Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Он содействует циркуляции крови, полезен для восстановительных процессов тканей, ценен при предменструальном синдроме. Кроме того:

  • он поддерживает правильной коагуляцию крови;
  • помогает заживлению;
  • понижает артериальное давление;
  • содействует профилактике катаракты;
  • устраняет судорожные сокращения ног;
  • хранит нервы и мышечные ткани;
  • предупреждает анемию;

Как антиоксидант, витамин E (токоферол) оберегает клетки от деформаций, заметно сдерживая окисление липидов (жиров) и образование свободных радикалов.

Он берет под защиту прочие растворимые жирами витамины от уничтожения кислородом, помогает усвоению витамина A.

Для чего ещё нужен организму витамин E

Он сдерживает преждевременное увядание организма.Он осуществляет в организме немалое число всевозможных функций.

Битва со свободными радикалами, пожалуй, самое важное и популярное из всех свойств токоферола.

  • Эти особенные качества дали ему возможность быть включенным в тройку известнейших антиоксидантов, где он находится вместе с витамином C и бета-каротином.
  • Причем витамин E, имеющий и другое название — токоферол, более результативен, чем его собратья, в трудной работе с разными окислительными элементами и деформированными клетками.
  • Под влиянием слишком жесткого ультрафиолета происходит формирование немалого числа свободных радикалов кожного покрова.
  • Их необходимо истребить, иначе их разрушительный процесс приведет к появлению пигментных пятен, четких морщин, нарушения целостности кожи и, вполне возможно, к образованию злокачественных опухолей.

Что делает витамин E в организме

Витамин E (токоферол) при столкновении с радикалами стремительно нейтрализует их и при необходимой величине витамина в организме, до конца выключает вредоносное действие радикалообразующих факторов.

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

За что отвечает витамин E

Это вещество для организма – деятельный участник восстановления тканей, данный витамин упрочивает стенки сосудов, и способствует улучшению сердечной деятельности, задерживает формирование болезни Альцгеймера, содействует развитию и деятельности мышц, соучаствует в синтезе гормонов.

Как называется витамин E

Токоферол – это условное наименование группы жирорастворимых веществ.Наиболее активный — альфа-токоферол.

Это название токоферол получил от латинского tocos phero, в переводе — «потомство дающий».

Именно он предоставляет возможность определять его действенность и является эталоном для установления активности прочих форм.

Признаки дефицита

  1. Недостаток этого элемента обнаруживает себя физической ослабленностью у взрослых и дистрофии — у детей.

  2. Он самый первый из признаков, который проявляется прежде всего при постоянно неполном приеме с едой витамина E и излишней поставке в организм ненасыщенных жирных кислот
  3. Расстройство функциональности питания — дистрофия, наиболее яркий признак обнаружения нехватки данного вещества.

  4. Его недостаток может влиять на уменьшение продолжительности существования эритроцитов, а так как их выработка идет неспешными темпами — в итоге формируется анемия.
  5. По данным науки, при недостаче токоферола, может угнетаться сердечная мышца и функциональные назначения репродуктивной деятельности.

Мужчины страдают от импотенции, болезней простаты. Женщины – приобретают разные отклонения в период беременности, выкидыши, неправильное развитие и формирование зародыша. Появляются сбои ритма, сердечная недостаточность, инсульты.

Дозировка

Прием витамина E : Взрослым – 8 – 10 МЕ;

Детям – 4- 7 МЕ, в зависимости от возраста;

Где содержится

Источники витамина E Содержание витамина E (в мг на 100 г) в составе растительных масел и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

ПродуктОбщее содержание токофероловСодержание a-токоферола
Масло из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3
Масло подсолнечное 40-70 23-46
Масло хлопковое 50-100 10-54
Масло кукурузное 40-80 14,7-23,6
Масло соевое 50-160 6,4-24,2
Масло оливковое 4,5-7 3,0-7,2
Масло сливочное 1,0 1,0
Печень говяжья 1,62 0,63
Горох свежий 1,73 0,55
Сало свиное 0,59 0,53
Фасоль сухая 1,68 0,47
Говядина 0,63 0,37
Яблоки свежие 0,51 0,31
Хлеб белый 0,23 0,10
Молоко цельное 0,093 0,036

Причины возникновения гиповитаминоза

Токоферол есть почти во всех пищевых продуктах и теряет немного от тепловой обработки, оттого человеку надо немало приложить усилий чтобы довести свой организм до недостатка этого вещества.

