Витамин д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме

  • Подобрать диетолога
  • в базе более
  • 86 Специалистов

Орловская Елена Александровна Обновлено: 21 июня 2019

  1. Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организмеВитамин D, именуемый еще эргокальциферолом, виостеролом, холекальциферолом, антирахитическим витамином, является группой биологически активных веществ, имеющих сходство в плане химического строения и участвующих в усвоении фосфора, кальция, магния и витамина А.
  2. В человеческий организм поступает либо с продуктами питания, либо синтезируется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей.
  3. ВитаминD можно отнести к ряду жизненно важных полезных веществ, так как в комплексе с некоторыми минералами отвечает за многие функции, такие как формирование костной ткани.

Роль витамина в организме

Витамин D выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает нормальное образование и рост костей, заживление кожных повреждений, профилактика остеопороза и рахита. Регулируя минеральный обмен, способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, тем самым препятствуя размягчению костей.
  • Нормализует сердечную деятельность и свертываемость крови.
  • Повышает иммунитет, способствует уменьшению риска заболевания простудными недугами.
  • Участвует в выведении из организма мышьяка, свинца и иных тяжелых металлов.
  • Способствует усвоению магния и витамина А, усиливает действие витаминов С и А.
  • Играет важную роль в лечении таких заболеваний, как псориаз, эпилепсия, конъюктивит и некоторых форм туберкулеза.

Суточная норма и рекомендации по приёму

Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме

Суточная норма потребления витамина D следующая:

0-3 лет 4-10 лет 11->75 лет беременных и кормящих
Для детей: 10 мкг 2,5 мкг
Для мужчин: 2,5 мкг
Для женщин: 2,5 мкг 10 мкг

При дефиците ультрафиолетового облучения потребность в витамине возрастает. Это касается следующих категорий людей:

  • Лежачих больных, не гуляющих на открытом воздухе.
  • Жителей высоких широт, а так же районов с сильно загрязненной атмосферой.
  • Трудящихся в ночные смены или просто предпочитающих вести ночной образ жизни.

У населения с темной кожей (загорелые люди, негроидная раса) синтез витамина D в кожных покровах снижается. Кроме того, это касается пожилых людей и приверженцев вегетарианской диеты.

Плохо усваивается витамин D при дисфункции желчного пузыря, расстройствах кишечника и печени. Возрастает потребность в нем у беременных и кормящих дам, поскольку требуется дополнительное количество его для профилактики рахита у малышей.

Обогащать организм витамином D можно, употребляя пищу. Однако его содержание в продуктах незначительно, поэтому при необходимости следует принимать его дополнительно. Причем делать это следует во время принятия жиросодержащей еды (запивать водой нецелесообразно).

Немаловажным моментом является правильное время приема витамина. Делать это следует во время потребления пищи, содержащей жиры, которые необходимы для его усвоения.

Признаки нехватки витамина

Серьезный дефицит в организме витамина D проявляется в таких недугах, как остеомаляция (размягчение костей) и рахит.

Для более легкой формы гиповитаминоза характерна бессонница, ухудшение аппетита с уменьшением веса, чувство жжения в ротовой полости и горле, снижение остроты зрения.

Привести к гиповитаминозу могут различные факторы. Прежде всего, это – отсутствие солнца и недостаток витамина в потребляемой пище.

Однако даже если с получением ультрафиолетового излучения все в порядке, процесс активного витаминного синтеза в организме зависит от многих причин.

Вот основные из них:

  • Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организмеДлина световой волны. Наиболее эффективным считается средний спектр волн, который образуется утром или на закате.
  • Пигментация кожи. В случае светлой кожи под солнечными лучами витамина D вырабатывается больше.
  • Возраст. С годами способность кожи синтезировать кальциферол снижается.
  • Загрязненность атмосферы. Обильные промышленные выбросы и пыль препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей сквозь атмосферные слои.
  • Недуги сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Это касается случаев, при которых нарушается всасывание предшественников витамина D.

Показания к применению

Среди показаний к приему витамина D следует отметить:

  • Гипо- и авитаминоз D (рахит).
  • Костные переломы.
  • Остеопороз.
  • Гипокальциемия/гипофосфатемия.
  • Воспаление костного мозга (остеомиелит).
  • Остеомаляция
  • Процесс замедленного образования костной мозоли.
  • Остеодистрофия почечного происхождения.
  • Энтероколит, сопровождающийся остеопорозом
  • Туберкулез.
  • Красная волчанка
  • Хронический энтерит, связаный с синдромом мальабсорбции.
  • Гипопаратиреоз/гиперпаратиреоз с остеомаляцией
  • Хронические формы гастрита с ахлоргидрией и панкреатита с секреторной недостаточностью.
  • Не лишним будет прием витамина D и при артритах, поллинозах, геморрагическом диатезе, псориазе, тетании, в период пери- и постменопаузы, для повышения иммунитета.
  • Видео: «Что такое витамин D?»

Источники

  1. Среди растительных источников максимальное количество витамина D содержится в петрушке, хвоще, крапиве.

  2. Из продуктов животного происхождения стоит выделить икру, сыр, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, сливочное масло.
  3. Сохранить витамин D в продуктах можно, придерживаясь несложных правил.

Рыбу и мясо рекомендуется размораживать медленно. После размораживания продукты лучше не хранить, а сразу готовить. Повторная заморозка не приветствуется. Не стоит вымачивать рыбу и мясо в воде.

