Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Для того чтобы включить в свой рацион морковь, существует много причин. В ней много полезных веществ, которые необходимы организму. Она богата витамином А, способствующим здоровью глаз, и калием, который снижает давление и укрепляет сердце. Какие ещё витамины, макро- и микроэлементы содержит морковь, мы рассмотрим в этом обзоре.

Химический состав и калорийность моркови

Больше всего корнеплод известен содержащимся в нём бета-каротином. Неудивительно, что своё название бета-каротин получил от моркови, которая по-английски называется «carrot».
Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится
Она также содержит удивительную комбинацию фитонутриентов, включая:

  • каротиноиды (особенно альфа-каротин и лютеин);
  • гидроксикоричные кислоты;
  • антоцианы;
  • полиацетилены.

Эти вещества обладают мощной антиоксидантной активностью, связаны с улучшением иммунной функции организма и снижением риска многих заболеваний. Сколько их, сложно даже подсчитать.

  • Свойства и особенности основных соединений, присутствующих в корнеплоде:
  • альфа-каротин: антиоксидант, который частично превращается в витамин А;
  • лютеин: один из наиболее распространённых антиоксидантов, необходимый для поддержания здоровья глаз;
  • ликопин: антиоксидант, использование которого может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полиацетилены: биологически активные соединения, которые могут защитить от лейкемии и образования раковых клеток;
  • антоцианы: мощные антиоксиданты, одновременно являющиеся пигментами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах.

Пищевая ценность моркови включает:

  • энергетическую ценность (калорийность);
  • биологическую эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическую ценность.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится
Один корнеплод содержит от 86 до 95% воды. Съедобная часть — это около 10% углеводов. В ней почти нет белков и жиров. В одном корнеплоде среднего размера (60–65 г) вы найдёте всего 25 калорий.

Таблица пищевой ценности (в 100 г):

Калории: 41 ккал
Вода 88%
Белки 0,9 г
Углеводы 9,6 г
Сахар 4,7 г
Клетчатка 2,8 г
Жиры: 0,2 г
Насыщенные 0,04 г
Мононенасыщенные 0,01 г
Полиненасыщенные 0,12 г
Омега-3 0 г
Омега-6 0,12 г
Трансжиры 0 г

Для моркови характерен низкий уровень гликемического индекса. Он является показателем того, с какой скоростью продукт повышает уровень сахара в крови после употребления. Гликемический индекс этого корнеплода колеблется от 16 до 60 Gh. В сырой моркови он самый низкий, а самый высокий — в протёртом на тёрке корнеплоде.

Важно! Употребление в пищу сырой моркови даёт только 3% бета-каротина, но при нагревании его выделяется уже около 40%.

Витамины

Морковь — отличный источник витаминов и минералов. В ней содержится большое количество витамина А, биотина, витамина К (филлохинона) и витамина B6.

Особенности содержащихся в корнеплоде витаминов:

  1. Витамин A (ретинол) — встречается в пище животного происхождения, в растениях в чистом виде не обнаружен, но он присутствует в форме бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. В первую очередь, он нужен для поддержания здоровья глаз, а также важен для лечения кожных заболеваний, патологий слизистой оболочки и повышения защитной функции эпителия. Он также требуется для роста и улучшения иммунитета.
  2. Витамин H (биотин) — используется в организме для переработки и усвоения организмом белков. Он также задействован в обменных процессах клеток кожи.
  3. Витамин B6 (пиридоксин) — обладает множеством функций. Витамин влияет на рост человека, нормализует работу центральной нервной системы, участвует в работе кровеносной системы и процессах кровообразования, задействован в липидном обмене и других процессах расщепления жиров.Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится
  4. Витамин K1 (филлохинон) — основное вещество, активизирующее процессы свёртывания крови. Вторая его задача — синтез белков, в том числе прототромбина. Он также участвует в обменных процессах в печени.
  5. Витамин C — основной участник процессов регенерации тканей, заживления раневых поверхностей. Его регуляторная функция востребована при восстановлении здоровья нервной системы, ликвидации последствий стрессов. Витамин обеспечивает нормализацию работы иммунной системы и противостоит простудным заболеваниям.
  6. Витамин E (токоферол) — необходим для поддержания репродуктивных функций. Он участвует в биосинтезе белков, в тканевом дыхании и других обменных процессах в клетках организма.
  7. Витамин B1 (тиамин) — является основным витамином нервной системы. Он используется при лечении полиневритов, участвует в метаболизме углеводов, активно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
  8. Витамин B2 (рибофлавин) — участник важнейших окислительно-восстановительных реакций в организме. Он не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить поступление рибофлавина вместе с пищей.

