В чем заключается отличие аминокислот от протеина

У многих начинающих спортсменов довольно остро стоит вопрос, что лучше купить, аминокислоты или протеин? Какая добавка даст лучший результат, и можно ли их принимать отдновременно? На самом деле вибор прост, и зависит от поставленных целей и Вашего телосложения.

Для того, чтобы разобратся в вопросе аминокислот и протеинов, требуется как минимум обладать понятием о предмете разговора. Поэтому, начать нам следует конечно же с определений того, что вообще представляет собой протеин и аминокислоты.

Протеин или Protein — это англоязычный (и думается мне именно из-за этого так режущий ухо славянам) синоним более привычного нам слова белок.

Другими словами, протеин — это просто белковая смесь имеющая вид порошка, получаемого как из животных (молоко, мясо), так и из растительных (соя) продуктов. Любые же белки, как известно, состоят из выстроенных в цепочку органических соединений, под общим названием — аминокислоты.

 Проще говоря, протеин — это белок, растительного или животного происхождения, который состоит из цепочки аминокислот, образующих полипептид.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Протеины бывают «быстрыми» и «медленными», в зависимости от скорости их усвоения. В подавляющем большинстве случаев скорость усвоения организмом белкового коктейля зависит от сырья из которого он сделан.

Так к примеру, сывороточные протеины (концентрат, изолят, гидролизат) усваивается очень быстро, в отличии от казеиновых белков, которые могут высвобождать аминокислоты в течении более чем 5 часов.

Это объясняется тем, что основой быстрых протеинов является молочная сыворотка — побочный продукт (отход) при производстве творога и твердых сортов сыра.

Для производстваконцентрата сывороточных белков (КСБ), молочную сыворотку подвергают микро-ультрафильтрации, после чего в ней фактически не остается жира, а биологическая ценность возрастает до 140. Такой, умеренно очищенный белок, усваивается организмом практически полностью (на 90 %) в течение 3 часов.

 КСБ признан спортсменами всего мира одним из лучших протеинов как для набора мышечной массы, так и для похудения. Такая его популярность объясняется, во-первых низкой стоимостью, во-вторых — высокой эффективностью, в-третьих — отличными вкусовыми характеристиками.

Попадая в желудочно-кишечный тракт КСБ очень быстро абсорбируется нашим организмом, создавая высокую концентрацию аминокислот как в крови, так и в мышцах.

Следующим в списке быстрых протеинов значится изолят сывороточных белков (WPI), и по-большому счету — это просто более тщательно очищенный КСБ.

Основными потребителями молочных изолятов являются спортсмены, страдающие непереносимостью лактозы, ведь одной из «особенностей» данного вида белка, помимо скорости усвоения является то, что он полностью очищен от жиров, и углеводов, в число которых как раз таки входит лактоза.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Последним в нашем списке, и самым быстрым протеином, является гидролизат сывороточного белка (WPH). Для производства гидролизата белок частично разрушают, с помощью ферментов и кислот. Таким образом, цельная цепь аминокислот, разбивается на фрагменты из связанных вместе 2-3 аминокислот, называемых еще ди пептидами и три пептидами.

Фактически, гидролизат представляет собой продукт, в который превращается любая белковая еда попавшая в наш желудок, непосредственно перед всасыванием. Другими словами, гидролизат можно условно назвать «полу переваренным» белком или почти готовыми аминокислотами.

И именно этим обусловлена его колоссальная скорость абсорбции организмом (гидролизат усваивается полностью в течение 20 минут).

Теперь, что касается так называемых медленных протеинов. Как правило, звание медленного протеина получают казеинаты кальция, представляющие собой сложно составной протеин, появляющийся как правило в результате створаживания молока, под воздействием ферментов.

К слову, «медленные» протеины часто называются еще «ночным», и употребляются перед сном, во избежание катаболизма во время ночного голода, так как попадая в желудок, они перевариваются достаточно длительное время, что позволяет сохранить Ваши мышцы.

Одним из самых лучших медленных протеинов, признан так называемый Мицеллярный казеин. Во-первых, среди молочных казеинов, только у мицеллярного сохранена натуральная структура белка (он готовится без применения кислот и нагревания).

А во-вторых, попадая в желудок белок мицеллярного казеина агрегирует в мицеллу, которая почти полностью блокирует доступ к нему желудочного сока. Это позволяет протеину высвобождать аминокислоты очень медленно, подпитывая ваши мышцы в течении всей ночи.

