Польза, эффект и действие глютамина на организм

Человеческий организм, своеобразная конструкция, созданная природой. Она способна развиваться, выстраивая и укрепляя свои формы, используя природный химический материал.

Польза, эффект и действие глютамина на организм

Для крепости и устойчивости органической конструкции необходим белок, основной строительный материал, в состав которого входит более двадцати аминокислот.

Каждая составляющая белка организма имеет свои функции и задачи для строительства, развития и защиты от вредного воздействия внешнего мира. Одной из такой составляющей является глютамин.

Работы много, а он один

Идеальный организм, работающий как часы, имеющий пропорциональные формы, повышенный иммунитет и активность умственной деятельности мечта многих. Стремление к идеальности, стимул для тренировки мышц, повышению интеллекта и бережному отношению к своему здоровью.

Для слаженной работы требуется энергия, строительный материал для мышечной ткани, питание для деятельности иммунной системы и возможность обезвреживания токсичного аммиака организма.

Возможность выполнения множества функций обеспечивает уникальная аминокислота под названием глютамин.

Глютамин: что это такое?

Польза, эффект и действие глютамина на организмХимическая формула глютамина

Многогранная деятельность

Глютамин, принадлежит к условно-заменимым кислотам. Синтезируется самим организмом. Наибольшее его количество сконцентрировано в мышцах (более шестидесяти процентов), крови, печени, почках и головном мозге. Его присутствие необходимо во всех жизненных процессах тела:

  • обеспечивает сохранность структуры, функциональность здоровых клеток желудочно-кишечного тракта, помогая скорейшему обновлению слизистой в толстом кишечнике
  • является поставщиком энергии для клеточного роста эритроцитов и лимфоцитов
  • соединение глюкозы и глютамина, это основная питательная субстанция для клеток, принимающих активную деятельность в укреплении иммунной и нервной систем
  • является источником азота для синтеза пуринов
  • из глютаминовой кислоты и фермента глутаматдекарбоксилазы синтезируется аминомасляная кислота, влияющая на работу мозговых клеток и умственную активность
  • оказывает помощь в регенерационных процессах мускулатуры, участвуя в синтезе белков
  • регулирует оптимальное количество сахара в крови человека, опережая другие аминокислоты при трансформации в глюкозу
  • блокирует процесс ожирения печени
  • отвечает за выработку белков, незаменимых для процесса выздоровления организма после хирургических операций, ожогов и тяжелых травм.
  • оказывает благотворное влияние на организм, снимая физическую и умственную усталость
  • способствует укреплению иммунной системы
  • для людей пожилого возраста представляет антистрессовый фактор

Активное участие в работе множества механизмов организма, вызывает и большие потери глютамина. Количество синтезируемой аминокислоты становится недостаточным для слаженной работы, и появляется необходимость в поступлении ее из продуктов питания или в чистом виде как пищевую добавку.

Необходимость восполнения

  • Польза, эффект и действие глютамина на организм
  • Содействие в усиленном росте клеток, ускорении регенерации травмированных тканей, регулировании усвояемости протеина, снабжении энергией мозга, внутренних органов и иммунной системы реально требует дополнительной порции глютамина.
  • При дефиците поступления глютамина с едой, тело начинает восполнять его содержание за счет «поедания» собственных мышц.
  • Глютаминовая добавка требуются при тяжелых стрессах и травмах, воспалениях, сильных ожогах, после проведения различных хирургических операций, при нарушениях работы кишечника, для лечения различных артритных изменений, онкологии.
  • Последние научные исследования показали эффективные результаты при лечении приступов эпилепсии, синдрома хронической усталости, шизофрении и хронического алкоголизма.

Глютамин способен понижать болезненную склонность к спиртному. Организм пожилого человека испытывает голод без глютаминовой кислоты, которая способна активизировать процесс синтеза белка в мышцах. С возрастом ткани мускулатуры теряют упругость и объем, происходит медленный распад волокон, а введение добавочного глютамина замедляет катаболизм организма. Он оказывает влияние на ускорение наращивания мышц, принимает участие в процессе выделения гормона роста, содействует при избавлении от лишнего веса.

Многообразие участия глютамина в процессах организма, дало возможность использовать его как пищевую добавку в питании спортсменов.

Сбалансированность витаминов, углеводов, минералов и аминокислот в питании людей, постоянно испытывающих огромные физические нагрузки, играет важнейшую роль. Постоянное стрессовое напряжение от физических нагрузок во время тренировок, риск снижения иммунитета и болевые синдромы в суставах и мышцах требуют дополнительного приема добавки.

 глютамина в продуктах питания, таких как сыры, соя, горох, мясо, яйца, некоторые виды рыб достаточно для образа жизни, ненасыщенного тяжелыми физическими нагрузками. Для людей с повышенным физическим напряжением мышц, требуется дополнительный прием, поскольку потеря глютамина не в состоянии восполниться количеством мышечной аминокислоты, что грозит разрывом волокон.

Необходимость в спортивном питании

Недостаток при физических нагрузках можно восполнить, принимая чистый глютамин. Однако порошковый или таблетированный, он оказывает негативное воздействие на кишечную и желудочную флору, вызывая расстройство. При пероральном приеме, львиная доля уходит к клеткам желудка, а из оставшегося, большую часть расщепляет печень. Это создает проблему полной и быстрой усвояемости вещества.

