В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции

В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функцииМногие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой.

Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия.

Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара. Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов. Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода. Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу. Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции. Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце. Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости. Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс. Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент. Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов. Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик. Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Макроэлемент в пище

В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функцииНаиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия.

Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом.

В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функцииИспользование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na.

И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат.

В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

Завтрак:

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.

Перекус:

Обед:

  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.

Ужин:

  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.

Перед сном:

  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Читайте также:  Сколько аминокислот нужно принимать каждый день?

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой.

Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром.

Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах

Название продукта (100 г)
Количество Na (мг)
Соевый соус 5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-natriem/

В каких продуктах содержится натрий — таблицы

В сутки человеку необходимо около 1 г натрия. Около 80% его человек получает с подсоленной пищей. В условиях жаркого климата и при интенсивных физических нагрузках потребность в Na увеличивается в основном из-за усиленного потоотделения. В таблицах приведена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится натрий.

Натрий (Na) — важнейший микроэлемент, в обязанности которого входит:

  • регулировать артериальное давление;
  • обеспечивать буферность крови;
  • питать мышечную и нервную ткани;
  • активизировать ферменты;
  • не допускать обезвоживания организма;
  • обеспечивать работу миокарда.

В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции

Биологическая роль натрия

Натрий присутствует во многих органах. Много его в костях (40%), остальная часть в межклеточной жидкости. Катионы Na легко и быстро всасываются в любом участке ЖКТ, проникают через эпителий легких и кожу. Почти весь Na (95%) выводится через почки, остальные 5% с потом и калом.

Без катионов натрия нельзя поддерживать осмотическое давление, ионное равновесие в жидкой среде организма. Он участвует в водном обмене. Без него отекает кожа, наблюдается сухость слизистых, жажда. Влияет он и на обмен белков.

Щитовидная железа контролирует обмен натрия. Во внутриклеточной среде Na поддерживает нейромышечную возбудимость, работу натрий-калиевого насоса для транспортировки различных продуктов обмена. Он влияет на обмен органических и неорганических анионов, углеводов, аминокислот.

За счет натрия плазма крови на 30% обеспечивает свои резервы щелочными компонентами. Он необходим для активации некоторых ферментов и для выработки желудочного сока.

Антагонистом натрия является калий. Натрий лучше усваивается в присутствии витаминов K и D.

Недостаток и избыток натрия

  • При дефиците Na наблюдается понижение глюкозы в крови, бессонница.
  • При избытке микроэлемента развивается гипертония, перегружается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, наблюдается отечность лица и конечностей.
  • При избытке Na также развиваются:
  • неврозы;
  • жажда;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипофункция надпочечников.

Источники натрия

Потребность в макроэлементе увеличивается при повышении внешней температуры, физических нагрузках, при диарее и рвоте, при употреблении продуктов, богатых калием.

Практически все продукты питания содержат Na. Но больше всего его в:

  • ягодах:
  • укропе;
  • чесноке;
  • свекле;
  • моркови;
  • цельных крупах;
  • орехах.

Основной источник макроэлемента — это кухонная соль. В день ее надо съедать 5—7 г. Но человек употребляет ее больше. Солить пищу лучше морской солью, которая меньше задерживает воду в тканях.