Готовить лучше на пару или запекать в фольге/рукаве. При варке продукты следует класть в кипящую воду, не допуская их разваривания. Приготовленные блюда не стоит разогревать несколько раз.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина

Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организмеВ медицине витамин D выпускается в качестве поливитаминного комплекса, отвечающего за регуляцию кальций-фосфорного обмена и восполняющего нехватку данного вещества в организме.

Зачастую готовый препарат назначается врачами новорожденным, в целях профилактики сопутствующих гиповитаминозу заболеваний.

Существуют разные формы выпуска препаратов, концентрирующих кальциферол. Дозировки и инструкции по применению различаются между собой в зависимости от состава и вида лекарства.

Выпускаются препараты в форме капель, суспензий, таблеток, жевательных конфет, капсул.

Наиболее востребованными из них являются Этальфа, Кальций Д3 Никомед, Земплар, Аквадетрим. Каждый препарат следует принимать внутрь или посредством инъекций, в зависимости от возраста пациента и цели употребления.

Взаимодействие витамина с другими веществами

Особенности взаимодействия витамина D с иными веществами следующие:

  • Прием кальциферола параллельно с гиперлипидемическими препаратами рекомендуется прекратить, поскольку медикаменты, понижающие уровень холестерина в крови могут препятствовать его абсорбции.
  • Препятствуют всасыванию витамина D антациды, стероидные гормоны, минеральные слабительные средства, дифенин и барбитураты.
  • При приеме витамина D отмечается снижение активности сердечных гликозидов, а значительные дозы вещества могут привести к нехватке железа в организме.
  • Для полноценного метаболизма кальциферола в печени необходим достаток витамина E.

Видео: «Источники витамина D»

Признаки передозировки и как с ними бороться

Витамин D считается жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме. При его избытке могут возникнуть серьезные неприятности.

Симптомы передозировки витамина D следующие:

  • Рвота, тошнота, потеря аппетита.
  • Высокая температура, чувство неутолимой жажды, сухость во рту.
  • Расстройство желудка, чередующееся с запорами.
  • Симптомы интоксикации нервной системы: нарушение сна, потеря сознания, мышечные судороги.
  • Потеря веса.
  • Учащенное сердцебиение, синеватый оттенок кожи, кардиопатия.
  • Снижение защитных сил организма.
  • Скачки артериального давления.
  • Суставные, головные и мышечные боли.
  • Замедление пульса, затруднение дыхания.
  • При сдаче анализа крови обнаруживается высокий уровень кальция и низкие показатели фосфора.

Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организмеГипервитаминоз может стать причиной развития остеопороза, рассасывания стромы костей, их деминерализации, увеличения синтеза мукополисахаридов в мягких тканях с их дальнейшей кальцификацией.

Кроме того, не исключено явление отложения солей кальция в некоторых органах, приводящего к нарушениям соответствующих функций.

При возникновении симптомов гипервитаминоза следует незамедлительно прекратить прием витамина D. Следует начать правильно питаться и придерживаться диеты.

Из употребления должны быть исключены яйца, творог, коровье молоко. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие низкий уровень кальция. Не лишним будет обогатить еду витаминами А, Е, В, С.

В кратчайшие сроки следует обратиться к специалисту, чтобы он назначил терапию по восстановлению организма.

Интересные факты

Совсем недавно учеными были получены интересные данные, касающиеся пополнения организма человека запасами витамина D. Выяснилось, что ультрафиолет взаимодействует с жиром на поверхности кожи, при разрушении которого и образуется данный витамин.

Дальше он впитывается в кожные покровы. Однако, если перед принятием солнечных ванн или же непосредственно после этого помыться с мылом, который смоет жир, то организм не сможет обогатиться витамином D.

Заключение

Таким образом, витамин D имеет следующие особенности:

  • Представляет собой группу биологически активных веществ.
  • Выполняет функции, связанные с костной, гормональной, иммунной, нервной системами, а так же ростом клеток.
  • Суточная норма потребления зависит от возраста человека.
  • Содержится в продуктах животного (рыбий жир, молоко, яйца) и растительного происхождения (хвощ, петрушка, крапива). Кроме того, вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • В фармакологической продукции выпускается в форме витаминно-минеральных комплексов.
  • Серьезными проблемами со здоровьем может сопровождаться как нехватка, так и избыток витамина D. При обнаружении соответствующих симптомов важно обратиться к врачу.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kakim-obrazom-vitamin-d-vliyaet-na-sostoyanie-kostej-i-zubov.html

Витамин Д: «солнечный витамин» для здоровой жизни

О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?

Источники витамина D

Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D существует в двух формах:

  • Витамин D3 (колекальциферол) — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также содержится в животных продуктах
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — входит в состав некоторых растений, грибов и дрожжей.

До 90% витамина D синтезируется в коже из холестерола под влиянием солнечных лучей [2]. Для синтеза витамина необходимо УФ-излучение спектра «В», однако оно достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах РФ. Так, севернее 35-й широты с ноября по март угол падения солнечного излучения не обеспечивает достаточное содержание ультрафиолетовых лучей В [3].

Около 10% витамина D поступает в организм с пищей [2].

Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]

Какие функции выполняет витамин D в организме?

