Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Аминокислоты являются важнейшими для организма органическими соединениями, из которых формируются молекулы белка. Давайте разберемся, какие 20 аминокислот известны, как они представлены в таблице и какова их классификация.

Классификация

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Таблица аминокислот отражает их классификацию по виду: заменимые и незаменимые. Все они необходимы организму человека.

Все аминокислоты делятся на две группы:

  • незаменимые или эссенциальные. Это те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Они поступают к нам с пищей при рациональном рационе;
  • заменимые. Их организм синтезирует самостоятельно из тех веществ, которые поступают с едой. Но, не стоит их недооценивать, поэтому желательно, чтобы они тоже поступали в организм с продуктами питания.

Для удобства пользования составлена таблица аминокислот, по которой легко определить, сколько незаменимых попадет в организм. Для простоты есть показатели в % и в граммах.

Заменимые аминокислоты

К данному виду относятся:

  • аланин. Он является источником поступления энергии в клетки организма и позволяет ускорить вывод токсинов из печени;
  • аргинин. Позволяет нормализовать работу печени, быстро восстанавливать мышцы, укрепить иммунную систему;
  • аспарагин. Действие аналогично аспарагиновой кислоте;
  • аспарагиновая кислота. Позволяет нормализовать процессы обмена, активизировать энергетический синтез, а также обеспечивает поддержку нервной системы.
  • цистеин. Он участвует в нормализации состояния волос, а также ногтей и кожного покрова. Помогает облегчить симптомы рака, бронхита.
  • глютаминовая кислота. Действие аналогично глюматину.
  • глютамин. Эффективно осуществляет вывод токсинов из печени, принимает участие в росте мышц. Добавляет спортсмену силу, выносливость, а также энергию.
  • глицин. Он осуществляет восстановление нормальной работоспособности нервной системы.
  • пролин. Эта аминокислота улучшает состояние кожного покрова человека;
  • серин. Наполняет клетки организма энергией.
  • тирозин. Повышает мозговую деятельность, участвует в формировании мышечного белка.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Таблица по содержанию аминокислот в каждом из продуктов в долях. Настольная книга спортсмена.

Таблица аминокислот, включающая перечень всех заменимых и незаменимых — это как настольная книга для спортсменов.

Важно! Нехватка этих аминокислот может привести тому, что организм начнет их восполнять за счет мышечной массы, что для бодибилдера и других спортсменов недопустимо.

Незаменимые аминокислоты

К ним относятся:

  • гистидин. Он присутствует в организме человека и выполняет функции по участию в создании кровяных телец. Он поистине считается основой иммунной системы.

Важно! Данная аминокислота очень быстро расходуется, поэтому требуется постоянное ее восполнение.

  • изолейцин. Его приоритетной функцией является повышение выносливости, а также восстановление энергии;
  • лейцин. Главная аминокислота для организма человека, которая участвует в регенерации волокон мышц. Она позволяет остановить катаболизм. Лейцин помогает регулировать уровень сахара, сжигать жировые отложения;
  • лизин. Обеспечивают борьбу организма с вирусными болезнями;
  • метионин. Помогает бороться с жиром. Улучшает выносливость, а также силу;
  • фенилаланин. Приоритетным направлением аминокислоты является нормализация работы нервной системы;
  • треонин. Эта аминокислота нормализует белковый обмен и стимулирует развитие мышц;
  • триптофан. Функции: нормализация давления, улучшение сна;
  • валин. Обеспечивает регенерацию тканей, насыщает организм энергией.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Таблица по содержанию аминокислот в миллиграммах в разных продуктах. Сбалансированное питание поможет насытит организм требуемым количеством аминокислот, а дополнить можно добавками из серии спортивного питания

Заменимые и незаменимые аминокислоты, таблица которых представлена в статье, будет служить настольной книгой не только для спортсмена, но и для людей, заботящихся о своем здоровье.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Действие таурина на организм в бодибилдинге
  • Как нужно правильно принимать аргининовый комплекс от Пурепротеин?

Не обязательно принимать аминокислоты в виде спортивного питания.

Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве.

Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.

Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.

Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.

Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Содержание аминокислот в разных продуктах питания. Все основные полезных аминокислоты содержат творог, мясо, рыба, растительные продукты питания.

Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.

Источник: http://FitnessMir.ru/sport-pitanie/aminokisloty/v-kakikh-produktakh-soderzhatsya-osnovnye-20-amino/

Таблица продуктов содержащих аминокислоты

Продукты содержащие аминокислоты

3.7 (73.33%) 3 votes

Для правильной и полноценной работы организма необходимы химические вещества, в число которых входят и аминокислоты.

Аминокислоты есть строительным материалом, из которого впоследствии строятся белки и все живые организмы. В системе человека из белков состоят все органы, мышцы, волосы, ногти, и частично кости.

Белки являются химическими веществами, передающими нервный импульс от клетки к клетке, снабжая их кислородом.

Эти органические соединения используются организмом при производстве гормонов, пигментов и витаминов, отвечают за водный баланс.

Человек не в состоянии производить все необходимые аминокислоты самостоятельно и получает некоторые исключительно из пищи. Известно большое количество этих важных для существования человека органических соединений, десять из них являются незаменимыми, еще порядка двадцати находятся в еде, и человек способен получить их извне.

