Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке
Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию.

Витамин В1 — тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено — просо; гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое — его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис,
грибы лисички,
грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур,
семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина.

Витамин B2 — Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички,
грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны,
семя киноа,
кэроб — плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию.

Список продуктов где содержатся витамины B3 — Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички,
грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено — просо; бурый рис; ячмень зерно — перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи,
семя киноа,
кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене.

Продукты, которые содержат Витамин B4 — Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител.

Продукты, в которых содержатся витамины B5 — Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны,
семя киноа.

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител.

Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 — Биотин, витамин Н, коэнзим R:
дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 — Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов.

Витамин B9 — Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар,
сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа,
кэроб — плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы.

Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны.

К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Перечень продуктов где содержатся витамины B12 — Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 — Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.

  • составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.
  • Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

  • Рецепт омолаживающего овсяного киселя.
  • Авторские блюда из даров природы

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска.
Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

Источник: https://www.omolody.ru/youth/vitamini-gruppi-b-b1-b2-b3-b6-b9-b12.html

Витамины комплекса B

 К витаминам комплекса В относятся восемь витаминов – B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Они играют важную роль в поддержании энергией организма, которая образуется из углеводов.

Эти витамины участвуют  в метаболизме, позволяя оставаться энергичными  в течение дня.

Хотя многие из следующих витаминов работают в совокупности, каждый имеет свои собственные специфические преимущества — от содействия росту здоровой кожи и волос до предотвращения потери памяти или мигрени.

Обычно средний человек  получает большое количество витаминов из пищи, которую они едят. Но для этого надо есть правильную пищу, чтобы получить большое количество их в вашем рационе.

 Витамин B1 – тиамин

B1 помогает развиваться  новым здоровым клеткам тела. Часто он называется витамин анти-стресса из-за его способности защитить иммунную систему.

Содержится в: цельном зерне, арахис, бобы, шпинат, капуста, зародыши пшеницы.

Витамин  B2 – рибофлавин

Этот элемент B работает как антиоксидант для борьбы со свободными радикалами (частиц в организме, которые повреждают клетки) и может предотвратить раннее старение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Рибофлавин также имеет важное значение для производства красных кровяных клеток, которые необходимы для транспортировки кислорода по всему телу. B2 может помочь предотвратить мигрень, но необходимы дополнительные исследования, чтобы однозначно это определить.

Солнечный и  ультрафиолетовый света уменьшают содержание рибофлавина в продуктах питания. Вот почему молоко, например, лучше всего приобретать в непрозрачных контейнерах для того чтобы  этот витамин не  разрушался.

Содержится в: миндале, диком рисе, молоке, йогуртах, яйцах, Брюссельской капусте, шпинате и соевых бобах. перце.

 Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B3 – ниацин

Никотиновая кислота – витамин PP, является веществом необходимым для окислительных реакций, повышения хорошего холестерина.  Дефицит органического вещества В3довольно редко встречается в развитых странах. Никотиновая кислота, используется наружно и внутрь, также было установлено, что витамин помогает лечить болезнь акне.

Содержится в: дрожжах, красном мясе, молоко, яйцах, бобах и зеленых овощах

Витамин B5 – пантотеновая кислота

Небольшое количество элемента В5 можно найти почти в  каждой группы продуктов. Слово пантотеновая происходит от греческого слова пантотэновая, что означает «отовсюду».

Помимо сжигания  жиров и углеводов пантотеновая кислота  необходима для энергии и отвечает за производство половых и стрессовых гормонов, включая тестостерон.

Исследования показывают, что  B5 также способствует росту здоровой кожи с возможностью уменьшения  признаков старения, например, покраснение и пятна кожи.

Содержится в:  авокадо, йогурте, яйцах, мясе и бобовых

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B6 – пиридоксин

Вместе с органическими веществами B 12 и В 9 пиридоксин В6 помогает регулировать уровень аминокислоты гомоцистеина (связано с заболеваниями сердца).

Пиридоксин является необходимым элементом в  структурах настроения и сна, потому что он помогает организму вырабатывать серотонин, мелатонин и норадреналин, а также гормоны стресса.

Некоторые исследования показывают, что органическое вещество В6 может уменьшить воспаление для людей с артритами.

Содержится в: курином мясе, рыбе тунец и  лосось, чечевице, семенах подсолнечника, сыре, коричневом рисе и моркови.

