Норма белка в день при силовых тренировках

Норма белка в день при силовых тренировках Белок, как известно, является важным компонентом рациона, которого стоит придерживаться для оптимального восстановления после тренировок и соревнований.

Но открытым остается вопрос: сколько белка нужно организму и когда его лучше всего употреблять для обеспечения наибольшей эффективности восстановительных процессов.

Норма белка в день при силовых тренировках Рекомендуемая суточная норма потребления протеинов для людей старше 18 лет, вне зависимости уровня физической активности, в среднем составляет около 0.8 г на 1 кг веса. То есть человеку, который весит 80 кг рекомендуется потреблять около 64 г белка в сутки.

Специалисты по питанию сходятся во мнении, что спортсмены нуждаются в большем количестве протеинов (American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, and Dietitians of Canada (2000). Joint Position Statement: Nutrition and athletic performance. Med. Sci. Sports Exerc. 32:2130-2145).

Дополнительный белок помогает мышцам лучше восстанавливаться после тренировок:

Во-первых, он способствует улучшенной регенерации мышечных волокон, поврежденных вследствие физических упражнений — Во-вторых, он способствует наиболее эффективному протеканию процесса адаптации мышц к нагрузкам ( сюда можно отнести синтез новых белков, участвующих в производстве энергии) — В-третьих, он является источником пополнения запасов энергии, потребляемой во время тренировок Согласно рекомендациям специалистов упомянутых выше организаций, суточная норма потребления белков для спортсменов, тренировки которых ориентированы на выносливость, составляет около 1.2-1.4 г на 1 кг веса. Для спортсменов, тренировки которых носят главным образом силовой характер, эта норма составляет 1.6-1.7 г на 1 кг веса.

Стоит обратить внимание на некоторые выдержки из упомянутого выше доклада (Joint Position Statement: Nutrition and athletic performance. Med. Sci. Sports Exerc. 32:2130-2145):

Норма белка в день при силовых тренировках — Индивидуальные потребности организма в протеинах во многом зависят как от веса человека, так и от особенностей его спортивной деятельности. Например, бегуну, который весит 60 кг может быть достаточно 70-85 г белка в сутки. А 100-килограммовому игроку в американский футбол нужно около 160-170 г белка в сутки.

— Около 10-15% калорий, потребляемых спортсменами должно поступать из белков, при условии, что соблюдаются основные принципы правильного питания и потребляемой энергии хватает для того, чтобы поддерживать вес на нужном уровне. Если, к примеру, спортсмен потребляет 3000 кКал, 10% из которых поступает из белков, этого достаточно, чтобы обеспечить 75 г протеина (3000 х 0.10 / 4 кКал на грамм белка)

— Во многих случаях необходимое количество белка можно получать из традиционных продуктов питания, без потребления дополнительны х пищевых добавок. Исключения составляют случаи, когда спортсмен намеренно сокращает количество потребляемой энергии с целью снижения веса.

В связи с вышеизложенным, следует включать в свой рацион продукты питания и напитки, содержащие достаточное количество качественных протеинов. Сюда можно отнести мясо, рыбу, яйца, молоко и т. д. Что касается вегетарианцев – они должны особо внимательно подходить к своей программе питания. Норма белка в день при силовых тренировках Большие силовые нагрузки стимулируют как процессы синтеза, так и распада белков в мышечных тканях, активно продолжающиеся в течение около 24 часов после тренировки. Если в период восстановления не употреблять достаточное количество белков, процессы распада будут преобладать над синтезом, что будет способствовать снижению мышечной массы.

Ниже приведены результаты исследования в области употребления белков после тренировок (Tipton KD, Wolfe RR. (2004). Protein and amino acids for athletes. J Sports Sci. 22:65-79; Rasmussen RB, Phillips SM. (2003). Contractile and nutritional regulation of human muscle growth. Exerc. Sport Sci. Rev. 31:127-131.):

Норма белка в день при силовых тренировках — Количество белков, необходимых для того, чтобы стимулировать восстановление мышц удивительно мало и составляет около 5-10 г аминокислот (это около 20-40 кКал протеина). — Для роста мышц, в первую очередь, необходимо потреблять незаменимые аминокислоты, которые содержатся в таких продуктах питания, как рыба, мясо, яйца, молоко. — «Максимальная эффективная доза» потребления аминокислот не определена (т. е. неизвестно точное количество аминокислот, которое в наибольшей мере обеспечивает мышечный рост). Согласно результатам одного из исследований, степень наращивания мышечной массы была одинаковой как при потреблении 20-ти так и 40 г незаменимых аминокислот после тренировок с дополнительными весами (Tipton KD, Ferrando AA, Phillips SM, Doyle D Jr, Wolfe RR. (1999). Postexercise net protein synthesis in human muscle from orally administered amino acids. Am J Physiol Endocrinol Metab 276:E628-E634.) Норма белка в день при силовых тренировках — Судя во всему, есть определенный уровень потребления аминокислот, после которого дальнейшая стимуляция мышечного роста не происходит. На основе этого можно сделать вывод, что потребление аминокислот в больших количествах с целью еще более интенсивного набора мышечной массы не всегда оправдано. — Продолжительность анаболического эффекта, обусловленного приемом аминокислот составляет около 2-х часов. А это значит, что потребление нескольких малых доз протеина во время восстановления может быть более эффективным, чем потребление большого объема пищи за раз. — Углеводы, потребляемые вместе с белками не оказывают значительного влияния на анаболический отклик, но при этом они важны для других процессов, протекающих в мышечных тканях, в частности, процесса восстановления запасов гликогена. Норма белка в день при силовых тренировках Гликоген является первостепенным источником энергии при выполнении физических упражнений, соответственно очень важно пополнять его запасы в достаточной мере при восстановлении. Это особенно актуально для спортсменов, тренировки которых длятся долгое время или выполняются по несколько раз в день. Лучше всего пополнять запасы гликогена в первые несколько часов после тренировок, потребляя достаточное количество углеводов в частых интервалах.

