Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

x

Check Also

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, меньше страдают от сердечно-сосудистых …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие …

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится …

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине. Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

2 сентября 2013 Нашествие тартар: блюда из сырого мяса и морепродуктов в качестве гарантии идеального ужина среднестатистического гурмэ. Леди Гагу не предлагать Тартар. Бифштекс ’’тартар’’ …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак. «Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. …

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще …

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Главной характеристикой низкожировой диеты является резкое сокращение в меню продукции, содержащей жиры. Так …

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода …

Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками, кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу. Именно этот гениальный человек в 1809 году …

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как …

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки. Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и …

Баклажан — сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – …

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая …

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к …

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И …

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много …

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с …

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно …

Источник: http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/spisok-produktov-soderzhashhix-vitaminy-a-b-c-d-e

В каких продуктах содержатся витамины a, b, c, d, e

Название продукта Содержание витамина А в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 20 мкг 2%
Горбуша 30 мкг 3%
Икра красная зернистая 450 мкг 45%
Икра минтая 40 мкг 4%
Икра чёрная зернистая 550 мкг 55%
Камбала 15 мкг 2%
Кета 40 мкг 4%
Килька балтийская 40 мкг 4%
Килька каспийская 60 мкг 6%
Креветка 10 мкг 1%
Лещ 30 мкг 3%
Лосось атлантический (сёмга) 40 мкг 4%
Мидии 60 мкг 6%
Минтай 10 мкг 1%
Мойва 50 мкг 5%
Мясо (индейка) 10 мкг 1%
Мясо (кролик) 10 мкг 1%
Мясо (куриное) 72 мкг 7%
Мясо (цыплята бройлеры) 40 мкг 4%
Навага 15 мкг 2%
Окунь морской 40 мкг 4%
Окунь речной 10 мкг 1%
Осётр 60 мкг 6%
Палтус 100 мкг 10%
Печень говяжья 8367 мкг 837%
Пикша 10 мкг 1%
Почки говяжьи 242 мкг 24%
Рак речной 15 мкг 2%
Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг 2500%
Сазан 10 мкг 1%
Салака 30 мкг 3%
Сельдь жирная 30 мкг 3%
Сельдь нежирная 10 мкг 1%
Сельдь среднесолёная 20 мкг 2%
Скумбрия 10 мкг 1%
Сом 10 мкг 1%
Ставрида 10 мкг 1%
Судак 10 мкг 1%
Треска 10 мкг 1%
Тунец 20 мкг 2%
Угорь 1200 мкг 120%
Устрица 85 мкг 9%
Хек 10 мкг 1%
Щука 10 мкг 1%

Рекомендуемая доза для витамина А колеблется от 300 до 900 международных единиц, в зависимости от возраста и пола.

Для правильной работы иммунной системы рекомендуется принимать витамина А женщинам 700 микрограммов в день, а мужчинам 900 микрограмм в день.

Говядина и телятина

Легкие, почки и печень говядины, телятины и баранины являются одними из самых лучших продуктов с самым высоким уровнем ретинола и витамина А. Например, 85 грамм печени баранины обеспечит 6,61 микрограмм ретинола или 22,098 международных единиц витамина А. Печень говядины (порция 68 грамм) имеет 6,411 микрограмм ретинола или 21,566 международных единиц витамина А.

Некоторые виды мяса являются отличным диетическим источником витамина А. Говяжья печень и куриная печень богата этим витамином. Порция говяжьей печени 85 грамм содержит 545 процентов от дневной нормы, а 85 граммовая порция куриной печени содержит 345 процентов от дневной нормы.

Свинина и птица

Свинина и продукты из птицы обеспечивают лишь небольшое количество ретинола. Однако, в печени, почках и потрохах этих животных можно найти витамин А в большей пропорции.

  • Одна чашка нарезанных куриных потрохов содержит 5,194 микрограмм ретинола или 17,297 международных единиц витамина А.
  • Свиная печень (порция 85 грамм) содержит 4,594 микрограмм ретинола или 15,297 международных единиц витамина А.
  • Тушеная курица обеспечивает организм только 33 микрограмм ретинола, а 85 граммовая порция 85% постного фарша из мяса индейки имеют только 30 микрограммов.