Витамин B7 – биотин

Из-за своей необходимости для  здоровых волос, кожи и ногтей этот элемент значится как  «витамин красоты».  Также может помочь людям с диабетом контролировать уровень глюкозы в крови. Особенно важен во время беременности, потому что это жизненно важный элемент для нормального роста ребенка.

Содержится в:  ячмене, печени, дрожжах, свинине, курице, рыбе, картофеле, цветной капусте, яичных желтках и орехах

Витамин  B9 – фолиевая кислота

Возможно, вы слышали другое имя для В9 — фолиевая кислота — это синтетическая форма, используемая добавках и обогащенных продуктах, как зерновые и хлеб.

Исследования показывают, что фолиевая кислота воспрепятствует депрессии, страху и предотвратить потерю памяти.

Этот элемент также особенно важен для женщин, которые беременны, так как он поддерживает рост ребенка и предотвращает неврологические врожденные дефекты.

Содержится в: темной зелени, спарже, свекле, лососи, корнеплодах, молоке, пшенице, бобах.

Витамин B12 – кобаламин

Это органическое вещество B является общим «командным игроком». Кобаламин работает с элементом В9 для производства красных кровяных клеток и помогает железу делать свою работу образуя кислород, переносящий белок.

Поскольку В12 содержится только в продуктах животного происхождения, исследования показывают более высокие показатели у людей любящих мясо.

Но для вегетарианца не трудно получить достаточное количество этого витамина в рационе.

Источник: https://havef.com/vitaminy-kompleksa-b/

Водорастворимые витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP: суточная потребность

Витамины наряду с другими питательными веществами необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
К ним относятся различные по своей химической природе соединения, не являющиеся источником энергии, но обладающие высокой биологической активностью.

Витамины участвуют в регулировании многих биохимических процессов, протекающих в организме.

Поскольку витамины в организме не образуются либо образуются в небольших количествах, они обязательно должны поступать с пищей.
Для растущего детского организма, в котором интенсивно протекают обменные процессы, обеспеченность витаминами имеет особенно важное значение.

В зависимости от способности растворяться в воде и жирах все витамины разделяют на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Принимает участие во многих обменных процессах и имеет большое значение для растущего детского организма.
  • Витамин C:
    — ускоряет усваивание белков, поступающих с пищей, играет важную роль в образовании белка коллагена – основного скрепляющего вещества соединительной ткани, которая служит основой стенок кровеносных сосудов;
    — активизирует иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности возбудителей инфекционных заболеваний;
  • — влияет на функцию кроветворения: совместно с витамином В9 способствует лучшему усвоению железа организмом, которое необходимо для образования гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов.
  • При недостаточном поступлении витамина C с пищей:
    — развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов;
    — склонность к гнойничковым заболеваниям;
    — замедляется выделение желудочного сока, ослабляется двигательная функция тонкого кишечника;
  • — нарушается образование ряда гормонов, регулирующих обменные процессы.
  • В организме человека витамин C не производится и не накапливается, поэтому должен поступать с пищей.

Основным источником витамина С служат продукты растительного происхождения.
В значительном количестве он содержится в плодах шиповника, черной смородине, черноплодной рябине, капусте, крыжовнике, лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, сладком перце, облепихе, яблоках кислых сортов. При покупке готовых продуктов обращайте внимание на пищевые добавки, которые они содержат: Е300 — это аскорбиновая кислота.

В процессе кулинарной обработки и при хранении овощей и фруктов до 70% витамина С разрушается.

Суточная потребность детского организма в витамине С составляет:
в возрасте до 3 месяцев – 30мг,
от 4 до 6 месяцев – 35мг,
от 7 месяцев до 1 года – 40мг,
от 1 года до 3 лет – 45мг,
от 4 до 7 лет – 60мг.

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

Витамин B1 (тиамин)

Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обменов.
Он регулирует обмен аминокислот, образование новых белковых структур, способствует накоплению в организме ненасыщенных жирных кислот. Обмен витамина В1 в организме тесно связан с обменом микроэлементов марганца и цинка.

Особенно важное значение имеет витамин В1 для растущего детского организма.

Его недостаток проявляется прежде всего в нарушениях функционального состояния центральной нервной системы.

Недостаток витамина B1 ведет к избыточному накоплению в тканях мозга молочной и пировиноградной кислот, что оказывает на мозг токсическое воздействие, приводит к полиневритам, мышечной слабости, быстрой умственной утомляемости.

