Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Медь – это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма.

Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи.

Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.

Полезные свойства и суточная норма для организма

В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови.

Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах.

Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:

  1. Поддержание иммунной системы.
  2. Участие в построении многих ферментов и белков.
  3. Улучшение работы эндокринной системы.
  4. Синтез коллагена и эластина (упругость кожи, крепость костей).
  5. Участие в метаболических процессах (синтез белков, аминокислот).
  6. Укрепление стенок сосудов.
  7. Положительное влияние на работу эндокринных желез.
  8. Участие в продуцировании пигментов кожи и волос.

Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:

  • до 3 лет – 1 мг;
  • 4-6 лет – 1,5 мг;
  • от 7 до 18 лет – 1,5-2 мг.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Признаки избытка и нехватки меди

Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента.

Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, – это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.

У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:

  • расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
  • мышечным болям;
  • нарушению сна, ухудшению памяти;
  • атеросклерозу;
  • менструальным проблемам;
  • депрессии, раздражительности;
  • воспалительным заболеваниям почек и печени.

Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.

Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:

  • повышенное выпадение волос;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • бледность кожных покровов, кожная сыпь;
  • потеря аппетита;
  • депрессия, плохое настроение, усталость;
  • ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.

Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Продукты питания, богатые медью

Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:

  1. Печень говядины, свинины, минтая, трески.
  2. Морепродукты (омары, устрицы, осьминоги, кальмары и крабы).
  3. Фисташки, миндаль, грецкие, кешью, кедровые и бразильские орехи.
  4. Бобовые (чечевица, соевые бобы, фасоль).
  5. Злаки (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).
  6. Овощи (спаржа, шпинат, свекла, томаты, морковь, все сорта капусты, баклажаны, огурцы, вся зелень).
  7. Крупы и каши (проросшая пшеница, овсянка, гречка, пшенка).
  8. Фрукты, сухофрукты и ягоды (ананас, малина, крыжовник, банан, грейпфрут, курага, изюм).
  9. Односуточные кисломолочные продукты (простокваша, кефир).
  10. Растительные и животные масла (кунжутное, тыквенное и масло грецкого ореха).
  11. Пряности (имбирь, тимьян, черный перец, майоран, базилик, орегано).

В каких продуктах содержится медь: таблица

Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.

Концентрация меди в продуктах питания

Наименование продукта Содержание меди(мг/100 г)
Печень трески 12
Шпинат 7,0
Какао 4,3
Кунжут 4,1
Печень (говядины, свинины) 3,8
Подсолнечные семечки 1,8
Грецкие орехи 1,5
Тыквенные семечки 1,4
Фисташки, арахис 1,3
Темный шоколад 1,2
Зеленый горох 0,75
Макароны твердых сортов 0,70
Гречневая каша 0,64
Пшенная крупа 0,37
Перловка 0,28
Рис 0,25
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная) 0,18
Картофель 0,14
Яблоки 0,11
Репчатый и зеленый лук 0,9
Капуста, морковь, куриные яйца 0,8

Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Еда, богатая микроэлементом

Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:

  1. Рыба, морепродукты (треска, минтай, креветки).
  2. Арахис.
  3. Морковь и капуста всех сортов.
  4. Белые грибы.
  5. Пекарские и пивные дрожжи.
  6. Ферментированные соевые продукты (мисо, соевый соус, темпех).
  7. Кунжут.
  8. Зеленый шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Чернослив.
  11. Свежее мясо, печень.

Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Содержание в пищевых источниках

Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:

  • устрицы;
  • тушеная говядина;
  • индейка;
  • утка;
  • отварные куриные сердца;
  • телячья и баранья печень;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • семена льна;
  • какао-порошок;
  • пшеничные отруби.

Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.

Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Список продуктов, содержащих медь

Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая).

В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты.

В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:

  • Печень птицы (индейка, гусь, курица, утка).
  • Спаржа.
  • Шампиньоны.
  • Листовые овощи (мангольд, шпинат, латук).
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза).
  • Маслины.
  • Какао.
  • Минеральная вода.
  • Авокадо.
  • Черная и красная смородина.
  • Клубника, земляника, ежевика.
  • Кокосовая мякоть.
  • Гранат.
  • Лимон, мандарин, апельсин.
  • Киви.
  • Маракуйя.
  • Слива.
  • Черешня, вишня.
  • Арбуз, дыня.
  • Плоды шиповника и женьшеня.
  • Сухофрукты (финики, курага, изюм, чернослив).
  • Сухое молоко.
  • Простокваша.
  • Коровье молоко.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы.

Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Особенности усвоения меди

В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.

Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.