По этой причине многие производители специального питания для спортсменов добавляют его в состав посттренировочных протеиновых коктейлей, зачастую даже не указывая его в составе продукта.

Считается, что во время употребления чистого глютамина у людей, интенсивно занимающихся спорт ом, быстро наращивается мышечная масса, увеличивается клеточный объем, улучшается процесс синтеза протеина, высвобождаются гормоны роста, увеличивается скорость восстановления организма, укрепляется иммунная система.

За и против добавочной порции

Несмотря на активность глютамина в организме и процессов, невозможных без его участия, в ученой среде нет гарантированных экспериментальных результатов в необходимой добавочной порции для спортивного организма.

Многие экспериментальные показатели доказали безопасность переизбытка глютамина в организме.

При его дополнительном употреблении, рост и объем мышечной массы после тренировок практически не увеличивался, оставаясь таким же, как и до приема. Влияние его на ослабленный иммунитет тоже не очень большой.

Некоторые профессиональные спортсмены рекомендуют вместо глютамина воспользоваться обычными препаратами, повышающими иммунитет.

  1. Часть ученых уверены, что большому количеству людей, испытующих постоянные стрессы, особенно от постоянных тренировок высокой интенсивности, прием требуется в обязательном порядке.
  2. Не вызывает сомнения только тот факт, что введение дополнительного глютамина в рацион больных с раковыми заболеваниями, при реабилитации после сильных ожоговых повреждений, восстановительной терапии травмированного организма и людей пожилого возраста он необходим и помогает ускоренной регенерации тканей и восстановлению здоровья.
  3. Противоречия, возникающие во время проведения экспериментов и исследований, лишний раз доказывают необходимость продолжать изучать эту уникальную аминокислоту.

Источник: https://myfitbody.ru/food/sportivnoe-pitanie/glyutamin-chto-eto-takoe-polza-ili-vred

Глютамин: польза для здоровья

Глютамин – одна из самых ценных и полезных аминокислот, которые необходимы организму. Она является частью белка, из которого сформирован организм, и участвует во многих физиологических процессах.

Ввиду этой особенности глютамин нужен не только для продуктивного роста мышечной ткани, но и для восполнения энергии после физических нагрузок, для восстановления жизненных сил.

В человеческом организме эта аминокислота в большом количестве содержится в мышечной ткани, также циркулирует в крови. При дефиците глютамина нужно принимать соответствующий препарат.

Для чего нужен глютамин?

Принимая активное участие в процессах роста мышечной ткани, глютамин дает организму необходимую силу и энергию во время занятий спортом и при физических нагрузках.

Также эта аминокислота подавляет секрецию кортизола, оказывает антикатаболическое действие. Во многом глютамин по свойствам можно сравнить с глюкозой, поскольку она тоже является источником энергии.

В целом же, благодаря воздействию глютамина, укрепляется иммунная система, организм быстрее восстанавливается после тренировок.

Рекомендуемый товар

Польза, эффект и действие глютамина на организм

Польза глютамина для организма заключается в том, что эта аминокислота способствует нормализации работы пищеварительной системы, повышает активность синтеза белков.

При участии глютамина происходит также образование нейротрансмиттеров, которые отвечают за умственную деятельность человека, за улучшение памяти и внимания.

Наличие этой аминокислоты в организме в достаточном количестве помогает быстрее восстановиться после перенесенных травм, хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний.

Ценность глютамина проявляется также в участии его в биосинтезе углеводов, в защите клеток печени от токсинов и в синтезе жировых клеток.

Важной функцией аминокислоты является ее способность выводить из организма вредные вещества, в числе которых аммиак. В бодибилдинге глютамин ценится за способность синтезировать гормоны роста и за участие в наращивании мышечной массы.

Кроме этого, считаясь мощным катализатором мышечного роста, глютамин способствует укреплению иммунной системы.

Как глютамин действует на мышцы?

Мышечные клетки практически на 60% состоят из аминокислот, полученных из глютамина. По своей сути – это контейнеры этого элемента.

При больших физических нагрузках, а также во время занятий спортом содержание глютамина в крови снижается на 15-20%. Научно доказано, что синтез белка и уровень глютамина в крови взаимосвязаны.

Как показывают исследования, от уровня свободного глютамина зависит, насколько быстро и эффективно растут мышечные клетки.

Глютамин и креатин

Наиболее полезными считаются глютамин и креатин. Их сочетание позволяет удовлетворить потребность мышечной ткани в жидкости. Ввиду этой особенности рекомендуется принимать глютамин совместно с креатином.

Такое сочетание приводит к растяжению оболочки мышечной клетки, что, в свою очередь, способствует росту мышц. К тому же, совместный прием глютамина и креатина приводит к повышению кровяного давления.

В результате этого действия мышцы быстрее накачиваются кровью.

Польза, эффект и действие глютамина на организмСуточная потребность

Рекомендованной нормой считается 4-8 грамм глютамина в сутки. Именно такое количество этой аминокислоты усваивается организмом.

В идеале же лучше разделить дневную норму глютамина на два приема: принимать его следует после тренировки или физических нагрузок, а также перед тем, как лечь спать.