Дефицит витамина В1 приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Эти расстройства вызывают снижение аппетита и массы тела, а также поносы, запоры.

  1. Витамин В1 в организме человека не образуется и не накапливается.
  2. Наиболее богаты витамином B1 дрожжи пивные и пекарские, а также продукты растительного происхождения: ржаной и пшеничный хлеб, рис, бобы, фасоль, горох, соя, гречневая и ячневая крупы, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, лесные и грецкие орехи, арахис.
  3. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола и блюда из неполированного риса содержат значительно больше витамина В1, чем из высших сортов пшеничной муки и полированного риса, поскольку этот витамин в зернах риса и пшеницы находится в наружной оболочке.
  4. Продукты животного происхождения – печень, свинина, говядина, мясо птицы также содержат в достаточном количестве витамин В1.
  5. В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В1 хорошо в них сохраняется.
  6. Суточная потребность детского организма в витамине B1 составляет:
    в возрасте до 3 месяцев – 0,3 мг,
    от 4 до 6 месяцев – 0,4 мг,
    от 7 месяцев до 1 года – 0,5 мг,
    от 1 года до 3 лет – 0,8 мг,
    от 4 до 6 лет – 1 мг,
  7. от 6 до 7 лет – 1,4 мг.

Витамин B2 ( рибофлавин)

  • Влияет на все виды обменных процессов, и особенно на белковый обмен.
  • Установлено, что витамин В2:
    — совместно с витамином В1 улучшает усвоение углеводов и жиров организмом;
    — способствует нормальному функционированию центральной нервной системы;
    — регулирует функции желудочно-кишечного тракта и печени;
    — стимулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов;
    — нормализует обменные процессы в стенках кровеносных сосудов, коже и слизистых оболочках;
    — принимает участие в выработке иммунитета к различным инфекциям;
  • — регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.

Недостаток витамина В2 в организме в первую очередь вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Результат этого – стоматит, покраснение языка (малиновый язык), трещины на губах и в уголках рта («заеды»), себорея (жирное шелушение кожи), высыпания в области носогубных складок, лба и ушей.
Происходит поражение слизистой оболочки глаз (конъюктивит), снижается острота зрения, возникает светобоязнь.

Витамин B2 в организме человека не образуется и не накапливается и поэтому обязательно должен поступать с пищей.

Им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения.
В большом количестве он содержится в пивных и пекарских дрожжах. Богаты витамином В2 печень, почки, язык, куриное мясо, телятина, говядина, куриные яйца, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох, капуста, шпинат, шиповник.

  1. Витамин В2 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.
  2. Суточная потребность детского организма в витамине B2 составляет:
    в возрасте до 3 месяцев – 0,4 мг,
    от 4 до 6 месяцев – 0,5 мг,
    от 7 месяцев до 1 года – 0,6 мг,
    от 1 года до 3 лет – 0,9 мг,
    от 4 до 6 лет – 1,3 мг,
  3. от 6 до 7 лет – 1,6 мг.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в регуляции жирового и белкового обменов.
Физиологические функции нервной системы и желез внутренней секреции (надпочечников и щитовидной железы), а также образование гемоглобина осуществляется с участием витамина В3.

  • При дефиците этого витамина в организме могут развиться невриты, нарушиться процессы пигментации кожи и функция щитовидной железы.
  • Авитаминоз у человека встречается крайне редко, так как витамин В3 в достаточном количестве содержится в продуктах питания и частично образуется в организме микрофлорой кишечника.
  • Богаты витамином B3 пивные дрожжи, печень, почки, желток куриного яйца, скумбрия, треска, сельдь, рис, горох, овес, пшеница, рожь, ячмень, овсяные хлопья «Геркулес», лук, капуста, кукуруза, бобы.
  • В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В3 частично разрушается.
  • Суточная потребность детского организма в витамине В3 составляет примерно 5мг.

