Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Грейзинг – модное слово, которым щеголяют диетологи, позиционируя его как эффективный метод борьбы с килограммами.

Происходит оно от английского to graze (перекусывать), и обозначает известный еще советской медицине принцип есть часто, но понемногу.

Сегодня мы поговорим о том, как составить меню при дробном питании для похудения и как приучить себя к совершенно новому режиму, позволяющему эффективно поддерживать идеальный вес и не чувствовать при этом дискомфорта.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

фото с сайта http://mamapedia.com.ua/

Ешь и худей: как работает грейзинг

Сложившийся с детства стереотип говорит нам о том, что есть нужно три раза в день. Завтрак, обед и ужин были стандартом для всех, поскольку в условиях трудового процесса проще всего было организовать именно такую схему. Трехразовый график удобен для столовой, но никак не для организма человека. С точки зрения физиологии гораздо правильней есть 5-6 раз в сутки, и вот почему:

  • Небольшие перерывы между едой не позволяют аппетиту достичь пиковых значений, а значит за стол вы садитесь не совсем голодной и съедаете меньше.
  • Порции становятся меньше, а пропорционально им уменьшается объем желудка, что обеспечивает быстрое насыщение.
  • Уровень глюкозы в крови поддерживается на относительно постоянном уровне, благодаря чему человек чувствует себя бодрым и энергичным, проводя весь день активно и тратя больше калорий.
  • Нормализуется работа пищеварительного тракта, что происходит за счет отсутствия перееданий и сопутствующих нарушений пищеварения.
  • Меню дробного питания на каждый день не содержит вредных продуктов, и является сбалансированным по основным нутриентам, а значит благоприятно отразится на состоянии здоровья.

Мысль о том, что для снижения веса придется есть каждые 2,5-3 часа кажется абсурдной. Но если учесть, что общая калорийность рациона рассчитывается таким образом, чтобы энергетические потребности покрывались не полностью, становится понятно, что жировые отложения будут неуклонно уменьшаться.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

фото с сайта http://vesdoloi.ru/

Как составить меню на неделю на дробном питании?

Даже если вы не сторонник планирования, отдав предпочтение грейзингу, лучше заранее знать что, в какой день и в каких количествах будете есть.

На первых порах это отнимет время, но позволит не выходить за рамки рекомендованного рациона.

После того, как частые приемы пищи станут привычкой, вы сможете составлять меню интуитивно, исходя из имеющихся продуктов или желаний. При планировании стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выделите себе час времени на это занятие, предварительно перекусив, чтобы руководствоваться разумом, а не аппетитом.
  • Составьте список продуктов, которые согласовываются с принципами правильного питания, рассчитайте их калорийность и недельное количество. После этого распределяйте продукты (или блюда из них) по дням недели.
  • Ежедневное количество калорий должно быть в пределах 1200-1600 ккал, в зависимости от массы тела, из них 25% должно приходиться на завтрак, 30% на обед, и по 20% – на ужин и 2-3 перекуса.
  • Завтрак должен состоять из медленных углеводов – круп или цельнозерновых продуктов, которые обеспечат энергией на первую половину дня. Кроме того, на завтрак хороши кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи.
  • Основная часть обеда – это белок, который дополняется тушеными овощами или салатами. Супы варите на овощном бульоне, добавляя отваренное куриное филе или бобовые.
  • Ужин также лучше составить из белков – мяса, рыбы, молочные белки. Овощные гарниры или салаты можете готовить по своему вкусу, а вот фрукты категорически не подходят для вечерней трапезы.
  • Для перекусов подготовьте свежие фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, натуральный йогурт.
  • Если какой-то прием пищи будет происходить вне дома (к примеру, обед в офисе), продумайте этот момент и подготовьте удобные для транспортировки блюда.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

фото с сайта http://www.iron-health.ru/

Как видите, учесть нужно немало моментов. Если вы не хотите тратить время, планируя дробное питание для похудения, меню и отзывы, предложенные на специализированных диетологических ресурсах, могут стать основой для рациона.

Реально оценивайте перспективы

Борьба за фигуру при помощи дробного рациона – это не краткое победоносное наступление, избавляющее от фантастических цифр на весах за считанные дни. Это скорее построение привычек, которые позволят медленно, но необратимо снизить вес и сохранить полученный результат.

Завтракаем дробно

Даже если вы не привыкли есть по утрам, искореняйте в себе такой нездоровый алгоритм приемов пищи. Завтрак должен быть, и должен быть полноценным. Проснувшись утром, выпейте стакан теплой воды, чтобы запустить моторику кишечника, и через 30-40 минут позавтракайте. Этого времени как раз хватит на утренние сборы и приготовление.

Здесь приведены 7 вариантов утреннего меню, которые вы можете чередовать по своему усмотрению. Это лишь ориентир, который вы можете подгонять под имеющиеся продукты, заменяя, к примеру, рекомендуемые фрукты на сезонные аналоги.

