Комплекс каких аминокислот содержит протеин

Комплекс каких аминокислот содержит протеинПротеин — второе название известного всем белка, который принимает активное участие в строении мышц, обмене веществ, поддерживает форму клеток.

Однако в обиходе мы привыкли к использованию слова “протеин” применительно к пищевым добавкам. В данном случае в его состав входят водород, углерод, кислород и азот. Особо важным здесь является азот, поскольку он не содержится в остальных питательных веществах.

Виды протеина

Комплекс каких аминокислот содержит протеин

Виды протеина

В зависимости от состава и способа производства, протеины делятся на:

    • сывороточный протеин. Считается быстрым протеином. Используется для набора мышечной массы и активного сжигания жира. Его получают из молочной сыворотки.
    • казеиновый протеин. Используется как протеин для набора массы мышц, так и для сжигания жиров. Действуя как жиросжигатель, он, вместе с тем, сохраняет мышечную массу. Процесс расщепления казеина проходит вдвое медленнее, чем расщепление сывороточного белка, что дает более равномерное поступление аминокислот, которые в нем содержатся.
  • молочный протеин. Объединяет в себе оба выше описанных вида протеина. Он помогает повысить выносливость и работоспособность. Также активно используется как протеин для роста мышц.
  • яичный протеин. Его производством занимается незначительное количество компаний — в виду дороговизны. Производится из цельных яиц и поэтому содержит чистый яичный альбумин. В этом виде протеина содержаться все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человека. Зато это его часто называют “совершенным”.
  • соевый протеин. Не используется для роста мышц, бесполезен при сжигании жира. Имеет низкую стоимость. Активно используется для вскармливания скота. Кроме того, он плохо усваивается организмом и не рекомендуется к употреблению спортсменам.

Протеины для спортсменов

Комплекс каких аминокислот содержит протеин

протеин изолят

Достаточно распространенной спортивной добавкой является протеин изолят или изолят сывороточного протеина. Состав аминокислот в нем наиболее оптимальный, а значит имеет наибольшую биологическую ценность. Он очень быстро усваивается и усиливает анаболизм, что способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки и, соответственно, их активному росту.

Задаваясь вопросом, какой какой протеин лучше выбрать, спортсмены обычно стоят перед выбором: протеин и гейнер, протеин или аминокислоты.

а) протеин или гейнер

Гейнер является белково-углеводной смесью, в которой соотношение белка и углеводов может быть до 50% / 50%. В стремлении нарастить мышечную массу спортсмены, зачастую, забывают про углеводы, отдавая предпочтению белку. Однако специалисты — для достижения максимально ожидаемого эффекта — рекомендуют сочетать эти продукты.

б) протеин или аминокислоты

Аминокислоты в чистом виде усваиваются, естественно, гораздо быстрее, чем протеин (который также состоит из аминокислот, но на их синтезирование требуется больше времени). Однако специалисты рекомендуют сбалансированный подход: к примеру, на протяжении дня употреблять сывороточный протеин, а непосредственно после тренировки — аминокислоты.

Как принимать протеин

Комплекс каких аминокислот содержит протеин

Как принимать протеин

Суточная доля потребления белка составляет в среднем 90-100 г. При этом 80% его должно поступать с продуктами животного происхождения, и только 20% — растительного. Поскольку последний обладает плохой усвояемостью.

Суточная норма потребления белка для людей, активно занимающихся спортом, должна быть прядка 300 г — для быстрого восстановления и укрепления мышц. Однако в данном случае продукты питания не могут быть источником достаточного количества белка.

Именно по этой причине были придуманы биологические добавки.

При этом важно, чтобы атлеты — выбирая обманчиво более легкий путь — не переходили исключительно на протеиновые коктейли. Они должны составлять не более 50% нормального рациона. Также отметим, что очень важно правильно пить протеин.

Его размешивают с любым количеством воды или сока, молока. Жидкость не должна быть горячей, иначе белок теряет свои свойства. При этом принимать протеин — для большей вероятности усвоения белка — нужно принимать не реже двух раз в день.

И лучше всего — после тренировки.

Вред протеина

Поскольку протеин — натуральный продукт, то вреда организму — при соблюдении меры — он не приносит. При превышении нормы возможны сложности с желудочно-кишечным трактом, обезвоживание организма (избежать этого можно принимая большее количество воды, примерно 1,5 – 2 литра в сутки).

Как сделать протеин в домашних условиях

Есть большое количество магазинов спортивного питания, где без труда можно купить протеин. Можно попробовать сделать и в домашних условиях. Не стоит забывать, что белок входит в состав таких продуктов, как мясо, рыба, молочка, яйца.