Каждая аминокислота несет особенные функции, очень важные для полноценной работы организма.

Много необходимых АК производится в печени человека, такие называют – «Заменимые», те же, что организм произвести не в состоянии называются – «Незаменимые», то есть получаемые из продуктов питания, есть и такие, производство которых зависит от некоторых условий (возрастные критерии), это «Условно заменимые аминокислоты».Стоит подчеркнуть, что все самые важные аминокислоты находятся в продуктах питания.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Чтобы расти и развиваться, организму необходимы продукты, в которых есть два основных компонента – белки и аминокислоты

Заменимые: в каких продуктах содержатся аминокислоты

В список «Заменимых» относятся:

  1. Аминоянтарная кислота — применяется для синтеза белка и роста мышц, содержится в клетках мозга, способствуя концентрации внимания. Источниками являются мясные продукты, молочные и рыба.
  2. Карнозин и Аланин — отвечают за поддержание иммунной системы, имеют антиоксидантные свойства, делают мышечные волокна стойкими к тяжелым физическим нагрузкам. Такие аминокислоты находятся в продуктах питания, например, мясо говядины, рыбы, свинины, дрожжи.
  3. Цистеин уменьшает болевой синдром, купирует воспалительные процессы, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи и волос. Его источниками могут быть: кукуруза, брокколи, кисломолочные продукты, яйца.
  4. Глутаминовая кислота благоприятно воздействует на выработку гормона роста, передает нервные импульсы, принимает участие в мышечных сокращениях. Ее в больших количествах содержат грибы, томаты, сухофрукты, морепродукты.
  5. Аминоуксусная кислота формирует мышечную ткань, обладает регенерирующим, противораковым, иммуностимулирующим свойствами. Среди источников можно назвать: огурцы, капусту, тыкву, бобы, рыбу, сыр.
  6. Орнитин принимает участие в образовании мочи, стимулирует процесс жиро-сжигания, заживляет раны, улучшает иммунитет. Основными поставщиками принято считать орехи, яйца, мясо птицы и рыбы.
  7. Пролин очищает сосуды, нормализует кровоток, восстанавливает поврежденные мышцы и сухожилия, принимает участие в выработке коллагена. Есть большое содержание аминокислот в продуктах: яйца, морские водоросли, орехи, цельно-зерновые продукты.
  8. Таурин влияет на свертываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на дыхательную систему, пролонгирует молодость. Большое количество его присутствует в мясе птицы, красной рыбе, морепродуктах.
    Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

    Для того, чтобы организм мог функционировать и развиваться, человеку нужно поступление 20 аминокислот

  9. Серин необходим для производства серотонина (гормона счастья), иммуноглобулинов, стимулирует выработку мышечных волокон. Серин есть в молоке, твороге, соевых бобах, цветной капусте.
  10. Глутамин может переходить при необходимости в глутаминовую кислоту и обратно. Он способствует регенерации клеток, детоксикации, иммуностимуляции, препятствует распаду мышц. Его наличием богаты: фасоль, петрушка, спаржа, творог, красная рыба.

Условно заменимые: в каких продуктах содержаться

Условно заменимыми считаются аминокислоты, которые не могут вырабатываться в определенные периоды жизнедеятельности (младенческий возраст и преклонный), либо при недостаточном количестве таких компонентов, как:

  • аргинин — необходим организму, где нужен быстрый рост мышечной массы, для улучшения обменных процессов, работы иммунитета;
  • тирозин — передает нервные сигналы, при его участии вырабатываются гормоны (в том числе «гормон счастья») и пигменты;
  • гистидин — дает возможность росту мышечных тканей, выработке ферментов;
  • цистеин — поддерживает здоровье органов зрения, нервной системы, быстрое развитие мускулатуры.

Условно заменимые есть в продуктах питания с высоким содержанием аминокислот: бобовых, бананах, орехах и семечках, мясе птицы, говядины и индейки, морепродуктах.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Незаменимые аминокислоты поступают в наш организм с пищей, которую мы употребляем

Незаменимые аминокислоты (АК)

Составляя себе меню, особенно при худении, необходимо выбирать продукты, содержащие незаменимые аминокислоты в нужном количестве и знать способ их действия на организм.

Рассмотрим, какие аминокислоты относят к незаменимым — это те, что не в состоянии самостоятельно синтезировать организм:

  1. Валин спасает людей от стрессов, эффективен в стимуляции роста тканей и мышц, является антидепрессантом, нивелирует резкие температурные перепады окружающей среды.
  2. Лейцин — это природная основа белков. Содержится Лейцин в крови, железах и органах, показан при дистрофии мышечной ткани, истощении нервной системы, снижении гемоглобина в крови.
  3. Изолейцин регулирует уровень содержания глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, принимает участие в выработке крови и лимфы, восстановлении костей, повышает выносливость при физических нагрузках.
  4. Лизин обладает способностью обеспечивать посредством транспортировки крови сердечную мышцу кислородом и питательными веществами, активирует выработку антител иммунитета, имеет противовирусное действие.
  5. Фенилаланин — это антидепрессант, улучшающий память и эмоциональное состояние, снижает аппетит, снижает боль.
  6. Метионин повышает мышечный тонус, выводит токсические вещества и снижает последствия радиационного воздействия, участвует в выработке коллагена.
  7. Триптофан оказывает седативное воздействие, активирует продуцирование гормона роста, снимает спазмы различной этиологии, облегчает боли при мигренях.
  8. Треонин отвечает за производство соединительной и мышечной тканей, выработку антител, предотвращает выработку жировых клеток.
Читайте также:  В каких продуктах содержится глютен и чем он опасен: таблица содержания вещества, польза и вред

