Основные отличия изолята от других видов протеина

Основные отличия изолята от других видов протеина

  • 21 Февраля, 2019
  • Спортивное питание
  • Никита Новиков

При выборе спортивного питания у спортсменов возникает большое количество вопросов: «Что выбрать — протеин или гейнер?», «Какой протеин лучше?», «Чем изолят отличается от сывороточного протеина?» и т. д. Последний вопрос является одним из часто задаваемых на эту тему, и поскольку вы сейчас читаете эти строки, вас он тоже, наверняка, интересует. Если это действительно так, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей публикацией. После ее прочтения вы узнаете, чем отличается изолят от сывороточного протеина и какими достоинствами и недостатками обладают эти пищевые добавки. Рекомендуем дочитать статью до конца, чтобы не пропустить ничего важного!

Основные отличия изолята от других видов протеина

Для чего нужен протеин?

Сывороточный или растительный протеин используют для следующих целей:

  • набор мышечной массы;
  • восстановление мускулов после тяжелой тренировки;
  • улучшение уровня выносливости;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение воспалений;
  • улучшение работы печени;
  • снижения давления;
  • облегчения стрессового состояния;
  • стимуляция образования антиоксидантов с целью последующей защиты от токсических элементов и свободных радикалов.

Правило №1

Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, начинающие) полагают, что порошковые протеины — это чуть ли не панацея для тех, кто не может набрать мышечную массу.

Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе. Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание.

Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.

), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.

Основные отличия изолята от других видов протеина

Отличие изолята от сывороточного протеина

С предисловием закончили, теперь давайте перейдем к главной теме статьи. В чем разница — протеин или изолят? Разница отсутствует. Почему? Да потому, что вопрос «Протеин и изолят: в чем разница?» уже поставлен неправильно, поскольку изолят — это точно такой же сывороточный протеин, просто созданный другим способом обработки.

Всего существует три вида сывороточного протеина:

  • Изолят. Данная разновидность спортивного питания подвергается качественной очистке, благодаря чему в ней содержится более 90 % биологически активных веществ.
  • Концентрат. Не отличается высокой степенью очистки, содержит в составе молочный сахар и жиры (холестерин). Количество молочного белка варьируется от 30 до 90 %.
  • Гидролизат. Самая дорогая и наиболее качественная разновидность сывороточного протеина.

Теперь давайте более подробно разберемся, чем отличается изолят от протеина-концентрата и протеина-гидролизата.

Основные отличия изолята от других видов протеина

Изолят

Изолят, по сути, является белком в чистом виде. Он добывается из молочного белка путем его фильтрации. Для получения изолята нужно обезвоживать молочную сыворотку, после чего удалять из нее лактозу, жир и холестерин.

Изолят получают тремя способами:

  1. Ультрафильтрация. Ультрафильтрация дает возможность избавиться от большого количества углеводистой лактозы и сохранить полезные пептиды. Единственным минусом данного метода является то, что он ограничивает ряд белковых компонентов в готовом изоляте (а именно, альбумина и цистина).
  2. Ионная изоляция. Материалом для ионного обмена выступает концентрат сывороточного протеина. Используя данный способ, можно получить большую концентрацию белка, без необходимых пептидов. Это можно объяснить тем, что во время очистки теряется ряд биологически активных веществ.
  3. Перекрестная фильтрация. Перекрестная фильтрация является «золотой серединкой» между двумя предыдущими способами. Благодаря этому методу можно получить концентрированную смесь белков с активными пептидами, в которой не будет лактозы и жиров.

Основные отличия изолята от других видов протеина

Концентрат

Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.

Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.

Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.

Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.

Основные отличия изолята от других видов протеина

Гидролизат

Гидролизат — самый дорогой вид протеина. Он является продуктом гидролиза молочной сыворотки. Элементы белка, находящиеся в гидролизате, поступают в организм в расщепленном виде, что позволяет продукту полностью усвоиться.

В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.

Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.

Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?

Все индивидуально. Самый лучший протеин — не тот, в котором содержится много белков, а тот, который идеально подходит для поставленной вами цели.

Для начала определитесь, для чего вам нужен протеин — для набора мышечной массы, увеличения уровня выносливости или для укрепления иммунной системы? Изолят и гидролизат лучше принимать после тяжелой и изнурительной тренировочной сессии, когда мышечные волокна требуют необходимых элементов для восстановления.

