Что такое сывороточный протеин и его изолят

Изолят протеина является специальной добавкой, которая используется в спорте и похудении. Ее отличие от других подобных добавок состоит в большем количестве белка без примесей.

Употребление изолята помогает получить суточную норму белка и при этом избежать лишних углеводов и жиров.

Поэтому его применяют спортсмены в период, когда нужно сжечь жир и увеличить мышечную массу, а также люди, желающие избавится от лишнего веса.

Состав

Что такое сывороточный протеин и его изолят

Изолят является формой молочного протеина, которая прошла тщательную очистку. В нем содержится свыше 90% чистого белка.

Одна порция изолята включает:

  • До 24 грамм белка,
  • До 3 грамм углеводов,
  • До 1,5 грамм жира.

Также в изоляте содержатся:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, фтор и др.),
  • аминокислоты (аргинин, аланин, глицин, лейцин и др.).

Калорийность порции изолята составляет до 140 ккал.

Для людей с лактозной непереносимостью и вегетарианцев производят соевый протеин.

Соевый продукт содержит аналогичное количество белка, но он менее богат микроэлементами и аминокислотами.

Полезные свойства

Протеины могут применяться как мужчинами, так и женщинами.

Что такое сывороточный протеин и его изолят

Полезное воздействие добавок с протеинами заключается в:

  • восполнении запасов полезных веществ,
  • нормализации работы сердца и сосудов,
  • помощи организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок,
  • уменьшении выработки гормонов, которые могут разрушать мышечные ткани,
  • регулировании соотношения белков, жиров и углеводов в рационе.

При правильном употреблении протеины не оказывают негативного воздействия на организм.

Вред для здоровья может возникнуть при их чрезмерном приеме и несоблюдении мер предосторожности.

Принцип действия

Белки являются важным строительным материалом для всего организма человека.

Что такое сывороточный протеин и его изолят

После попадания белка в организм он распадается на аминокислоты. Именно эти аминокислоты и являются веществами, за счет которых образуется мышечная ткань, связки или суставы.

Для развития организма требуется большое количество аминокислот в виде полипептидов. Часть аминокислот организм человека синтезирует самостоятельно, но остальную часть он должен получать из продуктов питания.

Прием протеинов восполняет нужное количество белков и помогает организму нормально функционировать.

Кроме этого за счет дополнительного количества употребляемых белков происходит рост мышечной массы, что в первую очередь нужно спортсменам.

При снижении веса изолят помогает быстро насыщать организм и снизить количество потребляемых калорий за счет уменьшения в рационе жиров и углеводов.

В то же время для расщепления белков организм тратит много энергии, которую берет из запасов жира.

Схема приема и дозировки

При употреблении изолята протеина следует соблюдать определенную схему и дозировку.

В зависимости от цели применения будут различаться и правила приема:

  • Для наращивания мышечной массы изолят принимается по 2-4 грамма на 1 килограмм веса. При тяжелых нагрузках это количество может быть увеличено до 8 грамм. Общий объем протеинов лучше разделить на несколько приемов в течение дня. Подходящее время употребления – утро, между приемами пищи, за 1,5 часа до тренировок и после физических упражнений.
  • Для сброса лишнего веса достаточно принимать по 1-2 грамма изолята на 1 килограмм веса. Общий объем протеинов можно разделить на два приема – утром и после активных физических упражнений.

Изолят помогает получить нужное количество белка.

Что такое сывороточный протеин и его изолят

Но не стоит заменять им весь суточный объем белков. Важно хотя бы половину дневной нормы получать из продуктов питания.

Это касается спортсменов, набирающих мышечную массу и желающих сбросить лишний вес.

Рейтинг лучших марок

Многие фирмы занимаются производством и продажей спортивных добавок. В таком разнообразии легко запутаться.

Чтобы приобрести качественный протеин и не пустить деньги на ветер, нужно ориентироваться на проверенные временем марки добавок. Выбирать стоит продукты, которые продаются уже много лет и имеют положительные отзывы спортсменов.

Dymatize Nutrition ISO 100

Что такое сывороточный протеин и его изолят

Данный изолят является одним из самых популярных среди спортсменов и худеющих. В его составе только белок и никаких углеводов. Порция добавки обеспечивает 28 грамм чистого протеина и всего 106 ккал.

Многочисленные отзывы содержат положительные оценки и доказательства эффективности продукта. Дополнительным плюсом является отсутствие неприятного привкуса.

Lactalis Prolacta 95

Это протеин французского производителя.

Он является продуктом высшей очистки и применяется для производства спортивного и детского питания. В составе изолята содержится 95% белка и 1% углеводов.

Изготавливается этот изолят из цельного молока, а не из сыворотки.

За счет этого сохраняется высокая питательная ценность. Благодаря особой очистке снижен риск возникновения аллергической реакции. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Syntrax Nectar

Этот изолят любят многие покупатели за разнообразие вкусов.

При этом его вкусы приятные и не отдают излишней химией и металлическим послевкусием. В порции добавки содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.

Во многих отзывах указывают недостатками сильное пенообразование и плохую растворимость. Но эти две характеристики  и являются знаками качества хорошего протеина.

Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition

Что такое сывороточный протеин и его изолят

Это популярная марка спортивных добавок. Про этот изолят можно найти много положительных отзывов, он продается во всех магазинах спортивного питания.

В его составе имеется смесь изолята и концентрата, а количество жиров и углеводов снижено до минимума. Линейка вкусов представлена 22 вариантами разных сочетаний, а также 3 натуральными добавками без подсластителей.

Среди достоинств потребители отмечают хорошую растворимость без комочков даже в обычной бутылке.