Дробное питание: меню на неделю, таблица завтраков

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Как видите, блюда просты в приготовлении и не отнимут много времени. Если у вас есть пара минут в утренних хлопотах – не тратьте их понапрасну, сделайте мини-зарядку. 20 приседаний займут всего пару минут, но ускорят кровообращение и дадут заряд энергии.

Дробное питание для похудения: меню обедов

Всерьез озаботившись своей фигурой, не оставляйте на волю случая обеденный прием пищи. Да, чаще всего организовать его в рамках правильного питания сложнее всего, поскольку проходит он вне дома.

Но это вовсе не повод перекусывать в обед фаст-фудом или печеньем.

После полудня самое время дать организму материал для построения органов и мышц – белок, переваривание которого достаточно длительный процесс.

Прекрасно, если есть возможность есть на обед супы, в остальных случаях на помощь придут контейнеры для пищевых продуктов, разделенные на несколько секций. Даже если у вас в офисе не приняты такие трапезы, ломайте стереотипы, ведь ваша фигура важнее мнения окружающих.

Дробное питание для похудения: меню на неделю (обеды)

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Если вы выбрали для себя дробное питание, меню на неделю вполне достаточно для того, чтобы компоновать на его основе план питания на месяц. Со временем вы научитесь интуитивно понимать, какие продукты подходят для обеда и получите большую свободу идей в приготовлении. Поначалу старайтесь взвешивать все продукты, чтобы избежать переедания.

Диета дробное питание: меню ужинов

Придя вечером домой люди зачастую позволяют себе лишнее за столом, вознаграждая за тяжелый день, полный ограничений. Именно поэтому важно заранее спланировать, что вы будете есть, не позволяя поддаться искушению и наполнить тарелку тем, что подвернется под руку.

И все же не стоит превращать ужин в механическое поглощение набора белков, жиров и углеводов. Уделите внимание сервировке стола и украшению блюд, тогда даже простой набор продуктов психологически воспринимается как полноценная трапеза.

Вечернее примерное меню для дробного питания, для похудения девушек выглядит следующим образом:

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Меньше масла!

Жареные продукты вредны за счет большого содержания жиров, поэтому используйте сковороду-гриль, на которой масло практически не соприкасается с продуктом.

Отличным приобретением станет форма спрея, которое позволяет создать ровный слой буквально из двух капель масла.

В таком случае ваш рацион можно будет охарактеризовать как нежирное, правильное, дробное питание для похудения, меню которого содержит жаренные продукты.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

фото с сайта ru.aliexpress.com

Перекусы и диета «дробное питание»: меню на неделю

Перекусы по своей значимости ничуть не уступают основным приемам пищи. Они призваны притупить чувство голода и создать психологический комфорт, удовлетворенность частотой еды на фоне сниженной калорийности. И действительно, люди, использующие дробное питание, отзывы о меню с перекусами оставляют положительные, отмечая постоянную сытость после пары недель адаптационного периода.

Небольшие порции легких продуктов принимаются как второй завтрак, полдник и перекус (обычно напиток) перед сном. Очевидно, что, если ваш выбор – дробное питание, меню на месяц с учетом всех перекусов составлять нецелесообразно. Достаточно знать, какие продукты подойдут для этих целей:

  • Кисломолочные напитки – стакан кефира, натурального йогурта или 1% ряженки.
  • Сухофрукты – прекрасно подойдут сушеные яблоки, груши, чернослив, курага или ягоды. Не путайте сухофрукты с цукатами, содержащими большое количество рафинированных сахаров.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

фото с сайта http://thekievtimes.ua/

  • Свежие фрукты и ягоды – яблоко или грушу удобно взять на работу, а грейпфрут или ананас оставьте для дома.
  • Свежие овощи. Почему похрустеть за рабочим столом яблоком – это норма, а огурцом нет? Ломайте стереотипы и перекусывайте овощами!

Как видите, все совсем не трудно. И если вы определенно выбрали для себя дробное питание для похудения, меню на месяц для вас уже готово.

Источник: https://stany-krasivoy.ru/articles/pitanie/dieti/menyu-drobnogo-pitaniya-na-kazhdyj-den-na-nedelyu-i-mesyacz-diety.html

Дробное питание для похудения, меню на неделю: таблица, список продуктов

Дробное питание приобретает широкую популярность. Оно способствует улучшению самочувствия, позволяет сбросить лишние килограммы. Метод относится к щадящим, не вызывает депрессивных состояний.

В чём суть дробного питания для похудения

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Суть режима – прием еды 5 раз в день и более. Дробное питание для похудения не нагружает систему пищеварения. По статистике на такой методике можно сбросить до 3 кг за 7 дней.

Полезный совет! Начинать переходить на дробное питание следует в выходные дни: так легче организовать частые перекусы.