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Название продукта Содержания натрия на 100 г продукта
Язык говяжий, отварной 1634 мг
Курица, жареная 1075 мг
Индейка, жареная 1050 мг
Утка, жареная 821 мг
Курица, отварная 277 мг
Индейка, отварная 275 мг
Почки говяжьи 218 мг
Мозги говяжьи 167 мг
Язык свиной, тушеный 109 мг
Мясо телячье 108 мг
Печень куриная, жареная 92 мг
Гусь 90 мг
Индейка 90 мг
Мясо баранины 80 мг
Печень говяжья, тушеная 79 мг
Оленина 77 мг
Гусь, жаренный 76 мг
Курица 70 мг
Язык бараний, тушеный 67 мг
Мясо говяжье 65 мг
Бекон 64 мг
Свиное сердце 63 мг
Утка 58 мг
Кролик 57 мг
Печень баранья, отварная 56 мг
Конина 50 мг
Печень свиная, тушеная 49 мг
Перепел 35 мг
Креветки, вареные 947 мг
Сельдь, копченная 918 мг
Креветка, мясо 450 мг
Краб, вареный 395 мг
Мидии, вареные 369 мг
Мидии 286 мг
Анчоус 160 мг
Сельдь, запеченная 115 мг
Кальмар 110 мг
Скумбрия 100 мг
Сабля 100 мг
Горбуша, запеченная 90 мг
Сельдь 90 мг
Окунь, запеченный 87 мг
Окунь 75 мг
Тунец 75 мг
Горбуша 70 мг
Навага 70 мг
Салака 70 мг
Мойва 70 мг
Пеламида 70 мг
Кета, запеченная 64 мг
Карп, запеченный 63 мг
Кета 60 мг
Лосось, запеченный 56 мг
Треска 55 мг
Сом 50 мг
Карп 49 мг
Лосось 44 мг
Щука 40 мг
Минтай 40 мг
Судак 35 мг
Судак 35 мг
Сыр  Рокфор 1809 мг
Сыр Голландский 1100 мг
Сыр Пошехонский 860 мг
Сыр Чеддер 850 мг
Сыр Российский 810 мг
Сыр Швейцарский 750 мг
Сыр, моцарелла 627 мг
Белок, куриный 189 мг
Индюшачье 151 мг
Яйцо  утиное 146 мг
Яйцо  гусиное 138 мг
Яйцо куриное, отварное 134 мг
Яйцо куриное 134 мг
Сгущенка 130 мг
Яйцо перепелиное 115 мг
Ацидофилин 53 мг
Желток, куриный 51 мг
Простокваша 51 мг
Кефир 50 мг
Молоко, коровье 50 мг
Молоко, козье 47 мг
Йогурт 46 мг
Творог, 18% жирности 41 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 35 мг
Сметана, 30% 32 мг
Молоко, кобылье 30 мг
Молоко, овечье 26 мг
Горошек зеленый, консервированный 360 мг
Чечевица, зерно 55 мг
Фасоль, зерно 40 мг
Горох, зерно 33 мг
Фасоль белая 16 мг
Фасоль желтая 12 мг
Соя 6 мг
Фасоль белая, вареная 6 мг
Чечевица 6 мг
Фасоль, черная 5 мг
Белый рис, приготовленный 382 мг
Овес 37 мг
Рис 30 мг
Рисовая крупа 12 мг
Ячмень, лущеный 12 мг
Перловая крупа 10 мг
Пшено шлифованное 10 мг
Пшеница 8 мг
Кукурузная крупа 7 мг
Коричневый рис, приготовленный 5 мг
Рожь 4 мг
Овсяные отруби 4 мг
Манная крупа 3 мг
Перловая крупа, приготовленная 3 мг
Пшеничные отруби 2 мг
Гречиха 1 мг
Овсяные отруби, приготовленные 1 мг
Семечки подсолнечника 160 мг
Кунжут 75 мг
Арахис 23 мг
Кешью 16 мг
Миндаль 10 мг
Грецкий орех 3 мг
Фундук 3 мг
Бразильский орех 3 мг
Кедровые 2 мг
Фисташки 1 мг
Пекан 0 мг
Морковь 78 мг
Свекла 46 мг
Чеснок 17 мг
Капуста белокочанная 13 мг
Редис 10 мг
Лук зеленый 10 мг
Огурцы 8 мг
Салат 8 мг
Брюссельская  капуста 7 мг
Баклажаны 6 мг
Картофель 5 мг
Лук репчатый 4 мг
Томаты 3 мг
Перец сладкий 2 мг
Дыня 32 мг
Черная смородина 32м
Персик 30 мг
Виноград 26 мг
Яблоки 26 мг
Ананас 24 мг
Крыжовник 23 мг
Вишня 20 мг
Земляника 18 мг
Слива 18 мг
Груша 14 мг
Апельсин 13 мг
Лимон 11 мг
Малина 10 мг
Авокадо 7 мг
Абрикосы 3 мг
Киви 3 мг
Джекфрут 2 мг
Клюква
Мандарин 2 мг
Арбуз 1 мг
Банан 1 мг
Инжир 1 мг
Клубника 1 мг
Манго 1 мг
Грейпфрут 0 мг
Лонган 0 мг

источник

Продукты питания богатые натрием (Na) Ссылка на основную публикацию В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-natriem-na.html

В каких продуктах содержится натрий, его функции в организме

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Читайте также:  Список продуктов богатых белком. что относится к белкам?