Витамин D для костей и мышц

«Солнечный витамин» регулирует обмен поступающих с пищей фосфора и кальция, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата [3]. Ряд исследований связывает низкий уровень витамина D с повышенным риском переломов у пожилых людей и, напротив, демонстрирует способность добавок витамина D предотвращать появление переломов [5].

  • В обзоре, изучающем результаты 12 исследований, в которых участвовало более 40 000 пожилых людей, было показано, что высокое потребление добавок витамина D позволило уменьшить частоту переломов бедра и позвоночника на 20%, в то время как при прием витамина D в дозе 400 МЕ и меньше на частоту переломов влияния не оказывал [6].
  • Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.
  • Прием 700-1000 МЕ витамина D в день снижает риск падений на 19% [7] Гиповитаминоз D приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением всасывания кальция в кишечнике и ремоделированием костей скелета, — рахита, остеомаляции, остеопороза [8].

Витамин D для здоровья сердца и сосудов

Сердце — большая мышца, и так же, как скелетные мышцы, имеет рецепторы, с которыми связывается витамин D. «Солнечный витамин» участвует в регуляции системы, влияющей на уровень артериального давления (ренин-ангиотензиновой системы), а также в свертывании крови и работе сердечной мышцы.

Влияние витамина D на работу сердца и сосудов доказано и в клинических исследованиях.

Так, наблюдение за почти 50 тысячами здоровых мужчин на протяжении 10 лет показало, что у мужчин с дефицитом витамина D вероятность сердечного приступа в два раза выше, чем у мужчин с нормальным уровнем «солнечного витамина» [9].

В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11]:

  • Сердечной недостаточности
  • Внезапной сердечной смерти
  • Инсульта
  • Других сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D для профилактики рака

Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.

Некоторые работы демонстрируют, что выживаемость при раке также зависит от уровня витамина D, однако эта теория еще нуждается в дополнительном изучении [12].

Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]

Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме

Витамин D для крепкого иммунитета

Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:

  • Способность предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные органы и ткани (например, рассеянный склероз)
  • Способность предупреждать инфекционные заболевания, например, туберкулез или ОРВИ.

В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.

Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.

  1. Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.
  2. У ребенка, живущего в Финляндии, вероятность развития СД 1 типа в 400 раз выше, чем у малыша из жаркой Венесуэлы [14].
  3. Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.
  4. Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».
  5. Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]

Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме

В исследовании японских ученых [16] было обнаружено, что заболеваемость гриппом типа А у школьников, принимавших витамин D в дозе 1200 МЕ, была примерно на 40% ниже, чем в группе плацебо.

Найдена связь между уровнем витамина D и заболеваемостью простудами и у взрослых.

Доказано, что взрослые с гиповитаминозом D чаще сообщают о недавно перенесенном кашле или инфекции верхних дыхательных путей [15].

Витамин D и репродуктивное здоровье

Роль «солнечного витамина» в репродуктивной функции подтверждается наличием его рецепторов в яичниках, эндометрии, яичках, сперматозоидах, плаценте.

Доказано, что дефицит витамина D связан с повышением риска развития синдрома поликистозных яичников, эндометриоза и других заболеваний половой сферы, снижающих фертильность.

Кроме того, известно, что применение витамина D у мужчин помогает повысить уровень полового гормона тестостерона, что благоприятно влияет на репродуктивные возможности [4].

Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.

Почему витамина D часто не хватает?

Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.

Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]

Многоцентровое исследование РОДНИЧОК-1 показало, что лишь 34% российских детей имеют показатели витамина D выше 30 нг/мл [8].

Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]

Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме

Основными причинами дефицита витамина D являются:

  • Недостаток в рационе продуктов, богатых витамином D
  • Снижение синтеза витамина в коже вследствие применения солнцезащитных кремов, пигментации кожи, зимнего периода и т.д.
  • Ожирение
  • Снижение синтеза витамина при нарушении работы печени и/или почек
  • Низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей).

В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17]:

  • Дети грудного возраста. Грудное молоко не обеспечивает суточную потребность ребенка в «солнечном витамине» — в нем содержится около 25-78 МЕ/л витамина D. К тому же детей грудного возраста рекомендуют защищать от действия прямых солнечных лучей во избежание солнечного ожога.
  • Пожилые люди. Со временем кожа теряет способность полноценно синтезировать витамин D, что приводит к его дефициту
  • Люди, живущие в северных регионах. Так, в большинстве регионов РФ регистрируется дефицит витамина D
  • Люди с нарушением всасывания жиров. Витамин D – жирорастворимый витамин, и для его нормального всасывания необходимы жиры. При заболеваниях, связанных со снижением способности к поглощению жира, например, болезни печени, муковисцидоз, болезнь Крона, нарушается усвоение «солнечного витамина».
  • Люди с ожирением. При индексе массы тела, равном или более 30 (масса тела, кг/рост, м в квадрате), снижается содержание витамина D в сыворотке.

Как проявляется недостаточность витамина D?

У детей раннего возраста при дефиците витамина D развивается рахит. Он проявляется различными изменениями — от утолщения на ребрах и умеренной гипотонии мышц на ранних стадиях до грубых деформаций черепа, грудной клетки, фаланг пальцев, нижних конечностей в тяжелых случаях [8].

А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:

  • Истончение, ломкость костей, частые переломы, остеопороз
  • Мышечная слабость
  • Снижение выносливости
  • Изменения настроения — беспокойство, депрессия
  • Повышенное артериальное давление
  • Необъяснимое бесплодие
  • Патология беременности.

Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.

Список литературы

  1. Tripkovic L. et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 95, № 6. P. 1357–1364.
  2. Прокопцева Н.Л. Рахит у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2012. Vol. 77, № 5.
  3. Атейкин А.В., и соавт. Спорные теоретические и практические вопросы рахита у детей на современном этапе // Педиатрия. Журнал им.Г.Н.Сперанского. 2003. Vol. 82, № 4.
  4. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016.
  5. Boonen S. et al. Need for Additional Calcium to Reduce the Risk of Hip Fracture with Vitamin D Supplementation: Evidence from a Comparative Metaanalysis of Randomized Controlled Trials // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2007. Vol. 92, № 4. P. 1415–1423.
  6. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Prevention of Nonvertebral Fractures With Oral Vitamin D and Dose Dependency // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 6. P. 551.
  7. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Fall prevention with supplemental and active forms of vitamin D: a meta-analysis of randomised controlled trials. // BMJ. British Medical Journal Publishing Group, 2009. Vol. 339. P. b3692.
  8. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. 2018.
  9. Giovannucci E. et al. 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Myocardial Infarction in Men<subtitle>A Prospective Study</subtitle> // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2008. Vol. 168, № 11. P. 1174.
  10. Pilz S. et al. Association of Vitamin D Deficiency with Heart Failure and Sudden Cardiac Death in a Large Cross-Sectional Study of Patients Referred for Coronary Angiography // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2008. Vol. 93, № 10. P. 3927–3935.
  11. Pilz S. et al. Low Vitamin D Levels Predict Stroke in Patients Referred to Coronary Angiography // Stroke. Lippincott Williams & Wilkins, 2008. Vol. 39, № 9. P. 2611–2613.
  12. Garland C.F. et al. Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective // Ann. Epidemiol. Elsevier, 2009. Vol. 19, № 7. P. 468–483.
  13. Munger K.L. et al. Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Multiple Sclerosis // JAMA. American Medical Association, 2006. Vol. 296, № 23. P. 2832.
  14. Gillespie K.M. Type 1 diabetes: pathogenesis and prevention // Can. Med. Assoc. J. 2006. Vol. 175, № 2. P. 165–170.
  15. Ginde A.A., Mansbach J.M., Camargo C.A. Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 4. P. 384–390.
  16. Urashima M. et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren // Am. J. Clin. Nutr. Narnia, 2010. Vol. 91, № 5. P. 1255–1260.
  17. Захарова И.Н. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии. 2014. Vol. 13, № 1.

Источник: https://d-vitamin.ru/vitamin-d-for-a-healthy-life/

На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит

В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут)!

Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?

Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:

  1. Костная система. Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Легкие. Витамин D блокирует вещества, вызывающие хроническое воспаление в легких, а также увеличивает производство белка, который имеет противовоспалительное действие.
  3. Рост клеток. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol (активная форма витамина D) защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, злокачественных болезней молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.
  4. Иммунная система. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  5. Гормоны. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  6. Нервная система. Содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Причины нехватки витамина D:

  1. Мало солнца. В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.
  2. Смуглая кожа. В ней содержится более высокий уровень меланина, а этот пигмент уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
  3. Заболевания почек и печени. Они играют важную роль в преобразовании витамина D в его активную форму, поэтому снижение их функции может снизить их способность создавать биологически активную форму витамина D в организме.
  4. Строгая вегетарианская диета. Пищевые источники, которые содержат витамин D, в основном животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, витаминизированное молоко и говяжья печень.
  5. Проблемы с пищеварением. Некоторые болезни снижают способность кишечника усваивать витамин D из пищи.
  6. Избыточный вес. Приводит к дефициту уровня витамина D в организме. Исследования показывают, что он попадает в жировую ткань, как в «ловушку», поэтому, понятно, в кровь попадает меньшее количество витамина D.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.

Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:

  1. Остеопороз. Необходимое количество кальция и витамина D важны для поддержания плотности и прочности костной ткани.
  2. Астма. Дефицит витамина D снижает функцию легких, особенно у детей, недаром им на море всегда лучше.
  3. Заболевания сердца. Дефицит витамина D может быть привести к повышению кровяного давления (гипертония), а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Аллергия. Исследования показывают, что дети с более низким содержанием уровня витамина D страдают от пищевой аллергии.
  5. Грипп. Некоторые исследования показали связь между нехваткой витамина D и общих респираторных инфекций. Люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще обращаются к врачам, чем те у кого он высокий.
  6. Депрессия. Дефицит витамина D напрямую связан с депрессией. Рецепторы витамина D присутствуют на многих областях мозга и участвуют в многочисленных мозговых процессах, что делает его важным компонентом в лечении депрессии.
  7. Пародонтоз. Все последние исследования говорят о том, что чем выше уровень витамина D, тем здоровее наши десны.
  8. Ревматоидный артрит. Низкий уровень витамина D может играть роль в развитии ревматоидного артрита. Исследования показали, что женщины, которые получают больше витамина D, имеют гораздо меньше шансов получить ревматоидный артрит. Также среди людей, которые уже имеют ревматоидный артрит, у людей с низким уровнем витамина D, как правило, более сильные симптомы.
  • Где берем?
  • Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме
  • Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.

Где берем дополнительно? В пищевых добавках, а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых.