Менее известным медленным протеином, несмотря на целый ряд неоспоримых преимуществ является яичный (Egg protein). Это объясняется высокой стоимостью такого белка.

И хотя аминокислотный состав яичного белка считается идеальным для человека, а время его усвоения колеблется в диапазоне 4-6 часов, яичный протеин остается на «задворках» рынка спортивного питания, занимая последние места в рейтинге популярных медленных белков.

Уменьшенная популярность данного типа протеина также связана со вкусовыми качествами, которые грубо говоря «не очень».

Многие производители в последнее время стали выпускать еще так называемые женские протеины. Более подробно о них, мы рекомендуем прочитать в нашей статье посвященной этому вопросу.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Аминокислоты — это по сути уже расщепленный протеин. Для наглядного примера рассмотрим такие популярные продукты питания как мясо или яйца. Попав в наш организм они начинают интенсивно расщепляться до аминокислот, точно так же как и протеин, ведь именно из них в последствии строятся все ткани. Аминокислоты по своей сути подразделяются на 2 типа — заменимые и незаменимые.

Первые организм сам может синтезировать из других аминокислот, а вот вторые могут попасть в него только с едой или пищевыми добавками. Однако, именно они имеют колоссальное значение для здоровья. Может показаться, что заменимые кислоты вообще не нужны, ведь принимая незаменимые мы с лихвой обеспечиваем организм материалом для их производства. Однако, тут не все так просто.

Существует научно обоснованная теория, доказывающая что заменимые аминокислоты заменимые лишь для вегетарианцев, то-есть могут быть синтезированы из незаменимых только организмом не употребляющим животного белка.

Это аргументируется тем, что кислотная среда в желудке мясоеда, а точнее микрофлора, которая в ней формируется, будет блокировать синтез этих заменимых аминокислот, и их точно так же нужно будет добирать из пищи, или добавок.

Это кстати объясняет, почему на некоторых спортсменов такая заменимая аминокислота как глютамин работает, а на других — нет. Всё, как оказалось, целиком зависит от вашего рациона питания. Для тех, кто питается более растительной едой, данная аминокислота самостоятельно синтезируется с других аминокислот.

А вот тем кто ест мясо, достаточное количество данной аминокислоты в организм не попадает, и соответственно не вырабатывается организмом. Вот и получают некоторые супер результат от приёма глютамина (ведь у них изначально недостаток её в организме), а кто-то его совершенно не чувствует (их и так достаточно в организме).

В общем, подводя итог можно заключить, что по-большому счету, протеин и аминокислоты — это практически одно и тоже, если говорить об их финальном значении для организма.

Да, разумеется аминокислоты усвоятся гораздо быстрее, чем протеин, но что эти выигранные минуты дадут лично вам? Мы считаем, что если Вы не профессиональный спортсмен, в период выступления, то совершенно ни к чему заморачиваться по поводу выбора между протеином и аминокислотами.

Протеин усваивается и так в разы быстрее, чем обычная котлета или мясо, которую вы бы съели, да и белка содержит значительно больше.

 Главным же превосходством протеина является то, что он намного дешевле чем аминокислоты, да и порция содержит около 20-25 грамм аминокислот, по сравнению с порцией спортивных аминокислот, где эта цифра не превышает и 10 грамм, а ещё чаще колеблется в районе 2-5 грамм на порцию.

Что лучше купить аминокислоты или протеин?

Конечно более качественным и чистым продуктом являются аминокислоты, но их работоспособное количество будет стоить вам тысячи и тысячи гривен.

Мы рекомендуем подходить к данному вопросу более рационально, и приобретать либо более доступный протеин, либо же обе добавки сразу.

На протяжении всего дня принимайте протеин, он более дешевый, и содержит большее количество аминокислот. Сами же аминокислоты, лучше принимать лишь 2 раза в сутки:

  1. Утром сразу после пробуждения, дабы максимально быстро закрыть аминокислотное окно;
  2. На тренировке, для того чтобы организм черпал аминокислоты для производства энергии не с мышц, а именно с добавки. Вторая причина данного приёма аминокислот, заключается ещё в том что протеин физически неудобно пить во время тренировки, потому что считается приёмом пищи, мы просто загрузим желудок.

