Куриное яйцо: бжу, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Сколько белков в курином яйце: состав и калорийность

Вы любите яйца, считаете их одним из самых полезных продуктов в мире и регулярно включаете в свое меню? Пришло время узнать всю правду о составе и полезных свойствах яичницы, омлета и яичек всмятку!

Сколько белков в курином яйце важно знать тем, кто следит за своим рационом по медицинским показаниям. А может, просто из желания питаться правильно и здорово, чтобы быть красивым и жить долго. Но ответить на этот вопрос однозначно и сходу нельзя – потребуется учесть ряд нюансов.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Сколько белка в курином яйце, жира, витаминов и углеводов, зависит не только от того, какого оно размера и от какой курицы – домашней, выращенной на натуральных кукурузе и зерне, или от бройлера из инкубатора, пробовавшего в своей жизни только комбикорм с синтетическими добавками.

Количество жиров и углеводов в курином яйце сильно изменяется в зависимости от способа приготовления. Считается, что в сыром яйце белка больше. Но это не означает, что оно полезнее.

Давайте разберемся по порядку, сколько белка в курином яйце сыром, в жареном и вареном, и что еще в нем есть – употреблять желток, белок или лучше отказаться от яиц вообще?

Состав и калорийность сырого продукта

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Полезность яиц очевидна – ведь это зародыш будущей курицы. В них есть аминокислоты, витамины и микроэлементы, а также протеины, липиды и углеводы. Поскольку принято считать, что это источник в первую очередь белка, узнаем, сколько этого вещества в нем на самом деле.

В одном белке сырого куриного яйца среднего размера (вес примерно 50 гр.) содержится 6,3 гр. чистого протеина. Принято считать, что яичный протеин усваивается лучше, чем мясной. Теперь давайте разберем яичко по составляющим, а именно – отделим белок от желтка.

  • Масса белка составляет примерно 28 гр. Из них около 3,7 гр. – чистый протеин. Жиров не окажется вообще. А количество углеводов не превышает 0,18 гр. Оставшиеся 24 гр. составляет вода. Если ежедневного съедать 1 шт. без желтка, в белке будет поступать в организм минимум калорий – всего лишь 44 Ккал на 100 гр. продукта. Белка в 100 гр. омлета только из белков, приготовленного на пару без масла – столько же. То есть, это питательный, но самый что ни на есть диетический продукт.
  • Масса желтка – 16 гр. из них 2,6 гр. приходится на протеины. Воды всего лишь 7 гр. – желток намного плотнее белковой части. А вот жиров намного больше – их тут 6 гр. Углеводов в желтке содержится 0,17 гр. Кстати, желток намного калорийнее белка. О пищевой ценности различных яичных блюд в деталях рассказывается ниже.

Вернемся к целому сырому яичку высшей категории и его составу. 13 гр. протеина – вот сколько всего содержится строительного материала для мышц и связок в 100 гр. цельных яиц курицы вместе с белком и желтком. Что достаточно много, если сравнивать с другими продуктами. Одна порция вполне заменяет 200 мл цельного коровьего молока или 50 гр. красного мяса по своей питательности.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Полезно узнать: протеины протеинам рознь. Тот, что содержится в яйце, представлен веществом овальбумином. На него приходится 68% от общего количества белка. Овальбумин обладает выраженными регенерирующими и антибактериальными свойствами.

Остальные 32% поделены между четырьмя видами протеинов – овомуцин, овоглобулин, кональбумин и авидин. Все эти вещества отлично усваиваются благодаря большому количеству аминокислот и… полезных органических жиров, содержащихся в желтке.

То есть, если вы хотите в полной мере насытить ткани протеинами – съедать нужно целое яичко вместе с желтком!

Что будет, если сварить или поджарить куриное яйцо

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Отварной продукт тоже достаточно полезен, при условии, что его не смешивают с копченой колбаской, маринованными огурчиками и майонезом. В среднем сваренном яичке протеинов – 6 гр. В 100 гр. продукта – 12 гр.

