Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

Большинство современных атлетов, для того чтобы восполнить дефицит израсходованных аминокислот, пьют специальные высокобелковые смеси. Также они способствуют росту и развитию мускулатуры хорошего качества.

Для начала следует разобраться, каким образом протеин способствует росту мышечной массы. Протеины являются не только основными компонентами мышечной массы.

Помимо этого, они способствуют тому, что тренинг проводится на более высоком уровне – повышается выносливость, когнитивная активность, ускоряется восстановление.

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

Что в основе протеинов?

Протеины могут иметь в своей основе растительные или животные белки, обладающие медленным или быстрым усвоением. Лучше всего приобрести сразу несколько разных упаковок смесей, однако не каждому спортсмену удобна такая схема применения.

Не очень выгодно это и с точки зрения бюджета. Именно поэтому комплексный протеин представляется собой самый популярный вариант белкового спортивного питания.

В данной статье мы постараемся как можно подробней изучить, что представляет собой многокомпонентный протеин, как его выбрать.

Что представляет собой такой протеин?

Этот вид белковой смеси имеет одну отличительную особенность – в своем составе он содержит матрицы компонентов, имеющих различную скорость абсорбции. К компонентам многокомпонентного протеина относятся следующие:

  • Сывороточный белок, который обеспечивает незамедлительный анаболический отклик. Чаще всего представлен сывороточным изолятом или многокомпонентной протеиновой сывороткой. Последняя представляет собой изолированную, гидролизованную и концентрированную вытяжку.
  • Яичный альбумин. Занимает промежуточное место в таблице, отражающей скорость абсорбции, и находится между медленными белками и сывороткой. Довольно хорошо усваивается.
  • Казеин. Его аминокислоты транспортируются постепенно, питание массы происходит до 8 часов. Особую пользу в процессе похудения многокомпонентный протеин оказывает в том случае, если содержит в своем составе кальция казеинат. Именно он позволяет снизить аппетит, способствует предохранению мышц от катаболизма в периоды покоя и при отсутствии обычного питания.
  • Соевый белок. Обладает относительно невысокой ценой, имеет массу свойств антиоксидантного характера. Соевый белок – медленная низкокалорийная добавка.

Отличия от сывороточного протеина

Многокомпонентный протеин может быть использован в процессе достижения абсолютно любых фитнес-целей. Он одинаково эффективен, если принимать его с целью набора качественной мышечной массы или с целью снижения веса, а также для того, чтобы компенсировать затраты питательных веществ в результате силовых или чрезмерно интенсивных тренировок.

Они настолько же востребованы, как и любые другие представители смесей этого типа. Определить, какой из них лучше – сывороточный или многокомпонентный протеин – весьма сложно. Если рассматривать саму суть протеина и его функции, то эти два продукта полностью равноценны.

Основным отличием многокомпонентного протеина от сывороточного является то, что второй способен мгновенно и полноценно удовлетворить белковый голод, который возникает непосредственно после интенсивной тренировки. Первый же обеспечивает поддержку мышцам и антикатаболическую защиту в течение длительного времени.

Как выбрать лучший многокомпонентный протеин? Об этом далее.

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

Способ применения комплексных протеинов

Для того чтобы получить от протеина максимальную фитнес-пользу, необходимо знать основные правила его правильного употребления.

Употреблять многокомпонентный протеин целесообразнее за тридцать минут перед тренировкой. Это позволит обеспечить полноценный заряд протеинами на все время тренировки. Сывороточный протеин лучше пить после тренировки. Именно в этот период организму требуется увеличенное количество быстрых и чистых ферментов для того, чтобы удовлетворить белковый голод, а также активировать рост мышц.

Как принимать комплексные протеины?

Для того чтобы защита от катаболизма в состоянии покоя была качественной, специалисты рекомендуют принимать комплексные протеиновые смеси перед сном, на ночь.

На рабочем месте или в поездке зачастую спортсмены в течение длительного времени обходятся без нормального рациона.

Подобные периоды слишком негативно сказываются на мышечной массе, которая не получает своевременной и столь необходимой для роста, восстановления и энергообмена подпитки.

В связи с этим тренеры часто советуют своим подопечным употреблять комплексный протеин спустя 20 минут после завтрака, то есть утром.

Рейтинг многокомпонентных протеинов

Для того, чтобы подобрать качественный протеин, можно предварительно изучить их рейтинг, который составлен по отзывам тренеров и спортсменов. Он разработан также с учетом их качества и цены.

  1. «Syntha-6 BSN» – в категории многокомпонентных протеинов считается самым лучшим в соотношении его цены и качества.Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется
  2. Matrix Syntrax – представляет собой эффективный многокомпонентный протеин по весьма привлекательной цене.
  3. Combat Powder MusclePharm – данная смесь разместилась на третей строчке рейтинга только из-за того, что атлеты отмечают ее не очень высокие вкусовые качества. В остальном является отличной белковой формулой, которая имеет отменную эффективность действия. Это еще не весь рейтинг лучших многокомпонентных протеинов.
  4. Protein 80 Plus Weider – данный протеин имеет достаточно высокую стоимость, однако он заслуженно занимает четвертую строчку рейтинга благодаря наличию мощнейшей белковой матрице, состоящей из четырех белков.
  5. Elite 12 Hour Protein Dymatize – данная протеиновая смесь имеет достаточно низкую растворимость, вкус его не совсем приятен. Но если рассматривать самые бюджетные варианты многокомпонентных протеинов, то он является лучшим из них.
  6. Professional Protein Power System – содержит в одной матрице пять видов белка. Главное его достоинство – ярко выраженное продолжительное анаболическое действие.Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется
  7. Probolic-SR MHP – из всех предложенных является самым вкусным комплексным протеином. Как и все товары этого бренда, он обладает наивысшим качеством. К сожалению, стоимость его достаточно высокая.

