Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Как оставаться здоровым, в спортивной форме, не располнеть после родов или не довести себя до инфаркта в тренажерном зале? Почему одни люди боятся пищевых добавок, а другие едят их, но не видят результата? Все от незнания. Разберемся в этой статье с аминокислотами, их ролью в организме и получения их извне.

Для полноценного существования и функционирования человеческого организма необходим важнейший строительный материал – жидкие аминокислоты.

Каковы их полезные свойства и зачем они нужны? Без них организм приходит в полный дисбаланс: страдает иммунная система, происходит сбой в мозговой деятельности, снижается общий тонус, как мышечной массы, так и веса в целом. При хронической нехватке аминокислот организм болеет и погибает.

Что такое аминокислоты?

Из органической химии мы помним про карбоновые соединения. Это и есть аминокислоты, которые играют важные функции в организме человека для распространения и сохранения в балансе питательных веществ, которые поступают как извне, так и вырабатываются в организме.

Почти половина из необходимых аминокислот также синтезируются самим организмом. А вот остальные важно получать извне с продуктами питания.

Вот такие аминокислоты, которые должны поступать человеку извне, например, в спортивном питании, называются незаменимыми. Их невозможно синтезировать организму и в случае нехватки происходит дисбаланс всей системы.

Для чего нужны и как работают аминокислоты?

Аминокислоты – это не только строительные клеточки для организма, который на 20 процентов состоит из белка.

Это важнейшие соединения, которые непрестанно следят за состоянием тканей организма, выработке энергии, ферментов и гормонов.

Если человеку, живущему в обычном ритме жизни для поддержания здоровья и нормальной физической формы нужен ежедневно коллаген в питании, то человеку с повышенным уровнем нагрузок его нужно гораздо больше.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

При систематической нехватке порции питательных веществ организм просигналит следующими симптомами и проблемами:

  • Снижение веса. Недобор протеина повлечет за собой вынужденную трату жировых запасов в организме. Но также и пострадает мышечная масса.
  • Гормональный дисбаланс. Это проявится на состоянии кожи, волос, ногтей. И на общем психическом состоянии человека: раздражительность, утомляемость, плаксивость, вплоть до психических расстройств.
  • Нарушения сна в ту или другую сторону. Человек либо испытывает психическую перегрузку и не может спать, либо страдает сонливостью.
  • Сексуальные расстройства. Отсутствие влечения. Простыми словами: у человека просто нет сил на секс, и организм включает защитную функцию – снижение либидо или потенции.
  • Проблемы с суставами. Нехватка аминокислот ведет к серьезным проблемам с суставными жидкостями и ткани, что приводит к разного рода воспалительным процессам и заболеваниям.
  • Гипертония. Аминокислоты играют важную роль в сердечно-сосудистой деятельности. При дисбалансе или нехватке их снижается эластичность сосудов, что ведет к гипертонии.

Классификация и виды аминокислот

Мы уже знаем, что есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Пища, содержащая протеин, в желудке расщепляется на органические соединения, часто из которых используется для организма и пополнения запасов микроэлементов, а часть выводится наружу.

  1. Фенилаланин. Это альфа-аминокислота, которая способствует вырабатыванию нужных веществ в мозге человека, которые отвечают за настроение и болевой порог.
  2. Валин и лейцин. Важнейшие аминокислоты для выработки энергии в мышцах. Если их не будет, то человек просто не сможет встать. Еще к этой группе относится изолейцин. Все они отвечают за выработку энергии в мышцах, тонус мышц и восстановительные процессы после нагрузки на мышцы, например, после занятий спортом. Также эти аминокислоты отвечают в организме за способность воспринимать температурные перепады и формировать иммунитет для защиты от агрессивной внешней среды, в том числе и к вирусам.
  3. Треонин. Гидроксиаминокислота, отвечающая за полноценность соединительных мышц. Все органы в нашем организме связаны соединительными мышцами. Если они ослабнут, то это грозит опущением органов, что имеет очень опасные последствия. Треонин не дает мышечной ткани ослабевать; а также ускоряет метаболизм и обмен веществ, что важно для предотвращения образования жировой ткани на печени. Треонин питает и нервные клетки, регулируя баланс функционирования ЦНС.
  4. Триптофан. Фактически, стимулятор головного мозга. Выравнивает мозговую деятельность, что способствует нормальному образу жизни и восприятию действительности. Человек, не испытывающий нехватку триптофана в организме имеет здоровый сон, способен получать удовольствие от жизни, обладает спокойной психикой. Спортсмены, испытывающие вынужденные перегрузки, меньше страдают от болевых ощущений, которые случаются за тренировку.
  5. Метионин. Главная аминокислота, отвечающая за выведение токсинов из организма человека. Очищение клеток важно для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для наращивания здоровых тканей. Например, при накачивании мышечной ткани. Метионин помогает организму получать цистеин и таурин – аминокислоты, которые регулируют жировые клетки. Также без метонина не выгнать свободные радикалы.
  6. Лизин. Работает с гормоном роста. Стимулирует восстановительные процессы в слизистых тканях. Препятствует общему одряхлению клеток, замедляя процессы их износа. Лизин незаменим для полноценного общего гормонального фона. Лизин удерживает кальций в организме, необходимый для костей, зубов и ногтей.
  7. Лейцин. Строительный материал для мышечной массы и общего белкового баланса в организме в целом.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Аргинин, гистидин, тирозин и глютамин – аминокислоты, которые важны для поступления извне, но они могут в небольших количествах вырабатываться организмом.