В вареном яйце жиров содержится – 5,5 гр. То есть, если скушать 100 гр. вареного продукта, в организм поступит 11 гр. липидов. Большая часть жиров приходится на желток вареного куриного яйца. Представлены они такими веществами:

  • линолевая, олеиновая, стериновая кислоты;
  • комплексы полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных кислот;
  • холестерин.

Жиры необходимы, чтобы полноценно усваивались остальные полезные вещества. Но за их количеством нужно следить. Безопасным считается употребление не более 3 шт. в день для взрослого человека. Тогда вредный холестерин не будет скапливаться в крови и откладываться на стенках сосудов.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Углеводов в жареном яйце или отварном очень мало. Вареные яйца, как и глазунью, не едят с джемом и медом. Поэтому такой продукт вполне допустим в рационе лиц, страдающих сахарным диабетом. В одном крупном сыром яичке содержится не более 0,4 гр. углеводов. В 100 гр. продукта их – около 0,7 гр. Если его приготовить, количество углеводов может увеличиться максимум на 0,1 гр.

Но зато жареная глазунья намного калорийнее, жиров в ней тоже больше засчет того, что готовят блюдо на масле или сале. Средняя калорийность 100 гр. глазуньи – 350 Ккал.

То есть, даже двух яиц на сковороде без ничего достаточно для полноценного перекуса взрослого человека. Кстати, если добавить к блюду ломтик хлеба с маслом, это будет еще столько калорий.

Получается, что завтрак из двойной глазуньи и бутерброда с маслом с пищевой ценностью около 700 ккал – это уже половина суточного количества калорий в диетическом питании.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Лучше и полезнее готовить омлет на пару, в духовке или скороварке. Например, 100-граммовая порция белкового омлета с молоком или сыром принесет около 135 Ккал, а вот омлет из белков и желтков с теми же добавками – от 300 Ккал.

Интересно узнать: Сколько белка в перепелином яйце – тоже немаловажный вопрос. Ведь именно эти яйца рекомендуют включать в диетическое питание, при этом употреблять их в сыром виде. Итак, калорийность 100 гр. сырого продукта – 168 Ккал. Белков в нем в 2 раза больше, чем в курином, так же, как и всех остальных ценных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Резюме:

В сыром курином яйце средних размеров, взятом из-под домашней курицы, содержится от 11 гр. белка. Для сравнения – в одном перепелином белка – около 5-7 гр. Но если сравнивать содержание протеина на 100 гр. продукта, то цифры будут выглядеть иначе: 22 и 40 гр. соответственно.

Количество жиров и углеводов изменяется в зависимости от того, подвергались ли они термической обработке и какой именно. В жареном яйце больше всего калорий жиров. Количество жиров, белков и углеводов в вареном меньше примерно в два раза.

Таким образом, если требуется срочно получить много протеинов, но без лишних жиров и углеводов – нужно выпить пару сырых яиц без желтка, или приготовить белковый омлет на молоке. Если же требуется набрать массу тела, употреблять следует свежие целиком.

Жареная глазунья – нежелательное лакомство для кого угодно. Если уж жарить – то омлет с молоком, зеленью и сыром.

Источник: https://xudenkaya.ru/yajcai-skolko-v-nem-belkov-zhirov-uglevodov-i-kalorij/

Энергетическая ценность и калорийность куриных яиц: свойства и составляющие, бжу продукта

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

С тех пор в разных странах есть фермы, где содержат домашних птиц не только для мяса, но и для яиц. Куриное и другое яйцо состоит из желтка и белка.

Читайте также:  Продукты содержащие жиры: суточная потребность, виды, список, таблица

Составляющие части куриного (как и другого) яйца – желток и белок отличаются друг от друга кардинально не только в плане вкуса, но и состава. В кулинарных целях их нередко используют по отдельности, а не вместе для приготовления тех или иных блюд. Их подвергают разным видам термической обработки. В кулинарии используют следующим образом:

  • варят;
  • жарят;
  • используют в качестве ингредиента для напитков;
  • применяют в качестве составной части для приготовления тортов, выпечки и других десертов.

