Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

  • 1 Сентября, 2018
  • Спортивное питание
  • Марина Семенюк

Под спортивным протеином понимают белковую добавку промышленного производства, необходимую для набора мышечной массы при недостаточном получении нутриента из повседневной пищи. Существует множество мифов о данном продукте, но практически все они лишены логики.

Виды протеина

Производители предлагают протеин без углеводов разных видов, отличающиеся по функциям, вкусам и способам производства.

По степени очистки выделяют:

  • концентрат (степень очистки – средняя);
  • изолят (хорошо очищенный протеин без примесей);
  • гидролизат (частично ферментированный или высокоочищенный вид белка).

Для снижения веса (девушкам и женщинам) подойдут следующие виды промышленного белка:

  • сывороточный (наилучший вариант за счет наличия большого количества аминокислот);
  • соевый (самая дешевая разновидность, поэтому самая популярная);
  • казеиновый (долго усваивающийся белок, способствующий предотвращению катаболизма мышц).

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Польза от протеина при похудении

Белок является строительным материалом для организма человека. Он одинаково важен и для набора мышечной массы, и для сжигания жира.

В первом случае промышленный протеин без углеводов является строительным материалом мышц для построения новых клеток и восстановления старых. Только в таком случае гарантируется желаемый рост массы.

Во втором случае, при отсутствии достаточного количества белка при похудении, уходят мышцы, но не жир. Организм борется со стрессом, поэтому накапливает жир из-за низкокалорийных диет.

Вес уходит только за счет разрушения мышц при общем расходе энергии тела. Научно доказано, что правильно похудеть невозможно без употребления большого количества белка.

Норма нутриента в день (для снижения процента жира) 2 г на 1 кг веса.

Поскольку белок достаточно долго усваивается организмом и увеличивает время переработки углеводов, то суммарный гликемический индекс снижается, то есть отсутствуют скачки инсулина, уровень глюкозы в крови постоянный, а значит чувство голода не наступает довольно продолжительное время.

Схема употребления протеина

Популярно заблуждение, что за один прием пищи организм усваивает только 20 г белка (промышленного или натурального). Утверждение не только ошибочно, но и противоречит физиологическим процессам.

Организм усваивает любое количества белка на 90-95 %. Конечно, на этот процесс потребуется время.

Согласно научным исследованиям, при колоссальных объемах потребляемого протеина процент усвоения аминокислот снижается.

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Промышленный изолированный белок следует потреблять в количестве 20-25 г за один раз. Только в таком случае он максимально конвертируется и попадет в мышечную ткань.

Если сделать протеиновый коктейль с более высокой дозировкой, то белок весь усвоится, но эффективность в наборе мышечной массы не увеличится.

Опытные тренеры советуют употреблять данный нутриент в совокупности с простыми углеводами с большим гликемическим индексом. Как вариант, можно приобрести готовый гейнер.

Также рекомендуется употреблять 2-4 порции протеина по 20 г между приемами пищи. За 1 час до тренировки нужно выпить сывороточный белок; после усиленной работы – порцию в 2 раза больше (для набора мышечной массы). Перед сном наилучшим вариантом будет казеиновый протеин.

Употребление протеина при «сушке»

Похудение и «сушка» — несколько разные вещи. Промышленный протеин без углеводов необходим для сжигания максимального количества жира при сохранении уже имеющейся мышечной массы.

Как правило, «сушатся» спортсмены перед важными соревнованиями по бодибилдингу, особенно это актуально для категории «Фитнес-бикини». Их рацион тщательно продумывается, чтобы процент жировой прослойки достиг 8-10 %.

На «сушку» нужно потратить несколько месяцев.

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Перекусы протеиносодержащими продуктами

Многие начинающие спортсмены готовы скупать печенье из протеина без углеводов в качестве перекуса. Но не каждый продукт может похвастаться хорошим составом.

Среди ингредиентов должно быть большое количество белка и как можно меньше углеводов.

Если на упаковке указан сахар, трансжиры (в основном, маргарин), изолят соевого протеина, то такой продукт относится к псевдоспортивному питанию.

Углеводов в таких печеньях или батончиках будет около 40-50 г на 100 г продукта, а количество жиров может варьироваться от 8 до 30 г. Редко можно увидеть хотя бы 20 г белка на 100 г печенья.

Выход из сложившейся ситуации — читать этикетку, чтобы не тратить напрасно деньги, приобретая неэффективную продукцию. Наилучшим вариантом будет приготовить протеиновое печенье самостоятельно из проверенных продуктов.

Белки + углеводы: почему важна их взаимосвязь?

На вопрос, усваивается ли протеин без углеводов, ученые не дают однозначного ответа. Дело в том, что нутриенты лучше усваиваются при их одновременном употреблении. Отмечено, что для создания фактурного тела или при обычном похудении нужно сбалансировано питаться. Это означает, что количество белков и углеводов должно быть умеренным, а жиров – минимальное количество.

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Механизм процесса расщепления протеина состоит в его распаде на аминокислоты. Чтобы последние попали в мышцы и оказали должное воздействие, им требуется инсулин. В свою очередь, для его выработки потребуются углеводы. Если разделять прием нутриентов, то мышцы не получают ни питания (за счет белков), ни энергии (за счет глюкозы) для осуществления физической деятельности.

Эффективность тренировок при таком питании снижается в разы. Связано это с тем, что при активных нагрузках запасы гликогена (300-400 г) истощаются. Пополняются они за счет того, что в организм одновременно попадают и углеводы, и белки. Естественно, разделение нутриентов на разные приемы пищи приводит к истощению, упадку сил, нервозности и постоянному чувству голода.

Нужно ли принимать протеин без углеводов и жиров?

Если человек не знает азов похудения, он выбирает низкокалорийные диеты, при соблюдении которых количество витаминов сокращается в разы. Результат такого питания — резкий сброс массы тела. Но после схода с диеты вес возвращается в прежнем,а то и большем, объеме.

Процесс похудения при отсутствии белков происходит за счет вывода лишней жидкости и катаболического распада мышц. Свой рацион нужно сбалансировать таким образом, чтобы в нем был протеин в большом количестве, а углеводов совсем мало. В таком случае лишний вес сжигается гораздо быстрее. Белковая еда замедляет процесс усвоения углеводов, но оптимизирует обмен веществ.