Их называют условно-незаменимыми, но все же они должны в обязательном порядке поступать человеку извне, т.к.

их выработка организмом может расцениваться просто как факт, не как естественный и полноценный синтез для нормальной жизнедеятельности.

Принимать аминокислоты желательно под наблюдением врача или тренера. Но продолжительность приема курсами и дозировка будут зависеть от нагрузок и поставленных целей.

Такие аминокислоты получаются в результате эндогенного синтеза, т.е. могут вырабатываться организмом из других аминокислот независимо от поступления извне, с пищей. Если в пище их будет не хватать, то организм справится самостоятельно. Однако при физических нагрузках и во время роста эти кислоты переходят в разряд незаменимых.

В каких продуктах они содержатся?

Если кратко, то во всех продуктах животного и растительного происхождения, содержащих белок, содержатся и аминокислоты. В каких-то больше, в каких-то меньше, и они разные по эффективности воздействия; но в организме, как в химической лаборатории, они все извлекаются из продуктов и используются по назначению.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

К таким продуктам относятся соевые, бобовые, крупы, орехи. Наибольшее количество протеина содержится в мясе, субпродуктах, а также молоке и молочных продуктах. Яйца, рыба, морепродукты, твердые сорта сыров содержат максимальное количество аминокислот.

Форма выпуска аминокислот

Аминокислотные комплексы выпускаются в разных формах. Как принимать и как сориентироваться?

Комплексы в виде таблеток и капсул

Очень удобная форма упаковки аминокислот для хранения и использования. Причем, содержимое капсул может быть в жидком или порошкообразном виде. Отлично сочетаются с любым спортивным питанием, а также усваиваются. Капсула растворяется в желудке и содержимое полностью используется организмом.

Аминокислоты жидкие

Аминокислоты можно пить. Считаются самыми быстро усваиваемыми из всех доступных форм. Поступая в организм, они моментально впитываются и признаны наиболее эффективными для использования непосредственно во время тренировок.

Аминокислоты порошковые

Процесс усвоения не хуже других форм, но удобные для изменения дозировки в зависимости от нагрузки. Для приема порошковых аминокислот разрабатывается схема их употребления ежедневно; а затем готовится коктейль из молока, сока или специальной спортивной смеси, в которой растворяется аминокислотный порошок. В таком виде смесь быстрее достигнет тонкого кишечника и усвоится.

Независимо от формы выпуска аминокислоты принимают несколько раз в день – 2-4 раза, доза в граммах относительно общего веса.

Важно принять таблетку или коктейль утром натощак, до и после физической нагрузки, а также на ночь перед сном. В разное время приема аминокислотные соединения выполняют разные задачи в организме.

Дозировка высчитывается индивидуально, но в среднем, оптимальны 15 грамм на 70 кг веса.

Какие аминокислоты необходимо принимать

Цели использования аминокислот разные. Кто-то занимается бодибилдингом и нуждается в усиленном протеиновом питании, а кто-то стремится с помощью физнагрузок скорректировать вес и избавиться от лишних жировых отложений.

Аминокислоты для наращивания мышечной массы

В этом случае пьют аминокислоты для наращивания мышечных волокон, т.е. увеличить объем мышц или их плотность – например, валин, лейцин и изолейцин (BCAA группа). Они все отвечают за выработку белковой массы, мышечных клеток и энергии в организме.

Аминокислоты для похудения

Для того, чтобы сбросить вес, употребляют лейцин, карнитин, тирозин, триптофан, аргинин. При похудении человеку также нужно восполнять баланс питательных веществ, просто делать это несколько иначе, чем, например, при наборе мышц.

По факту, человек получает необходимое количество веществ для поддержания организма в тонусе, но не более. Если сочетать такое подкрепление с диетой, не переедать и давать телу физическую нагрузку, то вес постепенно приходит в норму.

Лучшие жидкие аминокислоты

Жидкая форма аминокислот имеет один недостаток – это дорого и большой объем бутылки, которую надо носить с собой. Но это имеет и основные плюсы перед другими формами – они усваиваются на 100 процентов.

Кроме того, жидкие аминокислоты создаются из гидролизованного белка, а это говорит о том, что в них содержится максимальное количество белка, готового моментально усвоиться. И организм экономит силы и время на расщепление белка, который поступает в пище. Т.е.

фактически, это полупереваренный белок, которых прямиком пойдет в кровь.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Другими словами, чтобы спортсмен получил нужную концентрацию белка, ему нужно вечером съесть два килограмма мяса. Это колоссальная перегрузка органов! Зачем такие жертвы, если он может выпить аминокислотную добавку и оставаться здоровым.