Во время первого приема насыщается истощенный пул, подавляется процесс катаболизма и запускается рост мышечной массы. Дальнейший прием препарата позволяет усилить синтез гормона роста. В свободные от тренировок дни глютамин лучше принимать в обеденное время.

Глютамин: как правильно принимать?

Многие любители спорта интересуется, как лучше принимать глютамин, чтобы эффект от него проявлялся скорее. Тренеры рекомендуют принимать этот препарат на пустой желудок, примерно за 30-60 минут до приема пищи. Это обусловлено тем, что аминокислота усваивается не сразу, а через некоторое время.

Противопоказания глютамина: побочные эффекты

Поскольку глютамин является аминокислотой, необходимой для организма, то и вреда от него нет никакого. Прием этого препарата является абсолютно безопасным для здоровья.

Побочных эффектов от употребления этой аминокислоты тоже нет. Важно только соблюдать дозировку, поскольку превышение нормы (более 15 г) может вызвать раздражающее действие.

Но даже в случае передозировки опасности для здоровья человека нет, так как глютамин быстро выводится из организма.

Читайте также:  Как сделать мышцы рельефными: грамотный тренинг и питание

Глютамин: применение

При дефиците глютамина, а также при сильных физических нагрузках, занятиях спортом, рекомендуется дополнительный прием этой аминокислоты. В результате воздействия глютамина удается увеличить мышечную массу, избавиться от болевых ощущений в мышцах и ускорить восстановление организма после тренировок.

Глютамин в продуктах

Ценным источником глютамина является куриное, говяжье мясо, рыба, а также молочные продукты и яйца. Из растительной пищи богатым содержанием этой аминокислоты отличаются свекла, капуста, бобы, петрушка.

Итог

Безусловно, глютамин важен для организма. Конечно, за считанные дни он не превратит худощавого начинающего атлета в «гору мышц», тем не менее, благодаря его действию удастся достичь хороших результатов по наращиванию мышечной массы.

Рекомендуемый товар

Польза, эффект и действие глютамина на организм

Источник: https://alfabad.com.ua/blog/glyutamin-polza-dlya-zdorovya

Глютамин: польза и эффективность применения

Что такое глютамин: польза и эффективность применения его, попробуем разобраться. Все пищевые добавки включают в себя ровно те же натуральные составляющие, как и обычная пища. Не следует путать их с медикаментозными препаратами.

Просто добавки, в отличие от обычной пищи, содержат концентрированный монопродукт, обладающий повышенной усвояемостью. Конечно, употреблять эти добавки следует в разумных количествах. Кроме того, употреблять в соответствии с рекомендациями опытных спортивных диетологов или тренеров.

Также следует помнить, что употребление добавок эффективно, когда они грамотно дополняют рацион спортсмена, и, разумеется, при условии регулярных физических нагрузок.

Одной из широко применяемых спортивных пищевых добавок считается глютамин.

Глютамин и его роль

Это наиболее распространенная в организме аминокислота. Доля её в группе основных аминокислот приближена к 20%. Глютамин содержится в мышечных клетках (почти 60%), в сером веществе мозга и других внутренних органах. Его роль в организме трудно переоценить.

Он участвует в различных метаболических процессах, активизирует синтез белков, сохраняет иммунную систему. Кроме того, предохраняет печень от токсинов, обеспечивает вывод из организма аммиак.

С его помощью в организме синтезируется важный антиоксидант глютатион, регулирующий физиологические процессы.

Глютамин находится в обычных продуктах питания, включая мясо-молочную продукцию, рыбные изделия, овощи, бобовые культуры.

Место в группе основных аминокислот

Аминокислоты, которые поступают в организм с пищей, в дальнейшем участвуют во внутреннем синтезе белков. Белки, как вы знаете, являются основным строительным материалом.

Они необходимы для восстановления и наращивания мышечных тканей. Выделяют группу из 22 основных аминокислот, обеспечивающих жизнедеятельность организма.

Аминокислоты этой группы разделяются в зависимости от способности организма их воспроизводить:

  • заменимые – которые синтезируются организмом, и поступают с пищей;
  • незаменимые – которые не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей;
  • условно незаменимые – которые синтезируются организмом в очень малых количествах, недостаточных для потребностей организма.

Глютамин образовывается в организме. Но! При значительных нагрузках его может оказаться недостаточно. Вообще глютамин причисляют к заменимым аминокислотам, но также, возможно в меньшей степени, эту аминокислоту можно отнести к категории условно незаменимых.

Польза, эффект и действие глютамина на организм

Свойства и влияние глютамина на организм

Основными свойствами глютамина, влияющими на организм являются:

  • активация синтеза белка;
  • уменьшение катаболических процессов;
  • снижение последствий перетренированности;
  • участие в производстве гликогена и глютатиона;
  • укрепление и поддержка иммунитета;
  • стимулирование выработки гормона роста.

Подробнее о перечисленных свойствах

В период сильных физических нагрузок и продолжительных стрессах снижается концентрация глютамина. Уменьшение концентрации глютамина в мышцах может повлечь разрушение мышечных клеток.

Ввод в организм глютамина стабилизирует метаболические процессы в мышцах. В частности, применение глютамина показало отличные результаты в борьбе с мышечными болями после нагрузок.