В лечебной практике гиповитаминоз E зачастую возникает при сбое работы важнейших систем организма. Так, при циррозе печени отмечается проявленная нехватка этого вещества, хотя источников витамина E вполне достаточно.

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Гипервитаминоз

  • Его излишек ведет к понижению в моче эстрогенов и андрогенов;
  • При продолжительном нахождении излишка токоферола проявляются симптомы срыва сексуальных функций у обоих полов;
  • При тяжелой форме избытка токоферола закупориваются кровеносные русла, формируется почечная недостаточность;

При фактическом излишке токоферола может возникнуть заражение крови, а в брюшной полости — накапливание жидкости. Кроме того понижается иммунитет, нарушается работа ЦНС, повышается давление.

Признаки повышенного содержания токоферола

Головокружение, апатия, кровоизлияния в сетчатку глаз, тошнота, утомляемость. Он впервые он был обнаружен в масле зародышей пшеницы.В результате большого числа исследований, было обнаружено, что самой значительной биологической энергичностью из числа токоферолов располагает альфа-токоферол — витамин E.

Это вещество обратило на себя внимание, когда обнаружилось, что оно деятельно принимает участие в репродуктивном течении у млекопитающих, среди которых и человек.

Он относится к жирорастворимым, полезные свойства которого сходят на нет на свету. Собственно это качество и определяет особое отношение к продуктам, имеющим в своем составе токоферолы, и соответствующие требования к их сохранению и готовке.

В настоящее время внимание специалистов привлекает гамма-токоферол. Это синтетическая добавка E308. Он — антиоксидант продлевающий сроки сохранности продуктов и предупреждающий их окисление и трансформацию цвета. E308 вполне возможно экстрагировать из растений: сои, пшеничных зародышей, семян хлопка. Гамма-токоферол не имеет отношение к натуральному токоферолу.

Широко применяется в фармацевтической индустрии, включен в содержание средств по уходу за лицом.

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Препараты

Выпускается группа препаратов витамина E в виде пастилок, капсул, растворов, принимаемых внутрь и для инъекций. Чаще всего он употребляется в капсулах. Необходимо соблюдать правила приема препарата.

Витамин E состав

  1. В одной капсуле содержится:
  2. a-токоферилацетата — 100 мг (100 МЕ) вспомогательное вещество — масло подсолнечное, состав оболочки: глицерин, натрия бензоат E-211, вода очищенная, желатин.
  3. Выпускаются по 200 мг и 400 мг;
  4. Прием витамина E

Принимают согласно инструкции приложенной к препарату или по предписанию врача.

Его назначают при дерматозе, псориазе, язвах. Прием витамина E обеспечивает хорошее состояния стенок кровеносных сосудов, он способствует насыщению клеток кожи, форсирует регенеративные течения и облегчает лечение многих заболеваний.

Токоферол советуют принимать в увеличенных объемах в период сезонных простуд. Способствует подъему сопротивляемости организма вирусам и инфекциям.

Эта статья дает вполне достаточно информации о том, что дает витамин E токоферол организму и для чего витамин E нужен человеку, с тем чтобы каждый человек мог озаботиться достаточным его уровнем в организме.

Видео по теме

Витамин e — источник красоты и вечной молодости

  • Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм
  • Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм
  • Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм
  • Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitamin/vitamin-e-tokoferol.html

Влияние витамина Е на организм женщины: польза и вред

Витамин Е для женщин любого возрастного сегмента – это один из наиболее значимых компонентов, поскольку от него зависит естественное течение биохимических процессов, влияющих на репродуктивную функцию, здоровье кожи и волос и пр. А, как известно, организм может функционировать полноценно и правильно, только когда он в полной мере обеспечен всеми, важными для нормального функционала, микроэлементами.

Для чего полезен женщинам витамин Е

Польза витамина Е для женщин не подлежит сомнению, поскольку он влияет на правильное формирование яйцеклетки, содействует обновлению клеток организма в целом и принимает участие в следующих жизненных процессах:

  • производство женского гормона;
  • обновление клеток и выработка белка;
  • антиоксидантное воздействие;
  • защита от вирусных и бактериальных инфекций.

Влияние витамина Е на организм женщин различных возрастных категорий

Так для чего же нужен витамин Е женщинам? Давайте в этом разберемся.

Витамин Е для организма женщины является своего рода катализатором, стимулирующим кровообращение, результатом которого являются: гладкая и эластичная кожа, нормальная влажность волос и кожных покровов.