Роль натрия в организме

Значение натрия в организме велико. Катион контролирует ферментативные реакции, поддерживает сократительную функцию мышц. Щелочной микроэлемент – мощный осмотический регулятор. Важность натрия для человека заключается в том, что минерал устраняет водно-солевой дисбаланс, регулирует pH-среду.

Однако нельзя забывать, что натрий пользу и вред несет одновременно. При недостатке и чрезмерной концентрации минерала в организме развиваются функциональные нарушения.

Полезные свойства щелочного нутриента:

  • устраняет кислотно-щелочной и водно-солевой дисбаланс;
  • регулирует функционирование мышц;
  • уравновешивает осмотические параметры кровяной плазмы;
  • осуществляет перенос углекислого газа, глюкозы и аминокислот;
  • участвует в выработке желудочного сока;
  • корректируют функционирование слюнных желез;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • налаживает функции почек;
  • осуществляет гидратацию протеинов;
  • контролирует передачу рефлекторных реакций;
  • замедляет вывод экссудата из тканей, препятствует развитию обезвоживания.

В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции

Важность натрия для организма человека доказана медиками. Минерал в допустимых концентрациях поддерживает здоровье, не позволяет развивается заболеваниям, оказывает антисептическое воздействие, убивает патогенные микроорганизмы.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

НазваниеКоличество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4

В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции

Суточная потребность в натрии

Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

  • вынужденным принимать диуретики;
  • получившим сильные ожоги;
  • проживающим в жарких странах;
  • страдающим от обезвоживания.

Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

Симптомы дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

  • недостаточном поступлении вещества в кровь (при голодании, веганстве, бессолевых диетах, при употреблении продуктов с пониженным содержанием соли);
  • обильном потоотделении;
  • хронических патологиях органов пищеварения, почек;
  • длительной терапии мочегонными средствами;
  • избыточном потреблении напитков, содержащих кофеин;
  • чрезмерном употреблении жидкости;
  • обезвоживании, возникающем на фоне поноса и рвоты;
  • травмах черепа и головного мозга;
  • нарушении обменных процессов.

Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

  • стремительную потерю веса;
  • исчезновение аппетита;
  • метеоризм;
  • беспричинную рвоту;
  • образование кожных высыпаний;
  • кишечные колики;
  • усиленное выпадение волос, появление залысин;
  • безудержную диарею;
  • мышечные судороги;
  • не проходящую жажду;
  • сонливость;
  • апатию;
  • потерю работоспособности;
  • ухудшение кожных покровов.

На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

  • при перенесении стрессов;
  • из-за болезней почек;
  • при длительном употреблении кортикостероидов.

Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

  • не исчезающая неутолимая жажда;
  • беспричинный подскок температуры;
  • возникновение отечности;
  • учащенное мочеиспускание;
  • обильное потоотделение;
  • возникновение аллергии;
  • раздражительность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь.

Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/natrij

В каких продуктах содержится натрий

В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции

В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.

Функции натрия

Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:

  • поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
  • создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
  • поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
  • обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
  • принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
  • обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
  • устраняет нарушения в работе слюнных желез;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает способность белков к гидратации;
  • улучшает прохождение нервных импульсов;
  • удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.

Нормы потребления натрия

Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

  • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
  • для взрослых – 1100–2350 мг.

Читать ещё  Содержание пурина в продуктах питания

Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.

Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:

  • дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Na, мг в 100 г
Копченые колбасы 1611–2180
Вареная колбаса 998–1076
Твердые сыры 980–1120
Сардельки из свиного мяса 962
Овощной суп-пюре 901
Квашеная капуста 815
Шпроты, консервированные в растительном масле 629
Хлебобулочные изделия из ржаной муки 620
Морская капуста 518
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 515
Консервы из тунца 502
Батон нарезной 435
Консервы из овощей 462-498
Стручковая зеленая фасоль 411
Морские раки 391
Лобстеры 290
Мидии 286
Камбала 198
Креветки 157
Крабовое мясо 133
Коровье молоко 122
Речные раки 122
Сельдерей (корень) 122
Изюм 104
Сельдерей (наземная часть) 103
Осетр 102
Яйца курицы 101
Телятина 99
Говядина 81
Шпинат 79
Свинина 79
Шампиньоны 71
Хлопья из овса 66
Бананы 56
Греча 37
Плоды черной смородины 34
Картофель 32
Творог 32
Абрикосы 31
Пшеничная крупа 29
Красная капуста 29
Яблоки 27
Плоды красной смородины 23
Томаты 22
Финики 22
Морковь 21
Плоды малины 20
Репчатый лук 19
Сливы 19
Земляника 18
Свекла 17
Арбузы 17
Мякоть тыквы 16
Груша 16
Белокочанная капуста 14
Черешня 14
Цитрусовые фрукты 14
Огурцы 9
Кабачок 3
Читайте также:  Препараты, содержащие мелатонин: мелаксен и другие варианты