Мы рассмотрели рейтинг наиболее популярных протеинов. Выбор за вами!

Источник: https://www.syl.ru/article/330875/luchshiy-mnogokomponentnyiy-protein-reyting

Многокомпонентный протеин что это такое

Главная » Статьи » Многокомпонентный протеин что это такое

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

Многокомпонентный протеин – белковая добавка с наиболее широким спектром действия среди аналогичных продуктов спортивного питания. Состоит из нескольких видов белка, нередко обогащается витаминами, минералами, пищеварительными ферментами и веществами с узконаправленным действием, такими как креатин, бета-аланин, аргинин и т.д.

Спортсменам-силовикам необходимо ежедневно потреблять большее количество питательных веществ, по сравнению с людьми со средней или низкой физической активностью.

Особенно возрастает потребность в белке, который расщепляется до аминокислот – строительного материала для мышц.

Многокомпонентный протеин призван восполнить нехватку белковых веществ из обычной пищи, и по сравнению с однокомпонентными обладает несколькими преимуществами.

Если рассматривать комплексные протеины с наиболее обширным составом, они включают в себя минимум три разновидности: сывороточный, яичный и казеин, иногда можно встретить и молочный.

Эти три вида белка имеют разную скорость усвоения и длительность воздействия и, соединенные в одной добавке, синергетически усиливают положительный эффект друг друга.

Так, анаболические процессы запускаются уже через 15-30 минут после приема (сывороточный) и длятся до 8 часов (казеин).

Расширенная аминокислотная матрица многокомпонентного протеина со сбалансированным составом создает повышенную биологическую ценность.

Витаминно-минеральный комплекс в совокупности с энзимами улучшает усвоение белка, поскольку такое длительное переваривание полипептидных соединений может быть довольно трудоемким для желудочно-кишечного тракта.

Минералы и витамины нормализуют обменные процессы и способствуют выведению токсинов, образовывающихся как побочные продукты обмена веществ.

Таким образом, многокомпонентный протеин обеспечивает подпитку мышц аминокислотами в течение восьми часов и спустя короткое время после употребления.

В это время сдерживаются катаболические процессы на фоне поддержания положительного азотистого баланса.

Как результат, происходит более быстрое восстановление мышечной ткани в дни отдыха, и на следующей тренировке становится возможным работать с максимальной эффективностью.

Коктейль на основе комплексного протеина уместен в любое время суток (однако перед сном лучше выпить чистый казеиновый) как дополнительный источник белка.

Напиток употребляется после тренировки для закрытия анаболического окна (можно добавить немного углеводов), также практикуется прием за два часа до начала тренинга, чтобы уменьшить мышечное голодание при длительной физической активности.

Выпивайте протеиновый коктейль с утра или перед периодом времени, когда заведомо знаете, что не получится совершить нужный прием пищи вовремя.

Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/3034301

foto-me.ru

Многокомпонентный протеин

  • Очень многие спортсмены употребляют высокобелковые смеси для компенсации дефицита аминокислот
  • Очень многие спортсмены употребляют высокобелковые смеси для компенсации дефицита аминокислот, необходимых для роста и развития качественной мускулатуры.
  • Как протеин может помочь росту мышц?

Протеины — это самые важные компоненты для мышечной массы, позволяющие осуществить тренировку на более высоком уровне, потому как они повышают выносливость, когнитивную активность и ускоряют восстановление.

Протеины делятся на два типа — на основе растительных или животных белков быстрого либо медленного усвоения.

Конечно, логичнее приобрести одновременно несколько упаковок с разными смесями, но далеко не всем спортсменам это удобно как в применении, так и для финансовой стороны, исходя из этого, самым оптимальным вариантом белкового спортивного питания считаются комплексные добавки.

Многокомпонентный протеин — что это такое и как выбрать?

Основной особенностью многокомпонентного протеина является то, что он изготовлен из нескольких видов белка и чаще всего, в него включены матрицы компонентов с различной скоростью абсорбции:

Сывороточный белок, который обеспечивает сиюсекундный анаболический отклик. В основном, это сывороточный изолят или многокомпонентный протеин сыворотки — изолированная, гидролизованная и концентрированная вытяжки.

Яичный альбумин. Замечательно усваивается и в таблице скорости абсорбции, находится на промежуточной позиции между сывороткой и медленными белками. Казеин.

Систематически транспортирует аминокислоты, и тем самым питает массу тела до 8 часов.

Преимущественно выгоден многокомпонентный протеин для похудения, который в составе имеет казеинат кальция, поскольку он не только предотвращает мышечный катаболизм в период отдыха и отсутствия повседневного питания, но и снижает аппетит.

Соевый белок. Кроме адекватной цены, он имеет массу антиоксидантных свойств и характеризуется как медленная низкокалорийная добавка. Соевый белок подойдет почти для всех тренинг целей.

Возможно применять многокомпонентный протеин для набора мышечной массы, для снижения веса, для возмещения расходов питательных элементов на силовых и высокоинтенсивных тренировках. Комплексные протеины не менее востребованы, чем другие белковые смеси.

Довольно тяжело сказать, какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный, ведь, по сути, это два равноценных продукта спортивного питания.

Главным отличием сывороточного протеина от многокомпонентного в том, что сывороточный протеин почти что сразу и полноценно восполняет белковый дефицит, даже после усиленной тренировки, а многокомпонентный протеин, подкрепляет мышцы и предоставляет антикатаболическую защиту на долгосрочное время.

Как пить много компонентные протеины?

Для того, чтобы многокомпонентный протеин оказал максимальную поддержку организму, необходимо понимать то, как употреблять спортивную добавку наиболее оптимально. Принимать смесь лучше всего за 2 часа перед занятиями в тренажерном зале.

Тем самым, вы сможете обеспечить полноценный протеиновый заряд на всю тренировку.