Правила диеты:

  1. Принимать пищу каждые 2,5 часа. Размер порций должен быть небольшим.
  2. Количество основных приемов пищи должно быть 3, дополнительных – 2.
  3. Завтрак должен быть особенно сытным (составлять 35% от нормы калорий за 24 часа), ужин – легким.
  4. Обед или ужин обязательно включают горячее блюдо.
  5. Калории рассчитываются индивидуально.
  6. Соблюдается баланс белков, жиров и углеводов.
  7. Меню на неделю лучше составлять заранее.
  8. Контролировать норму употребления воды. Пить стакан воды перед приемом пищи.
  9. Запрещено пропускать перекус (даже при отсутствии чувства голода).
  10. Употреблять только разрешенные продукты.
  11. Регулярно выполнять физические упражнения.

Размер порции при дробном питании

Максимальный размер порции составляет 300 г. Важно соблюдать не только размер, но и калорийность входящих блюд.

Требуемые значения представлены в таблице:

Типы Число калорий
Основная еда 500 кКал
Перекусы 200 кКал

Общая норма (за 24 часа) составляет 2000 кКал.

Важная информация: индивидуальная норма рассчитывается на основании возрастных данных, текущего веса, уровня физической подготовки.

Малоподвижный образ жизни требует снижения размера порций. При переходе на пятиразовое питание для похудения необходимо заранее составить меню на неделю.

Правила перестройки:

  1. Точное определение калорийности порций. Информацию необходимо записывать.
  2. Исключение жарки блюд.
  3. Регулярные пешие прогулки пешком (минимальное время – 30 минут).
  4. Введение в привычный образ жизни утренней зарядки (в течение 15 минут).

Разрешенные продукты для дробной диеты

Перечень разрешенных продуктов представлен ниже:

  1. Белоковосодержащие (мясо, рыба нежирных сортов, яйца, молочная продукция).
  2. Углеводы медленного типа (различные каши, сухофрукты).
  3. Клетчатка (цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые).
  4. Т. н. «полезные жиры» (рыба).
  5. Некоторые сладости (желе из фруктов, мармелад).
Читайте также:  Можно ли тренироваться утром: научный подход к распределению нагрузок

Дробное питание для похудения: меню на неделю, таблица

Ниже дано меню на 7 дней:

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Первый Каша из овса (на молоке). Варианты добавок: небольшие куски шоколада, киви, половина банана. Кофейный напиток Питательный батончик с хлопьями Суп (овощи и крупа) с куском ржаного хлеба Чай черный, один фрукт Салат из томатов с оливковым маслом
Второй Требуемые компоненты для омлета:

  • 3 яйца;
  • свежие томаты;
  • сыр (лучше употреблять твердые сорта).

Напиток – компот из ягод

Одно яблоко, 3-4 ореха любой разновидности Рис и овощи Запеканка из творога с манной крупой. Можно украсить кусочками фруктов Сваренное куриное мясо (шкурку необходимо удалить), капуста и морковь
Третий Овсянка (на молоке). Для придания вкуса – фрукты 1 яйцо (готовится любым способом), 1 свежий огурец Рыба (готовится в пароварке).
Овощной салат из пекинской капусты. Вариант заправки – сок лимона, оливковое масло
Творожная масса (без жира) Рыба, 3 свежих томата
Четвертый Рисовая каша на пару, одно зеленое яблоко. Напиток – зеленый чай Несладкий йогурт Рис, тушеные овощи Блюдо из творога (сырники или запеканка) Рыба с различными овощами
Пятый Гречневая каша, одно сваренное яйцо, томат или огурец Творог с изюмом или сухофруктами Куриная грудка на пару, пропаренный рис Салатные листья. Варианты заправки: оливковое масло, сок лимона Нежирная рыба (готовится в духовке)
Шестой Пшено со сливочным маслом, ягодный морс Один любой фрукт, некрепкий кофе Запеканка из капусты и кабачка, черный чай (при желании можно добавить сахарный песок) Морепродукты, напиток – компот из ягод Куриное мясо, приготовленное в духовке в фольге, небольшое количество морской капусты
Седьмой Творожная масса с нулевым процентом жирности (с зеленью), ржаной хлеб. Морс из ягод или фруктов Изюм, нежирный кефир Суп из грибов, овощной салат (томаты, огурцы, капустная нарезка) Одно яблоко, обезжиренный йогурт Мясо курицы

Блюда лучше готовить в емкостях с покрытием, которое не прогорает. Результат – неиспользование в пищу различных масел.

Завтраки на каждый день

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Завтрак должен составлять 35% от общей калорийности пищи в сутки. Следует выбирать наиболее сытные продукты (лучше всего углеводы).

Разрешенные варианты:

  1. Творог с ягодами, заправленный медом, хлеб с арахисовой пастой.
  2. Смесь, состоящая из капустной нарезки, сыра и томатов.
  3. Овсяная каша на воде, стакан молока.
  4. Любая разновидность каши, 2 сваренных яйца, 1 зеленое яблоко.
  5. Омлет (необходимо 2 яйца), салат из зелени.
  6. Запеканка из творога (вариант разнообразия блюда – горсть изюма или кураги).
  7. Овсяное печенье, один любой фрукт.