Ввиду того, что самостоятельно человек не продуцирует вышеперечисленные вещества, рассмотрим при помощи таблицы «Продукты с высоким содержанием аминокислот»:

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Назначение незаменимых аминокислот

Белки и НАК имеют огромное значение для правильного функционирования всех систем организма человека. Белок, который поступает извне, наиболее полноценный при его сбалансированном составе. Потребность в НАК резко возрастает при интенсивных занятиях спортом и больших рисках травм.

Невозможно наращивание мышечной массы при нехватке АК в организме.

Для быстрого восстановления после физических и стрессовых нагрузок, истребления жиров и поддержания отличной формы необходимо употреблять продукты, богатые НАК для правильного их баланса в сложной системе функционирования человека.

Нехватка и переизбыток аминокислот

При недостаточном потреблении и выработке человеком этих органических веществ из продуктов возникает нервное и физическое истощение, апатия, ухудшение качественного состава крови, отставание в развитии и росте, ухудшение состояния кожного покрова, ногтевых пластин и волос.

В чем проявляется переизбыток ак?

Чрезмерное количество аминокислот тоже влечет за собой негативные воздействия на человека:

  • возникновение гипертонической болезни, способствующее последующим инсультам и инфарктам;
  • снижение резистентности к вирусам и бактериям;
  • возможное появление заболеваний сосудистой системы и костного скелета;
  • нарушения выработка гормонов щитовидной железой.

Суточная норма потребления АК

Потребность в аминокислотах варьируется в зависимости от состояния здоровья, возраста, качества жизни, а также от количества и интенсивности физической нагрузки. Необходимо четко понимать и регулировать количественный состав аминокислот в организме. Так, нормальной суточной дозой потребления определена потребность в количестве 0,5-2 грамма в сутки.

Очень важно помнить, что при наличии нарушений с усвояемостью этих веществ могут возникать реакции аллергического характера. Сильно возрастает необходимость в их дополнительном поступлении при активной физической и умственной нагрузке, в период интенсивного роста, во время борьбы с заболеваниями и в период восстановления.

Как получить аминокислоты?

Роль АК в жизни людей имеет колоссальное значение в любой период жизнедеятельности. Для восстановления этого сложного и нужного баланса при нормальном ритме жизни достаточно употреблять продукты, богатые аминокислотами.

Однако, этого недостаточно для профессиональных спортсменов, людей, стремящихся нарастить мышечную массу и для тех, чья профессия или образ жизни связаны с повышенными нагрузками экстремального характера.

В таких случаях лучше воспользоваться специальными органическими комплексами с большим содержанием аминокислот.

Источник: https://gymbuild.ru/aminokisloty/produkty-s-aminokislotami

Содержание аминокислот в продуктах

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Аминокислоты – это карбоновые кислоты, у которых в радикале атом водорода заменён на амино-группу. Из них построены белки любого организма. Многие важные вещества являются белками. Белки – высшая форма организации живой материи на молекулярном уровне.

В природе существует 20 аминокислот, из них 8 являются незаменимыми, т.е. такими, которые организм не синтезирует сам. Они могут поступать только во время питания.

Представители аминокислот

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Глицин – распространённый в ЦНС медиатор – вещество, проводящее нервный импульс.Его влияние заключается в следующем:

  • приводит в порядок сон;
  • усваивает железо и кальций;
  • субстрат для синтеза серотонина – гормона счастья.

Функции аланина:

  • превращается в глюкозу;
  • компонент некоторых витаминов;
  • вырабатывает антитела.

Валин – одна из незаменимых кислот. Её действие:

  • отвечает за синтез белка;
  • входит в состав миелина – вещества, защищающего нерв от повреждений и на порядок ускоряющего проведение импульса;
  • повышает количество серотонина.

Лейцин образовываться в организме самостоятельно не может. Он отвечает за:

  • синтез белка;
  • высвобождение энергии;
  • снижение уровня сахара.

Изолейцин поступает к нам только с пищей и принимает участие в:

  • выработке гемоглобина;
  • регулировке сахара и холестерина;
  • регенерации тканей.

Пролин является компонентом почти всех существующих белков, особенно им богат коллаген. Эффекты действия пролина:

  • откладывает гликоген в печени, снижая уровень глюкозы;
  • улучшает работу гипофиза;
  • участвует в образовании норадреналина и гормонов щитовидной железы.

Серин необходим для:

  • активации ферментов, расщепляющих белки;
  • синтеза глицина, цистеина, метионина, триптофана;
  • производства антител.