То, что глютамин принимает участие в синтезе белков, подтверждено рядом современных научных исследований.

Установлено, что после продолжительных тренировок на повышение выносливости, возникает состояние перетренированности. При таком состоянии в крови зафиксировано падение уровня глютамина. Отрицательные последствия перетренированности можно снизить, принимая глютаминовые добавки.

Существуют две точки зрения по вопросу влияния глютамина на содержание гликогена в организме. Сторонники первой теории утверждают, что глютамин стимулирует синтез гликогена. Другие же уверяют, что гликоген предотвращает распад гликогена. Как бы то ни было, результаты исследований фиксируют повышение уровня гликогена при поступлении глютамина в организм.

Иммунитет, ослабленный в результате сильных нагрузок, может стать причиной проблем со здоровьем у спортсмена. В процессе одного из экспериментов, в которых участвовали интенсивно тренирующиеся спортсмены, было зафиксировано ощутимое снижение количества болезней в группе спортсменов, которые получали глютаминовые добавки после нагрузок.

Дозировка и прием глютамина

Реакция организма на глютаминовые добавки может быть разной. Поскольку организм каждого человека уникален, постольку и реакция разная.

Факторами, принимающимися во внимание при расчетах дозировки, являются, прежде всего, вес тела и состояние здоровья. А именно, наличие или отсутствие хронических заболеваний.

Кроме того, учитывается рацион обычного питания, уровень физической активности и стиль жизни.

Польза, эффект и действие глютамина на организм

Общие рекомендации

Нужно принимать от 5 до 10 граммов глютамина в день за 4-5 приемов. Для бодибилдеров дневная доза может быть увеличена на 50%. При определении дозы следует учесть количество вещества, которое содержится в обычной пище, а также в других принимаемых спортивных добавках.

В дни нагрузок глютаминовые добавки рекомендуется принимать сразу после тренировки. Это необходимо для стимулирования наращивания мышц. Таким образом, подавляются разрушительные процессы в мышцах.

Кроме того, желательно употреблять добавки перед сном для стимулирования выделения гормона роста. В свободные от нагрузок дни добавки принимаются утром, до приема основной пищи.

Оценив со временем степень влияния глютамина на организм, можно скорректировать (увеличить) дневную дозу.

Применение глютаминовых добавок, как и прочего спортпита, не вызывает побочных явлений. Это при условии приема добавок в разумных дозировках. Известны случаи расстройства пищеварения от получения больших доз глютаминовых добавок. Но такие же симптомы могут наступить и от обычного переедания. Например, когда организм будет не в состоянии всё усвоить.

Сочетание с креатином

Глютамин идеально сочетается с креатином. Совместное употребление этих добавок позволяет получить синергетический эффект. Так как оба эти вещества стимулируют рост массы и способствуют увеличению силы мышц. Есть гипотеза, что глютамин в несколько раз усиливает положительное воздействие креатина на организм.

Когда лучше не принимать глютамин?

Когда спортсмен сидит на кетогенной диете с низким содержанием углеводом. Его организм вынужден использовать вместо глюкозы кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жиров. Отмечено, что прием глютамина подавляет выработку организмом кетоновых тел.

Польза, эффект и действие глютамина на организм

В заключении

Важнейшими свойствами глютамина являются эффективное восстановление мышц после нагрузки. Кроме того, способствует сохранению иммунитета в периоды значительных физических нагрузок. Глютаминовые добавки заслужили признание многих спортсменов и людей, занимающихся бодибилдингом, как эффективное средство для достижения поставленных целей.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями или знакомыми!

Читайте также

Источник: https://tak-dalee.ru/pishhevye-dobavki/glyutamin-polza-i-effektivnost-primeneniya/

Для чего нужен глютамин и как его принимать

Глютамин — одна из самых безопасных добавок. Эта аминокислота помогает предотвратить синдром перетренированности и создать красивый мышечный рельеф.

Что такое глютамин?

Глютамин (на английском Glutamine) — вещество из группы заменимых аминокислот. Точнее она является условно незаменимой. В природе имеет широкое распространение. Аминокислота входит в состав белка, а значит, находится в значительном объеме в крови и скапливается в мышцах.

В клетках мышц глютамин производится из иных видов аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота и валин. Считается, что глютамин требуется человеку для улучшения состояния иммунитета и активного наращивания мышечной ткани.

Именно глютамин преобладает в организме среди прочих аминокислот. В составе мышечной ткани порядка 60% глютамина. Сегодня активно используется глютамин в спорте. Эта добавка хорошо изучена специалистами в сфере спортпита и бодибилдинга.

Как действует глютамин?

Глютамин для иммунитета необходим и роста клеток. Усиленные тренировочные нагрузки или стрессовое состояние провоцирует снижение процента глютамина в составе крови.

Такой эффект напрямую связан с ослаблением иммунной защиты и повышением вероятности инфицирования попадающими в организм возбудителями. Вместе с этим снижается содержание глютамина в мышцах.

Это вызывает истощение мышечной массы, даже на фоне регулярных тренировок.

Особенности глютамина

Согласно информации от производителей, глютамин способствует сохранению запасов протеина, что актуально при постоянных тренировках. При этом нужно учитывать мнения авторитетных ученых. По одним тестам, употребление добавок с глютамином сразу после тренировки помогает в кратчайшие сроки восстановить организм, защититься от инфекций и простуды, уменьшить риск мышечных болей.