Так что, если вдруг все последнее время вас очень тянет на сливочное масло, а при взгляде на прилавок возникает желание сделать вкусное из говяжьей печени, не отказываем себе, а понемножечку добавляем в рацион.

Я уже писала о том, что наша цель не отговорить нас всех есть, например, «свинину», а постараться дать нам почувствовать и узнать, в чем действительно нуждается наш организм, и установить с ним такую глубокую связь, чтобы научиться Интуитивному питанию!

Так что желаю всем много солнца и хорошего настроения, потому что тогда все в нашем организме функционирует как надо!

Источник: https://themindfulbeauty.com/vitamin-d-ego-defitsit/

Как повысить витамин Д в организме взрослых и детей

Витамин D является ключевым питательным веществом, которое необходимо вашему организму для многих жизненно важных процессов, включая укрепление и поддержание крепких костей.

Низкое потребление витамина D считается серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. По оценкам, дефицит витамина D затрагивает 13% населения мира (1).

В статье мы рассмотрим семь эффективных способов как повысить уровень витамина D в организме

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который в первую очередь способствует усвоению кальция, а также росту и минерализации костей. Он также участвует в различных функциях иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

Новые исследования показывают, что витамин D может помочь предотвратить различные заболевания, такие как депрессия, диабет, рак и болезни сердца. Однако отношение витамина D к этим условиям до сих пор плохо изучено (1).

Сколько витамина D нужно принимать в сутки

  • В научном сообществе ведутся серьезные споры о том, сколько витамина D принимать для здоровья организма.
  • В то время как Национальная медицинская академия США считает, что 600–800 МЕ суточного витамина D является достаточным для большинства населения, общество эндокринологов США рекомендует 1500–2000 МЕ в день (2, 3).
  • В соответствии с рекомендациями Национальной академии медицины США, в настоящее время референтная суточная доза (RDI) установлена ​​на уровне 600-800 МЕ витамина D для взрослых .
  • Оптимальный уровень витамина D в крови конкретно не установлен, но, вероятно, он составляет от 20 до 50 нг / мл (4, 5, 6).

Национальная медицинская академия США также предполагает, что ежедневное потребление до 4000 МЕ витамина D в день является безопасным для большинства людей. Хотя для повышения уровня этого витамина при выраженном дефиците, могут потребоваться гораздо более высокие дозы до 10000 МЕ (4).

Хотя токсичность встречается редко, лучше избегать длительного приема витамина D, превышающих 4000 МЕ, без наблюдения квалифицированного специалиста.

Витамин D необходим для усвоения кальция и здоровья костей. Несмотря на то, что нет четких указаний, рекомендации по дозировке варьируются от 600 до 2000 МЕ в день, но некоторым людям могут потребоваться более высокие дозы для достижения и поддержания здорового уровня крови.

Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организмеКак повысить витамин Д в организме

Витамин D часто называют «солнечным витамином», потому что солнце является одним из лучших источников этого питательного вещества. Кожа содержит тип холестерина, который функционирует как предшественник витамина D. Когда это соединение подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнца, оно становится витамином D.

Доказано, что полученный из солнца витамин D может циркулировать вдвое дольше, чем витамин D из пищи или пищевых добавок. Однако количество витамина D, которое ваш организм может вырабатывать, зависит от нескольких переменных.

Тон кожи и возраст

Людям с более темной кожей нужно больше времени проводить на солнце, чтобы вырабатывать витамин D, чем людям с более светлой кожей. Это связано с тем, что в более темной коже содержится больше меланина, соединения, которое может ингибировать выработку витамина D (7).

Возраст также может оказать влияние. Когда вы становитесь старше, выработка витамина D в вашей коже становится менее эффективной.

Географическое положение и время года

Чем ближе вы живете к экватору, тем больше витамина D вы сможете производить круглый год из-за своей физической близости к солнечным лучам.

И наоборот, ваши возможности для адекватного пребывания на солнце уменьшаются пропорционально с удалением от экватора, в котором вы живете (9).

Солнцезащитный крем и одежда

Определенные типы одежды и солнцезащитный крем могут препятствовать — если не полностью блокировать — производство витамина D. Несмотря на то, что крайне важно защитить себя от рака кожи, избегая чрезмерного воздействия солнечных лучей, для того, чтобы организм начал вырабатывать витамин D, требуется очень мало незащищенных солнечных лучей.

Хотя официальных рекомендаций нет, источники предполагают, что всего лишь 8–15 минут воздействия достаточно, чтобы получить много витамина D для людей со светлой кожей.

 Тем, у кого темная кожа, может потребоваться больше времени (10). Таким образом, основной способ, как повысить витамин D в организме — не прятаться от солнышка.

Благо, для синтеза этого важного нутриента требуется совсем немного времени.

Ваша кожа может самостоятельно вырабатывать большое количество витамина D под воздействием солнечных лучей. Однако на этот процесс влияют многие факторы.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых природных источников витамина D. 100 грамм консервированного лосося может обеспечить до 386 МЕ витамина D — около 50% от суточной нормы (11).

Точное содержание витамина D в морепродуктах может варьироваться в зависимости от типа и вида. Например, некоторые исследования показывают, что выращенный лосось может содержать только 25% от количества выловленного в дикой природе лосося (12).