Zero Carb от VPX

При производстве данного изолята применяется фильтрация поперечного потока, что обеспечивает высокое качество продукта без единого грамма жиров и углеводов.

В порции порошка содержится 20 грамм белка. Несколько вариантов вкус помогают разнообразить питание.

Критерии выбора

Выбрать хорошую протеиновую добавку сложно. Большое разнообразие марок и видов продуктов просто сбивают с толку.

Что такое сывороточный протеин и его изолят

При покупке протеинов следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нужно выбирать добавки с минимальным количеством углеводов и жиров (не более 5 грамм на порцию),
  • содержание белка должно быть максимальным (не менее 20 грамм на порцию),
  • избегать наличия в составе дополнительных аминокислот,
  • проверять на наличие искусственных подсластителей и ароматизаторов,
  • отдавать предпочтение фирмам, которые работают долгое временя и имеют положительные отзывы.

Вред и побочные эффекты

Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу. Но их бесконтрольное употребление может иметь побочные эффекты и даже нанести вред здоровью.

Что такое сывороточный протеин и его изолят

Добавками нельзя полностью заменить все приемы пищи.

При чрезмерном применении могут возникнуть следующие осложнения:

  • Нарушение работы почек и печени. Спортсмену в сутки требуется около 2 грамм белка на 1 килограмм веса. При употреблении большого количества изолята происходит превышение этой нормы. В результате этого возрастает нагрузка на выделительную систему и нарушение работы почек и печени.
  • Нехватка питательных веществ. Хотя протеины богаты минералами и аминокислотами, они не могут полностью обеспечить организм всеми нужными веществами. Вследствие этого возникает дефицит веществ и нарушение работы всего организма.
  • Отравление токсинами. Некоторые добавки имеют в составе следы опасных веществ (ртуть, свинец, кадмий и т.д.). Их объем очень мал и при умеренном потреблении протеинов они не оказывают негативного влияния на организм. Но при их чрезмерном употреблении возникает отравление.

Соблюдение дозировок и правил приема изолята помогает избежать подобных осложнений.

Взаимодействие с лекарствами

Одновременный прием протеиновых добавок и лекарственных средств не вызывает серьезных последствий. Но из-за избыточного содержания кальция изолят снижает скорость всасывания некоторых групп препаратов.

Не рекомендуется одновременно употреблять изолят протеина и следующие лекарства:

  • Препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона (Леводопа).
  • Ингибиторы костной резорбции (алендронат).
  • Антибиотики на основе фторхинолона и тетрациклина (эноксацин, ципрофлоксацин, миноциклин и т. д.).

Для минимизации влияния изолята на всасываемость лекарственных средств рекомендуется принимать его за 2 часа до или через 4 часа после приема лекарств.

Как производится сывороточный протеин?

Что такое сывороточный протеин и его изолят

Изолят протеина производится на основе молочной сыворотки. При добавлении в свежее молоко ферментов для переработки в кисломолочные продукты выделяется сыворотка.

Она богата большим количеством белка, минералами и аминокислотами.

В дальнейшем сыворотка проходит несколько степеней очистки, в результате которых из нее удаляются жиры, углеводы и примеси.

Чем больше ступеней очистки пройдет материал в процессе производства, тем выше качество итогового продукта. После очистки сырье пастеризуют и высушивают до состояния порошка.

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Исходя из качества очистки сыворотки, выделяют следующие разновидности добавок:

  • концентрат – дешевый вид добавки с содержанием белка в 55-84%,
  • изолят – этот вид проходит тщательную очистку, в результате которой удаляются лишние углеводы и жиры, а процент белка достигает 95%,
  • гидролизат – данный вид считается самым дорогим, т. к. содержит до 100% белка и быстро усваивается.

Отличие изолята и концентрата состоит в том, что первый содержит большее количество белка и очищен от жира и углеводов. Второй же вид протеиновой добавки содержит в составе меньше белка и много лишних примесей.

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе между концентратом и изолятом важно выяснить цель применения добавок.

Если нужно просто обогатить организм белком, сохранить мышечную массу и нет проблем с усваиванием лактозы, то лучше использовать концентрат.

Если же целью является быстрое усвоение белка для набора мышечной массы, то предпочтение нужно отдавать изоляту. Он стоит дороже, но эффект от его применения будет заметен намного быстрее.

Заключение

Изолят протеина производят на основе молочной сыворотки, которая проходит тщательную очистку.

В нем содержится до 95% белка, что помогает при наборе мышечной массы или сбросе лишнего веса. При приеме следует соблюдать правила и допустимые дозировки.

Выбор изолята сложен. Добавки выпускаются многими компаниями. При покупке важно изучить состав добавки, а также репутацию фирмы. Просмотр отзывов поможет найти подходящий продукт по выгодной цене.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/nabor-massyi-tela/izolyat-syivorotochnogo-belka-chto-eto-takoe-chem-otlichaetsya-ot-syivorotochnogo-proteina

Полное руководство по порошкам сывороточного протеина

Что такое сывороточный протеин и его изолят

  • Вы только что провели хороший час интенсивных тренировок в тренажерном зале.
  • Теперь все, что вам нужно сделать, это сидеть и ждать, пока ваши мышцы будут расти.
  • Если бы только набрать массу было так просто!

Некоторые говорят … питание играет около 60-70% в процессе создания мышц, в то время как ваша тренировка вносит вклад только равен 30-40%. Это то, что я называю глупым советом.

Вы не можете установить больше важности на одном элементе перед другим, потому что без питания вы просто не сможете построить мышцу, а без тренировки вы не сможете построить мышцы. Это также просто как и то, что они оба поровну жизненно необходимы!