После занятия спортом, оптимальнее будет принять сывороточный продукт, потому как организм потребует высокое количество чистых быстрых ферментов, для насыщения белкового голода и активации роста мышечной ткани.

Для качественной защиты от катаболизма в период отдыха, советуют употреблять многокомпонентный протеин на ночь, перед сном. В поездке, либо на работе, довольно-таки часто приходится долго обходиться без пищи.

Это время, в особенности негативно отражается на мышечной массе, которая не получает требуемой подпитки для роста, энергообмена и восстановления.

Поэтому целесообразно также принимать многокомпонентный протеин между приёмами питания, если Вы уверены, что следующий приём пищи будет не скоро.

sportmax64.ru

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

Cодержание:

  • Что внутри?
  • Назначение и особенности приема
  • Минусы
  • Вывод
Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка, что это такое, ее польза и состав

Что входит в состав этого продукта. Когда лучше принимать такой протеин. Его назначение и недостатки. В бодибилдинге спортивное питание – это «окно» к достижению множества целей. Можно добиться лучшего рельефа, поднять уровень силы и выносливости, укрепить иммунитет и получить необходимый запас энергии. При этом одним из главных помощников в росте мышц является протеин.

Сложность лишь в том, что разновидностей таких добавок много. Протеин может быть яичным, сывороточным, казеиновым и так далее. Все это вызывает сложности при выборе, ведь у каждого продукта свои функции.

Объединив все в мультикомпонентный протеин, разработчикам удалось решить несколько основных задач – добиться высокого уровня продаж и объединить полезные свойства нескольких видов белка в одном комплексе.

Что внутри?

Не секрет, что казеиновый белок всасывается намного медленнее, чем сывороточный. Его плюс – повышение уровня аминокислот в организме, насыщение мышечных клеток и их длительная подпитка.

Такое свойство очень полезно при борьбе с лишним весом и защите от катаболических реакций. С другой стороны сывороточный протеин усваивается быстрее и питает мышцы уже в течение часа после приема.

В первом случае добавку рекомендуется принимать на ночь, а во втором – до и после тренинга.

Многокомпонентный комплекс объединил в себе свойства упомянутых выше белков. Более того, в его составе содержатся и такие компоненты, как яичный и соевый протеин. В сумме эти компоненты помогают добиться максимальных результатов. «Быстрая» часть обеспечивает питание мышц сразу после тренинга, а «медленная» – осуществляет подпитку в течение 7-9 часов после употребления.

Назначение и особенности приема

Многокомпонентный комплекс будет очень полезен при наборе мышечной массы. Это как раз и объяснятся «двоякой» направленностью его действия. При этом можно добиться не только увеличения мышечного веса, но и более быстрого избавления от жировых прослоек. Мультикомпонентный протеин очень питательный и может смело заменить один из приемов пищи.

В зависимости от целей и задач, есть свои рекомендации по приему. К примеру, если главная цель – набрать мышечную массу и добиться максимального результата, то многокомпонентный комплекс наиболее полезен перед сном.

В этом случае он будет в течение всей ночи снабжать организм полезными аминокислотами. Такой добавкой можно заменить и чистый сывороточный белок. Единственное, что выпить его нужно не за час, а за два часа до тренировки.

Как упоминалось, многокомпонентный белок крайне питательный, поэтому им можно смело заменять один из приемов пищи. К примеру, если нет возможности пообедать или поужинать, то можно смело принять порцию добавки и не беспокоиться о возможном катаболизме.

Если цель – похудеть, то мультикомпонентный комплекс нужно пить почти в таком же режиме, как и при наборе мышечного веса. В частности, одна из порций должна обязательно попадать перед сном, а остальные – в течение дня.

Также можно целенаправленно заменять один прием пищи протеиновой добавкой. В этом случае организм не получит стандартной порции углеводов и жира, но будет обеспечен всем необходимым для развития и роста.

Кроме этого, прирост мышечных волокон также повышает вероятность быстрого избавления от лишних накоплений.

Минусы

Несмотря на свою комплексность, многокомпонентный комплекс не всегда хорош.

Исследования показали, что совмещение двух видов белка (быстрого и медленного) приводит к подавлению эффективности первого.

К примеру, сывороточный белок в соединении с казеином теряет часть своих свойств и хуже усваивается. А ведь хорошо известно, что именно скорость усваивания способствует более быстрому росту мышц.

Вывод

Таким образом, мультикомпонентный протеин хорош не всегда и при его выборе стоит учитывать текущие задачи. Если цель – максимальный результат, то лучше добавлять в рацион еще и «чистый» сывороточный белок.

12 июля 2015

proteinfo.ru

Многокомпонентный протеин: плюсы и минусы, способ употребления

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

Чем отличается многокомпонентный протеин от других видов добавок. Особенности его употребления и на что стоит обратить внимание. Для многих начинающих атлетов выбор протеина – это весьма сложная задача. Подобные проблемы часто вызваны многообразием видов белка, особенностями действия каждого их низ, различиями в процессе производства и так далее. И действительно, какой протеин необходим в первую очередь – сывороточный, яичный, казеиновый или молочный? Данный вопрос требует разъяснений.

Особенности продукта

На самом деле все элементарно. Просто большинство атлетов ленятся разбираться в тонкостях того или иного белка. Им проще купить какой-то универсальный продукт, который будет объединять в себе все положительные качества различных видов добавок.

Как раз для таких атлетов был разработан специальный мультикомпонентный протеин, представляющий собой комплекс различных белков – соевого, яичного, казиенового и прочих. Его плюс – универсальность.

Достаточно принять многокомпонентный протеин после тренировки, чтобы на долгое время обеспечить организм необходимым объемом аминокислот.

В таких комплексах почти всегда есть место казеину. Его особенность – поддержание высокого уровня аминокислот в крови спортсмена на протяжении 6-8 часов. Именно поэтому прием казеинового белка оптимален в ночное время, когда в организм долго не поступают питательные вещества.

