Курильские острова, вы чьи?


Подавляющее большинство жителей Курильских островов высказались против их передачи Японии. Опрос проводили социологи ВЦИОМ. Результаты были переданы депутатам Сахалинской областной Думы.
Респондентам был задан главный вопрос:
«Как вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?», сообщает RT.

Согласно результатам опроса 96% опрошенных жителей Курил высказались против передачи островов Японии.

98% респондентов признались, что знают о притязаниях Японии на острова и только 2% согласились с тем, что острова могут быть переданы. «Позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна: 96% опрошенных, считают, что Россия не должна передавать Японии южные острова», -сообщается в исследовании, которое приводит РБК.
Опрос проводился с 11 по 17 февраля на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, среди граждан старше 18 лет, всего в нем приняли участие 7695 человек. Как сообщил «Российской газете» директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, специалисты посетили большинство населенных пунктов, включая маленькие поселки с численностью до 50 жителей.
После изучения итогов опроса областные депутаты заявили, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области, пишет «Российская газета».
«Любые притязания на территорию Курильских островов недопустимы, все домыслы по этому поводу считаем необоснованными. Курильские острова — наши и останутся нашими навсегда!», — подчеркнул председатель Думы Андрей Хапочкин.

По итогам Русско-японской войны, согласно Портсмутскому договору, к Японии отошла южная часть Сахалина до 50 параллели. В 1925 году в Пекине была подписана советско-японская конвенция в целом подтверждавшая условия Портсмутского договора. Как известно, конец 30-х — начало 40-х годов были крайне напряженными в советско-японских отношениях и были связаны с серией различных по своим масштабам военных конфликтов. Ситуация стала меняться к 1945 году, когда страны Оси стали терпеть тяжелые поражения и перспектива проигрыша Второй мировой войны становилась все более очевидной. На этом фоне возник вопрос о послевоенном устройстве мира. Так, согласно условиям Ялтинской конференции, СССР обязывался вступить в войну против Японии, а к Советскому Союзу отходили Южный Сахалин и Курильские острова. Правда, тогда же японское руководство готово было в обмен на нейтралитет СССР и поставки советской нефти добровольно уступить эти территории. СССР на подобный весьма скользкий шаг не пошел. Поражение Японии к тому моменту было делом может не быстрого, но все же времени. И главное, устраняясь от решительных действий, Советский Союз фактически бы отдавал ситуацию на Дальнем Востоке в руки США и их союзников. Кстати, это относится и к событиям Советско-японской войны и непосредственно Курильской десантной операции, которая изначально не готовилась. Когда же стало известно о подготовке высадки американских войск на Курилы, в срочном порядке за сутки была подготовлена Курильская десантная операция. Ожесточенные бои в августе 1945 года закончились капитуляцией японских гарнизонов на Курилах.
Так, ценой немалых потерь, Южный Сахалин и Курильские острова вошли в состав СССР.