Ещё одно отличие протеина от аминокислот заключается в том, что протеин в отличии от аминокислот содержит около 120 калорий на порцию, плюс несколько грамм углеводов. Для «обычного смертного» это не играет никакой роли, а вот для выступающих спортсменов — может как минимум снизить рельефность во время экстремальных сушек. В таком случае, разумеется аминокислоты будут намного лучшим вариантом.

Но если Ваша цель набирать массу то протеин значительно выигрывает по сравнению с аминами, а ещё более эффективно в наборе — гейнеры (усовершенствованные протеины). Для того, чтобы разобраться в вопросе отличий протеина от гейнера, и выбрать наконец лучший продукт для достижения максимальных результатов, рекомендуем ознакомится с еще одной нашей статьёй под названием — «протеин или гейнер».

Как мы писали выше, есть ночные или долгие протеины, они в десятки раз эффективнее аминокислот для приёма перед сном, ведь выпитые аминокислоты усвоятся тут же, а вот протеин будет давать Вам подпитку всю ночь, что намного выгоднее для того кто хочет набрать мышечную массу, либо же попросту не потерять её.

Читайте также:  Что лучше выбрать: гейнер или аминокислоты

Источник: https://sportznatok.com.ua/sovetu/gid-sport-pitania/aminki-ili-protein

Аминокислоты или Протеин?

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Аминокислоты – это кирпичики, из которых состоят белки. Аминокислоты бывают разные:

  • Заменимые
  • Незаменимые (не синтезируются организмом, обязательно должны поступать вместе с пищей)

Если вы будете питаться не правильно, не сбалансированно и не рационально, то в вашем организме будет недостаток незаменимых аминокислот. Это проявляется разными заболеваниями вплоть маразма, но это крайняя степень и такое возможно, только если вы строгий вегетарианец.

Чем аминокислоты отличаются от порошкового протеина

Что нужно сделать в первую очередь, когда вы берете банку каких либо комплексных аминокислот? Нужно смотреть не на красивые яркие логотипы, которые стимулируют вас к покупке, а наоборот развернуть банку на обратную сторону и посмотреть на состав.

Очень важный момент: те ингредиенты, которые указаны в составе продукта, написаны по порядку их убывания в данном продукте.

Допустим на первом месте мы видим: «гидролизат сывороточного протеина», «желатин» что это нам говорит? То, что самое большое содержание в этом продукте именно гидролизата сывороточного протеина, а далее идет желатин.

Но очень часто производитель не указывает, в каком именно процентном соотношении эти ингредиенты представлены в данном продукте.

Нужно понимать, что покупая комплексные аминокислоты, вы чаще всего покупаете просто протеин, либо прессованный в таблетки, либо расфасованный по желатиновым капсулам. Он может быть разный: изолят, концентрат или гидролизат.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Так чем же отличаются аминокислоты от протеина

По сути, ничем не отличаются, вы переплачиваете за аминокислоты, и переплачиваете вы больше за свое удобство и комфорт.

Что вам нужно, взять несколько таблеток закинуть их в рот и запить стаканом воды, и все. А когда вы делаете протеиновые коктейли вам нужно иметь при себе шейкер, все это размешать, выпить потом, помыть шейкер, не забыть его или что-то ещё.

Также аминокислотные комплексы не содержат вредные красители и ароматизаторы которые добавляют в протеиновые порошки чтобы они были вкуснее.

Но если вы хотите получить максимальный эффект от аминокислотных комплексов, выбирайте такие продукты, которые изготовлены на основе гидрализата сывороточного протеина.

Они усваиваются быстрее всего и их целесообразно употреблять до и после тренировки, когда организм испытывает резкую потребность в аминокислотах для восстановления.

Если вы недобираете должное количество белка в своем рационе, к примеру, 2 грамма белка на 1 кг тела, то можете дополнительно принимать аминокислоты до еды.

Какая должна быть порция аминокислот

Так как аминокислоты это составные части белка, то и порции здесь рассчитываются также как для белка, или для протеина – до 30 грамм за 1 прием (1 порция).

Получается что в банке в которой 280 капсул содержится около 10 полноценных 30 граммовых порции белка, но такой продукт скорее всего подойдет тем, для которых деньги не имеют особого значения, и они не любят себе замешивать протеиновые коктейли.

Также на рынке спортивного питания есть аминокислотные комплексы которые представлены в свободной форме. Они не соединены между собой никакими химическими связями, усваиваются они гораздо быстрее даже чем гидролизат сывороточного протеина.