Витамин B6 (пиридоксин)

  1. Ему принадлежит важная роль в регуляции белкового и жирового обменов:
    — способствует усвоению аминокислот, поступающих с белками пищи, таким образом регулируя процессы роста;
    — улучшает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот;
  2. — положительно влияет на функции центральной нервной системы, на кроветворение (образование красных и белых кровяных телец – эритроцитов и лейкоцитов).
  3. При недостаточном поступлении витамина В6 с пищей у детей могут появиться судороги, вялость, происходит снижение аппетита, поражение кожных покровов (сухая себорейная экзема), замедление процессов роста.
  4. Витамин B6 частично синтезируется в организме человека микрофлорой кишечника.
  5. Значительное его количество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения: пивных и пекарских дрожжах, печени, говядине, курином мясе, куриных яйцах, рыбе, рисе, ячмене, кукурузе, бобовых, картофеле, капусте, моркови, бананах, земляных орехах, грушах.
  6. Витамин В6 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.
  7. Суточная потребность детского организма в витамине B6 составляет:
    в возрасте до 3 месяцев – 0,4 мг,
    от 4 до 6 месяцев – 0,5 мг,
    от 7 месяцев до 1 года – 0,6 мг,
    от 1 года до 3 лет – 0,9 мг,
    от 4 до 6 лет – 1,3 мг,
  8. от 6 до 7 лет – 1,6 мг.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Играет важную роль в процессах кроветворения – способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина.
Витамин В9 повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и вместе с витамином В12 препятствует отложению жира в печени, то есть её жировому перерождению.

Нормальное усвоение и обмен витамина В9 в организме протекает только при достаточной обеспеченности его полноценными белками, витаминами В1, В6 и парааминобензойной кислотой.

Витамин B9 частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Дефицит его в организме может возникнуть при длительном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, которые подавляют развитие в кишечнике микроорганизмов, вырабатывающих витамин В9.
Это выражается в первую очередь в нарушении процессов кроветворения (снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина).

  • Возможны функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, поражение слизистой оболочки полости рта, кожных покровов.
  • Богаты витамином B9 пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, куриное мясо, желток куриного яйца, бобы, зеленый горошек, лук, шпинат, зелень петрушки, капуста, укроп, салат, тыква, гранаты, бананы, земляника.
  • В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В9 в значительной степени разрушается.
  • Суточная потребность детского организма в витамине B9 составляет:
    в возрасте до 6 месяцев – 0,04 мг,
    от 7 месяцев до 1 года – 0,06 мг,
    от 1 года до 3 лет – 0,1 мг,
  • от 4 до 7 лет – 0,2 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Вместе с витамином В9 регулирует процессы созревания в костном мозге эритроцитов.
Он активно влияет на белковый обмен – улучшает усвоение организмом белков пищи, ускоряет образование аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулируя процессы роста и развития.

Витамином В12 регулируются процессы превращения каротина в витамин А.

Дефицит этого витамина в организме может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при поражении слизистой оболочки желудка, которая вырабатывает вещество гастромукопротеин, облегчающее всасывание витамина. При этом нарушаются процессы кроветворения, что выражается в снижении количества эритроцитов (анемия) и лейкоцитов.

Частично витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника, однако осеновным его источником служат продукты животного происхождения.
Наибольшее количество его содержится в говядине, говяжьей печени, почках, скумбрии, камбале, печени трески.

  1. В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В12 хорошо сохраняется.
  2. Суточная потребность детского организма в витамине B12 составляет:
    в возрасте до 3 месяцев – 0,0003 мг,
    от 4 до 6 месяцев – 0,0004 мг,
    от 7 месяцев до 1 года – 0,0005 мг,
    от 1 года до 3 лет – 0,001 мг,
    от 4 до 6 лет – 0,0015 мг,
  3. от 6 до 7 лет – 0,002 мг.

Витамин H (биотин)

Входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном, белковом и жировом обменах и регулирует функциональное состояние центральной нервной системы.

Витамин Н содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения и в значительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток витамина H в организме человека может возникнуть при употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка, который «связывает» в кишечнике витамин Н и лишает его витаминных свойств.
Дефицит витамина в организме приводит к поражению кожных покровов (шелушение кожи, дерматит, выпадение волос), снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.

  • Богаты витамином H пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, яичный желток, соя, бобы, томаты, горох.
  • Витамин Н устойчив к действию высокой температуры и хорошо сохраняется в продуктах после их кулинарной обработки.
  • Суточная потребность в нем детского организма составляет примерно 0,15мг.

Витамин P (полифенолы, флавоноиды)

  1. К витамину Р относят большую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью.