Отварные куриные яйца после прохождения термической обработки употребляют как готовый продукт, также их бросают в таком виде в супы, основные блюда, а также в закуски и салаты, с их помощью фаршируют мясные или рыбные блюда.

Состав продукта

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценностьЕсли говорить о вареных куриных яйцах, то они очень полезны для организма, хотя и отличаются высокой калорийностью. Так, в одной штуке отварного продукта присутствуют такие составляющие, как:

  • цинк;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • витамины А, В, Е, Д, К и РР.

Калорийность отварного крутого яйца составляет примерно 160 ккал. Так, одна штука весом порядка 55 г включает в себя 87 ккал. Однако они бывают большие и маленькие, все зависит от категории продукции. Так, яйцо куриное высшей категории весит около 75 г и имеет калорийность 120 ккал, а третей категории – примерно 35 г и 56 ккал соответственно.

Если отварить продукт всмятку, то его калорийность и энергетическая ценность в целом не поменяются. Одна штука будет содержать на 0,5 ккал меньше, чем в предыдущем случае. Поэтому можете варить его так, как вы хотите, не переживая о его калорийности и энергетической ценности.

Если вы сидите на диете для похудения и предпочитаете только белок, то его калорийность и вовсе мала. На 100 грамм белка приходится всего около 20 ккал. Что касается состава этой части куриного яйца, но 90 процентов – это вода, а 10 процентов – протеин.

Если говорить о желтке и его составе, но он преимущественного состоит из липидов:

  • холестерина;
  • мононасыщенных кислот;
  • полинасыщенных кислот.

Холестерина бояться не стоит, его совсем немного. А ценность желтка составляет около 60 ккал.

Многие любят не только куриные, но и утиные, гусиные и перепелиные яйца. Калорийность гусиного и утиного продукта составляет 185 ккал, а перепелиного – около 168 ккал. Перепелиное, хоть и очень маленькое, способно восполнить суточную потребность организма во многих полезных веществах. А еще они не так подвержены сальмонеллезу, в отличие от куриных.

Многие любят не отварные, а жареные. Но помните, что блюдо на основе одного жареного яйца включает целых 350 ккал, а это практически в 5 раз превышает показатель отварного продукта.

Энергетическая ценность яйца

Большинство диетологов рекомендуют употреблять их на завтрак, поскольку они занимают вторую строчку после молочных продуктов в плане соотношения пользы и калорийности. БЖУ выглядит так:

  • Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценностьбелки (12,5 г);
  • жиры (10 г);
  • углеводы (1,2 г).

Также в продукте содержатся минеральные соли, витамины и другие полезные вещества. Как уже упоминалось, наибольшую пользу представляет собой яйцо, сваренное вкрутую.

Большая часть веса продукта занимается жирами – более 60 процентов. Белки же занимают треть массы продукта, а углеводы практически отсутствуют.

Для тех, кто активно занимается спортом, рекомендуется есть исключительно яичный белок.

В нем содержатся только нужные вещества и протеины для строения мышц, а еще в нем целиком отсутствуют жиры и углеводы.

Но, с другой стороны, в одном белке не так много всего полезного, как в яйце в целом. Но даже из одного белка можно сделать вкусный омлет или яичницу с овощами или сыром на минимальном количестве масла.

Отварные яйца: вред и польза продукта

Мы уже рассмотрели выше состав отварного яйца, из которого можно увидеть, насколько этот продукт богат минералами и витаминами.

Немало врачей и диетологов отмечают, насколько полезен этот продукт в диетическом питании, а также в лечебно-профилактическом при ряде заболеваний.

Стоит добавить, что полезные свойства, а также вкусовые и питательные характеристики этого продукта зависят в первую очередь от его разновидности.