При регулярном употреблении такого важного компонента поврежденные клетки кожи регенерируются активнее, а воспалительные процессы, если и имеют место, то протекают быстро и практически безболезненно.

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Витамин Е для женщин после 40 лет – это надежный помощник в борьбе с ранним увяданием кожи и признаками варикозного расширения вен.

А, благодаря способности токоферола стимулировать регенерацию клеток, устраняются и проблемы с волосами и ногтями (ломкость, тусклость).

Волосяные луковицы становятся более крепкими, пигмент в волосах сохраняется дольше (при постоянном потреблении в правильных дозах ранняя седина не проявится), а ногтевые пластины сохраняют крепость и здоровый блеск.

Витамин Е для женщин в возрасте после 50 лет является также необходимым вспомогательным средством, которое обеспечивает поддержу всех жизненно важных функций:

  • улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов;
  • замедляет старение кожи, волос и ногтей;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Витамин Е нужен женщинам любого возраста также и для укрепления стенок сосудов, благодаря чему кровеносная система функционирует правильно, а кислород к тканям организма поступает в нужном количестве.

Данное обстоятельство позволяет снизить риск развития заболеваний нервной системы, сосудов и сердца, стабилизировать мозговую деятельность, обеспечить нормальные функции слуха и зрения.

Если женщина следит за своим здоровьем, регулярно принимая вспомогательные комплексы, соответствующие возрасту, она в полной мере обеспечивает себя данным элементом, становится менее подверженной депрессиям, мигреням, раздражительности – симптоматике наступления менопаузы.

Норма витамина Е для женщин

В зависимости от возрастной группы и общего физического состояния, потребность в этом важном элементе может быть различной.

Так, в период беременности суточная норма потребления возрастает, поскольку он играет важную роль в формировании внутренних органов плода.

В период лактации потребность в этом элементе также крайне высока, поскольку к младенцу он поступает только с материнским молоком.

В таблице приведена суточная норма витамина Е для женщин для различных возрастных категорий:

Возрастная категория, лет Дозировка, (мг)
Дети  до 10 лет 7 мг
до 14 лет 8 мг
до 24 лет 8 мг
до 50 лет 8 мг
старше 51 года 8 мг
В период беременности 10-15 мг
В период лактации 12 мг

Витамин Е для женщин при планировании беременности и в период вынашивания плода

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Витамин Е для женщин крайне важен и при планировании беременности: он выступает в роли катализатора нормальной функции яичников и поддержания гормонального фона, в результате чего вероятность оплодотворения возрастает. Кроме того, угасание репродуктивности так же замедляется – возрастные изменения и климакс наступают позднее.

Как уже говорилось выше, в период беременности суточная норма витамина Е должна быть несколько выше, поскольку из организма матери полезные вещества поступают и к плоду, оказывая влияние на:

  • формирование внутренних органов ребенка, согласно срокам беременности;
  • обеспечение жизненных функций;
  • формирование иммунной системы в ее начальной стадии.

Симптомы дефицита витамина Е

Когда организму не хватает каких-либо питательных веществ, минералов или микроэлементов, он сигнализирует об этом различными заболеваниями или общей неприятной симптоматикой. Так, если имеет место дефицит витамина Е, наблюдаются:

  • общая усталость и раздражительность;
  • рассеянность и частые мигрени;
  • сердечная недостаточность;
  • низкое половое влечение и нарушение менструального цикла;
  • бесплодие.

В каких случаях и как принимать витамин е женщинам?

Лечащий врач, по результатам проведенного комплексного обследования и необходимой группы анализов, может назначить дополнительный прием токоферола в таких случаях, когда имеют место:

  • болезни молочных желез;
  • дисфункция яичников, сопровождаемая болезненной менструацией;
  • нарушение гормонального фона;
  • планирование беременности;
  • угроза отслоения плаценты – токоферол способствует достаточной подаче кислорода в матку, что позволяет укрепить ее мышцы и, как следствие, стабилизировать ее родовую функцию;
  • судороги ног и постоянная усталость нижних конечностей;
  • заболевания сердца и сосудистой системы;
  • неврологические болезни;
  • различные дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • общий дефицит токоферола.
Читайте также:  Витамины группы в (б): для чего нужны, на что влияют, источники и функции

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Как правило, выпускается витамин Е в капсулах, но может иметь и другую форму, но принимается перорально.