  2. Витамин Р:
    — снижает кровяное давление и проницаемость стенок кровеносных сосудов;
    — нормализует функцию щитовидной железы;
    — усиливает действие на организм витамина С, способствует его удержанию в организме;
    — нормализует работу органов пищеварения, стимулируя желчевыделительную функцию печени;
  3. — обладает защитным действием при кислородном голодании и переохлаждении.
  4. При недостаточном поступлении его в организм с пищей появляются слабость, утомляемость, боли в ногах, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и возникают мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.
  5. В организме человека этот витамин не образуется.

Источником его служат продукты растительного происхождения.
В большом количестве витамин P содержится в лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, апельсинах, плодах шиповника, зеленых грецких орехах, капусте, петрушке, салате, томатах, чае.

  • В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Р хорошо сохраняется.
  • Суточная потребность детского организма в витамине Р составляет:
    в возрасте до 1 года – 15мг,
  • от года до 7 лет – 25-30мг.

Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота)

  1. Влияет на все виды обменных процессов в организме.
  2. Витамин РР:
    — улучшает усвоение поступающих с пищей белков растительного происхождения;
    — снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует накопление в печени резервного углевода гликогена;
    — нормализует водно-солевой обмен и уровень холестерина в крови;
    — усиливает кровеобращение в коже, благодаря способности расширять периферические кровеносные сосуды;
    — стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  3. — стимулирует выработку пищеварительных соков желудком и поджелудочной железой.
  4. При дефиците витамина PP в организме возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы), поражаются кожные покровы (покраснение открытых участков кожи, пигментация) и слизистая оболочка полости рта (покраснение, отечность).
  5. В небольшом количестве витамин РР образуется в тканях организма, а также синтезируется микрофлорой кишечника.
  6. Наибольшее количество витамина РР содержится в пивных и пекарских дрожжах, печени, курином мясе, говядине, рыбе, почках, языке, мозгах, гречневой крупе, зеленом горошке, сое, фасоли, рисовой, пшенной, овсяной, перловой и ячневой крупах, пшеничном хлебе грубого помола, капусте, картофеле, абрикосах, персиках, сливах, моркови, петрушке, салате, укропе, шпинате.
  7. Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.
  8. Суточная потребность детского организма в витамине РР составляет:
    в возрасте до 1 месяца – 4 мг,
    от 1 до 3 месяцев – 5 мг,
    от 4 до 6 месяцев – 6 мг,
    от 7 месяцев до 1 года – 7 мг,
    от 1 года до 3 лет – 10 мг,
    от 4 до 6 лет – 12 мг,
  9. от 6 до 7 лет – 15 мг.

Источник: http://det-dieta.ru/deti/vitaminy-s-b1-b2-b3-b6-b9-b12-h-p-pp-potrebnost.html

Яйца и желток не поднимают уровень B12!!! Эксперименты и реальный опыт

Витамины в яйце: сколько a, b1, b2, b3, b4, b5, b6, b7, b9, b12, d в белке и желтке

У меня появилась информация от чего действительно возрастает уровень B12, а от чего нет. В частности, от яиц и желтков – работает ли это?

Если у вас есть какой-то опыт в этом, пожалуйста делитесь! Все-таки тема б12 еще до конца не понятна, еще изучать и изучать.

Пример #1:

Это наши друзья, их четверо, у всех был низкий б12 после нескольких лет веганства и нескольких лет сыроедения. А может и того раньше, анализ ведь сдали только сейчас.

Они решили провести эксперимент, за что им огроменное спасибо! Один из них стал принимать б12 в виде подъязычных таблеток по 1000 мкг каждый день, остальные трое стали каждый день пить яичный желток (яйца из деревни, органик).

Ровно через месяц они сдали повторный анализ на б12. И вот какие результаты:

— У того, кто принимал подъязычные витаминки (муж.), б12 вырос с 89 до 777 (улучшения в самочувствии стали заметны сразу же после первых приемов витаминок!! человека как будто подменили! в хорошем смысле!)
— У второго (жен.) б12 как был 140, так и остался 140 от яичных желтков.
— У третьего (жен.) б12 был 160, а за месяц с яйцами снизился до 125.

— У четвертого (муж.) б12 был 120, стал 100.

Вывод: яйца не дают б12!!! Никак не восполняют нехватку!!! Поэтому хватит слушать всяких Бутенко и тех, кто еще пропагандирует яйца для восполнения В12!! Чушь полнейшая.

Люди начинают есть яйца и думают, что теперь у них в норме б12, хотя они даже не утруждаются сдать анализ и проверить, так ли это.

