Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Доброго времени суток, дорогие спортсмены и спортсменки. Протеин уже долгое время занимает лидирующие позиции в ассортименте спортивного питания.

Потому, сегодня мы затронем такую интересную тему, как разновидности протеина. А также выясним, чем же они отличаются.

Но, прежде чем говорить о том, какой бывает протеин и чем отличается, вспомним (не думаю, что кто-то этого не знает), что же такое протеин.

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Разновидности протеина

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Протеин — это белок! Существуют разные типы протеинов в зависимости от основы, из которой выделяют белок. Например, сывороточный, казеиновый, яичный, молочный, соевый, многокомпонентный, мясной. Они отличаются по степени концентрированности белка, растворяемости, скорости усвоения и ряду других свойств, о которых поговорим в данной статье. Но суть от этого не меняется. В итоге, все типы протеинов — это спортивная добавка, дополняющая норму белка в рационе.

Важно! Протеин служит средством дополнительного поступления белка в организм. Но ни в коем случае не заменителем.

Потому нет смысла заменять естественные белковые продукты протеином. Используйте его только в случае, когда необходимую норму белка нет возможности получить из пищи.

Типы протеина

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Выделяют такие разновидности протеина:

  • сывороточный протеин
  • казеиновый протеин
  • яичный протеин
  • молочный протеин
  • соевый протеин
  • мясной протеин (впервые слышите? читайте далее)
  • многокомпонентный протеин

Если говорить о том, чем отличаются протеины друг от друга, то в первую очередь следует обратить внимание на главный компонент. Главными отличиями протеинов являются собственно белки.

Белок делится на быстро и медленно действующий. В зависимости от этого фактора подбирается протеин под цель спортсмена:. Например, использование до, после тренировки или на ночь для «защиты» от катаболизма.

Потому поговорим подробнее о том, какие виды протеина бывают.

Сывороточный протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Сывороточный протеин или Whey protein является самым популярным видом. Главным источником протеина здесь служит молочная сыворотка, очищенная от жира и различных примесей. Отличительная особенность — очень быстро усваивается организмом. Потому сывороточный протеин подходит для употребления как с утра после пробуждения. Для восполнения растраченного за ночь белка и гликогена. Так и после тренировок. С целью поступления в организм быстроусвояемых белков, необходимых для построения мышечной ткани.

В итоге, к преимуществам данной разновидности протеина относят:

  • высокую концентрированность белка;
  • отличную растворяемость, хорошую усваиваемость;
  • низкое содержание жира и холестерина;
  • высокая концентрацию bcaa;
  • высокая скорость усвоения;
  • и самое приятное — цена. Потому как это один из недорогих типов протеина.

Казеиновый протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

И тут мы задаемся интересным вопросом, что же такое казеин? По своей сути, это есть продукт, образующийся вследствие створаживания молока.

Казеиновый протеин достаточно долго расщепляется в организме. Потому в мире спорта казеин используется как добавка, которая принимается на ночь.

Это помогает замедлить процессы катаболизма и поддерживает мышечный рост на протяжении ночного сна. Так же многие спортсмены рекомендуют принимать казеин между длительными перерывами приёмов пищи.

Потому как именно он в значительной степени утоляет голод по сравнению с другими разновидностями протеина.

Яичный протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Исходя из самого названия можно понять, что данный вид протеина производится из яичного белка. Особенность данной разновидности протеина — наиболее полный аминокислотный состав. К плюсам яичного белка отнесём практически полное отсутствие жиров, быстрое усвоение. И также наличие 9% лейцина, способствующего синтезу мышечных волокон.

Но данный тип характеризуется высоким содержанием углеводов. Потому худеющим стоит с осторожность относиться к его употреблению. К тому же существенным минусом данного вида протеина является достаточно высокая стоимость.

Молочный протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Молочный протеин по большей части состоит из казеина и лишь на малую долю приходится сывороточный протеин. Этот вид содержит полезные антиоксиданты, альфа- и бета-лактоглубин, лактоферин. Также обладает высоким содержанием аминокислот, но далеко не полным аминокислотным составом.

Скорость усвоения — 3-4 часа. Потому не стоит употреблять непосредственно перед тренировкой, так как основную часть в составе занимает казеин, а на сывороточный протеин приходится около 20%.

Из-за высокого содержания лактозы следует отказаться от употребления тем, у кого есть противопоказания из-за особенностей пищеварения.

Соевый протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

На сегодняшний день соевый протеин считается худшим при наборе мышечной массы, а также при похудении. Но этот вид белка «остается на плаву» благодаря своей дешевизне. Соевый протеин имеет плохую скорость усваивания организмом и неполный аминокислотный состав. Растворимость в воде — ниже среднего. Часто вызывает запоры.

Данный вид злостно используется многими производителями продуктов для похудения, выдавая его за белок высокого качества. Чтобы тем самым неоправданно задирая цену своего изделия.

Стоит упомянуть то, что соевый белок широко используется вегетарианцами и будет альтернативой тем, кто не переносит лактозу.

В итоге, чтобы достичь наибольшего результата, спортивные диетологи советуют смешивать сывороточный протеин вместе с соевым.

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин — смесь различных видов белка, необходимая для обеспечения постоянного притока аминокислот на протяжение дня.