Рыба и морепродукты

Вы также можете получить ежедневную дозу ретинола из рыбы и морепродуктов. Среди лучших источников — голубой тунец (643 микрограмм ретинола или 2142 международных единиц витамина А на 85 грамм продукта).

Королевская макрель — 214 микрограмм ретинола, или 713 международных единиц витамина А на порцию. Многие другие виды рыбы и морепродуктов, также обеспечивают витамином А, но в меньших количествах.

Молочные продукты и яйцаВитамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Молоко и молочные продукты, такие как сыр, являются хорошими природными источниками витамина А. Молоко является обогащенным витамином А продуктом. Молочные продукты — это хороший источник ретинола.

Обезжиренное молоко содержит около 149 мкг ретинола на чашку молока, или 500 международных единиц витамина А. Яйца обеспечивают около 99 мкг ретинола (большое яйцо), или 362 международных единиц витамина А.

Фрукты и овощи

Некоторые овощи имеют высокие концентрации каротиноидов, вещества которые организм может преобразовать в ретинол. Морковь является наиболее обильным источником. В одной чашке сырой моркови содержится 686.3 процентов от дневной нормы витамина А.

Шпинат, красный перец, репа, зелень, горчица, сладкий картофель, кабачки и брокколи также являются отличными источниками витамина А, в то время как помидоры, брюссельская капуста, зеленая фасоль, спаржа, огурцы, кабачок, горох и сельдерей содержат меньшее количество каротиноидов.

Наиболее ярко окрашенные фрукты и овощи часто содержат больше всего бета-каротина, который обеспечивает желтый или оранжевый цвет. Например, чашка пюре сладкого картофеля обеспечивает 51,627 международных единиц витамина А, и такое же количество консервированной тыквы имеет 38,129 международных единиц.

Морковь и кабачки также отличные источники витамина А, как и зеленые листовые овощи. Чашка консервированного шпината имеет 20,974 международных единиц витамина А.

Хорошими фруктовыми источниками витамина А считаются дыня, манго и курага. Другие богатые каротиноидами фрукты включают абрикосы, папайя, персики, грейпфрут, арбуз и сливы.

Витамин A

Витамин A относится к группе аналогично структурированных жирорастворимых соединений, которые включают в себя ретинол, ретиноевую кислоту, а также включают в себя каротиноиды, например, бета-каротин.

Именно эти каротины отвечают за цвет многих овощей, таких как морковь и перец. Каротин не является витамином A, на самом деле это провитамин, это означает, что только поступив в организм каротин преобразуется в витамин, который организм затем перерабатывает и использует в своих целях.

Это преобразование не очень эффективно и происходит примерно в соотношении 2:1. Ретинол — это истинный витамин A, его структура позволяет ему быть растворимым в жирах. В отличие от многих витаминов, витамин A является токсичным в больших дозах, значит, его содержание в добавках должно контролироваться.

Читайте также:  Куриное яйцо: что содержится, полезные свойства, вред и польза белка и желтка

При употреблении продуктов содержащих провитамин A получить токсичные дозы практически невозможно.

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Как витамин A работает в организме

Очень хорошо известна польза витамина A для сетчатки глаза, а также от него зависит способность глаз видеть в ночное время суток. Ретинол преобразовывается в ретиналь, пигмент, который является светочувствительной молекулой, находящейся на сетчатке.

Свет входит в контакт с сетчаткой, это вызывает цепную химическую реакцию, которая, в конечном счете, интерпретируется в нашем мозге такой функцией нашего организма, как зрение. Небольшой дефицит витамина A, как известно, уменьшает способность видеть в темноте, а в конечном итоге, приводит к «куриной слепоте».

В иммунной системе витамин A занимает очень важное место, этот витамин необходим для того, чтобы организм производил клетки для врожденной и адаптивной иммунной системы. Эти иммунные клетки необходимы для уничтожения патогенных микроорганизмов и инфекций, которые в противном случае повреждают клетки

Недостаток витамина A сильно связан с повышенным риском развития современных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и рак. Пока не известно, как именно витамин A помогает организму уменьшать вред, наносимый патогенными микроорганизмами, и предотвращать развитие раковых клеток.