Если употреблять около 1.2 г углеводов в час на килограмм веса с 15-30 минутными интервалами, дополнительный протеин не будет влиять на ресинтез гликогена (5Burke LM et al. (2004). Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 22:15-30.)

Но не стоит забывать, что протеин, потребляемый после тренировок обеспечивает восстановление и ресинтез мышечных волокон, а это очень важно при восстановительном процессе. Норма белка в день при силовых тренировках Например, согласно результатам одного из исследований, при употреблении протеина в сочетании с жирами и углеводами после вело-тренировки наблюдалось наращивание мышечного белка в ногах, а при употреблении только жиров и углеводов после тренировки, наблюдалась его потеря. (6Levenhagen DK et al. (2002) Postexercise protein intake enhances whole-body and leg protein accretion in humans. Med Sci Sports Exerc. 34:828-837.)

Martin J. Gibala, Ph.D.

Норма белка в день при силовых тренировках

Источник: http://workoutinfo.ru/news/skolko_belka_nuzhno_sportsmenam/2016-07-13-2788

Сколько белка нужно съедать человеку в сутки?

Несомненно, каждый может посмотреть и узнать рекомендуемую суточную норму макроэлементов и витаминов. Однако, указанного количества белка может оказаться недостаточно для максимального роста мышц.

Белок важный строительный материал из которого состоят все органы и ткани вплоть до ногтей и волос, не говоря уже про мышцы.

Этот микроэлемент отвечает практически за все, начиная с укрепления мышц и выработки гормонов и заканчивая укреплением иммунной системы и улучшением роста волос и ногтей.

В этой статье мы разберем сколько белка нужно человеку в сутки для роста мышц, поддержания хорошей физической формы и здоровья на высоком уровне.

Норма белка в день при силовых тренировках

Каждая клетка в вашем организме содержит белок, поэтому для вашего здоровья крайне необходимо удовлетворение суточной потребности в белках. Норма белка будь то животного или растительного происхождения, или же в белковых коктейлях зависит от целого ряда факторов, таких как возраст и уровень активности, а также от преследуемых вами целей будь то снижение веса или набор мышечной массы.

Рекомендации суточной нормы белка

Норма белка в день при силовых тренировках

Правительства множества стран установили свои нормы потребления белка в день, а также витаминов, минералов, клетчатки, жиров и углеводов.

Для большинства людей этой нормы недостаточно. Если вы занимаетесь бегом или ходите в спортзал, Вам понадобится больше среднестатистической нормы для ускорения процесса восстановления мышц. Практически все исследования показывают, что спортсмену, в отличие от среднестатистического человека, белка нужно употреблять в два раза больше.

Существуют различные рекомендации суточной нормы протеина. Зачастую эта норма в расчете на единицу массы тела завышена. Чем интенсивнее ваши тренировки, тем выше должно быть количество белка в рамках выше представленного диапазона.

Для более активных людей увеличение суточной нормы белка способствует восстановлению тканей и пополнению аминокислот необходимых для интенсивной деятельности.

Силовые упражнения не только увеличивают синтез белка в мышцах, стимулируя тем самым их рост, но и разрушает мышечную ткань, особенно, когда вы тренируетесь натощак, поскольку вы расщепляете больше белка, чем вырабатывает ваш организм.

Употребление протеина после тренировки ведет к балансу между распадом и ростом мышц. Отдельно аминокислота лейцин стимулирует приток клеток, отвечающих за рост мышц.

Вам Понадобится Больше Белка, Если…

Норма белка в день при силовых тренировках

Пожилые люди могут также включить белок в свой рацион. С возрастом наше тело производит меньше белка. Со временем недостаток белка может привести к снижение мышечной силы, а также к потере массы и прочности мышц. Занимаясь физическими нагрузками и употребляя как минимум 1,2 грамма белка на 1 кг веса тела поможет вам оставаться в тонусе даже в ваши золотые годы.

Вегетарианцы и веганы должны также учитывать количество и вид белка в своем рационе. Помимо сои и киноа, вегетарианские и веганские источники белка считаются неполноценными, поскольку они не содержат все девять аминокислот необходимых для синтеза белка.

Потребляя 1,5-2,0 грамма белка на 1 кг массы тела вместе с расширенным рационом питания, который включает в себя бобовые и зерновые, веганы и вегетарианцы смогут получить в достаточном количестве аминокислоты для роста и восстановления мышечной ткани.

Вы, возможно, слышали, что потребление большого количества белка может привести к поражению почек, почечной недостаточности или остеопорозу. На самом деле, нет никаких доказательств того, что повышенное потребление белка может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Белок и Похудение

Норма белка в день при силовых тренировках

Рацион с высоким содержанием белка может помочь вам сбросить лишний вес. Исследования показали, что белок повышает чувство сытости. Более того, пока ваш организм работает над усвоением белка, он также сжигает калории.

Потребляя 1,2-1,6 грамм белка на 1 кг веса тела поможет вам сохранить мышечную массу даже тогда, когда вы сокращаете общее число потребляемых калорий.

В какое время суток лучше всего потреблять белок?

