стоит помнить, что они усваиваются куда медленнее продуктов, содержащих животный белок, поэтому их содержание должно быть ограниченным.
Способ приготовления домашнего гейнера весьма прост:

  • Подготовьте все ингредиенты;
  • Самые крупные из них, например фрукты, нарежьте небольшими кусочками;
  • Все компоненты положите в блендер и измельчите до получения однородного коктейля.

Для изменения густоты гейнера уменьшайте или увеличивайте объем жидкости в его составе.

Как пить гейнер для набора массы и для похудения

Для получения максимального эффекта от приема гейнера нужно принимать его в правильное время, которое будет разным в зависимости от целей, которые вы перед собой ставите.
При употреблении гейнера с целью увеличения объема мышечной массы пить его нужно:

  • Рецепт гейнера в домашних условиях своими рукамиЗа полчаса до тренировки – таким ваш организм получит мощный заряд энергии для продуктивной работы в зале.
  • После тренировки – известно, что употребляемая в период через полчаса – час после тренировки пища максимально эффективно расходуется на предотвращение катаболических процессов в мышечной ткани и ее рост.
  • В течение дня – гейнером можно заменить один из промежуточных приемов пищи.

Если вы пьете гейнер, но ваша цель не набрать вес, а, наоборот, избавиться от излишка жира, принимайте его после тренировки. В это время все компоненты гейнера будут расходоваться на восстановление организма и строение мышц. Также можно употребить гейнер в качестве замены одного из приемов пищи.

Во всех случаях не рекомендуется принимать гейнер перед сном. Содержащиеся в нем углеводы практически наверняка преобразуются в бесполезную жировую массу.

Рецепты гейнеров

Специально для вас мы подобрали несколько простых рецептов вкусных и полезных гейнеров, приготовление которых не займет много времени и не потребует особых продуктов.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими рукамиГейнер №1
Еще один рецепт для желающих похудеть с применением гейнера.

Содержит белки и углеводы в процентном соотношении 1 к 1, минимум калорий, а также некоторое количество сложных растительных жиров.

Для приготовления смешайте в блендере 25 г грецких орехов, белок двух сырых куриных яиц, 3 столовых ложки отрубей, зеленое яблоко и 200 г нежирного творога.

Гейнер №2
Этот рецепт подойдет для желающих похудеть, так как содержит максимум белка и минимальное количество углеводов.

Для приготовления необходимо 200 г нежирного творога, 30 г сухого протеина, 100 г свежих ягод и 3 столовых ложки сухих овсяных хлопьев. Все компоненты перемешайте в блендере до получения однородного коктейля.

Гейнер №3
Это рецепт сбалансированного гейнера, идеально подходящего для употребления перед интенсивной тренировкой.

Для его приготовления смешайте с помощью блендера один банан, 4 столовых ложки овсяных хлопьев, полстакана нежирного молока, 200 г творога и 2 столовые ложки меда.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими рукамиГейнер №4
Данный рецепт схож по составу с прошлым рецептом, однако в нем используются растительные жиры для дополнительной подпитки организма сложными жирными кислотами.

Смешайте в блендере коктейль из 200 г творога, горсти ядер грецких орехов, полстакана молока, 5 столовых ложек мюслей и одного банана.

Гейнер №5
И, наконец, рецепт для тех, кто мечтает набрать мышечную массу. В нем содержатся все компоненты, необходимые для быстрого и качественного роста мышечной ткани.

Также этот гейнер имеет большую энергетическую ценность – более 1 тысячи килокалорий для обеспечения максимально продуктивной тренировки.

Для его приготовления смешайте в блендере один банан, два мерных совочка сухого протеина, 1 столовую ложку арахисового масла, 120 г сухой овсянки и 2 стакана воды или сока.