Но, остановив свой выбор на многокомпонентном типе, внимательно изучите состав у конкретного производителя. Потому как от этого зависит эффективность применения и время, когда лучше использовать. В итоге, если есть возможность, лучше изучите типы протеинов и выберите конкретную добавку, а от комплекса откажитесь.

Мясной (говяжий) протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Главным источником белка является животный белок. Из-за высокой стоимости не получил широкого распространения. Но стоит упомянуть и то, что мясной протеин имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Однако данный тип протеина имеет и свои немаловажные преимущества. Например:

  • содержит широкий спектр аминокислот необходимых для метаболизма спортсмена
  • способствует ускорению анаболизма
  • содержит креатин, что дает весомый плюс при наборе мышечной массы
  • очень быстро усваивается (в среднем примерно 30 минут)

Не подходит для худеющих и на сушке. Из-за присутствия креатина и высокого содержания углеводов.

Подводя итоги темы «Какие виды протеина бывают и чем отличаются протеины друг от друга»

Надеюсь, что после прочтения данной статьи, вы в полном объёме ознакомились с разновидностями протеина и выяснили, какой вид протеина стоит выбрать в зависимости от цели. Для наглядности в подведении итогов обратите внимание на таблицу.

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Для тех, кто воспринимает информацию легче на слух, советуем посмотреть видео. Длительность всего 6:28 минут.

Источник: https://fitnesslife2.ru/raznovidnosti-proteina/

Виды протеина и их различия, предназначение и цель применения

Эффективность тренировок во многом зависит от правильно подобранного рациона, поэтому для красивого рельефа мышц обязательным является дополнительное употребление белка.

Получить необходимое количество белка из обычной пищи довольно трудно, поэтому в спортивном питании приоритетную роль играют протеиновые добавки. Они представляют собой концентрированную смесь белков, способствует быстрому насыщению и формированию мышечной массы.

Применение спортивных добавок имеет свои особенности, а какие виды протеина бывают, расскажет приведенный обзор.

Виды протеинов

Качественные спортивные добавки содержат концентрированный белок животного или растительного происхождения, часто с добавлением важных микроэлементов, витамин и аминокислотными комплексами. Классификация и назначение проводится по использованному сырью, от чего зависит скорость усваиваемости, правильный режим приема.

Сывороточный протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Эта продукция популярна у спортсменов, подобные добавки занимают обширный сегмент в ассортименте спортивного питания. Процесс его производства подразумевает фильтрацию и очистку молочной сыворотки.

Он быстро и легко усваивается организмом, содержит жиры и лактозу в минимальных количествах, обеспечивает наш организм дополнительными аминокислотами.

Как правило, добавки на основе сывороточного протеина доступны по цене, представлены в широком ассортименте.

Выделяют несколько видов сывороточного протеина:

  1. Концентрат — содержание белка достигает 89%, в составе есть незначительное количество жиров и лактозы. Средняя скорость усвояемости полтора-два часа, используются до и после тренировок, а также между приемами пищи.
  2. Изолят — получают путем более тщательной фильтрации, поэтому в составе практически не обнаруживаются жиры, углеводы и лактоза. Содержание белка в пределах 90-95 %, скорость усваиваемости 1-1,5 часа.
  3. Гидролизат — самый ценный тип, содержащий до 99% белка. Это обеспечивает максимально быстрое усваивания (в среднем 1 час). Гидролизаты в качестве спортивных добавок ценятся больше всего, поэтому обычно имеют высокую стоимость.

Выбирая подходящего «помощника» для тренировок, обязательно стоит обратить внимание на этот показатель. Большинство спортивных брендов предлагает сразу несколько продуктов с такими характеристиками, отличающиеся друг от друга именно процентным соотношением белка в составе.

Казеиновый протеин или казеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

В отличие от сывороточного, он обладает гораздо меньшей скоростью усваиваемости, поэтому до тренировок и после них не используется. Его главное преимущество — хорошая реабилитация, восстановление мышечных волокон в длительной перспективе. Казеиновый протеин «работает» в течение 4-10 часов, поэтому используется в качестве дополнительного питания.

Обычно его употребляют на ночь. Этот тип добавок также получают из молока, обычно производится теми же компаниями что и сывороточный протеин ввиду специфики производства. Помимо впечатляющей концентрации белкового состава, казеин дополнительно обогащен кальцием и аминокислотами, что обеспечивает полноценное питание, восстановление мышечных волокон.

Молочный протеин

Высокобелковые коктейли, в которых обычно соотношение сывороточного белка и казеина в пределах 20/80 %. Несмотря на высокую пищевую и биологическую ценность, получили небольшое распространение. Не используются при лактозной непереносимости, может негативно сказаться на процессе пищеварения. Отличается невысокой стоимостью, прием можно проводить между тренировками и на ночь.

Мясной или говяжий протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Этот вид спортивных добавок мало распространен. В производстве обычно используется говяжье мясо, что обеспечивает впечатляющий состав, высокую биологическую ценность. Помимо набора аминокислот, мясной протеин содержит натуральный креатин, кальций. Единственным серьезным недостатком является высокая стоимость подобных добавок, ввиду чего не все спортсмены могут его использовать.