Единственный момент – при выборе жидких аминокислот на рынке старайтесь избегать консерванты и подсластители в составе растворов. Вреда от них особого нет, но если есть возможность избежать, то лучше отказаться от их употребления.

Вот пятерка лучших аминок, которые я рекомендую:

  1. Power System Amino Collagen Liquid
  2. Twinlab Amino Fuel
  3. Maxler Amino Magic
  4. QNT Amino Complex
  5. GEON Complete Amino Liquid

Аптека – это надежно

Профессиональные спортсмены предпочитают приобретать аминокислотные комплексы, например, ВСАА комплекс из трех незаменимых аминокислот в аптеках. Аминокислоты для спортсменов в аптеке — это надежно, безопасно и меньше риск нарваться на подделку.

Глицин

Глицин отвечает за жизнедеятельность и функционирование головного мозга. Незаменим в стрессовых ситуациях в качестве главного стимулятора глутаматных рецепторов. При физических нагрузках важно проконтролировать не только процесс восстановления клеток и физической формы в целом, но и не упустить остальные процессы.

Фенилаланин

Еще один помощник головному мозгу в условиях физических перегрузок и, как следствие, стресса всему организму. Помогает снизить болевые ощущения, раздражительность при усталости, способствует обучаемости.

Метионин

Отвечает за психоэмоциональное состояние человека, качество ногтей и волос, состояния кожи. Благоприятно влияет на весь организм и слаженность функционирования органов, поэтому очень нужен в достаточном количестве при физических нагрузках.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Глютамин

Его называют витамином атлета. Мощный помощник иммунитету, а также важный элемент при наращивании мышечной массы. Важный момент заключается в том, что максимальный эффект от него при приеме в чистом виде, употребления продуктов, содержащих глютамин недостаточно.

Читайте также:  Можно ли накачаться и набрать массу без приема протеина?

Аминокислоты из аптеки покупаются на основании рекомендаций личного тренера, либо после консультации с врачом. Мы не рекомендуем приобретать их самостоятельно, основываясь на личных ощущениях организма.

Отзывы об аминокислотах из аптеки

Судя по отзывам, спортсмены положительно описывают свой опыт использования аминокислот из аптеки, отмечая в качестве главного плюса их меньшую стоимость по сравнению с аналогами из магазинов спортпита.

Тем не менее, есть и отрицательные отзывы, но все они связаны со значительным превышением дневных дозировок и непереносимостью некоторых компонентов.

Стоит указать, что особым спросом у атлетов пользуются такие аптечные аминокислоты, как глютамин, глицин и метионин.

О побочных действиях и противопоказаниях

Любой микроэлемент в избыточном количестве вредит организму. Любой аминокислота или спортивное питание также оборачиваются во вред при несоблюдении дозировки или часов приема. Важно также учитывать несовместимость.

Алкоголь и аминокислоты

Пятничное пиво спортсменам. Самое главное, о чем забывает абсолютное большинство: прием аминокислот и алкоголя категорически несовместим. Если уж вести здоровый образ жизни, то во всем. Без скидок на пятничные встречи с друзьями или «по 50 грамм для здоровья».

Нет никакого здоровья от алкоголя. Это страшно перегружает организм, и снижает эффективность от употребления аминокислотных комплексов в ноль. И пытаться удвоить дозу спортивного питания бессмысленно – только хуже будет. Страдают печень, сердце, желудок.

Разве оно того стоит?

Вывод

Что можно сказать в заключение? Человек, который заботится о своем здоровье, должен хотя бы в общих чертах понимать работу организма. Не нужно внедряться в сложные биохимические процессы. Достаточно иметь представление о работе органов, т.е.

понимать физиологию. Вполне достаточно также понимать роль питания для жизни организма. Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить. И не все вкусное полезно. Тогда и не придется получать досадные последствия, а иногда и с необратимыми процессами.

Помните, что фитнес и здоровье не терпят алкоголя по соседству.

Уверен, что статья будет вам полезна и полученные знания помогут в построении идеального тела. А значит, подписываемся на обновления и делимся вкусняшкой с друзьями в соцсетях, не будьте эгоистами. Все пока, до новых встреч!

Источник: http://fit-ness24.ru/aminokisloty-zhidkie/

Как принимать аминокислоты для максимального эффекта?

Аминокислоты — это главная составная часть всех белков, поэтому принцип их воздействия аналогичен протеину. Они требуются для того, чтобы структуры волокон мышц восстановились и росли в объеме. Давайте подробнее рассмотрим, как принимать аминокислоты.

Перед тем как разбираться в основном вопросе, давайте рассмотрим, как действуют аминокислоты и зачем они нужны.

Для чего пить аминокислоты

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Необходимые для организма человека аминокислоты. Комплексы в своем составе содержат большинство из них.

В пище современных людей содержится мало белков, соответственно, и аминокислот. Если человек постоянно занимается в силовом и интенсивном режиме, то нужда в них для возрастает в несколько раз. Ясное дело, что есть значительно больше он не сможет.