Заключение

Источник: https://www.syl.ru/article/300703/v-kakih-produktah-soderjitsya-med-bolshe-vsego-spisok-tablitsa-i-osobennosti

Продукты питания богатые медью

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мгМедь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка).

Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она.

И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Читайте также:  Как убрать целлюлит на ногах: необходимые продукты и процедуры

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно.

При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма.

Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мгУвеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах).

Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции.

Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность так называемого каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мгБез меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета.

И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме.

Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения.

Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.

Нехватка меди

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах.

Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека.

Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки.

Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки.

Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью

Продукт (100 г)
Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-medyu/

В каких продуктах содержится медь (таблица), признаки дефицита

Издревле известен факт, что работники медных рудников не страдают от гипертонии и радикулита, а также их организм не расположен к образованию злокачественных опухолей. Ученые считают, что  у взрослого человека должно содержаться от 100 до 200 миллиграммов этого металла. В каких продуктах содержится медь и как она влияет на организм — обсудим в статье.

Медь преимущественно накапливается в следующих органах: печень, кости, мышцы, головной мозг, кровь и почки. При приеме данного металла одновременно с кобальтом, его усвояемость увеличивается. Если же человек пьет препараты с железом, цинком, употребляет витамин С, фруктозу или фитаты, медь усваивается медленно и не полностью.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Медь в организме человека. Основные действия

Этот металл способствует кроветворению, в том числе активизирует синтез эритроцитов и лейкоцитов. Медь является составляющей коллагена (белка). Без нее соединительные и костные ткани дряхлеют.

Медь активизирует гормоны гипофиза, и стабилизируют функционал эндокринной системы человека. Металл участвует в формировании гемоглобина и помогает насыщать клетки тела кислородом.

Он способствует эффективному пищеварению, оказывает противомикробный и противовирусный эффект. Медь необходима женщинам для активизации выработки половых гормонов.

Признаки дефицита меди в организме

В качестве активной добавки медь необходима при туберкулезе, иммунитетных и кроветворных расстройствах, астме, нарушениях работы нервной системы, болезнях скелета и суставов. Но первичные признаки нехватка данного металла выражаются следующими проявлениями:

  • варикоз;
  • артимия;
  • поседение и выпадение волос, а также нарушение пигментации кожи;
  • анемия и снижение иммунитета;
  • остеопороз;
  • аневризмы;
  • лейкопения;
  • увеличение показателей холестерина;
  • нейтропения и прочее.
Читайте также:  Можно ли пить просроченный протеин?

Продукты с высоким содержанием меди

Медь содержится во многих продуктах, но есть очевидные лидеры. Например, в 100 граммах говяжьей печени – 3,8 мг. В свиной – 3 мг. Домашней птицы – 0,4 мг. Из этих продуктов медь полностью усваивается человеческим организмом. Высоко содержание этого металла в орехах и морепродуктов: от 1,2 до 0,5 мг на 100 граммов.

Если употреблять дрожжи в качестве БАД, то 100 граммами вы получите 3 мг меди. Также пополнить металл в организме можно с помощью различных каш и варенных бобовых. В них содержание меди варьируется от 0,47 до 0,75 мг на 100 граммов продукта. Также металл в достаточном количестве содержится в мясе, овощах и фруктах.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Мясо и птица

Печень говяжья, тушеная 14.28 мг
Печень баранина, отварная 7.07 мг
Печень свиная, тушеная 0.63 мг
Печень куриная, жареная 0.54 мг
Утка 0.45 мг
Почки говяжьи 0.45 мг
Свиное сердце 0.29 мг
Гусь, жаренный 0.28 мг
Гусь 0.24 мг
Мясо баранины 0.24 мг
Мясо телячье 0.23 мг
Перепел 0.23 мг
Язык бараний, тушеный 0.21 мг
Конина 0.21 мг
Мозги говяжьи 0.20 мг
Мясо говяжье 0.18 мг
Кролик 0.13 мг
Язык свиной, тушеный 0.11 мг
Бекон 0.10 мг
Индейка 0.09 мг
Курица 0.08 мг

Рыба и морепродукты

Кальмар 1.50 мг
Сабля 0.85 мг
Краб, вареный 0.81 мг
Лосось, запеченный 0.32 мг
Креветки, вареные 0.26 мг
Лосось 0.25 мг
Скумбрия 0.21 мг
Сом 0.21 мг
Салака 0.16 мг
Мидии, вареные 0.15 мг
Треска 0.15 мг
Сельдь, копченная 0.14 мг
Минтай 0.13 мг
Навага 0.13 мг
Сельдь, запеченная 0.12 мг
Окунь 0.12 мг
Кета 0.11 мг
Горбуша 0.11 мг
Анчоус 0.11 мг
Судак 0.11 мг
Щука 0.11 мг
Судак 0.11 мг
Пеламида 0.11 мг
Тунец 0.10 мг
Мидии 0.09 мг
Сельдь 0.09 мг
Горбуша, запеченная 0.08 мг
Кета, запеченная 0.07 мг
Карп, запеченный 0.07 мг
Карп 0.06 мг
Креветка, мясо 0.06 мг
Мойва 0.06 мг
Окунь, запеченный 0.02 мг