Пить можно ягодный морс, зеленый чай (сахар добавляется по желанию).

Обеды на каждый день

  • Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов
  • Важно, чтобы обед был горячим.
  • Примерный перечень:
  1. Котлеты, приготовленные на пару, из мяса птицы. Гарнир – перловая каша. Салатные листья, зелень.
  2. Отварная куриная грудка, винегрет.
  3. Овощной суп (лук и капуста), кусок ржаного хлеба.
  4. Омлет (из 2 яиц), нарезанные листья салата.
  5. Борщ, чай с сыром.
  6. Щи, кусок ржаного хлеба.
  7. Морковный суп с кусками мяса.

Ужины на каждый день

  1. Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов
  2. Необходимо добавить в рацион продукты, в состав которых входит клетчатка.
  3. Различные варианты:
  1. Салат из рукколы (заправка – оливковое масло), нежирная рыба.
  2. Салатные листья, рисовая каша с говяжьим стейком.
  3. Рыба и брокколи с оливковым маслом.
  4. Вареная говядина, смесь томатов и сыра моцарелла.
  5. Тефтели из куриного мяса, капустная нарезка, гарнир – гороховая каша.
  6. Плов с курицей, кусок ржаного хлеба.
  7. Овощное рагу, сваренное куриное мясо, нарезанные салатные листья (заправка – лимонный сок).
  8. Тушеная фасоль с томатами и петрушкой, два яйца.
  9. Тунец с рисом.

Перекусы на каждый день

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Примеры перекусов:

  • курага, черный чай;
  • горсть чернослива, травяной настой;
  • творог, заправленный медом;
  • одно яблоко;
  • запеканка из моркови;
  • арахис (горсть);
  • несладкий йогурт;
  • морс из ягод, зефир (1 штука).

Дробное питание для похудения: примерное меню на месяц

Из представленный выше вариантов можно сформировать меню на месяц:

Прием пищи Продукты
Вариант завтрака
  • Различные каши;
  • одно яблоко;
  • ягодный морс.
Ланч
  • Нежирный йогурт;
  • творог с низким процентом жирности;
  • вареные яйца;
  • ржаной хлеб.
Примеры обеда
  • Куриный бульон;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • вареная говядина.
Полдник Фрукты, ягоды, творог невысокой жирности, йогурт без добавок, 3-4 ореха.
Ужин Рыба на пару, говядина отварная. Гарнир – картофельное пюре. Салатные листья, свежие овощи. Напиток – компот или некрепкий кофе.
Перекус в вечернее время Стакан кефира или йогурт домашнего приготовления

Чтобы ускорить процесса похудения, нужно соблюдать суточную норму разрешенных продуктов. Это поможет избежать чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт.

Преимущества и недостатки дробного питания для похудения

Дробное питание, как и другие режимы приема пищи, имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Ускорение обмена веществ в организме Сложность перекусов через равные часы (особенно актуально для работающих людей)
Уменьшение количества жира Диета не подходит для лиц, зависимых от еды. В данном случае первоначальным шагом является лечение у психолога
Возможность достижения желаемой физической формы Сложности при подсчете точного количества калорий
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться, развития навыка дисциплинированности
Изменение отношения к пище (избавление от культа еды)
Исключение срыва, результат которого – бесконтрольное употребление продуктов
Спокойный сон (желудочно-кишечный тракт не испытывает ночных нагрузок)

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/diety-s-raschetom-kaloriy/drobnoe-pitanie-dla-pohudenia-menu-na-mesac.html

Дробное питание для похудения: меню на неделю + таблица для женщин

Диетологи со всего мира склоняются к мнению, что похудеть и привести свое тело в порядок возможно не только с помощью хитроумных диет. Вопрос не в том, что ешь, а в каком количестве и когда.

Именно выполняя рекомендации дробного питания можно достичь хороших результатов.

Правильный подход к своему рациону помогает не только сбросить лишние килограммы, но и наладить работу органов желудочно – кишечного тракта, привести в порядок кожу и успокоить нервную систему.

Дробное питание для похудения

Для желающих похудеть без исключения привычных продуктов питания из рациона придуман совершенно безопасный способ дробного питания. Этот тип питания позволяет сохранять привычный образ жизни и темп нагрузок. Его отличие от привычных диет состоит в том, что все любимые продукты остаются в холодильнике и потребляются в меньшем количестве, но намного чаще.

Человек должен совершать регулярные перекусы. В этом и суть дробного питания. В отличие от других техник питания, дробное питание позволяет выбирать любые продукты, которые хочется. Вариативность выбора огромная.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Такое питание не позволит человеку, попавшему на шикарное застолье, съесть все подряд так, чтобы заболел желудок. Также вечером нельзя будет заглянуть в холодильник и подчистить его полки, так как в дробном питание есть условие не есть после 7 часов вечера.

При дробном питании необходимо постепенно сокращать объем порций еды, но увеличивать количество ее приема. При этом отказываться от привычных продуктов не нужно: можно есть все, что душа пожелает.