По другим тестам, реальная польза отсутствует. Например, исследования канадских ученых показали, что действие глютамина сравнимо с препаратами-плацебо в плане набора мышечной массы и приумножения силы.

Научные тесты проводились при следующей дозировке: глютамин 100 мг на 1 кг веса. Добавка принималась в течение 2 часов после интенсивной тренировки или после спортивных соревнований.

Если спортсмен весит 70 кг, то порция будет 7 г.

Нет гарантии, что на организм положительно подействует глютамин. Польза и вред могут быть оценены только после индивидуальных испытаний добавок. Глютамин можно встретить в составе заменителей питания и белковых добавок.

Глютамин в продуктах

Кратко перечислим, где содержится глютамин:

  • растительная пища — бобы, капуста, петрушка, шпинат и свекла;
  • животная пища — молочная продукция, мясо говядина, куриное филе, яйца и рыба.

Кроме того, свободный L-глютамин в незначительном количестве содержится в пасте мисо и соках из овощей. Чтобы получить больше информации про глютамин, в чем содержится это вещество узнать, данные собраны в таблице.

Польза, эффект и действие глютамина на организмтаблица содержания глютамина в продуктах питания

Как действует глютамин?

Следующие эффекты спортсмены получают от добавок с глютамином:

  • повышение запасов энергии (еще один источник энергии — это глюкоза);
  • активные вещества способствуют выработке протеинов для мышц (правда, научно не подтверждено действие на рост мышц);
  • предупреждение перетренированности;
  • угнетение процесса выработки кортизола (это называют антикатаболический эффект);
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • укрепление иммунной системы.
Читайте также:  Можно ли пить просроченные аминокислоты?

Также следует учитывать альтернативные мнения. Многие известные источники доказывают, что в бодибилдинге несущественную роль играет применение глютамина.

Исследователи говорят о том, что обогащение еды глютамином не ускоряет производство протеина мышц после тренировок.

Сочетание углеводов с глютамином уменьшает вероятность распада мышц, но не повышает скорость обратного восстановления гликогена после физических упражнений, в сравнении с потреблением только углеводов.

Обследование организма молодых людей, которые принимали глютамин во время тренировки, показало, что добавка не повлияла на быстроту выработки протеина и прирост мышц.

Как известно, употребление глютамина означает насыщение крови этой аминокислотой. При этом многие исследователи говорят о том, что данные изменения не действуют на перетренированность и не меняют состояние иммунитета.

А еще существуют достоверные данные об одинаковых силовых показателях двух групп спортсменов, выполнявших жим лежа и жим ногами. Одна группа принимала добавки с глютамином, другая плацебо.

В целом, относительно риска инфекций, активности иммунитета, прибавки силы и мышечной массы — мнения специалистов сильно разнятся. Многие источники утверждают, что все то же самое можно получить и без глютамина.

Поэтому, скорее всего, нашему телу при занятиях спортом и бодибилдингом не требуются дополнительные порции аминокислоты. Также можно встретить немало материалов от поклонников пауэрлифтинга на тему несомненной пользы добавок.

Из всего вышесказанного следует вывод, что есть много разных мнений и теория может отличаться от практики.

Как принимают глютамин?

Общепринятая норма — это прием от 4 до 8 г глютамина в течение одних суток. Допустимо сделать 2 приема. Одна порция принимается непосредственно после тренинга, а вторая на ночь. Продукт во время и после тренировки компенсирует истощение, снижает катаболизм, способствует приросту мышц.

Глютамин на ночь советуют употреблять, так как именно во сне в организме происходит выработка гормона роста, добавка глютамин перед сном употребляется, чтобы сделать этот процесс более интенсивным.

У спортсменов существуют и свободные дни без тренировок, в таком случае добавку принимают в обеденное время и на ночь.

Оптимально употреблять глютамин на пустой желудок. Лучше выдержать паузу 30 минут до приема пищи. Полчаса хватит для усвоения аминокислоты. Возможно, именно на пике насыщения аминокислотой организм производит гормон роста по максимуму.

Некоторые атлеты принимают по 30 грамм глютамина каждый раз перед тренировкой, и не испытывают дискомфорта, лишь отмечают сильный эффект увеличения мышц. Это доказывает, что добавка безопасна.

Многие источники рекомендуют принимать по 5-10 грамм до и после тренировки, а также на ночь. Каждый выбирает дозировку сам по своим потребностям. Чтобы определить дозу индивидуально, придется учесть вес, уровень физической активности, свои цели, количество стрессов, способ питания и состояние организма в целом.

Спортпит и глютамин

Большое количество спортивных добавок гармонично сочетаются с глютамином. Активные вещества усиливают действие друг друга. Вот основные правила совмещения глютамина со спортивными добавками:

  • принимать вместе креатин с глютамином, после чего принимать протеин (при таком подходе можно употреблять предтренировочные и анаболические продукты, например, тестостероновый бустер);
  • не рекомендуется сочетать протеин и глютамин, чтобы не ухудшилось всасывание последнего (нужно выждать не менее 30 минут).

