Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.

Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E  удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.

Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость (умственная и физическая);
  • ухудшение внимания и памяти;
  • ослабление иммунной системы;
  • повышенная раздражительность;
  • замедление процессов образования новых клеток;
  • проблемы с формированием новых зубов и костей.

Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам — витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.

Ретинол

Витамин А — жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах:

  • Ретинол — готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
  • Каротин (провитамин А) — вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.

Действие:

  • Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
  • Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
  • Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
  • Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
  • Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Главный признак дефицита — «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности.

Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

В процессе приема важно избежать и другого риска — токсического эффекта от передозировки.

Источники — петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.

Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:

  • Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
  • Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт — натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
  • По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день, меньше страдают от инсультов.

Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Витамины группы В

Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:

  • Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
  • Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
  • Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
  • Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
  • Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.

Аскорбиновая кислота

Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета.

Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания.

При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.

Главные функции:

  • Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
  • Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Ускорение процесса ранозаживления.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:

  • Появление красных линий на нижней части языка.
  • Возникновение красных пятен на плечах.
  • Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
  • Выпадение волос.
  • Кровоточивость десен.

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:

  • уменьшение капиллярной проницаемости;
  • атрофия надпочечников;
  • ухудшение зрения.

Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.

Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов.

Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде.

Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Витамин Д

Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д.

В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека.

Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.

Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:

  • Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
  • У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
  • Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
  • Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.

Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:

  • водные ванны;
  • массаж;
  • воздушные ванны.

Это интересно:   Список фильмов режиссера Стивена Спилберга

Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Действие на организм:

  • Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
  • Участие в регуляции размножения клеток.
  • Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
  • Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.

Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.

Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:

  • артрит;
  • диабет;
  • атеросклероз.

При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов.

В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).

Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.

Читайте также:  Варианты глютамина в капсулах, таблетках и порошке

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Токоферол: полезное действие, как принимать

Витамин Е (токоферол) — вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.

Действие токоферола:

  • Предупреждение развития злокачественных опухолей.
  • Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
  • Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
  • Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
  • Препятствие образования тромбов.
  • Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
  • Нормализация работы мышечной системы.

Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток. При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца.

При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:

  • Нарушение выработки сперматозоидов.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Ухудшение полового влечения.

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.

Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения — растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения — креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.

Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е — до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило — прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.

Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола — наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой — прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.

Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется.

Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости.

Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.

Насыщение организма витаминами и микроэлементами — гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и  только при наличии дефицита — из специальных добавок.

11 февраля, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/kakoe-deystvie-na-organizm-okazyvayut-vitaminy-a-v-s-d-e-i-kak-ih-prinimat/

Жирорастворимые витамины A, D, E и K: их функции, главные источники и рекомендуемые дозы

Большинство витаминов, необходимых человеку, растворяются в воде. Но есть четыре жирорастворимых витамина: они гораздо лучше всасываются в кровь, если употреблять их с жиром: Это витамины А,  D, Е, и K.

  • Я расскажу, в чем их польза для здоровья и каковы основные источники.
  • Витамин А
  • Этот витамин поддерживает многие функции организма:
  • — зрение (необходим для светочувствительных клеток глаз и для образования слезной жидкости);
  • — иммунная функция;
  • — рост клеток;
  • —рост волос (дефицит приводит к выпадению волос);
  • — репродуктивная функция и значение для развития плода.
  • Пищевые источники
  • Витамин А содержится только в животных источниках пищи, в основном в печени, рыбьем жире и сливочном масле:

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Провитамин А можно получить из каротиноидов — антиоксидантов, содержащихся в растениях. Наиболее эффективен бета-каротин, он в изобилии присутствует в моркови, кейле, шпинате, в красных, желтых и оранжевых овощах, а также некоторых темно-зеленых листовых овощах.

Норма потребления

Рекомендуемая суточная доза витамина А — 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Для младенцев до года — 400–500 мкг, для детей от 1 до 3 лет — 300 мкг, от 4 до 8 лет — 400 мкг, от 9 до 13 лет — 600 мкг.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах.

Однако его могут испытывать веганы, так как витамин А в готовом для потребления виде встречается только в животных источниках пищи. Хотя провитамин А содержится во фруктах и овощах, он не всегда эффективно преобразуется в ретинол — активную форму витамина А (эффективность зависит от генетики человека).

Нехватку этого витамина может вызвать рацион, основанный на рафинированном рисе и картофеле, с недостатком жира и овощей.