В свою очередь сывороточный протеин усваивается много быстрее и гарантирует прилив аминокислот к мышечным волокнам спортсмена уже через 30-40 минут после приема. Следовательно, пить многокомпонентный протеин можно после или перед походом в тренажерный зал.

Часто в состав комплексных добавок входит и яичный белок. Скорость его усваивания находится где-то между казеином и сывороточным протеином, что гарантирует непрерывное поступление аминокислот к мышцам на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Важно помнить

Если ваш выбор – многокомпонентный протеин, обязательно изучите состав. Помните, что каждый из белков имеет свои особенности, плюсы и минусы. К примеру, высокое содержание соевого белка плохо для мужчин из-за содержания эстрогена (женского гормона).

Большой процент казеина делает мультикомпонентный белок малоэффективным в случае приема после тренировки. Комплекс соевого и яичного протеина не дает необходимого эффекта без добавления сывороточного и соевого белка и так далее.

В общем, состав спортивной добавки должен быть максимально сбалансирован и подходить под реализацию ваших задач.

Особенности употребления

Универсальность, которой обладает многокомпонентный состав, играет злую шутку со многими атлетами. Бывает сложно определиться со временем приема добавки. В частности, прием можно совершать утром, до или после похода в фитнес-центр, в период между приемами пищи или непосредственно на ночь.

Но особенность такого питания как раз в том, что его не обязательно «подлаживать» под конкретный период времени – достаточно разбить прием протеина на несколько этапов. К примеру, в дни тренировок можно пить протеиновый коктейль утром, за час до занятий и через час после них.

Последний прием можно сделать перед сном, для предотвращения катаболизма и питания мышц в течение всей ночи.

Если же есть желание добиться максимального эффекта, то можно пользоваться простыми правилами:

  1. При наборе мышечной массы старайтесь употреблять мультикомпонентный белок за 1-2 часа до тренировки и непосредственно перед сном. Если в течение дня есть периоды, когда вы долго находитесь без пищи, то прием комплексного протеина также будет оправдан. К примеру, если вы отправляетесь на работу и знаете, что ближайшие 4-5 часов поесть не выйдет, примите такое питание (30-40 грамм хватит вполне).
  2. При похудении принцип приема не сильно отличается – в период длительных перерывов между приемами пищи и на ночь. Единственное, что меняется, так это размер порций – они должны быть не больше 15-20 грамм.

Минусы

Несмотря на свою универсальность, многокомпонентный протеин имеет и ряд негативных моментов. К примеру, сывороточный белок показывает максимальную эффективность в случае отдельного приема.

Если же смешивать добавку с другими видами, к примеру, казеином, то его анаболические качества ухудшаются в разы. Кроме этого, производители часто злоупотребляют своими возможностями и добавляют в состав много соевого протеина, который дешевле остальных видов белков.

Таким образом, они снижают себестоимость продукта. Но для покупателя это, естественно, плохо – снижается эффективность и качество продукта.

Выводы

Мультикомпонентные добавки – лучший вариант для начинающих спортсменов, которые ставят своей целью увеличение мышечной массы или сжигание лишнего жира. Если же необходимо достижение максимального результата, то сывороточный белок и казеин лучше принимать по отдельности. Удачи.

24 декабря 2014

proteinfo.ru

Многокомпонентный протеин: нафига он нужен?

Тимко Илья — владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу.

Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а.

Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Источник: https://fits-nn.ru/stati/mnogokomponentnyj-protein-chto-eto-takoe.html

Мультикомпонентный протеин

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

На полках магазинов, предлагающих спортивное питание, можно найти огромный ассортимент самого популярного продукта – протеина. В настоящее время их выпускают на основе сыворотки, молока, яиц. Есть и смешанные виды, или так называемый, мультикомпонентный протеин. Кому лучше выбрать такой комплексный вариант, и на что рассчитано его действие – читайте в нашей статье.

Мультикомпонентный протеин или сывороточный?

Мультикомпонентный, или комплексный протеин – это вариант для тех, кто не определился с выбором между изолятами и решил приобрести пользу всего и сразу в одном флаконе. Эта смесь протеинов сочетает в себе максимальную концентрацию аминокислот за самый короткий срок и длительное питание мышц, сочетая, таким образом, действие «быстрых» и «медленных» видов протеина.

Выбрав смешанный вариант, вы получаете средство, которое справляется сразу со всеми задачами, и у вас отпадает необходимость покупать отдельно сывороточный и отдельно казеиновый белок.

Впрочем, определенная польза в том, чтобы принимать эти виды белка раздельно, все же есть: так, например, перед сном вы можете принять казеин, зная, что он будет медленно питать мышцы, а перед тренировкой – сывороточный вариант. Яичный изолят совмещает в себе преимущества этих двух видов белков, а мультикомпонентный протеин – это универсальный выбор на все случаи жизни.

Иногда в состав таких средств включают соевый белок, но на сегодняшний день было установлено, что он имеет низкий индекс биологической ценности, и, таким образом, менее полезен и питателен, нежели остальные виды белка.

Как принимать мультикомпонентный протеин?

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

Многие сомневаются, как и когда пить мультикомпонентный протеин – в случае, если хочется набрать массу, или когда напротив, есть желание похудеть и избавиться от жировой прослойки? Это средство универсально и отлично подходит для любого из этих вариантов. Казеиновая составляющая позволяет подпитывает мышцы, и не дает им разрушаться, а сывороточная – позволяет эффективнее воздействовать на мышцы непосредственно в ходе тренировок. Таким образом, его можно принимать и до, и после тренировок, и перед сном, и в качестве заменителя приема пищи.

Читайте также:  Витамины с кальцием: выбор препаратов для женщин, мужчин и подростков

Сложно выделить лучший мультикомпонентный протеин, у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Изучайте состав продукта – оптимально, если в нем нет соевого белка, который хоть и удешевляет продукт, но снижает его биологическую ценность.