Если употреблять протеин без сахара и углеводов, то организм замечает регулярное поступление нутриента, необходимого для построения мышц, и диета для него не становится опасной. Поэтому вес начинает уходить.

Сывороточный протеин изолят без углеводов подходит по большей части для девушек, стремящихся похудеть. Также есть комплексный белковый жиросжигатель. Его употребляют спортсмены, получающие колоссальные физические нагрузки. Большинство производителей предлагают протеин без жиров и углеводов.

Эффект от употребления промышленного белка нужно увеличить. Для этого к каждому приему протеина (25-50 г) нужно добавлять около 100 г углеводов. Жиросжигающий коктейль готов. Его употребляют перед тренировкой или после нее.

Не стоит забывать о повседневном рационе: он должен быть богат натуральными белками.

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Вред от употребления протеина

Протеин без углеводов может принести не только пользу. Отмечены случаи, когда спортивный белок наносил вред здоровью. Провоцирующими факторами являются:

  • Наличие аллергии на протеин. Обнаружить ее легко: процессы пищеварения нарушаются. Причины аллергии – недостаток ферментов, необходимых для расщепления белков, и наличие дисбактериоза. Решение проблемы: снижение дозы спортивного питания или полный отказ от него.
  • Наличие заболеваний почек. Протеин противопоказан тем людям, у которых уже имеются подобные болезни. Как таковой, спортпит не вызывает патологию, но создает колоссальную нагрузку на органы.
  • Перенасыщение организма протеином. Белок расщепляется в печени, поэтому прием большого количества нутриента приводит к усиленной работе данного органа. Противопоказан спортпит людям, у которых имеется предрасположенность к появлению камней.
  • Включение в рацион мужчины соевого белка. Дело в том, что в этом продукте содержатся фитоэстрогены, схожие по действию с эстрогенами. Если мужчина употребляет соевый белок в большом количестве, это приводит к тому, что могут появиться непереносимость глютена, аллергия или признаки феминизации.

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Непоправимый вред здоровью наносит некачественный продукт. В спортивном питании некоторых производителей обнаружены высокие дозы тяжелых металлов. Поэтому нужно покупать протеин, производимый надежными фирмами.

Источник: https://tony.ru/412358a-protein-bez-uglevodov-kurs-i-shema-priema

Протеин без углеводов и жиров

Сегодня выбор протеиновых добавок настолько широк, что можно растеряться. При этом современное спортивное питание порой напоминает настоящий десерт, в котором кроме высококонцентрированного белка содержится большое количество углеводов и жиров.

Конечно, в состав добавок входит и много полезных веществ – витаминов и минералов. Спортивное питание выпускается с различными добавками, поэтому его выбор – это дело вкуса.

Многие спортсмены, которые хотят достигнуть лучшей формы, ищут протеин, которые не содержит углеводы, полагая, что чистый белок поможет им быстрее добиться успеха. Но так ли это? И что собой представляет протеин без углеводов?

Как выбрать добавку?

Для того чтобы из широкого ассортимента добавок выбрать одну, наиболее подходящую, необходимо придерживаться нижеследующих рекомендаций:

  1. Следует внимательно изучать упаковку продукта. Во многих белковых порошках, кроме протеина содержится большое количество углеводов. И несмотря на то, что углеводы способствуют скорейшему усвоению пищевого белка и превращению его в строительный материал для мышечных волокон, избыточное их количество обогащает рацион излишними калориями. А это, в свою очередь, тормозит сжигание жира. Поэтому тщательно подсчитывать количество углеводов в составе протеинового порошка очень важно.
  2. Известно, что протеиновые коктейли, на 100% состоящие из белка, и которые употребляются отдельно от прочих продуктов и углеводов, усваиваются не слишком хорошо. Последние исследования показали, что углеводы необходимы для того, чтобы организм мог более эффективно использовать потребляемый протеин для производства аминокислот, а не для того, чтобы вырабатывать энергию. Поэтому протеиновые порошки следует употреблять, сочетая их с углеводными продуктами, содержащими дополнительные калории. Конечно, речь не идет о тех спортсменах, которые придерживаются низкокалорийной диеты с целью получения дополнительной энергии для мышц. Однако атлетам, которые работают в зале на наращивание массы, следует принимать протеин совместно с углеводами, но лишь в том случае, если в добавке их нет. При этом порошок можно мешать с едой и приманить совместно.
  3. Необходимо обращать внимание на то, какой белок входит в состав спортивного питания. Там могут содержаться молочные протеин – молочный протеиновый концентрат, молочную сыворотку и казеинат, а также яичные и соевые белки. Все это высококачественные белки. Исследования не показали, что какой-либо из них действует эффективнее. Но спортсмены выбирают чаще всего добавки, содержащие протеины из яиц и молока, считая, что они усваиваются быстрее и лучше. Мало кто знает, что соевый белок имеет преимущество перед другими видами, благодаря своим целебным свойствам. Он снижает уровень холестерина к крови.

  Вреден или нет протеин?Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Выбирая средство для похудения и сжигания жиров, следует предпочесть тот, что не содержит сахара и жиров. Худеющим спортсменам можно принимать протеин с молоком. Молоко необходимо не только для улучшения вкуса, но и как дополнительный источник белка. Диетический рацион следует строить так, чтобы в нем было больше белка и чуть-чуть углеводов.

Протеин и сахар

Все атлеты знают, что углеводы играют важную роль при наборе мышечной массы. Они выполняют множество полезных функций, среди которых энергетическая, транспортная и защитная. Именно поэтому их включают в большинство спортивных добавок.

Зачастую изготовители спортивного питания добавляют сахар в спортивное питание с единственной целью – для улучшения вкуса выпускаемого продукта. При этом содержится его там очень мало.

Для сладкого вкуса этого количества достаточно, а вот нанести вред он не может. Но это касается только дорогих средств от проверенных производителей. В дешевых аналогах может содержаться сахарозаменитель, такой как аспартам, который полезным назвать никак нельзя.

При этом его обычно кладут больше для придания сладковатого вкуса продукту.