В12 в добавках (таблетки и инъекции) – вот что действительно работает и вот от чего действительно есть эффект. Не только в виде цифер в анализе, а во всех смыслах.

Пример #2:

А это пример того, поднимается ли б12 от голоданий, и как потом ведет себя когда человек снова начинает есть:

“Могу подтвердить, что у меня на 2-недельном голодании В12 поднялся с 393 до 486. Но, увы, после начала питания очень быстро упал до 273. А вот гомоцистеин (более важный показатель, чем В12) после значительного роста на голодании падает, к сожалению, медленнее. Так что вопросов больше, чем ответов…
(я 2,5 года на веганстве, недавно перешел на сыроедение)

Полезнее следить за гомоцистеином. Его низкая концентрация в крови — это следствие наличия активного Б12.

Да, меня мой опыт тоже воодушевляет. Можно вполне предположить, что когда нет постоянной перистальтики кишечника, витамин Б12 может самостоятельно перебраться из толстой кишки в тонкую… Но это пока на уровне домыслов.. Единственное, в чем я уверен, что природа наверняка предусмотрела вариант здорового существования человека БЕЗ втыкания в мышцы игл с растворами…“

Я задала этому человеку пару вопросов:

1) — Сколько дней в промежутке между анализами Б12 было голодание? Сухое или на воде?
~ Между 1-м и 2-м анализом прошло 13 дней голода (4 дня СГ + 9 дней ВГ), между 2-м и 3-м анализом — около месяца сыроедного восстановления (первые 5 дней только соки)

2) — А какие результаты анализа 1 СГ 2 ….3 ?
~ даты: 01.12 — 13.12. — 19.01
b12: 393 — 486 — 273

  • гомоцистеин: 14,86 — 18,17 — 17,30
  • Пример #3:
  • Это пример выработки своего собственного б12 после долгих лет без продуктов животного происхождения:

“Я сыроежу 7 год и до этого почти 4 года на веганстве была, не пила витамины вообще за это время. Дочке год и 5 месяцев и витамины тоже не давала.

Я сдавала на В12 и он в норме (302), и поэтому решила, что раз у меня в норме В12, то ребенку нет смысла сдавать анализ, все-таки она на грудном вскармливании и очень активная)
Я раз в год сдаю на В 12 и каждый раз примерно одно и то же, 300-310,ниже не опускался“.

О питании: “До веганства и сыроедения я была обычным мясоедом, выпивала по праздникам, любила шашлычки и всякое такое))) а потом пришла осознанность) и это действительно интересно и для меня загадка почему у одних вырабатывается В12, а у других нет..

Сейчас в основном питаюсь сезонными фруктами, овощами, чаще всего моно, редко ем салаты, и очень редко делаю какие-либо СЕ блюда, чаще по праздникам или чтобы привлечь своих близких)) орехи ем раз в полгода наверное, как-то они у меня плохо идут, тяжеловато от них. Зелени много ем с авокадо.

Вообще я после родов стала есть значительно больше, видимо это связано с лактацией и гормонами)”

Пример #4:

Еще один пример, как после 5 лет чистого сыроедения б12 вырабатывается сам. Уровень 875! Почти верхняя граница нормы. Подробнее об этом здесь.

Пример #5:

«Моя мама всю жизнь колола себе в12 и в6, потому что были очень обильные месячные, падал гемоглобин, и даже переливания крови делали не раз ей. И при этом мама всегда ела рыбу, мясо, яйца и печенку…. но это помогало мало, потери были больше чем поступления с еды, а свой собственный в12 организм не вырабатывал».

В общем, ситуация с б12 не поддается никакой логике. Дефицит может быть у кого угодно, при каком угодно питании! И не нужно надеяться, что голодание поможет, ведь нереально всю жизнь голодать.

Мне кажется, лучше в любом случае при любом питании протестить свой б12 – сдать анализ. И если он окажется низким, то начать использовать добавки.

Можете, конечно, экспериментировать, но не забудьте потом сдать повторный анализ, а не надейтесь, что яичные желтки исправят ситуацию.

Делитесь своим опытом и наблюдениями в этом вопросе!!)))

А также читайте все мои статьи о B12 здесь.

Кстати, я нашла сайт, где можно купить очень классные и недорогие земельные участки на Волге. Вот здесь — http://волга76.рф/. Столько вариантов! На любой вкус.