Источник: https://womanadvice.ru/multikomponentnyy-protein

Многокомпонентный протеин: нафига он нужен?

| |

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

  • Тимко Илья — владыка всея сайта и фитнес-тренер.
    Дата: 2016-08-28
  • Все статьи автора >
  • Многокомпонентный протеин, это такой протеин, куда входят несколько видов белка. Обычно это такие виды, как:

То есть, производитель мешает несколько видов протеина. Зачем он это делает? На это есть 2 причины:

1. Удешевить продукт. НИ ОДИН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ не указывает, какого протеина сколько процентов положено в упаковку.

Что это значит? Это значит, что производитель вполне может (а многие таки и делают) кинуть щепотку дорогих протеинов (казеин, гидролизат) и побольше дешёвых (соевый протеин) и при этом написать на упаковке, что все эти протеины есть. Но не сказать при этом, какого протеина – сколько.

2. Причина №2 – сделать протеин разнообразнее по аминокислотному составу и сделать его более универсальным. Ведь в многокомпонентном протеине есть как быстрые протеины (сыворотка), так и медленные (казеин).

Но, что касается разнообразного аминокислотного состава – это всё фигня. В сыворотке и казеине присутствует все 18 аминокислот, которые есть в белке. В яичном не хватает 2-х аминок , а в сое – 1. Поэтому, от смешивания всех этих видов протеина – более богатым состав не становится. Он остаётся прежним.

Так нужен ли такой протеин вообще?

Да. Как я писал выше – комплексный протеин в себе содержит как быстрые, так и медленные белки. Это единственное его преимущество. И довольно важное. Такой протеин универсален в плане употребления. Его можно пить и на ночь, и после тренировки, и вообще в любое время дня и ночи. Многокомпонентный протеин насыщает организм аминокислотами как мгновенно, так и в течение нескольких часов.

Больше плюсов у комплексного протеина нет. Но и одного этого плюса достаточно, чтобы попробовать его.

Идеальная формула очень проста и содержит в себе всего 2 вида протеина:

  • 50% сывороточного гидролизата.
  • 50% мицеллярного казеина.

Сывороточный гидролизат – самый быстрый протеин, а мицеллярный казеин – самый медленный. Всё! Больше ничего не нужно. Всё остальное – маркетинговый ход.

Но встречается ли такой комплексный протеин в природе? Нет! Дело в том, что оба эти протеина – очень дорогие, и если смешать их 50/50, то даже в российских условиях получится примерно 2000 р за 1 кг.

А у буржуев – до 3000 р за 1 кг (цены на лето 2016).

В большинстве же случае комплексный протеин дешевле, например, того же сывороточного концентрата. Вы не задумывались, почему так? Ведь и гидролизат, и изолят, и казеин, и яичный протеин – дороже сывороточного концентрата.

И по идее, такой протеин должен стоить дороже. Но есть же соевый протеин! Он и приходит на помощь маркетологам.

Ведь в комплексный протеин можно напихать сои и удешевить его вполне легально, а то, что там сои больше половины – так об этом можно и не писать.

Кстати, по этой же причине много производителей не указывают аминокислотный состав таких протеинов. Ведь, имея мозги и знания в области спортпита, можно по аминокислотному составу примерно вычислить, какого протеина туда положили больше всего.

Так что же делать?

  1. Вам остаётся либо сделать такой протеин самому, купив отдельно эти 2 протеина (как я написал выше), либо выбрать из того, что есть на рынке. Из более-менее нормальных вариантов могу предложить:
  2. ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
  3. Страница добавлена в избранное
  4. Страница удалена из избранного

Источник: https://tvoytrener.com/www/spit/complex_protein.html

Многокомпонентный протеин — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Мультикомпонентный протеин: что это такое и как используется

В комплексном (многокомпонентном) протеине содержатся быстрые и медленные белки. Названия «быстрый» и «медленный» означают скорость усвоения в организме атлета. Многокомпонентная добавка, на первый взгляд, покажется более дорогостоящей, но за счет состава и воздействия белков на организм спортсмен экономит.

Комплексный белок решает любые задачи:

  • утоляет чувство насыщения, сытость организма на 3-5 часов,
  • дополняет суточную норму белка, которую получаем из продуктов,
  • подходит для похудения или набора мышц.

в добавке быстрых и медленных белков совмещает растительные и животные протеины, позволяет получить полный комплекс аминокислот на день. Название добавки говорит о наличии полного набора плюсов, взятых из сывороточного, казеинового, яичного, соевого протеинов одновременно.

Ингредиенты комплексной добавки различаются для разных брендов. Конкуренция по составу продукта присутствует, чтобы атлет смог выбрать индивидуально переносимые организмом компоненты (без молочной продукции, яиц, мяса).

Какие преимущества многокомпонентного протеина?

У добавки существуют много плюсов, который влияют не только на тренировки атлета, также на работу организма:

  • усвояемость из мясных продуктов до 30%, из порошкового белка переваривается до 70-90% аминокислот,
  • в привычных продуктах содержатся жиры, углеводы. В комплексных порошковых формах – только белок,
  • замедляет разрушение мышц (катаболизм), создает условия для роста мускулов,
  • насыщение на 3-5 часов, здоровый перекус за 2-3 минуты, скорость приготовления,
  • усвояемость наступает спустя 20-30 минут.

При соотношении 65% к 35% белка, в пользу продуктов из мяса, молока, яиц, порошковая добавка только дополнит основной рацион. Совмещайте растительные и животные белки в натуральных продуктах, вместе с компонентным протеином, что является отличной подпиткой для достижения целей.

Желудок атлета не растянут, чтобы потреблять должное количество белка для набора веса. В порошковой форме легче получить необходимую дозу аминокислот.