Аминокислот, которые не требуются организму человека, нет. Так как каждая из них выполняет большое число функций, то во всех аминокислотных комплексах есть весь их набор. Речь идет о них, а не о BCAA, в состав которых включены три аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин.

Чаще всего в таких комплексах идет упор на незаменимые кислоты, а точнее, на те, которые не могут вырабатываться организмом. Если они синтезируются, то в очень маленьких количествах. Изготовители создают комплексы по такому принципу, что соотношение аминокислот в процентах в них различное. Какой комплекс выбрать — решать вам.

Вообще, аминокислотные комплексы можно потреблять не только в момент роста мышечной массы, но и при «сушке»:

  • за счет употребления аминокислот растут мышцы;
  • они не дают мышечным волокнам разрушаться, доставляя белок для них.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Пара аминокислотных комплексов от известных производителей. Их очень много вариантов, поэтому есть из чего выбрать.

Совет! Употребление аминокислот будет нелишним независимо от целей занятий, так как они действительно помогают организму.

Теперь известна необходимость употребления аминокислот для поддержания организма. Давайте рассмотрим, как пить комплексы спортивного питания правильно, ведь от этого зависит результат.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Действие таурина на организм в бодибилдинге
  • Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Некоторые советы:

  • если человек употребляет протеин, то дополнительный прием аминокислот не требуется, так как они являются белками;
  • суточная норма должна в точности быть эквивалентна массе тела. Если вес человека:
    • до шестидесяти килограмм, то употреблять комплексы аминокислоты нужно в количестве от 10 до 14 грамм в 24 часа;
    • в пределах 60–80 кг по 14–16 грамм;
    • от 80 до 100 кг, то следует пить по 16–20 грамм;
    • свыше 100 кг — в количестве от 20 до 30 грамм.

Важно! Следует ориентироваться на вес аминокислот, а не препарата, так как в его состав могут входить иные компоненты, и организм не получит требуемую дозу.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Две основные формы выпуска аминокислотных комплексов — таблетки и капсулы. Их просто пить, и всасываются в организм они быстро.

Учитывая, что аминокислотные комплексы изготавливаются из протеина, а если он прошел самую высокую очистку, не превышает 95% аминокислот.

  • суточную норму наилучшим образом будет разделять на два раза и употреблять дозу в утреннее время и после тренинга, а если ее не было, то вечером.

Важно! Принимать их следует на ежедневной основе, так как мышцы нуждаются в белке постоянно.

Некоторые спортсмены еще употребляют их перед сном, для того чтобы во время сна мышцы не разрушались. Важно отметить, что будет ли запущен процесс катаболизма ночью, не зависит от употребления аминокислот перед сном. Защиту от него осуществляют суточные дозы белка.

Аминокислотные комплексы изготавливаются в трех формах:

  • в капсулах;
  • в жидком виде;
  • в порошке;
  • в таблетках.

Наиболее дорогостоящими аминокислотами являются жидкие, так как содержание в них белка не превышает пятидесяти процентов. Есть множество мнений насчет того, какая из форм наилучшим образом усваивается в человеческом организме. Но разницы нет, и принимать жидкие аминокислоты, а также в порошковой форме или в капсулах — решать только самому спортсмену.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты — это еще одна форма выпуска столь необходимой для организма подпитки

Многие атлеты и диетологи уверены, что лучше употреблять аминокислоты перед тренингом или сразу же после его завершения, а также перед сном и в утреннее время, сразу после пробуждения. Правильность употребления аминокислотного комплекса зависит от временных периодов:

  • аминокислоты после занятия и в утреннее время:

После завершения тренинга, а также после сна человеческий организм нуждается в белке, нехватку которого можно в кратчайшие сроки дополнить хорошо усваиваемыми аминокислотами.

Совет! Именно в этот период времени человеческий организм ощущает нужду в углеводах, и поэтому правильно будет дополнять свой личный рацион таким спортпитом, как гейнеры.

  • аминокислоты перед занятиями спортом:
  • Употребление аминокислот перед тренингом обеспечит мощнейшим зарядом энергии и повысит работоспособность мускулатуры во время интенсивной работы;
  • Они насыщают мышечные волокна белком в период сна, а также обеспечивают хорошее протекание процессов восстановления и максимальный рост волокон мускулатуры.
  • Употребление аминокислотного комплекса относительно потребления пищи: рекомендуется употребление аминокислот за полчаса до еды или через тридцать минут после, запивая большим объемом жидкости.
  • В целом изготовители питания для спортсменов дают приоритетные, но обобщенные рекомендации к употреблению производимых препаратов.

Важно! Не нарушать правильность дозировки. Если их не придерживаться, то возможно нарушение работы почек, а также раздражение ЖКТ.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Аминокислоты и спорт — неразделимые вещи, но без правильного питания тоже не обойтись.

Правильный прием аминокомплексов в спорте — это залог успеха, а соответственно, и отличных результатов.