Концентрат, несмотря на наличие жиров и углеводов, имеет более высокую биологическую ценность, а потому является более полезным для организма в целом.

Основные отличия изолята от других видов протеина

Вред сывороточного протеина

Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.

Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).

Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.

Растительный протеин

Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров.

Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты — метионин и лизин.

Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.

Основные отличия изолята от других видов протеина

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!

Источник: https://tony.ru/449848a-chem-otlichaetsya-izolyat-ot-syivorotochnogo-proteina-i-chto-luchshe-vyibrat

Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Основные отличия изолята от других видов протеина Основные отличия изолята от других видов протеина

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.

  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?
Основные отличия изолята от других видов протеина
Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы.

Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка.

Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов.

Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА.

Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Читайте также:  Жиросжигатели для женщин из спортивного питания

Выбор между изолятом и сывороточным протеином

Основные отличия изолята от других видов протеина

Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Источник: https://vchemraznica.ru/izolyat-i-syvorotochnyj-protein-v-chem-raznica-i-chto-luchshe/

Чем отличается изолят от других видов сывороточного протеина?

Многим, даже далеким от спорта людям известно, какие положительные моменты несет в себе прием протеина. Целесообразность его использования при наборе мышечной массы очевидна.

Однако даже у самых опытных атлетов порой возникают некоторые вопросы. Рынок спортивного питания развивается, и появляются новые виды протеинов.

Один из самых распространенных вопросов в данном случае: чем отличается изолят от сывороточного протеина? Попробуем разобраться в данном вопросе в рамках статьи.

Различные виды сывороточного протеина

Основные отличия изолята от других видов протеина

Следует знать, что сегодня существует несколько разновидностей протеиновых смесей. Каждая из них имеет свои особенности и предназначена для выполнения различных функций:

Концентрат – форма сывороточного протеина, которая является самой доступной на сегодняшний день по цене. Но за низкой стоимостью скрывается и соответствующее качество. Нельзя сказать, что концентрат – плохой протеин, но в нем присутствуют и жиры, и лактоза.

Гидролизат – форма сывороточного протеина, которая имеет максимальную степень очистки. Тем самым, не имея примесей в виде жиров и углеводов, такая смесь усваивается довольно быстро и прекрасно подходит аллергикам. Но из-за сложности производства, гидролизат имеет и более высокую стоимость.

Изолят – это также одна из самых чистых форм сывороточного протеина. Такая смесь на 95% состоит из белка. В продукте практически отсутствуют примеси (углеводы, жиры и лактоза). Изолят активно принимают на «сушке», чтобы избавиться от лишнего жира, но сохранить мышечные объемы.

Казеин – «медленный» протеин, который соответственно усваивается гораздо дольше, чем все виды сывороточного белка. Для полного переваривания организму необходимо потратить примерно 5-7 часов.

Таким образом, это отличный вариант для приема на ночь, чтобы подавить катаболические процессы, возникающие как раз в это время.

Другой плюс казеина заключается в наличии глютамина, который стимулирует укрепление иммунитета.

Протеин изолят – отличие от протеина концентрата

Основные отличия изолята от других видов протеина

Разница протеина и изолята – не совсем корректный вопрос. Мы уже разобрались в том, что изолят является одной из форм сыворотки, а не отдельным видом протеинов.Так что рассмотрим отличие изолята от другой популярной формы – концентрата.

Изолят всегда проходит процесс очистки, и в результате мы получаем продукт, практически без посторонних компонентов (углеводов, жиров и сахара). Отличительной особенностью такой протеиновой смеси можно назвать высокую скорость усвоения и наличие в составе больше 90% белка. Это стало возможно благодаря внедрению двух технологий в производство протеина:

  • Ионный обмен. В процессе такой обработки количество белка в смеси становится максимальным. Недостатком технологии является полное очищение состава от многих полезных для спортсмена пептидов. Также в составе остается высокое содержание бета-лактоглобулина, который часто вызывает аллергические реакции.
  • Микрофильтрация. Эта технология считается более современной и продвинутой, так как позволяет получить различные субфракции сывороточного протеина. Существует несколько способов микрофильтрации, среди которых наиболее распространенными в производстве можно назвать нанофильтрацию, ультрафильтрацию, обратный осмос и динамическую мембранную фильтрацию.

Очевидно, что протеин, полученный методом микрофильтрации сейчас наиболее популярен. Однако и в том, и в другом случае содержание белка в готовом продукте будет достигать 90% и иногда выходить за рамки этой цифры.