Молочные и яйцепродукты

Белок, куриный 0.14 мг
Яйцо перепелиное 0.11 мг
Сыр Чеддер 0.09 мг
Сыр Швейцарский 0.09 мг
Яйцо куриное 0.08 мг
Творог, 18% жирности 0.07 мг
Индюшачье 0.06 мг
Яйцо  гусиное 0.06 мг
Яйцо  утиное 0.06 мг
Желток, куриный 0.05 мг
Сыр Российский 0.05 мг
Сыр  Рокфор 0.03 мг
Сгущенка 0.03 мг
Молоко, козье 0.02 мг
Молоко, кобылье 0.02 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.02 мг
Сметана, 30% 0.02 мг
Йогурт 0.01 мг
Сыр Голландский 0.01 мг
Кефир 0.01 мг
Простокваша 0.01 мг
Молоко, коровье 0.01 мг
Ацидофилин 0.01 мг
Молоко, овечье 0.01 мг
Сыр, моцарелла 0.01 мг

Бобовые

Фасоль белая 0.98 мг
Фасоль, черная 0.84 мг
Горох, зерно 0.75 мг
Чечевица, зерно 0.66 мг
Фасоль желтая 0.64 мг
Фасоль, зерно 0.58 мг
Чечевица 0.52 мг
Соя 0.50 мг
Фасоль белая, вареная 0.29 мг
Горошек зеленый, консервированный 0.13 мг

Крупы

Гречиха 1.10 мг
Пшеничные отруби 1.00 мг
Овес 0.60 мг
Рис 0.56 мг
Пшеница 0.53 мг
Ячмень, лущеный 0.50 мг
Рожь 0.46 мг
Овсяные отруби 0.40 мг
Пшено шлифованное 0.37 мг
Перловая крупа 0.28 мг
Рисовая крупа 0.25 мг
Кукурузная крупа 0.21 мг
Перловая крупа, приготовленная 0.11 мг
Коричневый рис, приготовленный 0.10 мг
Манная крупа 0.07 мг
Белый рис, приготовленный 0.07 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.07 мг

Орехи

Бразильский орех 1.74 мг
Кедровые 1.32 мг
Фисташки 1.30 мг
Пекан 1.20 мг
Фундук 1.12 мг
Грецкий орех 0.53 мг
Миндаль 0.14 мг

Овощи

Редис 0.15 мг
Баклажаны 0.14 мг
Картофель 0.14 мг
Свекла 0.14 мг
Чеснок 0.13 мг
Салат 0.12 мг
Томаты 0.11 мг
Морковь 0.10 мг
Огурцы 0.10 мг
Перец сладкий 0.10 мг
Лук репчатый 0.09 мг
Лук зеленый 0.09 мг
Капуста белокочанная 0.08 мг

Фрукты и ягоды

Лимон 0.24 мг
Авокадо 0.19 мг
Лонган 0.17 мг
Малина 0.17 мг
Абрикосы 0.14 мг
Земляника 0.13 мг
Киви 0.13 мг
Крыжовник 0.13 мг
Черная смородина 0.13 мг
Груша 0.12 мг
Манго 0.11 мг
Яблоки 0.11 мг
Вишня 0.10 мг
Слива 0.09 мг
Банан 0.08 мг
Виноград 0.08 мг
Джекфрут 0.08 мг
Апельсин 0.07 мг
Инжир 0.07 мг
Клюква 0.06 мг
Клубника 0.05 мг
Дыня 0.05 мг
Персик 0.05 мг
Арбуз 0.04 мг
Мандарин 0.04 мг
Грейпфрут 0.03 мг

источник

Продукты питания богатые медью (Cu) Ссылка на основную публикацию Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/v-kakih-produktah-soderzhitsya-med.html

8 продуктов содержащих медь в большом количестве | Пища это лекарство

Медь также участвует в обработке холестерина, правильном функционировании вашей иммунной системы и росте и развитии младенцев в матке (1).

Хотя этот важный минерал необходим только в незначительных количествах, он является незаменимым. Это значит, что вы должны получать его из своего рациона питания, потому что ваш организм не может произвести его самостоятельно.