Норма белка в день при силовых тренировках

До сих пор бодибилдеры пытаются установить оптимальное время для потребления белка. Стоит ли его принимать до, во время или после тренировки? Следует ли его потреблять ежедневно до еды или после? Тут важно именно количество потребляемого белка за сутки, а не время его потребления.

Читайте также:  Курс стероидов на массу: оптимальный выбор и сочетание препаратов

Будь то омлет утром , белковый коктейль после тренировки или творог перед сном, в приоритете у вас всегда должна стоять суточная норма, о которой говорилось выше.

Скорость синтеза мышечного белка остается повышенной на протяжении 3-5 часов после потребления белка. Потребляя около 20 грамм белка 3-4 раза в день, вы стимулируете синтез белка при одновременном распаде белка. Исследования показали, что потребление более 20 грамм белка за один прием пищи не приносит реальной пользы.

Однако это не значит, что потребление большего количества белка — совершенно пустая трата. Хоть дополнительный белок не ускорит синтез белка, он может минимизировать разрушение мышцы, а также запасаться в вашем «складе аминокислот» для последующего использования или служить источником энергии во время долгих, интенсивных тренировок.

Источник: https://AthleticBody.ru/sutochnaya-norma-belka-dlya-cheloveka.html

Суточная норма белка для роста мышц и для похудения

Как известно, ежедневное употребление белка необходимо для сохранения здоровья и правильного функционирования организма. А если вы хотите потерять лишний вес, нарастить мышечную массу, улучшить свой внешний вид или возможности тела, белок (и его количество) становится еще более важным.

Норма белка в день при силовых тренировках

Теперь, когда вы знаете, зачем он нужен, возникает вопрос «сколько?». А точнее, какое количество белка нужно вашему организму для достижения конкретной цели.

Так давайте же ответим на вопрос…

Роль белка в организме

Сколько белка в день нужно съедать человеку?

Удивительно, но по общепринятым рекомендациям количество белка, которое нужно съедать за день, чтобы улучшить свое тело, практически одинаково для разных людей.

Для большинства идеальное ежедневно потребление белка составляет: 1,6-3,0 г на кг веса тела.

Конечно, этот диапазон достаточно широк. Вот рекомендации о том, как сузить его до нужного именно вам.

Рекомендуемое количество белка в день в зависимости от исходной физической формы и целей

Человек, его физическая форма и цели Идеальное ежедневное потребление белка
Среднестатистический здоровый взрослый (мужчина или женщина), который ведет преимущественно сидячий образ жизни и почти не занимается спортом. Это минимальное ежедневное количество белка для поддержания общего здоровья/функционирования организма.  
1,0-1,4 г белка на кг веса тела.
Среднестатистический здоровый взрослый (мужчина или женщина), который регулярно выполняет не интенсивные физические упражнения или пытается улучшить свое тело (сбросить лишний вес, нарастить мышцы и т.д.). Это минимальное рекомендованное количество.  
1,6-2,0 г белка на кг веса тела.
Среднестатистическая здоровая взрослая женщина, чья основная цель – нарастить мышечную массу, сделать мышцы более рельефными и «подсушиться», повысить выносливость или производительность.  
2,0-2,4 г белка на кг веса тела.
Среднестатистический здоровый взрослый мужчина, чья основная цель – нарастить мышечную массу, сделать мышцы более рельефными и «подсушиться», повысить выносливость или производительность.  
2,0-3,0 г белка на кг веса тела.
  • Если вы все еще сомневаетесь, то общепринятая рекомендация «2 г белка на кг веса тела», которая царит в мире фитнеса на протяжении десятилетий, − это средний уровень потребления белка, которого вполне достаточно для большинства людей.
  • Итак, для того чтобы выяснить, сколько белка вам нужно каждый день, следует умножить текущий вес тела (в килограммах) на количество белка, рекомендованное в таблице выше.
  • Вот 2 примера:
  • Женщина весом 65 кг, которая хочет накачать мышцы, сделать их более рельефными или избавиться от лишнего жира (при сохранении мышечной массы), должна умножить 65 на 2,0-2,4. Ежедневное потребление белка в ее случае составит около 130-156 г в день.
  • Мужчина весом 90 кг, который хочет увеличить объем мышечной ткани, сохранить мышцы во время похудения или улучшить выносливость/производительность, должен умножить 90 на 2,0-3,0. Ежедневное потребление белка в его случае составит около 180-270 г в день.

Если еще проще, умножьте ваш текущий вес тела в килограммах на общепринятый показатель. В результате вы получите диапазон количества белка, который нужно употреблять за день.

Посчитали? Потрясающие! Теперь мы выяснили вашу ежедневную потребность в белке.

* Примечание *

Для людей с избыточной массой идеальное количество белка при расчетах с использованием текущего веса тела будет завышенным из-за лишнего жира. Поэтому для тех, кто страдает ожирением, нужно использовать целевую массу тела. Например, человек весом 150 кг, желая похудеть до 100, должен использовать в расчетах ежедневной потребности вес 100 кг.

Пока вы остаетесь в пределах этого «идеального» диапазона, потребление белка полностью соответствует вашим потребностям, и в результате вы получаете наилучшие возможные результаты.

Следующее, что вам нужно узнать, − это перечень продуктов, которые должны ежедневно присутствовать в вашем рационе.

Примеры продуктов с высоким содержанием белка

Норма белка в день при силовых тренировках

Ниже приводится короткий базовый список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием белка:

  • Курятина (без кожи);
  • Индюшатина (без кожи);
  • Рыба (все виды);
  • Говядина (постная);
  • Свинина (постная);
  • Целые яйца;
  • Яичный белок;
  • Протеиновые добавки (порошок сывороточного протеина, казеиновый порошок, протеиновые батончики и т.д.);
  • Бобовые (всех видов);
  • Орехи (все виды);
  • Молоко;
  • Сыр.