Отварные яйца в кулинарии чаще всего готовят трех видов, именно в таком виде данный продукт имеет минимальную калорийность и наибольшую пользу:

  • всмятку;
  • вкрутую;
  • «в мешочке».

Однако яйца далеко не всегда полезны, иногда они могут быть и вредны для организма. Не забывайте о том, что в них содержится немало холестерина, который может быть опасен для здоровья человека. Поэтому отварные яйца, чтобы они приносили только пользу, нужно употреблять в умеренных количествах.

Противопоказания к потреблению продукта

Несмотря на полезность и высокую ценность яиц, увлекаться ими не стоит. Очень часто может проявиться аллергия на них, причем достаточно сильная. Источником аллергии является всегда желток.

В таких случаях рекомендуется готовить яичные блюда на основе белка, который имеет невысокую калорийность и содержит много полезных составляющих.

Даже если аллергические проявления не проходят после исключения желтка из рациона, то попробуйте перейти на перепелиные яйца, которые не такие аллергенные, как куриные.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

  • проблемы с печенью;
  • склонность к атеросклерозу;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Чтобы удовлетворить потребность организма в природном белке и желтке, достаточно есть яйца всего до 2 раз в неделю. Иногда, но крайне редко, можно встретить и аллергию на белки, но тогда человеку нельзя употреблять не только яйца, но и мясо курицы, и прочие продукты, содержащие белок. А он присутствует практически во всех тортах и выпечках.

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, продукт нужно подвергать термической обработке и мыть под проточной водой.

Интересные и полезные факты о куриных яйцах

Несмотря на ряд противопоказаний, этот продукт любят практически все, ведь оно очень вкусное и готовится крайне просто. Приведем несколько любопытных фактов о нем:

  • нет единого мнения диетологов касательно того, сколько можно штук употреблять в течение недели. В основном говорят, что от 2 до 4, хотя многие съедают гораздо больше;
  • доказано, что куриное яйцо способно снизить рак появления рака молочных желез у женщин, но для такой профилактики их нужно употреблять каждый день, а это противоречит первому факту. Здесь уже нужно решить, что для вас важнее;
  • многие считают, что для похудения данный продукт по утрам нельзя есть из-за его высокой калорийности, но был проведен эксперимент, когда женщины, съедающие на завтрак их по две штуки, худели гораздо быстрее, чем те, кто употреблять другие продукты утром. Ученые полагают, что такой результат – это работа протеинов, которые придают чувство сытости на длительное время;
  • если вы сварили продукт всмятку, его нужно съесть как можно быстрее, а крутое яйцо можно хранить в холодильнике до 4 часов. После этого все ценные составляющие продукта начинают медленно разрушаться, а усваивать желтки и белки ЖКТ будет сложнее;
  • чтобы при варке скорлупа не треснула, яйцо нужно окунать в присоленную холодную воду;
  • варить их нужно не более 10 минут. Так они не сменят цвет желтка на зеленый, а белки не станут выделять сероводород.
Читайте также:  Из чего делают казеиновый протеин

Несмотря на высокую калорийность, яйца невероятно полезны и в отварном виде вполне могут рассматриваться в качестве диетического продукта. Естественно, что нужно соблюдать пределы разумного при их потреблении.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/kurinye-yayca-svoystva-kaloriynost-i-bzhu.html

Калорийность сырого куриного яйца ????: таблица и БЖУ

Одним из популярных продуктов, который практически ежедневно присутствует в нашем рационе, является обыкновенное яйцо. Кто-то варит их вкрутую или всмятку. Другие предпочитают пашот, яичницу, омлет, глазунью. Вариативность приготовления этого продукта просто поражает. Но какова калорийность сырого яйца? В чем заключается его польза и вред? Тут нужно разбираться подробно!Омлет

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Калорийность сырых яиц

Энергетическая ценность и калорийность яиц зависит не только от их размеров, но и разновидности. В продаже можно найти яйца С0. Калорийность такого продукта составляет 143 ккал. Но более распространен сорт С1. Его калорийность выше, чем у С0, она достигает 157 ккал.