  1. Добавки могут сыграть важную роль в эффективном плане питания для наращивания мышц, но только при правильном использовании.
  2. Порошок сывороточного протеина является одним из самых, если не самым, хорошо известным и используются как добавка для культуристов, спортсменов и любых среднячков, пытающихся набрать больше мышечной массы.
  3. Фактически, большинство бодибилдинг и спортивных добавок на рынке являются полной ерундой и не делать ничего для того, чтобы увеличить размер мышц и силу.
  4. Всё, что они сделают, с их круто выглядящими ярлыками, научно звучащими названиями и продвинутыми планами маркетинга, так это украдут трудно заработанные деньги из вашего кармана и выйти без результатов.
  5. Однако, если есть одна добавка, которая является проверенным средством для увеличения мышечной массы так это порошок сывороточного протеина, и он должен быть основным элементом в вашем курсе.
  6. Если по каким-то странным обстоятельствам смогли только купить только одно дополнение, то ваш выбор должен всегда пасть на сывороточный протеин.
  7. Большинство люди знают, что строительные блоки для мышцы в нашем теле — это протеин.
  8. Мышцы состоят из множества малых волокон, которые ломаються во время тренировки, и по мере того как мышца восстанавливается на протяжении некоторого периода времени, вам нужен протеин, чтобы отстраивать заново те волокна, делая их более сильным и большими.
Читайте также:  Как правильно принимать предтренировочные комплексы

Чтобы нарастить мышцы нужен белок, и много. Но не всегда его легко получить из 6-8 твердых источников пищи в день.

Вот теперь порошки протеина приходят на помощь, с их высокой биодоступностю, аминокислотами с разветвлёнными боковыми цепями и анаболическими свойствами. Они дают очень удобный и легкий путь для покрытия ваших ежедневных требований в протеине.

Теперь важно понимать, что каждый тип белка имеет различные уровни качества и поглощения.

Это ваше полное руководство для порошка сывороточного протеина и выбрав лучшие белковые добавки вы сможете сделать заметные успехи в наборе мышечной массы.

Что такое сывороточный протеин?

  • Вы когда-нибудь замечали прозрачную жидкость, которая лежит поверх творога, когда вытащили из холодильника?
  • Вот что такое сывороточный протеин.
  • Это побочный продукт, который происходит от процесса свертывания молока.

Количество белка в порошках сывороточного белка может варьироваться от 20% до более чем 90% от общего веса.

Это зависит от типа потребляемого сывороточного белка.

  1. Типы сывороточного белка классифицируются на основе процесса фильтрации.
  2. Чем больше оно фильтровано и чище, то следовательно больше протеина оно и имеет.
  3. Вы обнаружите, что цена более фильтрованных форм сывороточного протеина более высока в виду того, что содержание протеина более высоко и процесс фильтрации продвинутее.

Какие есть виды сывороточного протеина?

Концентрат сывороточного белка

Процесс производства концентрата сывороточного белка в основном включает в себя процесс ультрафильтрации при производстве сыра.

Из всех сывороточных белков, доступных на рынке, концентрат сывороточного белка является наиболее распространенным и дешевым. Это хороший источник порошка протеина с нормальной скоростью впитывания и переваривания.

Как правило, он включает где-то 70-80% протеина, а остальное жиры и углеводы в виде лактозы.

Хотя большинство источников концентрата сывороточного белка находятся в диапазоне 70-80%, как я уже говорил, он может начинаться с 20% от общего веса, поэтому следите за этими супер дешевыми коктейлями. Обязательно выбирайте авторитетный бренд и читайте этикетку, прежде чем покупать порошок, содержащий только концентрат сывороточного белка.

Изолят сывороточного белка

Изолят сывороточного белка, создан путем фильтрации молочных белков, и как следует из названия, является более чистой формой белка. Это из-за дополнительного процесса мембранной фильтрации, через которую протеин проходит.

Это приводит к тому, что в порошке содержится чистого протеина более 90% от своего веса. Этот тщательный процесс фильтрации извлекает излишние лактозу, жир, и другие частицы.

Конечный продукт — без холестерина, очень качественный и чистый протеин.

Чем дольше и современнее ионно обменный процесс фильтрации, тем более он легко рассасывающийся в организме по сравнению с концентратом сывороточного белка.

Изолят будет королем протеиновых порошков и самым лучшим выбором, но и самым дорогим.

Если вы неспособны позволять себе чистый порошок изолята, то вы найдете много добавок с смешиванием изолята и концентрата, который был бы идеальной альтернативой.

Гидролизат сывороточного белка

Концентрат или изолят сывороточного протеина при введении дополнительного этапа обработки, называемого гидролизом, дает нам новый тип, называемый гидролизатом сывороточного протеина.

Этот процесс переваривает и заранее ломает связи созданные между аминокислотами, таким образом делая их самым быстро усваиваемым протеином имеющимся на рынке.

В виду того, что это самый быстро усваиваемый протеин, он идеальный послетренировочный источник для начала процесса гипертрофии и восстановления мышцы.

Казеиновый порошок

Казеин очень похож на порошок сывороточного белка и является дополнением, с которым вы, вероятно, столкнетесь, поэтому я подумал, что должен упомянуть и его в этом руководстве. Казеин известен своей медленной скоростью переваривания. Он намного медленнее, чем концентрат и изолят при поглощении организмом.

Казеин будет великолепным источником протеина и обычно используется как последняя порция белка потребленная за день.