Это не полный список продуктов, которые содержат белок, но любой из них покроет большую часть ваших потребностей. Просто выберите те, которые вам нравятся больше всего.

Как белки влияют на общее суточное количество калорий

Теперь, когда вы знаете, сколько белка вам нужно, и из каких продуктов его можно получить, остается последний шаг. Нужно вычислить, какое количество калорий в день вы получаете с белком. Не переживайте, это просто.

Единственное, что нужно знать: 1 г белка содержит 4 калории.

Теперь вам нужно умножить граммы суточного количества белка, посчитанные раньше, на 4, чтобы точно выяснить, сколько калорий вы получите. Вот примеры:

  • Возьмем женщину весом 65 кг из предыдущего примера. Она употребляет в сутки 130 г белка. Получаем 130 х 4 = 520. В этом примере 520 калорий общего ежедневного потребления будет поступать с белком.
  • Теперь 90-килограммовый мужчина. Он употребляет 220 г белка в день. Получаем 220 х 4 = 880. В этом примере с белком будет поступать 880 калорий общего ежедневного количества калорий.

Теперь ваша очередь. Умножьте идеальное количество белка, которое рассчитали минуту назад, на 4. Вот сколько калорий будет приходиться в вашем ежедневном рационе на белок.

Этот шаг может показаться бессмысленным или непонятным, но не волнуйтесь. Это поможет вам в других расчетах для составления идеального плана питания.

Источник: https://GymPort.ru/pitanie/sutochnaya-norma-belka

Норма белков в натуральном бодибилдинге

Норма белка в день при силовых тренировкахЯ знаю, что для набора массы мне нужно есть больше белка. Какой белок и как мне нужно есть, чтобы набрать массу? (из писем читателей) 

От теоретиков, которые часто ссылаются на справочники, можно услышать, что если человек занимается силовыми упражнениями, то ему нужно потреблять больше белка. Обычным людям врачи рекомендуют потреблять один грамм белка на килограмм массы тела. Спортсменам силовых видов спорта диетические справочники прописывают до двух грамм белка на килограмм веса. 

Чтобы растить мышцы, бодибилдеру нужно потреблять белка в два раза больше, чем обычному человеку. Однако, мышцы растут не только от белка. Обязательным условием роста мышц являются тренировки. Тренировки тренировкам — рознь. Не все спортсмены одинаково тренируются — есть и те, кто не дорабатывает. 

Обычному человеку хватит восемдесят грамм белка в день. Силовику такого же веса нужно 160 грамм. Однако, не все, кто зашел в тренажерный зал заслужили свои 160 грамм белка, потому что люди, которые тренируются мало, не должны потреблять белка столько же, сколько и те, кто тренируется много. Это может навредить здоровью. 

Сколько белка нужно потреблять, чтобы и мышцы выросли и подагра не появилась? Ведь от избытка белка можно заболеть подагрой. К тому же лишний белок выводится с мочей, а это может навредить почкам. Самое безобидное последствие избытка белка — это метеоризм. 

Например, молодой человек пишет: «У меня очень высокий уровень креатинина в крови: 149 единиц при верхней планке нормы 110. Знакомый — очень авторитетный врач сказал, что это следствие приема очень большого количества белка.

Хотя, больше 170 грамм в день я никогда не ем. Врач сказал, что я у границы почечной недостаточности и есть большая вероятность подсесть на гемодиализ.

В общем, почки не выводят все побочные продукты распада белков с мочой, а все, что почки не могут вывести, идет в кровь. Такая вот ситуация»

Такая ситуация встречается часто на фоне массированной рекламы протеинов. Молодые люди потребляют белка больше, чем может усвоить их организм. Чтобы организм усваивал больше белка, нужно больше тренироваться. Наблюдательный человек заметит, что увеличение объема тренировок повышает аппетит именно к мясу.

Однако, люди не прислушиваются к своему аппетиту, а увеличивают белок, следуя рекомендациям рекламы. Рекламе все равно сколько вы тренируетесь — главное, чтобы вы больше покупали протеина. Почки начинают болеть, потому что деньги на протеин есть, воли для тренировок нет, а мышц нарастить хочется.

Умение сочетать волю, желания и деньги — это умение добиваться здорового прогресса. 

Долго наблюдая за своими клиентами, я вывел простую формулу отношения потребляемого белка к поднятым на тренировках тоннам железа. Вот эта формула: одна поднятая на тренировке тонна железа требует дополнительно одного грамма белка в рационе. 

Например, некоторые спортсмены поднимают до 50 тонн в день, поэтому им нужно потреблять дополнительно 250 грамм мяса. Но, новички поднимают всего 15 тонн, через день, что требует дополнительно всего 75 грамм мяса. 

Несмотря на то, что новичок не может много тренироваться, потому что у него просто на это пока нет сил, рекомендованная доза дополнительного протеина на банке спортивного питания — 30 грамм. Конечно, лишние пятнадцать грамм белка здоровые почки легко выведут из организма, а что если лишнего белка 100 грамм в течение нескольких лет? 

Норма белка в день при силовых тренировкахСегодня много говорят о том, что нужно меньше тренироваться. Когда молодой человек покупает много протеиновых порошков, то через несколько месяцев у него возникает вопрос «где мои мышцы, как на фото протеиновой коробки?». Чтобы поддержать интерес к покупкам протеинов «знающие» люди говорят: «Может дело в перетренированности — мышцы не растут, потому что не успевают восстановиться? На книжечку — почитай» И такие книжечки есть. В них написано: ешь больше — тренируйся меньше. 