Видеоурок приготовления гейнера

Наглядно увидеть, как можно дома приготовить гейнер из простых продуктов, вы можете с помощью следующего видео:

Как видите, приготовить качественный гейнер можно и в домашних условиях, используя привычные продукты. Такая добавка по своей ценности будет не хуже, чем его фабричный аналог, а вы сможете быть уверены в качестве приготовленного продукта.

А вы пробовали готовить гейнер из обычных продуктов? Может быть, у вас есть свои особые рецепты его приготовления? Поделитесь ими с нами в х к этой статье!

Источник: https://www.soveton.com/sport/telo/sportivnoe-pitanie/geyner/v-domashnih-usloviyah.html

Топ-10 рецептов гейнера в домашних условиях

Гейнер – это продукт спортивного питания, в котором в больших количествах присутствует белок, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Коктейль, приготовленный из него, способствует набору мышечной массы. Поэтому гейнер пользуется большой популярностью как у спортсменов, которые только начали тренировки, так и у профессиональных бодибилдеров.

В магазинах спортивного питания представлено много готовых вариантов гейнера, который выпускается в виде порошка. Достаточно только развести его водой и напиток будет готов к употреблению. Однако некоторые люди предпочитают самодельный вариант этого продукта. Рецепты, по которым можно приготовить гейнер своими руками, будут приведены далее.

Преимущества домашнего гейнера

Домашний гейнер имеет ряд преимуществ перед магазинным продуктом:

  • В нем содержатся только натуральные продукты. Никаких химических добавок в таком коктейле нет.
  • Приносит пользу организму. С помощью гейнерного коктейля можно добиться набора мышечной массы и при этом получить «заряд» энергии, укрепить свой иммунитет и повысить работоспособность.
  • Можно сделать напиток, подходящий по вкусу. Добиться этого можно прибавлением или уменьшением количества определенных ингредиентов.
  • Стоимость таких коктейлей значительно ниже цены магазинных продуктов.

Однако употреблять подобные домашние напитки нужно с большой осторожностью. Дело в том, что в них присутствуют в большом количестве углеводы, что способствует не только набору мышечной массы, но и увеличению веса. Чтобы избежать такого эффекта, необходимо такие коктейли употреблять перед тренировкой и после ее завершения и не более 3 порций в день.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Специалисты по спортивному питанию выяснили, какие рецепты домашнего гейнера могут войти в топ-лучших. Ниже они будут приведены для вас.

Рецепт 1.

Чтобы приготовить этот гейнер в домашних условиях, вам потребуется:

  • толокно овсяное – 50 гр.;
  • отруби – 10 гр.;
  • фруктоза – 5-10 гр.;
  • соевый протеин – 1 порция;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • молоко любой жирности – 1 стакан.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Все продукты, кроме молока, обработайте в блендере, чтобы масса стала однородной. После этого их следует залить молоком и еще раз проработать блендером. После этого коктейль будет готов к употреблению.

Такой рецепт, по которому изготавливается домашний гейнер, считается одним из самых лучших. С его помощью можно добиться быстрого роста мышц.

  • Рецепт 2.
  • Для данного рецепта вам потребуется:
  • творог – 180 гр.;
  • арахис- 50 гр.;
  • мед – 2-3 столовых ложки;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • молоко любой жирности – 600 мл.

Для приготовления данного гейнера можно вместо арахиса использовать любые другие орехи, а вместо молока кислый сок (например, какого-нибудь цитрусового фрукта). Выбранные орехи следует измельчить пестиком.

После этого все продукты нужно поместить в блендер и добиться образования однородной массы. Употреблять коктейль для набора мышечной массы рекомендуется между приемами пищи и после завершения тренировки.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Рецепт 3.

Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях по следующему рецепту, вам потребуется:

  • творог с минимальной массовой долей жира – 100 гр.;
  • фруктоза – 2 столовых ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • молоко любой жирности – 200 мл.

Все продукты поместите в блендер и включите прибор на несколько минут, пока масса не станет однородной. Употреблять коктейль для набора массы мышц следует после тренировки и с утра перед завтраком.

Рецепт 4.