Под предтренировочным комплексом следует понимать спортивную добавку в бодибилдинге с богатым составом — 10-20 ингредиентов для продуктивных тренировок, повышения выносливости и силы, роста и восстановления мышц. Самые распространенные компоненты это: креатин, таурин, ВСАА, бета-аланин, кофеин, минералы, витамины, аргинин. Можно без проблем сочетать ВСАА с глютамином.

Дает ли глютамин побочные эффекты?

Натуральная аминокислота, поставляемая в организм с едой, безопасна для человека. От дополнительных порций глютамина побочные эффекты исключены. Возможно, после приема разовой порции 15 и более г кишечник отреагирует раздражением.

В целом можно сказать, что глютамин вред не наносит, но и злоупотреблять им незачем. Дозировка более 10 г неразумна, ведь организм может усвоить ограниченное количество вещества.

Считается, что 4-8 г усваивается, излишки естественным образом покидают тело.

Польза, эффект и действие глютамина на организмГлютамин задействован в выработке протеина мышц, является поставщиком энергии, обеспечивает антикатаболический эффект, укрепляет иммунитет и предотвращает синдром перетренированности

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований.

Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений.

Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры.

Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов.

Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание.

Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион.

Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Глютамин для женщин

Глютамин для похудения женщинам одинаково полезен, как и мужчинам. Благодаря этой аминокислоте мышцы быстрее восстанавливаются, поэтому результаты улучшения фигуры проявляются за короткий срок. Девушкам этот бонус нравится. После внушительных физических нагрузок организм приходит в состояние физического стресса, в это время важно защитить мышечные волокна.

Благодаря глютамину сдерживается уровень кортизола, а значит, жиры беспрепятственно сжигаются в проблемных зонах. Именно поэтому женские формы быстро преображаются. Живот, бедра, грудь, ноги и другие области обретают подтянутый силуэт. Если правильно принимать глютамин на сушке, то можно значительно улучшить свое тело.

При полноценном питании глютамин при беременности и ГВ не нужно принимать. Хотя добавки без искусственных ингредиентов и ароматизаторов точно не вредны. Некоторые мамы принимают ВСАА и чувствуют себя великолепно.

Если женщина до зачатия вела активный образ жизни и принимала спортивные добавки, то, скорее всего, ей придется продолжать вести такой образ жизни во время вынашивания и вскармливания ребенка. Только с другим характером нагрузок. На упаковке некоторых добавок говорится о противопоказании беременным и кормящим.

Но такая пометка ставится потому, что не проводились детальные исследования в этой группе людей.

ВСАА без вредных добавок при беременности и ГВ однозначно можно и нужно принимать в том случае, если женщина занимается спортом и недополучает ценного белка из продуктов питания.

Подытожим информацию.

Некоторые специалисты считают прием добавок глютамина необязательным, так как человек может получать эту аминокислоту из продуктов питания или организм вырабатывает его из БЦАА самостоятельно.

Но также надо учитывать мнение других специалистов, которые считают, что глютамин в организме лишним не бывает — богатые запасы идут на легкое восстановление после нагрузок и набор мышечной массы.

Источник: https://bodystatus.ru/dlya-chego-nuzhen-glyutamin-i-kak-yego-prinimat/

Глютамин: как принимать?

Здравствуйте друзья! Поговорим о том, как принимать глютамин и для чего он нужен. Сегодня о глютамине можно услышать практически везде. Реклама спортивного питания все чаще упоминает это название.

Данное вещество выпускается и как добавка к пище — в виде порошков или таблеток. Проводятся многочисленные научные исследования глютамина, а большинство бодибилдеров пытаются всеми способами раздобыть.

В чем же секрет этого чудесного элемента? И чем он так привлекает любителей покачать мышцы?

Если верить разговорам самих спортсменов, то L-глютамину (а именно так правильно называется вещество глютамин) под силу:

  • ускорять восстановительные процессы;
  • обеспечивать быстрый рост объема клеток;
  • регулировать в организме производство протеина;
  • а также доставлять в головной мозг, легкие, почки, кишечник и иммунную систему “топливо” для их нормальной работы.

Это может показаться мифом, однако все сказанное выше соответствует реальности. Но ведь это просто аминокислота! Как же она выполняет такое множество функций?

Попробуем разобраться, что представляет собой глютамин. Если верить исследователям, то именно его можно считать наиболее часто используемой организмом аминокислотой: пространство между клетками наполовину заполнено именно ею. И хотя наука называет глютамин аминокислотой “заменимой”, здесь это название вызывает некоторое сомнение.

Читайте также:  Магнитная беговая дорожка: принцип работы, обзор популярных моделей

И здесь ошибка кроется в самом толковании понятия “заменимая” — простой обыватель зачастую понимает неверно. Слово “заменимая” здесь не эквивалентно “несущественная”. Просто это разделение на незаменимые и заменимые вещества проводилось очень давно, еще в древности, когда человек вкладывал в понятия несколько иной смысл.

Если тело человека не способно самостоятельно продуцировать какую-либо аминокислоту, то ее относили к группе незаменимых. Важность вещества заключалась в том, что, если оно не поступит в организм вместе с потребляемой едой, то больше никаким другим способом раздобыть нельзя.

А вот заменимые аминокислоты не обязательно привносить извне — наше тело само способно синтезировать их из питательных веществ, а иногда и за счет тканей тела, которые, естественно, будут при этом разрушаться. Сейчас все понимают, что и эти “заменимые” вещества лучше все-таки получать из пищи, однако название уже дано и с этим ничего не поделаешь.

Но природу обмануть не удастся. Она прекрасно понимает, что если вдруг организм не получит порцию “незаменимых” аминокислот из своего рациона, то он обречен на неминуемую гибель либо неизлечимую болезнь.

Именно для поддержания жизнедеятельности человека по большей части используются заменимые кислоты. Во всяком случае, это касается жизненно важных функций.

Благодаря такому “естественному отбору” наше тело получает весь набор важнейших аминокислот даже в “экстремальных” условиях питания.

Именно к заменимым, но от этого не ставшим несущественными, веществам и относится аминокислота глютамин. Благодаря ей многие из наших органов работают как часы. В случае же дефицита глютамина случится страшное — организм, восполняя недостаток, начнет разрушать мышцу за мышцей до тех пор, пока не “поглотит” абсолютно все мышечные ткани.

Именно поэтому бодибилдеры и беспокоятся о том, достаточно ли глютамина получает их организм. Ведь так, не ровен час, можно и без мышц остаться. Нет уж! Лучше перестраховаться и позаботиться о поступлении этого ценного вещества заранее.

Кому захочется ставить под удар столь нелегко накачанные мускулы, делая из них всего лишь поставщика какой-то аминокислоты! И пищевые добавки помогают избежать этой катастрофы. Однако эта ценность глютамина не является единственной.

Так чем же еще он полезен?

Польза глютамина

  1. Самим мышцам глютамин прекрасно помогает синтезировать протеины. Если он поставляется в организм с пищей или витаминными добавками, то, накапливаясь в мышечной ткани, в дальнейшем он помогает ей самостоятельно продуцировать свой собственный дополнительный протеин.

  2. При помощи глютамина удается быстро увеличить объем клеток. Гораздо большей эффективности можно добиться, обеспечив совместное действие глютамина и инсулина. Увеличение объема клеток положительно сказывается на выполнении ими своих функций.

  3. Еще один эффект — печень начинает продуцировать больше гликогена, облегчая мышцам процесс накопления. Если вы позаботитесь о том, чтобы после занятий спортом в вашем организме было много глютамина, то восстанавливаться и приходить в форму вы будете значительно быстрее.

  4. Иммунитету тоже есть за что сказать спасибо глютамину. Если этой аминокислоты недостаточно, то иммунная система испытывает трудности. А ведь спортсмены-бодибилдеры предпочитают жесткий режим тренировок, что требует от иммунитета хорошей работы.

    К тому же болезни и недомогания чреваты пропусками занятий, а значит, можно потерять с трудом выработанные навыки, что неизменно скажется на спортивных достижениях вообще. Прием глютамина может стать противоядием и здесь.

  5. Если тренировка особенно интенсивна, то неизбежно накопление в мышечной ткани молочной кислоты, которую следует как можно скорее нейтрализовать. Именно этим и занимается глютамин. Он заставляет плазму продуцировать больше щелочи, тем самым способствую регулированию кислотно-щелочного баланса.

Как правильно принимать глютамин

Сколько же глютамина достаточно принимать за день? Сегодня огромное число “продуктов” для спортсменов укомплектовано этой аминокислотой. Однако доза ее в заменителях пищи и протеиновых порошках довольно скромна — чаще всего она не превышает сотен миллиграммов в суточной порции.

Многие производители заверяют, что больше и не требуется. Однако это утверждение далеко от истины. Если вы занимаетесь силовым спортом, то вам нужно минимум 8 граммов ежесуточно.

Иногда количество требуемого глютамина может достигать и 20 граммов — все зависит от веса и интенсивности тренировок.

Можно с уверенностью сказать, что никакого вреда для организма не будет, если двух-четырехкратно принимать в течение дня 3–6 граммов этой аминокислоты. А вот польза налицо.

Не имеет особого значения, как именно вы будете поставлять своим мышцам глютамин — с помощью капсул или в виде коктейлей. Важно содержание, а отнюдь не форма.

Источник: https://zdravstvyite.ru/glyutamin-dlya-chego-nuzhen-i-kak-prinimat/

Лактомин — продукты для спорта, здоровья и красоты

В Русском языке до сих пор используют две формы написания названия это препарата «Глутамин» и «Глютамин», какая из них правильная, вопрос открытый.

Пищевые добавки, входящие в спортивное питание, в конечном итоге «работают» на улучшение физических показателей атлета.

 Но в любой программе подготовки главную роль играет прием глютамина, занимающего первое место по своему уровню в составе крови и в тканях мышц.

В обычной жизни организм справляется с синтезом этой аминокислоты, дополняя процесс тем количеством, что поступает с пищей. Но в стрессовых ситуациях для человека – огромной физической нагрузке, серьезных травмах и операциях – прием глютамина становится необходимостью, поэтому его относят к условно заменимым аминокислотам. — Естественное увеличение этой составляющей белка в организме дают продукты питания – говяжье и куриное мясо. Яйца, молоко и молочные продукты. Рыба, шпинат, бобы, другие овощи и конечно же, соя.