Треонин входит в состав почти всех существующих белков и является незаменимой кислотой. Его значение заключается в:

  • продукции антител;
  • образовании эмали зубов;
  • синтезе эластина и коллагена;
  • позитивном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта благодаря расщеплению жира.

Цистеин – серосодержащая кислота. Эффекты её действия:

  • входит в состав всех пищеварительных ферментов;
  • является частью кератина – белка ногтей и волос;
  • усиливает эластичность кровеносных сосудов.

Метионин не синтезируется в организме, а поступает извне. Его действие включает в себя:

  • служит основой для синтеза медиаторов и некоторых гормонов;
  • справляется с токсинами;
  • благоприятствует функционированию ЦНС.

Аспарагин переносит аминную группу на другое функциональное место молекулы, тем самым он:

  • участвует в азотистом обмене;
  • служит сырьём для синтеза аспарагиновой кислоты;
  • обеспечивает должную работу нервной системы.

Производным аспарагина является аспарагиновая кислота. Она:

  • участвует в образовании ДНК и РНК;
  • осуществляет распад и синтез углеводов;
  • продуцирует мочевину, присоединяя аммиак.

Глутамин является самой распространённой аминокислотой нашего организма, он входит в состав мышечной ткани, а также:

  • переводит аммиак в аминогруппу, сохраняя дефицитный азот;
  • активизирует пищеварительную систему;
  • обеспечивает микроциркуляцию тканей.

Глутаминовая кислота выполняет функции:

  • медиатора возбуждающего действия;
  • синтезирует пролин;
  • контролирует образование углеводов.

Лизин поступает лишь во время питания. Он входит в состав мышечного белка коллагена, за счёт чего укрепляются сосуды. Также его влияние заключается в следующем:

  • усваивает кальций;
  • образует ферменты, антитела, гормоны;
  • является антидепрессантом.

Аргинин ускоряет выработку фермента NO-синтазы, отвечающей за расширение сосудов и наполнение тканей кислородом, а также:

  • участвует в выработке ферментов и гормонов;
  • очищает печень от шлаков;
  • снижает содержание жира.

Гистидин является незаменимой кислотой. Он служит компонентом миелиновых оболочек головного мозга, а также:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает мужскую половую сферу;
  • участвует в образовании форменных элементов крови.

Фенилаланин поступает из внешней среды. Он является источником образования меланина, инсулина и тирозина. Его действие на организм проявляется в:

  • выделении поджелудочного сока;
  • повышении порога боли (снижает болевые ощущения);
  • синтезе веществ, отвечающих за чувство влюблённости.

Из тирозина формируются медиаторы, меланин, норадреналин и адреналин. Тирозин необходим организму, т.к. он:

  • способствует успокоению;
  • устраняет избыток фенилаланина;
  • настраивает работу гематоэнцефалического барьера, препятствуя проникновению в мозг ненужных веществ.

Триптофан не образуется самостоятельно, но участвует в синтезе гормона соматотропина.

Таблица содержания аминов карбоновых кислот в продуктах питания

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Для полноценного выполнения функций необходимо поступление в организм каждой из этих кислот. Некоторые из них образуются сами, а незаменимые попадают только с пищей. Богатые различными аминокислотами продукты отражены в таблице.

Содержание аминокислот в продуктах. Таблица

Аминокислоты Содержащие их продукты питания
Глицин Перепелиные яйца, нут, имбирь, грецкие орехи
Аланин Мясо, рыба, кальмары, птица, яйца, черепахи, холодец, сыр, брынза
Валин Мясо, яйца, молоко, рис, овёс, орехи
Лейцин Яйца, молоко, кукуруза, овёс, просо, орехи
Изолейцин Мясо, морская рыба, яйца, молоко, сыр, бобовые, печень, рожь, соя, гречка, миндаль, кешью, чёрный хлеб
Пролин Мясо, сельдь, тунец, пресмыкающиеся, раки, морепродукты, сыр, рис, пшеница, овёс, семя льна, рожь
Серин Мясо, птица, яйца, морская рыба, молоко, сыр, кисломолочные продукты, соя, цветная капуста, каштан, кокос, кукуруза, орехи
Треонин Мясо, морская жирная рыба, птица, яйца, сыр, брынза, гречка, рожь, ячмень, грибы
Цистеин Мясо, лосось, яйца, молоко, красный перец, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, кукуруза, рис, бобы, грецкий орех, семечки подсолнечника
Метионин Мясо, яйца, молоко, бобы, кукуруза, зёрна пшеницы, орехи
Аспарагин Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
Аспарагиновая кислота Мясо, яйца, картофель, бобовые, кокос, фруктовые соки, овощи, арахис
Глутамин Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры, грецкие орехи, сок, пиво
Глутаминовая кислота Рыба, морепродукты, грибы, сыр, йогурт, сухофрукты, помидоры грецкие орехи, сок, пиво
Лизин Мясо, птица, яйца, молоко, кисломолочные продукты, сыр, брынза, бобовые
Аргинин Мясо, тунец, яйца, творог, молоко, горох, улитки, семена тыквы, кунжута, арахиса, орехи
Гистидин Мясо, ставрида, кальмар, яйца, творог, молоко, сыр, бобовые, рис, пшеница, орехи
Фенилаланин Курятина, кисломолочные продукты, молоко, сыр, лисички, белые грибы, соя, топинамбур, бананы, инжир, абрикосы, петрушка, арахис, кунжут
Тирозин Мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная и кисломолочная продукция, сыр, овсянка, пшеница, соя, бананы, авокадо, орехи
Триптофан Мясо, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыр, грибы, финики, банан, овсянка, соя, кунжут, орехи

Мясо, рыба, яйца, соя, орехи – рекордсмены по содержанию аминов карбоновых кислот. Нет универсального блюда, покрывающего потребность во всех необходимых веществах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

Источник: https://prodgid.ru/tables/soderzhanie-aminokislot-v-produktax/

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Организм человека – это маленький химический завод, в котором ежесекундно происходят химические процессы, способствующие росту и развитию.