Для данного рецепта возьмите:

  • банан – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • творог с минимальной массовой долей жира – 100 гр.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • молоко – 150 мл.

В данном случае можно вместо меда взять любое варенье, которое вам приходится по вкусу. Если под рукой нет ни того, ни другого, то можно использовать простой сахарный песок в таком же количестве, что и мед.

Помимо этого, молоко можно заменить фруктовым соком. Банан, творог, мед и молоко поместите в блендер и проработайте в нем продукты до образования однородной массы. Далее, из половины лимона выжмите сок и добавьте его в напиток непосредственно перед употреблением.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Рецепт 5.

Для данного напитка подготовьте такие продукты:

  • овсяные хлопья – 60 гр.;
  • виноград – 150 гр.;
  • варенье из малины — 2 столовых ложки;
  • белки куриных яиц – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Все продукты поместите в блендер. После этого включите прибор на некоторое время, чтобы масса стала однородной.

Рецепт 6.

Чтобы приготовить такой гейнер, вам потребуются:

  • творог с минимальной массовой долей жира – 50 гр.;
  • отварной белок — 1 шт.;
  • любые ягоды – 40 гр.;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • молоко – 200 мл.

Данный коктейль также готовится в блендере. Продукты в него помещаются и прорабатываются до однородной массы.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Рецепт 7.

Для следующего продукта вам понадобятся:

  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира — 2 столовых ложки;
  • молоко с низкой массовой долей жира – 150 мл;
  • варенье из черники – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки.

Все продукты можно взбить венчиком или простой вилкой. Однако для достижения лучшего результата лучше пропустить их через блендер.

Читайте также:  Выпады в смите: упражнения на ягодицы и ноги для девушек

Рецепт 8.

Подготовьте следующие продукты:

  • сметана с массовой долей жира 10% — 250 гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • яйца перепелки – 6 шт.;
  • сироп шиповника – 2 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл.

Банан разомните вилкой. После этого соедините его с остальными продуктами и хорошенько взбейте венчиком. Также все компоненты можно поместить в блендер и прорабатывать их до однородной массы.

Рецепт 9.

Для этого рецепта возьмите:

  • порошок какао — 2 столовых ложки;
  • ваниль — 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи – 1 горсточка;
  • любые ягоды — 1 горсточка;
  • йогурт без добавок – 150 гр.

Орехи измельчите в ступке, а ягоды разомните ложкой. После этого все продукты смешайте и взбейте с помощью блендера.

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Рецепт 10.

Подготовьте следующие продукты:

  • курага и изюм – по 1 горсточке;
  • арахисовое масло – 2 столовых ложки;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • молоко с нулевой массовой долей жира – 1 стакан.

Изюм и курагу замочите в кипятке на 15 минут. После этого данные сухофрукты пропустить через мясорубку. Далее, все компоненты взбейте блендером.

Теперь вы знаете, как сделать гейнер в домашних условиях. Вы можете выбрать рецепт, который придется вам по вкусу.

Источник: http://MonsterBody.net/bodybuilding/farmakologija/geyner-v-domashnih-usloviyah.html

Гейнер в домашних условиях для набора мышечной массы: 6 рецептов своими руками

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Читая состав на упаковке гейнера от производителей спортпита, можно увидеть 3 основные компонента – белки, жиры, углеводы. Это самые важные питательные вещества для набора мышечной массы, и чем калорийнее содержание смеси, тем лучше для спортсмена. К счастью, чтобы восполнить необходимость в питательных веществах, существуют рецепты гейнеров для приготовления в домашних условиях, главное подобрать правильные ингредиенты.

Рецепты домашнего гейнера

Ниже представлены рецепты домашних гейнеров для набора массы, следуйте рекомендациям по приему, учитывая пищевую ценность и общую суточную калорийность рациона. Наибольшую долю суточного рациона должны составлять продукты питания, содержащие сложные углеводы и белки.