Правила соблюдения дробного питания

Правила при дробном питании таковы:

  • Необходимо пить много воды. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды. Детям достаточно выпить 1,5 литра жидкости.
  • Каждая порция еды должна тщательно пережевываться. Жевать нужно не менее 40 раз.
  • Нужно сначала начинать такое питание с частых перекусов. Позже сокращать количество приемов пищи.
  • Придерживаться минимальной порции еды. При этом пища должна быть низкокалорийной.
  • Между перекусами должен соблюдаться временной интервал. Желательно не есть после приема пищи 30 – 40 минут.
  • В день должно получаться не менее 6 приемов пищи.
  • Размер одной порции должен быть с ладошку.
  • Максимальный интервал между пищей должен составлять не более 3 часов.
  • Вести активную физическую активность. Желательно чаще двигаться и гулять на свежем воздухе.

Польза и вред

Преимуществами дробного типа питания, безусловно, можно назвать:

  • Система питания идет без ограничений. Человеку не нужно лишать себя любимых продуктов питания и кушать все, что захочется.
  • Аппетит легко контролировать частыми перекусами, что и предусмотрено самой системой дробного питания.
  • Организм легко адаптируется к потребляемым минимальным порциям, благодаря не резкому, а постепенному переходу на такой тип питания.
  • Через пару недель уже заметны первые результаты. Повышается жизненный тонус, приходит в норму аппетит, тело становится стройным, килограммы снижаются.
  • Правильное соблюдение такого типа питания не имеет противопоказаний. Дробные порции идут только на пользу любому организму.

Читайте так же:  Диета Лесенка для похудения

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Недостатками дробного питания для похудения являются:

  • Необходимо иметь твердое намерение соблюдать такой тип питания. Решимость, терпение и педантичность являются главными составляющими характера человека, который идет на такой шаг.
  • Дробный режим питания не всегда удается совместить с образом жизни. Редко удается перекусить сидя в офисе с клиентами, так как там отводится определенное время на обед, а перерывы не равномерны.
  • Перекусы на протяжении всего дня способствуют выработки слюны. Частое слюноотделение ведет к испорченной эмали.
  • Для быстрых результатов данный тип питания не подходит. Это долгая методика, требующая усердия и терпения.
  • Недели для видимых результатов порой недостаточно. На таком типе питания приходится сидеть около месяца, а то и того дольше.

Положительные и отрицательные моменты дробного питания являются не истиной в последней инстанции. Все зависит от желания и силы воли отдельного человека. Если женщина решается похудеть и имеет твердое намерение, то она преодолеет все трудности и добьется хороших и видимых результатов.

Дробное питание для похудения меню на неделю

Каждодневный рацион должен состоять из примерного перечня продуктов:

  • Завтрак. Фрукты, зерновые каши и все что содержит углеводы. Завтрак должен составлять от 25% суточной калорийности.
  • Ланч. Орехи, овощи, фрукты, ягоды (не менее 5% суточной калорийности).
  • Обед. Горячие блюда (35%).
  • Полдник. Кисломолочные продукты в виде смузи, фрешев и коктейлей (25%).
  • Перед сном. Стакан травяного чая или кефира (5% суточной калорийности).

Примерное меню на неделю представлено ниже:

Понедельник:

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, с добавлением свежих кусочков ягод или фруктов. Запить кофеем с молоком без сахара.
  • Ланч. Апельсин.
  • Обед. Форель запеченная с овощами и стакан томатного соку.
  • Полдник. Творожная запеканка, посыпанная сверху петрушкой или укропом.
  • Ужин. Тушеные овощи и отварная щука.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Вторник:

  • Завтрак. Бутерброды с сыром и ягодный смузи.
  • Ланч. Половинка грейпфрута.
  • Обед. Крем-суп на основе фасоли и чай с травами с добавлением молока.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Креветки с зеленью, отваренные в подсоленной воде.
  • Перед сном. Стакан зеленого чая.

Среда:

  • Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на молоке и зеленый чай.
  • Ланч. Горсточка ягод (малина, клубника, вишня, черешня, морошка или виктория).
  • Обед. Филе индейки, салат из свежих овощей и стакан черного чая.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Тыква с куриной грудкой.
  • Перед сном. Стакан молока.

Читайте так же:  Диета для ленивых — меню на каждый день

Четверг:

  • Завтрак. Омлет на основе двух куриных яиц, 2 кусочка хлеба со злаками и зеленый чай.
  • Ланч. Одно среднее зеленое яблоко.
  • Обед. Салат из овощей с запеченным лососем, черный чай.
  • Полдник. Коктейль на протеине.
  • Ужин. Овощная смесь с вареной форелью и стакан апельсинового сока.
  • Перед сном. Зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак. Фруктовый салат и стакан натурального йогурта.
  • Ланч. 2 киви.
  • Обед. Борщ без мяса и куриные котлеты, чашка чаю.
  • Полдник. Йогурт без красителей.
  • Ужин. Филе индейки и порция овощного салата.
  • Перед сном. Кефир.