При нехватке белка в организме, излишней физической активности, наблюдаются заметные изменения:

  • преждевременное старение, сухость кожи,
  • при неполучении белка из вне, организм начинает потреблять его из мышц, тем самым уменьшает массу человека,
  • развитие почечной недостаточности, недугов с печенью.

Как принимать многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный белок эффективно принимать в любое время дня, в отличие от иных разновидностей протеина: за 1 час до тренировки, во время занятий, по завершению упражнений.

Рекомендуем придерживаться дозировки 30 грамм, стоит развести в 300 граммах воды. Кипяток лучше других жидкостей растворяет порошок, но молоко также подойдет для создания коктейля. В составе многокомпонентного протеина могут содержаться другие источники спортивного питания: креатин, BCAA, гейнер, глутамин. В одном смешанном комплексе возможно получить необходимые компоненты одновременно.

Какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный?

Выбор комплексного протеина основывается на составе ингредиентов. Подобранный белок по составу упаковки может как помочь, так и ухудшить эффект тренировок. Преследуемая цель играет важный момент при выборе добавки:

  • похудание (подходит белок с минимумом жиров, без углеводов в составе),
  • наращивание мышц (подойдет сывороточный или казеиновый состав в основе).

Обратите внимание на надписи банки продукции, первого компонента в списке – больше всего, далее смотрите в порядке убывания. Например, первым указан сывороточный протеин, по процентному составу сыворотки в порции будет больше.

Чем длиннее список ингредиентов, тем меньше содержания первого (важного) компонента. Так возможно понять качество изготовленного белка. Самый долгий по усвоению белок – казеиновый. Если желаете принимать многокомпонентную добавку вечером (до сна), выбирайте казеиновый состав.

Многокомпонентный состав превосходит по биологической ценности другие виды протеинов, т. к. содержит смесь из существующих добавок. очищенного качественного белка доходит до 80 процентов.

Для понимания, что лучше: комплексный или сывороточный протеин, –проводились исследования Всемирной ассоциацией здоровья. Выяснено, что сывороточный белок рассчитан на ускоренный набор мышечной массы, богат аминокислотами. Комплексный протеин подходит для широкого набора целей: быстрые качественные перекусы белком на работе, набор или сброс веса.

Большую роль играет качество продукции: при размешивании в воде не должно оставаться крупных комков, порошок должен растворяться полностью. Понимая, как принимать многокомпонентный протеин, следует переключить внимание на цели, бюджет. Выбор производителя остается всегда за клиентом.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/mnogokomponentnyj-protein/

Pure Protein Multicomponent Protein

Мультикомпонентный протеин (Multicomponent protein), выпускаемый компанией «Pureprotein», в качестве источника протеинов использует смесь животных белков (яичный белок, белок молочной сыворотки, казеин), а также углеводы (фруктоза, глюкоза). В составеиспользуются 60% концентрата сывороточного белка, 20% концентрата молочного белка, 20% сухого яичного белка. Суммарное количество белка в 1 порции продукта составляет 35 г, что соответствует 29,9% рекомендуемой для спортсменов суточной нормы потребления.

В чем преимущества мультикомпонентных белков? Во-первых, это возможность подобрать такой состав, который балансирует аминокислотный состав в соотношении. оптимальном для усвоения и поглощения мышцами.

Во-вторых, это обеспечение более равномерного поступления аминокислот в кровь, так как для разных белков скорость усвоения и продолжительность всасывания отличается, и составы мультикомпонентных протеинов подбираются так, чтобы обеспечить быстрое начало и большую продолжительность их усвоения. В-третьих, мультикомпонентные составы в меньшей степени, чем однокомпонентные, вызывают напряжение систем пищеварения и детоксикации организма. Их переваривание требует суммарно меньшего количества разнообразных пищеварительных ферментов, печень и мышцы спокойнее синтезируют нужные организму белки, а почки без перегрузки выводят шлаки азотистого обмена.

Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость усвоения среди животных белков. Концентрация аминокислот в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема. При этом они не влияют на кислотообразующую функцию желудка, что исключает нарушение его работы. Усвоение белков молочной сыворотки исключительно высоко.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) — валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, часть белков молочной сыворотки находится в виде аминокислот, которые являются стимуляторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Казеин усваивается организмом медленнее, чем сывороточный и яичный белок, и обеспечивает длительный «хвост» усвоения аминокислот в послетренировочном периоде. Кроме того, он обладает отличной способностью устранять чувство голода.

В Multicomponentprotein он используется в таком соотношении с сывороточным белком, которое обеспечивает для него так называемый «максимальный коэффициент эффективности белка», что обеспечивает очень высокую биологическую ценность этой комбинации белков.

Яичный белок имеет наивысшую полноту усвоения в пищеварительной системе человека, и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Содержит практически все  аминокислоты, необходимые человеку для жизнедеятельности. Однако, по способности поддерживать высокую скорость синтеза белков в мышечной ткани. он несколько уступает сывороточному белку.

Следующим компонентом в Multicomponent Protein является декстроза (глюкоза). Глюкоза — наиболее легко утилизируемый источник энергии для человека. Роль глюкозы особенно велика для нормального функционирования центральной нервной системы.

Глюкоза играет исключительно важную роль в регуляции выработке инсулина — основного анаболического и антикатаболического гормона организма человека. Как и гормон роста (соматотропин), инсулин увеличивает скорость проникновения аминокислот в клетки мышц, что приводит к их росту.

Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена (в основном мышечного) — запасного углевода организма.

Читайте также:  Основные отличия изолята от других видов протеина

Фруктоза. Как и глюкоза, служит быстроутилизируемым источником энергии. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, которая затем используется для восстановления запасов гликогена. Оставшаяся часть фруктозы, в отличие от глюкозы, усваивается без участия инсулина.