В аннотациях к препаратам всегда указано его количество в миллиграммах, поэтому каждая пациентка может самостоятельно следовать назначению врача, относительно дозировки витамина, чтобы избежать симптомов, возникающих при его профиците, а именно: тошноты и вздутия живота, диареи, гипертонии, аллергии.

Когда витамин Е для женщин может причинить вред: противопоказания

Вред витамина Е для женщин так же имеет место, поэтому, как и любой другой препарат, его следует принимать, в соответствии с назначением лечащего врача. Это позволит избежать гипервитаминоза и его неприятной симптоматики.

Разумеется, восприимчивость к любому микроэлементу индивидуальна, поэтому, прежде чем принимать витамин Е, который может причинить и вред, следует удостовериться, что у пациентки нет аллергии.

Кроме того, токоферол снижает свертываемость крови, поэтому его употребление при гипертонии, мозговых кровоизлияниях или желудочно-кишечных кровотечениях категорически не показано.

Аккуратно подходить к применению витаминных комплексов, содержащих токоферол, необходимо и в случаях, когда он сочетается с железосодержащими препаратами.

Какие продукты использовать в пищу, чтобы обеспечить организм женщины необходимой дозой витамина Е?

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Избежать дефицита токоферола можно, если в обязательном порядке включить в свой рацион такие продукты, как:

  • овощи: тыква и свекла, капуста и морковь, шпинат и картофель, зелень и салаты;
  • плоды шиповника и ягоды калины, облепихи, вишни и черешни, рябины;
  • растительные масла, не прошедшие рафинацию (особенно богато витамином Е подсолнечное масло первого отжима);
  • бобовые и орехи: арахис, лесной орех, миндаль;
  • злаки (например, пшеница твердых сортов, которую рекомендуется проращивать перед употреблением);
  • морепродукты и мясо, говяжья печень;
  • натуральное, цельное молоко, не прошедшее пастеризацию и кисломолочные продукты.

Препараты на основе токоферола

Как уже отмечалось выше, витамин Е может иметь любую лекарственную форму – не только для перорального, но и для наружного применения. Так, витамин Е в капсулах на масляной основе можно использовать для возобновления волос и кожи, для базиса в омолаживающих масках для кожи.

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Витамин Е содержится в следующих препаратах:

  • «Витрум» является натуральным антиоксидантом, выводит токсины из организма, укрепляя его, оказывает омолаживающее действие;
  • «Доппельгерц» изготовлен на основе растительных экстрактов. Эффективен при вегетативных дисфункциях, климаксе, различных заболеваниях суставов;
  • «Эвитол» помимо необходимой дозы витаминов, содержит вспомогательные вещества. Например, омега-3 жирные кислоты, которые помогают организму в полной мере усваивать витамин Е.

Современные средства для ухода за волосами и кожными покровами лица и тела также обогащены синтетическим аналогом витамина Е: его добавляют в шампуни и бальзамы, масло, маски и молочко.

Широкое применение в косметологии обусловлено тем, что он принимает непосредственное участие в омоложении эпителия.

Поэтому все заживляющие, очищающие, отшелушивающие, питающие и увлажняющие маски в обязательном порядке имеют в своем составе этот элемент.

Заключение

Чтобы как можно дольше не растратить здоровье и молодость, предоставив коже, волосам и ногтям возможность сохранить свою привлекательность, необходимо не только следить за правильным рационом, придерживаться режима дня, но и обеспечить регулярную подпитку организма витаминно-минеральными комплексами, которые содержат в своем составе токоферол, т.е. витамин Е.

Источник: https://vitaminstvo.ru/vlijanie-vitamina-e-na-organizm-zhenshhiny-polza-i-vred/

Витамин E (Токоферол)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

  • Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.
  • Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
  • Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/e

Витамин E: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организм

Какими качествами обладает витамин E. В каких продуктах он содержится и как взаимодействует с другими элементами.

Витамин Е — жирорастворимое вещество, которое несет ответственность за правильную работу репродуктивной системы, функционирование жизненно важных органов и обновление клеток.

Исследования доказали антистерильные и антиоксидантные свойства элемента, благодаря которым улучшается работа молочных желез, устраняются последствия действия радиации, запускается процесс сперматогенеза.

Рассматриваемый витамин — незаменимый помощник для женского и мужского полового здоровья, поэтому он часто назначается парам за 2-3 месяца до зачатия, а женщинам — на период беременности и лактации.