Вариант белково углеводного коктейля №1

Этот домашний гейнер содержит преобладающее количество углеводов, благодаря пищевой ценности овсяных хлопьев, банана и гликемическому индексу арахисового масла. Также в коктейле содержатся жиры, необходимые для добавления энергетической ценности гейнеру. Такой коктейль отлично подходит для приема перед тренировкой, употреблять за час.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (300 мл);
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. арахисового масла.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залейте стаканом молока, добавьте банан и масло.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешайте в блендере и употребляйте до или после тренировки.
  3. Не храните молочный коктейль больше двух часов в готовом виде.

Вариант белково углеводного коктейля №2

Данный самодельный гейнер также обладает высокой пищевой и энергетической ценностью, большое содержание углеводов и жиров придаст силу на тренировках и предотвратит разрушение мышц. Его также можно употреблять натощак в дни отдыха.

Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. грецких орехов или арахиса.

Приготовление:

  1. Свежевыжатый сок апельсина смешайте с овсяными хлопьями.
  2. Заранее размельчите орехи – взбивайте все ингредиенты блендером до однородной массы.
  3. Можно добавить чайную ложку меда для усиления сладости и калорийности.

Вариант белково углеводного коктейля №3

Этот кисломолочный рецепт домашнего гейнера подходит для приема как до, так и после тренировки. Для увеличения сладости можно добавить 2 ч. л. меда или заменить любым натуральным подсластителем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. миндаля;
  • 1⁄2 чашки овсянки;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Предварительно размельчите миндаль.
  2. В стакан кефира добавьте орехи, овсянку и мед.
  3. Взбивайте блендером в течение 30-60 секунд.

Вариант белково углеводного коктейля №4

Этот рецепт белкового гейнера в домашних условиях подходит для употребления после тренировки или на ночь. Коктейль богат протеином – около 30 г на порцию, с низким содержанием сахара, основным источником которого является лактоза и фруктоза. Рецепт с творогом – отличный вариант для закрытия белково-углеводного окна.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсянки;
  • 1 стакан черники или малины.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Нежирный творог добавьте в молоко.
  3. Смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте, чтобы разбить творог до мелких частиц.
  4. Можно добавлять мед по вкусу или порошок стевии.

Вариант белково углеводного коктейля №5

А этот, приготовленный своими руками гейнер, обладает отличным клубнично-банановым вкусом. Благодаря яйцам, коктейль содержит полезные жиры и белки. Куриные яйца можно легко заменить на перепелиные (примерно на 100 г). Он отлично подходит для посттренировочного приема или натощак в утреннее время.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 банан;
  • 100 г клубники;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Промойте клубнику.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавив 2 цельных сырых яйца в смесь.
  3. По желанию, добавьте любые натуральные подсластители.
  4. Взбейте коктейль в блендере.

Вариант белково углеводного коктейля №6

Рецепт специально для любителей кофе, поскольку коктейль обладает мягким кофейным вкусом. Тонизирующий эффект кофе делает коктейль своеобразным предтреником. Также его можно принимать утром в дни отдыха.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого кофе;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Растворите кофе в теплом, но не кипяченом молоке, остудите.
  2. Добавьте хлопья, банан, ванильный сахар и тщательно взбейте блендером все компоненты.

Заключение

Каждый рецепт гейнера обладает определенной ценностью для спортсмена, как и продукты спортивного питания, в одних больше углеводов и жиров, в других – высокое количество протеина. Главное, употреблять правильный коктейль в правильное время.

Для усиления эффективности гейнера можно добавлять в такие коктейли креатин, ВСАА, протеин, эти компоненты не восполнить в полном объеме в самодельных напитках. Именно креатин дает быстрое увеличение объемов и силы.

Тут может подключиться фантазия, добавляйте любимые продукты в гейнер, учитывая их пищевую ценность.

Гейнер своими руками в видео формате

А также читайте, как выбрать лучший гейнер →

Оцените, насколько была полезна статья Загрузка…

Вам также может понравиться

Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/gejner/domashnij.html

Как сделать гейнер в домашних условиях?