  • Рекомендуется, чтобы взрослые получали 900 мкг меди в день.
  • Однако, если вы беременны или кормите грудью, вы должны получать немного больше – 1 мг или 1,3 мг в день, соответственно.
  • Вот список из 8 продуктов с высоким содержанием меди.

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Продукты, содержащие медь в большом количестве

1. Печень

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.

  1. Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин (2).
  2. Печень также является прекрасным источником меди.
  3. Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).

Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень (4).

Резюме:

Печень – чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.

Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.

Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.

  • Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.
  • Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП (5).
  • Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.
  • Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови (6).
  • Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы (7).

Резюме:

В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.

3. Спирулина

Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.

Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (8, 9).

Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа (10).

Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.

Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.

Резюме:

Спирулина – сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.

  1. Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.
  2. Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.
  3. Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, B6 и D (11).
  4. Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.

Резюме:

Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.

5. Орехи и семена

  • Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.
  • Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.
  • Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (12, 13).
  • Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала (14).
  • Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.
Читайте также:  Как лучше пить гейнер - перед или после тренировки?

Резюме:

Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

6. Ракообразные

  1. Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.
  2. Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.

  3. Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.
  4. Это также отличный источник меди.
  5. Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди (15).

  6. Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.

  7. Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой (16).

Резюме:

Ракообразные – это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.

7. Зеленые листовые овощи

В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.

  • Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.
  • Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции (17).
  • Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди (18).
  • Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.

Резюме:

Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.

  1. Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.
  2. Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.
  3. Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа (19).
  4. Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.
  5. Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 21, 22).
  6. Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.

Резюме:

Черный шоколад – сладкое лакомство, которое содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе медь. Одна плитка такого шоколада может снабдить ваш организм в два раза большим количеством меди, чем необходимо вашему организму в сутки.

Подведем итог

  • Медь – жизненно важный минерал, содержащийся в широком ассортименте продуктов, от мяса до овощей.
  • Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семена, грибы шиитаке, ракообразные, печень, зеленые листовые овощи и черный шоколад.
  • Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион различные источники этого минерала.

Источник: https://foodismedicine.ru/produkty-bogatyye-medyu/

Продукты, содержащие медь в большом количестве

Окт-15-2019 KoshkaS

Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Продукты, содержащие медь в большом количестве: таблица содержания в мг

Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.

Википедия. Медь.

Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.

Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
  • влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
  • нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
  • укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
  • повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
  • обеспечивает обмен железа
  • вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
  • важна для выработки женских половых гормонов
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
  • необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
  • участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
  • влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)

Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.

Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.

Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».

Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней.

В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества.

Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).

В нашем организме этого элемента содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительное употребление кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
  • проблемы с регуляцией обмена меди.

Недостаток меди в организме, симптомы:

К основным симптомам дефицита этого элемента относят:

  • лейкопения (снижение количества лейкоцитов)
  • нейтропения (снижение количества нейтрофилов)
  • нарушение пигментации кожи
  • повышение уровня холестерина

Продолжительный дефицит этого элемента в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем, к примеру – к астме, бронхиту, остеопорозу, сахарному диабету, анемии, псориазу. Медь «в ответе» за правильную форму сосудов, поэтому дефицит ее может вызвать аневризмы (выпячивания стенок сосудов) и варикозное расширение вен.

Чтобы избежать подобных последствий, следует знать основные симптомы нехватки этого элемента: выпадение волос, высыпания, ослабление иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и прочее. При обнаружении таких симптомов следует проконсультироваться с врачом.

Какие продукты содержат медь?

Это — печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее. Все это – источники этого элемента. Только не стоит злоупотреблять ими.

Медь в продуктах питания, таблица:

Медь в мясных продуктах:

Продукт Содержание меди в мг, на 100 грамм
кальмары 1,5
креветки 0,85
икра минтая 0,4
печень трески 1,25
скумбрия 0,2
ставрида 0,3
баранина 0,238
верблюжатина 0,506
телятина 0,228
печень говяжья 3,8
печень свиная 3,0
почки говяжьи 0,45
почки свиные 0,38

Медь в орехах:

Продукт Содержание меди в мг, на 100 грамм
фундук 1,1
грецкий 0,527
фисташки 1,3
кешью 2,25
кедровый 1,03
семечки кунжута 4,0
семечки тыквы 1,39
горох лущеный 0,75
соя 0,5
фасоль 0,58
чечевица 0,68

Продукты, содержащие медь. Отличное видео!

Рекордсменами по содержанию меди являются лесные орехи (фундук), свежие огурцы, авокадо, шиповник. Содержание этого элемента в них столь велико, что человеку его хватает более, чем на сутки.

Источник:

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Источник: https://prokalorijnost.ru/produkty-soderzhashhie-med-v-bolshom-kolichestve

Ссылка на основную публикацию