Соевый протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Представлен исключительно белком растительного происхождения, поэтому аминокислотный состав выражен не столь разнообразно. Несмотря на высокую концентрацию белка, обладает меньшей эффективностью, так как набор мышечной массы происходит довольно медленно. Этот продукт обычно рекомендуется использовать девушкам-спортсменкам, а также людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Соевый протеин популярен среди вегетарианцев, используется при похудении, лечении повышенного уровня холестерина в крови.

Подобные добавки часто относятся к категории «женских», за счет особого свойства — нормализации гормонального фона. Регулярный прием способствует повышению эстрогена и снижению тестостерона в крови.

Универсальное применение: до и после тренировки, в перерывах между приемами пищи, а также оптимальное время работы в пределах 3-5 часов.

Гороховый протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Эти разновидности также относятся к вегетарианским, полученным исключительно из растительного сырья. В составе меньше фитоэстрогенов, поэтому даже при длительном приеме у мужчин отсутствует риск гормонального сбоя.

Усваиваемость у него порядка 98%, время работы от 4 до 6 часов. Крайне перспективный вид добавок, постепенно отвоевывающий у соевого лидерство.

Из недостатков — невозможность приема при аллергических реакциях на бобовые, относительно высокая цена, обусловленная особенностями производства и стоимостью сырья.

Яичный протеин

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Один из самых дорогостоящих и эффективных препаратов в спортивном питании. Имеет высокую биологическую ценность, высшую степень усвояемости, рекомендован при лактозной недостаточности. В производстве используются яичные белки, что объясняет высокую стоимость продукта. Продолжительность работы от 3 до 5 часов, быстрый результат при регулярном приеме.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фолиевая кислота в большом количестве: таблица, список

Комбинированный состав

Многокомпонентный протеин обычно получают путем смешивания разных видов продуктов в различных соотношениях. Основное предназначение — возможность получения полного комплекта аминокислот, универсальность применения.

Часто в состав включают дополнительные полезные для нашего организма компоненты: BCAA, некоторые виды жиров, креатин, глютамин, витаминные комплексы. Подобные смеси можно употреблять как во время тренировки, так и после нее, либо в течение дня между приемами пищи.

Может использоваться в качестве дополнительной добавки совместно с другими видами протеина. Средняя продолжительность его работы 4-6 часов, подобные виды протеинов и их аналоги отличаются невысокой стоимостью.

Различия

Выбирая подходящий тип добавок спортивного питания, обязательно стоит учитывать такие параметры как интенсивность тренировки, ожидаемый результат, индивидуальные характеристики своего организма. Не менее важен будет и вопрос бюджета, ведь использовать продукт придется длительное время.

Следует отметить, что смеси отличаются натуральным составом, поэтому практически не имеют противопоказаний.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость белков животного происхождения, а также некоторые заболевания пищеварительной и почечно-выделительной системы, при которых рекомендуется низкобелковая диета.

Различные виды протеина и их различия необходимо проанализировать перед покупкой, ориентируясь на желаемый результат и особенности своего организма.

На что ориентироваться при покупке:

  1. При лактозной недостаточности не стоит использовать многокомпонентные составы, сывороточный, молочный или казеиновый протеин.
  2. Для непрофессиональных занятий спортом идеально подойдут соевые протеины. Они отличаются доступной стоимостью, хорошо усваиваются, полностью компенсируют физические нагрузки на мышцы.
  3. Для тяжелоатлетов полноценно перекрыть потребности своего организма поможет мясной или яичный протеин. Комбинированный вид протеина для набора мышечной массы помимо белка содержит хороший набор аминокислот, жиров и креатина.

Применение спортивных добавок необходимо для наращивания мышечной массы, а также предупредить истощение и повреждение мышечных волокон.

Главная цель применения спортивного питания — компенсация физических нагрузок, восстановление структуры мышечной ткани без истощения резервов организма.

При этом следует отметить, что полностью заменить поступление белка и других важных элементов подобными смесями невозможно. Для стабильной работы нашего организма, большая часть питательных веществ должна поступать при сбалансированном питании.

От этого во многом зависит эффективность занятий, а также хорошее самочувствие, поддержания физической формы.

Цель применения

Перед приобретением спортивных добавок, обязательно следует уяснить следующий момент. Сам по себе любой вид протеина не является чудо-продуктом способным нарастить гору мышц в рекордные сроки.

Он содержит основной строительный материал — белок, который усваивается и восстанавливает мышечные волокна после сильных физических нагрузок и цель которого — обеспечение дополнительного питания для роста мышц.

Протеиновый коктейль часто используется не только для набора мышечной массы, а для похудения. Вкупе с физической активностью и выполнением специального комплекса упражнений, это обеспечит долгожданный результат, формирование красивого рельефа тела.

Протеиновые или белковые коктейли — популярная категория спортивного питания. Они обеспечивают быстрое восстановление, поддержание хорошей физической формы. Сухие смеси и приготовленные на их основе коктейли используются до тренировки, а также в качестве дополнительной подпитки организма ценным строительным материалом.

В зависимости от процесса производства и используемого сырья виды протеиновых коктейлей бывают животного и растительного происхождения, отличаются концентрацией, вхождением дополнительных полезных веществ. Основные виды и чем отличаются протеиновые коктейли, время их работы, а также важные нюансы применению рассмотрены в приведенной информации.