Источник: http://fruitarian.ru/yajca-i-zheltok-ne-podnimayut-uroven-b12-eksperimenty-i-realnyj-opyt

Витамины в яйце: сколько A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12, D в белке и желтке

Какие витамины содержатся в курином яйце. Какая суточная норма этих веществ и как они влияют на организм.

Яйцо — божественное творение, идеально продуманное и созданное для появления на свет живого организма. В нем все выверено до мелочей.

Желток — плод, который находится в зачаточном состоянии, а белок — жидкость, насыщенная витаминами, минералами и защищающая еще не появившегося цыпленка от негативных воздействий. Одновременно с этим куриное яйцо — элемент рациона миллионов людей.

Несмотря на содержание холестерина и риск заражения сальмонеллезом, популярность продукта не падает. Какие витамины есть в яйцах и как они действуют на организм человека?

Витамин А

Одним из главных элементов яйца является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Отдельного внимания заслуживает распределение элемента. В белке его нет вовсе, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100 г). Средняя суточная норма ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому покрыть весь объем одними яйцами не выйдет.

Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:

  • повышение массы тела;
  • большое напряжение ЦНС;
  • работа при тусклом освещении;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни кишечника, печени.

Полезные свойства ретинола сложно переоценить. Он оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает эластичность кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям.

Витамин В1

Рассматривая витамины в яйце, важно отметить пользу тиамина, оказывающего целебное действие на ЦНС. В день человек нуждается в среднем в 1,8-2,5 мг, в то время как яйцо обеспечивает небольшим объемом 0,066 мг (из расчета на 100 г). В белке витамина В1 почти нет. Организм нуждается в тиамине в следующих случаях:

  • беременность;
  • занятия спортом;
  • кормление грудью;
  • повышенное содержание углеводов;
  • нагрузка на ЦНС.

Тиамин, поступающий вместе с яйцом, оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает обменные процессы;
  • помогает выводить продукты распада;
  • активизирует работу организма на клеточном уровне;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • участвует в преобразовании жира в энергию.

Витамин В2

Рибофлавин — витамин, который относится к категории флавинов, может синтезироваться в организме. Сколько содержится витамина Б2 в яйце? Здесь показатели следующие (на 100 г):

  • в целом продукте — 0,44 мг;
  • в белке — 0,56 мг;
  • в желтке — 0,24 мг.

Суточная норма — 1,8-2,0 мг в сутки. Потребность в витамине возрастает при стрессах или физических нагрузках, а также во время беременности. Полезное действие:

  • участие в формировании эритроцитов и гормонов;
  • защита сетчатки глаза;
  • обеспечение адаптации к темноте;
  • улучшение восприятия света и цвета;
  • ускорение обновления тканей;
  • улучшение состояния кожи.

Витамин В3

Одним из устаревших названий В3 (ниацина) является витамин РР. Вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенки кишечника, бывает в двух формах — никотиномида и никотиновой кислоты.

Дневная норма для взрослого человека составляет 16-25 мг.

При этом потребность в ниацине растет при физических нагрузках, работе в условиях холода и в случае чрезмерной нагрузки на ЦНС.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/vitaminy-v-iaitce/

Витамины B1 B2 B6 таблица продуктов

В таблице указаны продукты с наибольшим содержанием витамина группы B на 100 грамм. Процент суточной потребности показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине B1, B2 или B6.

B1 (тиамин)

Суточная потребность в витамине B1 равна 1,5 мг.

Название продукта Содержание витамина B1 в 100гр Процент суточной потребности
Семена подсолнечника (семечки) 1.84 мг 123%
Кунжут 1.27 мг 85%
Отруби овсяные 1.17 мг 78%
Соя (зерно) 0.94 мг 63%
Горох (лущеный) 0.9 мг 60%
Фисташки 0.87 мг 58%
Халва подсолнечная 0.8 мг 53%
Отруби пшеничные 0.75 мг 50%
Арахис 0.74 мг 49%
Икра минтая 0.67 мг 45%
Икра красная зернистая 0.55 мг 37%
Мясо (свинина мясная) 0.52 мг 35%
Кешью 0.5 мг 33%
Фасоль (зерно) 0.5 мг 33%
Чечевица (зерно) 0.5 мг 33%
Крупа овсяная 0.49 мг 33%
Овёс (зерно) 0.47 мг 31%
Фундук 0.46 мг 31%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.45 мг 30%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.44 мг 29%
Рожь (зерно) 0.44 мг 29%
Крупа гречневая (ядрица) 0.43 мг 29%
Крупа гречневая (продел) 0.42 мг 28%
Крупа пшено (шлифованное) 0.42 мг 28%
Мука ржаная обойная 0.42 мг 28%
Мука пшеничная обойная 0.41 мг 27%
Кедровый орех 0.4 мг 27%
Мука гречневая 0.4 мг 27%
Мясо (свинина жирная) 0.4 мг 27%
Грецкий орех 0.39 мг 26%
Почки говяжьи 0.39 мг 26%
Дуриан 0.37 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.37 мг 25%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.37 мг 25%