А сколько калорий у желтка? На 1 шт. приходится 354 ккал, при этом углеводов в нем нет ни грамма. Белок несколько «легче». В нем 158 ккал, а на 100 гр не приходится ни 1 гр жиров. Показатель у яйца С2, вес которого без скорлупы составляет 45 гр, — 156,2 ккал.

Общая калорийность среднего яйца составляет 72 ккал. При этом 43 ккал приходятся на состав жира.

Состав и пищевая ценность яиц

Состав куриного яйца достаточно богат. В 1 штуке содержатся:

  • 0,88 мг железа;
  • 0,53 мг витамина E;
  • 6 мг магния;
  • 71 мг натрия;
  • 80 мкг витамина A;
  • 0.65 мг цинка;
  • 1 мкг витамина D;
  • 69 мг калия;
  • 0,09 мг витамина B6;
  • 28 мкг кальция;
  • 0,45 мкг витамина B12.

Теперь давайте подробно разберем БЖУ продукта. Общее содержание углеводов составляет 0,36 гр, из которых 0,19 гр приходится на сахар. Диетической клетчатки в составе нет.

Общее количество белков — 6,28 гр, а жира — 4,76 гр. При этом 186 мг — это холестерин, 1,83 гр — мононенасыщенный жир, 1,57 гр – насыщенный и 0.96 гр – полиненасыщенный.

Польза и вред сырых яиц

Как и любой другой продукт, сырые яйца могут быть и полезны, и одновременно вредны для организма.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценностьИсточник фото: shutterstock.com

Полезные свойства сырых яиц

Основное положительное свойство — антиоксидантное действие, которое обеспечивает лютеин, входящий в химический состав продукта. Также лютеин очень полезен для зрительной функции. Благодаря этому элементу предотвращается риск развития катаракты.

Положительные свойства сырого яйца заключаются и в том, что его состав наполнен различными витаминами, ценными кислотами и микроэлементами, в число которых входят:

  • олин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

Такие вещества обеспечивают укрепление ногтей и кожи. Благотворно сказываются на состоянии костей и волос. За счет них укрепляется иммунитет человека. Нервная система становится более устойчивой и крепкой к воздействию внешних негативных факторов.

Сырые яйца очень полезны для спортсменов. Если кушать их после тренировки, ее продуктивность увеличивается, а мышечная масса начинает расти.

Вред сырых яиц

Но не все считают сырые яйца полезными. Однако опасность исходит только от продукта, зараженного сальмонеллезом. После термической обработки эта бактерия уничтожается полностью.

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценностьИсточник фото: shutterstock.com

Если вы решили ввести в рацион именно сырой продукт, при его покупке стоит оценить несколько моментов, чтобы избежать отравления. Нужно выбирать яйца целые и ровные, без трещин.

Лучше всего покупать свежие деревенские яйца. Хранить в домашних условиях их нужно строго в холодильнике.

Перед употреблением яйца рекомендуется тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии, содержащиеся на скорлупе, не могли попасть в пищу.

Также с осторожностью стоит отнестись к введению сырых яиц в меню ребенка. Невзирая на то, что такая еда действительно полезна, нередко она провоцирует сильные аллергические реакции.

Сколько калорий в яйце: таблица калорийности

Чтобы знать питательную ценность и калорийность не только сырых яиц, но и различных блюд на их основе, проще всего воспользоваться таблицей:

Название продукта Ккал Белки Жиры Углеводы
Сырое яйцо 157 12,7 11,5 0,7
Яичный порошок 542 46 37,3 4,5
Сырой желток 358 16,8 30,9 1,8
Меланж 157 12,7 11,5 0,7
Омлет 184 9,6 15,4 1,9
Сырой белок 50 10,5 1,03
Яйцо вкрутую 160 12,9 11,6 0,8
Глазунья 243 12,9 20,9 0,9
Сухой белок 375 82,4 1,8 7,2
Сухой желток 613 51,1 52,2 4,7
Яйцо всмятку 159 12,8 11,6 0,8