Особенности усвоения натрия

В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

Читать ещё  В каких продуктах содержится йод

Дефицит и переизбыток натрия

Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

  • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
  • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
  • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
  • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
  • повышенным поступлением в организм кофеина;
  • избыточным потреблением жидкости;
  • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • обменными сбоями.

Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

  • быстрое похудение, утрата аппетита;
  • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
  • рвота, возникающая без видимых причин;
  • появление необычных сыпных элементов на коже;
  • кишечные колики;
  • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
  • продолжительные поносы;
  • судороги скелетных мышц;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
  • ухудшение состояния кожи.

Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

  • стрессовых ситуаций;
  • болезней почек;
  • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • ничем не обусловленное повышение температуры;
  • образование отеков;
  • заметное учащение позывов к микции;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • неврозы;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках.

При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Читать ещё  Нехватка цинка в организме

pixabay.com

Источник: https://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-natrij.html

В каких продуктах содержится натрий, в чем его содержание больше всего, чем опасен дефицит?

Первые упоминания о натрии, как химическом веществе, содержатся в древних книгах. В древней Греции его в смеси с маслом применяли в качестве моющего средства. Египтяне использовали для бальзамирования, стирки, изготовления краски.

В природе основным источником натрия является поваренная соль. Макроэлемент необходим человеку для поддержания нормального водно-солевого баланса.

Так в каких продуктах питания содержится много натрия, в чем его находится больше всего, и как правильно употреблять еду, богатую этим элементом? Давайте разбираться.

к оглавлению ↑

Натрий (Na) — это шестой элемент в земной коре, содержащийся в различных минералах. Больше всего его содержится в каменной соли.

Искусственно вещество создал английский химик Х. Дэви, который путем электролиза сделал гидроксид.

Сейчас различные соединения натрия (карбид, хлорид) получают промышленным способом путем разных химических реакций.

В биологическом смысле Na является макроэлементом, то есть содержится в организме в большом количестве. Большая его часть находится в межклеточной жидкости, меньшая — в цитоплазме клеток.

  • Наш организм не может нормально функционировать без этого элемента.
  • Какова роль Na:
  • Обеспечение нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Недостаток или избыток отрицательно сказываются на артериальном давлении.
  • Обеспечение условий для нормального сокращения мышц. Судороги и мышечные спазмы — это следствие нехватки макроэлемента.
  • Поддержание водно-солевого баланса. Элемент препятствует выведению жидкости из организма, предотвращает обезвоживание.
  • Выведение излишков углекислого газа из легких.
  • Помощь при всасывании кишечником аминокислот, глюкозы и других веществ.
  • Поддерживание ионного баланса, что обеспечивает прохождение нервного импульса.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Натрий входит в состав многих косметических антивозрастных средств.
  • Уничтожение патогенной бактериальной микрофлоры. Различные соединения Na (хлорид, бикарбонат) добавляют в моющие и дезинфицирующие средства.
  • Активация энзимов, которые обеспечивают нормальный процесс пищеварения. Пища с натрием обладает повышенной экскрецией, то есть организм быстрее освобождается от продуктов распада.

к оглавлению ↑

Макроэлемент необходим каждому человеку. Суточная потребность ребенка составляет 700-1700 мг, взрослого — 1000-1500 мг. Нельзя, чтобы количество вещества, употребляемого в сутки, было ниже 500 мг.

Например, в чайной ложке соли содержится почти 2000 мг натрия. Максимально почки могут переработать 30 граммов соли, превышение является смертельно опасным.

Если у пациента повышенное давление или проблемы с почками, врачи рекомендуют ограничивать применение вещества до 1200-1500 мг.