  Как принимать разные виды протеина?Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

    1. Американская добавка Dymatize ISO 100 – это лучший на сегодняшний вариант для спортсмена, который желает набрать мышечную массу. Он вообще не содержит углеводов, волокон и сахара. Его составляющие – это чистый протеин и аминокислоты.
    2. Dymatize Elite Whey Protein изготовлен на основе сывороточного белка. Он содержит сывороточный изолят. В одной его порции – всего 2 г углеводов. В нем также нет сахара и волокон.
    3. Уникальная формула MUSCLEMEDS MMEDS CARNIVORE разработана на основе ценного протеина, изготовленного из гидролизата изолята говяжьего белка. Порция спортивного питания содержит всего 6 г углеводов, большое количество креатина и полностью свободна от сахара и волокон.
    4. BioTech USA ISO WHEY ZERO Lactose FREE – это протеин без лактозы на основе сывороточного изолята, не содержит сахара и волокон. В одной порции порошка – всего 1,5 г углеводов.
Читайте также:  Аминокислота таурин: польза, эффект, противопоказания

  Можно ли набрать мышечную массу без протеина?

Где купить протеин без углеводов и жиров

Купить протеин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой протеин вам больше подходит, то его можно найти на .
Также, если вам понравился протеин, который указан в статье, вы можете просто нажать на нужную ссылку и сразу попасть на iherb.

Выбирая спортивное питание, нужно помнить, что употребление белковых продуктов без углеводов не принесет тех результатов, которые ожидаются.

Углеводы помогают белку более полноценно усваиваться, а после тренировки они просто необходимы, так как позволяют мышцам быстрее восстановиться. Поэтому рекомендуется принимать протеин не с водой, а с соком.

Делается это не для улучшения вкуса продукта, а чтобы обеспечить необходимый минимум углеводов.

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Поделиться ссылкой:

Источник: https://fitnesslair.ru/sportivnye-dobavki/protein/protein-bez-uglevodov-i-zhirov.html

Больше белка, меньше углеводов

Последние несколько лет высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты активно пропагандируются в качестве эффективного средства в избавлении от лишнего веса. Объясняют это тем, что потребление дополнительного протеина во время диеты с пониженным содержанием калорий способствует потерям жира, одновременно позволяя людям сохранить мышечную массу.

К тому же, диеты с низким содержанием углеводов приносят некоторую пользу здоровью, особенно это касается людей с повышенными уровнями инсулина.

Но поскольку применение высокопротеиновых/низкоуглеводных диет может сопровождаться повышенным потреблением жиров, некоторые научные организации активно критиковали такой тип питания (1-3).

Должен признать, что я тоже указывал на недостатки такого подхода, особенно для людей, активно занимающихся тренингом с отягощениями.

Но целый ряд научных исследований последних лет, сравнивавших эффекты низкокалорийных высокопротеиновых/низкоуглеводных диет и высокоуглеводных/низкопротеиновых диет, привлекли мое внимание. Эта статья на основе последних научных данных пытается определить могут ли высокопротеиновые диеты помочь вам достичь своих целей в плане изменения композиции тела.

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Теоретические выкладки

Существует несколько причин, по которым высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты рекомендуются желающим избавиться от лишнего веса.

Во-первых, есть доказательства того, что потребление высокопротеиновых продуктов способствует усилению термогенеза (процесса сжигания жира) (4). Теоретически, повышение расхода энергии ведет к повышенным потерям жира.

Во-вторых, питание по низкоуглеводному плану усиливает производство кетонов, так же, как это делают физические упражнения.

Существуют доказательства того, что умеренный подъем уровня кетонов может подавлять аппетит и способствовать сгоранию жира (5). Теоретически, со временем это может сократить потребление калорий, что опять же будет способствовать потерям жира. В-третьих, есть предположение, что высокопротеиновая/низкоуглеводная диета сильнее влияет на уровни инсулина (6).

Ги-перинсулиномия и/или инсулиновая резистентность, как полагают, способствует отложению подкожного жира, усиливая чувство голода, повышая вероятность развития непереносимости глюкозы или диабетов у некоторых слоев населения.

И, наконец, некоторые ученые полагают, что низкокалорийная диета, состоящая преимущественно из протеина, может помочь поддержать мышечную массу во время снижения веса эффективнее, чем низкоуглеводная диета, состоящая в основном из углеводов (7).

В качестве главного довода против этой концепции приводится то, что люди, предпочитающие высокопротеиновую диету, часто потребляют избыточное количество протеинов и жиров, что может привести к различным метаболическим проблемам.

Например, некоторые программы питания рекомендуют людям потреблять почти исключительно свинину, говядину, бекон и другие высокожирные виды мяса. Есть опасения, что это может привести к повышению уровней липидов и возникновению различных проблем со здоровьем (1-3, 8).

Высказываются предположения, что сокращение потребления богатых углеводами продуктов может привести к дефициту некоторых минералов и витаминов в организме человека (1-3, 8).

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Работают ли высокопротеииовые диеты?

В последние годы было проведено множество исследований, сравнивавших влияние высокопротеиновых и высокоуглеводных диет на снижение веса и изменение композиции тела. К удивлению некоторых моих коллег, результаты оказались весьма интересными.

Например, Пиатти со своими сотрудниками (7) сравнивал эффекты двух программ питания, содержащих низкое число калорий (800 килокалорий в день).

Одна из этих программ представляла собой высокопротеиновую диету (45% протеина, 35% углеводов, 20% жиров), а другая — высокоуглеводную (60% углеводов, 20% протеина, 20% жира).

В ходе 21-дневного эксперимента изучался эффект и той и другой диеты на снижение веса, изменение чувствительности к инсулину, а также изменение белкового статуса у женщин с избыточным весом.

В результате оказалось, что потеря веса и жира у обеих групп была одинаковой.

Однако, субъекты, соблюдавшие высокопротеиновую диету, сохранили лучший белковый баланс и потеряли меньше сухой мышечной массы.

К тому же, они показали повышение чувствительности к инсулину, тем временем как участники высокоуглеводной группы продемонстрировали рост уровней жирных кислот в крови и снижение чувствительности к инсулину. Такие результаты позволили предположить, что высокопротеиновые низкокалорийные диеты принесут больше пользы, чем высокоуглеводные.