Синтез “строительных материалов” требует множества компонентов, одним из которых является белок. И вот именно аминокислоты являются важнейшей частью белковых соединений.

Читайте также:  Что лучше: бцаа или аминокислоты?

А белки, в свою очередь, составляют основную часть сухого вещества клетки. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержатся аминокислоты.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Наше тело состоит из белков или протеинов. Аминокислоты являются структурными компонентами этих сложных соединений. Все аминокислоты делятся на две группы: незаменимые, которые поступают с пищей, и заменимые — которые человеческий организм способен синтезировать сам.

Из 20 аминокислот 8 составляют группу незаменимых. Именно они отвечают за рост и развитие организма, что особенно важно в детском возрасте. Но о том, какие продукты содержат аминокислоты, должны знать не только родители маленьких детей. Каждому человеку нужно, чтобы с пищей в организм попадали эти необходимые элементы.

Кроме того, каждая из незаменимых аминокислот выполняет свою функцию в организме. Лизин и триптофан обеспечивают организму рост и играют очень важную роль в образовании нейромедиаторов, а также контролирует функционирование надпочечников. Работой щитовидной железы “заведуют” изолейцин и лейцин. А липидный обмен регулируют метионин.

Если вы сторонник раздельного питания, вам наверняка не понравится то, что вы сейчас узнаете. Ведь аминокислоты есть в белках как растительного, так и животного происхождения. И нужно знать, как их правильно сочетать, чтобы они приносили пользу нашему организму.

Каждая ваша трапеза должна быть приготовлена из продуктов, содержащих аминокислоты в необходимом количестве.

Составляем правильное меню

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

И так, мы уже знаем, что в наш организм с пищей непременно должны поступать 8 незаменимых аминокислот, причем желательно каждый день. Ведь их недостаток достаточно скоро даст о себе знать серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо выяснить, в каких продуктах содержаться незаменимые аминокислоты, чтобы правильно составить рацион.

И для этого давайте рассмотрим каждую незаменимую аминокислоту по отдельности: за что отвечает и в каких продуктах ее искать.

Таблица содержания аминокислот в продуктах

№ п/п Продукт Содержание аминокислоты100 гр. продукта
Лейцин – при недостатке возникают проблемы с печенью, анемия.
1. Соя 2.8 гр.
2. Твердый сыр 2.2 гр.
3. Морепродукты 1.8-1.4 гр.
4. Бобовые 1.9-1.6 гр.
5. Орехи 1.7-1.1 гр.
6. Мясо 1.8-1.2 гр.
7. Рыба 1.6-1.4 гр.
8. Крупы 1.5-0.9 гр.
9. Яйца 1.1 гр.
Изолейцин – синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость
1. Соя 1.8 гр.
2. Твердый сыр 1.5 гр.
3. Бобовые 1.1 гр.
4. Мясо 1.1 гр.
5. Рыба 0.9 гр.
6. Орехи 0.7 гр.
Валин тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры
1. Соя 2.1 гр.
2. Бобовые 1.3 гр.
3. Мясо 1.1 гр.
4. Орехи 1-0.7 гр.
5. Рыба и морепродукты 0.9 гр.
6. Яйца 0.9 гр.
7. Крупы 0.7 гр.
Лизин укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена
1. Соя 2,1 гр.
2. Твердый сыр 1,95 гр.
3. Мясо 1,4-1,9 гр.
4. Рыба 1,5-1,9 гр.
5. Бобовые 1,5-1,7 гр.
6. Творог 1 гр.
7. Мягкий сыр 0.9 гр.
8. Яйца 0.9 гр.
Метионин – повышает уровень антиоксидантов, обладает дезинтоксикационной способностью, препятствует отложению избыточных жиров
1. Сыр 0,5-0,6 гр.
2. Мясо 0,4-0,6 гр.
3. Рыба и морепродукты 0,5-0,6 гр.
4. Соя 0,5 гр.
5. Бобовые 0,3-0,4 гр.
6. Яйца 0,4 гр.
Треонин – способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина
1. Соя 1,4 гр.
2. Бобовые 0,8-1 гр.
3. Рыба 0,9-1,1 гр.
4. Творог и сыр 0,8-1 гр.
5. Мясо 0,7-0,9 гр.
6. Морепродукты 0,8 гр.
7. Яйца 0,6 гр.
8. Орехи 0,6 гр.
Триптофан – «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности
1. Сыр моцарелла 0,5 гр.
2. Соя 0,5 гр.
3. Твердый сыр 0,3 гр.
4. Бобовые 0,3 гр.
5. Рыба, мясо и яйца по 0,2 гр.
Фенилаланин – стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности
Соя 1,6 гр.
Бобовые 1,3-1,5 гр.
Орехи 1-1,3 гр.
Рыба 0,8-1 гр.
Сыр 1-1,2 гр.
Мясо 0,7-1 гр.
Яйца 0,7 гр.