Важно! Витамин А относится к жирорастворимым веществам, поэтому для его усвоения требуется одновременное употребление в пищу жиров.

Минералы

Корнеплод является хорошим источником пищевых волокон, а также микро- и макроэлементов.

Характеристики минералов, содержащихся в моркови:

  • калий — основной макроэлемент, необходимый для внутриклеточного обмена;
  • магний — элемент, обладающий сосудорасширяющим и противоспастическим действиями, стимулирует перистальтику кишечника и повышает желчеотделение;
  • фосфор — требуется для роста костей и нормализации работы почек;
  • марганец — задействован в нормализации работы иммунной системы, участвует в процессах межклеточного обмена и поддерживает репродуктивные функции;
  • медь — необходима для роста, а также развития организма, участвует в тканевом дыхании, кроветворении, поддерживает иммунную систему;
  • молибден — составляющий компонент ферментов, которые влияют на рост, принимает участие в обменных процессах с участием азота и меди;
  • кальций — наряду с пластической и структурной функциями, играет важную роль в биохимических процессах, он преобладает внутри клеток костной ткани и участвует в разных межклеточных процессах.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Полезные свойства моркови для организма

Больше всего корнеплод известен своими антиоксидантными свойствами, благодаря бета-каротину.

  • Кроме этого, морковь полезна для:
  • снижения риска развития рака, включая рак простаты, толстой кишки и желудка;
  • уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличения чувства сытости и уменьшения потребления калорий при последующих приёмах пищи;
  • использования в диетах для похудения;
  • улучшения здоровья глаз.

Корнеплода

Регулярное употребление корнеплодов влияет на уровень холестерина, снижая его. Он падает в среднем на 11%, если употреблять сырую морковь ежедневно на протяжении месяца.

  • Корнеплоды также полезны в следующих случаях:
  • Для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и регуляции её работы, снижения риска инфаркта миокарда. В сравнении с теми, кто не включал в свой рацион морковь, риск снижался на 1/3.
  • Предотвращает ночную и возрастную слепоту.
  • Могут регулировать уровень сахара в крови благодаря наличию в них каротиноидов.
  • Могут использоваться в качестве слабительного средства, а также помогают при заболеваниях печени.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Морковного сока

Морковный сок участвует в расщеплении ферментов в кишечнике, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние пищеварительной системы.

Кроме того, органические соединения в соке — это высокоактивные антиоксиданты, вызывающие избыток слюны.

Будучи щёлочью, слюна угнетает бактерии, которые вызывают кариес, неприятный запах изо рта и другие проблемы ротовой полости.

Советуем также почитать, чем полезна морковь для организма женщины.

  • Основные свойства морковного сока:
  • заменив им газированные и другие напитки с содержанием сахара, вы сможете сбросить лишний вес;
  • увеличивает секрецию жёлчи, а также ускоряет метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

В каком виде лучше всего употреблять морковь

Польза моркови зависит от способа приготовления и цели. Так, самая низкокалорийная — сырая морковь. Именно в таком виде она входит в состав программ для похудения. Если вы, наоборот, стремитесь набрать вес — отварите её, и она станет в 4 раза калорийнее, а вам будет обеспечено чувство сытости.

Если овощ подвергается термообработке более 15 минут, то витамины в нём разрушаются, поэтому полезно есть сырые овощи, особенно для зрения.

Есть данные о том, что большинство витаминов содержатся в кожуре моркови. Это делает сок из свежих молодых (до 2–3 недель развития) корнеплодов самым полезным. Для лечения проблем с пищеварением корнеплоды нужно бланшировать или отварить. Воздействие высокой температуры разрушает ферменты, улучшает усвоение полезных веществ. При бланшировании также сохраняется и большинство витаминов.

Противопоказания и возможный вред моркови

Употребление моркови безопасно в любом виде.

Но в некоторых ситуациях нужно учитывать свойства данного продукта и их влияние:

  • при употреблении овоща в большом количестве он может вызвать пожелтение эмали зубов и даже изменить цвет лица на желтовато-оранжевый;
  • при наличии аллергии на сельдерей и родственные растения употребление корнеплода не рекомендуется.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится
Морковь — это доступный, недорогой, но очень полезный для здоровья корнеплод. Если вы добавите его в свой ежедневный рацион, то не только укрепите своё здоровье, но и сможете с его помощью предотвратить некоторые недуги.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4743-vitaminy-v-morkovi.html

Витаминно-минеральный состав моркови: польза и вред овоща

Витаминов в моркови много, и все они необходимы для протекания обменных процессов в организме человека. В состав этого овоща также входят клетчатка, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы.