Выводы

Основные отличия изолята от других видов протеина

Таким образом, отвечая на вопрос о том, чем отличается протеин от изолята, можно привести несколько отличий. Во-первых, изолят от других видов сывороточного протеина отличается более высокой степень очистки (если сравнивать с концентратом). Во-вторых, изолят усваивается гораздо быстрее. И, наконец,  изолят имеет самое лучшее соотношение «цена-качество». Вот и все различия между этими разновидностями спортивного питания. Для массы спортсмены могут смело брать концентрат, но для сушки лучше всего подойдет именно изолят.

Источник: https://fitmagazzine.ru/chem-otlichaetsya-izolyat-ot-syvorotochnogo-proteina/

Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Тренировки не будут достаточно эффективными, если ваш организм не дополучает белок. Порошковый протеин является наиболее простым способом получить нужное количество нутриентов. Если вы занимаетесь спортом и заботитесь о сохранении мышц, то протеин станет для вас незаменимым продуктом.

Протеином в спортивном питании называют порошковый концентрат, который содержит в своем составе белок в количестве 75-95%. Важно заметить, что протеин – это полностью натуральный продукт, который изготавливается с помощью современных технологий из обычных растительных и животных белков.

Но прежде чем решить вопрос о покупке протеинового порошка, необходимо разобраться в видах протеина. Какие бывают, чем отличаются друг от друга, и главное, какой предпочтительнее употреблять до и после тренировки?

Белок для похудения и для роста мышечной массы

Основные отличия изолята от других видов протеина

Виды протеина: особенности и отличия

В зависимости от белковой основы спортивный протеин бывает следующих видов: сывороточный протеин, казеиновый протеин, яичный протеин, соевый протеин, молочный протеин, многокомпонентный протеин.

В свою очередь сывороточный протеин в зависимости от концентрации белка делится на концентрат, изолят и гидролизат.

В продаже встречается также говяжий протеин, но поскольку он пользуется совсем небольшим спросом у атлетов, в данную подборку он не вошел.

Сывороточный протеин (Whey)

Самый популярный на сегодняшний день продукт спортивного питания — это сывороточный протеин. Он изготавливается из обычной молочной сыворотки, путем удаления жиров и других небелковых элементов в процессе фильтрации.

Сывороточный протеин является быстроусвояемым, поэтому идеален для употребления до и после тренировки. Он активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.

Сывороточный протеин: полный обзор

В зависимости от концентрации белка сывороточный протеин бывает следующих видов:

  • Концентрат сывороточного протеина. Содержит до 89% белка, при этом сохраняет в своем составе небольшое количество жиров и лактозы. Усваивается за 1,5-2 часа.
  • Сывороточный изолят. Содержит 90-95% белка – такой уровень достигается за счет более глубокой фильтрации. Усваивается за 1-1,5 часа. Практически не содержит жиров и лактозы.
  • Сывороточный гидролизат. Содержит 99% белка и предполагает очень быстрое усвоение (за 1 час). Гидролизат имеет самую высокую биологическую ценность среди сывороточных протеинов.

Чем выше концентрация белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярным продуктом на рынке спортивного питания является концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности.

Что нужно знать о сывороточном протеине:

  • Быстро усваивается, поэтому сывороточный протеин идеален для приема до и после тренировки.
  • Имеет высокую биологическую ценность.
  • Содержит практически весь набор важных аминокислот.
  • Хорошо растворяется, имеет приятный вкус.
  • Из-за высокой скорости усвоения его нецелесообразно употреблять на ночь и между приемами пищи.
  • Время «работы» 1-2 часа.

Топ-3 лучших сывороточных концентрата

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
  2. S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
  3. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Топ-3 лучших сывороточных изолята

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
  2. SynTrax Nectar
  3. S.A.N. Titanium Isolate Supreme

Топ-3 лучших сывороточных гидролизата

  1. Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey Protein
  2. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey
  3. BioTech Iso Whey Zero

Казеиновый протеин (Caseine)

Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени. По этой причине он не подходит для употребления до и после тренировки.

Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Из-за низкой скорости усвоения, казеин является идеальным продуктом для употребления перед сном.

В течение всей ночи ваши мышцы будут подпитываться «долгоиграющим» белком.

Казеиновый протеин: полный обзор

Что нужно знать о казеине:

  • Медленно всасывается, обеспечивая непрерывный и продолжительный приток аминокислот к мышечным волокнам.
  • По этой причине казеин идеален для употребления перед сном.
  • Нежелателен для употребления до и после тренировки.
  • Казеин богат кальцием.
  • Относительно других протеинов плохо растворяется, имеет неидеальные вкусовые качества.
  • Время «работы» 4-10 часов.

Топ-3 лучших казеиновых протеинов

  1. Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
  2. Weider Day & Night Casein
  3. Dymatize Elite Casein

Соевый протеин (Soy proteine)

Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен.

Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин.

Однако именно соевый протеиновый порошок отлично подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Соевый протеин обычно выбирают девушки, поскольку он положительно влияет на выработку женских гормонов.

Что нужно знать о соевом протеине:

  • Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеназванных белков.
  • Идеален для женского организма, поскольку соя повышает уровень женских половых гормонов в организме – эстрогенов, одновременно понижая количество тестостерона.
  • Уменьшает уровень холестерина в организме.
  • Плохо растворяется в воде, имеет неидеальные вкусовые качества.
  • Соя – полностью растительный продукт, поэтому подойдет вегетарианцам.
  • Можно употреблять после тренировки и между приемами пищи.
  • Время «работы» 3-5 часов

Топ-3 лучших соевых протеинов

  1. Pure Protein Soy Isolate
  2. Geneticlab Nutrition Soy Protein
  3. Scitec Nutrition Soy Pro

Яичный протеин (EGG)

Яичный протеин имеет самую высокую биологическую ценность, это наиболее приближенный к идеальному белку продукт. Этот вид протеина производится из яичных белков и обладает наивысшей степенью усвояемости. Не пользуется особой популярностью как самостоятельный продукт из-за высокой стоимости. Может подойти тем, у кого непереносимость молочных продуктов.

Что нужно знать о яичном протеине:

  • Идеален для употребления утром, до и после тренировки.
  • Имеет самую высокую биологическую ценность
  • Содержит самый полной набор аминокислот, яичный протеин можно назвать идеальным белком.
  • Самый дорогой по стоимости.
  • Время «работы» 3-5 часов.

Топ-3 лучших яичных протеинов

  1. Pure Protein Egg Protein
  2. CYBERMASS Egg Protein
  3. RPS Nutrition Egg Protein

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный или комплексный протеин представляет собой смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), что позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот.

Читайте также:  Как правильно принимать гейнер gainer pro complex от optimum nutrition

В отличие от сывороточного он медленнее усваивается, поэтому более универсален в применении. Многокомпонентный протеин подойдет для употребления как после тренировки, так и в течение дня.

Такой вид протеина часто имеют в своем составе дополнительные аминокислоты, ВСАА, глютамин, полезные жиры и даже креатин.

Комплексный протеин: полный обзор

Что нужно знать о многокомпонентном (комплексном) протеине:

  • Можно употреблять после тренировки или между приемами пищи.
  • В большей степени подходит как дополнительный продукт, желательно сочетать его с сывороточным протеином и казеином
  • У многокомпонентного протеина не самая высокая биологическая ценность.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Время «работы» 3-6 часов.

Топ-3 лучших многокомпанентных протеинов

  1. Syntrax Matrix
  2. Weider Protein 80+
  3. BSN Syntha-6

Молочный протеин (Milk)

Молочный протеин заметно уступает по популярности остальным видам протеинов. Этот вид протеина на 20% состоит из сывороточного белка, а на 80% – из казеина. Благодаря тому, что большая часть молочного протеина состоит из медленных белков, его можно употреблять на ночь или между приемами пищи.

Что нужно знать о молочном протеине:

  • Можно употреблять между приемами пищи из-за высокого содержания казеина.
  • Нежелателен для употребления до и после тренировки.
  • Содержит лактозу, поэтому не всем подходит из-за особенностей пищеварения.
  • Имеет невысокую стоимость.
  • Время «работы» 3-4 часа.

Важно заметить, что каждый вид протеина (не только сывороточный!) в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат, изолят и гидролизат.

Полезные таблицы о видах протеина

Для систематизации представленной информации предлагаем вам готовые таблицы, где представлены основные отличия между различными видами протеина.

Общая информация о видах протеина

Виды белковВремя работыСкорость усвоения (за 1 час)Биоло- гическаяценностьОсобенности
Сывороточный 1-2 часа 10-15 г 100% Быстрая усвояемость, приятный на вкус, хорошо растворяется, высокая биологическая ценность, идеален для приема утром, до и после тренировки, недолгое время «работы».
Казеиновый 5-8 часов 4-6 г 80% Долгая усвояемость, идеален для употребления перед сном, хороший показатель аминокислотного состава, длительное время «работы», плохо растворяется в воде, неидеальные вкусовые качества.
Соевый 3-5 часов 3-4 г 75% Долгая усвояемость, эстрогенная активность, идеален для девушек, низкая биологическая ценность, неидеальные вкусовые качества, плохо растворяется в воде.
Яичный 3-5 часов 9-11 г 100% Самая высокая биологическая ценность, быстрая усвояемость, приближен к идеальному белку по эффективности, идеален для снижения веса, дорогая цена.
Молочный 3-4 часа 4-5 г 90% Недорогой, хороший показатель аминокислотного состава, может ухудшать работу кишечника из-за лактозы, небольшой выбор на рынке.
Много-компанентный 3-6 часов 5-8 г 90% Недорогой, хорошо подходит в качестве перекуса, больше подходит для употребления в дополнении к другому протеину.

Лучшее время приема протеинов

Вид протеинаУтро после пробужденияМежду приемами пищиДо тренировкиПосле тренировкиПеред сном
Сывороточный +++++ ++ ++++ +++++ +
Казеин + +++ + ++ +++++
Соевый +++ ++++ + +++ +++
Яичный +++ ++++ ++ +++ +++
Молочный +++ ++++ ++ ++ +++
Многокомпонентный +++ ++++ ++ ++ +++

Топ лучших протеинов каждого вида

Вид протеинаПроизводитель
Сывороточный концентрат Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey ProteinS.A.N. 100% Pure Titanium Whey
Сывороточный изолят S.A.N. Platinum Isolate Supreme SynTrax NectarUltimate Nutrition ISO Sensation 93
Сывороточный гидролизат Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey Scitec Nutrition 100% Hydrolyzed Whey ProteinBioTech Fuel
Казеиновый протеин Gold Standard 100% Casein Optimum Nutrition Elite Casein DymatizeWeider Day & Night Casein
Соевый протеин Geneticlab Nutrition Soy Protein Scitec Nutrition Soy ProPure Protein Soy Isolate
Яичный протеин RPS Nutrition Egg Protein CYBERMASS Egg ProteinPure Protein Egg Protein
Многокомпонентный протеин Matrix от Syntrax BSN Syntha-6Protein 80+ от Weider

Безусловно, такой объем информации сложно сразу понять и запомнить.

Если вы только задумались о покупке спортивного питания, и пока не можете определиться с конкретным видом протеина, то остановите свой выбор на сывороточном протеине.

Для начала можете выбрать концентрат протеина, но обращайте внимание на содержание белка, который указан на упаковке. Если позволяет финансовая возможность, то смело приобретайте сывороточный изолят.

  • Топ-10 спортивных добавок: что принимать для роста мышц
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • BCAA: что это, для чего нужны, кому принимать, польза и вред, правила приема
  • Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Источник: https://GoodLooker.ru/vidy-proteina.html

Отличия протеина от изолята

Насколько эффективный данный товар?

(Пока нет оценок. Будьте первым! ) Загрузка…

Всем известно, что правильное спортивное питание поддерживает организм после тренировок, укрепляет и развивает мышцы, помогает избавиться от жировых отложений и сохранить хорошую физическую форму.

Но среди огромного количества пищевых добавок так сложно выбрать именно то, что нужно. Опытные бодибилдеры наверняка знают отличие протеина от изолята.

Но для начинающих спортсменов эти термины не понятны.

Протеином называется добавка к пище, в составе которой содержится значительное количество белков. Протеиновые коктейли рекомендованы к употреблению для увеличения мускулатуры. Особенно эффективным будет прием такого коктейля за несколько минут до начала тренировки. Главная особенность протеинов заключается в их уникальном составе и высокой калорийности.

Помимо белков, они содержат почти все виды полезных аминокислот, в частности глютамин. Особенно востребованным среди спортсменов является так называемый сывороточный протеин. Это самый качественный источник белка, который ускоряет процессы метаболизма в организме человека, позволяет оперативно набрать мышечную массу и восстановиться после тренировок.

Некоторые несведущие люди думают, что изолят – это иная спортивная добавка, кардинально отличающаяся от протеина. Но в реальности изолят является формой сывороточного протеина.

Если уж подробно рассматривать классификацию, то протеин может быть представлен в форме изолята, концентрата или гидролизата. Все это его основные производные составляющие.

Что касается изолята, то он создается методом фильтрации молочного белка. В итоге получается добавка высокой степени очистки, которая не содержит лактозы, жиров и холестерина. Процесс изготовления изолята заключается в полном обезвоживании молочной сыворотки и удалении из нее вредных компонентов, способствующих накоплению жира в организме.

Получается, что говоря об отличии протеина от изолята, следует упоминать разные формы этой спортивной добавки. К примеру, концентрат сывороточного или любого другого протеина имеет в своем составе около 70 процентов чистого белка.

Этого, конечно, маловато для того чтобы считать добавку качественной. Наличие жиров и лактозы спортсменам точно не требуется. А вот изолят – это совсем другое дело.

Высокая степень очистки, значительное содержание белковых ингредиентов и полезных аминокислот – вот основные преимущества изолята перед другими формами протеина.

Некоторые атлеты страдают от непереносимости лактозы. Им точно не стоит использовать протеиновый концентрат. А вот изолят подойдет им идеально. При изучении основных свойств указанных добавок можно прийти к выводу о том, что изолят является идеальным дополнением к качественному спортивному питанию. Для чего же тогда вообще нужен концентрат?

Мой брат уже на протяжении нескольких лет занимается бодибилдингом и уже достиг порядочных успехов в этом. Все это время он использует протеиновый концентрат в качестве биологической добавки.

Это связано не только с желанием сэкономить. Слабая иммунная система с детства была проблемой Олега (так зовут моего брата).

Главное достоинство концентрата протеина заключается в активной поддержке иммунной системы, благодаря содержанию в нем специальных полезных веществ.

Изолят образуется в процессе жесткой фильтрации белка и потому в нем отсутствуют те самые важные компоненты, которые укрепляют организм в целом. Получается, что концентрат – это что-то вроде лекарства.

Основное отличие протеина от изолята заключается в составе и действии. Концентрированный протеин не обладает такой способностью наращивать муулатуру и восполнять запас энергии. Но зато изолят является менее питательным и не обладает укрепляющим действием. Что выбрать спортсмену? Каждый должен решить это самостоятельно, исходя из потребностей и особенностей своего организма.

Кстати, мой брат принимает не только концентрат, но и изолят. Он совмещает два типа добавок для достижения наилучших результатов тренировочного процесса.

Дело в том, что изолят протеина обладает великолепной способностью быстро усваиваться в организме. Он быстро восстанавливает мышцы и не вызывает никаких аллергических реакций.

Некоторые спортсмены пытаются заменить качественные добавки суррогатами на основе сухого молока. Но пользы от них никакой не будет.

Итак, при выборе конкретного продукта необходимо учесть свои цели, финансовые возможности, индивидуальную реакцию организма на разные ингредиенты.

Нужно запомнить, что употребление концентратов не подходит людям, склонным к полноте. Углеводы, входящие в их состав слишком быстро усваиваются и способствуют увеличению жировых отложений.

А вот для восстановления затраченной энергии после тренировки этот вариант больше подойдет намного больше.

Изолят протеина, концентрат и другие формы должны приниматься в соответствии с указаниями личного тренера. Ну а спортсменам-любителям предстоит самостоятельно решить вопрос о том, какие добавки им необходимы для повышения продуктивности тренировок.

5478 клиентов уже покупают у нас на постоянной основе!

Решили заказать или спросить? Мы вам перезвоним!

Источник: https://www.protein.biz.ua/stati/otlichiya-proteina-ot-izolyata.html

Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

Сывороточный протеин является самым популярным среди всех видов протеина. т.к. имеет научно-доказанную пользу для набора мышечной массы и даже похудения.

Сегодня на рынке присутствуют несколько видов сывороточного протеина — концентрат, изолят и гидролизат, — которые представляют собой результат стремления производителей ещё более усилить полезные свойства самого лучшего протеина.

В данной статье мы расскажем об отличиях между видами сывороточного протеина, назовём самый лучший с нашей точки зрения и обязательно поясним особенности приёма каждого из них для набора мышечной массы в бодибилдинге или похудения.

Виды и отличие сывороточных протеинов

Существует несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

Они различаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), биологически активных веществ, формой протеина и т.д.

Эти отличия являются следствием различной степени технологической обработки исходного сырья — сыворотки молока.

Сыворотка является побочным продуктом процесса изготовления сыра и йогурта. Она составляет 80-90% объёма молока и содержит около 50% питательных веществ молока: протеина, лактозы, витаминов и минералов.

Содержание белка в сыворотке низкое поэтому процесс изготовления сывороточного протеина начинается с её концентрации.

Читайте также:  Выбираем самый лучший жиросжигатель для женщин

Сыворотка должна быть переработана сразу же после её отделения при изготовлении сыра, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии, которые разрушают белок и вырабатывают молочную кислоту, увеличивая её концентрацию 1.

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

1 Концентрат сывороточного протеина

Молочная сыворотка содержит большое количество воды, при удалении которой получается концентрат сыворотки, содержание протеина в котором значительно выше.

Что касается других питательных веществ (жиров и углеводов (лактозы)), то в разных видах концентрата их количество может различаться в разы (см. таблицу ниже).

Переработка происходит при низкой температуре и невысокой кислотности, что способствует сохранению биологической ценности 90-96% первоначального белка.

Т.е. степень повреждения белка очень низкая и он практически весь при употреблении будет использован по назначению, а не сольётся в унитаз.

Обратите внимание: абзацем выше указано НЕ количество белка, а его биологическая ценность, т.е. насколько полно он усваивается. 100% соответсвует полному усвоению.

Концентрат сывороточного протеина вполне можно получить даже в домашних условиях путём простого выпаривания сыворотки при низкой температуре и последующей сушкой обезвоженной сывороточной массы. Правда содержание в нём жира и углеводов будет более высоким, а протеина — низким.

В зависимости от степени концентрации количество белка в концентрате может варьировать в пределах от 35% до 80% от веса 1.

Содержание остальных питательных веществ на 100 г продукта (для концентрата с 80% белка, который чаще всего применяется в спортивном питании):

  • ~4 г жира;
  • ~3 г углеводов (доля углеводов у разных производителей отличается);
  • 6-7 г лактозы (в отличие от 1 г в изоляте сывороточного протеина).

Если при изготовлении используется технология без сильного нагревания, то концентрат сохраняет полезные биологически активные вещества — те самые, которые отвечают за полезные для здоровья свойства сывороточного протеина.

Тем, у кого непереносимость лактозы, важно иметь в виду, что её содержание в концентрате сывороточного протеина может достигать 7%, т.е. его употребление такими людьми (как и цельного молока), может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Изолят сывороточного протеина лишен этой проблемы, так как содержание лактозы в нём сведено к минимуму.

Концентрат сывороточного протеина является самой дешёвой формой этого протеина, так как в отличие от изолята и гидролизата требует затраты меньших производственных ресурсов при изготовлении.

Отличия разных видов концентратов сывороточного протеина 1Вид концентрата сывороточного протеина35% белка50% белка65% белка80% белка
Протеин, % 29.7* 40.9* 59.4* 75.0*
Влага, % 3.8 3.8 3.8 3.8
Лактоза, % 46.5 30.9 21.1 3.5
Жир, % 2.1 3.7 5.6 7.2
Молочная кислота, % 2.8 2.6 2.2 1.2

*Отличие в массовой доле белка в названии концентрата сывороточного протеина и в составе объясняется тем, что в названии отражено значение, рассчитанное исходя из полного содержания азота в продукте (протеине): не весь азот в его составе является частью молекул белка.

Главное отличие концентрата сывороточного протеина в сравнении с изолятом и гидролизатом — меньшее количество белка, более низкая цена и сохранение биологически активных полезных для здоровья веществ

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

2 Изолят сывороточного протеина: отличия от концентрата

Изолят сывороточного протеина приобрел особенную популярность в бодибилдинге благодаря высокой концентрации белка и низкой — жиров и углеводов, которые считаются нежелательными.

Изолят сывороточного протеина имеет значительно более высокую концентрацию белка из всех типов сывороточных протеинов — более 90%.

Содержание в нём лактозы, жиров (0.4% по сравнению с 7% в концентрате) и холестерина существенно ниже, чем в концентрате.

  • Существует две технологии для получения изолята сывороточного протеина: ультрафильтрация и ионный обмен.
  • И та и другая дают на выходе порошок с очень хорошими потребительскими качествами: растворимость, пенообразование, образование эмульсии и гелей, приятны на вкус.
  • Однако, с точки зрения полезных свойств изоляты полученные с помощью этих двух технологий различаются.
  • При использовании технологии ультрафильтрации, при которой сыворотка не нагревается и не подвергается химической обработке, изолят сохраняет важные биологически-активные компоненты, усиливающие иммунную функцию и несущие другие преимущества для здоровья.
  • Технология ионного обмена, напротив, уничтожает практически полностью биологически-активные фракции.
  • Также большая доля протеина приходит в негодность, что снижает его эффективность для наращивания массы.

Изолят имеет значительно более высокую концентрацию аминокислот BCAA в сравнении с концентратом. Эти аминокислоты играют исключительную роль в создании мышечных волокон, их восстановлении после тренировки и предохранении от разрушения.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

Скорость переваривания и усвоения изолята сывороточного протеина такая же, как у концентрата.

В изоляте сывороточного протеина в отличие от концентрата значительно более высокое содержание белка, меньше лактозы, меньше биологически активных веществ, а в некоторых его разновидностях — выше относительная доля поврежденного протеина. Также он стоит дороже

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

3 Отличительные свойства гидролизата сывороточного протеина

Молекулы белка в гидролизате сывороточного протеина предварительно расщеплены на цепочки из нескольких аминокислот, что исключает необходимость переваривания. Поэтому скорость его усвоения еще выше, чем у  концентрата и изолята.

  1. Его часто рекомендуют для приема сразу ПОСЛЕ и ВО ВРЕМЯ тренировки в бодибилдинге — тогда, когда потребность организма в питательных веществах максимальная.
  2. Научные исследования подтверждают более высокую эффективность гидролизата сывороточного протеина для набора мышечной массы при приёме во время и после тренировки.
  3. Объясняется это прежде всего более быстрым временем усвоения и большой доступностью аминокислот при приеме сразу после тренировки.
  4. Гидролизаты менее алергенны в сравнении с негидролизованными видами молочных протеинов.
  5. Один из недостатков гидролизата сывороточного протеина является отсутствие термического эффекта: для его переваривания требуется значительно меньше энергии.

Это одно из свойств, которое делает протеин и белковые продукты в целом полезными для похудения. Поэтому гидролизат сывороточного протеина менее полезен для похудения, чем концентрат и изолят.

  • Также при гидролизации из-за воздействия высокой температуры разрушаются полезные белковые фракции  — биологически активные вещества.
  • Именно этот тип протеина чаще всего является основой для изготовления протеиновых батончиков.
  • Изоляты, гидролизаты и другие очищенные формы протеинов, как правило, более дорогие, чем концентраты, так как технология их изготовления более сложная.

Гидролизат сывороточного протеина имеет самую высокую скорость усвоения (~20 мин), менее полезен для похудения, содержит меньше биологически активных веществ, а белок в его составе нередко имеет высокую степень повреждения

Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых

Таблица отличий разных видов сывороточных протеинов

Отличие разных видов сывороточных протеинов ПротеинУглеводы (лактоза)ЖирыЦенаОсобенности
Концентрат сывороточного протеина 35-80% много много низкая самый приятный вкус, самое большое содержание биологически активных веществ, доля разрушенного протеина низкая
Изолят сывороточного протеина > 90% мало мало высокая содержание биологически активных веществ зависит от метода технологической обработки, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой
Гидролизат сывороточного протеина > 90% мало мало самая высокая самое быстрое время усвоения, низкое содержание биологически активных веществ, подходит для тех, у кого непереносимость лактозы, доля разрушенного протеина может быть высокой, менее полезен для похудения

Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

Читайте нас в сетях

  1. С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов — несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.
  2. Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.
  3. Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.
  4. То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.
  5. Причём в достаточно больших количествах: доля белка — только ~25% от общей калорийности, всё остальное — жиры и углеводы.
  6. Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.
  7. Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят — за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2.

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата — самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

С практической точки зрения между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина нет существенных различий. При этом, концентрат — самый дешёвый и именно его можно назвать самым лучшим с точки зрения цена/качество

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

Источник: https://promusculus.ru/otlichie-syvorotochnyh-proteinov/

Ссылка на основную публикацию