— Силовые упражнения вызывают естественный катаболизм мышечной ткани, при котором энергия для поддержания сил поступает за счет распада белка в мышцах. Прием глютамина тормозит этот процесс.

— Эта аминокислота на увеличение мышечной массы влияет не больше других, но зато усиливает иммунитет, поднимая уровень сопротивляемости организма инфекциям. А еще польза глютамина отмечена при заживлении серьезных повреждений человека – травм и операций. Чтобы получить максимальный эффект этой пищевой добавки, принимайте глютамин два раза в день за полчаса до еды – сразу после тренировки, когда снижается распад мышечного белка и ускоряется процесс синтеза, и перед сном. В ночное время глютамин увеличивает секрецию гормона роста. Побочных эффектов от дополнительного приема самой распространенной аминокислоты нет никаких. Принимать в больших количествах нецелесообразно, потому что в сутки усваивается не более 4-8 грамм, остальное выводится из организма.

Единственное условие – действие глютамина будет наиболее эффективным, если сначала принять вместе с креатином, а затем, через полчаса, выпить протеиновый коктейль.

Глютамин – одна из двадцати аминокислот, являющихся частью белка. Организм человека испытывает сильную потребность в глютамине благодаря полезным качествам: он синтезирует белок, является топливом для электроцитов, укрепляет иммунитет, блокирует протеиновый катаболизм, регулирует почечную выработку аммония.

При активном занятии спортом «выбивают» эту кислоту из организма, а, значит, увеличивает риск остановки рост мышц. Кроме того, спортсмен может испытывать симптомы «перетренированности»: сонливость, апатию, повышенную утомляемость, а также снижение мышечной массы. Прием глютамина нейтрализует эти побочные явления.

Источник: https://lactomin.ru/novosti-i-stati/articles/13687/

Польза глютамина для здоровья и силы

Глютамин – аминокислота, которая незаслуженно не пользуется популярностью.

Вещество полезно для иммунной системы, способствует росту мышц, и помогает быстрее восстанавливаться. А еще глютамин имеет натуральный сладкий привкус, который сильно поможет разнообразить палитру вкусов тем, кто строго соблюдает диету.

Глютамин – заменимая кислота, это означает, что наше тело может производить его, когда мы едим мясо, творог, или яйца. Но у тех, кто занимается силовыми упражнениями, потребность в заменимых аминокислотах выше.

Поэтому имеет смысл рассмотреть добавки с глютамином.

Первое преимущество – аминокислота ускоряет восстановление после физических нагрузок. Те, кто занимается в тренажерном зале серьезно, должны получать не менее 2 г белка на 1кг веса суточно. Мало кто может позволить себе такое обычное питание.

Проще выпить аминокислоту в составе предтренировочного или послетренировочного коктейля, чем поглощать такое количество мяса. К тому же, усвоение аминокислот из пищи сильно зависит от ферментативной активности пищеварительной системы, а она у всех людей разная.

Низкий уровень глютамина в крови сигнализирует о недостаточной активности иммунной системы. Организм вырабатывает иммуноглобулины из этой аминокислоты, если ее мало в крови, иммунитет может не справляться с ежедневной нагрузкой.

У атлетов и бодибилдеров такая нагрузка еще выше, чем у обычных людей. Значительная часть аминокислот у них расходуется на «починку» мышц, иммунной системе остается довольно мало, потому добавки с глютамином не так уж бесполезны.

Глютамин используется для синтеза мышечных волокон, поэтому его используют совместно с БЦАА для ускорения восстановительных процессов. Добавлять аминокислоту в свой спортивный рацион имеет смысл и на массе, и на сушке.

Многие атлеты принимают глютамин перед кардио, чтобы предотвратить катаболизм мышц.

В этом смысле добавка аминокислоты к лейцину, изолейцину и валину имеет смысл, особенно, когда атлет на сушке, и важно поддерживать стабильно высокое количество аминокислот в крови.

Глютамин рекомендуют и тем, кто работает на повышение силовых показателей. Глютамин непосредственно не влияет на силу, но ускоряет восстановление, а это помогает делать тренировки более эффективными.

В какой пище содержится больше глютамина? Конечно же, это источники белка:

  1. Нежирная говядина;
  2. Курица и яйца;
  3. Молоко и молочные продукты;
  4. Пшеница,
  5. Свекла, бобы и шпинат;
  6. Капуста

Почти все протеиновые коктейли содержат глютамин. Есть и БЦАА с ним, и отдельный продукт. Производители спортпита выпускают глютамин в форме порошка или капсул. Даже веганские протеины содержат эту аминокислоту.

Глютамин можно добавлять в протеиновый коктейль, если вы предпочитаете пить протеин утром, перед и после тренировки. Но можно пить его и самостоятельно. Раньше советовали добавлять глютамин чуть ли не в чай, но с точки зрения усвояемости, лучше будет если аминокислоту употреблять с водой, а не с горячими напитками.

Какие-то курсы, или циклирование приема глютамина не имеет смысла. Аминокислота требуется организму каждый день. Но многие спортсмены в целях экономии принимают глютамин только в сезон повышенной нагрузки на иммунную систему, осенью и весной.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/polza-glyutamina-dlya-zdorovya-i-sily

Ссылка на основную публикацию