Читайте также:  Как быстро накачать мышцы дома: подбор упражнений

Часто можно услышать, как тренеры в тренажерном зале сокрушался, что в «несезон» не только клиентов меньше, но и протеин покупают хуже. Чтобы продать больше протеина наставники слишком много времени уделяют разговорам о нехватке белка после тренировок.

Один мой знакомый по совету своего тренера на «протеины» тратил девять тысяч рублей в месяц. Кожа его покрылась прыщами, вырос живот от задержки газов, был повышен белок в моче, а в результате он прибавил в жиме лежа всего 5 кг за полгода.

Такого результата он мог бы добиться и без нежелательных последствий от лишнего «протеина». 

Физиология натурального бодибилдера не сильно отличается от физиологии здорового человека, но сильно отличается от устройства организма тех, кто сидит на больших дозах анаболических гормонов. Действительно, высокие дозы анаболиков требуют нечеловеческих порций белка. Натуральные тренировки требуют белка не так уж и много. 

Рекомендация «есть дополнительно 30 грамм протеина в день», которую пишут на банках спортивного питания, — вполне разумная норма, но для опытных атлетов, которые способны за тренировку поднять тридцать тонн. Эти тридцать грамм можно потреблять каждый день, но много вы знаете людей, которые способны каждый день поднимать тридцать тонн. 

Для достижения прогресса и сохранения здоровья у вас есть два инструмента: справочники и самочувствие. Люди, которые не умеют понимать свое самочувствие, а слепо следуют таблицам из справочников, могут заболеть. Простой совет: если ваши тренировки не вызывают желание съесть дополнительный кусок мяса, не покупайте протеин — все равно не поможет. 

Лев Гончаров — фитнес тренер с 1994 года 

Источник: https://levgon.ru/stati/bodibilding/224-myshechnaya-massa-i-belok-kto-treniruetsya-tot-est.html

Сколько белка нужно есть в день?

Сколько белка нужно есть в день? Если последние десятилетия в фокусе внимания были жиры и углеводы, то сегодня все больше и больше исследований показывает, что достаточное количество белка в питании — очень важно. Даже вспомнили о том, что слово «протеин» происходит от греческого protos, что означает «первый».

Если не брать в расчет воду, кости и жир, организм человека состоит из белка. Больше всего белка в мышцах, но это далеко не все: сердце, сосуды, связки, сухожилия, кожа и волосы тоже — белок.

А еще гормоны, ферменты, клетки иммунной системы. И все это должно обновляться. Разные ткани организма обновляются с разной скоростью. Белки плазмы — в течение нескольких часов. Белки мышц — за несколько дней.

Обновление соединительной ткани может занимать месяцы и даже годы.

Рост и сохранение мышц зависят от белка в еде. Восстановление после болезней и стрессов тоже зависит от адекватного количества белка.

Эффективность диеты для похудения — так же предполагает много белка в еде. Так что белок важен и для здоровья, и для фигуры. Но сколько нужно? Однозначного ответа нет.

Норма белка зависит от физической активности человека, его состояния здоровья, возраста и питания.

Норма белка в день при силовых тренировках

RDA (национальные рекомендации по питанию в США для поддержания здоровья) рекомендуют 0,8 грамм на килограмм веса тела. Это минимум для людей, не занимающихся спортом и не сидящих на диете (1). Более свежие исследования говорят, что белка для того же не занимающегося спортом человека нужно больше — 1-1.2 грамм на килограмм веса тела.

Официальной новая норма пока не стала, хотя с помента публикации текущих rda по белку многие исследования показали одни преимущества от увеличения белка в еде: сохранение мышечной массы даже в старости (профилактика остеопороза), улучшение качества питания, контроль веса и улучшение композиции тела.

В 2013 году состоялся второй The Protein Summit (первый прошел в 2007 году), результаты которого были опубликованы В Американском Журнале Клинического Питания.

Цель саммита — обсудить роль белка в здоровье человека и изучить ошибочное представление, что американцы едят слишком много белка, выше норм RDA.

В саммите принимало участие более 60 ученых-исследователей в области питания, экспертов в области здравоохранения и диетологов.

На основе исследований, представленных на саммите, увеличение белка в два раза выше рекомендуемой нормы — не только безопасно, но и полезно. Выходит, примерно, 15%-35% на долю белка от общей суточной калорийности, но может быть выше или ниже этого диапазона, в зависимости от возраста, пола и уровня активности.

Американский Колледж Спортивной Медицины ACSM при силовых тренировках советует потреблять 1.5-2 грамма белка на кг веса в день, при тренировках на выносливость — 1.2-1.4 грамма в день на кг веса тела. И 2 грамма называет крайней границей, выше которой белок не вреден, но уже не имеет дополнительных преимуществ.

National Strength and Conditioning Association NSCA так же рекомендует для тренирующихся 1.5-2 грамма на килограмм веса тела в день.

Некоторые исследования показывают, что нормы по белку у спортсменов могут быть увеличены до 3 г/кг в день, это не вредно и может иметь дополнительные преимущества — правда, не драматические.

Международное общество спортивного питания рекомендует 1.4-2.0 г/кг массы тела для физически активных людей, и говорит, что это не только безопасно, но и полезно для адаптации организма к нагрузкам (3, 4).

Американская Ассоциация диетологов также поддерживают высокое потребление белка для активных людей (4) в диапазоне 1.2-1.7 г/кг массы тела.