Если уж быть совершенно точным, то есть еще и третья группа аминокислот, которые называют условно-незаменимыми. Это:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • цистин;
  • тирозин.

Они синтезируются организмом взрослого здорового человека в нужном количестве. А вот для детей, подростков и пожилых людей жизненно необходимо получать их с продуктами питания.

Источник: http://food-and-food.com/products/v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokisloty.html

Замена мяса: где брать незаменимые аминокислоты?

Этот вопрос волнует людей, которые по каким-либо соображениям не хотят употреблять мясо. Нашему организму нужен белок, это общеизвестно. Но белок — это не кусок мяса. Это набор аминокислот, необходимых организму для дальнейшего использования. Разберём, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты.

В нашем организме есть аминокислоты, которые производятся (синтезируются) внутри. Но есть несколько аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать. Таким аминокислоты называют незаменимыми.

До недавних пор нам пытались навязать мнение, что незаменимые аминокислоты наш организм может получить только из животных продуктов.

Но сейчас появляется всё больше информации о том, что необходимость употребления мяса — это миф. Оказывается, незаменимые аминокислоты есть во многих растительных продуктах. И если в мясе содержится всего лишь 35% полезных веществ, то в растительных продуктах — 90%!

Да, в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но в мясе нет аминокислот, незаменимых другими продуктами!

Мясо содержит чужеродную нашему организму структуру белка, при распаде которых образуется огромное количество токсинов и ядов (пурины, мочевина). При этом, происходит рост патогенной микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз и риск заболеваний ЖКТ.

Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила мясо как продукт, вредный для здоровья. По рекомендациям ВОЗ мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

В каких продуктах есть незаменимые аминокислоты (я приведу список только растительных продуктов):

1. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш. Сейчас в магазинах представлена огромная линейка бобовых, на любой вкус. Содержание белка в бобовых даже больше, чем в мясе, и усваиваются они лучше, чем белки мяса — на 80%. Для примера в таблице сравнивается, сколько аминокислот содержится в курице и в нуте. Нут рулит!

2. Орехи и семена. Содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот, и кроме этого — полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления клеток организма. Некоторые орехи (грецкие, кедровые) и семена (лён, чиа) содержат полный комплект незаменимых аминокислот.

3. Грибы. Низкокалорийные продукты, содержащие растительный белок. Кроме белка в составе грибов много растительной клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ. Многие этого не знают, но лучше всего белок усваивается в сушеных грибах, особенно в шляпке. В измельченныхсушеных грибах содержание белка выше, чем в мясе.

4. Крупы. Гречневая, цельный овёс, кукурузная, неочищенный рис, киноа — эти крупы богаты растительным белком. Не зацикливайтесь на какой-то одной крупе (например, некоторые люди годами едят овсянку), разнообразьте свой рацион различными блюдами из круп.

5. Морские водоросли. Высокое содержание ценных аминокислот, по составу белка — богаче мяса. Водоросли содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты. Для сравнения, в спирулине содержится 80% хорошо усвояемого белка, тогда как в мясе — всего 20-25%.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8fc1fe7ddde831ee888794/5b672f171cec2400a977a6e8

Аминокислоты в продуктах питания таблица | stalevar.com.ua — cпортивное питание на равес

Аминокислоты необходимые организму человека для качественного обмена веществ.

Чтобы организм человека всегда был в норме, ему необходимо получать около 20 аминокислот, которые помогают поддерживать обменный процесс в нормальной стадии.

Самыми лучшими считаются кислоты, поступающие в тело человека вместе с продуктами питания. Аминокислоты – это химические единицы, из которых образуются белки, являющиеся строительным материалом для клеток.

Организмом человека производятся следующие важные виды кислот:

  1. глютаминовая,
  2. аспарагиновая,
  3. аспарагин,
  4. глютамин,
  5. глицин и другие.

В пищу необходимо употреблять продукты питания, которые богаты данными видами веществ.

Какие типы продуктов употреблять в пищу, чтобы пополнить запасы нужных кислот для улучшения работы тела человека?

При своевременном насыщении мышц качественными кислотами через продукты питания будут быстро восполнены жизненные силы человека. Для того чтобы полностью обеспечить человека белками, нужно знать аминокислоты в продуктах питания таблица, которых представлена ниже.