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

Гейнер (gainer) – коктейль с высокой калорийностью, 30-40% которого составляют белки и 60-70% – углеводы. Используется для набора мышечного веса. В материале мы поделимся с вами рецептами, как сделать вкусный и полезный гейнер своими руками в домашних условиях.

В состав гейнера входят:

  • основа – молоко, йогурт или сок;
  • белки – творог, сывороточный протеин или обезжиренное сухое молоко;
  • углеводы – мед, варенье, овес, фруктоза, мальтодекстрин или декстроза.

В зависимости от разновидностей углеводов гейнеры бывают 2-х типов:

У медленных углеводов скорость поступления глюкозы в кровь невысокая. По этой причине при их употреблении резко выраженной гипергликемии не наступает.

Принимать гейнеры рекомендуется правильно в перерывах между едой и непосредственно после тренировок по 2-3 порции по 250-300 мл для лиц с астеническим телосложением (худых людей или эктоморфов) и по 1-2 – для эндо— и мезоморфов. Правильный прием благоприятствует набору мышечной массы.

Гейнер можно приготовить своими руками. Самостоятельно сделать у себя дома высококалорийный коктейль помогут представленные ниже рецепты.

Рецепты

Способ приготовления прост – все указанные продукты смешать и взбить блендером.

Рецепт Ингредиенты Примечание
С какао и ванилью
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 столовых ложки ванили;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 горсть любых ягод;
  • 150 г йогурта.
Орехи нужно предварительно измельчить, а ягоды размять.
С арахисом и творогом
  • 180 г творога;
  • 50 г арахиса (или других орехов);
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 2-3 банана;
  • 600 мл молока любой жирности (или апельсинового сока).
Предварительно орехи измельчить, бананы размять.
С лимоном, медом и молоком
  • половинка лимона;
  • половинка банана;
  • 100 г творога с минимальным количеством жира;
  • 1 столовая ложка меда (или варенья);
  • 150 мл молока (или фруктового сока).
После получения однородной массы из половинки лимона выжимают сок, который добавляют в гейнер перед употреблением.
Со сметаной и шиповником
  • 250 г сметаны 10% жирности;
  • 2 банана;
  • 6 яиц перепелки;
  • 2 столовых ложки сиропа шиповника;
  • 200 мл молока.
Банан предварительно размять.
С миндалем и медом
  • 20 мл кефира;
  • 1 столовая ложка миндаля;
  • 100 мл овсянки;
  • 1 чайная ложка меда.
Миндаль предварительно измельчить.
С отрубями и ягодами
  • 50 г овсяного толокна;
  • 10 г отрубей;
  • 5-10 г фруктозы;
  • порция соевого протеина;
  • стакан ягод;
  • стакан молока любой жирности.
Продукты обрабатывают блендером дважды: до и после добавления молока.
С виноградом, яйцами и овсянкой
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 150 г винограда;
  • 2 столовых ложки малинового варенья;
  • белки 4 куриных яиц;
  • 250 мл молока.
Чтобы легко отсоединить желток яйца от белка, используйте воронку.
С малиной и овсянкой
  • 200 мл молока;
  • 100 г творога;
  • 50 г овсянки;
  • 1 стакан ягод малины.
Порция содержит около 30 г белка. Этот гейнер лучше употреблять после тренировок или на ночь.
С апельсином и бананом
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 столовых ложки фруктозы;
  • банан;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 200 мл молока.
Банан нужно размять.
С творогом, ягодами и белком яйца
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 штука отварного белка;
  • 40 г любых ягод;
  • столовая ложка меда;
  • 200 мл молока.
Ягоды предварительно размять.
С клубникой
  • стакан молока;
  • банан;
  • 100 г клубники;
  • 2 сырых яйца.
Куриные яйца можно заменить перепелиными.
С сухим молоком и вареньем
  • 2 столовых ложки сухого молока;
  • 150 мл обычного молока;
  • 2 столовых ложки черничного варенья;
  • 2 столовых ложки сахарного песка.
Оба вида молока лучше брать обезжиренные или с минимальным процентом жирности.
С кофе
  • 300 мл молока;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • банан.
Банан предварительно размять.
С курагой и арахисовым маслом
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • белки 2 куриных яиц;
  • 200 мл молока.
Молоко лучше брать обезжиренное, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца (3 штуки).