Сков и его коллеги (9) на протяжении шести месяцев исследовали влияние низкожировой диеты (30% калоража) на 65 мужчин и женщин с избыточным весом. У одних диета была высокоуглеводной (58% углеводов, 12% протеина), у других — высокопротеиновой (45% углеводов, 25% протеина).

Существовала также контрольная группа. Оказалось, что субъекты, которые придерживались высокопротеиновой диеты, потеряли на 3,5 кг больше веса и на 3,3 кг больше жира по сравнению с низкоуглеводной группой.

К тому же, они показали более низкие уровни триглицеридов и свободных жирных кислот.

В отчете об эксперименте отмечалось, что повышение потребления протеина не оказало никакого отрицательного влияния на деятельность почек (10). Ученые заключили, что низкожировая диета с повышенным содержанием протеина может стать безопасным и эффективным средством снижения веса для страдающих ожирением людей.

Другие ученые (6) на протяжении 28 дней исследовали влияние высокоуглеводной и высокопротеиновой диеты с низким содержанием калорий на расходование энергии, снижение веса, инсулин и липиды крови у 13 субъектов с признаками ожирения и повышенными уровнями инсулина. Участники эксперимента были разбиты на две группы.

Первая питалась по ги-поэнергетическому плану, употребляя 58% углеводов, 30% жиров и 12% протеина. Вторая группа также придерживалась гипоэнергетической диеты, но состоящей из 25% углеводов, 30% жира и 45% протеина. Композиция тела, затраты энергии в покое замерялись перед и после изменений в программе питания.

Таким же образом брались образцы крови.

Результаты показали, что потери веса были больше в высокопротеиновой группе (8,3 кг по сравнению с 6 кг во второй группе). Содержание подкожного жира снизилось одинаково у всех участников эксперимента. Однако, уровень затрат энергии в покое понизился в большей степени у субъектов высокоуглеводной группы по сравнению с высокопротеиновой.

Другими словами, питание по высокопротеиновому плану помогает поддерживать более высокие затраты энергии в покое, что и могло послужить причиной более значительного снижения веса тела в этой группе.

И наконец, хотя уровни инсулина снизились в обеих группах одинаково, они вернулись к норме только у субъектов, питавшихся по высокопротеиновой диете.

Исследователи сделали вывод, что высокопротеиновая гипо-энергетическая диета может служить действенным инструментом снижения веса.

Интересные результаты двух экспериментов были представлены на последней ежегодной встрече Американского Колледжа Спортивной Медицины.

В первом из них (11) 11 мужчин питались по кетогенной диете (7% углеводов, 28% протеина, 65% жира) на протяжении восьми недель. Образцы крови брались каждые две недели.

К тому же, оценивалась гормональная реакция на потребление высокожировой пищи (11% углеводов, 3% протеина, 86% жира).

В результате во время питания по кетогенной диете не было отмечено значительных изменений анаболических гормональных профилей натощак.

Однако общий и свободный тестостерон значительно понижался в течение часа после потребления высокожировой пищи и оставался на таком уровне еще восемь часов.

После восьми недель эксперимента уровни инсулина после каждого приема пищи были значительно ниже, чем в начале, тем временем как уровни кортизола стали выше.

Эти результаты показывают, что потребление высокожирной пищи снижает общий и свободный тестостерон, но следование кетоген-ной диете, очевидно, не подавляет эти гормоны постоянно.

В ходе похожего исследования ученые наблюдали за влиянием питания по кетогенной диете (10% углеводов, высокий процент жиров) на композицию тела 10 субъектов (12).

Участников эксперимента попросили поддерживать нормальную физическую активность и потреблять достаточное для поддержания массы тела количество пищи. В результате они потеряли 2,8 кг веса и 4,4% подкожного жира.

Более того, был отмечен 1,4-килограммовый рост сухой мышечной массы. Хотя необходимы дальнейшие исследования, уже можно предположить, что кетогенная диета способна помочь людям избавиться от лишнего жира, так же как и увеличить сухую массу тела.

Джонстон с коллегами (4) недавно исследовали влияние высокопротеиновой пищи на термогенез.

Десять здоровых женщин питались по контрольной диете два дня, а на третий переходили либо на высокопротеиновую, либо на высокоуглеводную диету.

Затраты энергии в покое замерялись после 10-часового воздержания от пищи и через 2,5 часа после завтрака, обеда и ужина. Через 28 или 56 дней субъекты повторяли эксперимент, меняясь диетами.

Результаты показали, что затраты энергии были на 100% выше через 2,5 часа после приема высокопротеиновой пищи, чем высокоуглеводной. Вдобавок, в случае с высокопротеиновой диетой азотистый баланс выглядел значительно лучше. Выводы таковы: питание по высокопротеиновой/низкожирной диете способно повысить расход энергии.

Паркер со своими сотрудниками (13) оценивали влияние высоко-или низкопротеновых диет, нацеленных на сброс веса, на композицию тела, уровни глюкозы и инсулина у полных людей с диабетом второго типа.

В ходе эксперимента 54 субъекта, страдающих ожирением и диабетом типа 2 потребляли 1600 килокалорий в день по гипокалорийной диете, состоящей либо из 42% углеводов, 28% жира и 28% протеина, либо 55% углеводов, 26% жира и 16% протеина на протяжении шести недель.

Композиция тела, измеренная с помощью импедансометрии, и уровни липидов определялись после четырех и восьми недель с момента внесения изменений в диету, так же как и после четырех недель питания по энергетически сбалансированной диете.

Выяснилось, что субъекты в среднем потеряли по 4,6 кг после диетарных изменений. Женщины, питавшиеся по высокопротеиновой диете, потеряли значительно больше общего веса (5,3 кг по сравнению с 2,8 кг во второй группе) и абдоминального жира (1,3 кг по сравнению с 0,6 кг во второй группе) по сравнению с высокоуглеводной группой.

Хотя подобные тенденции отмечались и у мужчин, но влияния диет на потери жира отмечено не было. Вдобавок к тому, уровни холестерина низкой плотности снизились в большей степени в высокопротеиновой группе.