Источник: https://gejner.com/vidy-proteina-i-ih-razlichija/

Все о протеинах: функции, виды, правила выбора

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Белок служит одним из основных строительных материалов в нашем организме. Однако тем, кто занимается изнурительными тренировками и желает увеличить мышечную массу тела, необходимо заметно увеличить порцию потребления вещества.

Конечно, можно просто сбалансировать свой рацион, употребляя больше куриного мяса, молочных продуктов и т.д. Однако этого не всегда может быть достаточно, поскольку для достижения качественного результата суточная доза данного вещества должна быть значительно выше.

Именно поэтому в мир спортсменов быстро вошли разнообразные спортивные добавки, в число которых входят и протеиновые коктейли. Однако перед тем, как приобрести протеин, важно знать, какие виды данного спортпита существуют, как они действуют и для кого подходят.

Широкий выбор качественного протеина предоставлен на сайте интернет магазина REAL-FOOD.

Для чего нужен протеин?

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

В настоящее время протеин является одной из самых безопасных и самых популярных спортивных добавок. Его употребляют многие профессиональные атлеты и бодибилдеры по всему миру. Чаще всего данный спортпит производится исключительно из натуральных компонентов, которые в своем составе содержат белок.

После того, как продукты проходят тщательную обработку, производителям удается получить белок в его чистом виде.

Благодаря высокой концентрации вещества такие смеси идеально подходят для тех, кто занимается регулярными силовыми тренировками, помогая организму не только увеличить мышечную массу, но и быстро восстановиться после нагрузок.

Современные производители выпускают данный вариант спортпита в виде порошкового концентрата, который состоит из белков различного происхождения (растительного или животного). Популярность протеинового коктейля объясняется тем, что данный продукт является абсолютно универсальным.

При регулярном его употребление спортсмены могут поддерживать высокую концентрацию белка в своём организме, что может привести к увеличению мышечной массы тела.

Это происходит потому, что протеин является главным источником поступления в наши клетки аминокислот, которые отвечают за выработку белка, и служит своеобразным строительным материалом.

Преимущества протеина

Данный спортпит обладает большим количеством преимуществ, к которым можно отнести следующие:

  1. Удобство в применении. В современном мире мы часто подвержены ненормированному режиму питания. Работа, пробки, очереди – всё это влияет на то, что мы не успеваем правильно питаться. Однако, если обычно человек может впоследствии компенсировать недостаток полезных веществ в организме, спортсменам, которым нужно вдвое, а то и втрое больше белка, сделать это достаточно сложно. Гораздо проще приготовить себе коктейль из порошка протеина, который вполне может заменить один прием пищи.
  2. Быстрая усвояемость в организме. Благодаря своей форме выпуска протеин способен усваиваться намного быстрее, чем насыщенная белками твёрдая пища. Чаще всего с момента приема и до момента действия порошка проходит около 20-30 минут.
  3. Вкусовые качества. Современные производители позаботились о том, чтобы принимать протеин было как можно приятнее. Для этого они используют разнообразные ароматические добавки, которые превращают в порошковую смесь в полноценный вкусный коктейль. На полках магазинов вы можете найти шоколадный, ванильный, клубничный и другие вкусы протеина на ваше усмотрение.
  4. Питательность продукции обеспечивается тем, что такой комплекс содержит необходимое спортсмену количество незаменимых аминокислот, которые быстро поступают в наши клетки.

Кроме того, что данная спортивная добавка помогает заметно нарастить мышцы, она также способна справляться с их разрушением, которое может происходить из-за повышенных нагрузок. Именно поэтому прием протеина рекомендуется ещё и для того, чтобы помочь организму восстановиться после тренировки.

Виды протеина

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Употребление определенного количества белка особенно важно тому, кто хочет быстро и качественно увеличить мышечную массу своего тела. Именно с этой целью многие спортсмены приобретают протеиновые порошки.

Однако, следует отметить, что данный спортпит имеет несколько основных типов, каждый из которых обладает преимуществами и недостатками.

Современные бренды предлагают вашему вниманию несколько видов протеинов:

  • сывороточный,
  • говяжий,
  • казеиновый,
  • соевый,
  • яичный.

Выбирать тот или иной продукт необходимо в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Самым популярным среди профессиональных атлетов и бодибилдеров считается сывороточный протеин. Данный продукт обладает хорошим качеством и помогает быстро добиться рельефного и подтянутого тела.

Самым популярным считается сывороточный протеин. Данная добавка также имеет несколько подвидов:

  1. Сывороточный изолят. Пожалуй, самый популярный подвид сывороточного протеина. В состав данной добавки входит около 95% чистого белка, благодаря чему эффективность от ее употребления повышается в разы. Употреблять такой спортпит полезно как до, так и после силовых тренировок.
  2. Концентрат. Является одним из самых бюджетных вариантов сывороточного протеина и содержит сравнительно небольшое количество чистого белка (около 60%).
  3. Гидролизат. Самый дорогой из всех вышеперечисленных подтипов протеина. Кроме высокой концентрации белка такое спортивное питание обладает высокой скоростью полного усвоения продукция организмом.