С жидкими аминокислотными комплексами надо быть осторожнее, потому как в них содержится большое количество простых углеводов, т.е. сахаров, а овновным источником белка там служит просто желатин (гидролитаз коллагена).

Он скуден по своему аминокислотному составу, поэтому слабо воздействует на увеличение мышечной массы, а больше воздействует именно на укрепление сустава-связочного аппарата.

Из жидких аминокислот можно сделать приятный напиток, разбавить водой и пить во время тренировки.

Видео — Аминокислоты или Протеин? Что лучше

Источник: http://pro-kachaem.ru/sportpit/aminokisloty-bcaa/aminokisloty-ili-protein

Виды протеина: отличия и особенности применения

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Яичный считается эталоном протеина.

Идеальный аминокислотный состав, высокая усвояемость, средний период всасывания… и высокая цена для производителя, а значит и для конечного потребителя.

Спортпит на яичном белке – развлечение дорогое, актуальное только для соревнующихся спортсменов и то краткий подготовительный кусок времени.

Соевый же протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.

То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.

Остаются два самых популярных у спортсменов типа протеина – сывороточный и казеиновый. У них примерно одного качества аминокислотный состав, хорошая усвояемость и единственное различие – скорость переваривания.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином.

Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно.

Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц.

Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани.

Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику.

Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Источник: https://primekraft.ru/articles/vidy-proteina-otlichiya-i-osobennosti-primeneniya/

Протеины и Аминокислоты: сходства и различия

Люди, регулярно испытывающие спортивные нагрузки, выбирают для поддержания сил специальное спортивное питание. В нем важны все компоненты, в том числе и белковые составляющие.

Читайте также:  Каким должно быть меню на лечебной диете стол 0?

В этом случае и возникает проблема: что лучше выбрать аминокислоты или протеин? Для выбора конкретного продукта следует разобраться в структурных различиях тех и других, а также особенности применения.

Каждое вещество обладает своими характерными свойствами, определяющими сферы использования.

Что такое аминокислоты и протеины?

Аминокислотами называются отдельные элементы, входящие в состав крупной белковой молекулы. Мышцы человека в большей мере состоят именно из белков, поэтому аминокислоты нужны организму при усиленных тренировках. Они восстанавливают мышечную ткань, ускоряют ее рост и укрепляют.

Кроме того, аминокислоты требуются для синтеза элементов иммунной системы, например, антител, и различных ферментов, являющихся регуляторами обменных процессов. Именно аминокислоты ответственны за набор силовых показателей и увеличение мышечной массы.

С их помощью человек быстрее восстанавливается после физических и психологических нагрузок.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Протеины (белки) представляют собой крупную молекулу, которая состоит из взаимно связанных аминокислот. Чтобы эти вещества усвоились в организме, требуется некоторое время. Разные протеины имеют различные размеры и усвояемость. Так сывороточный протеин расщепляется существенно быстрее, чем казеиновый.

Протеин и аминокислоты: в чем их структурные отличия?

  • Главное структурное отличие между аминокислотами и протеинами заключается в том, что первые являются составной частью вторых. От аминокислотного состава и взаимного их расположения зависят свойства белка.
  • Все белковые молекулы можно расщепить на отдельные аминокислоты, что и происходит в пищеварительном тракте человека.
  • На процесс переваривания тратится дополнительное время, поэтому протеины усваиваются значительно дольше. Аминокислоты поступают в кровь и затем в мышцы существенно быстрее, поскольку не тратится время на их расщепление.

Особенности приема

Поскольку протеины и аминокислоты имеют целый ряд отличий, принимают их тоже по-разному. Белковые продукты принимают непосредственно после завершения тренировки или же вместо приема пищи. Также существуют рекомендации использования протеиновых составов перед сном.

Прием аминокислот является более свободным. Поскольку они усваиваются практически моментально их можно использовать перед тренировкой, во время нее или в любое другое время. Они помогают эффективнее переносить экстремальные нагрузки. Поскольку аминокислоты способны раздражать желудок, то вне тренировок их лучше употреблять вместе с пищей. Это убережет слизистую желудка.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Аминокислоты представлены комплексами ВССА и всеми прочими. ВССА – изолейцин, лейцин и валин. Именно они активно тратятся в процессе мышечной нагрузки и требуют восполнения.