Лайл Макдональд в своей книге The Protein book на основе разных исследований нормы белка для спортсменов дает такие цифры.

Норма белка в день при силовых тренировках

Сколько белка есть на диете?

Все рекомендации по норме белка даются для поддержания веса, но не для диеты — дефицита калорий. Предполагается, что в состоянии дефицита энергии дополнительный белок позволяет поддерживать мышцы. Систематический обзор исследований по норме белка для занимающихся силовыми тренировками взрослый людей без лишнего веса показал, что норма — 2.3 — 3.1 грамма на килограмм сухой массы тела.

Пока трудно со стопроцентной уверенностью сказать, что большее потребление белка позволит сохранить больше мышечной массы во время диеты. Но можно с уверенностью сказать, что 2.5-3 г/кг сухой массы тела не будет вредным, несмотря на то, что это выше традиционных рекомендаций.

Некоторые исследования показали, что на высокобелковой диете вес не растет, несмотря на намеренный избыток калорий (1, 2, 3, 4).

 Наконец, повышенное содержание белка в диете продлевает чувство сытости и положительно влияет на настроение, в отличие от диеты с более низким потреблением белка (5).

Советы

  • Физически активные люди должны есть больше белка, чем люди малоподвижные.
  • На диете количество белка может быть увеличено для защиты мышц. Во время дефицита энергии, поступающей с едой, организм увеличивает окисление аминокислоты лейцина (превращая его в глюкозу), что требует более высокой дозы лейцина в питании для восстановления и сохранения азотистого баланса (5, 6, 10).
  • Если у вас много лишнего веса (от 25-30% жира в теле и выше), то норму белка нужно считать на вес сухой массы тела. Для этого вам нужно узнать ваш процент жира, вычесть его из общего веса, а все расчеты делать уже на полученный  «безжировой» вес.
  • Частая ошибка новичка — путать вес чистого белка и вес продукта, содержащего белок. При рекомендации есть 150 грамм белка в день имеется в виду чистый белок, а не 150 грамм куриной грудки или творога. В ста граммах приготовленной куриной грудки около 30 грамм чистого белка.
  • “Есть больше белка” не означает “есть больше мяса”. Мясо — один из источников белка. Яйца, творог, рыба, морепродукты, бобовые — так же его источник. Учитывается суммарно любой белок — и из растений тоже.
  • Важно помнить, что в продуктах питания белок часто встречается в комплексе с большим количеством углеводов (бобовые и крупы) или жиров (необезжиренная молочка, орехи, жирные виды мяса и рыбы, сыры, колбасы, ветчина). Цель — стараться выбирать постный белок — белое мясо птицы, нежирную рыбу, нежирнве отрезы говядины, обезжиренный творог.

Источник: https://fitlabs.ru/normabelka/

Белки и силовые тренировки

Вся энергия, необходимая для жизни, а также для функционирования нашего организма поступает из пищи, которую мы едим, и жидкости, что мы пьем. Эти питательные вещества, как правило, разбиты на три класса: белки, жиры и углеводы.

Каждая категория продуктов питания имеет важное значение для здоровья, и все мы должны потреблять продукты из каждой категории. Соотношения, в которых мы должны потреблять эти продукты, однако, часто является темой обсуждения.

Спортивное питание — протеин

Белки часто называют строительными блоками организма.

Белок состоит из комбинации структур, называемых аминокислотами, которые сочетаются различными способами и строят мышцы, кости, сухожилия, кожу, волосы, и другие ткани.

Они служат также и для других функций, включая питательную транспортировку и производство ферментов.  На самом деле, существует более чем 10000 различных белков в организме.

Достаточное, регулярное потребление белка имеет важное значение, потому что его не так легко хранить в организме.

Различные белковые продукты питания содержат различные аминокислоты, но главное чтобы в организм поступали те самые 8 незаменимых аминокислот, которые можно найти в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца.

Еще белок можно найти и в овощах, но это может служить лишь дополнением к основным источниками белка, поэтому многие вегетарианцы могут испытывать нехватку этих незаменимых аминокислот.

Белок — потребности для спортсменов

Спортсменам нужен белок, прежде всего, для роста и восстановления мышц, что травмируются во время физических упражнений и для оптимизации углеводных запасов в виде гликогена. Белок не является идеальным источником топлива для тренировки, но может быть использован в сбалансированной диете вместе с углеводами.

  • Рекомендуемая норма потребления белка
  • Обычно взрослому человеку необходимо употреблять  0,8 грамм белка на килограмм веса тела в день.
  • Людям, занимающимся силовыми тренировками необходимо употреблять примерно от 1,4 до 1,8 грамм белка  на килограмм веса тела в день.

Сколько же это белка? Не так много, как выясняется.  Вот список некоторых продуктов с высоким содержанием белка.

  1. Еда и количество белка
  2. Рыба, 100 грамм, 21 г
  3. Цыпленок, 100 грамм, 21 г
  4. Говядина, 100 грамм, 21
  5. Молоко, 240 грамм, 8 г
  6. Тофу, 100 грамм, 15 г
  7. Йогурты, 240 грамм, 8 г
  8. Сыр, 100 грамм, 21 г
  9. Арахисовое масло, 2 столовые ложки, 8 г
  10. Яйца, 2 больших 13 г.

Многие спортсмены думают, что именно большое потребление белка необходимо для наращивания мышечной массы. Оказывается, что спортсменам на самом деле требуется высокое потребление углеводов и адекватные запасы гликогена в качестве топлива для тренировок.