История происхождения моркови

Об истории этого овоща имеются следующие факты:

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержитсяПроисхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Польза и вред моркови

Свежий корнеплод оказывает следующее действие на организм человека:

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержитсяПолезные вещества, содержащиеся в моркови.

  1. Предупреждает онкологические (включая злокачественные) заболевания. За это отвечает содержащийся в овоще каротин. Недостаток моркови в ежедневном рационе повышает вероятность развития рака.
  2. Замедляет процессы старения организма. За это отвечают антиоксиданты, которые содержатся в овоще (селен, цинк, медь, молибден, аскорбиновая кислота и альфа-токоферол). Антиоксидантное действие обусловлено уменьшением образования свободных радикалов, губительно влияющих на ткани.
  3. Снижает риск сердечно-сосудистой патологии (атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта). Уменьшает уровень холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Нормализует обменные процессы.
  6. Улучшает зрение.
  7. Повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие.
  8. Укрепляет кости и мышцы.
  9. Улучшает состояние кожи.
  10. Нормализует процесс пищеварения. Достигается это благодаря наличию большого количества пищевых волокон. Отварная морковь разрешена к употреблению большинством лечебных диет. Этот овощ полезно есть при гастрите, язвенной болезни и энтероколите.
  11. Способствует снижению веса. Достигается это благодаря низкой калорийности. Овощ стимулирует сжигание жиров и полезен людям с избыточной массой тела.
  12. Оказывает бактерицидное действие. Корнеплод в сыром виде убивает бактерии в полости рта и снижает риск развития кариеса, стоматита и других патологий.
  13. Нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени (улучшает отток желчи).
  14. Выводит токсические вещества из организма.
  15. Повышает гемоглобин и снижает вероятность развития анемии благодаря наличию в составе железа.
Читайте также:  Что содержит хлеб: какие полезные вещества и витамины в ржаном и черном продукте

Морковь — это практически безвредный продукт, который можно употреблять ежедневно.

При ее избытке в рационе возможны такие последствия:

  1. Гипервитаминоз A. Он характеризуется накоплением в тканях ретинола (витамина A). Данное состояние проявляется покраснением лица, сухостью кожи, сыпью, нарушением пищеварения, сонливостью, вялостью, кожным зудом, увеличением печени и селезенки, желтоватым оттенком кожи, интенсивным выпадением волос и ухудшением зрения.
  2. Отеки.
  3. Дисфункция печени.
  4. Обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Данные осложнения встречаются крайне редко.

Содержание полезных веществ

В состав этого овоща входят:

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержитсяСодержание витаминов и минералов в моркови.

  • белки (1,3 г на 100 г продукта);
  • жиры (0,1 г);
  • углеводы (6,9 г);
  • пищевые волокна (2,4 г);
  • витамин А (2 мг);
  • аскорбиновая кислота (5 мг);
  • витамин E (0,4 мг);
  • биотин (0,6 мкг);
  • тиамин (0,05 мг);
  • рибофлавин (0,07 мг);
  • никотиновая кислота (1,1 мг);
  • витамин K (13,1 мкг);
  • пантотеновая кислота (0,3 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • фолиевая кислота (9 мкг);
  • холин (8,8 мг);
  • бета-каротин (12 мг).

Морковь также содержит многие микро- (бор, медь, молибден, хром, фтор, цинк, стронций, алюминий, йод, железо, марганец, кобальт, ванадий, селен, никель, рубидий) и макроэлементы из таблицы Менделеева (хлор, натрий, калий, магний, кальций, серу, кремний, фосфор).

Сколько калорий в овоще

В 100 г продукта содержится всего 35 ккал. Большая часть энергии образуется за счет углеводов — в 100 г продукта их 6,9 мг.

Какие витамины и минералы содержатся

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин А

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

В присутствии ретинола происходит синтез гиалуроновой кислоты, мукополисахаридов, гепарина (предупреждает образование тромбов), таурина, половых гормонов и гликопротеинов.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержитсяВысокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

При недостатке в организме ретинола возможны гемералопия (куриная слепота), поражение кожи (угревая болезнь, шелушение), повреждение зубной эмали, светобоязнь и конъюнктивит.

Витамин К

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

  • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
  • предупреждает кровотечения;
  • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
  • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
  • нейтрализует некоторые яды;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
  • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
  • улучшает моторику желудка и кишечника.

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Они оказывают на организм следующее влияние:

  • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
  • улучшают умственную деятельность;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
  • улучшают состояние печени;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
  • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
  • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • участвуют в синтезе аминокислот;
  • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
  • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержитсяМорковь богата витамином С.

Витамин С

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
  • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
  • улучшает усвоение железа;
  • принимает участие в кроветворении;
  • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

При его недостатке появляются анемия, мышечные боли, депрессия, тревога, сонливость, артериальная гипотензия, дерматит, снижение аппетита, шелушение кожи и диспепсия.

Витамин Е

В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

Для повышения усвояемости витамина E вместе с морковью рекомендуется употреблять грецкие орехи, сладкий перец, томаты, авокадо, зелень, оливковое масло и батат.

Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

Значение морковного сока

Этот напиток содержит все те же вещества, что присутствуют в свежем овоще. Рекомендуется пить свежевыжатый сок (фреш). Сок из магазина менее полезен и может содержать добавки. Маленьким детям его можно давать только с 6 месяцев.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержитсяПольза морковного сока для организма.

Полезно сочетать его с другими соками (яблочным, тыквенным, свекольным, апельсиновым). При отсутствии противопоказаний необходимо каждое утро выпивать по 100-150 мл этого напитка.

Морковный сок имеет следующее значение для человека:

  • бодрит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кости, сосуды и сердце;
  • уменьшает насморк и боль в горле при простудных и вирусных заболеваниях;
  • улучшает состояние слизистой полости рта (ускоряет заживление язв, способствует исчезновению сыпи);
  • повышает потенцию и улучшает репродуктивную функцию женщин;
  • способствует появлению аппетита;
  • тормозит естественные процессы старения.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к употреблению моркови и сока являются:

  1. Холецистит (наличие камней в желчном пузыре).
  2. Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Гипервитаминоз A.
  4. Пищевая аллергия.
  5. Язва желудка и 12-перстной кишки.

Ежедневно кушайте не более 300 г овоща. При злоупотреблении этим продуктом возможны нежелательные последствия в виде тошноты, рвоты, светобоязни, головной боли, изменения цвета кожи, боли в животе, облысения, нарушения ночного сна и невынашивания ребенка.

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Источник: https://vitaminoved.ru/kakimi-vitaminami-bogata-morkov

Какие витамины содержит морковь и на что они влияют

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Сырую и вареную морковь настоятельно рекомендуется употреблять в пищу при гипо- и авитаминозе, ведь в ней содержится огромное количество необходимых организму витаминов и минералов. Но известно ли вам, какие витамины в моркови есть, и какое влияние они оказывают на наше здоровье?

Полный список, какие витамины содержит морковь

Скорее всего, вам с детства известно лишь про то, что морковь содержит витамин А, необходимый для роста маленьких детей и для улучшения зрения взрослых. Пора существенно расширить свои знания и разобраться, чем еще полезен этот замечательный корнеплод!

Для примера возьмем распространенную желтую морковь и подробно рассмотрим ее химический состав. Калорийность 100 г корнеплода равна 33 калориям, жиров – 0,1 г, белков – 1,3 г, углеводов – 7,2 г, пищевых волокон – 0,8 г.

Видео про полезные свойства моркови

Содержание витаминов в моркови из расчета на 100 г продукта и процент от суточной нормы:

  • витамин А – 183,3 мкг, 20,4% от нормы;
  • бета-каротин – 1,1 мг, 22% от нормы;
  • витамин В1 – 0,1 мг, 6,7% от нормы;
  • витамин В2 – 0,02 мг, 1,1% от нормы;
  • витамин В5 – 0,3 мг, 6% от нормы;
  • витамин В6 – 0,1 мг, 5% от нормы;
  • витамин В9 – 9 мкг, 2,3% от нормы;
  • витамин С – 5 мг, 5,6% от нормы;
  • витамин Е – 0,6 мг, 4% от нормы;
  • витамин Н – 0,06 мкг, 0,1% от нормы;
  • витамин РР – 1,2 мг, 6,1% от нормы;
  • витамин К – 13,2 мкг, 11% от нормы.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А

Читайте также:  Аминокислоты superior amino 2222: виды, состав и схема приема

Кроме того, в моркови высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%), и многих других важных минеральных веществ и микроэлементов.

Чем полезны витамины в морковке

Витамин А

У кого бы вы ни спросили, какие витамины находятся в моркови, вам обязательно назовут витамин А.

Какую же пользу приносит этот витамин помимо положительного воздействия на зрение и на процессы роста у детей? Не зря витамин А называется «витамином красоты», ведь он укрепляет волосы и ногти, защищает от морщин, придает коже ровный оттенок и здоровый вид. Вдобавок, витамин А уберегает организм от различных инфекций.

Витамины группы В

Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь – витамины группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, спасая вас от бессонницы, мигрени, быстрой утомляемости. А от недостатка витамина В2 может появиться перхоть и трещинки в уголках рта.

К этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, защищает от тромбозов, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Входит в группу витаминов В и витамин Н (биотин или В7) – витамин жизненной силы, энергии и оптимизма.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Если вы хотите избавиться от депрессии и раздражительности, ешьте морковь

Витамин С

Упругость и эластичность сосудов, молодость кожи обеспечивает витамин С, который дает организму способность  самостоятельно вырабатывать коллаген, отвечающий за состояние кожи. Кроме того, всем известно, что витамин С укрепляет защиту организма, спасая от вирусных заболеваний.

Витамин Е

Морковь витаминная очень полезна молодым женщинам благодаря содержанию витамина Е, отвечающего за женское здоровье и молодость. Этот витамин также считается сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от воздействия канцерогенов.

Витамин К

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Большую роль в формировании костей играет витамин К — в моркови его достаточно

Мы разобрались, какие витамины содержатся в моркови, и как они влияют на здоровье. Но где же тот чудесный витамин, ради которого дети едят морковку в надежде вырасти? Большую роль в формировании костей играет витамин К — в моркови его достаточно.

Этот витамин полезен не только детям, но и взрослым, получившим переломы или склонным к остеопорозу.

Помимо восстановления костей, витамин К укрепляет стенки сосудов, нормализует работу мышц и желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие различных ядов, поступающих в организм.

Как лучше употреблять морковь

Свежая тертая морковь и морковный сок превосходно очищают кровь, выводят песок и камни из почек, чистят печень, нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение, действуя как мягкое слабительное.

Если вы будете съедать хотя бы по одной морковке в день или выпивать по стакану свежего морковного сока, ваше здоровье заметно улучшится, а иммунитет окрепнет.

В межсезонье добавляйте в тертую морковку немного меда для укрепления защитных сил организма.

Чтобы каротин из моркови усваивался организмом более полноценно, нужно смешивать тертую морковь с жирами: со сметаной или растительным маслом. А еще лучше употреблять морковь в вареном виде – ее полезные свойства от этого только возрастут.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Чтобы каротин из моркови усваивался организмом более полноценно, нужно смешивать тертую морковь с жирами

Теперь вы знаете, какие витамины в морковке есть, чем они полезны для нашего организма, и насколько важно употреблять этот сладкий сочный корнеплод как можно чаще.

Только не переусердствуйте: несколько стаканов морковного сока могут вызвать пожелтение кожи и мигрени, а людям с гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом и заболеваниями печени морковку рекомендуется есть только в вареном виде.

Источник: https://orchardo.ru/108-vitaminnaya-morkov-kakie-v-morkovke-soderzhatsya-vitaminy-i-na-chto-oni-vliyayut.html

Витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Несмотря на то, что этот давно привычный нам овощ практически ежедневно используется в пищу, мало кто на самом деле знает, что он входит в 10 самых экономически важных овощных культур по всему миру. Родина моркови на данный момент точно неизвестна, но есть предположение, что это Афганистан.

В наши дни там выращивается самая разная морковь, от желто-белого до почти красного цвета. Раньше эту овощную культуру сажали и выхаживали ради употребления ее листьев и семян в качестве специи, сейчас же, почти вот уже 4000 лет корнеплод используется в пищу и даже является важной частью рациона по медицинским показаниям.

Какие минералы и витамины в моркови делают ее такой полезной? Разберемся вместе.

Состав и польза

Особенностью «солнечного» овоща является его высокая урожайность с неприхотливостью, что позволяет выращивать его даже дома, долгий срок хранения без каких-либо консервантов и обработки до нескольких месяцев в холодильнике и, что самое важное, без распада полезных веществ в самой моркови. Для начала рассмотрим, какие витамины содержит морковь.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Витамины

Какие витамины в моркови можно найти?

В 100 граммах корнеплода содержится:

  • Витамина А – 183,3 мкг.
  • Бета-каротина (протовитамина А) – 1,1 мг.
  • Витамина В1 – 0,1 мг.
  • Витамина В2 – 0,02 мг.
  • Витамина В5 – 0,3 мг.
  • Витамина В6 – 0,1 мг.
  • Витамина В9 – 9 мкг.
  • Витамина С – 5 мг.
  • Витамина Е – 0,6 мг.
  • Витамина Н – 0,06 мкг.
  • Витамина РР – 1,2 мг.
  • Витамина К – 13,2 мкг.

Какой витамин из этой таблицы в первую очередь ассоциируется с морковью? Это витамин А, который, как многим известно, полезен для зрения. Больше всего содержится в морковке каротина, он является провитамином А, проще говоря, из него в организме синтезируется ретинол.

 Именно каротин придает моркови этот яркий цвет и именно из витамина А синтезируется белок сетчатки глаза. Кроме того, данное вещество является антиоксидантом — защищает организм от вредного влияния окружающей среды на клеточном уровне.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Витамины группы В в большинстве своем отвечают за обмен веществ. В частности, витамин В1, или тиамин расщепляет жиры и белки для дальнейшего усваивания.

Витамин К помогает в укреплении и восстановлении костей, что полезно больше всего женщинам среднего возраста.

Минералы

Не только витамины, но и минералы, содержащиеся в ярком корнеплоде, делают его таким полезным.

Какие микроэлементы и сколько можно найти в моркови:

  • Калия – 200 мг.
  • Кальция – 45 мг.
  • Магния – 38 мг.
  • Фосфора – 57 мг.
  • Железа – 1,4 мг.
  • Натрия – 20 мг.
  • Хлора – 64 мг.
  • Йода – 5 мкг.
  • Меди – 82 мкг.

Кальций укрепляет кости, железо помогает улучшать выработку эритроцитов, магний и калий укрепляют сосуды и сердце. При недостатке йода происходит неполное усваивание пищи и даже отложение жиров, у маленьких детей может развиться умственная отсталость, поэтому он более всех остальных микроэлементов в моркови необходим человеку.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Столько полезных веществ в небольшой свежей 100 граммовой морковке. Удивительный факт – содержание полезных веществ в сыром и вареном виде не меняется.

Из-за большой концентрации полезных веществ и каротина этот овощ иногда может вызывать тяжесть в желудке, боль в зубах и даже аллергию. В таких случаях лучше его обработать или смешать с другими продуктами. При возникновении же аллергии лучше отказаться от употребления.

Как и с чем есть морковку?

Лучше всего ее, конечно же, употреблять сырой. Лучше всего витамины в морковке усваиваются с маслом. Рекомендуется оливковое, так как оно полезнее, чем подсолнечное, но и любое другое на ваш вкус не будет особой преградой в процессе усваивания полезных веществ.

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Нельзя не отметить наличия «солнечного» овоща почти в каждой национальной кухне Европы и Азии. Именно она, поначалу не пахнущая ничем, дает аромат многим блюдам при обжарке или варке.

Известен своими полезными свойствами морковный сок. Свежевыжатый продукт по утрам поможет организму проснуться, наполниться энергией. А еще он помогает людям с болезнями желудка.

Как и во всем, в употреблении моркови должна быть мера. В редких случаях может возможно развитие каротиновой желтухи (пожелтение некоторых участков кожи), которая сходит на нет при исключении корнеплода из рациона.

Итак, включать в рацион солнечный овощ нужно и детям, и взрослым. И не последнюю роль в этом играет высокое содержание в моркови витамина А, точнее – бета-каротина.

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminy-v-morkovi

Витамины в моркови: таблица, БЖУ, какая польза и вред

Какие витамины в моркови: что и сколько в ней содержится

Морковь – простой, всем известный и очень полезный продукт для человека. Невероятная его польза объясняется богатством его состава. В нем содержатся множество витаминов, а также каротин – элемент, превращающийся в организме в витамин А. Также продукт является источником полезных минералов: железа, калия, фосфора, меди, йода, цинка, магния, никеля, фтора и т.д. Особые эфирные масла наделяют жизнерадостного цвета овощ узнаваемым ароматом. Так какие же содержатся витамины в моркови и чем они полезны для человека?

Польза моркови

Продукт этот обладает целебными свойствами, потому активно применяется в народной медицине. Итак, самые известные свойства моркови следующие:

  • улучшение работы легких;
  • улучшение женского здоровья, нормализация цикла;
  • укрепление сетчатки, улучшение зрения, помощь в лечении блефарита, конъюнктивита, ночной слепоты, быстрой утомляемости глаз;
  • укрепление десен при употреблении сырого продукта;
  • ускорение роста и развития детей;
  • поддержание здоровья слизистых оболочек и кожи;
  • насыщает организм витаминами, в особенности каротином;
  • полезен при болезнях печени, сердца, сосудов, желудка, почек, малокровии, полиартрите, нарушенном обмене веществ;
  • облегчает колит;
  • полезен при лечении опухолей, кишечного дисбактериоза, нефритов;
  • оказание противомикробного эффекта;
  • облегчение насморка;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление нервной системы.

Содержание полезных веществ в моркови

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Сырая морковь Вареная морковь Замороженная морковь
Витамины (мг)
Витамин А  834 мкг  851 мкг  708 мкг  Благотворно влияет на рост и развитие в детском возрасте, оздоровляет ногти, волосы, кожу и слизистую оболочку, улучшает зрение, повышает невосприимчивость организма к вирусам и бактериям.
Бета-каротин  8 280 мкг  8 330 мкг  7 045 мкг
Альфа-каротин  3 470 мкг  3 770 мкг  2 950 мкг
Витамин Е  0,6  1  0, 5 мкг  Является антиоксидантом. Нормализует функционирование репродуктивных органов, защищает от воздействия свободных радикалов.
Витамин С  5,8  3,5  2,4 мг  Является антиоксидантом, повышающим упругость и крепость сосудов, стимулирует образование коллагена в организме, необходимого для здоровья и молодости кожи, волос, ногтей, суставов и хрящей, отлично укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
Витамин К 13,1 мкг 13,5 17, 6 мкг Отвечает  за процессы свертываемости, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует мышечную работу, функционирование пищеварительной системы, отвечает за правильное усвоение кальция с витамином Д, потому необходим для формирования костной системы, ее укрепления и профилактики переломов, остеопороза и остеомаляции.
Витамин В1  0,11  0,11  0  Избавляют от повышенной раздражительности, состояния депрессии, улучшают работу нервной системы, нормализуют сон, аппетит, устраняют мигрень, быструю утомляемость. Защищают от возникновения кожных заболеваний, перхоти, трещинок в уголках губ. Также снижают концентрацию вредного холестерина в крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, защищает от болезней сердца, сосудов, высокого давления, отвечают за нормальный уровень гемоглобина и процессы кроветворения.
Витамин В2  0,11  0  0
Витамин В3  0,9  0,5  0,4
Витамин В4  8,7  8,7 7,4
Витамин В 5  0,3  0,2  0,2
Витамин В6  0,11  0,1  0,1
Витамин В9  18 мкг  13 мкг  10 мкг
Кальций  32  29  36  Укрепляет кости, зубы человека, необходим для правильной работы мышц.
Железо  0,27  0,27  0,3  Нормализует уровень гемоглобина, отвечает за процессы обновления крови, доставляет кислород к органам и тканям человека.
Магний  11  9  11 мг  Снимает тонус мышц, необходим для здоровья нервов, сердца.
Цинк  0,17  0, 17  0,2  Укрепляет ногти, волосы, костную систему, необходим для нормальной работы мозга.
Натрий  68  57  67  Обеспечивает организм запасом воды, нормализует водно-солевой обмен, отвечает за образование слюны, регулирует уровень давления в сосудах.
Калий  310  230  230  Необходим для правильной работы органов и мышц, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, очищает организм от вредных веществ.
Фосфор  33  29  32  Укрепляет зубы и кости, необходим для профилактики переломов, остеопороза и т.д.
Марганец 0,1 0,1 0,2 Регулирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку витамина С, улучшает работу мозга, снижает холестерин, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает рост хрящей, соединительной ткани, костей, предупреждает развитие атеросклероза.
Селен 0,11 мкг 0,6 мкг 0,7 мкг Улучшает рост волос и ногтей, нормализует работу половой функции у мужчин, стимулирует синтез ферментов, гормонов, принимает участие в образовании клеток крови, белков. Придает здоровый вид коже, ногтям и волосам.
Фтор  3,1 мкг  10 мкг  н/д  Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества (в граммах)
Сахар  4,6  3,4  4,7  Источник энергии.
Клетчатка  2,7  2,9  3  Необходим для хорошей работы пищеварительной системы.
Вода 89 90 90 Необходим для осуществления всех реакций в организме человека.
Зола 0,98 0,65 0,76 Служит абсорбентом, выводит вредные вещества.
Крахмал 1,3 0,18 0,3 Источник энергии.
Белки  0,92  0,75  0,8  Являются строительным элементом для всех органов и систем.
Жиры  0,23  0,17  0,4  Обеспечивают дополнительный запас энергии.
Углеводы  9,59  8,11  7,8  Обеспечивают энергией организм.
Калорийность  41 ккал  35 ккал  36 ккал  Показатель энергетической ценности.
Читайте также:  Диета по 1 положительной группе крови: таблица продуктов для женщин и мужчин

Как полезнее употреблять?

Конечно же, больше витаминов содержится в сырой моркови. И чем меньше времени прошло с тех пор, как ее сорвали с грядки, тем лучше.

Свежеприготовленный сок из такого продукта способен вывести токсины и шлаки из печени, песок и камни  — из почек, очистить кровь, улучшить работу органов ЖКТ, нормализовать метаболизм и даже обеспечивать мягкий слабительный эффект.

Морковь – это отличный источник каротина – жирорастворимого витамина. Поэтому, чтобы он лучше всасывался организмом, овощ лучше употреблять вместе с животными или растительными жирами – растительным маслом, сметаной.

Несмотря на всю пользу, продукт не стоит есть слишком много, чтобы не навредить организму – злоупотребление морковным соком ведет к окрашиванию кожных покровов в желтый цвет и появлению мигрени. Особенно осторожно стоит ее есть людям с сахарным диабетом, гастритом или патологиями печени – им лучше употреблять вареный корнеплод.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitaminy-v-morkovi/

Сколько витаминов и пользы в моркови?

Морковь – «универсальный» овощ, который можно употреблять сырым, добавлять в салаты, горячие и холодные блюда.

Она богата клетчаткой и углеводами, содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые при правильном хранении и приготовлении не изменяют своего количества.

Известно, сколько пользы приносит этот ценный овощ, благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав. Этот корнеплод является очень ценной находкой, поэтому если знать, какие витамины содержатся в моркови, можно употреблять его с пользой для организма.

Полезные свойства моркови

Витамины в моркови содержатся в большом количестве, что делает ее полезным и незаменимым овощем. Содержание в моркови бэта-каротина является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Чем ярче цвет, тем больше этого вещества входит в состав.

Существует мнение, что регулярное употребление в пищу данного овоща увеличивает продолжительность жизни. Даже небольшая морковка обеспечивает суточную потребность организма витамином А.

Дефицит бета-каротина приводит к заболеванию катарактой, образованию камней в мочевыводящих путях и ко многим другим болезням.

  • Способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Улучшает эмоциональный фон;
  • Рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Содержание полезных веществ

Содержание в данном овоще такого набора витаминов и других полезных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Входящие в состав витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, повышают работоспособность организма.

  1. Морковь содержит большое количество витамина A, который отвечает за процессы роста, поэтому он очень полезен для растущего детского организма. Также он способствует улучшению зрения, охраняет организм от возникновения различных инфекционных заболеваний. А сколько пользы этот элемент приносит внешнему виду: замедляет старение кожи, способствует укреплению волос и ногтей, придает коже здоровый вид, необходим при беременности и в период кормления грудью;
  2. Содержание витаминов группы B способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Также вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством гипертонии, тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие еще витамины могут придать больше оптимизма, энергии и жизненных сил;
  3. Известно, какие ценные свойства у витамина C, вырабатывающего в организме коллаген, сохраняющий молодость и красоту кожи. Также этот элемент укрепляет иммунную систему человека;
  4. Морковь содержит сильнейший антиоксидант E, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное воздействие на состояние кожи;
  5. Морковь обогащена витамином K, влияющим на восстановление костной системы, что немаловажно для больных остеопорозом. Также этот элемент способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на мышечную систему и нейтрализует воздействие на организм токсических веществ.

В вареной моркови содержание витаминов больше, чем в жареных или сырых овощах. При приготовлении рекомендуется использовать сметану и растительное масло, для лучшего усвоения витамина A. Чтобы сохранить полезные вещества в большем количестве необходимо очищать и резать ее перед приготовлением и желательно опускать только в кипящую воду.

Во время обострения язвенной болезни, при сахарном диабете, энтероколитах и энтеритах лучше питаться вареной морковью. Содержащиеся в данном овоще антиоксиданты, в процессе варки значительно увеличиваются.

Состав моркови, в 100 г:

  • Жиров – 0,1 г;
  • Белков – 1,3 г;
  • Углеводов – 7,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,8 г.

Морковный сок является бесконечным источником витаминов и полезен для человека так же как и сама морковь. Количество употребляемого сока зависит от самочувствия и состояния здоровья.

Он благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, на железы внутренней секреции и органы дыхания.

Данный сок способствует укреплению ногтей и волос, а также повышает сопротивляемость человека к простудным заболеваниям.

Видео из интернет

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г моркови?

Витамин А 0,018 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 1,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,6 мг
Витамин H 0,06 мкг
Витамин K 13,2 мкг
Калий 234 мг
Магний 36 мг
Кальций 46 мг
Фосфор 60 мг
Сера 6 мг
Натрий 65 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Бор 200 мкг
Йод 5 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг

Ежедневная потребность организма в витаминах и микроэлементах восполняется при помощи употребления в пищу 100 – 200 г моркови. Для людей, с нарушением работы печени следует употреблять данных продукт в большем количестве, так как усвоение полезных веществ при данной патологии сокращается в несколько раз.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность моркови, существует ряд противопоказаний и ограничений к ее употреблению в пищу. Данный корнеплод противопоказан при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка, также его не следует есть при наличии воспалительных процессов тонкой кишки.

Сколько данного продукта можно употреблять в день при подобных заболеваниях следует узнавать у диетологов.Большое количество съеденной морковки или выпитого сока могут спровоцировать желтоватый оттенок кожи, особенно на ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не может справиться с излишками каротина, не успевая его перерабатывать.

Злоупотребление данным овощем может привести к головным болям, вызвать общую вялость, рвоту и сонливость.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-morkovi

Ссылка на основную публикацию