В отличие от предыдущего вида протеинового порошка, продукция на основе казеина усваивается достаточно медленно. Однако такая функция является своеобразным преимуществом данной спортивной добавки. Дело в том, что в первые же минуты попадания в организм спортсмена, начинается медленное переваривание вещества.

Таким образом получается обеспечить равномерное поступление белка во все клетки и ткани.

Для того, чтобы добиться более качественного результата, специалисты рекомендуют употреблять казеиновый протеин на регулярной основе перед сном, поскольку за эти несколько часов он успеет равномерно распределиться по всему организму.

Яичный протеин считается так называемым эталоном белка. Это объясняется тем, что он способен полностью усваиваться в организме, и обладает наибольшей биологической ценностью из всех перечисленных выше продуктов.

Такой спортпит способен заметно увеличивать выносливость и работоспособность спортсмена во время тренировок, помогает уменьшить количество жира в организме и обеспечивает быстрый качественный рост мышечной ткани.

Соевый протеин является единственным источником белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому его рекомендуют использовать людям, которые имеют непереносимость лактозы. Также такой вариант спортивной добавки подходит тем, кто придерживается вегетарианского питания.

Однако эффект от приема данного протеина будет значительно меньшим, чем эффект, получаемый от предыдущих типов добавки. Поэтому больше всего он подходит не тем, кто профессионально занимается спортом, а тем, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Следует отметить и то, чтобы добавка имеет несколько противопоказаний, которые могут проявиться в ходе исходе и использования.

При регулярном употреблении спортсмены могут замечать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Говяжий протеин считается единственным продуктом данного типа, который изготавливается из продуктов животного происхождения. К его преимуществам можно отнести то, что такой порошок имеет быструю усвояемость и высокий коэффициент биологической ценности.

Как и предыдущий вариант, говяжий протеин совершенно не содержит лактозы, поэтому может употребляться людьми, которые страдают таким заболеванием, как гиполактазия. Кроме того, в составе данного спортпита можно обнаружить креатин, который помогает спортсменам сохранять энергию.

Принимать употреблять говяжий протеин рекомендуется на постоянной основе за час до начала занятий и через полчаса после тренировок.

Как выбрать протеин?

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Для того, чтобы выбрать протеин, который идеально вам подойдёт и будет отвечать всем вашим требованиям, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Вид протеина.
  2. Состав продукции. Перед тем, как купить протеин, тщательно изучите всю информацию, которая указывается на упаковке товара. Обратите внимание на содержание белка в одной порции спортпита. Также для дополнительной пользы присмотритесь к вариантам, которые кроме аминокислот содержат дополнительные витамины, минералы, креатин и другие составляющие, которые способны увеличить общую эффективность от приема протеина.
  3. Бренд. В настоящее время уже четко сформировались популярные и проверенные производители спортивного питания. Приобрести качественный протеин от известных брендов можно и на территории Украины. На полках магазинов представлены товары таких брендов как Dymatize Nutrition, Scitec Nutrition, Ultimate Nutrition, Optimum Nutrition и т.д. Все они уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны и пользуются популярностью у профессиональных спортсменов по всему миру.
Читайте также:  Диета дюкана "закрепление": список продуктов, меню на каждый день для 3 этапа

Как вы видите, в настоящее время существует огромное множество различных вариантов протеина. Купить тот или иной тип необходимо в зависимости от того, каких целей вы хотите добиться. Изучив всю вышеперечисленную информацию, вы легко сможете выбрать для себя продукт, который быстро и качественно поможет вам добиться рельефного и подтянутого тела.

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Добро пожаловать в IronSet — блог о спорте и здоровых тенденциях. Андрей — писатель и спортивный консультант, который помогает нашему блогу.

Источник: https://iron-set.com/sportivnye-dobavki/vse-o-proteinah-funktsii-vidy-pravila-vybora

Что такое протеин и для чего он нужен

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Речь идет о спортивном питании. А именно сегодня речь пойдет о самой популярной добавке, которую моментально раскупают с прилавков и витрин магазинов спортивного питания. Речь пойдет о протеине. Мы поговорим о его видах, особенностях и развеем мифы о данной добавке.

Итак, что же такое протеин?

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы слова «протеин». Многие люди знают, что данная добавка используется бодибилдерами, но, к сожалению, этот продукт имеет жуткую репутацию среди населения, не имеющего отношения к «железному» спорту.

Слово «протеин» (на англ. «protein») переводится как «белок». То есть протеин представляет собой пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Разница лишь в том, что здесь он представлен в очищенном от лишних компонентов виде.

Абсолютное большинство обывателей ввиду своей неграмотности, считают протеин вредной для человеческого организма добавкой.

Так для чего же нужен протеин?

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

По своему происхождению белок (протеин) делится на 2 группы:

  1. Белок животного происхождения (мясной, молочный, яичный, творожный и др.)
  2. Растительный белок (бобовые, белки из различных круп, злаковых культур и пр.)

Для начала узнаем о разновидностях животного протеина, так как именно такая форма происхождения белка является основной для человеческого организма.

Разберемся в самых основных видах животного протеина.