Все тренировки с высокой интенсивностью питаются энергией именно от углеводов. Ни жир, ни белок не могут быть окислены достаточно быстро, чтобы удовлетворить требования высокой интенсивности упражнений.

Читайте также:  Выбираем самый лучший жиросжигатель для женщин

Белок необходим на стадии восстановления и для пополнения запасов гликогена в мышцах.

Поэтому, чтобы достичь хороших результатов в силовых тренировках, необходимо сбалансированное питание с адекватным потреблением белка и других необходимых питательных веществ.

Источник: http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/1472-belki-i-silovye-trenirovki.html

Сколько граммов белка нужно потреблять в день, чтобы быть здоровым

Белок состоит из молекул аминокислот, которые связаны друг с другом пептидной связью. В синтезе белка в организме участвуют 20 аминокислот, восемь из них (для взрослого человека) — незаменимые. Это значит, что организм не может синтезировать эти аминокислоты, они поступают только с пищей.

Белки используются для обмена веществ в клетках, производства ферментов, гормонов, клеток-антител иммунитета и других соединений, которые обеспечивают все важные функции организма.

Даже самая скудная диета включает какое-то количество белка. Вопрос в том, достаточно ли его для здоровья, хорошей физической формы и качественной работы всех систем и органов.

Польза белка для здоровья

Если вам дорого здоровье и вы хотите сохранить хорошую физическую форму, вас должно волновать количество белка в рационе. Вот несколько причин проверить, достаточно ли вы его потребляете.

  1. Белок помогает удерживать вес в норме. Высокобелковая диета помогает увеличить метаболизм и снизить чувство голода . Сразу несколько исследований признают высокобелковую диету наиболее эффективной для похудения . Она увеличивает метаболизм , при этом сжигается на 80–100 калорий больше, чем при диетах с низким содержанием белка. Кроме того, белок спасает от набора веса после окончания диеты .
  2. Белок полезен для здоровья костей. Исследования подтверждают, что белок, получаемый из пищи, помогает удерживать кальций в костях, что благотворно влияет на их прочность и здоровье .
  3. Белок снижает кровяное давление. Исследование выявило, что белок, особенно растительного происхождения, благотворно влияет на кровяное давление.

Белок помогает поддерживать себя в хорошей форме, полезен для здоровья костей и давления. Он также способствует восстановлению повреждённых тканей и необходим для наращивания мышечной массы и увеличения силы.

Однако трудно точно сказать, сколько белка необходимо употреблять, чтобы получить все эти преимущества. Всё зависит от вашего веса, уровня физической активности и целей.

Сколько белка необходимо потреблять в день

Официальные рекомендации Национального института здоровья США по потреблению белка для здоровых людей — 0,8 грамма на килограмм веса.

В России рекомендуемые нормы утверждены Роспотребнадзором в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08». В этом документе указано, что физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 граммов в сутки для мужчин и от 58 до 87 граммов в сутки для женщин.

Если учитывать, что средний вес женщины колеблется от 60 до 70 килограммов, а мужчины — от 70 до 90 килограммов, то в России рекомендуют потреблять больше белка — около 1,2–1,5 грамма на килограмм веса.

В то же время иностранные исследования советуют потреблять такое количество белка спортсменам — 1,4–1,8 грамма для тех, кто занимается силовыми тренировками, и 1,2–1,4 грамма для спорта на выносливость.

Неудивительно, что в разных странах нормы белка отличаются, но одного универсального значения не существует даже в пределах одной страны. В США в 2015 году прошёл «Белковый саммит», на котором более 40 учёных обсуждали влияние белка на здоровье человека.

Основываясь на всех исследованиях, представленных на саммите, Нэнси Родригес (Nancy Rodriguez), диетолог и профессор Коннектикутского университета, сделала вывод, что вполне безопасно и даже полезно в два раза увеличить нормы белка, указанные в диетическом пособии США. То есть на саммите решили, что нормой стоит считать 1,6 грамма белка на килограмм веса в сутки.

Чтобы решить, сколько белка необходимо именно вам, воспользуйтесь средними показателями.

Нагрузка Количество белка в день
Вы ведёте сидячий образ жизни, не стремитесь похудеть или набрать мышечную массу, ваши физические нагрузки незначительны 1,2 г на 1 кг веса
Ваша работа связана с физическим трудом, вы занимаетесь спортом 2–3 раза в неделю со средней интенсивностью. В основном ваши тренировки направлены на развитие выносливости, а не силы 1,4–1,6 г на 1 кг веса
Вы регулярно занимаетесь силовыми тренировками, хотите увеличить силу или мышечную массу, планируете похудеть без потери мышечной массы 1,6–2,0 г на 1 кг веса

Только не забывайте, что при увеличении количества белка в рационе нужно снижать количество жиров и углеводов, чтобы укладываться в суточную калорийность.

Источник: https://Lifehacker.ru/how-much-protein-you-should-eat/

Суточная норма белка

Потребность в белке при аэробных тренировках

В эксперименте Гайне и коллег, молодые нетренированные участники в течение 4 недель проходили аэробную тренировку, при этом уровень потребления протеинов у них был 0,88 г на кг массы тела в день.

Авторами было отмечено повышение азотистого баланса, уменьшение уровня окисления лейцина, а также тенденция к накоплению лейцина. В целом, авторами было отмечено улучшение утилизации организмом протеинов, а также повышение уровня азота как ответ на аэробные упражнения участниками со стабильным уровнем массы тела.