Как называется витамин Е? В медицинской литературе и статьях встречается еще одно наименование — токоферол, что переводится с греческого языка, как «приносить потомство». Рассмотренные выше свойства — только «вершина айсберга». Витамин Е — уникальное вещество, позитивным образом действующее на сосуды, глаза, кожные покровы и прочие органы.

Разновидности и история появления

Под названием «Vitamin E» подразумевается группа из восьми насыщенных спиртов, наибольшей активностью из которых отличается альфа-токоферол. Упомянутые вещества формируют два класса элементов:

  • токоферолы;
  • токотриенолы.

Каждый из классов оказывает индивидуальное действие на организм, но в медицине принято не разделять их свойства. Кроме упомянутого альфа-токоферола, выделяются и другие формы, отличающиеся немного меньшей активностью:

  • d-альфа-токоферол;
  • дельта-токоферол.

Главные характеристики вещества:

  • хорошая растворимость в жире;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • сохранение свойств при взаимодействии со щелочью и кислотами;
  • разрушение при прямом действии УФ и солнечных лучей.

Первые исследования, связанные с токоферолом, пришлись на 20-е годы прошлого века. Тогда ученым удалось доказать связь между приемом витамина Е животными (белыми крысами) и активностью их размножения.

Со временем было проведено сотни исследований, одно из которых показало прямую зависимость организма беременной женщины от токоферола. При отсутствии этого вещества у матери ребенок умирает.

Дефицит витамина E опасен и для мужчин — у них меняется структура семенной жидкости, снижается активность сперматозоидов.

Из чего делают витамин Е? Первый экстракт токоферола получен из проросших зерен, а по происшествие двух лет синтезирован полноценный витамин Е. Открытием элемента ученые не ограничились — со временем они доказали широкий спектр действия и пользу элемента на человека.

Действие на организм

Популярность токоферолу обеспечили три главных качества:

  • помощь в поддержании красоты и борьбе со старостью;
  • антиоксидантные свойства;
  • положительное действие на репродуктивную систему.

Уникальные свойства жирорастворимого вещества оценили медики, косметологи и даже химики. Последние после продолжительных экспериментов и исследований пришли к выводу, что идентичных молекул токоферола нет в природе. Каждая отдельно взятая молекула — индивидуальное соединение трех элементов:

  • углерода;
  • кислорода;
  • водорода.

У химиков до сих пор нет подтвержденной теории, как такое возможно. Удивление вызывает и другой факт — способность токоферола положительно влиять на репродуктивную функцию человека. Вещество отвечает за все живое на земле и участвует в сотнях тысяч процессов.

Главное достижение ученых — создание в лабораторных условиях синтетического витамина Е, функции и польза которого почти не отличается от действия натурального вещества. Разница в том, что химические молекулы токоферола имеют идентичную структуру. Повторить «фокус» природы не удалось.

Отдельного внимание заслуживает действие витамина Е. Роль в организме:

  1. Для иммунной системы:
    • укрепление иммунитета;
    • выработка белых кровяных телец и антител;
    • ускорение регенерации клеток тканей;
    • помощь в адаптации при поступлении чужеродных элементов.
  2. Для слизистых оболочек и кожных покровов:
    • снижение активности пигментации кожи (в пожилом возрасте);
    • профилактика рака кожных покровов;
    • предотвращение образования рубцов и помощь организму в рассасывании шрамов;
    • рост устойчивости слизистых к негативным факторам.
  3. Для сердца и сосудистой системы:
    • защита от образования тромбов;
    • ускорение создания капиллярной сети;
    • улучшение тока крови даже к самым мелким сосудам;
    • оптимизация процесса свертываемости крови;
    • повышение тонуса оболочек вен и артерий.
  4. Эндокринная система:
    • ускорение выработки гормонов;
    • регулирование образования женских половых гормонов;
    • нормализация работы поджелудочной железы;
    • усиление действия инсулина.
Читайте также:  Как убрать целлюлит на ногах: необходимые продукты и процедуры

Кроме того, витамина Е решает следующие задачи:

  • улучшает состояние клеточных мембран;
  • замедляет процессы старения;
  • восстанавливает кожные покровы, волосы и ногтевые пластины;
  • нормализует работу половой системы;
  • замедляется развитие болезни Альцгеймера;
  • выступает в роли мощного противоракового средства;
  • улучшает работу ЦНС;
  • повышает умственную активность;
  • снижает риск развития депрессивных состояний;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • снижает риски появления судорог и так далее.