У человека с нормальным сбалансированным рационом дефицит натрия практически не встречается. Он может возникнуть при голодании, длительном соблюдении строгой бессолевой диеты.

  1. Усиленное выведение вещества происходит при приеме диуретиков, долгом нахождении на солнце без воды и пищи, при диарее, употреблении большого количества воды.
  2. При недостатке у пациента возникают следующие симптомы:
  • рвота, тошнота;
  • обмороки;
  • потеря массы тела;
  • мышечные судороги;
  • воспаление нервов (невралгия);
  • нарушение пищеварения;
  • повышенное газообразование.

Неблагоприятно на человека действует и переизбыток натрия. Он возможен при употреблении большого количества соленой пищи и недостатка воды.

Симптомы переизбытка:

  • отеки;
  • повышение давления;
  • скопление жидкости в организме;
  • большое количество калия в моче;
  • сухость во рту, жажда.

к оглавлению ↑

А какие продукты содержат натрий и в чем его больше всего? Наибольшее количество макроэлемента обнаруживается в рыбе, морепродуктах, соленых, копченых блюдах. Лидер по содержанию — обычная поваренная соль.

В таблице приведены продукты, богатые натрием, а также содержащие данный элемент в большом количестве:

Продукты Содержание в мг на 100 г Суточная потребность, %
Соль поваренная 38700 3000
Сельдь соленая 4900 370
Сыры соленые: чеддер, сулугуни, пармезан, голландский, колбасный 1300-1700 96-100
Сыры малосоленые: гауда, камамбер, пошехонский, швейцарский 780-850 85
Печень трески консервированная 720 57
Кальмар, килька, раки, скумбрия свежие 100-120 8-10%
Мидии, креветки, лобстеры 200-290 20-30
Мясо: индейка, говядина, курица, свинина 50-80 5-8
Субпродукты: печень, почки, сердце 100-200 10-20
Молоко 50 5
Молоко сгущенное 120 10
Кисломолочные продукты 45-50 4-5
Яйца куриные 135 12
Пшеница, рис, ячмень 12-15 1-2
Овес, горох, чечевица 30-40 3
Арахис 23 2
Зелень свежая 30-40 3
Семя подсолнечное 150 13
Капуста морская 500 45

Меньше всего натрия содержат овощи (20-30 мг) и фрукты (10-15 мг), поэтому при соблюдении овощной или фруктовой монодиеты человек будет испытывать дефицит вещества.

к оглавлению ↑

Усиленному усвоению натрия способствует щелочная среда. Хорошо сочетается с витаминами К и Д, поэтому в минеральных комплексах используется именно это сочетание.

Если употреблять одновременно натрий и продукты с высоким содержанием серы, фосфора, хлора, то данные вещества сочетаются между собой и усиливают усвоение.

Действие мочегонных препаратов основано на ускоренном выведении натрия, а это невозможно без выведения калия и магния. Если пациенту рекомендован прием диуретиков, то ему следует принимать препараты калия и магния.

Различные соединения натрия применяются в медицине:

  • Натрия гидрокарбонат — это раствор для инфузий, показан при тяжелых инфекциях.
  • Сульфат — слабительное средство.
  • Тиосульфат применяют как антидот при отравлениях солями тяжелых металлов.
  • Осибутират — составляющая лекарств для наркоза.
  • Этамзилат — кровоостанавливающее средство.

Одновременный прием гормональных препаратов и натрия приводит к гипернатриемии — формируется хронический избыток вещества.

к оглавлению ↑

Употребление большого количества соленой пищи отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Чем больше соли, тем выше объем циркулирующей крови, выше артериальное давление.

Минимизировать суточный объем натрия рекомендовано пациентам со следующими патологиями:

  • заболевания почек — нефриты, камни;
  • эндокринные патологии;
  • гормональные заболевания, при которых повышается уровень альдостерона и глюкокортикостероидов;
  • беременным, особенно в последнем триместре, чтобы не провоцировать образование отеков.

Натрий — важный элемент для человека. Без него невозможна нормальная работа многих органов и систем. Вещество входит в состав практически всех продуктов.

Недостаток элемента выражается в мышечных судорогах и обмороках. При переизбытке образуются отеки, появляется жажда.

Максимальную пользу вещество приносит, если принимать его правильно и в допустимом количестве.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/natriy.html

Ссылка на основную публикацию