Рецепт от Бориса Цацулина с медленными углеводами

Компоненты:

  • 50 г толокна;
  • 10 г отрубей (после 10 минут замачивания становятся полностью растворимыми);
  • 5-10 г фруктозы;
  • черпак протеина;
  • 200 мл молока;
  • ягоды (для аромата и вкуса).
Читайте также:  Нехватка железа в организме: признаки и симптомы недостатка в крови у женщин и мужчин

Продукты смешиваются в блендере или шейкере.

Приготовленный гейнер содержит 40 г медленных углеводов. Стоит намного дешевле магазинных аналогов.

Гейнеры содержат разное количество калорий в зависимости от состава: от 380-510 ккал на 100 г.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/gejnery/recepty.html

Как сделать гейнер в домашних условиях: рецепты и правила применения

Гейнер (от англ. gain — прирост) – это разновидность спортивного питания, белково-углеводный коктейль, который принимают спортсмены и бодибилдеры для наращивания мышечной массы. Индустрия спортпита предлагает большое разнообразие гейнеров в объемистых красочных банках, но зачем платить за то, что можно сделать самому из доступных продуктов?

Рецепт гейнера в домашних условиях своими руками

В данной статье рассказывается, как сделать гейнер в домашних условиях, в каких случаях и как его употреблять, чтобы он способствовал максимальному приросту объема и силы мышц.

Состав гейнеров

В порции гейнера, в среднем, содержится около 30 г протеина, примерно 70 г углеводов, небольшое количество жиров, могут также добавляться витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Протеин может использоваться сывороточный, казеиновый, соевый. В качестве быстрых углеводов в состав гейнеров вводится мальтодекстрин, представляющий собой глюкозу, выделенную из растительного крахмала.

Все эти компоненты покупных гейнеров могут быть полноценно заменены пищевыми продуктами.

В качестве протеинов для белково-углеводных коктейлей домашнего приготовления могут использоваться яичные белки, творог, сухое молоко.

Углеводным наполнителем могут служить как источники быстрых углеводов – сахар, мед, бананы, так и продукты с низким гликемическим индексом – толокно, гречневая и гороховая мука, фруктоза.

Если сравнивать эффективность самодельных и покупных гейнеров, то можно сказать, что со своими задачами и те, и другие, справляются одинаково. Ни по питательным свойствам, ни по скорости усвоения домашние гейнеры не уступают покупным. Что же касается других различий, то они весьма существенны.

Преимущества и недостатки самодельных гейнеров по сравнению с покупными

Одно из главных достоинств домашних белково-углеводных коктейлей заключается в том, что они, в отличие от спортивных добавок, не содержат улучшителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов. Сделав гейнер своими руками из обычных продуктов, вы сведете вероятность аллергии к минимуму.

Это полностью натуральный продукт, к тому же, его состав можно подобрать самому в соответствии со своими предпочтениями и потребностями. Используя различные типы углеводов – быстрые или медленные, можно приготавливать питательные коктейли, которые зарядят мышцы энергией перед тренировкой, или быстро восполнят запасы гликогена после окончания тренинга.

Еще одним бесспорным достоинством домашних гейнеров является то, что они обходятся гораздо дешевле покупных. Сэкономив на покупке готового гейнера, можно потратить эти средства на другие спортивные добавки, более необходимые для мышечного роста. Например, ВСАА или сывороточный протеин.