Витамин A необходим для транскрипции ряда генов, что очень важно для здорового функционирования всех клеток организма. Влияние витамина A имеет особое значение для кожного покрова, он преобразует незрелые клетки кожи в зрелые

Кожные покровы имеют большую сопротивляемость при попадании болезнетворных микробов непосредственно на кожу. При травматизме кожи, она повышает свою способность к заживлению. В репродуктивной функции этот витамин тоже играет немалую роль, его участие в эмбриональном развитии просто необходимо.

Витамин А, в каких продуктах содержится

От других витаминов, витамин A отличается тем, что его можно найти в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Бета-каротин, например, в большом количестве содержится в моркови и перце. Попадая в организм он преобразуется в ретинол, прежде чем тело может использовать этот витамин.

Это преобразование не очень эффективный источник для достаточного поступления витамина в наш организм.

  1. Животные источники витамина A (жирная рыба, печень, яичный желток) содержат ретинол, который является биологически активной формой, то есть продукты животного происхождения являются более ценными, чем продукты из растений.
  2. Существует немало признаков, по которым можно понять, что в организме не хватает витамина A, к ним относятся: плохая заживляемость ран, снижение зрения, появление перхоти, кожа пораженная сыпью, появление морщин раньше времени, болезненность, снижение веса, ухудшение аппетита.
  3. Также известны признаки переизбытка витамина A: вялое общее состояние, нарушение менструального цикла, тошнота, нарушение походки, болезненные ощущения в костях.

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Выводы о пользе витамина A

  • Несмотря на недостаток упоминаний о витамине A в средствах массовой информации, по сравнению с такими витаминами, как C или D, он также важен для поддержания здорового организма.
  • Витамин A участвует в ряде биологических функций, и дефицит витамина связан с повышенным риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Особо важное значение он имеет для иммунной системы, для здоровья кожного покрова и для хорошего зрения
  • Пищевыми источниками витамина могут быть жирная рыба, мясные субпродукты, такие как печень, ярко окрашенные овощи (морковь, перец, тыква).
  • Все права защищены
  • Витамин A — видео
  • Благодарность за комментарий
  • Политика конфиденциальности
  • Тибетская формула
  • Эко продукция

Источник: https://MrFilin.com/vitamin-a

Витамины в продуктах питания: таблица | Онлайн-журнал о здоровье и лечении заболеваний, народная медицина

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Витамины необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины входят в состав ферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой. Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминов в питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний, повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Также недостаток витаминов может быть причиной авитаминозов или гиповитаминозов. Авитаминоз это почти полное истощение запасов витаминов в организме, а гиповитаминоз — снижение обеспечивания витаминами организма..

Симптомы недостатка витаминов

Витамины в продуктах питания: таблица содержания a, b, c, d, e, k

Какие симптомы свидетельствуют о нехватке витаминов в организме?  Перечислим основные:

  • Состояние раздражительности, сонливости. Общая слабость. Снижается внимание, ухудшение  память.
  • Снижение иммунитета, как следствие, частые простуды.
  • Быстро утомляются глаза, снижается острота вечернего зрения.
  • Шелушится, сохнет кожа.
  • Часто появляются фурункулы, ячмени, угри.
  • Слоятся ногти, редеют волосы, губы трескаются.
  • Раны медленно заживают.
  • При чистке зубов проявляется кровоточивость.
  • На теле легко образовываются синяки. 

Существует две группы витаминов: жирорастворимые (A, D, E, К, F) и водорастворимые (группа В, С, Р, Н).

Люди довольно часто испытывают недостаток витаминов. Причин этому много. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, выводятся легко с мочой. Именно поэтому нужно употреблять пищевые продукты здорового питания, которые содержат витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

ОБЩАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  ВАЖНЕЙШИХ  ВИТАМИНОВ

Витамин
Химическое название
Продукты, содержащие витамин

  • Последствия авитаминоза
  • A
    Ретинол
    Рыбий жир, печень, яйца, масло, молоко, овощи
  • Ухудшение зрения, сухость кожи, выпадение волос
  • B1
    Тиамин
    Дрожжи, постное мясо, пшеничная мука, рисовые отруби
  • Расстройство нервной системы и пищеварения
  • B2
    Рибофлавин
    Дрожжи, печень, сыр, почки, пшеничные зародыши
  •  Поражения кожи, глаз и слизистых оболочек, расстройство нервной системы, общая слабость
  • B3
    Пантотеновая кислота
    Дрожжи, печень, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи
  • Остановка роста, дерматит
  • B5 (PP)
    Никотиновая кислота
    Дрожжи, печень, хлеб, постное мясо, рыба, грибы, рисовые отруби
  • Пеллагра
  • B6
    Пиридоксин
    Дрожжи, рисовые отруби, печень, пшеничные зародыши, картофель
  • Анемия, дерматит, остановка роста, отит
  • B9
    Фолиевая кислота
    Печень, дрожжи, овощи, молоко
  • Малокровие
  • B11, B12
    Коболамины
    Печень, мясо, молоко
  • Злокачественное малокровие
  • B15
    Пангамовая кислота
    Печень, дрожжи, кровь, зерновые отруби
  • C
    Аскорбиновая кислота
    Свежие фрукты и овощи, особенно лимоны, черная смородина, апельсины, помидоры, плоды шиповника, картофель
  • Ослабление общего иммунитета, цинга
  • D
    Кальциферол
    Дрожжи, печень трески, яйца
  • Рахит
  • E
    Токоферолы
    Неочищенные зерновые продукты, зелень, растительное масло, семена яблок
  • F
    Липотропный витамин
    Семена льна, поджелудочные железы убойного скота
  • Расстройства липидного обмена веществ
  • H
    Биотин
    Дрожжи, печень, молоко, яичный желток, земляные орехи, шоколад, овощи, зерно, грибы
  • Воспаление кожи, потеря аппетита, утомление, боли в мышцах
  • K
    Филлохинон
    Рыба, зелень, печень
  • Самопроизвольное кровотечение
  • СОДЕРЖАНИЕ  ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ
  • (в мг на 100 г продукта)
  • Наименование продуктов
    A
    b-Каротин
    B1
    B2
    C
  • PP
  • Яблоко

    0,03
    0,01
    0,03
    13
  • 0,30

Еще по теме:  Комплекс витаминов и минералов для взрослого человека

  1. Груша

    0,01
    0,02
    0,03
    5
  2. 0,10
  3. Вишня

    0,10
    0,03
    0,03
    15
  4. 0,40
  5. Слива

    0,10
    0,06
    0,04
    10
  6. 0,60
  7. Хурма

    1,20
    0.02
    0,03
    15
  8. 0,20
  9. Абрикос

    1,60
    0,03
    0,06
    10
  10. 0,70
  11. Смородина черная

    0,10
    0,02
    0,02
    200
  12. 0,30
  13. Земляника

    0,03
    0,03
    0,05
    60
  14. 0,30
  15. Апельсин

    0,05
    0,04
    0.03
    60
  16. 0,20
  17. Дыня

    0,40
    0,04
    0,04
    20
  18. 0,40
  19. Арбуз

    0,10
    0,04
    0,03
    7
  20. 0,24
  21. Шиповник сушеный

    6,7
    0,15
    0,84
    1200
  22. 1,50
  23. Картофель

    0,02
    0,12
    0,05
    20
  24. 0,90
  25. Капуста белокачанная

    0,02
    0,06
    0,05
    50
  26. 0,40
  27. Капуста цветная

    0,05
    0,11
    0,10
    70
  28. 0,60
  29. Помидор

    2,00
    0,06
    0,04
    40
  30. 0,53
  31. Морковь

    9,00
    0,06
    0,07
    5
  32. 0,40
  33. Перец зеленый сладкий

    1,00
    0,06
    0,10
    150
  34. 0,60
  35. Чеснок


    0,08
    0,08
    10
  36. 1,00
  37. Лук репчатый


    0,05
    0,02
    10
  38. 0,20
  39. Лук зеленый

    2,00
    0,02
    0,10
    30
  40. 0,30
  41. Петрушка (зелень)

    1,70
    0,05
    0,05
    150
  42. 0,70
  43. Петрушка (корень)