Источник: http://FitnessMir.ru/sport-pitanie/aminokisloty/kak-prinimat-aminokisloty-dlya-maksimalnogo-effekt/

Жидкие аминокислоты

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Аминокислоты употребляют многие бодибилдеры, чтобы насытить организм необходимыми веществами и иметь возможность, усилено заниматься спортом. Есть таблетки, капсулы и почему то не очень популярные, жидкие аминокислоты. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Общая информация

В любом спортивном питании обязательно должны быть аминокислоты, которые попав в организм уже через 15 минут полностью усваиваются. Чтобы вы смогли восстановиться после тренировки обязательно нужно выпить эту добавку. Аминокислоты в жидком виде усваиваются быстрее, чем другие формы этого вещества.

Как принимать жидкие аминокислоты?

Вам необходимо за час до тренировки и за час после нее выпить 2 порции аминокислоты, таким образом, вы будете чувствовать прилив сил и энергии. Не используйте больше 5 порций в день, чтобы не навредить своему организму. Кушайте продукты, в которых есть натуральные аминокислоты. Давайте рассмотрим подробную инструкцию, как правильно принимать жидкие аминокислоты.

  1. Для начала подберите комплекс аминокислот, которые подходит конкретно для вашего организма. Обязательно обращайте внимание на срок годности.
  2. Прочитайте состав и выберите препарат, в котором нейтральный уровень кислотности.
  3. Смешивайте необходимое количество аминокислоты с водой и потом выпейте.
  4. Если вы готовитесь к соревнованиям, то проконсультируйтесь со специалистом, насколько вы можете увеличить дозу приема препарата.

Недостаток этого продукта – маленький срок годности. Есть еще один минус, который встречается намного реже — ассиметричность молекул, которая может способствовать возникновению проблем со здоровьем.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

Лучшие жидкие аминокислоты

Наиболее популярной добавкой считается Twinlab Amino Fuel Liquid, которая состоит из 100% натурального концентрата. Помимо аминокислоты в комплексе есть витамины группы В, протеин, фолиевая кислота и минералы. В одной упаковке содержится 948 мл.

Еще один вариант жидкой аминокислоты Scitec Nutrition Amino Liquid 50. Преимущество этой добавки, это то, что аминокислоты получаются из коллагена, который подвергается гидролизу. В некоторые комплексы производители добавляют вкусовые ароматизаторы, например, апельсиновые, чтобы принимать добавку было намного приятнее.

Теперь вам должно быть понятно, как пить жидкие аминокислоты, и вы можете определиться, подходит ли для ваших занятий такая форма препарата или нет.

Источник: https://womanadvice.ru/zhidkie-aminokisloty

Жидкие аминокислоты * Инструкция по применению и отзывы

Главная » Спортпит » Жидкие аминокислоты – что это и как принимать?

Чтобы получить максимальный результат в бодибилдинге, атлеты используют различные спортивные добавки.

Одни из таких добавок — аминокислоты.

Перед обычным протеином они имеют несколько преимуществ: во-первых, есть формы выпуска, которые намного удобнее принимать, а во-вторых, аминки практически мгновенно поступают в кровь.

 Сейчас больше популярностью пользуются аминокислоты в капсулах или таблетках. Ещё есть одна форма аминокислот – жидкая. По разным причинам, жидкая форма приобретается гораздо реже. Давайте разберёмся во всём.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

 Жидкие аминокислоты – инструкция по применению

Особой разницы в способе применения жидких аминокислот по сравнению с таблетками или капсулами, нет. Единственное — они всасываются в кровь быстрее. Инструкция практически такая же самая. Стоит понимать, что человеческий организм не способен усваивать напрямую принятый белок.

Для начала ему необходимо расщепить поступающий белок на составляющие, в частности аминокислоты и только после этого начинается транспортировка питательных веществ к нужным тканям и клеткам.

Жидкая форма аминокислот хоть и менее удобна для применения, всё же является лучшей для быстрого усвоения.

Прежде чем купить продукт необходимо понимать, что это жидкость со своим уровнем кислотности раствора. Нужно выбирать не очень кислый, но и не очень щелочной, дабы не заработать гастрит.

При приёме жидких аминокислот нужно руководствоваться принятой нормой — 30-50 г в день. Обычно, один приём жидкой формы равняется одном колпачку, поэтому посмотрите сколько грамм аминок в одной порции, и соотнесите её с нормой.

Читайте также:  Как принимать сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат

Время приёма — утро, до и после тренировки, вечер. Аминокислоты — это лучшая защита от катаболизма, именно поэтому они принимаются натощак с утра и перед сном. Также, это отличный источник энергии для мышц и для их восстановления, и именно поэтому их принимают до и после тренировки.

Недостатки жидкой формы аминокислот

Так уже сложилось, что без недостатков жидкой формы аминокислот не обошлось. К сожалению, в чистом виде аминокислоты принимать нельзя, так как может быть расстройство желудка. Поэтому производители стали выпускать их в виде раствора.

Скорость усвоения такой формы быстрее, но недостаток заключается в том, что такая форма быстро портится и приходит в негодность. А бывает и так, что после длительного хранения разведённых аминокислот, они теряют все свои полезные свойства.

Отзывы о жидких аминокислотах

«Как по мне, так жидкая форма самая неудобная. Необходимо разводить дозу в воде, так что с собой не возьмёшь. Но после нескольких продуктов могу сказать, что по вкусу жидкие лучше».