Дозировка

Токоферол — жирорастворимое вещество, которое поступает в организм, откладывается во многих системах и тканях. Активнее всего процесс происходит в эритроцитах, печени, мышечных тканях и гипофизе. Иногда вещество накапливается в больших объемах, что может стать причиной побочных эффектов и сбоев в работе многих систем.

Требования к дозировке зависят от следующих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • заболевания;
  • формы витамина E (масло, капсулы).

Кроме того, суточная норма определяется с учетом трех параметров:

  • Рекомендуемой. В этом случае речь идет об объеме витамина, которого достаточно для поддержания нормальной работы организма.
  • Адекватной. Эта дозировка определяется в индивидуальном порядке и зависит от ряда показателей — состояния здоровья, способа жизни и прочих.
  • Верхней. Это максимальный показатель, выше которого переступать запрещено.

Чаще всего в медицинских справочниках и статьях приводятся рекомендуемые нормы, которые относятся к среднестатистическому человеку:

  1. Мужчины — 10-15 мг.
  2. Дети:
    • до года — 3-5 мг;
    • от года до шести лет — 5-7 мг;
    • от семи до семнадцати лет — 10-15 мг.
  3. Женщины:
    • взрослые женщины — 8-10 мг;
    • беременные — 10 мг;
    • период лактации — 10-15 мг.

В отдельных случаях назначаются порции до 100-400 мг витамина Е. Дозировка всегда определяется индивидуально лечащим врачом.

Потребность возрастает в следующих случаях:

  • гиповитаминоз;
  • угроза срыва беременности;
  • курение;
  • активные физические нагрузки;
  • многоплодная беременность;
  • менопауза;
  • наличие в рационе продуктов, богатых полинасыщенными жирами;
  • заболевания, связанные с нарушением всасываемости полезных элементов.

Признаки дефицита:

  • апатия и сонливость;
  • потеря внимания;
  • частые головные боли;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Признаки переизбытка:

  • тошнота и рвота;
  • появление аллергических реакций;
  • диарея;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • гиперемия печени;
  • желудочные кровотечения.

Единицы измерения

При определении дозировки токоферола часто возникает путаница из-за различных обозначений. Сегодня применяется три варианта (международный формат):

Особенность упомянутых единиц в том, что они отражает не столько вес витамина, сколько его биологическую активность. За минимальный объем принята порция, способная влиять на эритроциты организма. Чтобы избежать путаницы, дозировка все чаще обозначается в «мг», но не всегда. Иногда норма токоферола приводится в международной единице измерений 1ME:

  • натуральная форма альфа-токоферола — 0,67 мг на 1 ME;
  • синтетическая форма (токоферола ацетат) — 1 мг на 1 ME.

Если рассматривать еще одну единицу измерения — ИЕ, то здесь соотношение следующее:

  • 1 мг натурального витамина Е = 1,49 ИЕ:
  • 1 мг синтетического токоферола = 2,22 ИЕ.

В каких продуктах содержится?

Каждый человек должен знать все про витамин Е — в какой дозировке должен поступать, как действует, и в чем содержится. Ежедневно организм расходует 60-70 процентов запасов полезного вещества. Вот почему стоит восполнять дефицит токоферола, налегая на богатые витамином Е продукты. Главное — не переусердствовать, чтобы избежать передозировки.

Больше всего витамина Е в следующих продуктах:

  • зародыши пшеницы;
  • маслины;
  • кукуруза;
  • семечки подсолнуха;
  • хлопковое, соевое и льняное масло;
  • бобовые;
  • молоко;
  • овес;
  • печень и прочие.

Содержится токоферол и в следующих растениях:

  • крапива;
  • малина;
  • зелень одуванчика;
  • плоды шиповника.

Чтобы получить максимум полезного вещества из продуктов питания, учтите следующие моменты:

  • Растительные масла запрещено подогревать — они должны приниматься в пищу в холодном виде.
  • Не храните тару с маслом под действием прямых солнечных лучей. В этом случае витамин Е уничтожается.
  • Овощи и фрукты, которые содержат токоферол, употребляйте в пищу сразу после нарезки.
  • Помните, что консервация и замораживание убивают жирорастворимое вещество в составе продуктов.