Рецепт полезного протеинового коктейля:

Комплекс каких аминокислот содержит протеин

Рецепт полезного протеинового коктейля

  • 250 г. обезжиренного творога
  • 2 банана
  • 500 мл обезжиренного молока
  • 150 г фруктового сиропа.

Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.

спортивное питание

Источник: https://medicinelab.ru/protein.html

Аминокислоты или протеин: что лучше?

Комплекс каких аминокислот содержит протеин

На рынке спортивного питания существует огромный выбор как протеинов, так и уже готовых аминокислот. Все мы знаем, что протеин, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для наших мышц. Отсюда получается вполне логичный вывод о том, что прием аминокислот более предпочтителен приему протеина. Но так ли это на самом деле?

Основной критерий эффективности – скорость усвоения

Под действием тяжелой интенсивной нагрузки организм запускает целый ряд адаптационных реакций, одной из которых является рост мышечной массы.

Читайте также:  Как отличить протеин от подделки?

На скорость и эффективность данного процесса влияет множество факторов, главным из которых является наличие необходимого строительного материала для создания новой мышечной ткани – аминокислот. Аминокислоты – это продукт расщепления белка (протеина).

При этом, чем быстрее повышается уровень аминокислот в крови, тем сильнее анаболический отклик и, как следствие, рост мышц.

Таким образом, главный вывод написанного выше следующий – чем быстрее происходит усвоение протеина, тем быстрее и лучше растут мышцы в ответ на интенсивную нагрузку.

Аминокислоты или протеин?

Сравнивая аминокислоты и протеин, очевидно, что первые обладают наивысшей скоростью усвоения, поскольку в большинстве своем уже расщеплены. Таким образом, аминокислоты более предпочтительны для роста мышечной массы именно за счет более быстрой скорости усвоения.

Однако, если сравнить скорость усвоения быстрых видов сывороточного протеина (концентрат, изолят, гидролизат) с аминокислотами, то разница не будет настолько существенной, чтобы говорить о том, что одно усваивается с такой скоростью, а другое – со скоростью значительно меньшей.

Чего не скажешь о цене: стоимость аминокислот значительно выше стоимости протеина, а расчетные порции намеренно занижены производителями спортивного питания для извлечения большей прибыли. Так, например, наилучший анаболический эффект от приема аминокислот наблюдается при дозировках 10-20 гр.

за раз, производители же часто рассчитывают порции исходя из нормы до 5 гр., что является явно недостаточным.

Правильные выводы

Итак, аминокислоты обладают некоторыми преимуществами перед протеином, в частности, обладают более быстрой скоростью усвоения. Однако имеют значительно более высокую стоимость. Если вопрос стоимости не стоит для вас на первых местах, то аминокислоты являются отличным выбором для приема до, после тренировки, а также утром – по 10 гр.

В остальных случаях отлично подойдет прием быстрого протеина, который по конечному результату практически ничем не отличается, но более доступен по цене.

Важно понимать, что аминокислоты и протеин – это лишь строительный материал для ваших мышц, который сам по себе мышцы не растит. Он может быть сколь угодно качественным, но без правильных тренировок, режима отдыха и питания эффект будет минимальным или отсутствовать вовсе. На моей памяти было достаточно примеров того, как спортсмен добивался отличного рельефа мышц и физической формы вообще без приема спортивного питания и фармы, исключительно за счет правильных интенсивных тренировок в зале, грамотной высокобелковой диеты и должным режимом отдыха.

Источник: https://iron-health.ru/pitanie-atleta/aminokisloty-ili-protein-chto-luchshe.html

Что лучше – аминокислоты или протеин?

Комплекс каких аминокислот содержит протеин

У многих людей, которые занимаются в тренажерном зале и всерьез интересуются спортивным питанием, часто возникает вопрос: что лучше – аминокислоты или протеин? Но для того, чтобы верно ответить на этот вопрос необходимо определиться с основными различиями этих двух добавок для спортивного питания.

Начнем с протеина. Из названия этого вещества становится понятно, что состоит оно в основном из белков (протеинов). При этом жиры и углеводы в составе протеина практически отсутствуют. Основным назначением протеина является поддержание мышечной массы при сильных физических нагрузках, а также стимуляция роста мышц.

Все ныне существующие протеины можно разделить на несколько групп: изоляты, гидролизаты изолятов и концентраты. Последние получают при минимальной очистке сыворотки, поэтому они усваиваются только через 2 часа после приема.

Изоляты проходят более сильную очистку и усваиваются гораздо быстрее. А гидролизаты изолятов настолько очищены, что по сути их можно считать аминокислотами. Большинство современных порошковых протеинов содержат в своем составе все три вида протеинов в различных концентрациях.

В свою очередь аминокислоты являются структурными составляющими, из которых строится белок. Они быстро усваиваются организмом и хорошо питают мышцы при больших физических нагрузках.