    0,01
    0,08
    0,10
    35
  44. 1,00
  45. Шпинат

    4,5
    0,10
    0,25
    55
  46. 0,60
  47. Салат

    1,75
    0,03
    0,08
    15
  48. 0,65
  49. Горошек зеленый

    0,40
    0,34
    0,19
    25
  50. 2,00
  51. Хлеб ржаной


    0,08
    0,05
  52. 0,63
  53. Хлеб пшеничный


    0,11
    0,06
  54. 0,92
  55. Крупа гречневая


    0,53
    0,20
  56. 4,19
  57. Горох сушеный

    0,05
    0,90
    0,18
  58. 2,37
  59. Рис


    0,08
    0,04
  60. 1,60
  61. Макаронные изделия


    0,17
    0,08
  62. 1,21
  63. Молоко (3,2%)
    0,02
    0,01
    0,03
    0,13
    1
  64. 0,10
  65. Сметана (30%)
    0,23
    0,10
    0,02
    0,10
    0,2
  66. 0,07
  67. Творог (18%)
    0,10
    0,06
    0,05
    0,30
    0,05
  68. 0,30
  69. Сыр голландский
    0,21
    0,16
    0,03
    0,38
    2,4
  70. 0,30
  71. Сливочное масло
    0,50
    0,34

    0,01
  72. 0,10
  73. Мед


    0,01
    0,03
    2
  74. 0,20
  75. Дрожжи пивные сухие


    5,00
    4,00
  76. 40,00
  77. Дрожжи пекарские


    0,45
    2,07
  78. 28,20
  79. ЕЖЕДНЕВНАЯ  ДОЗА  ПРИЕМА  ВИТАМИНОВ 
  80. Витамин
    Сфера действия
    Рекомендуемая ежедневная доза
    Содержится в…
    Максимальная доза
  81. Последствия при передозировке
  82. A
    Важен для глаз, создания и функционирования кожи и слизистой оболочки
    0,8-1 мг
    200 г скумбрии +    2 яйца + 40 г сливочного масла
    около 10 мг
  83. Головная боль, раздражение кожных покровов, боли в печени, изменение скелета. Во время беременности — неправильное развитие плода
  84. b-Каротин
    Защищает от рака, сердечных и возрастных недугов
    5-6 мг
    350 г дыни, или 120 г моркови, или 12 чайн. ложек соевого масла
    неизвестна
  85. Возможно стимулирует возникновение рака
  86. B1
    Важен для обмена веществ (углеводов)  и нервной системы
    1,1-1,3 мг
    100 г свиных котлет
    50-100 мг
  87. Неизвестны
  88. B2
    Важен для обмена веществ (белков, жиров, углеводов)
    1,5-1,7 мг
    0,5 л кефира + 100г  ржи
    150 мг
  89. Неизвестны
  90. B6
    Важен для обмена веществ (жиров) и для нервной системы
    1,6-1,8 мг
    200 г картофеля + 1 банан + 200 ш куриных грудок
    80-160 мг
  91. Беспокойство при работе рук и ног. Во время беременности большие дозы могут быть причиной неправильного развития плода

Еще по теме:  Витамин Н (биотин) и его функции в организме

  • B9
    Важна для деления и образования новых клеток
    0,15 мг
    400 г малины + 200г апельсинов
    около 15 мг
  • B12
    Важен для образования красных кровяных телец, обмена веществ (белков), создания клеток
    0,003 мг
    150 г стейка или 600 г йогурта
    около 0,3 мг
  • Неизвестны
  • C
    Важен для усвоения железа, для соединительных тканей и костей. Усиливает имунную систему
    75 мг
    100 г киви или 250г картофеля или 150г апельсинов
    около 7500 мг
  • Кровотечение из десен, понос, боли в соединительных тканях. Стимулируются образование камней в почках и сердечно-сосудистые заболевания
  • D
    Важен для обмена веществ (кальция, фосфатов), а также для костей и зубов
    0,005 мг
    100 г сыра + 40 г сливочного масла + 3 яйца
    около 0,05 мг
Читайте также:  Как правильно принимать гейнер mass tech от компании muscletech

Способствует развитию артериосклероза. При очень больших дозах — ЯДОВИТ!

  1. E
    Защищает ненасыщенные жировые кислоты и оболочки клеток от вредного влияния окружающей среды
    12 мг
    2 чайн. ложки подсолнечного масла или 50 г миндаля
    около 1200 мг
  2. Утомленность, слабость в мускулах, ослабление зрения
  3. H
    Важен для работы энзимов, использования жиров и углеводов
    0,03-0,1 мг
    Яйца, орехи, овсяные хлопья, цветная капуста
    около 3 мг
  4. Неизвестны
  5. K
    Важен для свертывания крови
    0,065-0,08 мг
    100 г зеленых овощей (шпинат)
    около 0,2 мг
  6. Неизвестны
  7. Продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах, поскольку количество полезных веществ в них постоянно уменьшается.