Потребность в белке при силовых тренировках

В долгосрочном эксперименте Хартмана и коллег, молодые нетренированные участники в течение 12 недель проходили силовые тренировки. При этом доля потребляемого протеина у них составляла 15% от ежедневной диеты в энергетическом эквиваленте.

Оценка общего белкового цикла проводилась в течение 5 дней во время контролируемых диет (1,2 г на кг массы тела в день), перед тренировочным периодом, и после него.

Как результат тренировок, было отмечено снижение скорости синтеза и распада белков, в то время как общий белковый баланс и уровень содержания азота в моче повысились.

В исследовании, проведённом Талакером-Мерсерером и коллегами, не было обнаружено корреляции между регулярным приёмом протеинов (равно как и приёмом других макронутриентов) и гипертрофическим ответом, демонстрируемым мышцами ног участников после 16 недель силовых тренировок. При этом в целом разница в индивидуальном гипертрофическом ответе доходила до 60%.

Среднее потребление протеинов варьировалось от 0,97 до 1,07 г на кг массы тела в день, и не отличалось среди групп, проявивших повышенный, умеренный или пониженный ответ.

Таким образом, данное количество потребляемого протеина было достаточным, чтобы обеспечить широкий диапазон мышечного ответа, и, как следствие, недостаточный мышечный ответ нельзя объяснить лишь не оптимальной диетой.

Тем не менее, анализ данных позволяет предположить, что указанный в исследовании уровень общего потребления калорий во всех трёх кластерах мог существенно отличаться от реального.

Заключение исследования

Таким образом, данные этого исследования подтверждают тот факт, что физические упражнения благотворно влияют на сохранность протеинов внутри организма, а также то, что после длительного периода тренировок потребность в протеине скорее снижается, чем растёт. Тем не менее, различные индивидуумы могут демонстрировать различный ответ на физические упражнения.

Свидетельства, касающиеся влияния физических упражнений на потребность организма в протеинах, стоит классифицировать как неубедительные.

Во всех трёх рассмотренных исследованиях, уровень потребления протеинов был равен или превышал рекомендуемые дневные значение для взрослых здоровых людей (RDA).

Были бы получены схожие результаты, в случае, если уровень потребления протеинов был ниже рекомендуемой нормы, остаётся неясным.

Большинство исследований взаимосвязи между физической активностью и белковым метаболизмом носят краткосрочный характер или касаются приёма специфических аминокислотных или протеиновых добавок. По этой причине они не были включены в данный обзор. На сегодняшний день ощущается нехватка долгосрочных исследований влияния (умеренной) физической активности на метаболизм протеинов.

В целом, несмотря на то, что физические упражнения могут положительно влиять на сохранность протеинов, ответ организма в том или ином случае может отличаться, что нельзя объяснить одним лишь приёмом протеинов.

Наша оценка согласуется с позицией Американской ассоциации диетологов, Ассоциации диетологов Канады, а также Американского колледжа спортивной медицины[4], которая гласит, что потребность организма в протеинах (в том числе и организма спортсменов) может быть полностью покрыта из традиционных источников пищи, не прибегая к использованию различных протеиновых или аминокислотных добавок. Это относится и к здоровым взрослым людям, ведущим активный образ жизни. Тем не менее, указанные выше организации рекомендуют повышенное потребление протеинов силовым атлетам, а также спортсменам, тренирующимся на выносливость (от 1,2 до 1,7 г на кг массы тела в день).

  • Большая часть данных, рассматриваемых в данном обзоре, получена на основе полуколичественных опросников частоты и структуры приёма пищи (FFQ) в рамках крупных североамериканских исследований.
  • В результате нашего исследования мы пришли к согласию с выводами ПСО ООН от 2007 года: реальная потребность организма в протеинах определяется минимальным количеством, необходимым, чтобы уравновесить потери организмом азота количество необходимого протеина, рассчитанного на основе азотистого баланса, не обязательно отражает оптимальное значение для здоровья индивидуума, так как этот фактор следует оценивать не только с количественной точки зрения предположительно, приём протеинов сверх рекомендуемой нормы может снижать риск ишемической болезни сердца, улучшать здоровье костной ткани, а также способствовать снижению кровяного давления.
  • Требуется проведение дальнейших исследований, чтобы проверить достоверность данного предположения, изучить возможные механизмы взаимосвязи, а также установить необходимые дозы приёма.
  • главной задачей остаётся определение оптимальных долгосрочных доз потребляемых протеинов в контексте поддержания здоровья организма.
  • Как итог, нам не удалось обнаружить высококачественные исследования, результаты которых помогли бы пересмотреть существующий классический критерий расчёта оптимального количества протеина – а именно: рекомендуемым значением является то количество протеина, которое необходимо, чтобы уравновесить потерю организмом азота.
  • Расчёт дневной потребности в протеине
  • «Внимание» Помните, что во всех случаях идеально получать 50% белка из спортивного питания, остальные 50% — из пищи.
  • При наборе мышечной массы

Для мужчин С низким содержанием жира в организме: 250 — 300 г

Тучным и склонным к полноте: 150 — 200 г

Для женщин С низким содержанием жира в организме: 250 — 300 г Тучным и склонным к полноте: 180 — 250 г При похудении[Править] Для мужчин: 130 — 160 г

Для женщин: 100 — 140 г

  1. При работе на рельеф

Для мужчин С низким содержанием жира в организме: 200 — 250 г

Тучным и склонным к полноте: 180 — 220 г

Для женщин С низким содержанием жира в организме: 150 — 200 г

Тучным и склонным к полноте: 140 — 180 г

Источник: https://sport-51.ru/article/food/7455-sutochnaja-norma-belka.html

Ссылка на основную публикацию