Состав аминокислот в различных продуктах питания

Продукты питания

  1. Яйца Метионин, треонин, фенилаланин. Обеспечивают синтез и нормализованный белковый обмен в организме.
  2. Молочная продукция фенилаланин, валин, метионин, лизин, лейцин такие вещества являются прекрасными ресурсам белка для организма, обеспечивают устойчивое стрессовое состояние к воздействиям окружающей среды, значительно улучшают память. Такое вещество как лейцин считается источником энергии.
  3. Орехи Триптофан, изолейцин, треонин, гистидин Быстро восстанавливают жизненные силы, рекомендуются людям с тяжелыми физическими расстройствами.
  4. Мясо Триптофан, метионин, ВССА Помогают существенно набирать мышечную массу и улучшают мышечный катаболизм (обмен).
  5. Рыба Фенилаланин, метионин Активизируют половые гормоны, значительно улучшают пищеварение. Способствует устранению хронической усталости и ожирению
Читайте также:  Стоит ли пить аминокислоты после тренировки

В жизни каждого человека бывает такой период, когда необходимо значительно увеличить потребления аминокислот, особенно это касается людей, занимающихся спортом. Также увеличивать дозировку потребления следует в период болезней и восстановления организма, иногда при больших физических и умственных нагрузках.

Основные признаки недостатка и переизбытка аминокислот в организме человека

Самыми явными признаками нехватки данных веществ в организме является:

  1. если у человека пропадает аппетит или он значительно уменьшился;
  2. присутствует постоянное чувство слабости;
  3. замедляется рост и развитие мышечной массы;
  4. существенно ухудшается состояние кожи;
  5. у детей замедляет рост, а также физическое и умственное развитие;
  6.  снижается защита иммунной системы человека.

Присутствие таких признаков говорит о недостатке кислот в организме, поэтому в рацион необходимо включать специальные витаминные добавки.

Переизбыток таких веществ может вызвать нарушения в щитовидной железе, избыток гистидина влияет на появление седины, также начинают значительно болеть суставы, и может возникнуть аневризма аорты, а переизбыток метионина провоцирует рост инсультов и инфарктов.

Функциональное назначение основных аминокислот

Основными представителями аминокислот, которые в первую очередь необходимы организму человека является глицин, изолейцин треонин.

Самой распространенной группой является глицин, данное вещество воспроизводит нервный импульс и благодаря содержанию его в организме человека прекрасно усваивается такие вещества как железо и кальций, также вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья.

Благодаря метионину, который поступает в организм вместе с пищей и прекрасно справляется с токсинами и соответственно благодаря ему существенно снижается уровень холестерина. Аспарагиновая кислота в основном участвует в производстве ДНК и РНК.

Глутамин – это самая распространенная кислота в нашем организме, которая существенно активизирует пищеварительную систему и контролирует процесс образование углеводов, а также стимулирует кровообращение и соответствии увеличивает память и концентрацию внимания.

Насыщение организма аминокислотами

В жизни каждого человека существуют такие ситуации, когда необходимо задуматься о добавление продуктов и витаминов, в которых будет значительная доля полезных аминокислот для организма. Некоторые люди задаются вопросом, в чем лучше усваиваются поступающие в организм аминокислоты, в продуктах питания или в витаминах.

В пожилом возрасте людям для наращивания мышечной массы следует употреблять валин, и лейцин, изолейцин. Спортсменам, чтобы иметь достаточно энергии после тренировки необходимо употреблять  метионин, который содержиться в различных БАДах.

Следует сказать, что если использовать разнообразные продукты питания в своем рационе, можно полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах. Как правило, обеспечивать организм кислотами, только с помощью молочной продукции и мяса нерационально, необходимо готовить разнообразные блюда.

Стоит понимать, что растительная пища, также обогатит мышечную массу данными веществами, но в отличие от пищи животного происхождения от неё не будет тяжести в животе.

Количество потребляемой пищи необходимо для насыщения организма аминокислотами?

Чтобы уровень аминокислот в организме находился в норме необходимо соблюдать рацион правильного питания. Например, если организму нужна кислота то необходимо постоянно выпивать по 0,5 л молока, также можно употреблять рыбу, мясо и бобовые. По совету диетологов следует употреблять по 2 г. различных видов аминокислот.

Животный белок будет усвоен организмом намного быстрее, чем растительный. Многие спортсмены для сушки организма употребляют много творога и куриного мяса. Точное количество потребления кислот можно посмотреть в специальных таблицах, отражающих содержащие этих веществ в различных продуктах питания.

При употреблении аминокислот в чистом вхождении, организм ими будет насыщен в течение 15 минут. Что касается отрицательного воздействия аминокислот на человека стоит отметить БАДы в составе, которых имеются эти вещества, должны назначаться непосредственно врачом.

Только квалифицированный специалист может полностью прописывать дозировку по употреблению аминкислот, в противном случае могут начаться различного рода аллергические реакции, которые спровоцируют сбой работы организма.

Виды аминокислотных комплексов, содержащихся в БАДах

Существует 3 вида биодобавок, которые производятся на основе аминокислот

  1. Комплексы в составе, которых присутствуют препараты с расширенным комплексом, т. е. в их состав может входить до 18 видов аминокислот, необходимых для комплексной подпитки организма.
  2. Аминокислоты группы ВССА, в ее составе имеются три вида компонентов: лейцин, валин, изолейцин. Эти препараты непосредственно необходимо для наращивания мышечной массы в основном употребляются спортсменами перед тренировками и в виде анаболиков. Такой вид добавки позволяет быстро снизить вес, но при этом сохранить мышечную массу.
  3. Выделенные аминокислоты, т. е. препараты, которые в своем составе имеет одну кислоту, такую как глютамин, аргинин и применяется для коррекции метаболизма, еще их употребляют при снижении веса и активизации окиси азота именно с помощью БАДов можно откорректировать свой рацион питания и насытить организм полезными аминокислотами.