Признак раннего дефицита — ночная слепота (плохое сумеречное зрение). Последствия дефицита: синдром сухого глаза, слепота, выпадение волос, проблемы с кожей (гиперкератоз, или гусиная кожа); подавление иммунной функции.

Передозировка

Гипервитаминоз А — редкое явление, но с серьезными последствиями. Основные причины — чрезмерное потребление витамина А из пищевых добавок, печени или рыбьего жира. А вот потребление провитамина А не вызывает гипервитаминоза.

  1. Основные симптомы: усталость, головные боли, раздражительность, боли в животе, боли в суставах, отсутствие аппетита, рвота, помутнение зрения, проблемы с кожей и воспаление в полости рта и в области глаз, повреждение печени, потеря костной ткани, выпадение волос.
  2. Верхний предел потребления — 900 мкг в сутки для взрослых.
  3. Витамин D
  4. Хорошо изучены две функции витамина D (а на самом деле их гораздо больше):
  5. — поддержание костной ткани: витамин D помогает усвоить кальций и фосфор из рациона и регулирует уровни этих самых важных для костей минералов;
  6. — укрепление иммунной системы.
  7. Типы

Витамин D, или кальциферол — собирательный термин для нескольких жирорастворимых соединений. Он существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

После всасывания в кровь печень и почки преобразуют кальциферол в кальцитриол — биологически активную форму витамина D. Он также может откладываться в организме для последующего использования в виде кальцидиола.

Источники витамина D

Тело производит нужное количество витамина D3, если на значительную часть кожи регулярно попадают солнечные лучи. Но многие люди проводят мало времени на солнце или полностью одеты даже в солнечное, жаркое время. А солнцезащитный крем, хотя и рекомендуется использовать его всем, уменьшает количество витамина D, производимого кожей.

В результате восполнять витамин D нужно из рациона.

Немногие продукты в естественном виде содержат витамин D. Лучшие пищевые источники — жирная рыба, рыбий жир и яйца (витамин В3). Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, также могут содержать витамин D2.

  • Вот некоторые самые мощные источники витамина D:
  • Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники
  • Норма потребления
  • Для детей и взрослых суточная норма витамина D — 15 мкг,  для пожилых людей — 20 мкг.
  • Дефицит витамина D
  • Тяжелый дефицит витамина D встречается редко.
  • Факторы риска «мягких форм» дефицита: темный цвет кожи, пожилой возраст, ожирение, недостаток воздействия солнечных лучей и заболевания, препятствующие усвоению жира.

Последствия дефицита витамина D: снижение плотности костной ткани, слабые мышцы, повышенный риск переломов, слабый иммунитет. Среди признаков также усталость, депрессия, потеря волос и медленное заживление ран.

Передозировка витамина D

Токсичность встречается очень редко. Долгое пребывание на солнце не вызывает гипервитаминоза, но большое количество добавок может привести к гиперкальциемии — чрезмерному количеству кальция в крови.

Симптомы: головная боль, тошнота, потеря аппетита и веса, усталость, повреждение почек и сердца, высокое давление, аномалии развития плода у беременных. Верхний предел суточного потребления для взрослых — 100 мкг.

Витамин E

Будучи мощным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки от преждевременного старения и повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства усиливаются витаминами С, B3 и селеном. В больших количествах витамин Е разжижает кровь (снижает ее свертываемость).

Типы

Витамин Е — это семейство восьми антиоксидантов: токоферолов и токотринолов. Альфа‑токоферол — самая распространенная форма витамина Е, составляет около 90% этого витамина в крови.

Источники

Самые мощные источники витамина Е — некоторые растительные масла, семена и орехи, авокадо, арахисовое масло, жирная рыба и рыбий жир.

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

  1. Норма потребления
  2. Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е — 15 мг, для детей и подростков дозировка колеблется: 6–7 мг для детей 1–8 лет, 11 мг для детей 9–13 лет, 15 мг для детей 14–18 лет.
  3. Дефицит витамина Е
  4. Дефицит встречается редко, обычно при заболеваниях, препятствующих усвоению жира или витамина Е из пищи (кистозный фиброз, болезни печени).
  5. Симптомы дефицита витамина Е: мышечная слабость, трудности с передвижением, тремор, проблемы со зрением, слабая иммунная функция, онемение.
  6. Долгосрочный дефицит может привести к анемии, болезням сердца, серьезным неврологическим проблемам, слепоте, деменции, нарушению рефлексов и неспособности полностью контролировать движения тела.
  7. Передозировка витамина Е

Передозировка маловероятна, встречается лишь из-за большого количества добавок. Возможные последствия — разжижение крови, снижение эффективности витамина К и сильное кровотечение. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует избегать больших доз витамина Е.

Витамин K

Витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Без него вы рискуете умереть от кровотечения. Еще он поддерживает здоровье костей и помогает предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Типы

Витамин K — соединения, разделенные на две основные группы. Витамин К1 (филлохинон), это основная форма витамина К в рационе, и витамин К2 (менахинон).

Пищевые источники

Витамин К1 содержится в растительных источниках пищи (в первую очередь в зеленых листовых овощах):

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

А витамин К2 содержится в небольших количествах в жирных продуктах животного происхождения (яичном желтке, сливочном масле, печени) и в ферментированных соевых продуктах. Также он производится кишечными бактериями в толстой кишке.

Норма потребления витамина К

Адекватное потребление витамина К — 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин. Для детей значение колеблется от 30 до 75 мкг, в зависимости от возрастна.

Дефицит витамина К

В отличие от витаминов А и D, витамин К не накапливается в организме. Недостаток витамина К в рационе приводит к его дефициту всего за неделю.

В зоне риска прежде всего люди, организм которых не способен эффективно усваивать жиры (из-за целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, кистозного фиброза).

Повысить риск дефицита могут антибиотики широкого спектра действия и очень высокие дозы витамина А, уменьшающего всасывание витамина К.

Избыточные дозы витамина Е могут противодействовать влиянию витамина K на свертываемость крови. Без витамина К кровь не будет сворачиваться, и даже небольшая рана может привести к непреодолимому кровотечению.

  • Низкий уровень витамина K также связан со снижением плотности костной ткани и риском переломов у женщин.
  • Передозировка витамина K
  • Природные формы витамина К не токсичны.

Источник: https://red-health.ru/fat-soluble-vitamins-a-d-e-and-k/

Побочные действия витамина С — как проявляются

Многие исследования показали, что люди, которые соблюдают диету, богатую продуктами с высоким содержанием витамина С, имеют лучшую защиту от заболеваний. Например, от рака, ухудшения зрения и ожирения наряду с другими положительными побочными действиями витамина С. 

Читайте также:  Как принимать л-карнитин 3000 (l-carnitin): дозировка и время приема

Витамин С — водорастворимый витамин действует как антиоксидант. Он помогает уменьшить повреждение свободных радикалов и воспаление, которое может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Витамин С получают из большого количества разных фруктов и овощей, таких как цитрусовые, киви, ягоды и листовая зелень. Плюс многие люди получают дополнительный витамин С из добавок.

 Организм человека не может вырабатывать собственный витамин С. И важно постоянно получать его из своего рациона. Поскольку он регулярно выводится из организма с мочой.

 Но могут ли быть негативные побочные действия витамина С?

Хотя это случается не очень часто, высокие дозы витамина С, принимаемые в форме добавок, могут вызвать «токсичность витамина С», которая характеризуется рядом побочных реакций.

 Потенциальные негативные побочные эффекты витамина С могут включать проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе, а также бессонница, избыточное всасывание железа и, возможно, камни в почках.

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источникиПобочные действия витамина С

Положительные побочные действия витамина С

Если вы не получаете или не усваиваете достаточное количество витамина С из своего рациона, тогда есть веские основания для его приема в виде добавки, учитывая, сколько существует преимуществ этого нутриента. Например, витамин С обладает способностью:

  • Помогать замедлить эффекты старения, защищая от повреждения свободными радикалами / окислительного стресса
  • Поддерживать иммунную систему и помогать бороться с инфекциями и аллергией
  • Противодействовать негативным последствиям повреждения от солнца, сигаретного дыма, загрязнения воздуха и других факторов окружающей среды
  • Снизить риск некоторых видов рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний
  • Формировать коллаген и поддерживать соединительную ткань, включая кожу, кости, суставы и кровеносные сосуды
  • Поддерживать здоровье глаз / зрение и может снизить риск возникновения катаракты
  • Помогать поглощать железо, предотвращая таким образом усталость и анемию.

Учитывая, что витамин С в высоких дозах потенциально может вызывать побочные эффекты, стоит ли принимать добавки витамина С? Некоторым людям показан прием высоких доз витамина С. Те, кто имеет следующие состояния, могут извлечь особенную пользу из продуктов и добавок, богатых витамином С:

  • Тем, кто курит или любит курить (витамин С нейтрализует вредное воздействие никотина на организм)
  • Люди с бедным питанием, с недостатком в овощах и фруктах
  • Людям, склонным или уже имеющим синдром мальабсорбции
  • С диагностированными опухолевыми заболеваниями
  • Тем, кто злоупотребляет наркотиками и / или алкоголем

Отрицательные побочные действия витамина С

Рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет от 75 до 90 миллиграммов (мг) в день в зависимости от возраста. Безопасный верхний предел составляет 2000 миллиграммов в день, согласно данным Национального института здоровья США (NIH).

Это означает, что общая врачебная рекомендация по витамину С звучит как – принимать не более 2000 мг витамин С в сутки, особенно в течение нескольких недель или месяцев подряд.

 Беременным женщинам требуется около 85 мг в день витамина С, в то время как кормящим женщинам требуется около 120 мг в день.

Является ли дозировка в 1000 мг витамина С слишком большой? В то время как NIH рекомендует не более 2000 мг / день, по данным Института Линуса Полинга нет надежных научных доказательств того, что дозы витамина С до 10 грамм (10000 мг) в день у взрослых токсичны или вредны для здоровья. Таки образом, еще одна научная точка зрения допускает использование сверх-доз витамина С в лечебных протоколах. Но это должно происходить строго под контролем врача.

Если слишком много этого витамина накапливается в организме, побочные действия витамина С могут включать:

  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или спазмы в животе
  • Изжога
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Покраснение кожи
  • Накопление железа, которое может повредить ткани и вызвать проблемы с почками
  • В редких случаях развитие камней в почках, усиление окислительного стресса и избыточное усвоение железа

Хотя употребление в пищу продуктов, содержащих витамин С, не опасно и не вызывает передозировки, прием добавок с витамином С в очень высоких дозах может быть проблематичным.

 Обычно лечение передозировки витамина С не является необходимым, потому что организм может выделять витамин С из мочи довольно быстро. Однако иногда передозировка / токсичность могут привести к осложнениям, если они сохраняются.

 У некоторых людей, принимающих высокие дозы витамина С могут возникнуть неприятные ощущения из-за накопления железа, слишком высокой кислотности мочи и нарушения антиоксидантного баланса в организме.

Витамин С – лекарственные взаимодействия

Некоторые люди чаще испытывают побочные действия витамина С из-за приема лекарств, которые могут взаимодействовать с витамином С. Или из-за состояния здоровья, которое влияет на усвоение этого витамина.

 В форме добавок, особенно в высоких дозах, витамин С может взаимодействовать с рядом лекарств.

 В целях безопасности витамин С не следует принимать без наблюдения врача, если вы принимаете какие-либо из следующих препаратов:

  • Определенные методы лечения рака (возможно химиотерапия)
  • Заместительная гормональная терапия / противозачаточные таблетки, содержащие эстроген
  • Аспирин
  • Статины / лекарства, используемые для контроля уровня холестерина
  • Ниацин
  • Алюминий
  • Разжижающие кровь препараты, такие как варфарин (кумадин)
  • Антипсихотические препараты (такие как лупеназин или проликсин)
  • Антиретровирусный препарат под названием Криксиван

Как предотвратить побочные эффекты витамина С

Идеальный способ предотвратить побочные действия витамина С, в то же время получая витамин С, необходимый вашему организму, — это ежедневно употреблять в пищу разнообразные продукты, богатые витамином С. Некоторые из продуктов, богатых витамином С, включают:

  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • зеленые листовые овощи
  • смородина
  • красный перец
  • дыня
  • ягоды
  • киви
  • помидоры
  • гуайява
  • манго
  • брокколи и цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • горох
  • картофель

Для чего нужен витамин С, суточная норма и лучшие добавки

Какова оптимальная дозировка витамина С в день

Как упомянуто выше, рекомендуется, чтобы взрослые получали минимум от 75 до 90 мг в день витамина С. Однако ежедневное потребление витамина С свыше 1000 мг / день (в разделенных дозах) может быть более полезным для определенных людей или во время болезни. Мужчинам нужно немного больше витамина С, чем женщинам, а подросткам и детям — от 40 до 65 мг в день.

Можно ли принимать капсулы с витамином С ежедневно

Да, только принимайте дозу, которая находится в безопасном / рекомендуемом диапазоне. Если вы принимаете слишком много витамина С (больше, чем может использовать ваш организм), вы будете выводить дополнительное количество, как правило, в течение нескольких часов, но иногда в течение нескольких дней.

Сколько витамина С может усвоить организм единоразово

Чтобы действительно поглощать витамин С и предотвратить его потерю в моче, лучше всего принимать разделенные дозы в течение дня.

Потребление от 200 до 500 мг в день витамина С достаточно для того, чтобы ощутить пользу для здоровья. Поскольку при более длительном приеме гораздо более высокие дозы вряд ли будут поглощаться и использоваться.

 В некоторых случаях, например, если вы чувствуете, что заболели (простуда, ОРВИ, герпес и т.п.), вы можете без опасений принять 1000 мг витамина С. Доказано, что в период болезни организм расходует витамин С в колоссальном режиме.

Поэтому его прием в высоких дозах более чем обоснован.

В какое время лучше всего принимать витамин С? Можно ли принимать витамин С на ночь?

Витамин С содержится в большинстве поливитаминов. Поэтому, если вы уже принимаете поливитаминные добавки в определенное время суток, нет никаких причин менять то, что вы делаете. Витамин С лучше всего усваивается при приеме во время еды, поэтому в идеале принимайте его во время еды или сразу после еды.

Для составления индивидуальной программы приема витамина С и других нутриентов с целью оздоровления организма, рекомендуем обратиться к нам на health-coaching.

Меры предосторожности

Подводя итог, отметим, что обычно нет особого беспокойства, когда речь идет о побочных действиях витамина С. Учитывая, что витамин С не накапливается в организме, а избыточные количества выводятся из организма. В общем, передозировку водорастворимых витаминов не так просто устроить. Но все же важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день.

Поскольку в некоторых исследованиях обнаружена связь между приемом добавок витамина С и камней в почках, если у вас есть в анамнезе камни или песок в почках, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием добавок. Если вы сомневаетесь, просто попробуйте увеличить потребление продуктов и напитков с витамином С для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, а не принимать большие дозы добавок.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/pobochnye-dejstviya-vitamina-s/

Особенности приема витаминов группы В

Витамины a, b, c, d, e: как принимать, главные функции, побочные действия, источники

Витамины группы В являются необходимыми для здорового функционирования всего организма. Изначально их описывали как одно вещество, но позже было установлено, что это целая категория соединений — от В1 до В20. Позже часть веществ из этого списка была исключена — некоторые синтезируются только в теле человека, а некоторые являются витаминоподобными веществами.

Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах. Их дефицит негативно сказывается на работе многих систем организма:

  • нервной;
  • репродуктивной;
  • кровеносной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • покровной.

Витамины группы B водорастворимы, а потому передозировка ними возникает очень редко. Излишки легко выводятся из тела, а потому нужно регулярно восполнять их с продуктами питания или специальными добавками.

Показания к приему

К группе В относятся такие вещества:

  • тиамин (В1) — регулирует метаболические процессы;
  • рибофлавин (В2) — участвует в образовании гемоглобина, поддерживает работу зрительного нерва;
  • никотиновая кислота (В3, РР) — усиливает обменные процессы;
  • пантотеновая кислота (В5) — регулирует активность иммунитета;
  • пиридоксин (В6) — поддерживает иммунную и нервную системы, принимает участие в регуляции обменных процессов;
  • биотин (В7, Н) — участвует в энергетическом обмене;
  • фолиевая кислота (В9, Вс) — поддерживает рост и развитие клеток плода во время гестации, улучшает кровоснабжение тканей;
  • цианокобаламин (В12) — поддерживает состояние кожи, волос и ногтей, принимает участие в работе нервной системы и в формировании эритроцитов.

В инструкции к препаратам группы В обозначены такие показания:

  • повышенная усталость;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки (спортсмены, ученые);
  • продолжительное воздействие стрессовых факторов;
  • восстановительный период после тяжелых заболеваний или оперативного вмешательства;
  • профилактика сезонного гипо— и авитаминоза (осенью и весной);
  • дегенеративные заболевания нервной системы;
  • лечение остеохондроза;
  • восстановление после тяжелых отравлений, в том числе алкоголем;
  • депрессия;
  • прием антибиотиков;
  • дерматиты неуточненного генеза.
Читайте также:  Многокомпонентный протеин: плюсы и минусы, способ употребления

В видео подробно описаны последствия дефицита витаминов группы В и инструкция по восполнению дефицита с помощью продуктов питания:

Польза витаминов В для волос заключается в том, что они стимулируют кровоснабжение волосяных фолликулов, способствуют активации спящих фолликулов. Это приводит к повышению густоты волос, снижает выпадение, усиливает питание корней. Чаще всего трихологи назначают витамин В1 для лечения алопеции.

При планировании и во время беременности назначается витамин В9. Она улучшает кровоснабжение тканей, препятствует развитию анемии, делает лучше жизнеспособность сперматозоидов. На ранних сроках гестации витамин РР препятствует прерыванию беременности и принимает участие в нормальном формировании плаценты.

При остеохондрозе используется целый ряд витаминов:

  • В1 способствует укреплению иммунитета и усиливает питание нервной ткани;
  • В2 поддерживает эластичность белковых волокон хрящевой ткани;
  • В6 помогает поддерживать тонус мышц;
  • цианокобаламин способствует снижению интенсивности воспалительных процессов.

При обнаружении онкологии для поддержания организма также рекомендовано применение витаминов группы В. При раке допускается прием всех витаминов, кроме В1 и В12, поскольку они стимулируют обменные процессы и деление клеток. Употребление витаминных комплексов при онкологии способствует поддержанию нормальной работы всего организма.

Противопоказания и меры предосторожности

К основным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная чувствительность к активным или вспомогательным элементам препарата;
  • повышенное артериальное давление.

В ряде состояний витамины В назначаются только под наблюдением врача:

  • наличие злокачественных новообразований;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • подагра.

Беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям витамины назначаются только врачом. При острых гиповитаминозах — после анализа на содержание витаминов. Превышать рекомендуемую дозировку нежелательно во избежание возникновения побочных действий.

Формы выпуска

Выбирая, как принимать витамин группы B, нужно предварительно определить форму и дозировку. Препарат выпускается в двух формах: раствор для инъекций и таблетки или капсулы для перорального приема. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимуществами раствора для инъекций являются высокая биодоступность и быстрое появление результата. Инъекционное введение не подходит маленьким детям, поскольку они не всегда соглашаются уколы, а также пожилым людям — их организму сложнее справиться с возможной передозировкой. Такой способ введения чаще используется при острых гиповитаминозах и осуществляется только по назначению врача.

Таблетки или капсулы для перорального приема легки в использовании и помогают самостоятельно контролировать потребляемое количество препарата. Но такие средства имеют более низкую биодоступность за счет того, что часть активных веществ разрушается в ЖКТ. Формы для перорального приема можно пить на дому и они более безопасны, чем раствор для инъекций.

Препараты

Препараты витамина В легко приобрести в аптеке или заказать через интернет-магазин. Они доступны в свободной продаже и не требуют рецепта от врача. Стоимость витаминных комплексов в аптеках достаточно высока, а потому все чаще покупатели отдают предпочтение добавкам с сайта iherb.com. Они имеют ряд преимуществ:

  • более низкая стоимость в сравнении с аптечными аналогами;
  • контроль качества на европейском уровне;
  • широкий ассортимент от ведущих производителей из США и Европы;
  • отсутствие очередей — доставка в любую точку мира удобным для покупателя способом;
  • возможность ознакомиться с реальными отзывами и оценками покупателей перед покупкой;
  • квалифицированная служба поддержки, которая поможет уточнить любую интересующую информацию.

У вас есть возможность получить дополнительную скидку -10% на первую покупку по промокоду AGK4375 или по ссылке.

Самые популярные добавки для взрослых на сайте:

Эти препараты имеют самую высокую популярность и хорошие отзывы от покупателей со всего мира.

Правила приема

Для подтверждения гиповитаминоза может назначаться анализ крови на уровень витаминов. Поскольку витамины группы В не накапливаются в теле и легко растворяются в воде, их часто назначают принимать дополнительно курсом.

Суточная дозировка витаминов варьируется в зависимости от состояния здоровья человека, его возраста, массы тела. Норма для взрослого здорового человека:

  • В1 — 0,0015 мг;
  • В2 — 0,0018;
  • никотиновая кислота — 0,025 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,0008 мг;
  • В6 — 0,005 мг;
  • биотин — 0,05 мг;
  • фолиевая кислота — 0,4 мг (в период гестации допускается норма до 1 мг в лечебных целях в первом триместре);
  • цианокобаламин — 0,007 мг.

Спортсменам, детям, пожилым людям, беременным дозировка подбирается индивидуально. Пить витамины в утреннее время суток, после пробуждения. Применение вечером может привести к нарушениям сна.

С этиловым спиртом витамины группы В сочетаются плохо — происходит разрушение витаминных соединений. Поэтому от употребления алкоголя во время курса приема лучше воздержаться.

Хранить препараты после вскрытия нужно в сухом темном месте, вдали от детей. Срок годности желатиновых капсул составляет 2 года, а таблеток — 4 года с даты производства. Растворы для инъекций должны использоваться сразу после вскрытия ампулы.

Побочные эффекты и аллергия

Побочные действие от приема витаминов В встречается редко. Оно проявляется в повышенной нервной возбудимости и ухудшении сна. Аллергия встречается при индивидуальной чувствительности. Со стороны кожных покровов может наблюдаться зуд, покраснение, появление высыпаний, приливы жара, отечность. При появлении указанных симптомов аллергии препарат отменяется или его прием заменяют другим.

Передозировка

Переизбыток витаминов В возникает в том случае, если суточная дозировка была сильно превышена (острая форма), или если часто препарат принимался в некорректных дозировках (хроническая форма). Хронический переизбыток чаще встречается у уязвимых групп людей — дети, беременные женщины, пожилые люди.

Симптомы избытка:

  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • усиление чувствительности кожных покровов;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • тахикардия;
  • судороги.

К типичным последствиям острого и хронического избытка относятся:

  • нарушения функций печени и почек;
  • стремительная выраженная аллергическая реакция (анафилактический шок);
  • нарушения работы дыхательной системы;
  • ухудшение работы сердца.

Первая помощь при обнаружении гипервитаминоза осуществляется в несколько этапов:

  1. Прекращение употребления препарата.
  2. Промывание желудка с помощью слабого раствора марганцовки или просто большого количества воды.
  3. Применение послабляющих препаратов для ускоренного очищения кишечника.
  4. Употребление энтеросорбентов, которые угнетают всасывание витаминов.

После устранения перенасыщения нужно снизить нагрузку на организм и предупредить осложнения. Для этого после гипервитаминоза назначаются такие меры:

  • диета, которая исключает продукты с высоким содержанием витамина;
  • капельницы с раствором Рингера или физраствором;
  • применение мочегонных средств и увеличение суточного потребления жидкости;
  • использование гепатопротекторов;
  • оксигенотерапия для ускорения окислительно-восстановительным процессов.

В случае тяжелого отравления может назначаться переливание крови или гемодиализ.

Лекарственное взаимодействие

Одной из особенностей, как правильно нужно принимать разные витамины группы В, является их совместимость между собой:

  • В1 и В6 являются антагонистами, поэтому принимаются в разное время суток;
  • В6 совместим с В2;
  • В2 и цианокобаламин усиливают действие друг друга, а потому чаще назначаются в комплексе.

Также витамины имеют совместимость с другими лекарственными средствами:

  • В1 снижает эффективность барбитуратов, глютетимида и некоторых антигипертензивных средств;
  • В2 усиливает действие имипрамина и дезипрамина у пационтов пожилого возраста;
  • В6 снижает эффект леводопы при лечении болезни Паркинсона;
  • никотинамид усиливает противосудорожный эффект от диазепама и карбамазепина, натрия вальпроата;
  • В2 более активно выводится при одновременном приеме с препаратами хлорпромазина;
  • одновременный прием антибиотиков с витаминами группы В может снизить эффективность всасывания последних.

При приеме витаминов группы В нужно предупредить об этом врача.

Зная, как именно принимать витамин B, можно избежать негативных последствий. Использование правильно подобранных витаминных комплексов помогает предупредить истощение организма при высоких нагрузках и снижение иммунитета осенью и зимой. Витамины группы B помогают сохранить красоту и здоровье кожных покровов, профилактировать нарушения работы опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/pokazaniya-i-pravila-primeneniya

Побочные эффекты от приема витаминов

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи.

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А) при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаменозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь на подобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в не тяжелых случаях все эти явления проходят.

У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°.

Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена (растворимого белка, участвующего в процессе свертывания крови).

Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи.. Через 1— 2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина.

При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа

Источник: https://mir-zdor.ru/pobochnye-jephphekty-ot-priema-vitaminov.html

Ссылка на основную публикацию