Его легко принимать, в нем мало жира и углеводов, что делает его идеальным источником протеина как раз перед идти ложиться в постель. Он обеспечит длительное высвобождение белка в течение ночи, когда вы спите, чтобы держать ваши мышцы в состоянии анаболизма.

Преимущества добавок сывороточного белка

  • Сывороточные протеиновые порошки — это источник полный белка, который богат ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью), которые необходимы для развития роста и восстановления мышц. Они особенно высоки в количестве L-лейцина, который играет ключевую роль в восстановлении мышечной ткани.
  • Это вкусный и удобным источник протеина можно добавить к диетпитанию очень легко. Это значит что вам не нужно потреблять так много протеиновой еды, как вы в противном случае ели бы без добавок.
  • Сывороточный протеин, благодаря его чистоте, стремительно всасываться в организм что делает его идеальным после тренировки.
  • Улучшает общее состояние организма и повышает скорость метаболизма.
  • Протеиновые коктейли бывают различных вкусов, из которых можно легко сделать прием пищи вашим любимым, если вы на строгой диете.
  • Из хорошего сывороточного протеинового порошка можно сделать ваш любимый молочный коктейль. Это хорошее за свои деньги с точки зрения вкуса и консистенции, с дополнительным бонусом, что это очень полезно для тела!
  • Сывороточный протеин легко растворим в воде или молоке, что делает его легко превращаемым в один из два послетренировочного коктейля или в любое время в течение дня.
  • Если вы находитесь в спешке утром, это может быть настоящей трагедией, если вам нужно приготовить богатую белком еду. Выпивая сывороточный протеиновый коктейль за завтраком — отличный способ начать день.

Какой сывороточный протеиновый порошок стоит купить?

  • Концентрат сывороточного белка — отличный выбор для кого-то, кто находится на бюджете, и не возражает против нескольких дополнительных углеводов и жира, которые находяться вместе с ним.
  • Преимущество этого дополнительного жира, углеводов и лактозы в том, что это добавляет особый вкус, что делает этот вариант не самым худшим.
  • Как уже упоминалось, концентрат сывороточного протеина содержит лактозу, поэтому для людей с аллергией на лактозу, этот источник сывороточного протеина даже не обсуждается.

Он имеет более низкое содержание протеина, чем изолят сывороточного протеина на грамм и поэтому он не такой чистый как изолят.

Также он поглощается немного медленнее телом.

Изолят сывороточного протеина содержит более 90% белка от его общего веса и является более дорогим из-за более высокой стоимости производства из-за дополнительных процессов фильтрации и более высоких уровней белка в продукте.

Для кого-то с немножко более гибким бюджетом, изолят протеина сработает хорошо. Он исключает чрезмерные жиры и углеводы, которые содержат в концентрате, хотя вы можете все еще найти их следы в остаточных 10% порошка.

Для тех людей, которые не дружат с лактозой, изолят будет классным выбором в виду того, что изоляты протеина свободны от лактозы.

Некоторые изоляты не так хороши, как концентраты сывороточного белка из-за ограниченности в сахаре и лактозе. Они являются идеальным источником белка, который следует употреблять сразу после тренировки, так как он быстро всасывается в организм.

  1. Идеальным выбором для большинства людей будет протеиновый порошок, который содержит смесь из двух или трех протеинов – изолят, концентрат, гидролизат и казеин.
  2. Всегда читайте этикетку ингредиентов перед покупкой, чтобы вы знали качество протеинового порошка, и вы точно осознавали, что вы получаете за свои деньги.
  3. Это должно убрать любые вопросы, которые вы, возможно, имели о порошки сывороточного белка до прочтения.

Удостоверьтесь, что вы прочитали руководство тщательно, прежде чем принять решение о том, какой белковый порошок вы решили купить. Обязательно включите сывороточный протеин как часть вашей диеты, и вы увидите некоторые большие успехи в ближайшие месяцы.

Что такое сывороточный протеин и его изолят

Добро пожаловать в IronSet — блог о спорте и здоровых тенденциях. Андрей — писатель и спортивный консультант, который помогает нашему блогу.

Источник: https://iron-set.com/sportivnye-dobavki/polnoe-rukovodstvo-po-poroshkam-syvorotochnogo-proteina

Изолят протеина что это такое

Современные молодые люди стремятся иметь спортивную фигуру и усиленно посещают тренажерные и спортивные залы. Чтобы иметь упругое и подтянутое тело, одних занятий спортом мало – требуется еще специальное спортивное питание. Оно содержит белок или протеин, и помогает нарастить мышечную массу.

Изолят протеина – это высокоочищенный белок, полученный из сывороточного протеина. Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра. Спортсмены, придерживающиеся правильного питания, преимущественно употребляют в пищу белковые продукты.

Это помогает стимулировать наращивание мышечной массы. Но не всегда содержание полезного строительного материала дает возможность справиться с проблемой отсутствия результатов тренировок в зале.

Поэтому предлагается натуральный продукт на основе полипептидов и белкового вещества.

Что это и как его делают

Для начала следует разобрать, что такое изолят сывороточного протеина и из чего его производят? Специалисты называют его изолированным белком. В нем нет жиров, холестерина и углеводов. Изолят считается одним из популярных в спортивном питании продуктом, способным помочь спортсмену набрать мышечную массу, поднять иммунитет и даже похудеть.