Такой вывод вытекает из данных, представленных Министерством сельского хозяйства США, согласно которым за последние 30-40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70%.

Критически – на 85% — уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1, 4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса.

Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно.

Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов современному человеку просто не обойтись. Только это способно помочь ему справиться с нехваткой полезных веществ в продуктах, нарастание которой ученые связывают с повсеместным истощением почвы, а также с тем, что урожай сегодня снимают, не дожидаясь его созревания, чтобы он выдержал длительную транспортировку.

В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.

При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.

Еще по теме:  Бета каротин в витаминах и его показание к использованию

  • Содержание витаминов в грибах:
  • Название продукта
    Витамин А в 100гр
    Витамин В1в 100гр
    Витамин В2в 100гр
    Витамин Св 100гр
    Витамин Ев 100гр
    Витамин РР
  • в 100гр

Гриб вешенка
0 мкг
0.12 мг
0.35 мг
0 мг
0 мг

4.9 мг

Гриб сморчок
0 мкг
0.07 мг
0.2 мг
0 мг
0 мг

2.2 мг

Грибы белые
0 мкг
0.04 мг
0.3 мг
30 мг
0.9 мг

  1. 8.5 мг
  2. Грибы белые сушёные
    0 мкг
    0.24 мг
  3. 2.45 мг

150 мг
7.4 мг
69.1 мг

Грибы лисички
142 мкг
0.01 мг
0.35 мг
34 мг
0.5 мг

5 мг

Грибы опята
0 мкг
0.02 мг
0.38 мг
11 мг
0.1 мг

10.7 мг

Грибы подберёзовики
0 мкг
0.07 мг
0.22 мг
6 мг
0.1 мг

6.7 мг

Грибы подосиновики
0 мкг
0.02 мг
0.45 мг
6 мг
0.1 мг

9.8 мг

Грибы сыроежки
0 мкг
0.01 мг
0.3 мг
12 мг
0.1 мг

6.7 мг

Грибы шампиньоны
2 мкг
0.1 мг
0.45 мг
7 мг
0.1 мг

5.6 мг

Грибы шиитаке
0 мкг
0.01 мг
0.22 мг
0 мг
0 мг

  • 3.9 мг
  • Содержание витаминов в соках:
  • Название продукта
    Витамин А в 100гр
    Витамин В1в 100гр
    Витамин В2в 100гр
    Витамин Св 100гр
    Витамин Ев 100гр
    Витамин РР
  • в 100гр

Сок ананасовый
6 мкг
0.06 мг
0.02 мг
11 мг
0.2 мг

0.3 мг

Сок апельсиновый
10 мкг
0.09 мг
0.03 мг

50 мг

0.1 мг

0.4 мг

Сок грейпфрутовый
2 мкг
0.03 мг
0.02 мг

40 мг

0.2 мг

0.2 мг

Сок капустный
3 мкг
0.01 мг
0.01 мг
30 мг
0 мг

0.3 мг

Сок лимонный
0 мкг
0.02 мг
0.01 мг

39 мг

0.1 мг

0.1 мг

Сок морковный
350 мкг
0.01 мг
0.02 мг
3 мг
0.3 мг

0.3 мг

Сок яблочный
0 мкг
0.01 мг
0.01 мг
2 мг
0.1 мг

  1. 0.2 мг
  2. Содержание витаминов в кондитерских изделиях:
  3. Название продукта
    Витамин А в 100гр
    Витамин В1в 100гр
    Витамин В2в 100гр
    Витамин Св 100гр
    Витамин Ев 100гр
    Витамин РР
  4. в 100гр

Булочки сдобные
19 мкг
0.11 мг
0.08 мг
0 мг
4 мг

2.2 мг

Варенье из клубники
3 мкг
0.01 мг
0.05 мг
8.4 мг
0.3 мг

0.4 мг

Конфеты шоколадные
0 мкг
0.03 мг
0.06 мг
0 мг
2.3 мг

1.6 мг

Печенье сахарное
11 мкг
0.08 мг
0.05 мг
0 мг
3.5 мг

1.9 мг

Печенье сдобное
132 мкг
0.1 мг
0.07 мг
0 мг
1 мг

  • 1.7 мг
  • Халва подсолнечная
    0 мкг
  • 0.8 мг
  • 6.4 мг

0.1 мг
0 мг
0 мг

Шоколад горький
0 мкг
0.03 мг
0.07 мг
0 мг
0.8 мг

2.1 мг

Шоколад молочный
22 мкг
0.08 мг
0.45 мг
0 мг
0.8 мг

2.6 мг

Источник: https://zazdorovie.net/lechenie-avitaminoza/84_vitaminy-v-produktah-pitaniya-tablitsa

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Жирорастворимые витамины – витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов – токсическое действие.