  1. Сывороточный. Сывороточный протеин является самым популярным из всех представленных на рынке, что неудивительно. Данный вид белка обладает полноценным аминокислотным составом, имеет высокую степень усвояемости, но самой главной особенностью сывороточного протеина является его короткое время всасывания. И действительно, сывороточный белок за небольшой промежуток времени попадает в кровь, тем самым повышая концентрацию аминокислот и быстро подпитывая изголодавшиеся мышцы, что делает его очень нужный продуктом для применения с утра и сразу после тренировки.
  2. Казеин. Абсолютной противоположностью сывороточному протеину является казеин. Основной особенностью и отличием данного вида белка от сывороточного является длительное время всасывания. Это делает его полезным продуктом, если Вы на долгое время останетесь без еды, чаще всего казеин употребляют перед сном, когда человеческий организм длительное время находится без питания. Выпив порцию казеина, Вы обеспечите свой организм подпиткой, которая будет снабжать ваше тело аминокислотами всю ночь. Данный продукт получается путем переработки молока. В пище казеин содержится в твороге. Именно поэтому перед сном рекомендуется съедать порцию творога.
  3. Яичный. Яичный протеин не завоевал себе такую бешеную популярность как сывороточный белок и казеин, но, тем не менее, он также имеет хорошую репутацию и ценится спортсменами. И не зря, ведь белок, содержащийся в яйцах, по праву считается эталонным, он очень легко усваивается человеческим организмом, имеет аминокислотный состав, идентичный составу человеческих мышечных тканей. Такой протеин имеет очень высокую биологическую ценность, усваивается примерно в течение 2-3 часов, а значит целесообразнее использовать его в дневное время между основными приемами пищи.
  4. Молочный. Данный вид протеина не столь популярен среди спортсменов ввиду своей биологической ценности, которая уступает, к примеру, сыворотке и казеину. Молочный протеин обладает достаточно хорошим аминокислотным составом и средней скоростью усвоения. Молочный белок всасывается в кровь примерно за 4 часа.
  5. Мясной. В последние годы производители спортивного питания активно предлагают протеин, изготовленный на основе мяса. Биологическая ценность такого протеина высока, т.к. мясо всегда являлось основным источником белка для человека, но ввиду своей дороговизны данный вид протеина не пользуется большим спросом.

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функцииИ так, мы узнали об основных видах протеина, изготовленного из продуктов животного происхождения. Теперь пора осветить основные виды белков растительного происхождения.

Сразу стоит отметить, что протеины растительного происхождения не пользуются популярностью, т.к. имеют очень низкую биологическую ценность, достаточно скудный аминокислотный состав, не очень хорошо и не полностью усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому вегетарианцам намного сложнее получать необходимый набор аминокислот.

  1. Соевый. Среди растительных протеинов соевый по праву является самым популярным и используется многими вегетарианцами в качестве основного источника белка. Последние исследования показывают, что соевый протеин имеет ряд положительных моментов, а именно: высокую степень усвоения, достаточно полный аминокислотный состав, высокое содержание незаменимых аминокислот ВСАА, низкую калорийность. Все эти особенности делают соевый белок полезным продуктом для людей, которые следят за питанием и придерживаются определенной диеты. По аминокислотному составу многие диетологи приравнивают соевый протеин к белкам животного происхождения и считают его полноценной заменой мясным продуктам, но данный вопрос считается нерешенным и дать однозначного ответа на него пока что нельзя.
  2. Гороховый. Гороховый белок немного отстает по своей биологической ценности от соевого. При этом он также является одним из основных источников протеина для людей, стремящихся не употреблять мясные продукты в пищу. Гороховый белок в целом похож на соевый. Данный вид белка содержит большое количество аргинина – незаменимой аминокислоты.
  3. Пшеничный. Пшеничный протеин не получил большой популярности, так как по своим характеристикам схож с соевым, но производство такого продукта обходится дороже.
  4. Многокомпонентный. И последним видом протеина, о котором мы поговорим, станет многокомпонентный. Такой протеин бывает как из белков животного происхождения, так и растительного. Из названия понятно, что смесь состоит из разных видов белка. Производители спортивного питания предлагают всевозможные комбинации из разных видов протеина. К примеру, смесь сывороточного протеина и казеина будет полезна сразу после тренировки и будет подпитывать мышцы на протяжении еще нескольких часов после. Все зависит от целей и задач потребителя.

Подводя итоги, мы поговорили о самых важных моментах, касающихся такой популярной спортивной добавки как протеин. Узнали, что представляет собой протеин, для чего он нужен, какие виды существуют и когда лучше использовать тот или иной.

В заключение хочется сказать, что протеин, каким бы он полезным не оказался, все же является добавкой. Протеин не может заменить пищу и принесет пользу только при правильно составленном и сбалансированном рационе.

Источник: https://belok.ua/articles-protein/chto-takoe-protein/

Виды протеина: отличия и особенности применения

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Яичный считается эталоном протеина.

Идеальный аминокислотный состав, высокая усвояемость, средний период всасывания… и высокая цена для производителя, а значит и для конечного потребителя.

Спортпит на яичном белке – развлечение дорогое, актуальное только для соревнующихся спортсменов и то краткий подготовительный кусок времени.

Соевый же протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.

То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.