Фруктоза усиливает биологическую активность лейцина (аминокислоты с разветвленной цепью), а также нескольких других аминокислот, необходимых для синтеза белка мышц. Кроме того, фруктоза увеличивает всасываемость глюкозы и других питательных веществ. Именно фруктоза обеспечивает организм энергией в период восстановления после нагрузок.

Включение фруктозы в состав спортивных продуктов снижает его суммарный гликемический индекс, что важно для людей, контролирующих массу своего тела.

Разработка составов линейки MULTICOMPONENT и их апробация проводились на широком круге спортсменов, с уровнем не ниже КМС, начиная с 2000 года.

Рекомендации по применению:

Смешайте в шейкере 2 мерных ложки (50г) продукта с 300-400 мл молока, воды или другого напитка. Рекомендовано принимать 2-3 коктейля в день между основными приемами пищи; в дни тренировок – один из коктейлей сразу после тренировки.

Питательная ценность Количество питательных веществ на 100 г Количество питательных веществ в одной порции (2 мерные ложки или 50 г) продукта
Энергетическая ценность 441 ккал 220,5 ккал
Белки 70 г  35 г
Жиры 9,4 г 4,7 г
Углеводы 16,1 г 8,1 г
Количество порций в упаковке: 20

Вкусы: «Клубника со сливками», «Шоколадный пломбир», «Сливочная карамель», «Шоколадное печенье», «Двойной шоколад», «Вишневое наслаждение», «Мокаччино», «Банан», «Апельсин».

Информация для аллергиков: Может содержать следы сои, пшеничного белка, яичного альбумина 
Масса нетто 1000 г

Источник: http://bsnoren.ru/tovar/pure-protein-multicomponent-protein/

Роль мультипротеиновых комплексов в спортивном и диетическом питании

Современный рынок спортивного и диетического питания насыщен огромным количеством высокобелковых добавок (или протеинов): сывороточных, казеиновых, соевых, яичных и других. Часто встречается объединение несколько видов белков в одной добавке – это так называемый «многокомпонентный протеин», который является безусловным лидером по продажам среди таких добавок.

Исходя из названия «многокомпонентный протеин», следует вывод, что в его составе присутствуют несколько компонентов.

Зачастую многим спортсменам, особенно начинающим, сложно определиться, какой именно вид белка им необходим.

Каждый протеин имеет свои характерные особенности, отличающие его от других разновидностей, поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного типа спортивного питания, желательно разобраться в свойствах этих белков.

Состав многокомпонентных протеинов

Наиболее часто в составе мультикомпонентной добавки можно встретить казеиновый, сывороточный и яичный протеин.

• Казеин это натуральный молочный белок, его отличительная черта долгое время усвоения. Особенностью казеинового белка является способность сохранения в крови значительного уровня аминокислот в течение 6-8 часов. Из этого следует, что оптимальным временем для приема казеина будет ночь, когда в организм не поступают питательные вещества.

• Сывороточный протеин всасывается намного быстрее, он обеспечивает насыщение мышц аминокислотами уже по прошествии 30-40 минут с момента приема. Сывороточный белок также извлекается из молока методом фильтрации, он незаменим для быстрого восстановления организма, защиты мышечных клеток от катаболических процессов.

Это означает, что сочетание этих видов белков обеспечивает возможность использования сильных сторон каждого из них, принимать такой комплекс можно и до, и после похода в тренажерный зал, обеспечивая организм постоянным притоком энергии.

Яичный протеин или альбумин является гомологическим белком, то есть он максимально похож по структуре на белок человеческого тела. Время его усвоения около 2-3 часов, его добавляют для улучшения аминокислотного профиля протеиновой добавки.

Другие разновидности протеинов в мультикомпонентных добавках используются гораздо реже.

Единый состав белкового питания нерегламентирован, поэтому каждый производитель спортивного питания имеет, со своей точки зрения, оптимальный перечень ингредиентов добавки.

Часто используются пшеничные и соевые белки, различные добавки: витамины, креатин, быстрые углеводы, коллаген, за счет которых обеспечивается более эффективное усвоение белков.

Мультипротеин для спортсменов в период набора массы

Различные по времени усвоения белки делают данным вид протеина универсальным в фазе массонабора, так как таком протеин можно принимать как после тренировки для восстановления и подавления катаболических процессов, так и перед сном во избежание разрушения мышечных клеток во время сна.

Сывороточный протеин позволяет быстро насытить кровоток аминокислотами, а отсроченное расщепление яичного и казеинового белков поддерживает исходный уровень аминокислот. Таким образом, спортсмену обеспечен положительный азотистый баланс, необходимый для синтеза новых белковых структур.

Мультипротеин для сжигания жира

Для девушек и женщин, желающих похудеть, существует особая протеиновая диета, которая помогает быстрому сжиганию жиров. Это достигается вследствие того, что для расщепления протеина требуются значительные энергетические затраты. Кроме того, белковой пище требуется больше времени на переваривание, и, следовательно, ощущение сытости сохраняется на более длительный срок.

А также, протеин, поступающий с пищей, очищен от жиров и углеводов и обладает меньшей калорийностью. Необходимо помнить, что для наибольшего эффекта при похудении и улучшении состояния организма в общем, диету следует сочетать с физическими упражнениями и тренировками.

В противном случае, лишний жир уйдет, а прироста мышечной массы не будет, и это приведет к появлению ненужных складок на теле.

Есть ли недостатки у многокомпонентных протеинов?

Как уже было отмечено, самой важной положительной характеристикой таких комплексов является их универсальность. Разные виды белков, входящие в состав добавки, обладают разной скоростью усвоения и расщепления, что позволяет непрерывно насыщать организм энергией. Но, вместе с тем, необходимо помнить и о некоторых отрицательных моментах.