В любом случае режим приема протеинов и аминокислот следует доверить опытному тренеру. Система должна быть индивидуальной и рациональной.

Только в этом случае получится достичь наилучшего эффекта от применения добавок данного вида.

Источник: https://bigbiceps.com.ua/proteiny-i-aminokisloty-shodstva-i-razlichija/

Аминокислоты или протеин: что лучше?

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

На рынке спортивного питания существует огромный выбор как протеинов, так и уже готовых аминокислот. Все мы знаем, что протеин, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для наших мышц. Отсюда получается вполне логичный вывод о том, что прием аминокислот более предпочтителен приему протеина. Но так ли это на самом деле?

Основной критерий эффективности – скорость усвоения

Под действием тяжелой интенсивной нагрузки организм запускает целый ряд адаптационных реакций, одной из которых является рост мышечной массы.

На скорость и эффективность данного процесса влияет множество факторов, главным из которых является наличие необходимого строительного материала для создания новой мышечной ткани – аминокислот. Аминокислоты – это продукт расщепления белка (протеина).

При этом, чем быстрее повышается уровень аминокислот в крови, тем сильнее анаболический отклик и, как следствие, рост мышц.

Таким образом, главный вывод написанного выше следующий – чем быстрее происходит усвоение протеина, тем быстрее и лучше растут мышцы в ответ на интенсивную нагрузку.

Аминокислоты или протеин?

Сравнивая аминокислоты и протеин, очевидно, что первые обладают наивысшей скоростью усвоения, поскольку в большинстве своем уже расщеплены. Таким образом, аминокислоты более предпочтительны для роста мышечной массы именно за счет более быстрой скорости усвоения.

Однако, если сравнить скорость усвоения быстрых видов сывороточного протеина (концентрат, изолят, гидролизат) с аминокислотами, то разница не будет настолько существенной, чтобы говорить о том, что одно усваивается с такой скоростью, а другое – со скоростью значительно меньшей.

Чего не скажешь о цене: стоимость аминокислот значительно выше стоимости протеина, а расчетные порции намеренно занижены производителями спортивного питания для извлечения большей прибыли. Так, например, наилучший анаболический эффект от приема аминокислот наблюдается при дозировках 10-20 гр.

за раз, производители же часто рассчитывают порции исходя из нормы до 5 гр., что является явно недостаточным.

Правильные выводы

Итак, аминокислоты обладают некоторыми преимуществами перед протеином, в частности, обладают более быстрой скоростью усвоения. Однако имеют значительно более высокую стоимость. Если вопрос стоимости не стоит для вас на первых местах, то аминокислоты являются отличным выбором для приема до, после тренировки, а также утром – по 10 гр.

В остальных случаях отлично подойдет прием быстрого протеина, который по конечному результату практически ничем не отличается, но более доступен по цене.

Важно понимать, что аминокислоты и протеин – это лишь строительный материал для ваших мышц, который сам по себе мышцы не растит. Он может быть сколь угодно качественным, но без правильных тренировок, режима отдыха и питания эффект будет минимальным или отсутствовать вовсе. На моей памяти было достаточно примеров того, как спортсмен добивался отличного рельефа мышц и физической формы вообще без приема спортивного питания и фармы, исключительно за счет правильных интенсивных тренировок в зале, грамотной высокобелковой диеты и должным режимом отдыха.

Источник: https://iron-health.ru/pitanie-atleta/aminokisloty-ili-protein-chto-luchshe.html

Аминокислоты или протеин: что лучше?

Аминокислотные комплексы и протеины – взаимозаменяемые виды спортивного питания. Они служат общей цели: снабдить атлета достаточным количеством аминокислот, из которых в организме синтезируются собственные белки, в том числе белки мышечной ткани.

Основное различие между этими добавками – разная скорость усвоения – протеины перевариваются дольше. Прежде чем перейти из желудочно-кишечного тракта в кровь, они должны расщепиться до аминокислот.

Ведь белок (протеин) – это не что иное, как цепочка соединенных друг с другом аминокислотных звеньев.

Хотя белки и аминокислоты – это примерно одно и то же и организм использует их одинаково, между употреблением аминокислотных комплексов и протеиновых добавок есть некоторые отличия.

Чем хороши аминокислотные комплексы?