«Покупала жидкие аминки от Биотех. Отличная штука, было много энергии на трене. Но вкус был просто отвратительный, что-то цветочное, вроде бы. Принимать удобно. Я выпивала в чистом виде, не разводив»

Выбирайте форму аминокислот в зависимости от ваших целей. Если вам необходимо быстрое их усвоение, то, несомненно, вашим выбором должна стать жидкая форма.

Источник: https://kandeleria.ru/supplements/zhidkie-aminokisloty.html

Жидкие аминокислоты: что это такое, польза и вред

  • Их можно приготовить путем ферментации кокосового сока с солью и водой или обработки соевых бобов кислотным раствором, чтобы расщепить их на свободные аминокислоты.
  • Они придают пикантный, соленый вкус пище, подходят для веганов и не содержат глютена.
  • Вот 5 полезных свойств жидких аминокислот.

Как правильно принимать жидкие аминокислоты

1. Содержат аминокислоты

  1. Аминокислоты являются строительными блоками белков.
  2. Они очень важны для наращивания мышечной массы, регуляции экспрессии генов, передачи клеточных сигналов и иммунитета (1, 2).
  3. Существует два типа аминокислот – заменимые и незаменимые.

  4. Ваш организм может вырабатывать заменимые аминокислоты, но незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи (3).

Производители утверждают, что жидкие аминокислоты на основе сои содержат 16 аминокислот, а на основе кокоса – 17, включая как заменимые, так и незаменимые.

Тем не менее ни одно независимое исследование не подтверждает эти утверждения.

Резюме:

Жидкие аминокислоты содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в вашем организме.

  • Соевый соус готовят путем ферментации вареных соевых бобов и жареной пшеницы с солью, водой и дрожжами или плесенью до получения насыщенного соленого соуса (4).
  • Напротив, жидкие аминокислоты получают путем смешивания гидролизованных соевых бобов или ферментированного кокосового сока с водой, что приводит к получению продукта, не содержащего глютена.
  • Таким образом, те, кто придерживается безглютеновой диеты, обычно используют их вместо соевого соуса.
  • Поскольку примерно 5% населения мира не могут есть глютен из-за связанных с глютеном заболеваний, жидкие аминокислоты являются полезным продуктом для многих людей (5, 6).
  • Кроме того, кокосовые аминокислоты особенно популярны среди людей, придерживающихся палео-диеты, поскольку они не могут есть бобовые, такие как соевые бобы.

Резюме:

Жидкие аминокислоты не содержат пшеницы, что делает их популярными заменителями соевого соуса для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

3. Более мягкий вкус, чем у соевого соуса

Жидкие аминокислоты имеют подобный соевому соусу вкус. Соевый соус обладает насыщенным вкусом, а жидкие аминокислоты имею более мягкий и слегка сладкий вкус.

Как в соевом соусе, так и в жидких аминокислотах на основе сои содержится много натрия – около 300 мг на чайную ложку (5 мл). Между тем, кокосовые аминокислоты содержат примерно на 60% меньше (7, 8, 9).

  1. В жидких аминокислотах на основе сои во время обработки образуется натрий, в то время как в жидких аминокислотах на основе кокоса к ним добавляется морская соль.
  2. Поскольку цвет, текстура и вкус жидких аминокислот и соевого соуса похожи, в большинстве рецептов они могут использоваться взаимозаменяемо.
  3. Тем не менее для рецептов, которые включают сокращение соуса, кокосовые аминокислоты являются хорошим выбором, так как они не сделают блюдо чрезвычайно соленым.

Резюме:

Жидкие аминокислоты на вкус похожи на соевый соус с соленым, пикантным вкусом и оттенком сладости. Фактически, оба вида жидких аминокислот могут использоваться взаимозаменяемо в большинстве рецептов.

  • Коммерчески произведенные соевые соусы часто содержат бензоат натрия.
  • Бензоат натрия является консервантом, который добавляется в продукты питания для увеличения срока их хранения и предотвращения роста бактерий и грибков (10, 11).
  • Хотя он обычно считается безопасным при употреблении в небольших количествах, некоторые люди имеют на него аллергию, обнаруживая, что он может вызывать крапивницу, зуд, отек или насморк (12, 13, 14).
  • Жидкие аминокислоты не содержат химических консервантов, поэтому они являются хорошим выбором для людей, которые не могут или не хотят употреблять бензоат натрия.

Резюме:

Жидкие аминокислоты не содержат бензоата натрия, поэтому они являются хорошим вариантом для людей, которые должны избегать этого консерванта.

5. Могут уменьшить чувство голода

Умами является одним из пяти основных вкусовых ощущений, наряду с соленым, сладким, кислым и горьким.

Его вкус описан как пикантный или мясной и вызван присутствием свободного глутамата. Свободный глутамат образуется в пищевых продуктах, когда глутаминовая кислота – аминокислота, естественным образом содержащаяся в белке – расщепляется (4, 15).