Еще больше узнать о пользе яиц можно из видео:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/09/04/skolko-kalorij-v-syrom-yajce-tablica-kalorijnosti.html

Куриное яйцо: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Содержание

  • 1 Кратко о составе и полезных свойствах
  • 2 Общие понятия о калорийности и категорийности
  • 3 Бжу сырых яиц
  • 4 БЖУ вареного яйца
  • 5 Польза и вред вареных яиц для похудения
    • 5.1 Суточная норма употребления
  • 6 Калькулятор продукта
  • 7 Пищевая ценность яиц
  • 8 Нутриенты продукта (подробно)
  • 9 Другая еда калорийностью 72 кал.:
  • 10 Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
  • 11 Процент от дневной нормы
  • 12 Микро- и макроэлементы в Вареные яйца
  • 13 Витамины
  • 14 Белки, жиры, углеводы
  • 15 Полезные свойства
  • 16 Вареный белок яйца : состав в калориях
  • 17 Желтка
  • 18 Яйца в диетическом питании
  • 19 Как правильно варить яйцо куриное
  • 20 Диетические рецепты яиц
    • 20.1 Яйца, сваренные без скорлупы
    • 20.2 Яйца в сметане
  • 21 Проверяем яйцо на свежесть
  • 22 Сравнение состава и БЖУ перепелиных и куриных яиц
  • 23 Противопоказания
  • 24 Потенциальный вред куриных яиц. Холестерин
  • 25 Cтраусином
  • 26 Состав питательных веществ, БЖУ
    • 26.1 Распределение калорий для БЖУ:
  • 27 Как выбирать лучшии
  • 28 Калорийность яйца вареного находится в пределах 65-70 ккал на 100 грамм продукта
  • 29 Что происходит после термической обработки?
  • 30 Употребление яиц при диете
  • 31 яйцо.Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца от 35 до 75 г, : состав в калориях
  • 32 Как выбрать и хранить
  • 33 Сырое яйцо – 1 шт. среднее – сжигаем калории
  • 34 Норма потребления в сутки
  • 35 Индюшином
  • 36 Бактерии
  • 37 Гусином
  • 38 Сколько калорий в перепелином яйце
  • 39 Минеральный состав
  • 40 Как рассчитать калорийность яйца?
  • 41 Существуют ли противопоказания?
  • 42 Калорийность смежных продуктов:
  • 43 Калорийность жареных и вареных яиц
  • 44 Как приготовить вареное яйцо
  • 45 ВАШ СПИСОК ЕДЫ
  • 46 Калорийность блюд из яиц
  • 47 Сколько яиц можно есть?

С момента обнаружения в яйцах холестерина отношение к нему резко изменилось. Многие люди, которые делали упор на здоровое питание, отказались от приема продукта или снизили его потребление. Но в те времена мало кто понимал особенности холестерина и его действия на организм. Еще не существовало разделения на две категории – «вредный» и «полезный» холестерин.

Со временем ученые провели серию экспериментов, позволивших выявить важный для организма элемент – лецитин. Последний в некотором роде «нейтрализует» холестерин и делает прием яиц практически безопасным для человека (при умеренном потреблении). Кроме того, удалось доказать пользу продукта при лечении атеросклероза и для профилактики этого заболевания.

Энергетическая ценность куриного яйца достаточна, чтобы покрывать потребности организма в белках и обеспечивать энергией. При этом польза продукта рассматривается с двух позиций:

  • Белок по качеству и свойствам почти не отличается от аналогичных элементов, содержащихся в мясе или молоке. Десятки исследований показали, что продукт быстро усваивается и насыщает клетки существенным набором аминокислот. Кроме того, регулярное потребление белка – шанс укрепить организм и ускорить прирост мышечной массы. Полезен он и детям, которые нуждаются в материале для роста.
  • Желток – вещество, в составе которого содержится холин, биотин и лецитин, а из витаминов – токоферол, ретинол и витамины группы В. Присутствуют в желтке и микроэлементы – железо, фосфор и калий.
Читайте также:  Можно ли накачаться и набрать массу без приема протеина?