Если будет нарушена доза потребления кислот, то может пройти сбой в работе. Следует отметить что аминокислоты являются микроэлементами, которые запускают все органы человека.

  • Также вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:
  • МТС:
  •  +38 (095) 874-48-84
  • Киевстар:
  •  +38 (096) 834-48-84

Источник: http://stalevar.com.ua/article/aminokisloty-v-produktah-pitaniya-tablica

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Белки участвуют в строении клеток и обеспечивают нас энергией. С их помощью в наш организм поступают незаменимые аминокислоты. Для того, чтобы организм мог функционировать и развиваться, человеку нужно поступление 20 аминокислот. Давайте попробуем разобраться, в каких продуктах содержатся аминокислоты, и в каком количестве их необходимо употреблять.

Роль аминокислот для организма человека

Всего в природе существует 150 аминокислот. Для нормального функционирования организма человеку необходимо около 20 аминокислот. Незаменимые аминокислоты поступают в наш организм с пищей, которую мы употребляем. Чтобы избежать дефицита требуется знать, какие продукты содержат аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты

  • Метионин
  • Триптофан
  • Валин
  • Треонин
  • Лейцин
  • Фенилаланин
  • Изолейцин
  • Лизин
  • Цистеин
  • Тирозин

Назначение незаменимых аминокислот

  • Метионин. Очень важная аминокислота, которая отвечает за переработку жиров в организме. Благодаря ей не происходит ожирение печени и атеросклероз. Метионин улучшает пищеварение и уменьшает мышечные боли. При поступлении аминокислоты в организм происходит защита от радиации и свободных радикалов. Метионин необходим для усвоения питательных элементов организмом и участвует в синтезе глюкозы.
  • Триптофан. Недостаток этой аминокислоты может стать причиной диабета и онкологических заболеваний. Триптофан участвует в выработке ниацина, который необходим при бессоннице, депрессии и частых стрессах. Триптофан также важен для сердца и выработки гормона роста.
  • Валин. Эта аминокислота обеспечивает восстановление поврежденных тканей и мышц. С её помощью осуществляется нормальный обмен азота. Особенно важен валин для спортсменов и после повреждения мышц. Валин также снижает уровень сахара в крови и способствует выработке гормона роста. Поддерживает уровень серотонина. При недостатке валина возникают нарушения нервной системы и координации движений.
  • Треонин. Необходим для белкового обмена, иммунной системы, роста и выработки коллагена и эластина. Участвует в выработке гормонов и оказывает непосредственное влияние на обмен веществ.
  • Лейцин. Производит защиту мышц и поставляет в наш организм энергию. С его помощью ткани восстанавливаются после серьезных нагрузок. Происходит выработка гормона роста. Помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови. Недостаток приводит к уменьшению массы тела и нарушению работы щитовидной железы.
  • Фенилаланин. Аминокислота, которая необходима для хорошего настроения. Улучшает способности к обучению, память и обладает свойством подавлять аппетит. Аминокислота необходима для работы щитовидной железы.
  • Изолейцин. Обеспечивает организм энергией, участвует в выработке гемоглобина, а также регулирует уровень сахара в крови. Необходима для роста.
  • Лизин. Важен для костной системы и роста. Благодаря лизину усваивается кальций, что особенно важно для детей. Необходим для выработки гормонов, обмена веществ и усвоения питательных элементов.
  • Цистеин. Играет важную роль при выработке таурина, который необходим для жирового обмена веществ. Является источником глюкозы. Защищает организм от свободных радикалов и выводит токсины.
  • Тирозин. Недостаток аминокислоты приводит к слабоумию. Тирозин необходим для выработки большинства гормонов и нормальной работы щитовидной железы.

Продукты, содержащие аминокислоты, должны быть в рационе каждого человека. При недостаточном поступлении полезных элементов происходит сбой обмена веществ и работы всех систем. Уберечь себя и своих родных от многих серьезных заболеваний можно откорректировав свой рацион.

Таблица содержания аминокислот в продуктах

Аминокислота Продукты
Метионин рыба, мясо, бобовые, яйца, молоко
Триптофан молочные продукты, мясо, коричневый рис, бананы, арахис, финики
Валин грибы, соя, молочные продукты, мясо, арахис
Треонин яйца, молочные продукты, лосось
Лейцин орехи, мясо, рыба, бобы, рис
Фенилаланин мясо, молочные продукты, яйца
Изолейцин яйца, мясо, орехи, бобовые
Лизин орехи, молоко, мясо, рыба, пшеница
Цистеин чеснок, молочные продукты, мясо, рыба
Тирозин миндаль, кунжут, молочные продукты

Журнал Chastnosti.com  советует сделать свой рацион максимально разнообразным. Теперь вы знаете,  в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, и сможете включать их в своё питание как можно чаще.

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokisloty.html

Ссылка на основную публикацию