Ученые заключили, что питание по высокопротеиновой гипокалорийной диете может способствовать снижению веса и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у полных людей, страдающих диабетом второго типа.

Йенси с коллегами (14) исследовали влияние очень низкокалорийной диеты (ОНКД) и низкожировой диеты с низким содержанием холестерина и калорий (НЖД) на изменение веса тела и уровни холестерина.

Читайте также:  Как правильно принимать протеин mutant whey

На шесть месяцев участникам эксперимента были даны рекомендации по питанию и физическим упражнениям.

В результате, в группе НЖД был отмечено 8,6% снижение веса тела, тем временем как в группе ОНКД — гораздо большее (13,3%).

Вдобавок, группа ОНКД потеряла 9,7 кг подкожного жира, а группа НЖД — 6,5 кг, при этом различия в потерях сухой массы тела были незначительными (НЖД — 2,4 кг, ОНКД -2,9 кг).

Также не было отмечено особых различий в липидных профилях, уровнях сердечного ритма в покое и кровяном давлении в обеих группах.

Такие результаты позволили ученым заключить, что питание по ОНКД способствует большим потерям веса и жира по сравнению с НЖД диетой.

И, наконец, Эстрап и его коллеги (15) наблюдали за эффектами высоко- и низкопротеиновой диеты на композицию тела и массу костей.

Шестьдесят пять субъектов произвольным образом были разбиты на группы, которым было предложено в течение шести месяцев придерживаться либо высокопротеиновой диеты (108 грамм в день), либо низкопротеиновой (70 грамм в день). Композиция тела и масса костей замерялась с помощью импедансометрии.

Выяснилось, что высокопротеиновая группа потеряла больше веса тела, чем низкопротеиновая (8,9 кг против 5,1 кг). К тому же, в первой группе масса костей снизилась больше, чем во второй (111 грамм против 89 грамм).

Но когда потери жира были соотнесены с потерями массы костей, выяснилось, что последний показатель был значительно выше в низкопротеиновой группе и тесно связан с количеством потребляемого протеина. Результаты предполагают, что высокопротеиновая диета позволяет терять больше подкожного жира, а дополнительный протеин способен затормозить потери массы костей.

Заключение

Хотя высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты вызывают критику (особенно, когда сопровождаются усиленным потреблением жира), существует масса доказательств тому, что они более эффективны для избавления от избыточного подкожного жира, контроля за инсулином и/или снижения уровня липидов в крови по сравнению с высокоуглеводными диетами.

Хотя эти данные могут быть полезны бодибилдерам, так как у них существует необходимость на короткое время существенно снижать содержание подкожного жира, не следует забывать, что все исследования проводились с участием людей, страдающих избыточным весом и не имеющих ничего общего с интенсивным тренингом.

Существует более чем достаточно доказательств, указывающих на то, что для оптимизации спортивных показателей и тренировочной адаптации атлетам следует придерживаться высокоуглеводных диет.

Поэтому, если вы намерены перейти на высокопротеиновую/низкокалорийную диету для сокращения жировой прослойки, то для поддержания тренировочных возможностей необходимо потреблять достаточное количество углеводов. Тем не менее, результаты исследований показывают, что высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты могут помочь людям избавиться от излишков жира.

Ссылки

1. Position of Dietitians of Canada, the American Dietetic Association, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Can J Diet Pract Res 61(4):176-192., 2000 2. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance.

J Am Diet Assoc 100(12): 1543-56., 2000 3. Joint Position Statement: nutrition and athletic performance. American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, and Dietitians of Canada. Med Sci Sports Exerc 32(12):2130-45., 2000 4.

 Johnston CS, Day CS, Swan PD: Postprandial thermogenesis is increased 100% on a high-protein, low-fat diet versus a high-carbohydrate, low-fat diet in healthy, young women. J Am Coll Nutr 21(1 ):55-61, 2002 5. Yang MU, Van Itallie ТВ: Composition of weight lost during short-term weight reduction.

Metabolic responses of obese subjects to starvation and low-calorie ketogenic and nonketogenic diets. J Clin Invest 58(3):722-30., 1976 6. Baba NH, Sawaya S, Torbay N, Habbal Z, Azar S, Hashim SA: High protein vs high carbohydrate hypoenergetic diet for the treatment of obese hyperinsulinemic subjects. Int J Obes Relat Metab Disord 23(11):1202-6., 1999 7.

 Piatti PM, Monti F, Fermo I, Baruffaldi L, Nasser R, Santambrogio G, Librenti MC, Galli-Kienle M, Pontiroli AE, Pozza G: Hypocaloric high-protein diet improves glucose oxidation and spares lean body mass: comparison to hypocaloric high-carbohydrate diet. Metabolism 43(12):1481-7., 1994 8.

 St Jeor ST, Howard BV, Prewitt ТЕ, Bovee V, Bazzarre T, Eckel RH: Dietary protein and weight reduction: a statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the Council on Nutrition, Physical Activity, and Metabolism of the American Heart Association. Circulation 104(15): 1869-74, 2001 9.

 Skov AR, Toubro S, Ronn B, Holm L, Astrup A: Randomized trial on protein vs carbohydrate in ad libitum fat reduced diet for the treatment of obesity. Int J Obes Relat Metab Disord 23(5):528-36., 1999 10. Skov AR, Toubro S, Bulow J, Krabbe K, Parving HH, Astrup A: Changes in renal function during weight loss induced by high vs low- protein low-fat diets in overweight subjects.

Int J Obes Relat Metab Disord 23(11 ):1170-7., 1999 11. Volek JS, G4mez AL, Avery NG, Love DM, Sharman MJ, Kraemer WJ: Effects of a ketogenic diet on postabsorptive and postprandial hormone responses to a fat-rich meal. Med Sci Sports Exerc 33(5):S286, 2001 12.