Сывороточный протеин тоже можно использовать для приготовления домашнего белково-углеводного коктейля. Такой напиток будет не только дешевле готового гейнера, но, зачастую, и полезнее, поскольку в покупные спортивные добавки в качестве белкового компонента часто добавляют казеиновый или соевый протеин, уступающие по своим свойствам сывороточному изоляту.

Преимущество покупных гейнеров перед домашними, главным образом, заключается в удобстве использования. На их приготовление и употребление нужно минимум времени – отмерил мерной ложкой, размешал и выпил.

Чтобы сделать гейнер самому, понадобится отмерять каждый ингредиент по рецепту и, перед разведением смеси жидкостью, измельчать продукты в блендере. Приготовленный белково-углеводный коктейль хранить необходимо в холодильнике не дольше нескольких часов, перед употреблением подогревать.

Все это на первых порах создает некоторые сложности, но со временем входит в привычку.

Кому и когда необходимы гейнеры?

Основное предназначение гейнера – закрытие белково-углеводного окна, представляющего собой острый дефицит питательных веществ, образующийся после интенсивного тренинга.

Принятие гейнера сразу после тренировки быстро восполняет нехватку углеводов, что позволяет остановить процессы катаболизма – переработку мышечных протеинов для восполнения утраченных энергетических ресурсов.

Гейнер для принятия после тренировки должен содержать быстрые углеводы, самым доступным из которых является сахар.

Перед тренировкой (примерно за 1 час) гейнер принимают, чтобы пополнить запасы углеводов, «подбросить топлива в котел», чтобы не ощущалось его нехватки во время интенсивных нагрузок.

Это также препятствует процессам катаболизма во время утомительного тренинга, позволяя сохранить наработанную сухую мышечную массу.

Для этих целей больше подойдет гейнер без сахара, содержащий медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно на протяжении всей тренировки.

Не только силовикам и бодибилдерам полезно употребление гейнеров, их широко используют представители других видов спорта – легкой атлетики, гимнастики, бокса, игровых дисциплин. В любом спорте требуется подзарядка мышц энергией для интенсивной работы и быстрого восстановления.

Спортсмены и бодибилдеры, которые не стремятся нарастить вместе с мышцами жировую ткань, должны быть осторожными с приемом гейнеров, поскольку эта добавки весьма калорийна. Калорийность принятых порций гейнера должна учитываться в общей расчетной суточной калорийности меню. В период сушки (похудения) белково-углеводные коктейли желательно вовсе исключить из рациона, заменив их протеинами.

Принимать гейнеры без строгих ограничений могут худощавые мужчины и женщины, так называемые эктоморфы, для которых набор веса затруднителен ввиду быстрого обмена веществ. Для людей этого телосложения увеличение толщины подкожной жировой клетчатки вместе с наращиванием мускулатуры на внешности сказывается только положительно.

Приготовление гейнеров в домашних условиях

По предназначению гейнеры, приготовленные в домашних условиях, можно разделить на:

  • Быстродействующие, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сахара) и более легкие в усвоении белки, например, яичные, а также сывороточный протеин. Их необходимо принимать сразу после тренинга.
  • Гейнеры медленного действия, компонентами которых являются медленные углеводы и белки длительного усвоения – творог, сухое молоко, казеиновый протеин. Для подслащивания таких коктейлей используется фруктоза или сахарозаменители, лучшим из которых является стевиозид. Такие коктейли домашнего приготовления больше подойдут для приема перед тренировками.

Зная эти правила, можно легко самостоятельно составить рецепт гейнера в домашних условиях. Приведем для примера несколько распространенных рецептов.

Важная информация!

Использование продуктов, не подвергшихся термической обработке, несет некоторый риск заражения кишечными инфекциями. Мука из злаковых и бобовых культур иногда может вызывать расстройство кишечника, поэтому перед применением ее желательно термически обработать, прожарив на сковороде.