Формы витамина Е — капсулы и масляный раствор

Токоферол — вещество, которое получило популярность в различных сферах деятельности (в первую очередь, в медицине). Этим обусловлен широкий выбор форм препарата:

  1. Капсульная форма является наиболее популярной из-за удобства приема и дозировки. Многие интересуются, сколько в одной капсуле витамина Е? Здесь многое зависит от дозировки препарата. Наиболее востребованы два типа капсул — 0,2 и 0,4 мг.Такая форма применяется при заболеваниях слизистых оболочек и болезнях кожи. Дозировка определяется индивидуально. К препарату идет инструкция, в которой дается подробная информация о показаниях к применению, противопоказаниях, а также возможных побочных эффектах в процессе приема.Побочные действия:
    • нарушение работы мочеполовой системы;
    • сбои стула;
    • эпигастрия.

    Витамин Е, выпускаемый в красных капсулах, рекомендуется женщинам и мужчинам при подготовке к зачатию. В гинекологической практике капсулы применяются при сбоях в менструальном цикле, в период менопаузы. Назначается токоферол и будущим матерям.

  2. Жидкий витамин Е (раствор для инъекций) — 5- и 10-процентный раствор. Токоферол в виде инъекций назначается:
    • слабым детям;
    • людям с вредными привычками;
    • при заболеваниях кожи;
    • в период беременности.

    Инъекционный токоферол вводится внутримышечно. Его действие:

    • устранение головных болей;
    • снятие раздражительности;
    • восстановление состояния кожи;
    • вывод шлаков и токсинов из организма;
    • улучшение кислородного обмена.

    Допускается внутреннее и местное применение.

  3. Драже, в каждом из которых 0,1 мг действующего вещества. Форма витамина в таком виде весьма популярна и пользуется спросом в медицинской практике. Назначается в следующих случаях:
    • дерматологические патологии;
    • в составе комплексного лечения многих болезней;
    • при угрозе выкидыша;
    • в случае интенсивных физических нагрузок;
    • при дефиците витамина Е;
    • при лечении болезней опорно-двигательного аппарата.
  4. Таблетки. Эта форма токоферола применяется редко из-за плохой усвояемости и побочных эффектов, связанных с ЖКТ. В ряде случаев она может стать альтернативой капсульной формы.
  5. Токоферол для наружного применения, выпускается в стеклянной емкости (50-процентный раствор). Такой витамин Е в жидком виде применяется для решения следующих задач:
    • Очищение кожи. В составе специальных масок он разглаживает и омолаживает кожу, убирает морщины.
    • Снижение яркости родимых пятен. Если регулярно использовать состав, удается снизить интенсивность упомянутых проявлений на кожи. Все, что требуется — обработать участок смоченной ваткой, повторять процедуру дважды в неделю.
    • Заживление шрамов. Практика показала, что регулярное применение масла на поврежденных областях кожи снижает негативное проявление.
    • Лечение герпеса и треснувших губ.
    • Защита от рака.
    • Избавление от морщин.

    Перед применением масла с витамином Е выполните следующие рекомендации:

    • При наличии жирной кожи от применения вещества лучше отказаться.
    • Убедитесь в отсутствии аллергических реакций. Для этого нанесите небольшой объем масла на запястья и оцените реакцию.
    • После применения состава на лице промывайте кожу теплой водой.
    • Избегайте контакта токоферола с глазами. Если это произошло, то обильно промойте их теплой водой.
    • Если вам не удается найти витамина Е в масле, то покупайте раствор для инъекций или капсулы.

Противопоказания и взаимодействие

Токоферол не рекомендуется в следующих случаях:

  • В период приема других препаратов, содержащих большой объем холестерина.
  • Гипертония и инфаркт миокарда.
  • Аллергия на вещество.

С осторожностью витамин Е должен приниматься диабетиками, ведь в этом случае может потребоваться снижение дозы инсулина. Курс всегда начинается с небольшой дозировки, после чего она постепенно увеличивается. С осторожностью принимается при тромбоэмболии и кардиосклерозе.

Перед приемом вы должны знать, что дает витамин Е и как он взаимодействует с другими элементами. При совместном применении:

  • С селеном — усиление действия обоих элементов.
  • С инсулином — уменьшение потребности организма в дополнительной порции гормона.
  • С железом — разрушение токоферола.
  • С калием — ухудшение синтеза и усвояемости витамина К.
  • С аскорбиновой кислотой — усиление защитных свойств витамина Е.
  • С препаратами, разжижающими кровь — высокий риск кровотечений.
  • С ретинолом — усиление действия последнего.

Польза витамина Е для организма неоценима, но принимать его рекомендуется с умом и при четком следовании рекомендациям медицинских работников.