Аминокислоты усваиваются быстрее белков. Протеины сначала необходимо расщепить до составных «кирпичиков» – аминокислот, которые затем всасываются в кровь. Но разница во времени не велика. Она составляет, в среднем, около часа и определяется видом протеиновой добавки.

В аминокислотных комплексах меньше примесей, а большинство протеиновых добавок содержит углеводы (примерно 15%) и жиры (5%). Это нужно учитывать худеющим любителям фитнеса . Но протеины, максимально очищенные от углеводных и липидных примесей, на самом деле, мало отличаются по калорийности от аминокислотных комплексов.

Аминокислотные добавки удобнее в употреблении. Проглотить маленькую капсулу или таблетку легче, чем покупать шейкер, запасаться молоком и постоянно готовить коктейли.

Преимущества протеинов как спортивного питания

Длительное переваривание протеина можно рассматривать и как достоинство продукта. Если принять на ночь белковую добавку с долгим периодом усвоения, то к мышцам большую часть ночи будут равномерно поступать аминокислоты – строительный материал для их роста и восстановления.

Протеиновые коктейли наполняют желудок и притупляют чувство голода. Аминокислоты на это не способны, так как выпускаются преимущественно в таблетках и капсулах. Для поклонников зож , стремящихся избавиться от лишних килограммов, этот факт может иметь решающее значение.

Белковые добавки ощутимо дешевле, примерно в полтора раза. Ведь аминокислоты – это тот же протеин, только подвергнутый дополнительной переработке, затраты на которую входят в стоимость продукта.

В чем заключается отличие аминокислот от протеинаГеморрой в 79% случаев убивает пациента

Между приемом аминокислот и протеинов нет существенной разницы. Каждый атлет решает самостоятельно, какое спортивное питание предпочесть. Многие выбирают протеиновые порошки из-за их относительно низкой стоимости.

Остановив свой выбор на аминокислотах, следует приобретать полный комплекс этих соединений – именно о нем шла речь. Спортивное питание наподобие BCAA, то есть состоящее из нескольких аминокислот, употребляют с другими целями.

Источник: https://1sportnews.ru/aminokisloty-ili-protein-chto-lychshe/

Чем отличается протеин от аминокислот?

Главная » Прочее »

Вопрос знатокам: Помогите разобраться.Чем отличается Протеин от Аминокислот?. И желательно простым языком. Что лучше для организма?)

С уважением, AxOn

Лучшие ответы

Аминкислоты — расщепленный белок (время усвоения в организме — 30-40 минут, протеин усваивается примерно за 2,5-3 часа, плюс в протеине (я имею ввиду спорт. питание) содержаться доп. вещества: витамины и пр. , аминокислоты — чистый продукт. Что тебе лучьше смотри сам, оба одинаково полезны)

протеин состоит из аминокислот

Аминокислоты это продукт расщипления протеина. Для организма лучше получать протеин + креатин самыйлучший вариант + физ нагрузка.

Аминокислоты и протеин без физ нагрузки это просто проедание денег.)))

Присоединяясь к вышесказанному, от себя хочу добавить, что лучше для организма — натуральные продукты: рыба, мясо, птица, крупы, зернобобовые и конечно же фрукты.

Интересно, чему детей в школе учат на уроках биологии…. Протеин это сложное вещество, состоящее из цепочки аминокислот, связанных между собой определенной связью.

Читайте также:  Как правильно пить креатин, чем его запивать

Человек потребляет протеиносодержащие продукты, которые попадая в желудочно-кишечный тракт перевариваются до отдельных аминокислот, всасываются в кровь и поступают во все органы и ткани, где организм, комбинируя их в определенном сочетании, строит необходимые ЕМУ белки — то есть он разбирает на кирпичики (аминокислоты) белки из пищи и из этих кирпичиков (аминокислот) строит свои специфические белки. В магазинах спортивного питания продаются концентрированые протеины и протеин в таблетках (капсулах) , который по недоразумению называют аминокислотами (или аминокислотными комплексами) , разницы между порошковым протеином и протеином в таблетках (аминокислотными комплексами) особой нет. И то и другое требует переваривания в желудке и кишечники. Хотя некоторые аминокислотные комплексы содержат частично гидролизованный белок, то есть слегка «переваренный». П. С. Единственное исключение это продаваемые в магазинах аминокислоты, так называемые ВСАА (изолейцин, лейцин, валин) эти три аминокислоты продаются только в свободной форме и не требуют переваривания, потому всасываются максимально быстро и полноценно. Также продаются в свободной форме другие отдельные аминокислоты-Аргинин, Глютамин, Лизин. В аптеках продается глютаминовая кислота, метионин, аспарагин, глицин.

