Продукты для диеты дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Программа похудения, созданная Пьером Дюканом – самая востребованная авторская диета в мире. На основе метода разработано множество коуч-программ и тренингов по похудению, и миллионы людей в мире следуют его принципам. Эксперты не сомневаются, что первое, чем привлекает этот способ желающих похудеть – гастрономическое изобилие в списке, где представлены продукты для диеты Дюкана.

Употребляя разрешённую пищу по специальной схеме, многие последователи метода смогли добиться ошеломительных результатов, стать стройными и счастливыми.

«Сенсационное похудение», «идеальный способ сброса веса» – так звучат определения диеты Дюкана в сотнях публикаций, посвящённых ей.

О перечне продуктов по фазам системы Дюкана, категориях, которые он включает, а также о том, чем ещё Пьер Дюкан разрешает разнообразить питание для похудения, пойдёт далее речь.

Сто базовых дюкановских продуктов

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Продовольственный список диеты Дюкана формировался в течение нескольких лет. Сам Пьер, имея медицинское образование и опыт работы неврологом, убежден, что худеть нужно комфортно. По его теории, человек не сбросит вес, если будет голодать, а жёсткие диеты коварны тем, что вес быстро возвращается: истощённый организм человека пытается набрать упущенное и даже сделать запас впрок.

Доводы этой теории правильного похудения Дюкан выстроил на том, что человек должен употреблять природные продукты первой значимости, которые входят в рацион исторически. Продуктовая «иерархия» метода стройности Пьера Дюкана выглядит таким образом:

  • 1 место: овсяные отруби. Это главный компонент, обязательный для употребления в пищу, если для коррекции веса выбрана дюкановская диета. Отрубям отведено почётное место и роль незаменимого ингредиента на всех четырёх стадиях дюкановского цикла похудения.
  • 2 место: белковая пища. Ключевые продукты, разрешённые при диете Дюкана, фундамент всей программы. Вводятся с этапа «Атака», начальной стадии программы.
  • 3 место: овощные плоды. Их употребление предполагается со второй стадии дюкановской схемы снижения и коррекции веса.

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица Овсяные отруби Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица Белковая пища Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица Овощные плоды

За многолетние исследования в области диетологии Пьер Дюкан пришёл к идеальному пропорциональному отношению белковой пищи к углеводной.

Оно отражено в количестве разрешённых продуктов его программы: общее число – 100, где 72 наименования относятся к чисто белковой еде (белки растительного происхождения, рыбная и мясная продукция, молочка с нулевым показателем жира, морепродукты), а оставшиеся 28 единиц представляют овощные культуры. Овсяные отруби стоят в этой системе питания особняком и являются 101 продуктом диеты Дюкана.

72 источника белка по Дюкану

Это наиболее важная составляющая часть питания программы коррекции, снижения и контроля веса по методу знаменитого диетолога. Он сам не стесняется признавать, что сброс веса происходит из-за большого наплыва белковой пищи в желудок.

На переваривание организм тратит много энергии, ему волей-неволей приходится обращать в жировые запасники.

Список основных разрешенных белковых продуктов при диете Дюкана представлен в таблице ниже:

Смотрите на эту же тему:  Профессорский вариант снижения веса — диета Углова

12 сортов мяса 1) Говяжьи стейки, ростбиф, блюда из вырезки говядины и язык;
2) Ветчины – индюшиная, говяжья, постная свиная, сыровяленое мясо (прошутто, бастурма),
3) Другие виды мяса: филе кроличье, свиной эскалоп; субпродукты – печень, почки.
Птица в рационе Дюкана: 8 продуктов 1) Куриное филе, печень, индейка, цесарка;
2) Перепелка, мясо голубиное, нежирная гусятина, мясо страусовое
27 видов рыбной продукции 1) Тресковое филе, дорада, филе хека; сом – речной, морской;
2) Палтус (можно и в копчёном виде); лосось (можно и в копчёном виде); тунец (можно и консервы в своём соку); сельдь и скумбрия в разных вариантах приготовления.
3) Пикша, путассу, сайра, камбала как в свежем виде, так и в замороженных вариантах.
4) Из речных сортов на диете Дюкана ценны налим, щука, карп, осетр.
5) Морские виды рыб – скат, форель, кефаль, кильку, сардины можно тоже включать без ограничения;
6) В эту же категорию вошли деликатесные рыбные продукты: крабовые палочки, мясо; икра лососевая и осетровая.
16 морепродуктов Мясо трубача, кальмаровое, мякоть гребешка морского; отварные раки, омары, креветки (включая тигровую разновидность). Деликатесные устрицы, лангусты, мидии, морской еж, мясо осьминога, мясо каракатицы, крабье мясо.
7 источников молочного белка Йогурт несладкий (если хочется подсластить, то рекомендована стевия), мягкие и зернистые виды творога, сырки неглазированные, нежирный плавленый сыр, молоко низкой жирности и кефир с нулевым показателем жира.
2 разновидности яиц Куриные, перепелиные

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

То, что белковые соединения – верные помощники процессу похудения, факт, признанный в диетологии давно. Ведь 1 грамм белкового продукта включает в среднем 4 ккал. Доля в 25% уйдет отсюда на усвоение, плюс ещё подключатся жировые «депо» организма. Считается, что чисто белковый ужин до 19.00 – способ похудения во время сна.

Но каким бы результативным не был исход чистого питания на этом виде пищи, усердствовать не следует. На этой почве, кроме заветной отметки на весах можно получить проблемы со здоровьем.

Первый удар от белкового «нашествия» принимает на себя такой орган, как почки.

Именно поэтому рад прогрессивных белковых диет, в чисто которых входит диета Пьера Дюкана, подразумевает ввод углеводной еды с определённой стадии – «Круиз».

28 овощных компонентов диеты Дюкана

Эти продукты появились в рационе программы Пьера Дькана с целью уравновесить и сбалансировать питание, чтобы похудение обернулось не насилием над организмом, а гармоничным действом и удовлетворяющим результатом и общим состоянием.

Овощи помогают ликвидировать результаты процесса, именуемого в диетологии и медицине «кетоз-липолиз». Суть его в том, что расщепление жировых соединений при белковом питании сопровождается зашлакованностью кишечника и даже постепенной интоксикацией.

Именно растительным продуктам Дюкан отводит роль нейтрализатора побочных явлений и стресса от избытка белка.

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Данный перечень не закрывает полный список разрешенных продуктов в диете Дюкана. Поскольку диетология постоянно развивается, и благодаря медицинским исследованиям расширяется круг супер-фудов, современный вариант программы дополнился ещё некоторыми продуктами, речь о которых и пойдет далее.

Дополнительные продукты, разрешённые в диете Дюкана, таблица

Со времён первых постулатов программы именитого диетолога прошло более сорока лет, но на протяжении всего этого времени диета совершенствуется и дополняется. Теперь традиционную белково-углеводную основу метода, можно питательно разнообразить рядом полезных продуктов, указанных в таблице ниже.

Но прежде нужно учесть, что Дюкан сформулировал несколько строгих правил их ввода в рацион:

  1. Еда из приведенного ниже списка может появиться в ежедневном меню не ранее стадии «Чередование»;
  2. На каждый отдельный день разрешено выбрать 2 продукта либо удвоенную порцию одного наименования;
  3. Запрет на употребление касается только белковых четвергов на стадии «Консолидация» и на последней фазе.