Состав яйца (белки, жиры и углеводы, витамины и минералы) обуславливает следующее действие на организм:

  • Защита глазного нерва и исключение образования катаракты.
  • Помощь в обновлении крови. В продукте присутствуют элементы, ускоряющие и оптимизирующие процессы кроветворения.
  • Стимуляция иммунитета, ускорение процессов похудения.
  • Повышение работоспособности и укрепление памяти.
  • Обновление клеток организма, сохранение молодости. Это возможно, благодаря наличию в составе токоферола.
  • Помощь в сохранении костей и зубов (объясняется присутствием фосфора в составе).

Куриные яйца, употребляемые в умеренном количестве, полезны для организма. При этом рекомендуется принимать в пищу вареные продукты, содержащие меньший объем калорий. Кроме того, они быстрее усваиваются и не несут риска для здоровья. Допускается прием яиц (сырых и вареных) во время диеты.

Общие понятия о калорийности и категорийности

В курином яйце 12 витаминов, а по содержанию витамина D продукт уступает только рыбьему жиру. Богат он и на витамины Е, А и В. Но это не единственное преимущество. Немаловажный плюс – качество и полная усвояемость элементов, которые содержатся в курином яйце. БЖУ (белки, жиры и углеводы) находятся в оптимальном соотношении, что гарантирует покрытие главных потребностей организма.

При расчете калорийности продукта учтите маркировку продукта. Если рассматривать действующие российские стандарты, то стоит выделить следующую маркировку:

  • Д – диетические (должны быть проданы в течение недели);
  • С – столовый продукт, на реализацию которого отводится 25 дней.

Возле буквы устанавливается второй знак. Здесь значения следующие:

  • «3» – 3-я категория. Вес – 34-44,9 г.
  • «2» – 2-я категория. Вес – 45-54,9 г.
  • «1» – 1-я категория. Вес – 55-64,9 г.
  • «О» – отборного типа, которые имеют вес 65-74.9 г.
  • «В» – продукт высшей категории. Сюда относятся те, что весом от 75 грамм.

При расчете калорийности учитывайте массу и качество. Кроме того, большое значение имеет и способ приготовления. Так, продукт можно употреблять в пищу сырым, вареным (в том числе всмятку) и жареным. Рассмотрим став яйца куриного (белки, углеводы, жиры) и калорийность для каждого из вариантов.

Бжу сырых яиц

Источник: https://tuberkulezkin.ru/trenirovki/kurinoe-yajtso-bzhu-skolko-belkov-zhirov-uglevodov-energeticheskaya-tsennost.html

Сколько калорий в яйце, белки, жиры и углеводы, польза и вред для организма

Куриные яйца – это очень питательный, полезный диетический продукт. Но большинство из нас даже не подозревает, сколько калорий в яйце, и какие оно содержит витамины и микроэлементы.

Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца отличает богатейший химический состав:

  • В желтках содержится рекордное количество витамина А, причем чем ярче цвет желтка, тем больше в нем этого элемента.
  • Также в яйцах много токоферола – витамина молодости и красоты.
  • Содержится в продукте и так необходимый организму витамин Д.
  • Желтки богаты в значимых количествах витаминами группы В. Это, в частности, В12.
  • Кроме того, продукт богат редким витамином РР.
  • Из микроэлементов в нем в значительных количествах присутствуют железо, цинк, магний и также фосфор. Много в продукте и калия.
  • Очень много в куриных яйцах и фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам.

Куриные яйца обязательно должны быть в меню оздоровительной диеты как продукт укрепляющий и придающий силы и энергию.

Нежелательно употреблять белок куриного яйца сырым, так как в нем присутствуют вещества, нейтрализующие действие желудочного сока.