Суббота:

  • Завтрак. Тертая морковка, яйцо и морковный сок.
  • Ланч. Мандарин.
  • Обед. Суп из овощей, салат и куриная грудка. Запить стаканом фруктового сока.
  • Полдник. Салат из киви, бананов и ананаса.
  • Ужин. Куриные паровые котлеты с овощным салатом, зеленый чай.
  • Перед сном. Травяной чай.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, одно яйцо и стакан кефиру.
  • Ланч. Пару абрикосов.
  • Обед. Суп – пюре из шпината, рыба на гриле, капустный салат, черный чай с молоком.
  • Полдник. Морепродукты.
  • Ужин. Рыба, запеченная в фольге и капустный салат с зеленью. Запить компотом.
  • Перед сном. Стакан молока.

Данный перечень продуктов является ориентировочным. Каждый отдельный человек может подобрать себе меню на каждый день в зависимости от предпочтений и возможностей. Главное, соблюдать порционные нормы и питаться как можно чаще.

Противопоказания

Дробное питание не подойдет лишь людям с серьезными хроническими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой системы, детям и пожилым людям.

Не стоит переходить на подобный тип питания тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кишечником. Таким людям следует обратиться за консультацией к врачу прежде, чем начать питаться подобным образом. Только грамотный подход и регулярное наблюдение за состоянием организма помогут избежать серьезных ошибок в питании и добиться хороших результатов в снижении веса.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Не стоит переходить на дробное питание в надежде резко похудеть. Этого делать не получится. Питание такого плана предназначено на медленный и постепенный переход от большого объема порций к маленьким. К тому же придется уменьшить и количество заходов. Скорректировать подходы можно только путем правильного распределения времени.

Дробное питание для похудения является отличным вариантом для тех людей, кто имеет твердое намерение и выдержку. Подход к такому питанию нужен постепенный, но уверенный. Порции нужно делить на равные части и принимать их через определенные промежутки времени. Результаты от дробного питания видны примерно через месяц. Недели или двух всегда недостаточно.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Источник: https://LadySlim.info/diets/drobnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Дробное питание

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Переедание – одна из главных причин лишнего веса. Так сложно остановиться вовремя! Еще один кусочек, и вот этот, ну последнюю ложечку. Знакомо? С этим сталкиваются многие люди. Желудок постепенно растягивается до невероятных размеров, насыщение приходит все позже, а порции увеличиваются.

Выход здесь только один – дробное питание. Эта система помогает не только сбросить вес, но и улучшить самочувствие, отказаться от сложных диет и даже поправить здоровье. В чем ее суть?

Что такое дробное питание

Что такое дробное питание понятно уже из названия. Эта система отходит от классических трех приемов пищи. Уже доказано, что питаться редко вредно для желудка, эмоционального состояния и фигуры.

Именно длительные перерывы между трапезами замедляют метаболизм, заставляют перекусывать не очень полезными продуктами. Рука в порыве голода тянется не к основному блюду, так как его время не пришло, а к быстрым углеводам.

Все эти конфеты, булки и орешки моментально откладываются на животе, боках и бедрах.

Дробное питание – это не диета. Допускается употребление продуктов разных групп. Можно самостоятельно строить свой рацион, вносить что-то новое либо использовать готовое меню. Главное – делать небольшие порции до 250 г. Суть дробного питания в сокращении количества и увеличении частоты. Но это не значит, что нужно жевать без перерыва. В среднем за сутки получится от 5 до 7 приемов пищи.

Плюсы и минусы дробного питания

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Эта система не строгая, она допускает употребление сладостей, копченостей, какой-то выпечки, но в небольшом количестве и не часто. Дробное питание идеально для женщин, которые не могут себя постоянно ограничивать. Но это не значит, что можно утром, днем и вечером съедать по целой шоколадке. Все-таки желательно заглядывать в таблицу калорийности, исключать слишком жирные, тяжелые и сладкие продукты.

Плюсы дробного питания:

  • Доступность. Не нужно покупать сложные и дорогие продукты, готовить себе отдельно, подойдут основные блюда с общего стола.
  • Избавление от лишнего веса. Именно с этой целью чаще всего используется данная система.
  •   Чувство легкости. Оно появится очень скоро. Все-таки есть разница, 200 грамм пищи в желудке или целый килограмм. Да, именно столько вместе с напитками в нас попадает за один лишь обед.
  •   Сокращение желудка. По этому поводу до сих пор много споров. Но шестиразовое питание приучает кушать меньше, быстрее насыщаться – это факт.
  • Улучшение пищеварения. Помимо похудения, правильное дробное питание облегчает работу внутренних органов, носит оздоровительный характер.

Дробное питание для похудения имеет и минусы. Первые недели очень сложно ограничиться небольшой порцией, может не покидать чувство голода. Также не всегда есть возможность употреблять пищу через 2,5-3 часа в определенное время. Придется на работу или учебу носить с собой контейнеры. Но все равно это лучше, чем вредные перекусы, да и дешевле.