Isolat protein имеет в составе не только белковое вещество, но несколько незаменимых для организма аминокислот, а именно:

  • Лейцин. Способствует снижению сахара в крови и стимулирует синтез гормона роста.
  • Изолейцин. Способствует выработке гемоглобина, участвует в восстановлении мышечной ткани и повышает иммунитет.
  • Валин. Нормализует обмен азота в организме и улучшает обменные процессы в мышечной ткани.
Читайте также:  Предтренировочный комплекс c4 extreme cellucor: состав, применение и отзывы

Состав добавки говорит сам за себя. Принимая сывороточный изолят, человек заряжается энергией, защищает мышечную ткань от повреждений, быстро восстанавливается после тренировок и в период после оперативного вмешательства.

Видео

Изолят протеина получается путем фильтрации сыворотки, при которой отделяется молочный белок, потом он обезвоживается и фильтруется. Из нее удаляются лактоза, холестерин и жир.

Путем этих процессов получается три разновидности сывороточного протеина:

  • Изолят – содержит до 97% чистого белка без жира, лактозы и холестерина. Это достигается высокой технологией очистки. Белковая составляющая хорошо усваивается организмом.
  • Концентрат протеина – в нем 60-85% белка, остальное приходится на жир, полипептиды и лактозу. Среди белков есть неденатурированные виды полипептидов, которые существуют в природе и очень полезны для организма. Полипептиды и лактоза усваиваются в течение 3-4 часов, и цена состава ниже изолята.
  • Гидролизат – содержит 100% чистого белка. Легко и быстро усваивается, потому что новейшая технология позволяет расщеплять продукт до аминокислот. Это лучший, но и самый дорогой сывороточный коктейль.

Привлекательна в концентрате с полипептидами только цена – она ниже, чем у чистой белковой добавки. Мало кому известно, что еще лет 30 назад сыворотка считалась отходом производства и просто утилизировалась.

Это интересно: При покупке изолята протеина будьте внимательны, чтобы не приобрести концентрат сывороточного протеина с содержанием полипептидов и лактозы. Концентрированный продукт всегда дешевле и имеет некоторые минусы в качестве: в его составе есть жиры и углеводы, отчего калорийность повышается, а белка намного меньше, чем в изоляте, и усваивается он намного дольше.

Кто его употребляет

Изолят сывороточного белка в больших объемах употребляют спортсмены и бодибилдеры. Одними тренировками невозможно добиться хорошего результата.

Современные молодые люди, стремящиеся похудеть, употребляют спортпит для перекусов или основного приема пищи, потому что оно быстро насыщает организм и несет мало калорий вследствие отсутствия углеводов.

К тому же, на расщепление белков и рост мышечной массы организм расходует много энергии и, чтобы восполнить ее, начинает тратить жировые запасы. Поэтому людям, страдающим ожирением, тоже полезно принимать данный полипептид.

Видео

Если вы занимаетесь активными видами спорта, то принимать протеин требуется 3 раза в день – утром, после проведенной тренировки для восстановления сил и, как перекус во второй половине дня. Худеющим принимать изолированный белок разрешается в половину обычной дозы и разделив ее на 2 приема.

Употреблять утром натощак и после физических упражнений. Для человека, для кого спорт не главное в жизни, а есть желание нарастить мышечную массу, в сутки требуется употребить 1,5 г порошка на килограмм веса. Эту норму необходимо разделить на 4 раза и выпить сразу после физических нагрузок.

Как правильно употреблять пищевую добавку

Новички далеки от теории и не представляют, как принимать изолят протеина, с чем его можно смешать. Делать спортивный протеиновый коктейль можно с водой, соком или молочный. Употреблять полипептиды требуется отдельно от другой пищи, иначе никакого эффекта не будет.

Обратите внимание: Принимая добавки, нельзя отказываться от белковой пищи или придерживаться ограничений в еде. Питаться необходимо сбалансированно, используя белки, жиры и углеводы, а также требуемые организмом микроэлементы. Постоянно употреблять только коктейли из добавок нельзя, ими можно заменить перекусы между трапезами.

Не стоит принимать лишнюю дозу добавки, потому как излишки белка в организме дадут большую нагрузку на печень.

При этом белковые соединения все равно не усвоятся организмом, а будут выводиться естественным путем.

 Если у человека наблюдается непереносимость лактозы, аллергия на животные белки или имеется заболевание почек, заменой изоляту послужит соевый протеин. Соевый изолят подходит даже вегетарианцам.

Видео

Плюсы и минусы спортивной добавки

Основным достоинством изолированных полипептидов является полное снабжение организма аминокислотами. Вследствие этого он быстро восстанавливается и получает все необходимые полезные вещества.

Поэтому в период тренировок требуются баловать организм спортивным питанием, оно ему необходимо для восполнения запасов протеинов.

 Изолят является природным антиоксидантом, стимулирует защитные силы организма, ускоряет метаболизм и снимает болевой синдром мышц после тренировок.

Помимо этого, пищевая добавка на основе полипептидов имеет следующие преимущества:

  • Отличается от концентрата более чистым содержанием.
  • Изолят не имеет в составе жира, углеводов и лактозы.
  • Сбалансированный состав аминокислот.
  • Достаточное количество белка.

Не смотря на неоспоримые достоинства изолята для спортивного питания, все же у него имеются и недостатки. Здесь выделяют высокую цену, по сравнению с концентратом с полипептидами или смесями. А также содержание добавок – иногда в них вмешивают углеводы или лактозу.

Обратите внимание: Добавки не несут опасности для организма, но могут вызвать расстройства в пищеварении: вздутие, тошноту, а еще головную боль.

Если у человека нет выраженных проблем со здоровьем, то повышенное количество белка не повредит. При болезнях почек повышенное употребление обострит заболевание. Таким людям рекомендуется принимать белок только с продуктами питания.