Вообщем если денег не много кушай больше белковой пиши, не заморачиваясь на всякие аминокислоты

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

[Увеличить]

Не редко возникает вопрос, что лучше взять, протеин или аминокислоты? В чем отличия протеина и аминокислот? Что и как лучше пить? Можно ли совмещать протеины и аминокислоты? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно иметь представление о строении этих соединений. Это не так сложно. Достаточно представить себе, что протеин — это конструкция, построенная из кирпичей-аминокислот.

Другими словами, протеин состоит только из аминокислот. Между аминокислотами в протеине существуют химические связи, которые требуется разрушить (переварить) для усвоения. Аминокислоты же в свободном или пептидном виде (собственно продукты спортивного питания из категории Аминокислоты) уже расщеплены до легко усвояемой формы.

Исходя из этого, время приема аминокислот и различных протеинов разное.

Аминокислоты, ввиду их скорости усвоения, лучше всего пить тогда, когда эта скорость необходима, а именно: после тренировок, перед ними, в утренние часы. Хотя иногда аминокислоты принимают для обогащения дневного рациона. Но эту задачу можно выполнить и с помощью протеинов на основе казеина.

Казеин – это белок, который усваивается несколько часов, и аминокислоты поступают в кровь на протяжении всего этого времени. Поэтому казеиновые (или многокомпонентные) протеины лучше пить на ночь и в течение дня между приемами пищи. Самый же популярный среди спортсменов протеин – сывороточный.

Он усваивается хоть и медленнее аминокислот, но гораздо быстрее всех остальных видов белка, что позволяет пить его, как и аминокислоты, после тренировки.

Возможен прием и в течение дня, потому что сывороточный протеин, в отличие от аминокислот, обладают целым рядом положительных свойств для организма в целом, и для поддержания крепкой мускулатуры в частности.

Как видите, не смотря на то, что протеины и аминокислоты разные продукты, их можно сравнивать. В каком то смысле, протеин и аминокислоты взаимозаменяемы, если чуть изменить режим употребления. В остальном же, очень эффективны (в том числе и экономически) комбинации из протеинов и аминокислот. Пейте казеин и сыворотку в течение дня, казеин на ночь, а аминокислоты после тренировки.

сила не в объёме мышц а в их тренированности, могут быть небольшие мышци а силы и мощи больше, , белка и аминокислот поболее

Оба сразу. Протеин на ночь. Утром. Часа за 2 до тренировки. Амины после тренировки почти сразу. Ну + как распишет их пить тренер. Все на самом деле зависит от количества воздуха в твоих карманах. Мне на пример нравится так: Утро — 75% Углеводов 25% Протеина. Витамины. ЕДА хорошая, вкусная, настоящая не макдональдс. Обед — 50/50 протеины/углеводы.

Качественно по есть, на совесть. Полдник — закинуть продуктов легких для усвоения и богатых углеводами. Тренировка 18.00-20.00 не ем часа за 2 до тренировки не нравится полнота в желудке, рвется наружу на приседе. сразу после тренировки 4колеса аминокислот, бананы и кефир. Ужин — еда еда. Часа за 1.5 до сна протеин (лучше казеин) . В свободный день.

Не употребляю порошков. только витамины. Да, и много еды. =) Так же использовал креатин, понра. Но все это не быстро и круто, если тебе нужен очень быстрый рост результатов то тут придется по платиться печенью, в первую очередь. Ну там еще сердцу от препоратов некоторых не здорово.

Если нужны будут пилюльки, спроси у своего тренера про метандростенолон, только от него вреда больше чем пользы.

Да масса и сила не идут рука об руку, пауэрлифтинг отлично увеличивает тактикотехнические характеристики тела но мышечная масса при этом развивается медленнее чем в бодибилдинге. Бодидибилдинг в свою очередь дает рост массы, но силовые характеристики явно отстают от лифтинга. Мне больше нравится 1вый. На одежде экономлю=)

Протеин! Аминокислоты лучше во время приема Стероидов !

Протеин и аминокислоты без стероидов-деньги на ветер.