Другие виды рыбы и морепродуктов, богатых витамином D, включают:

  • тунец
  • скумбрия
  • устрицы
  • креветки
  • сардины
  • анчоусы

Многие из этих продуктов также богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из продуктов с наибольшим содержанием витамина D, хотя точное содержание витаминов может варьироваться в зависимости от типа и источника рассматриваемой пищи.

3. Ешьте больше грибов

Еще один интересный способ, как повысить витамин D в организме — включить в свой рацион лесные грибы.

Грибы являются единственным полностью растительным источником витамина D. Как и люди, грибы могут вырабатывать собственный витамин D под воздействием ультрафиолета.

 Люди производят форму витамина D, известную как D3 или холекальциферол, тогда как грибы производят D2 или эргокальциферол (14). Обе формы этого витамина могут повышать уровень циркулирующего витамина D.

Хотя исследования показывают, что D3 может повышать уровни более эффективно и действенно, чем D2 (15).

Содержание витамина D зависит от типа гриба. Некоторые сорта, такие как грибы дикого майтаке, обеспечивают до 2348 МЕ на 100 грамм. Это почти 300% от нормы (11, 16).

Из-за воздействия солнечных лучей в лесных грибах обычно содержится больше витамина D, чем в коммерческих сортах. Однако вы также можете приобрести грибы, обработанные ультрафиолетом.

Тем не менее, вы должны всегда тщательно идентифицировать грибы или покупать их у надежного поставщика — например, в продуктовом магазине или на фермерском рынке — чтобы избежать контакта с ядовитыми сортами.

Как и люди, грибы производят витамин D под воздействием ультрафиолета. Дикие грибы — или коммерчески выращенные, обработанные ультрафиолетовым светом — имеют наибольшие уровни витамина D.

Яичные желтки являются еще одним источником витамина D, который вы можете легко добавить к своему питанию. Как и многие другие натуральные пищевые источники, желтки имеют различное содержание витамина D.

Обычно выращенные курицы, которые не имеют доступа на улицу, производят яйца с 2–5% нормы витамина D (17). Тем не менее, некоторые исследования показывают, что яйца куриц, выращенных на пастбищах или в свободном выгуле, дают до 4 раз больше — или до 20% от нормы — в зависимости от того, сколько времени птицы проводят вне дома.

Куриный корм также может влиять на содержание витамина D в яйцах. Те, кто питаются обогащенным витамином D зерном, могут производить желтки, которые могут похвастаться более чем 100% от нормы (18).

Яйца куриц свободного выгула являются отличным источником витамина D. Поскольку курицы, имеющие доступ к солнечному свету, производят больше витамина D в своих яйцах, чем те, которые остаются в помещении.

Если вы не употребляете яйца, грибы, не загораете на солнце, но ищите способы — как повысить витамин D в организме, этот вариант для вас. Поскольку в немногих продуктах питания содержится большое количество витамина D, этот нутриент часто добавляется к основным продуктам в процессе, известном как обогащение.

Тем не менее, вы должны иметь в виду, что доступность обогащенных витамином D продуктов варьируется в зависимости от страны, а количество добавляемых в продукты питания может различаться в зависимости от марки и типа.

Некоторые обычно обогащенные товары включают в себя:

  • коровье молоко
  • растительные альтернативы молоку, такие как соевое, миндальное и конопляное молоко
  • апельсиновый сок
  • готовые к употреблению крупы
  • определенные виды йогурта
  • тофу

Если вы не уверены, был ли конкретный продукт обогащен витамином D, проверьте список его ингредиентов.

Витамин D часто добавляют к основным продуктам питания, таким как молоко и сухие завтраки, чтобы увеличить потребление этого питательного вещества.

Самый простой способ — как повысить витамин D в организме взрослых и детей — принимать добавки. Для многих людей прием добавки витамина D может быть лучшим способом обеспечения адекватного потребления.

Витамин D существует в двух основных биологических формах — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Как правило, D2 происходит от растений, а D3 — от животных (15). Исследования показывают, что D3 может быть значительно более эффективным в повышении и поддержании общего уровня витамина D, чем D2. Поэтому ищите добавки с этой формой.

Кроме того, важно приобретать высококачественные добавки, которые прошли независимые испытания. Также необходимо знать, в какое время принимать витамин D.

Дозировка

Добавки витамина D различаются по дозировке. Тем не менее, количество, которое вам нужно, зависит от вашего текущего уровня витамина D. Для большинства людей 1000–4000 МЕ считаются безопасной ежедневной дозой для поддержания здорового уровня.

Тем не менее, вам может потребоваться гораздо большая доза в определенных обстоятельствах — особенно если ваши текущие уровни очень низки или вы подвергаетесь ограниченному воздействию солнечного света. По этой причине идеально проверить уровень витамина D у врача, чтобы убедиться, что вы принимаете наиболее подходящую дозу.

Веганские добавки

Большинство добавок витамина D получены из животных источников и поэтому не подходят для веганов . Тем не менее, существует несколько вариантов дополнения веганский D.

Поскольку витамин D2 является растительным, добавки D2, как правило, полезны для веганов и широко доступны. Vegan D3 встречается значительно реже, чем D2, но его можно приготовить из лишайников. Скорее всего, вы найдете их в специализированных магазинах здоровья или в интернете.

Добавки часто необходимы, если вы не получаете достаточно витамина D из пищи или солнечного света. Проверка уровня витамина D перед добавкой — лучший способ подобрать подходящую дозу.