 Для того, чтобы восстанавливать силы после тренировок лучше принимать изолят или гидролизат, состоящие из чистого белка. Для того, чтобы подпитать организм белками и другими полезными элементами достаточно употреблять концентрат сывороточного белка с содержанием 80% протеина.

Выбирайте, что вам подходит и принимайте спортивное питание правильно.

Отзывы

Света, 36 лет: Протеин изолят посоветовал мой фитнес тренер. Рацион у меня не сбалансированный и было много лишних жиров и углеводов. Такая добавка отлично их заменила.

Стала замечать, что после месячного курса масса стала активнее сжигаться. После контрольных замеров при потреблении добавки стала весить меньше на 7 килограммов.

Продолжу и дальше, так как проблем она не вызывает со здоровьем.

Оксана, 27 лет: При занятиях спортом нужен правильный рацион питания. Решила попробовать новые методы и добавки и приобрела изолят протеина. Он отличается повышенным содержанием белка. Стала активно заниматься спортом и принимать добавку несколько раз в день. Заметила первый результат уже на вторую неделю .Через 5 недель бёдра и живот стали более подтянутыми.

Люба, 22 года: В фитнес зал заниматься пошла недавно. Не устраивали некоторые места фигуры. Тренер посоветовал изолят протеина. Купила и была очень рада этому. Отличная и сбалансированная добавка для питания. Используя её для тренировок, удалось скорректировать фигуру, так как мне именно хотелось. Теперь использую добавка в качестве основного дополнение к фитнес занятиям.

Источник: https://pohudet.guru/pishhevye-dobavki/izolyat-proteina-chto-eto-takoe/

Сывороточный протеин: вся правда

Эта статья, наконец, прольет свет на основную путаницу. Сыворотка — это отличный материал по многим причинам, но вы не сможете нарастить бугры мышц за короткое время, если просто включите в рацион сывороточный белок.

Есть одна вещь, которая смущает многих — это разница между тем, насколько популярный сывороточный протеин и в то же время, как много путаницы возникает в его отношении. Что купить, сыворотку или казеин, вы можете прочитать в другой нашей статье, в данной статье мы рассмотрим только сыворотку.

Почему люди неоднозначно относятся к сыворотке? Можно сделать вывод, что это результат мошеннической рекламы некоторых недобросовестных производителей, плохо проработанных статей, размещенных самопровозглашенными «гуру», а также факт в том, что сывороточный протеин — достаточно сложный белок.

В этой статье мы прольем свет на различия в сыворотке, например концентрат и изолят, микрофильтрация против ионного обмена, а также многие другие факты.

Что такое сыворотка?

Когда мы говорим о молочной сыворотке, на самом деле подразумеваем сложный белок, состоящий из множества более мелких белковых субфракций: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgG, а), гликомакропептидов, бычьего сывороточного альбумина (БСА) и мелких пептидов, таких как лактопероксидаза, лизоцим и лактоферрин. Каждая из субфракций, находящихся в сыворотке, имеет свои уникальные биологические свойства.

Вплоть до недавнего времени разделить эти субфракции в больших масштабах не представлялось возможным или оказывалось непозволительно дорого и проводилось лишь в научных целях. Современная технология фильтрации значительно улучшилась за последние десятилетия, что позволило компаниям разделять некоторые из весьма активных пептидов из сыворотки, такие как лактоферрин и лактопероксидаза.

Некоторые из этих субфракций можно найти в крайне малом количестве в коровьем молоке, как правило, менее одного процента.

Например, одна из самых многообещающих субфракций для профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета и здоровья в целом — лактоферрин — составляет около 0,5% или менее сывороточного белка, получаемого из коровьего молока (тогда как материнское молоко будет содержать до 15% лактоферрина).

За последние несколько десятилетий сывороточный протеин в порошке прошел несколько этапов развития от низкосортных концентратов до очень высококачественных концентратов и изолятов.

Что же такого замечательного в сыворотке?

Сывороточный протеин является основной добавкой к питанию для большинства бодибилдеров и других спортсменов, потому что это отличный протеин. У сыворотки также были найдены свойства анти-старения/долголетия, благодаря улучшению иммунитета.

Растет число исследований, подтверждающих, что сывороточный протеин потенциально снижает риск заболевания раком, помогает бороться с ВИЧ, повышает иммунитет, уменьшает стресс и понижает уровень кортизола, увеличивает мозговой уровень серотонина, улучшает функции печени у тех, кто страдает от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление и улучшает работоспособность, это лишь несколько из его потенциальных медицинских и спортивных свойств.

У сыворотки высокий рейтинг биологической ценности (хотя продавцы зачастую преувеличивают этот факт), а также высокий уровень содержания ВСАА.

Одним из основных эффектов сыворотки является ее кажущаяся способность поднять уровень глютатиона (GSH). Важность GSH для правильной работы иммунитета трудно переоценить. GSH — это, пожалуй, самый важный водорастворимый антиоксидант, найденный в организме.

Концентрация внутриклеточного GSH имеет непосредственное отношение к реакции лимфоцитов на вызов (важная составляющая иммунной системы), что делает GSH одним из способов модулирования иммунной функции.

Потому что GSH, как известно, необходим для иммунитета (оксидативный стресс, общее самочувствие, а также снижение уровня GSH связанно с длинным списком болезней) сывороточный протеин занимает важное место в программе любого питания. Снижение GSH также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин вполне может применяться для предупреждения или, по крайней мере, смягчения этого синдрома.

Относящиеся непосредственно к спортсменам, некоторые недавние исследования показывают, что сывороточный протеин может иметь прямое влияние на работоспособность и мышечную массу, но это исследования является предварительными, в лучшем случае. Некоторые исследования показали, что оксидативный стресс способствует мышечной усталости, так что наличие высокого уровня GSH может позволить тренироваться дольше и усерднее.