Например, наличие соевого белка в комплексе негативно отражается на мужчинах по причине содержания в нем женских гормонов эстрогенов. Большое содержание казеина в составе добавки делает ее малоэффективной в том случае, если мультипротеин принимается после тренировки.

Сывороточный белок наиболее эффективен при приеме его отдельно от других белков, в случае совместного приема с казеином его анаболические свойства снижаются в несколько раз.

Напрашивается вывод: состав мультипротеинового комплекса должен быть оптимально сбалансированным под реализацию конкретных задач, при этом необходимо обязательно отказаться от вредных привычек и соблюдать план тренировок.

питание протеин спортивное питание

Источник: http://www.lifestylefitness.ru/rol-multiproteinovyh-kompleksov-v-sportivnom-i-dieticheskom-pitanii/

MultiComponent Protein Pure Protein Разработка составов линейки MULTICOMPONENT и их апробация проводились на широком круге спортсменов с уровнем не ниже КМС начиная с 2000 года.

Мультикомпонентный протеин (Multicomponent protein), выпускаемый компанией «Pureprotein», в качестве источника протеинов, использует смесь животных белков (яичный белок, белок молочной сыворотки, казеин), а также углеводы (фруктоза, глюкоза).

В составе используются 60% концентрата сывороточного белка, 15,9% концентрата молочного белка, 10% сухого яичного белка.

Суммарное количество белка в 1 порции продукта составляет 35г, что соответствует 29,9% рекомендуемой для спортсменов суточной нормы потребления.

В чем преимущества мультикомпонентных белков? Во-первых, это возможность подобрать такой состав, который балансирует аминокислотный состав в оптимальном для усвоения и поглощения мышцами соотношении.

Во-вторых, это обеспечение более равномерного поступления аминокислот в кровь, так как для разных белков скорость усвоения и продолжительность всасывания отличается, и подбираются составы мультикомпонентных протеинов, чтобы обеспечить быстрое начало и большую продолжительность их усвоения. В-третьих, мультикомпонентные составы в меньшей степени, чем однокомпонентные, вызывают напряжение систем пищеварения и детоксикации организма. Их переваривание требует суммарно меньшего количества разнообразных пищеварительных ферментов, печень и мышцы спокойнее синтезируют нужные организму белки, а почки без перегрузки выводят шлаки азотистого обмена.

Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость усвоения среди животных белков. Концентрация аминокислот в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема. При этом они не влияют на кислотообразующую функцию желудка, что исключает нарушение его работы. Усваиваемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА) — валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки животного и растительного происхождения. Кроме того, часть белков молочной сыворотки находится в виде аминокислот, которые являются стимуляторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Казеин усваивается организмом медленнее, чем сывороточный и яичный белок, и обеспечивает длительный «хвост» усвоения аминокислот в послетренировочном периоде. Кроме того, он обладает отличной способностью устранять чувство голода.

В Multicomponent protein он используется в таком соотношении с сывороточным белком, которое обеспечивает для него так называемый «максимальный коэффициент эффективности белка», что обеспечивает очень высокую биологическую ценность этой комбинации белков.

Яичный белок имеет наивысшую полноту усвоения в пищеварительной системе человека, и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Содержит практически все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. Однако по способности поддерживать высокую скорость синтеза белков в мышечной ткани он несколько уступает сывороточному белку.

Следующим компонентом в Multicomponent Protein является декстроза (глюкоза). Глюкоза — наиболее легко утилизируемый источник энергии для человека. Роль глюкозы особенно велика для нормального функционирования центральной нервной системы.

Глюкоза играет исключительно важную роль в регуляции выработке инсулина — основного анаболического и антикатаболического гормона организма человека. Как и гормон роста (соматотропин), инсулин увеличивает скорость проникновения аминокислот в клетки мышц, что приводит к росту мышц.

Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена (в основном мышечного) — запасного углевода организма.

Фруктоза. Как и глюкоза, служит быстро утилизируемым источником энергии. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, которая затем используется для восстановления запасов гликогена. Оставшаяся часть фруктозы, в отличие от глюкозы, усваивается без участия инсулина.

Фруктоза усиливает биологическую активность лейцина (аминокислоты с разветвленной цепью), а также нескольких других аминокислот, необходимых для синтеза белка мышц. Кроме того, фруктоза увеличивает всасываемость глюкозы и других питательных веществ.

Именно фруктоза обеспечивает организм энергией в период восстановления после нагрузок. Включение фруктозы в состав спортивных продуктов снижает его суммарный гликемический индекс, что важно для людей, контролирующих массу своего тела.

Энергетическая ценность (калорийность) продукта составляет 383,3 ккал/100г.

Ингредиенты: концентрат сывороточного белка – 60,0%, концентрат молочного белка – 15,9%, сухой яичный белок -10,0%, фруктоза – 2,6%, декстроза – 2,5%, крошка печенья – 3,0%, алкализованное какао порошок – 2,0%, ароматизатор – 2,0%, аспасвит – 0,2%, ксантановая камедь – 1,8%. Состав может меняться в зависимости от вкусов, но новые компоненты (из основных) не добавляются.

Рекомендации по применению: Смешайте в шейкере 2 мерных ложки (50г) продукта с 200-300 мл молока, воды или другого напитка.

Рекомендовано принимать 2-3 коктейля в день между основными приемами пищи; в дни тренировок – один из коктейлей сразу после тренировки.

Вкусы: «Клубника со сливками», «Молочный шоколад с шоколадной крошкой», «Сливочная карамель», «Шоколадное печенье», «Двойной шоколад», «Вишневое наслаждение», «Мокаччино».

  • Масса нетто 1000 г
  • Питательная ценность Количество питательных веществ в одной порции (2 мерные ложки или 50 г) продукта Энергетическая ценность 206 ккал Белки 35 г Жиры 2,5 г
  • Углеводы 22 г 11 г

Источник: https://edasport.ru/multicomponent-protein1000g

Ссылка на основную публикацию