  • Синонимы русские
  • Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)
  • Синонимы английские
  • Fat soluble vitamins
  • Метод исследования
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)
  • Единицы измерения
  • Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах.

Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций.

По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров.

Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина – бета-каротина.

Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола – рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко.

Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста – 400-900 мкг, для взрослых – 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка.

Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).

В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток.

Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций.

Читайте также:  Cколько углеводов нужно в день при похудении: норма в граммах на кг веса

При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией.

Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки.

Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К – 120 мкг/сут.

При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще.

Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи.

Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения
  3. Витамин А
Возраст Референсные значения
Концентрация < 7 лет 0,113-0,647 мкг/мл
7 — 13 лет 0,128-0,812 мкг/мл
13 — 18 лет 0,144-0,977 мкг/мл
> 18 лет 0,325-0,78 мкг/мл

Витамин D: 20 — 65 нг/мл

Витамин Е

Возраст Референсные значения
Концентрация < 18 лет 3,8-18,4 мкг/мл
> 18 лет 5,5-17 мкг/мл

Витамин К

Возраст Референсные значения
Концентрация < 2 года 0,13-3,37 нг/мл
2-18 лет 0,13-1,39 нг/мл
> 18 лет 0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения:

  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
  • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
  • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
  • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.
  • Также рекомендуется
  • [06-110] Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)
  • [06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
  • [02-009] Копрограмма
  • [02-014] Общий анализ крови
  • [06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • [06-015] Глюкоза в плазме
  • [06-045] Фосфатаза щелочная общая
  • [06-035] Белок общий в сыворотке
  • [06-048] Холестерин общий
  • [06-017] Железо в сыворотке
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.
  • Литература
  1. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  2. Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  3. Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  4. Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-109

В каких продуктах содержится витамин k

Витамин К – элемент, участвующий в синтезе белка, ответственного за свертываемость крови. Он регулирует обменные процессы, поддерживает здоровье почек, связывает кальций с витамином D.

Здоровый организм самостоятельно синтезирует достаточное количество элемента. Но иногда требуется дополнительное поступление, и источником вещества выступает пища.

В каких продуктах содержится витамин К?

Биологическая роль

Витамин К представляет комплекс жирорастворимых веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Их дефицит возникает редко, поэтому они мало изучаются. Однако польза витамина велика. Он выполняет следующие функции:

  • обеспечивает свертываемость крови, нужен для остановки кровотечения;
  • поддерживает работу почек;
  • участвует в формировании костной ткани, сохраняет здоровье хрящей;
  • поддерживает кровеносные сосуды в тонусе, предотвращает атеросклероз;
  • улучшает сократительную способность мышечных волокон;
  • транспортирует кислород к клеткам органов и тканей;
  • активизирует мозговую деятельность.

Витамин К поддерживает работу репродуктивной и желудочно-кишечной систем, уменьшает боль, помогает при интоксикации. Он обеспечивает правильное протекание окислительно-восстановительных процессов, стабилизирует уровень сахара в крови, сохраняет энергетический потенциал.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в витамине К зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.

Таблица нормы витамина К

Возраст Суточная потребность, мкг
Малыши до 6 месяцев 2
Груднички 7–12 месяцев 5
Дети 1–3 лет 25–35
Дети 3–8 лет 50–60
Дети 9–13 лет 55–65
Подростки 14–19 лет 70
Взрослые 85–95

Потребность в витамине возрастает в период беременности, лактации, при тяжелых изнурительных заболеваниях.

Список продуктов

Витамин К содержится во многих продуктах. Обеспечить поступление необходимого количества нутриента поможет сбалансированный, разнообразный и полноценный рацион. Меню должно включать субпродукты (печень), свежую зелень, сушеные травы, овощи (цветную капусту, шпинат) и зерновые.