Остаются два самых популярных у спортсменов типа протеина – сывороточный и казеиновый. У них примерно одного качества аминокислотный состав, хорошая усвояемость и единственное различие – скорость переваривания.

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином.

Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно.

Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц.

Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани.

Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику.

Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин в порошке

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Источник: https://primekraft.ru/articles/vidy-proteina-otlichiya-i-osobennosti-primeneniya/

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

Протеиновые порошки пользуются большой популярностью среди тех, кто заботится о своем здоровье.

Большинство людей, занимающихся спортом, пробовало эту добавку, практически все серьезно увлеченные спортом активно используют ее, а тем временем протеин, наряду с креатином, продолжает уверенно занимать ведущие строки продаж в спортивном питании.

У новичка, который только решил принимать протеин, могут возникнуть трудности с выбором подходящего вида протеина, так как ассортимент достаточно широк и поначалу, когда ты только начинаешь, без помощи не обойтись, ведь выбор сейчас огромный.

И в этой статье мы расскажем вам, как не потеряться в этом богатом ассортименте и подобрать для себя оптимальный протеин, который станет вашим верным помощником на пути к достижению поставленных целей.

Можно классифицировать протеин, исходя из способов очистки и обработки, и основываясь на этих принципах, выделяют три основные формы протеина: концентрат белка, изолят, гидролизат и их смеси.

Белковые концентраты

Их производят путем извлечения белка из цельного продукта с применением нагревания, а также кислоты или ферментов. В их составе обычно 60–80% белка, а остальные 20–40% составляют жиры и углеводы.

Если вы покупаете чистый концентрат белка, то в составе смеси все равно будут присутствовать остатки жиров и углеводов, в зависимости от источника.

Если рассмотреть на примере самого популярного концентрата молочной сыворотки, то в составе протеиновой смеси будут содержаться остатки лактозы и молочного жира. Конечно, такой вид белка нежелательно употреблять людям с проблемами в усвоении лактозы. Также он будет не лучшим выбором на финальной стадии подготовки к соревнованиям, где необходим превосходный рельеф.

Однако у концентрата есть и преимущества! Во-первых, цена – этот протеин наиболее доступный. Во-вторых, он содержит небольшое количество иммуноглобулинов, которые могут способствовать поддержанию иммунитета после тяжелой тренировки, а также лактоферрин, который способствует усвоению железа, что весьма полезно для улучшения кровоснабжения и переноса кислорода.

Белковые изоляты

Дополнительный процесс фильтрации удаляет больше жира и углеводов, еще больше концентрируя белок. Таким образом, порошки изолята белка содержат уже около 90–95% белка.

Если вы покупаете изолят сывороточного белка, вы получаете быстро усваиваемый продукт, максимально очищенный, лишенный жира и углеводов, и с наиболее высокой концентрацией белка. Он усваивается несколько быстрее, чем концентрат сыворотки.

Кому подойдет такая добавка? Это великолепный продукт для подготовки к соревнованиям. Также изолят станет наилучшим выбором для тех, кто стремится похудеть и учитывает каждый грамм углеводов, особенно при выраженной склонности к набору лишнего веса.

Белковые гидролизаты

Гидролизат – это любой белок, подвергшийся гидролизу – то есть расщеплению в процессе нагревания с кислотой или ферментами. Этот процесс разрушает связи между аминокислотами, поэтому гидролизаты быстрее усваиваются вашим телом и мышцами.

Это наиболее быстро усваиваемый белок, по сути, он частично «переваренный». При этом разница в скорости усвоения по сравнению с изолятом составит несколько минут, и это важно для профессиональных спортсменов.

К тому же, зачастую гидролизаты дополнительно обогащают глютамином, ВСАА, аргинином и прочими отдельными аминокислотами. В результате получается отличная, максимально быстро усваиваемая смесь аминокислот и расщепленного белка, насыщающая организм после тренировки.

А еще они станут отличным выбором для людей с нарушениями пищеварения – ведь организму не придется тратить много сил на их переработку и усвоение.

Протеин: для чего он нужен, его разновидности и функции

Классификация протеиновых добавок: источники сырья

Протеиновые добавки бывают на основе молока (молочный концентрат, изолят и гидролизат, казеин – казеинаты кальция и натрия, мицеллярный казеин) и на растительной основе – соевый, гороховый, конопляный, рисовый, пшеничный; гидролизат говяжьего протеина, гидролизат коллагена и яичный белок.

Какой из них лучше? Это каждый решает для себя сам. Если для вас важна скорость усвоения, то приоритетом для вас станут любые гидролизаты, ведь там уже белок расщеплен до пептидов большей или меньшей длины. Если исходить из пищевой ценности, то максимальное количество аминокислот ВСАА содержит сывороточный протеин, а значит, он отлично подходит для роста мышц.

Говяжий белок – тоже неплохой анаболический субстрат, ведь в порции такого протеина, по сути, содержится белок стограммового стейка. Казеин с его длинными молекулами и высоким содержанием глютамина – отличный антикатаболик и иммуностимулятор, и его хорошо принимать на ночь или между приемами пищи, для поддержания уровня аминокислот в крови.

А теперь рассмотрим подробнее каждый вид протеина.