B2 (рибофлавин)

Суточная потребность в витамине B2 равна 1,8 мг.

Название продукта Содержание витамина B2 в 100гр Процент суточной потребности
Грибы белые сушёные 2.45 мг 136%
Печень говяжья 2.19 мг 122%
Молоко сухое нежирное 1.8 мг 100%
Почки говяжьи 1.8 мг 100%
Яичный порошок 1.64 мг 91%
Молоко сухое 15% 1.3 мг 72%
Молоко сухое 25% 1.3 мг 72%
Сливки сухие 42% 0.9 мг 50%
Сыр «Фета» 0.84 мг 47%
Миндаль 0.65 мг 36%
Яйцо перепелиное 0.65 мг 36%
Белок куриного яйца 0.6 мг 33%
Сыр «Сулугуни» 0.5 мг 28%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.5 мг 28%
Грибы подосиновики 0.45 мг 25%
Грибы шампиньоны 0.45 мг 25%
Шоколад молочный 0.45 мг 25%

B6 (пиридоксин)

Суточная потребность в витамине B6 равна 2 мг.

Название продукта Содержание витамина B6 в 100гр Процент суточной потребности
Фисташки 1.7 мг 85%
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг 67%
Отруби пшеничные 1.3 мг 65%
Чеснок 1.23 мг 62%
Фасоль (зерно) 0.9 мг 45%
Соя (зерно) 0.85 мг 43%
Грецкий орех 0.8 мг 40%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 40%
Скумбрия 0.8 мг 40%
Кунжут 0.79 мг 40%
Тунец 0.77 мг 39%
Фундук 0.7 мг 35%
Желуди сушёные 0.69 мг 35%
Горбуша 0.61 мг 31%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг 30%
Мука гречневая 0.58 мг 29%
Мука пшеничная обойная 0.55 мг 28%
Крупа ячневая 0.54 мг 27%
Рис (зерно) 0.54 мг 27%
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг 26%
Мясо (куриное) 0.52 мг 26%
Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг 26%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг 26%
Кета 0.5 мг 25%
Крупа пшеничная 0.5 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг 25%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг 25%

Поделись статьей:

Источник: https://be-girl.ru/zdorove/v-kakikh-produktakh-soderzhatsya-vitaminy-b1-b2-b6/

Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)

[06-229] Комплексный анализ на витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)

12880 руб.

Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.

  • Синонимы русские
  • В-комплекс.
  • Синонимы английские
  • B vitamins, vitamin B complex.
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС); иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Единицы измерения
  • Нмоль/л (наномоль на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов.

Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки.

Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.

Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена.

Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система.

Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев.

Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите).

Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9 дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности/избытка витаминов группы В;
  • для оценки сбалансированности питания.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности витаминов группы В (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании.

Что означают результаты?

Референсные значения

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) 82.0 — 239.0 нмоль/л
Витамин B2 (рибофлавин) 116.0 — 393.0 нмоль/л
Витамин B3 (ниацин) 13.0 — 161.0 нмоль/л
Витамин B3 (никотинамид) 75.7 — 1081.0 нмоль/л
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 54.5 — 604.4 нмоль/л
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) 11.3 — 302.0 нмоль/л
Витамин B7 (биотин) 0.025 — 5.647 нмоль/л
Витамин B9 (фолиевая кислота) 3.1 — 19.9 нг/мл
Витамин В12 (цианокобаламин) 180.0 — 914.0 пг/мл

Причины повышения уровня витаминов B:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.

Причины понижения уровня витаминов B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
    • анорексия;
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастомозирования);
    • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов:

  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.



Важные замечания

  • Не рекомендовано выполнять исследование на фоне приема витаминов и витаминсодержащих препаратов, так как результаты будут недостоверными.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог.
  4. Литература
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  • Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  • Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-229

Ссылка на основную публикацию