Содержание витамина К в продуктах снижается после термической обработки и заморозки. В результате промышленной переработки (приготовления овощного или фруктового сока) концентрация вещества уменьшается на 80%.

Прием искусственно синтезированного витамина не рекомендован. В таком случае усваивается только небольшой процент элемента.

Рыба и морепродукты

Продукт Содержание, мг
Копченый сиг 0,1
Отварной осьминог 0,1
Анчоус 0,1
Запеченный минтай, сельдь, радужная форель, пикшу, нерка 0,1
Запеченная горбуша 0,5
Отварные устрицы 2
Соленая скумбрия 7,8

Мясные продукты

Продукт Содержание, мкг
Жареная курица 0,3
Отварной говяжий язык 1,2
Куриный жир 2,4
Утка 2,8
Говяжья печень 3,1
Жир говяжий 3,4
Перепел 4,2
Запеченное куриное филе 4,5
Отварной или запеченный фазан 4,9

Овощи

Продукт Содержание, мкг
Капуста 500
Сырой шпинат 482,9
Брокколи 210
Зеленый лук 190
Репчатый лук 160
Суфле из шпината 126,5
Огурец 16,4
Редис 0,3

Фрукты и ягоды

Продукт Содержание, мкг
Киви 40,3
Авокадо 21
Ежевика 19,8
Черника 19,3
Гранат 16,4
Сушеный инжир 15,6
Малина 7,8
Клюква 5,1
Сырой инжир 4,7
Манго 4,2
Фейхоа 3,5
Персик, хурма 2,6
Яблоки с кожурой, клубника 2,2
Вишня, черешня 2,1
Банан 0,5
Арбуз 0,1

Молочные продукты, яйца

Продукт Содержание, мкг
Соленое сливочное масло (жирность 81%) 7
Куриное яйцо, омлет 4,5
Сливочный сыр (жирность 34%) 2,9
Моцарелла 2,3
Сыр «Эдам» (жирность 28%) 2,3
Мягкий козий сыр (жирность 21%) 1,8
Цельное утиное или гусиное яйцо 0,4
Отварное яйцо вкрутую 0,3

Зерновые, макароны

Продукт Содержание, мкг
Мисо 29,3
Рожь 5,9
Темная ржаная мука 5,9
Фасоль 5,6
Чечевица 5
Коричневый рис 1,9
Макароны из цельной пшеницы 0,7
Желтая кукуруза 0,3

Специи, травы

Продукт Содержание, мкг
Сушеный базилик, шалфей, тимьян, чабрец 1714,5
Кинза, петрушка сушеная 1359,5
Зеленый чай 964
Орегано 621,7
Черный перец 163,7
Молотая гвоздика 141,8
Перец чили 105,7
Порошок карри 99,8
Паприка, красный, стручковый или кайенский перец 80,3
Молотая корица 31,2
Куркума молотая 13,4
Горчица, тмин 5,4

Причины дефицита витамина

Дефицит витамина К возникает довольно редко. Спровоцировать его могут следующие причины:

  • нарушение работы печени;
  • прием лекарственных препаратов (антибиотиков);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • проведение химиотерапии;
  • сильные отравления;
  • дефицит жиров в организме в результате соблюдения диеты или нарушения их всасывания стенками кишечника;
  • употребление алкоголя.

Симптомы нехватки витамина К

Недостаток этого элемента проявляется достаточно остро. Первые тревожные симптомы – развитие геморроидального синдрома, медленная остановка крови и плохо заживающие раны.

Недостаток витамина приводит к развитию атеросклероза, остеопороза, язвенным поражениям.

В особо сложных случаях патология сопровождается многочисленными внутренними кровотечениями, что заканчивается летальным исходом.

Проявления дефицита витамина К:

  • кровоточивость десен;
  • кровь в кале из-из кровотечений в органах желудочно-кишечного тракта;
  • кровоизлияния под кожей;
  • слабость, апатия, депрессии;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • носовые кровотечения;
  • болезненные и продолжительные менструации.

Витамин К играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Его дефицит негативно сказывается на здоровье. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин К, и обеспечить его поступление в организм.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/v-produktakh/vitamin-k-v-produktah.html

Ссылка на основную публикацию