 Avery NG, Volek JS, GHmez AL, Rubin MR, Scheett TP, Love DM, Kraemer WJ: The effects of a ketogenic diet on body composition in normal weight men. Med Sci Sports Exerc 33(5):S336, 2001 13. Parker B, Noakes M, Luscombe N, Clifton P: Effect of a high-protein, high-monounsaturated fat weight loss diet on glycemic control and lipid levels in type 2 diabetes. Diabetes Care 25(3):425-30., 2002 14. Yancy WS, Bakst R, Bryson W, Tomlin KF, Perkins CE: Effects of a very-low-carbohydrate diet program compared with a low-fat, low-cholesterol, reduced calorie diet. Clin Nutri 75(2):S347, 2002

15. Astrup A, Skov AR, Haulrik N, Tourbro S, Molgaard C: The effect of protein intake on protein mineralisation: a randomised controlled 6-months trial in overweight subjects. Clin Nutri 75(2):S347, 2002

Источник: https://www.5lb.ru/articles/nutrition/9.html

Протеин без углеводов — деньги на ветер

Белки усваиваются только вместе с углеводами — это научный факт. Тем не менее, в последнее время на рынке спортивного питания начали появляться продукты со 100% содержанием белка. Понятно, что производители подобных продуктов пытаются таким образом привлечь внимание к своим товарам и показать свою индивидуальность.

В общем, обыкновенный маркетинг. Только вот давно известно, что белок самостоятельно не гидролизуется и что в гидролизе (распаде) обязательно участвуют углеводы. И это знают все, кто более или менее знаком со спортивной диетологией и физиологией. На что рассчитывают производители подобных добавок мне, к сожалению, не понятно.

Кстати, если вы употребляете яичный белок в чистом виде, без желтка, то история та же. Чтобы он усвоился, вам нужно скушать маленький кусочек хлеба или ложку каши, то есть любой продукт, содержащий углеводы.

Лучше пережевывайте.

Если недостаточно переживать пищу, она попадет в желудок большими кусками. Это крайне затрудняет ее переваривание и усвоение. Тут можно привести аналогию с кофейными зернами. Если вы хотите сварить кофе, вам необходимо сначала мелко перемолоть его. Но если вы попробуете засыпать в кофеварку цельные зерна, то у вас ничего хорошего не получится.

Пищу, особенно мясо, необходимо тщательно измельчать во рту. Диетологи советуют пережевывать до 25 раз. Только тогда эффективность усвоения будет высокой. Плохое пережевывание снижает усвоение углеводов и белков на 30-40%.

Кроме того, недостаточное измельчение пищевых продуктов приводит к таким заболеваниям, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Так что этот совет очень важен. Не допустите прокола в такой, казалось бы, мелочи.

Научитесь пить правильно.

Пить нужно либо во время еды, либо сразу после, либо по прошествии 50-60 минут. Но никак не через 10 или 15 минут после приема пищи. Дело в том, что сразу после прекращения приема пищи в желудке идет анализ консистенции попавших в него продуктов.

После чего выделяется нужное количество желудочного сока. И выпив воды, уже после выделения желудочного сока, вы размоете его. В результате чего пища недостаточно окислится, а значит, не полностью переварится и усвоится.

Проще говоря, попив воду или другую жидкость после приема пищи, вы превратили этот прием из полезного во вредный. Самый лучший вариант — напиться перед едой. Если же во время еды вам захотелось пить, запивайте еду небольшими глотками.

А иначе вы навредите и своему организму в целом и пищеварительной системе в частности. От этого страдает метаболизм. А если нет нормального метаболизма, больших мышц вам не видать.

Не забывайте о жидкой пищи.

Для тех, кто желает наладить и усилить обменные процессы, чтобы добиться высочайших результатов в наборе мышечной массы и придании мускулатуре рельефности, необходимо следовать принципам дробного питания. Дробное питание в спорте больших достижений применяется не один десяток лет.

Но приемы твердой пищи необходимо чередовать с приемами жидких продуктов, таких как коктейли. Иначе пищеварительная система даст сбой и перегрузится. Я сталкивался с этой проблемой лично и знаю о ней не понаслышке. От 6-8 приемов только твердой пищи может начать болеть желудок и расстраиваться пищеварительная система.

Поэтому 1-3 раза в сутки перекусывайте жидкой пищей.

Протеин без углеводов и жиров: варианты и назначение добавки

Лучшие пищевые добавки.

Сегодня индустрия спортивного питания производит на свет тысячи продуктов с разной степенью эффективности. Но рознятся добавки не только по эффективности, но и по цене, которая зачастую выше истинной стоимости продукта. Цена формируется из нескольких показателей, одним из которых являются затраты на рекламу.

Есть товары, на рекламу которых затрачивают минимум средств, а есть их аналоги других производителей, на рекламу которых расходуются миллионы. Это зависит от маркетинговой политики компании. За счет таких высоких затрат на рекламу и маркетинг на порядок дорожает стоимость каждой единицы продукции.

Цена таким образом раздувается до невероятных размеров. От этого выбор пищевых добавок еще больше затрудняется. Ниже я представляю список пищевых добавок, которые отлично работают и анаболический эффект от которых проверен как научно, так и практически.

Так как добавки- удовольствие не дешевое, я составил список от наиболее к наименее необходимым. Хотя все это относительно. Я встречал много ребят, не принимающих ни добавок, ни протеиновых напитков и это не помешало им набрать горы мышц за считанные недели.

Самое главное — это грамотный тренинг, сбалансированное, дробное питание и полноценный отдых. Хотя я не спорю, многие добавки действительно помогают в ускорении набора мышечной массы. Итак, перейдем к рейтингу.

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s1199t1.html

12 лучших протеинов для похудения — Рейтинг 2019 года (Топ 12)

Одним из самых известных видов спортивного питания является протеин. О нем знают или хотя бы слышали даже те, кто не являются поклонниками физических нагрузок и не посещают тренажерные залы. Этот рейтинг составлен из лучших протеинов, которые смогут помочь в таком нелегком деле, как похудение.

Что такое протеин?

В широком смысле слова белок (а протеин – это и есть белок) – нутриент, то есть вещество, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Человек получает белки из пищи.

Такой пищей является мясо и мясные субпродукты, рыба и морепродукты, яйца, вся молочная продукция (в том числе протеиновые коктейли). Это что касается животных белков.

Читайте также:  Гейнер true mass от bsn: как принимать, состав и отзывы

Растительный белок содержится в орехах, семечках, бобовых.

Большая молекула белка состоит из аминокислот, простых структурных элементов. Именно аминокислоты являются теми «кирпичиками», из которых организм строит новые мышцы, а также ферменты, гормоны и другие необходимые для жизни вещества.

Протеин, как вид спортивного питания, является биологически активной добавкой на основе белков.

Для чего вообще нужен протеин

Каждый день необходимо употреблять минимум 1 г белка на каждый килограмм веса. Иначе мышцы потеряют тонус, может нарушиться гормональный баланс и в целом снизиться качество жизни.

В ритме современного мира порой бывает очень сложно соблюсти сбалансированный рацион и «выполнить» свою норму белка. Причины могут быть разными: не было времени/сил/желания готовить, или банально не было времени съесть заранее приготовленный по всем канонам правильного питания обед.

Для таких случаев и существуют протеиновые коктейли. Они дают возможность максимально быстро восполнить недостаток в белке. К тому же выпить протеиновый коктейль вкуснее, чем съесть «голую» куриную грудку без гарнира. Да и усвоится такой коктейль быстрее, чем мясо. К тому же протеин будет отличным подспорьем в вопросе разнообразия рациона, что немаловажно.

Протеин для похудения

В общем и целом протеины не делят на «худеющие» и «массонабирающие». Для достижения озвученных целей важна как общая калорийность ежедневного меню, так и соотношение нутриентов в рационе (белков, жиров и углеводов).

Для похудения единственно важным правилом является соблюдение дефицита калорий. Это значит, что тратить энергии надо больше, чем получать ее из еды. Тогда недостающую часть энергии организм возьмет из своих запасов.

Снижать калорийность рациона в первую очередь необходимо за счет углеводов, а не жиров. Полностью исключать последние нельзя. Необходимое количество – 1 г жира на каждый килограмм веса. Что касается белков, то их количество при похудении необходимо увеличить до 2 г на каждый килограмм веса.

Проблема в том, что не всегда получается идеально соблюсти соотношение КБЖУ (калорийности и нутриентов). Может случится так, что норма по углеводам и жирам уже выполнена, а белков, наоборот, не хватает. При этом «разрешенных» калорий в запасе почти не осталось. Вот в таких случаях для похудения и может пригодиться протеин.

Лучшие протеины для похудения

В спортивном питании протеины бывают:

  • сывороточными,
  • казеиновыми,
  • яичными,
  • соевыми.

Это основные виды. Есть еще говяжий, гороховый, пшеничный. Но они в виде отдельной добавки встречаются редко. Самым известным и популярным является сывороточный протеин.

Казеин стоит дороже сыворотки и менее востребован, так как время его приема имеет свои особенности. Комплексный протеин состоит из белков разного происхождения.

По сути это может быть смесь только молочных белков (сыворотки и казеина), либо молочных с растительными (соя), а может быть добавлен и яичный. Потому комплексный протеин сочетает в себе достоинства всех белков, входящих в его состав.

Соевый белок будет актуален для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Формы

Говоря о спортпитовских протеинах, чаще всего подразумевают концентрат сывороточного белка, сырьем для которого является молочная сыворотка. Она является побочным продуктом при производстве сыра, творога, и образуется после свёртывания молочного белка казеина. Последний тоже используется в качестве сырья для производства протеиновых порошков.

Технология получения концентрированного протеинового порошка достаточно простая. Молочную сыворотку фильтруют и высушивают, удаляя лишнюю влагу. Так получают тот самый широкораспространенный сывороточный концентрат (WPC).

Он считается более качественным, если был получен с помощью такого метода как ультрафильтрация при низких температурах.

С помощью такого процесса можно получить белковый концентрат, содержащий небольшое количество молочного сахара (лактозы) и жиров.

Концентрат же, практически очищенный от лактозы и молочных жиров, называется изолятом молочной сыворотки (WPI). Известные производители получают изолят с помощью метода микрофильтрации в поперечном потоке. Такой продукт уже дороже классического концентрата из-за более высокого содержания белка в изоляте по сравнению с концентратом.

Есть еще одна форма сывороточного протеина. Она менее популярна и дороже изолята. Эта форма – гидролизат (WPH). Это не супер-очищенный и концентрированный белок. Это уже расщепленный на пептиды и аминокислоты изолят сыворотки. То есть, организму не придется «раскладывать» такой белок на составляющие, ведь он уже готов к усвоению.

Когда и сколько нужно пить протеина для похудения?

Когда

Бытует мнение, что протеин нужно принимать строго до или после тренировок.

Но поскольку это такой же источник белка, как мясо или яйца, то отсюда следует, что и коктейли нужно пить тогда, когда есть потребность в белке.

Например, на завтрак была каша с фруктами, только углеводы. Это хорошо, это энергия, но желательно добавить немного белка. Поэтому можно после каши выпить порцию коктейля.

Такая же потребность в белках возникает после тренировки, как очень затратного по ресурсам вида деятельности. Поэтому если нет возможности поесть после занятия, то лучше выпить порцию протеина, чтобы у организма была возможность восстановиться.

В целом при похудении очень важно после тренировки час-два ничего не есть, поскольку запущенные во время занятия процессы жиросжигания, продолжаются. А вот после указанного времени можно и тот же протеиновый коктейль выпить или съесть что-нибудь белковое.

Сколько

Одна порция, рассчитанная производителем на такой объем жидкости, который нравится. В среднем это 250-300 мл. При похудении важно держать калорийность под контролем, поэтому размешивать протеин лучше в воде.

Одного коктейля в день может быть достаточно, чтобы «закрыть» потребность в белках.

Успешных вам тренировок!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/proteiny-dly-pohudeniya.html

Протеин плюс углеводы

Перво-наперво, запомните основное правило диетологии бодибилдинга. Оно звучит так: «Чтобы силовой тренинг дал отдачу, вы должны потреблять не мень­ ше 2,5-3 г белка и 5-8 г углеводов на килограмм своего веса в сутки». Но одного этого мало. Чтобы стать мон­стром мышечной массы и силы, обяза­ тельно принимайте сывороточный белок.­

Причем, первый раз вместе с «медленными» , а во второй — с « быстрыми» углеводами.

«Медленные» углеводы наполнят муску­латуру энергией, ну а «быстрые» угле­воды не только подстегнут синтез гли­когена, но и вы зовут аккордную секре­цию анаболика инсулина. Вот данные сравнительных исследований.

Группа культуристов, принимавшая сыворотку с углеводами до и после тренировки, прибавила 3 кг «сухих» мышц. Ну а группа плацебо? Только один!

ВЫСОКАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ (30 и более сетов)

Такой тип нагрузок характерен для кругового метода тренинга, когда упражнения на разные мышечные группы делают одно за другим без перерыва, а также во время предсоревновательной подготовки. Тренировка продолжатся около полутора-двух часов.

ДО ТРЕНИНГА: 20 г сывороточного белка + 40 г «медленных» углеводов

» Примечания: Такая рекомендация является стандартной для всех спортсменов, которые тренируются дольше часа, независимо от их собственного веса.

Белок и углеводы в данном случае помогают предотвратить неизбежное катаболическое разрушение мышечной ткани и отодвинуть усталость. Прием белка и углеводов в канун тренинга тем более обязателен, если вы не успели полноценно поесть за полтора-два часа перед тренировкой.

Разведите 20 г сыворотки на воде. Выпив коктейль, съешьте фрукты, чашку овсянки, дикого риса или цельнозерновой хлеб.

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА: 30-40 г сывороточного белка + 60-80 г «быстрых» углеводов

» Примечания: Интенсивная и долгая тренировка вызывает повышенный расход знергии, а потому углеводов нужно принять много. Они вызовут секрецию инсулина, который облегчит насыщение мышечных клеток аминокислотами и углеводами.

К тому же, выброс инсулина блокирует секрецию стрессового гормона кортизола, который неизбежно секретируется при больших физических нагрузках. Сывотороточный белок можно развести, как на воде, так и на молоке.

Добавьте к белку белый хлеб с джемом или порошковые углеводы на основе декстрозы. Сгодится даже стакан сладкого охлажденного чая.

Средний уровень нагрузки (16-29 сетов)

Данный уровень нагрузки типичен для среднего любителя, который на одной тренировке нагружает одну большую мышечную группу и какую-то малую мышцу. Недельный сплит обычно включает4тренировки. Продолжительностьтренировки составляет 45-60 минут.

ДО ТРЕНИНГА:

20 г сывороточного белка + 30 г «медленных» углеводов

Примечания: 3нергозатраты не являются экстремальными, а потому углеводов вам нужно меньше. Остальные рекомендации остаются прежними. Сыворотку разводят на воде и дополняют ее фруктами, овсянкой, диким рисом или цельнозерновым хлебом.

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА:

25-40 г сывороточного белка + 45-60 г «быстрых» углеводов

Примечания: Тренировка среднего уровня интенсивности не приводит к полному опустошению запасов гликогена в печени, а потому «быстрых» углеводов требуется меньше. Однако потребление сывороточного белка остается высоким. Сыворотку разводите на воде или молоке. Что же касается «быстрых» углеводов, то вашим лучшим выбором остается добавка Витарго, чемпион по скорости усвоения.

Низкая интенсивность (менее 16 сетов)

Такой уровень нагрузки характерен для короткой силовой тренировки, когда атлет нагружает только одну мышечную группу или мышцу. Недельный сплит обычно включает 5-6 тренировок. тренировка длится 25-40 минут.

ДО ТРЕНИНГА:

20 г сывороточного белка + 20 г «медленных» углеводов

Примечания: Несмотря на то, что энергетические затраты тренинга относительно невелики, «медленные» углеводы все равно нужны. Правда, в меньшем количестве. Норма потребления белка остается по-прежнему высокой. Сыворотку разводят на воде. Дополнительно съедайте фрукты, овсянку, дикий рис или цельнозерновой хлеб.

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА:

20-30 г сывороточного белка + 35-45 г «быстрых» углеводов

Примечания: Тренировка низкой интенсивности тем более не влечет за собой критического расхода запасов гликогена, так что «быстрых» углеводов нужно совсем мало. Потребление сывороточного белка тоже можно понизить, поскольку с момента приема первой порции сыворотки прошло меньше часа. Сывороточный белок разводите на воде или молоке.

Силовой тренинг плюс кардио

Такой комбинированный тренинг помогает избавиться от лишнего веса. Аэробная сессия носит умеренный характер и продолжается 25-30 минут.

  • ДО ТРЕНИНГА:
  • 20 г сывороточного белка + 40 г «медленных» углеводов
  • Примечания: 3нергорасход комбинированной тренировки возрастает, а потому требует больше углеводов.
  • ПОСЛЕ ТРЕНИНГА:
  • 30-40 г сывороточного белка + 60-80 г «быстрых» углеводов

Примечания: Аэробная тренировка далеко не сразу начинает сжигает жир. Поначалу ее топливом является тот же самый гликоген. Таким образом, расход гликогена возрастает и может стать критическим. По этой причине прием «быстрых» углеводов после комбинированной тренировки следует увеличить.

Только аэробика

Раздельные аэробные тренировки применяются в том случае, когда вам нужно сбросить особенно много лишних килограммов. Кардио-сессия длится 35-45 минут.

ДО ТРЕНИНГА:

10-20 г сывороточного белка + О г «медленных» углеводов

Примечания: Перед беговой тренировкой, нацеленной на высокий спортивный результат, нужно принять много углеводов. Иначе вы не сможете добраться до финиша. Однако, когда речь идет о «сжигании» лишнего жира, углеводы противопоказаны.

Нехватка энергии, как известно, может заставить организм «сжигать» В качестве топлива белок мышц. Чтобы этого не случилось, примите перед кардио-тренингом мерную ложку сывороточного белка.

В зтом случае в качестве источника энергии будут использованы аминокислоты сыворотки, насытившие кровь.

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА:

25-40 г сывороточного белка + 45-60 г « быстрых» углеводов

Примечания: Риск разрушения мышечной ткани нарастает к финалу азробной тренировки, а потому сразу после ее окончания вам следует принять много сывороточного белка. Одновременно вам нужно много углеводов. Они будут использованы организмом для пополнения запасов mикогена не только в печени, но и в мышцах. Благодаря этому, ваша уставшая мускулатура снова станет упругой и наполненной.

Источник: https://www.okfit.ru/article/96.html

Ссылка на основную публикацию