Сывороточный протеин

Его получают из молока. Это жидкость, которая отделяется от свернувшегося молока в процессе изготовления сыра. В ней много белка, но она также содержит лактозу и молочный сахар, который многие люди с трудом переваривают.

В то время как в концентрате сывороточного белка сохраняется некоторое количество лактозы, в изоляте содержится малое ее количество, потому что большая часть этого молочного сахара теряется во время обработки.

Сыворотка быстро усваивается, она богата аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Лейцин, одна из аминокислот, играет важную роль в стимуляции роста и восстановлении мышц после выполнения упражнений на выносливость.1

  • Исследования показывают, что сывороточный протеин может помочь в наращивании и поддержании мышечной массы, в восстановлении после тяжелых тренировок и увеличении силы.2
  • Одно исследование, проведенное канадскими учеными, в котором приняли участие молодые мужчины, показало, что прием сывороточного протеина после выполнения упражнений с отягощениями способствовал увеличению синтеза мышечного белка на 31%, по сравнению с приемом соевого белка, и на 132% по сравнению с приемом казеина.3
  • Другие исследования, проведенные на людях с нормальной и избыточной массой тела, а также с ожирением, показывают, что сывороточный протеин может улучшить состав тела – уменьшить массу жира и увеличить мышечную массу.4

Казеин

  1. Казеин, как и сыворотка, содержится в молоке, но переваривается и всасывается гораздо медленнее.

  2. При взаимодействии с желудочной кислотой казеин образует гель, замедляя опорожнение желудка и задерживая всасывание аминокислот в крови.

  3. Это приводит к постепенному, более устойчивому воздействию аминокислот на мышцы, что снижает скорость распада мышечного белка.5
  4. Поэтому выбирайте этот вид протеина, если вам необходимо продлить время усваивания белка.

Яичный протеин

Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Яичный протеин находится на втором месте после сыворотки по содержанию лейцина, который наиболее важен для здоровья мышц.6

Из всех цельных продуктов яйца имеют самый высокий показатель аминокислотного коэффициента усвояемости белка (PDCAAS).7

Яйца также снижают аппетит и помогают вам дольше оставаться сытыми.

Какой протеин выбрать?

Как видите, каждый должен выбирать протеин исходя из своих личных целей, возможностей и пищевых предпочтений. Если обобщить, то получится следующая картина:

Для роста мышц

Результаты исследований постоянно подтверждают способность сывороточного белка стимулировать мышечную массу и улучшать восстановление. Сывороточный концентрат дешевле, чем сывороточный изолят, он содержит меньше белка по весу. Сывороточный протеин лучше принимать до и после тренировок. Изолят горохового белка также поможет нарастить мышцы и повысить тонус.

  • Для похудения
  • Казеиновый белок, сывороточный протеин или их комбинация могут стать лучшими белковыми добавками для продления чувства сытости и похудения.
  • Для вегетарианцев

Веганы или вегетарианцы могут воспользоваться растительными протеиновыми порошками. Myprotein предлагает изолят соевого белка, который содержит много аргинина, а значит способствует пампингу.

В одной порции изолята соевого белка содержится целых 27 граммов протеина. Изолят горохового белка также станет отличным решением для тех, кто придерживается растительной диеты.

В одной порции продукт содержит 23 г белка.

Заключение

Если подвести итог нашему краткому обзору протеиновых добавок, то решить какой лучше может или опытный потребитель, или тренер. Потому что понять, что именно вам нужно на данный момент, можно только исходя из опыта.

К тому же, далеко не всегда те же смеси изолята и концентрата хорошо очищены от лактозы, и могут вызвать расстройства пищеварения.

Поэтому, исходя из задач, можно предположить, что гидролизаты и сывороточный белок, как наиболее быстро усваиваемые, будут хороши после тренировки и для подавления катаболизма утром. Казеин и многокомпонентные смеси на его основе – в качестве ночного протеина, вместо ужина.

Растительные подойдут вегетарианцам и веганам, а также могут неплохо разнообразить рацион любого спортсмена. Главное — не бояться применения таких добавок, ведь в умеренных количествах – до 2-2,5 граммов на килограмм массы тела – они не только совершенно безопасны, но и весьма полезны.

  1. Олег Краля
  2. Редактор и корректор: Фарида Сеидова
  3. Библиография:
  1. Kimball, S. R., & Jefferson, L. S. (2006). Signaling pathways and molecular mechanisms through which branched-chain amino acids mediate translational control of protein synthesis. The Journal of nutrition, 136(1), 227S-231S.
  2. Tang, J. E., Moore, D. R., Kujbida, G. W., Tarnopolsky, M. A., & Phillips, S. M. (2009). Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. Journal of applied physiology, 107(3), 987-992.
  3. Baer, D. J., Stote, K. S., Paul, D. R., Harris, G. K., Rumpler, W. V., & Clevidence, B. A. (2011). Whey protein but not soy protein supplementation alters body weight and composition in free-living overweight and obese adults. The Journal of nutrition, 141(8), 1489-1494.
  4. Boirie, Y., Dangin, M., Gachon, P., Vasson, M. P., Maubois, J. L., & Beaufrère, B. (1997). Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proceedings of the National Academy of Sciences, 94(26), 14930-14935.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/kakie-vidi-proteina-bivayut-kakoy-luchshe/

Ссылка на основную публикацию