Многие полагают, что в белках содержится холестерин.

На самом же деле, этот продукт содержит мало плохого холестерина, зато включает полезный, который является строительным материалом для клеток печени.

Холестерин присутствует только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в количестве более двух штук в день. Но все же, несмотря на этот факт, польза куриного яйца в рационе огромна.

Понятие калорийности и БЖУ яйца

Энергетическая ценность яйца достаточно велика. В нем содержится много белка, жиров и углеводов, что обусловливает этот показатель.

Сырого

На 100 г продукта приходится 144 ккал и 10 г жиров (насыщенных − 3 г, мононасыщенных − 3,8 г, а также полинасыщенных − 1,4 г).

Белков в 100 г сырого продукта содержится, примерно, 12,6 г.

Углеводов в яйце около 0,9 г на 100 г продукта.

Вареного

Не все знают, сколько калорий в вареном яйце, и считают этот продукт очень калорийным. Действительно, в яйце, сваренном вкрутую, содержится около 160 ккал на 100 грамм продукта.

После варки вкрутую яйцо имеет следующие показатели БЖУ:

  • 12,9 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Многие диеты для похудения рекомендуют употреблять вареные яйца, как источник белка, по 1 шт. ежедневно.

В яйце, сваренном всмятку, показатели БЖУ практически такие же:

  • 12,8 г белков;
  • 0,8 г углеводов;
  • 11,6 г жиров.

Жареного

А какова калорийность куриного яйца жареного? Ведь многие начинают день с яичницы, и даже не подозревают, какая у этого блюда пищевая ценность.

Если яичница зажарена на подсолнечном масле, то ее энергетическая ценность составляет 180 ккал. На сливочном масле блюдо уже будет иметь более высокую калорийность – около 275 ккал на 100 г готового продукта.

Яичница имеет следующие показатели БЖУ:

  • 11 г белков;
  • 0,7 углеводов;
  • 12 г жиров.

Глазунья, жареная на масле, имеет более высокие показатели БЖУ за счет жиров.

Польза и вред продукта

Врачи рекомендуют обязательно есть яйца, так как их богатейший химический состав содержит необходимые для жизнедеятельности элементы. Яйца могут оказать огромную пользу здоровью.

  • Диета, в которой есть этот продукт служит прекрасной профилактикой развития сердечных патологий. Подобный рацион помогает предотвратить развитие катаракты и оказывает благотворное действие на ЖКТ.
  • Продукт укрепляет иммунитет и полезен для мышечной ткани. Благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти, улучшает состояние зубов.
  • Яйца очень полезны мужчинам, так как повышают качество спермы и потенцию.
  • Для женщин самый ценный компонент куриного яйца – это фолиевая кислота, которая необходима для здоровья мочеполовой системы и вынашивания здорового малыша.
  • Ученые подтвердили тот факт, что употребление вареных яиц помогает сбросить излишний вес.

Яйца – это природный антидепрессант, поднимающий настроение и защищающий нервную систему.

Но яйца могут представлять и опасность, и главная из них – это риск заболеть сальмонеллезом. Поэтому продукт перед употреблением следует промывать в теплой воде, а также не употреблять его сырым.

Несмотря на то, что в желтках содержится холестерин, который потенциально вреден, в них же присутствует и вещество лецитин, которое уравновешивает показатели плохого и хорошего холестерина в организме.

Польза от употребления куриных яиц огромна. И белок, и желток очень полезны для людей в любом возрасте. Вместе эти два компонента представляют идеальный продукт питания. Белки прекрасно усваиваются, а желток – это кладовая витаминов и микроэлементов. Этот продукт доступен по стоимости, и его сложно заменить другой пищей с таким же богатым составом.

Источник: https://CreativPortal.ru/skolko-kalorij-v-jajce-belki-zhiry-i-uglevody-polza-i-vred-dlja-organizma/

Ссылка на основную публикацию