Лампы, излучающие ультрафиолетовое бети-излучение, также могут повысить уровень витамина D. Хотя эти лампы могут быть дорогостоящими.

Когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения от солнца, она может вырабатывать собственный витамин D. Ультрафиолетовые лампы имитируют действие солнца и могут быть особенно полезны, если ваше пребывание на солнце ограничено из-за географии или пребывания в помещении.

Ультрафиолетовое излучение использовалось в терапевтических целях при различных состояниях кожи на протяжении десятилетий. Но лишь недавно оно было продано в качестве средства для повышения уровня витамина D.

Безопасность этих устройств — важная проблема, так как слишком сильное воздействие может обжечь вашу кожу. Как правило, рекомендуется ограничивать время воздействия не более 15 минут за один раз.

Вы можете приобрести лампы, которые излучают ультрафиолетовое излучение, чтобы стимулировать выработку витамина D. Однако они могут быть дорогими и опасными, если используются более 15 минут за один раз.

  1. Витамин D является важным питательным веществом, который находится в дефиците у многих людей во всем мире.
  2. Тем не менее, вы можете повысить уровень витамина D, получая больше солнечного света, употребляя продукты, богатые витамином D и принимая добавки.
  3. Если вы подозреваете, что у вас мало этого важного питательного вещества, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ крови, чтобы проверить ваш уровень.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/kak-povysit-vitamin-d-v-organizme/

Витамин Д (D): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме

Витамин Д (d): источники, функции, на что он влияет, как повысить его уровень в организме

Зачем нужен витамин D в организме человека. Чем опасен его дефицит и избыток. В каких продуктах его можно найти. Суточная норма.

Витамин D (другое распространенное название — кальциферол) — ключевой элемент в человеческом организме, который отвечает за качество и полноту усваивания кальция из тонкого кишечника. Кроме того, его достаточный объем способствует выработке главных гормонов и регулированию процесса размножения клеток.

Если говорить в общем, то витамин Д — это группа активных элементов, которые после поступления в организм гарантируют полноценное регулирование обменных процессов кальция и фосфора.

Его разновидности

Многие знают кальциферол под обычным названием (витамин D). На самом деле, он имеет ряд разновидностей:

  • D1 — элемент, получаемый в результате сочетания ламистерола и эргокальциферола. При этом вещества находятся в отношении 1 к 1.
  • D2 или эргокальциферол. Этот элемент выделяется из дрожжей, а в роли провитамина D2 выступает эргостерин. Особенность Д2 — токсичность в случае завышенной дозировки. Главными симптомами отравления являются гипотрофия, рост температуры тела, сонливость, судороги, гипотония мышц. До 2012 года эргокальциферол был в перечне наиболее важных лекарственных средств, после чего был из него исключен.
  • D3 — элемент, который выделяется из живых тканей (как правило, животных). Несмотря на положительные эффекты от приема, его запрещено принимать при поражениях сердца, болезнях почек и печени, язве желудка, гипотиреозе, беременности.
  • D4 — элемент, который носит название 22, 23-дигидро-эргокальциферол.
  • D5 — элемент, который выделяется искусственным путем из масел пшеницы.
  • D6 — стигма-кальциферол.

Под витамином Д подразумевается пара элементов — D2 и D3, но больше D3. По этой причине элемент часто подписывается в разных источниках, как холекальциферол.

Свойства

Холе- или эргокальциферол — кристаллы, не имеющие запаха и цвета, но при этом устойчивые к действию температуры. Элементы способны растворяться в жирах, но нерастворимы в воде. Объем вещества измеряется в единицах МЕ (эквивалентно 0,000025 мг или 0,025 мкг).

Функции в организме

Какие функции витамина Д стоит выделить? Если рассматривать его действие в общем, то таких функций пять:

  1. Костная система. Обеспечение усвояемости кальция и магния, без которых невозможно развитие костей и зубов. Также стимулируется скорость усваивания полезных элементов в области кишечника и почек. Наличие в достатке кальциферола способствует росту притока кальция к зубам и костям с последующим их укреплением.
  2. Ускорение роста клеток. Достаточное количество витамина гарантирует стабильное развитие и рост клеток. Проведенные исследования доказали, что вырабатываемый гормон кальцитриол выполняет ряд функций: снижает скорость роста онкологических клеток на кожных покровах, в области толстой кишки и в груди. Кроме этого, D3 — надежный помощник в вопросах лечения кожных болезней (в том числе псориаза). Также применяется при решении проблем с яичниками, простатой и лейкозом.
  3. Иммунитет. Здесь стоит отметить результаты исследований, согласно которым достаточный объем кальциферола гарантирует нормальную работу костного мозга и отвечает за выработку моноцитов — иммунных клеток, которые укрепляют защитные функции организма.
  4. Гормональная система. Витамин Д выступает в роли координатора синтеза инсулина в организме. Это значит, что элемент действует на уровень глюкозы в плазме.
  5. ЦНС. Выше упоминалось, что прием вещества — гарантия поддержания достаточного уровня кальция. Последний, в свою очередь, обеспечивает своевременную транспортировку импульсов нервной системы и нормальное сокращение мышечных волокон. В итоге нормализуется работа мышц и элементов ЦНС, восстанавливаются нервы и их защитные оболочки.

Содержание в продуктах питания

Чтобы повысить уровень кальциферола в организме, человек должен правильно сформировать рацион и периодически подставлять открытые участки тела солнечным лучам. В последнем случае происходит синтез витамина и покрытие текущего дефицита.