30 сентября 2016

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitamin-e/

Витамин e: потребность и влияние на организм. в каких продуктах содержится

Витамин e: как называется, что дает, роль в организме, из чего делают, действие на организмВитамин Е – один из самых необходимых витаминов для организма человека. Он помогает защититься и справиться с множеством болезней.

Описание витамина E:
Витамин Е (токоферол) был выведен в 1922 году, впервые выделен – в 1936, а в 1938 – впервые получен химическим путем. Витамин Е является жирорастворимым витамином.

Название токоферол было предложено в 1936 году и переводится с греческого как: tokos – потомство, phero – несу. Таким образом, в названии этого витамина отражается его основное свойство для организма – обеспечение правильной работы репродуктивной системы.

В организм человека токоферол попадает с пищей или путем приема препаратов содержащих этот витамин. Стоит отметить, что среди ученых до сих пор ведутся споры о пользе и вреде витамина Е синтезированного химическим путем.

По этой причине, для того чтобы в организм поступало достаточно токоферола, необходимо чтобы питание человека было сбалансировано и включало продукты богатые этим  витамином. А препараты с витамином Е можно принимать только по назначению врача.

Для чего организму нужен витамин E:

  • Витамин Е имеет важнейшее значение для укрепления иммунной системы.
  • Обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению организма.
  • Токоферол необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, защититься от болезней сосудов и сердца.
  • Достаточное поступление витамина Е снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Витамин Е помогает противостоять стрессам и депрессиям.
  • Положительно влияет на работу головного мозга.
  • Крайне важно достаточное поступление этого витамина для правильной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Витамин Е необходим для хорошего протекания беременности.
  • Токоферол необходим для укрепления мускулатуры, в том числе сердечной мышцы и глазных мышц.
  • От витамина Е зависит состояние кожного покрова, ногтей и волос, ведь не зря его называют витамином молодости. Он способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи.

Взаимодействие витамина E с другими веществами:
Витамин Е помогает усвоению витамина А и магния. В свою очередь для усвоения токоферола необходимо достаточное количество витамина С, селена и цинка.

Суточная потребность организма в витамине E:
Суточная потребность организма человека в витамине Е отличается в зависимости от возраста, пола, общего состояния человека, физических нагрузок, экологической обстановки и других факторов.

В среднем суточная потребность человека составляет 10-20 мг. В детском возрасте эти показатели ниже.

Потребность в витамине Е повышается при беременности и кормлении грудью, после хирургических операций, во время некоторых заболеваний, при высоких физических нагрузках, во время стрессов и так далее.

Читайте также:  Для чего именно протеин нужен спортсменам

Продукты, содержащие витамин E:
Витамин Е содержится в следующих продуктах:

•    Пророщенная пшеница и масло из зародышей пшеницы;

•    Кукуруза и кукурузное масло;
•    Подсолнечные семечки и нерафинированное подсолнечное масло;
•    Оливковое масло;
•    Орехи, особенно миндаль, а также фундук, арахис, кешью и другие;
•    Авокадо;
•    Ячмень (перловая и ячневая каши);
•    Зеленые листовые овощи;

•    Брокколи;

•    Отруби;

•    Яйца;

•    Цельнозерновые продукты;
•    И другие продукты.

Больше всего витамина Е содержится в нерафинированных растительных маслах. Также стоит отметить, что при тепловой обработке теряется значительная часть этого витамина.

Недостаток витамина E в организме:
Постоянный недостаток витамина Е в организме может вызвать серьезные заболевания. Нехватка токоферола может проявляться вялостью, нервозностью, нарушением внимания, головными болями, снижением сексуальной активности, ухудшением состояния волос, ногтей и кожи и другими признаками.

Переизбыток витамина E в организме:
Переизбыток витамина Е очень вреден для организма человека, при этом получить его через продукты питания достаточно сложно.

Как правило, избыток возникает при приеме препаратов, содержащих этот витамин. Именно поэтому принимать витаминные препараты и добавки можно только по назначению врача.

Переизбыток витамина Е может проявляться следующими симптомами: тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, повышенная утомляемость и другие.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник: https://chudesalegko.ru/vitamin-e-potrebnost-i-vliyanie-na-organizm-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

Жирорастворимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Характеристика жирорастворимых витаминов

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени.

Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день.

При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5ada32f161049340672cbae5

Ссылка на основную публикацию