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Продукт Ежесуточная порция Ценность ккал на 100 грамм
Годжи ягоды Одна ложка – «Круиз»;
Две ложки – «Закрепление»
Три ложки – Стабилизация»
253
Крахмал из кукурузы 1 большая ложка 380
Актимель 1 флакон 72
Сироп без сахарозы 1 ст. ложка 285
Порошковое молоко с показателями жиров до полутора % 3 ст. ложки 362
Молоко кокосовое до 15% показателя жиров 100 грамм (не чаще 1 раза в неделю) 185
Какао 0 – 1%, без сахарозы 1 ч. ложка 179
Белое вино столовое 50-60 грамм 65
Щавель 100 грамм 22
Сыры до 7% показателя жира 30 грамм 174 – 200
Суп гаспачо стакан 60 – 61
Йогурт нулевой жирности с фруктовыми ломтиками 1 стандартная коробочка от 56
Сосиски домашние из птицы 100 142

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица Годжи ягоды Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица Крахмал из кукурузы Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица Актимель Порошковое молоко Молоко кокосовое Какао Белое вино Суп гаспачо

7 советов по употреблению и обработке разрешённых продуктов

Совет № 1: На стадии «Атака» нет места самовольным решениям по воду дополнительной еды. Единственный источник, на который нужно ориентироваться – это «белковый» список из 72 пунктов. Овощной и дополнительный перечни в этот период нужно игнорировать.

Совет № 2: Из массы возможностей приготовить то или иное блюдо нужно выбрать способ без дополнительного применения масел и других жиров. В идеале – это паровая обработка, запекание, технологии «мультиварка» и «мультиповар».

Совет № 3: Не увеличивать количество чисто белковых суток, а вот число белково-овощных суток можно поднять.

Совет № 4: Всем напиткам предпочитать воду. К остальным разрешённым видам жидкости – травяным отварам, чаям, кофейным и цикориевым напиткам можно добавлять слабые газировки разряда «Лайт» (2 маленькие баночки).

Смотрите на эту же тему:  Описание и подробное меню диеты «Весна»

Совет № 5: Нужно помнить, что любой, даже самый строгий диетический принцип, можно подстроить под себя, срыв – это не финальный аккорд неудавшегося дела, а возможность перспективного начала.

Совет № 6: Хорошей методической основой процесса похудения по Дюкану станут книги автора диеты, ведь получать информацию по схеме питания, тонкостям рецептуры всегда лучше из первоисточников.

Совет № 7: Приобщение к кулинарной культуре, желание скрасить процесс готовки интересными девайсами (формочками, приборами для гриля, измерителями еды и т.д.) не только облегчит приготовление еды, но и даст позитивный настрой на похудение.

Рецепты кулинарные из разрешённых продуктов на диете Дюкана

Идеальная запеканка в меню стадии «Атака»

Продукты: пачка творога с нулевой жирностью, кусочки филе диетической рыбы (подходят бескостные сорта хека, трески), ложка отрубей пшеницы, два белка.

Всё сложить в блендер, взбить со специями по вкусу, сложить в форму и запечь при 200 градусах.

Шашлык дюкановский в рацион стадии «Атака»

Продукты: около полкило говяжьей мякоти, по четверти стакана лимонного фреша и соевого соуса (с пониженной долей натрия), 30 грамм соуса из дижонской горчицы, ложка уксуса яблочного, листик лаврушки, веточки тимьяна.

Мясо нарубить порционно, поместить в заправку из остальных ингредиентов и дать промариноваться от двух до четырёх часов в холоде. Затем рассол слить, а говядину отправить на решётку гриль или шампуры.

Разнообразить период «Чередование» помогут следующие вкусные гастрономические подсказки:

Заливное из спаржевой капусты

Продукты: желатин, брокколи, крабовое мясо или палочки, творог нулевой жирности.

Читайте также:  Топ лучших гейнеров для набора массы тела

Приготовить раствор желатина как для крутого холодца, остудить до 37 градусов. В блендере измельчить отварную спаржевую капусту (брокколи) в объёме 1 кг. В зелёное пюре всыпать 300 грамм крабовых палочек и вмесить полторы упаковки обезжиренного творога. Ввести желатин и разложить в формочки, которые предварительно застелили пекарской бумагой. Отнести в холодильник, дождаться застывания.