Дробное питание для похудения

Скорость похудения будет сильно зависеть от калорийности дневного рациона. В среднем потери от 2 до 6 кг в месяц. Питание для похудения предполагает упор на качественную и полезную пищу. В таком случае вместе с потерянными килограммами уйдут проблемы с кожей, кишечником, наладится работа других органов и систем.

Основные правила:

  • употреблять пищу порциями по 200-250 г;
  • выпивать 1,5 литра чистой воды;
  • не пить во время или после еды;
  • не делать перекусов;
  • перерыв между приемами пищи 2,5-3 часа.

Совет! Если первое время не покидает чувство голода, то рекомендуется отказаться от супов и овощных салатов, которые не насыщают. Первое время лучше отдать предпочтение твердой пище.

Рекомендации по составлению меню

Хоть сладости и жирная пища не попадают под строгий запрет, все же на них налегать не стоит. Разумнее отдавать предпочтение простым продуктам, приготовленным щадящими способами. Если хочется съесть кусок жареного мяса, то рекомендуется готовить его без жира, можно на гриле. Мучным изделиям лучше предпочесть хлебцы и отруби, черный хлеб.

Основные рекомендации:

  • Если какое-то блюдо нравится, то можно его съесть и на завтрак, и на ужин или обед, это не является ошибкой. Но дробное питание на неделю предполагает разнообразие.
  • Не нужно строить рацион из куриной грудки, если она не нравится. Разумнее поискать другие виды нежирного мяса, птицы или заменить рыбой.
  • Можно готовить сразу на несколько приемов пищи и даже не на один день. Чтобы не переедать, желательно сразу накладывать правильную порцию, все остальное убирать.
  • Покупные сладости и конфеты заменяются сухофруктами. Вместо сахара можно использовать мед или природные заменители.

Для достижения хороших результатов следует попадать в каноны правильного питания. Вместо жирной свинины отдать предпочтение курице или говядине.

Совет! Есть натуральные продукты, которые можно употреблять во время диеты, которые будут максимально вкусными и особенно полезными. Мы сделали подборку продуктов:

  • Масло MCT. Продукт состоит из триглицеридов со средней длиной цепи содержащемся в кокосовом масле. Масло является отличным источников энергии.
  • Арахисовое масло без сахара. Это доступный источник жиров, который допусти при строгой диете. Важно подобрать продукт с низким гликемическим индексом.
  • Миндальная мука. Отличный заменитель пшеничной муки, что позволяет сделать выпечку более полезной. Также мука сделана из орехов, которые являются источником большого количества белка
  • Кокосовая мука. Является источником клетчатки с низким содержанием углеводов. Муку можно использовать для выпечки кето.
  • Стевия. Отличный заменитель сладостей, с низким содержанием углеводов с натуральными экстрактом из листьев растения стевии. Продукт с низким содержанием углеводов и калорий.

Примерное меню на неделю

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

В этой системе нет как такового завтрака, обеда или перекуса, так как все приемы пищи примерно равны по объему. Желательно не пропускать, чтобы не провоцировать приступы голода. Здесь меню на неделю. Но аналогичным способом можно составить меню на месяц. Размер порции на первой неделе 300 грамм, далее сокращаем до 250. Когда этого количества будет достаточно, можно сократить еще на 50 грамм.

Дни недели Прием пищи Меню
Понедельник Первый  каша с медом
Второй  йогурт, яблоко
Третий  борщ, хлебец
Четвертый  творог, банан
Пятый  гречка с мясом
Шестой  кефир
Вторник Первый  омлет, свежий огурец
Второй  грейпфрут
Третий  овощное рагу
Четвертый  творог, ягоды
Пятый  гороховое пюре, кусочек курицы
Шестой  ряженка
Среда Первый  каша пшенная с тыквой
Второй  творог с медом
Третий  щи с мясом, хлебец
Четвертый  бананы
Пятый  голубцы обычные или ленивые
Шестой  кефир или белый йогурт
Четверг Первый  каша рисовая с изюмом
Второй  апельсин или мандарины
Третий  суп гороховый, хлебец
Четвертый  йогурт
Пятый  тыква с яблоками
Шестой  рыба запеченная
Пятница Первый  овсяная каша с орехами, медом
Второй  яблоко
Третий  солянка мясная
Четвертый  творожная запеканка
Пятый  куриное филе с овощами
Шестой  омлет белковый
Суббота Первый  яичница с помидорами
Второй  апельсин
Третий  запеканка из макарон
Четвертый  йогурт, хлебцы
Пятый  овощная запеканка
Шестой  кефир
Воскресенье Первый  сырники с изюмом
Второй  любой фрукт
Третий  плов с курицей
Четвертый  творог с бананом
Пятый  оладьи из кабачка
Шестой  овощной салат

Меню на месяц составляется аналогичным способом, но без фанатизма. Не следует максимально исключать из рациона все калорийные продукты и жиры, ограничиваться овощными салатами или гречневой кашей. Скудный стол лишь приведет к срыву. В меню для дробного питания нужно иногда включать некоторые запретные продукты, чтобы похудение не портило настроение.