Не хотел отвечать, что бы не оказаться в одном столбике с вышенаписавшими дебилоидами, но все же выскажу свое мнение. .Никакого особого эффекта прием протеина или аминокислот не даст, АБСОЛЮТНО… Если ты можень принимать необходимое тебе колличество белка из нормальной пищи, то это даст больший эффект.

К сожалению многим из нас не удобно питаться пять раз в день обычной пищей и поэтому один-два коктейля в день могут помочь сохранить режим питания. Только принимать лучше не концентрированный протеин, а гейнер..

Какой толк от обычного белка, когда организму нужна в первую очерь энергия… Принятый внутрь чистый белок организм использует не для роста мышц, а для получения из него энерии, даже сам процесс переваривания белка требует больших затрат энергии.

Поэтому принимать протеин целесообразно не вместо приема пищи, а в дополнение к нему, например 5 раз в день нормально питаться и между приемами пищи выпить оди—два коктейля.

Тоже самое относится к аминокислотам, только принимать их нужно не по 3 таблетки как написано на упаковке, а так чтобы за один раз получать не менее 20 грамм аминокислот и необходимо учитывать, что большинство продуктов спортпита с надписью «аминокислоты» на самом деле обычный прессованый порошок протеина. Покупать надо те аминокислоты, где написано, что они получены путем гидролиза такого-то белка. Их отличает резкий неприятный запах.

В любом случае не стоит ждать результатов от приема протеина или аминокислот, мышцы растут не от того, принимешь ли ты их или нет, а от правильного тренировочного процесса и грамотного восстановления..

Все это химия, даже аминокислоты вредны, если их употреблять в больших количествах .

Ой, не надо употреблять их…

Я употреблял протеины и аминокислоты примерно 4 месяца. Эффект от них проявляется примерно через неделю. При тренировках повышается выносливость, легче даются нагрузки.. .

Через месяц заметил, что мышцы растут в 2-3 раза быстрее. Через 3 месяца набрал 11 кг. мышечной массы.

Минус состоит в том, что не надо есть их постоянно, организм приспособится в колесам и это будет больше походить как на наркотик. Покупал исключительно в аптеке…

Протеин и аминокислоты — обычные белки, которые содержаться в мясе, бобах и молочных продуктах, поэтому я считаю, что употреблять их могут даже дети.

Другое дело что нужны они прежде всего для того чтобы поддерживать суточную норму белка для атлета — 2.5 г на 1 кг веса в сутки, т. к. из «обычной» еды сделать это проблематично.

Другое дело, что при этом вы естественно должны правильно тренироваться, в противном случае никакие добывки вам не помогут

аминокислоты и протеины это одно и тоже… .80%протеина (какай бы замечательной фирма не была) не усваивется- понос, газы могут быть, аминокислоты100%усвоение ( легкоусвояемая форме)… .

выносливость во время тренеровки, мышцы быстрее востонавливаются=ростут

Полностью согласен с Димой! Все правильно сказаЛ!От себя добавлю кагда я работал тут не как не похаваеш 5-6 раз! максимум 3 раза в день! чтобы не терять массу вес, я с собой на работу брал 1 литр молока разбовлял с протеином и все ! В наборе большой массы в начале как употреблял креатин то вес увеличелся на 4 кг и эт за 3 недели! Потом уже сделал перерыв месяц и по новому!

Вообщем пей гейнер креатин и витаминичики! Удачи!

Примерное меню культуристаЗавтрак1 бублик, 1 столовая ложка желе без сахара, омлет из 2-х яиц, 2-4 яичных белков, полчашки порезанного сладкого перца и полчашки порезанного лука.

Второй завтракКоктейль: 1-2 порции протеинового порошка, 1 чашка обезжиренного йогурта без фруктовых добавок, четверть чашки каши из разных злаков, 1 груша.

Обед2-3 кукурузные лепешки с начинкой: 150 грамм белого куриного мяса, полчашки порезанных помидоров, полчашки порезанного лука, 1 чашка порезанного зеленого салата, 2-3 столовые ложки острого томатного соуса.После тренировкиКоктейль: 1 порция пищезамещающего порошка, 1-2 чашки обезжиренного молока, 1 банан.

Ужин250 грамм лосося, 1 печеная картофелина, 1-2 столовые лодки сливочного масла1-2 чашки брокколи, приготовленных на пару

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/chem-otlichaetsya-protein-ot-aminokislot

Ссылка на основную публикацию