Соус для желе из брокколи: средний томат в измельчённом виде, нарубленные дольки чеснока и листочки базилика, крупинки соли. Подавать, аккуратно опрокинув форму на тарелку и украсив ложкой соуса.

Тёплый салат с птицей

Продукты: грудка птиц, лимоны, руккола, специи, томат черри, корнишоны, перец сладкий, морская капуста.

Маринованные грудки кур в лимонном фреше и приятных для вкуса специях режутся на полоски и обжариваются. Рукколой застилается дно блюда, поверх зелёного – слоя выкладываются половинки черри, ломтики болгарского перчика и корнишоны. На овощной слой размещаются куриные полоски, а верхний уровень – из небольшого количества салата из ламинарии.

Дюкановский лосось с рукколой

  • Продукты: руккола, томат черри, корнишоны, перец сладкий, лосось слабосолёный.
  • Зелёные листья и побеги укладываются первым слоем, поверх овощи произвольной нарезки и лосось, в идеале – горбуша, нашинкованная широкой «лапшой».

Источник: https://dieta4y.ru/produkty-dlya-diety-dyukana.html

Диета Дюкана — фазы, 100 разрешенных продуктов

Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана — не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Суть методики

Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% — без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина — 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал — 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) — 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) — 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) — 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) — 100 г;
  • щавель — 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт — 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов — 1 шт;
  • белое столовое вино — 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо — 1 стакан или 150 мл;
  • масло — 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности — 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel — 1 шт;
  • сироп 0% сахара — 20 мл;
  • ягоды Годжи — от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий — 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Фаза Атака

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Этап Атаки — первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки — зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао — чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) — 30 г;
  • соевая мука — 20 г;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка;
  • сметана 3% — 1 столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • соевые сливки — 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности — чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности — 30 г;
  • белое или красное вино — 3 столовых ложки;
  • семена чиа — столовая ложка;
  • семена льна — 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом — 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления — сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

Читайте также:  Что такое спортивное питание и для чего оно нужно?

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм — 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей — не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Официальный канал по диете Дюкана в России

Источник: http://pohudei123.ru/diety/dieta-dyukana.html

Диета дюкана таблица продуктов по этапам

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.
Гусь и утка запрещены.
Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.
Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.
Рыба любая – речные и морские породы.
Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.
Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.
Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.
Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.
По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.
Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров
Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
Прочее Орехи — не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)
Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.
Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.
Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).
Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.

Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.

На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».

Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

Овощи Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена.

  • Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.
  • Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.
  • Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.
Прочее Масло растительное – увеличиваем до 1 ст. ложки
Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.
Натуральный соевый йогурт (1 шт.).
2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).

Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться ????

Читайте также:  Калорийность продуктов: таблица на 100 грамм для похудения или набора веса

Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».

Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

  1. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.
  2. Едим только по 1 штучке в день.
  3. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2.
Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта.
Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г
Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох
Без зажаривания, без масла.
Крупы До 200 г. гречки без масла
До 125 г. белого риса
Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
Праздничная еда
Это может быть завтрак, либо обед или ужин
Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.
Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

Крахмалистые продукты Можно кушать все то же, что и в первой части, но уже 2 раза в неделю.
Праздничный стол Также выбирайте какой-либо один приём пищи, но уже 2 раза в неделю. Только так, чтобы не 2 дня подряд.
Прочее Лапша «Ширатаки»
Масло растительное – здесь можно 1 ст.л.
Выпивайте все те же 1,5 литра воды в сутки. Пить те же напитки, что и на предыдущих фазах.
Съедайте строго 2 столовые ложки в день овсяных отрубей.

Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

  • 60 дней с доктором Дюканом
  • 837 руб.
  • В магазин litres.ru

Четвертый этап – Стабилизация

Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

Рыба Отдавайте предпочтение белой рыбе.
Употребление красной сократите до 200 г.
150 г если кушаете копченую.
Мясо Так же кушайте только нежирные сорта.
А мясо птицы есть без крыльев и верхней части ножек.
Молочные и кисломолочные продукты Изменения лишь в том, что теперь можно употреблять только продукты с наименьшим содержанием лактозы.
Прочее Теперь нужно пить побольше – 1,5-2 литра в день.
И отрубей съедать надо 3 ст л
На этом этапе сократите количество употребляемой соли.

Дюкан рекомендует больше ходить пешком 20-30 минут в день. Я бы посоветовала увеличить это время до 40-50 минут. Откажитесь от лифта, прогуливайтесь до работы и обратно пешим шагом.

Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

  • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
  • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
  • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
  • Четвертый этап «Стабилизация» — здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно ????

Источник: https://pohudenie-tut.ru/4376_dieta-dyukana-tablica-produktov-po-etapam/

Диета Дюкан — Диета Дюкан I Описание методики

Секрет эффективности метода Дюкан заключается в возможности потери веса без чувства неудовлетворенности.
Ниже Вы найдете обновленный список 100 продуктов диеты Дюкан,которые можно есть в неограниченном количестве: 72 продукта животного происхождения (Чистые Белки) и 28 продуктов растительного происхождения (Белки и Овощи).

Разрешенные продукты БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица«Похудеть, испытывая чувство голода — невозможно»
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.

72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясо
бастурма — говяжий стейк — говяжий язык — говяжье филе — говяжий стейк — дичь — кролик — обезжиренная свиная ветчина без кожуры — огузок — ростбиф — телячьи почки — телячья отбивная — телячья печень
Мясо птицы
ветчина из индейки, куриная ветчина — голубь — индейка — куриная печень — курица — перепел — петушок — цесарка
Рыба
барабулька — белый палтус/копченый палтус — большеголов — дорада — камбала — кефаль — крабовое мясо — лосось/копченый лосось — меч-рыба — морской волк (бар) — морской окунь — морской язык — налим — палтус — пикша — путассу — сайда — сардина — скат — скумбрия — треска — тунец — хек
Морепродукты
большой краб
— кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морские гребешки Сен-Жак — морской еж — омар — ракушки — устрицы
Растительные белки
овсяные отруби — тофу

  • Молочные продукты 0% жирности
    зернистый творог — мягкий обезжиренный творожок — обезжиренное молоко — обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем — обезжиренный плавленый сыр
    — обезжиренный творог

Куриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок — баклажан — брокколи — брюссельская капуста — грибы — зеленая фасоль — кабачок — капуста — кольраби — лук — лук-порей — морковь — огурец — полевой салат — помидоры — ревень — редис — салат-латук — свекла — сельдерей — сердцевина пальмы —  соя — спаржа — тыква — цветная капуста — фенхель — шпинат — эндивий.
Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

  • ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
  • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка БЕЗ ГОРКИ в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
  • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа Чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
  • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
  • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов.
    НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
  • ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
  • КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
  • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
  • При подписке на коучинг в Виртуальной Квартире Вы получаете эксклюзивный доступ к следующей информации:

    • Для каждого из 100 разрешенных продуктов: полное описание их свойств, питательных характеристик и рецепты диеты Дюкана с их применением.
    • Сведения о допускаемых, а также о питательных и вредных продуктах питания.
    • Более 400 рецептов Дюкан и рекомендации по правильному питанию.

    Для подписки на программу коучинга рассчитайте свой Правильный ВесК диете необходимо подходить с должной ответственностью. Перед ее началом заручитесь поддержкой своего лечащего врача.

Источник: https://www.dukan.ru/dieta/presentatsia-metodiki/100-produktov-pitania

Ссылка на основную публикацию