Противопоказания для дробного питания

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

У этой системы нет прямых противопоказаний. Напротив, эта система идеально подходит людям с заболеванием пищеварительной системы, имеющим проблемы со стулом, страдающим метеоризмом. При составлении меню для дробного питания нужно лишь исключать продукты, которые плохо переносятся, вызывают дискомфорт или аллергическую реакцию.

Источник: https://womplanet.ru/drobnoe-pitanie/

Дробное питание — суть и меню на неделю

Дробное питание для похудения: меню на неделю, месяц, таблица продуктов

Изначально эту методику разработали медики для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Дробное питание нормализует эвакуацию желчи, снижает газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока, поддерживает нормальное внутрибрюшное давление.

Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса, и набора мышечной массы, а также как один из основных принципов здорового образа жизни.

Суть дробного питания

Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

Суть дробного питания предельно проста – есть часто и небольшими порциями.

Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен — лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

Для роста мышц

Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц.

Дробное питание корректирует «работу» инсулина именно во втором, полезном направлении.

При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

Для похудения

Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

Совет! Дробное питание используют для похудения, но подход к рациону при этом должен оставаться разумным, иначе это приведёт к истощению. Для получения более заметных и быстрых результатов этот метод совмещают с интенсивными тренировками.

Плюсы и минусы подхода

Несмотря на всю свою популярность, такой режим питания до сих пор не имеет твердой научной основы, а его эффективность полностью не подтверждена ни одним исследованием. Тем не менее, мы можем говорить о многих положительных сторонах, подкрепленных практическим опытом и отзывами людей, уже испытавших эту диету.

Преимущества

Итак, бесспорные плюсы питания по дробной системе, заключаются в следующих моментах:

  • Система не требует значительных ограничений и позволяет оставить в рационе любимые продукты и блюда.
  • Аппетит контролируется за счет нескольких перекусов.
  • Организм легче адаптируется к лимитам благодаря постепенному, а не резкому снижению калорий.
  • Хоть желаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы, они более стойкие.
  • Многие спортсмены, практикующие систему дробного питания, отмечают спустя пару недель возрастание жизненного тонуса: пропадает дневная сонливость, увеличивается работоспособность и улучшается ночной сон.
  • Правильно подобранный рацион по системе дробного питания не имеет противопоказаний. Более того, такая диета показана при различных заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит и пр.)

Сложности и недостатки режима

  • Дробное питание требует терпения, ответственности и в каком-то роде педантичности. Придется регулярно планировать рацион, вести учет калорий, заготавливать порции еды и посматривать на часы.
  • Режим не всегда легко совместить с образом жизни.
  • Перекусы на протяжении дня приводят к увеличению объёма слюны и соляной кислоты — повышается риск испортить зубы.
  • Дробное питание не подходит, когда нужны быстрые результаты. Худеющим осложняет жизнь иллюзия, что можно есть все подряд целый день и при этом терять вес.
  • За одну неделю заметных результатов не ждите. Придерживаться низкокалорийного режима придется не менее месяца, иногда и дольше.

Не стоит забывать и об индивидуальном восприятии.

Любая диета или режим не должны вызывать дискомфорт, депрессию, усталость или другие негативные эмоции, которые скорее приведут к «срыву».

Дробное питание для похудения (3 варианта)

Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день. Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз.

Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)

Вариант дробного питания , именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

Принципы питания в этом случае предельно просты:

  • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
  • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
  • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.

Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания.

В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки.

Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса

Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

Его основные принципы таковы:

  • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
  • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы — низкокалорийные.
  • Размеры одной порции маленькие — с горсть или один стакан.
  • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

Вариант 3. Прием пищи по времени

Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

Основные правила питания при этом выглядят так:

  • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
  • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
  • Промежуток между перекусами — не более 3 часов.
  • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

Как составить индивидуальное меню?

Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.

Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.

Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.

Советы по подбору рациона

  1. Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
  2. Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).

  3. Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
  4. Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.

  5. Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
  6. На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.

  7. Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.

Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи — некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают.

Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.

Распределение белков, жиров и углеводов

Составляя индивидуальное меню, важно правильно сбалансировать жиры, белки и углеводы. Известно, что в женском рационе, во избежание наступления гормонального сбоя, должно быть несколько большее жиров, чем в мужском.

В остальном действуют такие правила:

  1. Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
  2. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
  3. Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.

При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше — на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.

Меню на неделю (таблица)

Перед переходом на диету многие рекомендуют завести дневник и записывать все приемы пищи, блюда и приблизительную калорийность. С помощью «дневника питания» будет проще составить наиболее комфортное меню и перейти на уменьшенные порции.

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Прием пищи/Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус
07.00-09.00

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/drobnoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию