Витамин в1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

  • Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.
  • Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.
  • Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.

Введение

Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.

Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.

Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин в1 (тиамин)

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Тушеная фасоль

Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.

По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.

Единственный путь получения витамина – с пищей.

Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.

Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.

Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.

Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.

Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.

Продукты животного происхождения

Таблица 1

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах
Молоко сырое
коровье, козье 0,04 4, 3
буйволиное, овечье 0,06 2, 8
верблюжье 0,08 2, 1
Молочные продукты
Молоко стерилизованное 0,02 8, 5
Творог нежирный 0,04 4,3
Творог жирный 0,05 3,4
Сливки 10%, 20% 0,03 5,7
Сметана 30% 0,02 8,5
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная 0,03 5,7
Ацидофилин, йогурт, кумыс 0,04 4,3
Молоко сухое цельное 0,27 0,600
Молоко сухое обезжиренное 0,30 0,567
Сливки сухие 0,25 0,680
Молоко сгущенное 0,06 2,8
Сливки стерилизованные 25% 0,04 4,3
Сыры твердые
голландский 0,03 5,7
российский 0,04 4,3
Мягкие сыры
камамбер 0,05 3,4
рокфор 0,03 5,7
Масло крестьянское несолёное 0,01 17,0
Мороженое сливочное 0,03 5,7
Говядина 0,10 1,7
Баранина 0,11 1,5
Телятина 0,16 1,1
Мясо свиней
мышечная ткань 0,84 0,202
свинина беконная 0,60 0,283
свинина мясная 0,52 0,327
свинина жирная 0,40 0,425
Субпродукты говяжьи
лёгкое 0,10 1,7
мозги, язык 0,12 1,4
печень 0,30 0,567
почки 0,39 0,436
селезёнка 0,13 1,3
сердце 0,36 0,472
Субпродукты свиные
лёгкое 0,09 1,9
мозги 0,16 1,1
ножки 0,04 4,3
печень 0,30 0,567
почки 0,29 0,586
селезёнка 0,10 1,7
сердце 0,36 0,472
язык 0,15 1,1
Корейка копчёно — запечённая 0,32 0,532
Корейка сырокопчёная 0,61 0,279
Мясо птицы
куры, индейка 0,07 2,4
бройлеры 0,11 1,5
гусь 0,09 1,9
перепёлка 0,10 1,7
утка домашняя 0,18 0,944
Субпродукты птицы
куриная печень 0,50 0,340
сердце кур 0,26 0,653
мышечный желудок кур 0,14 1,2
Яйцо
куриное (целое), меланж 0,07 2,4
желток 0,24 0,708
перепелиное 0,11 1,5
Яичный порошок 0,25 0,680
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва 0,02 – 0,03 8,5 – 5,7
горбуша 0,20 0,850
треска 0,09 1,9
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый 0,11 – 0,12 1,5 -1,4
карп 0,14 1,2
кета 0,33 0,515
навага беломорская 0,23 0,739
сом 0,19 0,895
тунец 0,28 0,607
Нерыбные объекты промысла
кальмар (филе) 0,18 0,945
краб 0,05 3,4
креветка 0,06 2,8
криль, морская капуста 0,04 4,3
мидии 0,02 8,5
Икра осетровая зернистая (солёная) 0,30 0,567

Продукты растительного происхождения

Таблица 2

Название продукта Содержание в продуктах, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах
Орехи
Миндаль 0,25 0,700
Фундук 0,30 0,600
Грецкие орехи 0,38 0,400
Мёд 0,01 17,0
Какао — порошок 0,10 1,7
Зерно и продукты его переработки
Фасоль, чечевица 0,50 0,300
Соя 0,94 0,180
Мука пшеничная
высший сорт 0,70 0,243
первый сорт 0,25 0,680
второй сорт 0,37 0,460
Мука ржаная 0,17 – 0,42 1 – 0,405
Хлеб
— ржаной 0,18 0,900
— пшеничный из цельного зерна 0,27 0,600
Макароны высший сорт 0,58 0,293
Крупа
горох лущёный 0,90 0,189
овсяная 0,49 0,347
овсяные хлопья «Геркулес» 0,45 0,378
гречневая ядрица 0,43 0,396
пшено 0,42 0,405
ячневая 0,27 0,630
толокно 0,22 0,773
манная 0,14 1,2
перловая 0,12 1,4
рисовая 0,08 2,1
кукурузная 0,13 1,3
Дрожжи прессованные 0,60 0,283
Овощи
зелёный горошек 0,34 0,500
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата 0,03 5,7
баклажаны, томаты парниковые 0,04 4,3
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква 0,05 3,4
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые 0,06 2,8
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) 0,08 2,1
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат 0,10 1,7
картофель 0,12 1,4
Арбуз, дыня 0,04 4,3
Фрукты
груша 0,02 8,5
яблоки летние, рябина черноплодная 0,01 17
абрикос, вишня, яблоки зимние 0,03 5,7
банан, гранат, персик, апельсин, лимон 0,04 4,3
финик, грейпфрут 0,05 3,4
инжир, слива, мандарин 0,06 1,7
ананас 0,08 2,1
Ягоды
виноград, шиповник 0,05 3,4
земляника, облепиха, смородина чёрная 0,03 5,7
клюква, малина 0,02 8,5
крыжовник, смородина красная 0,01 17,0
Грибы
белые свежие 0,04 4,3
белые сушёные 0,24 0,708
маслята свежие 0,03 5,7
шампиньоны свежие 0,10 1,7
чернушки свежие 0,17 1,0
Плодоовощные консервы
зелёный горошек 0,11 1,5
томатный сок 0,03 5,7
томатная паста 0,15 1,1
виноградный сок 0,02 8,5

Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.

Условия, при которых усваивается витамин В1

На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.

Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.

Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:

  • Алкоголя, кофе, чёрный чай;
  • Психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • Термические повреждения кожи;
  • Патологические состояния печени;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Повышенная температура;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Период быстрого роста ребёнка;
  • Потребление гормональных противозачаточных средств;
  • Пожилой возраст.

Топ 5 продуктов содержащих в1

  1. Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков.

    Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.

Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:

  • замочив его перед приготовлением;
  • добавив в блюдо укроп.

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Горох

  1. Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Свинина

  1. Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
    • воспалительных заболеваниях почек,
    • болезнях мочевого пузыря,
    • артритах, подагре.

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Фасоль

  1. Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Овсяные хлопья

  1. Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Гречневая крупа

Заключение

Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.

Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.

Читайте также:  Выбираем самый лучший жиросжигатель для женщин

Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.

Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!

Next post: Чем опасна нехватка витамина В1 и какие болезни развиваются? ->

© 2017-2019 LifeGong.com

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b1/produkty-b1.html

Восполняем дефицит витамина В1

Невзирая на то, что витамины нужны человеку в достаточно небольших количествах, их дефицит чреват появлением сбоев в функционировании различных органов и систем, а также развитием разных патологических состояний и заболеваний. Каждое из веществ выполняет отведенные ему функции. Одним из важных и необходимых соединений является В1. Его еще называют тиамином. В народе он именуется «витамином бодрости и оптимизма.

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Это вещество было открыто первым среди всех соединений группы В. Тиамин — водорастворимый элемент, который не скапливается в организме.

Недостаточное поступление вещества может стать причиной появления малоприятной симптоматики. С целью предотвращения недуга необходимо употреблять продукты, богатые веществом.

О том, в какой продукции содержится элемент, и какова суточная норма его потребления и поговорим сегодня.

Таблица содержания тиамина в продуктах питания

Основной источник тиамина – продукты питания. Входит элемент и в состав витаминно-минеральных комплексов и препаратов. Такие средства врачи назначают довольно часто. Но так как они относятся к синтетическим и при неправильном употреблении (превышении дозы или продолжительном приеме) могут стать причиной передозировки, желательно отдать предпочтение природным источникам.

Тиамин содержится в продукции, как растительного, так и животного происхождения. Подробнее смотрите таблицу:

Наименование
продукта
100 г
Витамин В1 (тиамин),
мг
Наименование продукта
100 г
Витамин В1 (тиамин),
мг
Дрожжи пивные 16,3 – 28,5 Рис (нешлифованный) 0,45
Дрожжи пекарские 2,7 – 6,6 Рожь 0,43
Семена подсолнуха 1,95 Печень баранья 0,41
Пророщенные зерна пшеницы 1,76 Почки говяжьи 0,39
Кедровые орехи 1,24 Кукуруза 0,38
Арахис 1,14 Грецкие орехи 0,38
Соевые бобы (сухие) 1,1 Баранина 0,36
Мышечная ткань свиная 0,84 Ячмень 0,33
Орехи земляные 0,84 Кета 0,33
Орехи пекан 0,84 Утка 0,31
Горох 0,81 Сухое молоко 0,27
Фисташки 0,74 Печень говяжья 0,26 — 0,3
Просо
(сладкий)
0,73 Макаронные изделия 0,25
Пшеничные отруби 0,72 Миндаль 0,25
Свинина 0,68 Чеснок 0,25
Сердце говяжье 0,63 Яйцо куриное (желток) 0,24
Крупа овсяная 0,6 Телятина 0,23
Гречиха 0,58 Навага 0,23
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями) 0,54 Хлеб ржаной 0,18
Печень куриная 0,5 Сом 0,19
Кешью 0,5 Минтай 0,11
Фасоль 0,5 Морковь 0,12 – 0,16
Чечевица 0,5 Картофель 0,12
Овсянка 0,49 Капуста (брюссельская) 0,1
Фундук 0,49 Перец красный сладкий 0,1

Как видите, в большом количестве витамин содержится в свинине, субпродуктах (печени, почках, сердце), рыбной продукции, мясе кролика и курицы, баранине и говядине.

В большой концентрации — в фундуке, грецких и кедровых орехах, кешью, фисташках, миндале, арахисе, семенах подсолнечника. В отрубях, пророщенных зернах пшеницы, перловке, овсянке и гречке также имеется много В1.

Лидерами являются капуста, листовые овощи, зелень. Много соединения в лопухе, крапиве и клевере. Бобовые, морковь, сладкий болгарский перец, тыква, картофель также являются источниками витамина.

Имеется вещество в достаточной концентрации и в сухофруктах (кураге, финиках, изюме, черносливе), фруктах и ягодах. Апельсины, клюква, ананас, груши и шиповник – кладези жизненно-необходимого соединения.

Молочная продукция, яичные желтки, сухое молоко, натуральные пивные дрожжи – также богатые В1 продукты.

Нормы потребления

Суточная потребность в элементе зависит от возраста, пола, наличия хронических патологий.

  • В организм годовалого ребенка каждодневно должно поступать 0.3 мг вещества,
  • до трех лет – 0.5 мг,
  • 4-8 лет – 0.6 мг,
  • до 13 – 0.9 мг,
  • подростка – 1.0 мг,
  • взрослого мужчины – 1.2-2.1 мг,
  • женщины – 1.1-1.5 мг,
  • человека преклонного возраста – 1.2-1.4 мг.
  • Беременным следует потреблять 0.4 мг В1 каждодневно,
  • а кормящим грудью – 0.6 мг.

Потребность в тиамине может существенно возрастать. Обусловливается повышенная потребность в элементе:

  • работой на вредных производствах (при контакте с мышьяком, ртутью, сероуглеродом);
  • наличием вредных привычек: курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • приемом антибактериальных препаратов;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • тяжелым физическим трудом;
  • интенсивным ростом и развитием;
  • употреблением противозачаточных средств.

Люди преклонного возраста, те, кто подвержены стрессам, и люди в период болезни нуждаются в большем количестве В1.

Роль и функции

Витамином оптимизма и бодрости это вещество назвали неспроста. Элемент способствует улучшению настроения и оптимизации функционирования мозга. Соединение принимает активное участие во многих физиологических процессах и способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • обеспечению углеводного обмена в печени, тканях и мозге;
  • устранению депрессий и успокоению нервов;
  • улучшению аппетита;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • минимизации воспалительной реакции кожных покровов;
  • устранению кожных патологий;
  • регулировке передачи генетического материала;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению мыслительных процессов;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сердца, щитовидки и печени;
  • устранению болезненных ощущений;
  • минимизации пагубного воздействия алкоголя и табака;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния нервно-мышечного аппарата;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • подпитке и защите клеток от скорого старения;
  • защите человеческого организма от негативного воздействия окружающей среды;
  • улучшению циркуляции крови;
  • понижению риска развития болезни Альцгеймера.

Витамин имеет широкое применение в медицине в качестве лечебного и профилактического средства.

Врачи назначают препараты и добавки с тиамином людям, страдающим: сбоями в функционировании мочеполовой системы, дисфункцией головного мозга, патологиями сердечно-сосудистой системы (недостаточностью кровообращения, эндартериитом, миокардитом), дисфункциями ЦНС (депрессивными расстройствами, периферическим параличом, невритом, полиневритом, болезнью Альцгеймера), сбоями в работе желудочно-кишечного тракта (язвой, энтеритом, гастритом, панкреатитом), патологиями печени и эндокринной системы (тиреотоксикозом, ожирением, диабетом).

Совместимость с другими микроэлементами

Одни элементы могут усиливать полезные свойства В1, другие, наоборот – ослаблять. Если вы хотите получить от потребляемой продукции максимальную и исключительную пользу, перед тем, как составить рацион или начать принимать витаминную добавку, изучите совместимость тиамина с иными веществами.

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Магний помогает тиамину перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. В случае его отсутствия организм не может использовать В1 для химических реакций. Именно поэтому рекомендуется комплексное употребление продуктов с магнием и аневрином и обогащение рациона пшеничными и овсяными отрубями, креветками, орехами, бобами, курагой, шпинатом, какао, кунжутом.

Тиамин способствует ослаблению клинической картины проявлений дефицита В5, а именно повышению полового влечения, нормализации сердцебиения, устранению головокружения, недомогания и онемения верхних конечностей.

Это те случаи, когда витамины, которые работают в комплексе с тиамином, приносят организму исключительную пользу. Но бывает все иначе. Запомните какие вещества провоцируют понижение полезных свойств В1. Подобные взаимодействия нежелательны.

  1. В6, он же пиридоксин провоцирует замедление перехода В1 в биологически активную форму.
  2. В12 (кобаламин) провоцирует усиление аллергической реакции на аневрин.
  3. Комплексный прием тиамина со щелочными препаратами чреват нейтрализацией В1.
  4. Совместное употребление аневрина с антибактериальными препаратами (леворином, нистатином, тетрациклином, левомицетином) чревато образованием сложных соединений и понижением или полным отсутствием эффективности обоих веществ.
  5. Комплексное употребление В1 с эстрогенами, антацидами, сульфаниламидами, гормональными контрацептивами, спиртовыми и серосодержащими средствами чревато понижением концентрации аневрина в организме.
  6. Употребление мочегонных препаратов провоцирует ускоренное выведение нутриента из организма, что в свою очередь чревато гиповитаминозом.
  7. Спиртные напитки, табак и красный цикорий затрудняют абсорбцию тиамина.
  8. РР разрушает молекулу аневрина.

Дефицит и избыток: причины и проявления

Недостаток витамина является довольно частым явлением.

Обусловливается дефицит: регулярным потреблением кофе, злоупотреблением рафинированной углеводной пищей (хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой, макаронами), продолжительной термической обработкой продуктов, консервированием овощей и фруктов, обильным потоотделением, наличием хронических инфекционных патологий, беременностью и чрезмерным переохлаждением или нагреванием организма.

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Сопровождается дефицит витамина следующими проявлениями: онемением верхних и нижних конечностей, сбоями в работе мозга, повышенной раздражительностью, плаксивостью, беспокойством, зябкостью, понижением памяти, зудом, повышенной утомляемостью, дрожанием рук, бессонницей, головными болями, депрессивными расстройствами, подавленностью, мышечной слабостью, нарушением координации, расстройством стула, понижением аппетита, похудением.

Если вовремя не отреагировать на сигналы организма, возможно существенное ухудшение состояния и появление:

  • тахикардии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • одышки даже при незначительных нагрузках;
  • артериальной гипотонии;
  • учащенного сердцебиения.

Полное отсутствие тиамина в организме чревато развитием опасной патологии — бери-бери, характеризующейся скоплением в тканях вредных кислот (молочной, пировиноградной), нарушением углеводного обмена, поражением миокарда, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной систем, а также резким истощением и анорексией.

Читайте также:  Комплекс каких аминокислот содержит протеин

Выводы

С целью предупреждения появления гиповитаминоза и недугов с ним связанных, при появлении первой симптоматики дефицита вещества необходимо начинать принимать меры и в первую очередь пересмотреть рацион и обогатить его продукцией богатой тиамином. В тяжелых случаях врачи назначают лечение, в том числе прием препаратов с В1.

Принимать витаминные комплексы и добавки следует разумно и в рекомендованных врачом дозировках. Злоупотребление средствами чревато передозировкой, характеризующейся аллергическими реакциями, спазмами, понижением артериального давления и повышением температуры тела. Это состояние лечится врачом и состоит в корректировке дозы или отмене тиаминсодержащих средств.

Теперь вы многое знаете о витамине В1 – о его пользе и возможном вреде (в случае передозировки), в каких продуктах содержится и в каких процессах принимает участие. Употребление его в достаточном количестве поможет в улучшении работы органов и систем, а также в замедлении процессов старения. Главное — знать меру и тогда элемент принесет вам исключительную пользу.

data-ad-format=»auto»>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/tablitsa-produktov-v-kotoryih-soderzhitsya-vitamin-b1/

Витамин В1 (тиамин) где содержится — продукты содержащие тиамин ~ VitaMint.ru

Главная страница » Источники витаминов » Витамин В1 (тиамин) где содержится — продукты содержащие тиамин

Витамины и минералы можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Естественно что первый вариант предпочтительней. А в случае с тиамином еще и не очень сложная задача, так как этот витамин присутствует в достаточно большом списке продуктов.

Так как сегодня мы говорим о тиамине, то витамин В1 (тиамин) где содержится в продуктах?Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Итак, в каких продуктах содержится тиамин? Какие концентрации тиамина (Витамин В1) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Тиамин где содержится

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

В каких продуктах содержится тиамин

Основными продуктами где присутствует тиамин являются: пивные дрожжи, пшеница, ячмень, рожь, неочищенный рис, фасоль, горох, отруби, семечки подсолнуха, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фисташки, свинина и куриные субпродукты (печень).

Из готовых продуктов: хлеб и макароны из муки грубого помола, с добавлением отрубей.

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Источники витамина В1 — тиамин

Содержание витамина В1 (тиамин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта

в мг. на
100 г. продукта

Дрожжи пивные 20 Фундук 0,5
Бурый рис 2,3 Рис неочищенный 0,4
Семечки подсолнуха (сырые) / жареные 1,6 / 0,1 Рожь 0,4
Семя льна 1,6 Кукуруза 0,4
Кедровые орешки 1,2 Орехи грецкие 0,4
Фисташки (сырые) 0,9 Ячмень 0,3
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Кролик
  • Кета
  • Тунец
  • Навага
  • Сом
  • Минтай
  • Скумбрия
Кунжут:

  • жареный без кожуры / с кожурой
  • без кожуры / с кожурой
Арахис 0,8 Макароны 0,3
Отруби: Миндаль 0,3
Овсяная крупа 0,6 Чеснок 0,2
Травы:

  • кориандр сушеный
  • горчица молотая
  • шалфей молотый
  • укроп сушеный
Желток 0,2
  • Печень: куриная / говяжья / баранья
  • Сердце: говяжье
  • Почки: говяжьи
  • Соя
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица
Кешью 0,5 Хлеб ржаной 0,2
Гречка 0,5 Морковь 0,1
Хлеб с отрубями 0,5 Картофель 0,1

Тиамин в продуктах питания очень распространен и присутствует во многих рационах питания, но его организму нужно много и постоянно — так что лучше в течении дня употреблять продукты содержащие В1 небольшими порциями, чем за раз съесть всю дневную норму — излишки все равно выведутся организмом без усвоения.

Больше о витамине В1, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

(1

Источник: http://VitaMint.ru/istochniki-vitaminov/vitamin-v1-tiamin-gde-soderzhitsya-produkty-soderzhashhie-tiamin.html

Тиамин (витамин B1)

Витамин В1 в каких продуктах питания содержится, таблица содержания в мг

Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

В медицине используют синтетические препараты: тиамина хлорид и тиамина бромид.

Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Пищевые источники

Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, оболочке и зародыше семян злаков.

Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат.

Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина.

Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Тиамин в пищевых продуктах

Таблица содержания тиамина продуктах питания

Продукт Содержание витамина В1, мг/100 г продукта
Дрожжи пивные (расчет на сухой вес) 16,3-28,5
Дрожжи пекарские (расчет на сухой вес) 2,7-6,6
Горох 0,81
Бобы 0,68
Свинина мясная 0,52
Фасоль 0,50
Крупы: пшенная, овсяная, гречневая 0,40-0,45
Отруби 0,37
Горошек зеленый 0,34
Кукуруза 0,33
Печень 0,3-0,5
Сердце 0,3
Икра осетровая 0,3
Яйцо (желток) 0,2-0,4
Шпинат 0,25-0,30
Хлеб ржаной 0,18
Капуста 0,16-0,26
Морковь 0,12-0,16
Молоко 0,04
Яблоки 0,04
Картофель 0,02-0,08

Рекомендуемые дозы тиамина

Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты. При занятиях бодибилдингом, потребность в тиамине возрастает, поэтому спортсменам рекомендуется принимать 2-5 мг тиамина в сутки. Гипервитаминоз витамина B1 не возникает даже при очень больших дозах.

Количественное содержание тиамина в продуктах питания

Недостаточность тиамина

Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.

Дефицит тиамина при занятиях бодибилдингом чреват потерей мышечной массы, общей слабостью, возрастает вероятность травм и растяжений.

Показания к применению

Профилактика гипо-и авитаминоза В1, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (типа экстрасистолий), ишемическая болезнь сердца, периферический неврит разной этиологии, радикулит, невралгии, сахарный диабет, дерматозы неврогенного происхождения, экзема, псориаз. Кокарбоксилазу применяют в комплексном лечении почечной, печеночной недостаточности, ацидозе при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночной диабетической коме, легких формах рассеянного склероза.

Побочные эффекты

Аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, в тяжелых случаях — анафилактический шок.

Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального давления, нарушением сокращения скелетных мышц, угнетением дыхания (курареподобное действие).

Побочные эффекты кокарбоксилазы проявляются в виде аллергических реакций, а при внутримышечном введении — в виде зуда, отека, гиперемии.

Тиамин в спорте

Тиамин в капсулах

Тиамин — это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.

Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.

Близким по строению к тиамину является препарат энерион, который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.

Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма, включающий производное тиамина — бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время его применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после них.

Источник: sportwiki.to

Источник: https://pumpmuscles.ru/pitanie/tiamin-vitamin-b1-soderzhanie-v-produktah-pitaniya-i-ego-polza.html

Продукты с самым высоким содержанием тиамина (В1)

Тиамин — это первый витамин из группы B. Эти вещества относятся к категории азотсодержащих и участвуют в обмене веществ, кровообращении, пищеварении и других важных жизненных процессах.

Правильно сбалансированный рацион позволит полностью удовлетворить потребность организма в тиамине, но иногда приходится дополнительно принимать добавки.

Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин В1 и каковы симптомы авитаминоза.

Как восполнить дефицит

Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:

  • младенцы до полугода — 0,25 мг;
  • от полугода до года — 0,35 мг;
  • 1-3 года — 0,55 мг;
  • 4-7 лет — 0,7 мг;
  • 8-13 лет — 1 мг.

В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:

  • проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
  • имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
  • пьет много кофе;
  • питается в основном вредными продуктами.

Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.

С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.

Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут — 1,27 мг;
  • овсяные отруби — 1,17 мг;
  • лущеный горох — 0,9 мг;
  • фисташки — 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Растительные источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

Продукт Содержание
Подсолнечные семена 1,84
Кунжут 1,27
Овсяные отруби 1,17
Горох 0,9
Фисташки 0,8
Арахис 0,74
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,47
Фундук 0,46
Пшеница 0,44
Рожь 0,44
Гречка 0,43
Пшено 0,42
Ржаная мука 0,42
Пшеничная мука 0,41
Кедровые орешки 0,4
Грецкие орехи 0,39
Дуриан 0,37
Яблоки 0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Животные источники

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

Продукт Содержание
Икра минтая 0,67
Свинина 0,52
Красная икра 0,5
Говяжьи почки 0,4
Креветки 0,3
Горбуша 0,2
Кальмар 0,18
Куриное яйцо 0,07
Курятина 0,07
Говядина 0,06
Индейка 0,05
Кефир 0,04
Молоко 0,04
Творог 0,04
Ряженка 0,02

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы.

Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете.

А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Слишком длительное приготовление блюда

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Долгое хранение в морозильной камере

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке.

Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Соление блюда во время готовки

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Долгое взаимодействие с кислородом

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Длительное вымачивание или маринование

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

Вывод один: в рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке. Интересно, что сырая рыба или мясо сюда не относятся. Наоборот, в них содержится фермент, разрушающий тиамин.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

Добавки с тиамином

Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз.

Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается.

БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита.

Отличные добавки с тиамином продаются на iHerb. В ТОП-5 лучших БАДов, в которых находится В1, вошли:

Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток Nature's Way, Витамин B1, 100 мг тиамин HCl, 100 капсул

iHerb — это известная американская интернет-аптека, которая отправляет посылки по всему миру.

Благодаря большому охвату стран Айхерб может ставить минимальные наценки на товары, поэтому цены практически не отличаются от закупочных.

Только здесь можно купить продукцию от всемирно известных компаний, у всех товаров есть сертификат качества и подтверждение подлинности. iHerb не торгует подделками или просроченными БАДами, поскольку дорожит своей репутацией.

У россиян есть возможность не платить за доставку ни копейки. Этим могут похвастаться далеко не все зарубежные интернет-магазины. Чтобы получить бесплатную пересылку, необходимо заказать на сумму от 60$. Общий вес посылки не должен превышать 5 кг.

Если вы еще никогда не заказывали на iHerb, воспользуйтесь нашим промокодом на скидку -10% на первый заказ. Для этого можно перейти по ссылке либо при оформлении заказа в специальной строке ввести промокод AGK4375.

Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил.

Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы.

А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b1/tiamin-v-produktah

Ссылка на основную публикацию