  1. Жидкие аминокислоты содержат природный глутамат из-за расщепления белков в соевых бобах или кокосовом соке, поэтому они стимулируют ощущение вкуса умами и делают вкус пищи более приятным (16).
  2. Исследования показали, что употребление бульонов и супов со вкусом умами перед едой может уменьшить чувство голода и уменьшить желание перекусить (17, 18, 19).
  3. В одном исследовании изучалась активность мозга женщин, которые, как правило, переедали во время приема пищи.
  4. Когда женщины пили куриный бульон, содержащий глутамат натрия – пищевую добавку, богатую глутаматом и имеющую вкус умами – они проявляли большую активность мозга в областях, отвечающих за самоконтроль при просмотре изображений пищи и принятии диетических решений (18).
  5. Однако неясно, приводят ли продукты умами к снижению массы тела или уменьшению потребления калорий в течение дня, поэтому необходимы дополнительные исследования в этой области (17).

Резюме:

Употребление в пищу продуктов, богатых умами – таких как жидкие аминокислоты – перед едой, может повысить удовлетворенность во время еды и уменьшить чувство голода после, но они не связаны с похудением.

Их легко включить в рацион питания

Жидкие аминокислоты очень легко включить в свой рацион питания.

Вот некоторые творческие способы их использования:

  • в качестве замены соевого соуса
  • в салатных заправках и соусах для придания соленого, пикантного вкуса
  • добавляются в супы и рагу для дополнительного вкуса умами
  • добавляются в запеченные овощи или картофельное пюре
  • добавляются в жареные орехи для получения пикантной закуски
  • добавляются в рис и фасоль
  • добавляются в маринады для тофу, темпе или мяса
  • добавляют в свежеприготовленный попкорн
  • используются в качестве соуса для окунания суши

Жидкие аминокислоты хорошо хранятся в прохладной темной кладовой в течение трех-шести месяцев после вскрытия упаковки.

Резюме:

Жидкие аминокислоты можно использовать в самых разных блюдах, чтобы придать им пикантный, соленый вкус умами.

Потенциальные недостатки и меры предосторожности

Хотя жидкие аминокислоты являются отличным вариантом для людей, которые ищут заменитель соевого соуса без глютена, есть некоторые недостатки, которые следует учитывать.

1. Могут вызывать аллергию у некоторых людей

Жидкие аминокислоты на основе сои не подходят для людей с аллергией на сою.

Тем не менее кокосовые аминокислоты являются отличной заменой.

2. Дороже соевого соуса

Жидкие аминокислоты стоят примерно в три раза дороже, чем традиционный соевый соус, и их может быть сложно найти в продуктовых магазинах, хотя их можно купить онлайн.

Из-за этого многие люди без особых диетических потребностей предпочитают придерживаться соевого соуса.

3. Могут содержать много натрия

  • Жидкие аминокислоты на основе сои содержат немного больше натрия, чем соевый соус – 320 мг на 1 чайную ложку (5 мл), по сравнению с 293 мг натрия в соевом соусе (7, 9).
  • Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления натрия с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск развития рака желудка и высокого кровяного давления (20, 21).
  • Как правило, рекомендуется снизить уровень потребления натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить эти риски (22).
  • Некоторым людям, например, страдающим от чувствительного к соли высокого кровяного давления или заболеваний почек, может потребоваться потреблять меньше натрия (23, 24).
  • Всего 3 порции жидких аминокислот на основе сои могут содержать 41% от рекомендованной суточной нормы потребления, что затрудняет соблюдение этих рекомендаций, если вы потребляете большие количества.
  • Кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой с низким уровнем содержания натрия – всего 130 мг на чайную ложку (5 мл) – но они все равно должны потребляться в умеренных количествах (8).

Резюме:

Жидкие аминокислоты могут не подойти людям с аллергией на сою или кокос. Жидкие аминокислоты на основе сои содержат много натрия. Помимо этого, соевые и кокосовые жидкие аминокислоты дороже, чем традиционный соевый соус.

Подведем итог

  • Жидкие аминокислоты – это приправы для приготовления пищи, которые похожи на соевый соус.
  • Они могут быть сделаны из соевых бобов или кокосового сока и, естественным образом, не содержат глютена, поэтому они подходят для самых разнообразных диет.
  • Жидкие аминокислоты содержат как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, но, поскольку они используются в небольших количествах, они не являются значительным источником диетического белка.
  • Содержащийся в них свободный глютамат придает им пикантный вкус умами, который уменьшает чувство голода после еды и делает еду более вкусной и сытной.
  • Жидкие аминокислоты можно использовать в качестве замены соевого соуса в большинстве блюд или в любом блюде, где вы хотите добавить соленый, пикантный вкус.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/zhidkiye-aminokisloty/

Аминокислоты для спортсменов – для чего нужны, заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы.

Читайте также:  Нужно ли принимать bcaa и с какой целью

 Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки.

Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена.

Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ.

Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней. 

Содержание в продуктах

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям.

После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным.

С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже.

Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ.

Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде. 

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

  • Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.
  • Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.
  • Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.
  • Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.
  • Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.
  • Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.
  • Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.
  • Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.
  • Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.
  • Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Дозировка и правила приема

Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться.

Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной.

 Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно. 

Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания. 

Как же принимать аминокислоты всаа? 

  • До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.
  • В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.
  • По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.

В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК.

Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта.

В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.

Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот.

Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям.

Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.

Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями.

 Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов.

 Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме. 

Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя. 

Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:

  • От потери аппетита до общей слабости;
  • От головокружений до постоянной сонливости;
  • От ослабления иммунитета до анемии;
  • От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;
  • От замедления роста до задержек в развитии.

Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.

Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания.

В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК. 

Побочные действия  

Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте. 

Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания. 

Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно. 

Среди тревожных симптомов упомянем о:

  • сыпи или раздражении на кожных покровах; 
  • ухудшении дыхания; 
  • замутнении сознания; 
  • расстройстве пищеварения. 

При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:

  • частому мочеиспусканию; 
  • резкому снижению активности;
  • тошноте; 
  • сильной жажде;
  • головной боли; 
  • обморокам; 
  • проблемам с ЖКТ. 

Диабетик, принимающий жидкие аминокислоты, при обнаружении подобных симптомов должен незамедлительно обратиться к эндокринологу, отказавшись от добавок. 

Прием комплекса АК рекомендуется для набора массы в сочетании с так называемой сушкой. Прием протеина не стоит сочетать с дополнительной подпиткой. Дозировку определяют в зависимости от вашего веса и рекомендаций на упаковке.

Это обусловлено различным процентом чистых АК в продуктах. В среднем диапазон приема ограничен ежесуточно 10-тью – 20-тью граммами, в соответствии с целями тренинга, временем и длительностью тренировки.

Усвояемость каждой формы считается индивидуальной, кому-то удобней принимать порошковую форму, кому-то – в капсулах либо в жидком виде.

При аллергии у детей на белки, содержащиеся в коровьем молоке, рекомендуется прием Нутрилон аминокислот. Данную смесь разработали специально для малышей, нуждающихся в правильном интеллектуальном развитии. Ее можно использовать в качестве питания для новорожденных деток. 

Список аминокислот

В соответствии с наиболее популярной классификацией, существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Процессы, связанные с синтезом заменимых веществ в основном происходят в печени. Среди них отметим следующие АК:

  • 1. Тирозин способствует улучшению внимания, выработке дофамина, снабжению энергией;
  • 2. Серин является исходным материалом, способствующим образованию креатина, а таккже трансформации гликогена;
  • 3. Таурин аминокислота обладает функциями кардиотонического, антикатарактного, метаболического действия, обладает огромной ролью для липидного обмена, оптимизации энергетических процессов;
  • 4. Орнитин обладает антикатаболическим воздействием, способствует улучшению атлетических показателей;
  • 5. Пролин аминокислотаспособствует обеспечению организма энергией;
  • 6. Глютамин способствует эффективности роста мышц;
  • 7. Глицин аминокислота способствует повышению мозговой активности, защите от психоэмоциональных напряжений;
  • 8. Действие гамма-аминомаслянной кислоты является аналогичным транквилизатору, способствует улучшению кровоснабжения мозга;
  • 9. Глютамовая кислота эффективна для утилизации глюкозы;
  • 10. Цитруллин способствует улучшению питания мышц, укреплению иммунной системы, обеспечению азотистого баланса, повышению выносливости и снижению утомляемости;
  • 11. Цистеин обеспечивает детоксикацию, способствуя повышению спортивной выносливости;
  • 12. Аспарагин принимает участие в образуемых пиримидиновых основаниях, в обменных процессах азотистых веществ;
  • 13. Аланин является веществом, входящим в состав биологически активных соединений, участниккком глюкозо-аланинового цикла;

14. Аргинин является донатором азота, способствует снижению параметров, связанных с вредным холестерином, усилению секреции гормона роста, улучшению транспортировки креатина, ускорению восстановления.

  1. Незаменимыми называют ак, оказывающиеся в составе добавок, самостоятельно не синтезирующихся в организме. 
  2. 1. Валин обладает стимулирующим действием, способствует метаболизму, ускоренному восстановлению после интенсивных тренировок;
  3. 2. Гистидин способствует восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;
  4. 3. Лейцин способствует защите мышечных тканей, эффективен для избавления от артритов, повышения анаболической реакции мышц;
  5. 4. Изолейцин способствует клеткам в усвоении глюкозы, усилении роста мышц, синтезе гемоглобина;
  6. 5. Лизин известен противовирусными свойствами, необходим для стимулирования иммунитета, способствует профилактике остеопороза;
  7. 6. Метионин обладает метаболическим и гепатопротекторным действием, является участником обмена серосодержащих аминокислот;
  8. 7. Фенилаланин эффективен для борьбы с различными заболеваниями: от витилиго до депрессии и СДВГ;
  9. 8. Триптофан является участником выработки серотонина, синтеза мелатонина, известен положительным влиянием на иммунную систему;

9.Треонин способствует поддержке баланса белков в организме.

Источник: https://crossfit.ru/food/sports-nutrition/aminokisloty-chto-eto-i-kak-prinimat/

Ссылка на основную публикацию