Читайте также:  Можно ли принимать мелатонин? подбор необходимой дозировки

Важно знать!

Существует миф, что протеин, как добавку для быстрого прироста мышечной массы, можно заменить аминокислотами ВСАА. Это неправда, т.к. польза аминокислот ВСАА и состоит в том, что в организме происходит синтез белка.

Исследования 2012 года в результате показали, что прием протеина гораздо более эффективен, если ваша цель – наращивание мышечной массы и похудение, т.е. сжигание жиров. Поэтому аминокислоты, к сожалению, не могут заменить полноценное спортивное питание и протеин в частности.

Чтобы не ошибиться с выбором производителя, лучше обращаться к каталогам проверенных сайтов спортпита. В принципе посмотрев на список протеинов и список bcaa можно так-же сделать вывод, что популярнее. Протеины явно выигрывают.

Различные виды сыворотки

Большая часть путаницы вокруг сыворотки, по-видимому, заключается в понимании ее различных видов: концентрат, изолят, ионообменные и др. Попробуем прояснить эти спорные вопросы.

Концентрат (WPC)

Первое поколение порошкового сывороточного протеина содержало как минимум 30-40% белка и большое количество лактозы, жира и неденатурированных белков. Они считались «концентратом» и использовались в основном в пищевой промышленности для выпечки и других целей.

Современные концентраты содержат 70-80% и выше белка, при сниженном количестве лактозы и жиров. Многие люди склонны считать, что WPC по своей сути уступает изоляту. Это не соответствует действительности.

Хотя в WPC содержится меньше белка на грамм по сравнению с изолятом, но его высокое качество обеспечивает всем необходимым, чего нет в изоляте.

Хорошие концентраты содержат гораздо более высокие уровни факторов роста, таких как IGF-1, TGF-1 и TGF-2. Они содержат гораздо более высокие уровни различных фосфолипидов и различных биологически активных липидов, таких как линолевая кислота (CLA) и они часто содержат более высокие уровни иммуноглобулинов и лактоферрина.

Хотя существует немного данных о том, что эти составляющие в хорошем концентрате оказывают влияние на мышечную массу и работоспособность, исследования предполагают, что эти соединения могут улучшить иммунитет, работу кишечника и оказывают множество других эффектов, которые будут полезны и спортсменам и нормальным людям.

Недостатки концентрата протеина заключаются в меньшем количестве белка на грамм, чем в изоляте и содержат более высокое количество жира (хотя эти жиры на самом деле могут иметь благотворные последствия) и более высокие уровни лактозы.

Не стоит предаваться мнению, что качественный концентрат уступает изоляту сывороточного белка и может стать правильным выбором в зависимости от целей самого потребителя.

Например, некоторые люди не переносят лактозу или пытаются следить за каждым граммом жира в своем рационе, тогда как другие могут нацелиться на содержание потенциально полезных дополнительных соединений, которые содержатся в концентрате высокого качества.

Изолят обычно содержит 90-96% белка, как, например, Iso Sensation 93 от Ultimate Nutrition. Исследования показали, что только сывороточные белки в их естественном неденатурированном состоянии (т.е. родное конформационное состояния) обладают биологической активностью.

Обработка сывороточного белка для удаления лактозы, жиров и т.д., чтобы тот не терял своей биологической активности, занимает особое внимание производителя.

Сохранение природного неденатурированного состояния белка имеет важное значение для его противоракового и иммуностимулирующего действия.

Протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в условиях недостаточной кислотности, чтобы не «денатурировать» белок и для этого требуется больше внимания при соблюдении высокого ранга изолятов против концентратов.

Изолят содержит более 90% белка при минимальном содержании лактозы и практически отсутствии жира. Преимущество хорошего изолята также заключается в том, что в нем меньше продуктов распада на грамм продукта.

Важно понимать, что выбор сыворотки является гораздо более сложным, чем просто выбор по содержанию белка в порции, количество белка в порции далеко не самый важный фактор.  Например, ионный обмен приводит к самому высокому содержанию белка в порции изолята. Это делает его лучшим выбором для употребления? Нет, но многие компании по-прежнему толкают его, как Святой Грааль сыворотки.

Ионообменный

Получается путем использования концентрата в процессе так называемого «ионного обмена», результатом является «ионообменный сывороточный изолят». Звучит довольно необычно, но есть серьезные недостатки этого метода.

Как уже упоминалось выше, сывороточный протеин — это сложный белок, состоящий из многих субфракций, пептидов, которые оказывают свой собственный уникальный эффект на здоровье, иммунитет и т.д. Некоторые из этих субфракций можно найти только в очень небольших количествах. По правде говоря, субфракции это именно то, что делает сывороточный протеин уникальным.

Из-за природы процесса ионного обмена большинство наиболее ценных составляющих продукта оказываются истощены. Хотя содержание белка увеличивается, многие из наиболее важных субфракций теряются или их количество значительно снижается.

  • Это делает ионообменный изолят плохим выбором для настоящего сывороточного протеина третьего поколения, хотя многие компании до сих пор используют его как их источник высокого содержания белка.
  • Ионообменные изоляты могут содержать свыше 70% субфракций бета-лактоглобулина (наименее ценный и наиболее аллергенный компонент сывороточного белка) при одновременной потере биологически активных и интересных субфракций.
  • Итак, ионообменный протеин подойдет тем, кому требуется наибольшее количество белка на грамм продукта, но за это придется заплатить высокую цену, а именно потерю множества уникальных субфракций.
  • Микрофильтрованные изоляты

Недостатки описанных выше видов сыворотки приводят нас к рассмотрению микрофильтрованного сывороточного изолята.