Главные источники элемента — сыр, масло, яйца (желток), жирная рыба (сардины, лосось). Также он присутствует в рыбьем жире, печени и молоке.

При нехватке витамина возможен прием химических источников (специальных препаратов). К наиболее известным стоит отнести Ундевит, Вигантол, Кальций-Д3, АкваДетрим.

В процессе формирования рациона стоит знать правила приготовления пищи, позволяющие сохранить в достатке объем рассматриваемого полезного элемента. Здесь стоит выделить следующие секреты:

  • Разморозка рыбы и мяса в воде должна проходить как можно медленнее. При этом повторная заморозка запрещена.
  • Готовить пищу рекомендуется только на пару.
  • Запекается пища в рукаве или фольге, возможна обжарка на гриле.
  • Вымачивание рыбы или мяса в воде запрещено.
  • Разогревать пищу, содержащую кальциферол, допускается только один раз.

Суточная потребность

Здесь все зависит от возраста и страны проживания. Если рассматривать Россию, то в рационе должен содержаться следующий объем кальциферола (мкг):

  • Грудные дети (до 3-х лет) — 10.
  • Дети и подростки (4-18 лет) — 2,5.
  • Мужчины и женщины — 2,5.
  • Беременные — 10.

Зная, на что влияет витамин Д и какой должна быть его дозировка, проще сформировать меню и исключить дефицит элемента. При этом стоит знать, что потребность в нем возрастает у следующих категорий людей:

  • проживающих в регионах с неблагоприятной (загрязненной) атмосферой;
  • длительное время живущих на Севере;
  • страдающих заболеваниями, не позволяющими бывать на открытом воздухе;
  • работающих ночью и редко появляющихся на солнце.

Стоит отметить, что на синтез витамина влияет также цвет кожи, возраст и особенности рациона (диета со сниженным потреблением жиров). Негативным образом на его усвоение воздействует нарушение работы желчного пузыря, печени, кишечника. Потребность в элементе возрастает при беременности.

Чем опасен недостаток?

Человек должен знать, как повысить уровень витамина Д в организме. В противном случае высок риск его дефицита, который проявляется следующим образом:

  • ухудшение заживления переломов;
  • плохое самочувствие;
  • чрезмерная утомляемость;
  • высокий риск переломов;
  • деминерализация костей.

Не секрет, что синтез элемента напрямую зависит от нахождения на солнце. Доказано, что 80% необходимого организму витамина поступает через кожу под действием солнечных лучей.

Особенно подвержены дефициту дети, нехватка кальциферола у которых становится причиной рахита. Проблема проявляется следующим образом:

  • замедляется процесс прорезывания зубов;
  • деформируются нижние конечности;
  • становится мягче черепная коробка;
  • меняется форма грудной клетки;
  • возникает чрезмерная потливость;
  • проблемы со сном, раздражительность.

Избыток и его симптомы

Роль витамина D в организме человека недооценить невозможно. Но стоит помнить и о риске его переизбытка. Чрезмерный объем элемента в крови (в течение длительного времени) становится причиной роста объема кальция. Последний поступает в ткани и органы, негативным образом влияя на их работу. Здесь стоит выделить:

  • отложение кальция в различных органах (почках, печени, сердце) и артериях;
  • нарушение обменных процессов;
  • повышение хрупкости скелета.

Избыток кальциферола — распространенное явление у детей, заботливые матери которых случайно превышают допустимую дозировку. Здесь возможны нарушения, которые приводят к следующим последствиям:

  • ухудшение аппетита;
  • раздражительность;
  • слабый рост;
  • медленный прирост массы;
  • замедление развития.

На начальной стадии возможно проявление следующих симптомов повышенного поступления витамина:

  • ухудшение аппетита;
  • падение массы;
  • повышенное образование мочи;
  • чрезмерная жажда;
  • запоры.

В ряде случаев возможна смерть — при почечной недостаточности, ацидозе, сдавливании мозга, аритмии и прочих проблемах.

Показания к применению

Сегодня ученые знают всё про витамин Д, считая его одним из главных элементов для полноценного развития организма. При этом он получил распространение и в медицине. Его часто назначают в следующих случаях:

  • при остеопорозе;
  • переломах костей;
  • остеомаляции;
  • воспалении костного мозга;
  • замедленном формировании костной мозоли;
  • рахите, остеодистрофии почечного генеза;
  • красной волчанке и прочих заболеваниях.

Кроме того, прием будет нелишним в следующих случаях — при псориазе, поллинозе, геморрагическом диатезе, в случае ослабления иммунитета и при тетании.

Взаимодействие

Важно учитывать принципы взаимодействия витамина с другими элементами. Здесь стоит выделить ряд моментов:

  • кальциферол снижает действенность сердечных гликозидов;
  • дифенин и барбитураты ухудшают обмен витамина Д, из-за чего растет риск развития рахита;
  • прием кортикостероидных гормонов приводит к ускоренному выводу кальциферола из организма, нарушению обменных процессов;
  • нормальное усвоение элемента невозможно без достаточного объема токоферола в организме;
  • на усваивание кальциферола могут влиять слабительные и противотуберкулезные препараты, стероидные гормоны и антациды.

6 февраля 2017

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitamin-d/

Ссылка на основную публикацию