Домашний рецепт гейнера может содержать сырые куриные и перепелиные яйца. Однако, хотя и достаточно редко, они могут быть заражены сальмонеллой – возбудителем острого инфекционного заболевания. Сальмонеллез особенно опасен для маленьких детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Чтобы избежать заражения, необходимо:

  • Использовать только свежие яйца. Не очень свежие при погружении в воду всплывают, их в сыром виде использовать нельзя.
  • Ни в коем случае не использовать сырое яйцо с треснувшей скорлупой.
  • Не применять в сыром виде яйца со следами помета. В птичьем помете могут содержаться бактерии сальмонеллы, которые сквозь скорлупу проникают внутрь.
  • Тщательно мыть с мылом руки и сырые яйца перед тем, как их разбить.
  • Если содержимое яйца помутнело, содержит кровянистые прожилки или неприятно пахнет, в сыром виде его употреблять нельзя.
  • Если нет уверенности в стойкости своего иммунитета, то лучше вовсе отказаться от применения сырых яиц. Тепловая обработка полностью их обеззараживает. Свежие вареные яйца хорошо поддаются измельчению и могут с успехом использоваться для приготовления гейнера в домашних условиях.

Рецепты с медленными углеводами

  1. Гейнер из овсянки с покупным протеином.

Для его приготовления понадобится:

  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Толокно или овсяная мука (муку желательно прожарить на сковороде) – 50 г.
  • Отруби пшеничные, ржаные или овсяные – 10 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза – 1-2 ч.л. (по вкусу). Можно заменить стевиозидом.
  • Немного свежих ягод (клубника, малина) для придания аромата.

Ягоды потолочь, ингредиенты смешать, оставить на 10 минут, после чего взбить в шейкере.

Понадобится мягкий творог нулевой жирности.

  • Гречневая мука (прожаренная) – 100 г.
  • Творог – 100 г.
  • Молоко коровье – 0,2-0,25 л.
  • Фруктоза или стевия по вкусу.
  • Свежие ягоды для аромата.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком.

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Лецитин – 1 ст.л. (не обязательно).
  • Натуральный мед – 1 ч.л.

Яйца с лецитином взбить в блендере, добавить молоко и мед.

  • Молоко сухое минимальной жирности – 2 ст.л.
  • Свежие ягоды – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.

Ягоды потолочь, все смешать и взбить в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Белок вареного яйца – 1 шт.
  • Нежирный творог – 150 г.
  • Ягоды для аромата – 50 г.
  • Фруктоза или стевиозид по вкусу.
  • Молоко коровье – 250 г.

Компоненты взбить в блендере и смешать с молоком и подсластителем.

Рецепты с быстрыми углеводами

  1. Гейнер с покупным протеином
  • Протеин с шоколадным вкусом – одна мерная ложка.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Толокно – 50 г.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Сахар или мед по вкусу.

Все смешать в шейкере.

  • Творог нежирный – 200 г.
  • Банан свежий – 1 шт.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Мед или сахар по вкусу.

Банан взбить в блендере с творогом, добавить молоко и мед.

  • Белки куриных яиц – 4 шт.
  • Толокно – 60 г.
  • Виноград – 150 г.
  • Ягодное варенье – 2 ст.л.

Ингредиенты взбить в блендере развести молоком.

  • Сухое молоко – 2 ст.л.
  • Ягодное варенье – 50 г.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Сахар (мед) по вкусу.

Ягоды из варенья измельчить, все смешать в шейкере.

  1. Гейнер с разными протеинами
  • Творог обезжиренный – 150 г.
  • Орехи тертые любые – 50 г.
  • Вареный белок куриного яйца – 1 шт.
  • Молоко или кефир – 200 мл.
  • Ягодное варенье – 2 ст.л.
  • Мед или сахар по вкусу.

Белок взбить в блендере, добавить творог, орехи, варенье, смешать с остальными компонентами.

Источник: https://VashSport.com/gainer-v-domashnix-usloviyax/

Ссылка на основную публикацию