Существует целый ряд производственных процессов создания изолята сывороточного протеина — извлечения различных субфракций — например, кросс-потоковая микрофильтрация, ультрафильтрация, микрофильтрация, обратный осмос, динамическая мембранная фильтрация, ионообменная хроматография, электро-ультрафильтрация, радиальная подача хроматографии и нанофильтрация, производители могут теперь сделать уникальные сывороточные белки высокого уровня. Пожалуй, самый известный — микрофильтрованный.

Хотя термин «кросс-потоковая микрофильтрация» является чем-то общим для нескольких аналогичных способов обработки сыворотки, он подразумевает применение техники низкотемпературной технологии микрофильтрации, что позволяет производить очень высокое содержание белка (>90%), при одновременном удержание важных субфракций и отличается чрезвычайно низким содержанием жира и лактозы, практически без неденатурированных белков.

Кросс-потоковая микрофильтрация — это естественный нехимический процесс, который использует высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, который предполагает использование химических реактивов, таких как соляная кислота и гидроксид натрия. Микрофильтрованный сывороточный изолят также содержит большое количество кальция и низкое количество натрия.

Будущее сыворотки

Есть несколько интересных направлений в развитии и обработке сывороточных протеинов следующего поколения.

Оптимизация соотношения субфракций

Достаточно новой разработкой в переработке молочной сыворотки является способность выделить определенные биоактивные субфракции белков в больших количествах из сывороточного протеина, например, лактоферрина или гликомакро пептидов, используя перечисленные выше методы обработки. Всего несколько лет назад это было невозможно сделать в промышленном масштабе, но сейчас некоторые компании уже начали это делать.

Это позволит достичь идеального протеина: возможность добавлять некоторые субфракции в тех нужных количествах, которые не могут быть найдены в природе. Возьмем для примера лактоферрин. Во многих сывороточных продуктах она не содержится из-за особенностей переработки.

Некоторые компании теперь могут добавить конкретные субфракции, чтобы получить настоящий спроектированный белок.

Одна из компаний работает над созданием изолята, содержащего высокое количество ценной субфракции — альфа-лактальбумин — при более низком содержании более аллергенных и низко питательных субфракций бета-лактоглобулин. Такой изолят будет превосходным среди аналогов, предлагающихся в широком масштабе на рынке.

Гидролизованные протеины возвращаются

Большинство людей помнят, как гидролизат протеина был в моде несколько лет назад, но затем резко потерял популярность. «Гидролизат» в основном означает, что белок был частично «сломан» на пептиды различной длины.

Благодаря тому, что белок уже частично «сломан», он усваивается быстрее, что может оказывать положительное воздействие при некоторых обстоятельствах, например, определенных метаболических условиях (ожогах или людей с определенными расстройствами пищеварения и недоношенных детей).

Действительно ли гидролизованный белок является преимуществом для спортсменов — до сих пор не доказано. Обман вокруг гидролизата протеина в значительной степени основан на одном исследовании над крысами, в котором у испытуемого грызуна после приема гидролизованного белка наблюдались задержки азота по сравнению с теми, которые принимали обычный белок.

К сожалению, никто не проводил подобные испытания со спортсменами. Причины, по которой гидролизованный протеин не стал популярным, это плохой вкус, дороговизна и не достаточность данных об эффективности его употребления.

Процесс его производства в свое время тоже сильно денатурировал белок. Одна компания обладала методом гидролиза сывороточного протеина, который использует ферментативный процесс, который на вкус приятен и не денатурирует белок.

Он также, как оказывается, довольно рентабельный. Этот тип гидролизованного сывороточного белка может иметь некоторые интересные, хотя и слабо изученные, преимущества для бодибилдеров и других спортсменов. Гидролизованный протеин содержится в Platinum Hydrowhey.

Минералы из молока?

Еще один потенциально полезный продукт для бодибилдеров и других спортсменов — это процесс извлечения минералов из молока.

Это позволяет получить высоко биодоступную форму кальция, без жиров и лактозы из молочных продуктов, а также получить другие минералы и питательные вещества, такие как магний, фосфор, калий и цинк, необходимые для оптимального формирования костей и обмена веществ. Последние исследования показывают, что потребление кальция приводит к понижению кровяного давления и оказывает другие позитивные воздействия на здоровье.

Для бодибилдеров и прочих атлетов будет интересно то, что все больше исследований подтверждают способность кальция снижать уровень жира и подтолкнуть метаболизм к липолизу (расщепление жира) и снижению липогенеза (образование жира).

Хотя бодибилдеры не страдают от проблем с прочностью костей, многие могут не получать оптимальное количество кальция, чтобы увидеть изменения в уровне жира. Новый минеральный молочный продукт добавляют в различные формулы протеина, чтобы уменьшить жировую прослойку и увеличить мышечную массу.

Заключение

Эта статья поможет избавиться от путаницы, окружающей сыворотку, так что читатель теперь может быть подкованным в этом вопросе, чтобы правильно выбрать товар с сывороточным протеином.

Сыворотка — это отличный продукт по многим причинам, но вы не нарастите рельефные мышцы, просто добавив сывороточный белок к своему питанию. Следует также обратить пристальное внимание на сывороточные продукты следующего поколения, которые были описаны в этой статье.

Источник: http://www.BodyBuildingRussia.com/site/sivorotochniy-protein-vsya-pravda.aspx

Ссылка на основную публикацию