Некоторые аминокислоты синтезируются в организме самостоятельно, их называют заменимыми. К таким аминокислотам относят аланин, глицин, серин, пролин, цитруллин, орнитин, таурин, цистеин глютаминовую и аспарагиновую кислоты.

Ряд аминокислот в случае их нехватки образуется в организме из незаменимых аминокислот, они носят название полузаменимые. К таким аминокислотам относят цистин, тирозин, аргинин и гистидин.

Но для спортсменов наиболее важным видом аминокислот являются незаменимые аминокислоты, такие как лизин, валин, изолейцин и лейцин, треонин, метионин и триптофан. Они не могут самостоятельно синтезироваться в организме и поступают только с пищей или аминокислотными добавками.

Специальные аминокислоты для спортсменов содержат в себе различные комплексы незаменимых аминокислот. Однако лучше всего выбирать те добавки, которые содержат в себе комплекс из валина, лейцина и изолейцина. Подобный «коктейль» наиболее актуален перед или после активной тренировки, а также в утренние часы. Аминокислоты в таком случае будут использованы в качестве источника энергии для мышц.

Таким образом, мы выяснили, что аминокислоты, также как и протеин, способствуют развитию мышечной ткани и восполняют уровень энергии. По этой причине нельзя говорить о том, что протеин лучше аминокислот или наоборот.

Как правило, спортсмены принимают эти две добавки в комплексе – тогда они дают самый лучший эффект. Но при приеме аминокислот стоит учитывать их форму выпуска. Это может быть порошок, таблетки или раствор.

Аминокислоты в жидком виде (раствор) усваиваются лучше, но требуют специальных условий хранения, так как быстро разрушаются при попадании воздуха.

В свою очередь, аминокислотные комплексы в порошках и таблетках могут раздражать слизистую оболочку желудка и частично разрушаться под действием пищевых ферментов.

Читайте также:  Махи ногами для ягодиц: техника отведения, нюансы упражнения

Поэтому их лучше всего принимать вместе с едой. Стоит также внимательно рассчитывать количество употребляемых аминокислот, так как их передозировка может отравить организм аммиаком (продукт распада белка) или привести к проблемам с почками.

>>>Пожалуй, лучшее по соотношкению цены/качества спортивное питание можно посмотреь на Айхербе (по ссылке скидка 5%)

Источник: http://isskystvoboya.ru/sportivnoe-pitanie/chto-luchshe-aminokisloti-ili-protein

Протеины или аминокислоты — статьи о спортивном питании

Аминокислоты – это комплексы аминокислот. В таком комплексе имеются все виды аминокислот. Протеин – это белок. А белок – это аминокислоты. Итак, протеин и аминокислоты достаточно схожи друг с другом. Но все же присутствуют некоторые отличия. Уточним плюсы применения аминокислот и протеинов.

Аминокислоты – это важные составляющие части белка. Комплексы аминокислот нужны для скорого восстановления  и роста мышечной ткани. Обычная пища не может удовлетворить потребность организма во время занятий спортом всеми необходимыми аминокислотами.

Каждая из существующих аминокислот нужна организму и выполняет свою определенную функцию. Аминокислотные комплексы содержат в составе все аминокислоты.

В таких комплексах содержится очень большое количество незаменимых аминокислот, которые в нашем организме не производятся.

Принимать аминокислоты нужно всегда. Независимо от того тренируется спортсмен или временно прекратил свои занятия. Потому что во время тренировок спортсмен наращивает свою мышечную массу, а во время прекращения тренировок аминокислоты не дают разрушаться мышцам и поддерживают их в норме.

Принимать аминокислотные комплексы нужно в соответствии с массой тела и делить прием на 2 раза в день.

Выпускаются препараты аминокислотных комплексов в форме порошка, капсул или таблеток и в жидкой форме. Жидкая форма содержит около 50% аминокислот.

  1. Низкая стоимость протеинов. Разница в стоимости протеинов и аминокислотных комплексов довольно ощутима. Протеины не нуждаются в дополнительной переработке. А кроме этого его не нужно изготавливать в форме таблеток или рассыпать по капсулам.
  2. Достаточно долгий процесс расщепления протеинов. Если применить казеин, то этот протеин будет расщепляться в течение 3-4 часов. В это время организм будет постоянно получать аминокислоты, которые помогут набрать мышечную массу или восстановить ее.
  3. Протеиновые препараты подходят как для набора мышечной массы, так и для похудения. Протеины лучше и быстрее насыщают. Во время диеты протеины способны заменить часть пищевых продуктов и не дать мышечной массе уменьшиться. Происходит увеличение количества потребляемого белка, а углеводы и жиры, наоборот, уменьшаются. При применении аминокислот такого насыщения не произойдет.
  1. Удобство в применении. В случае необходимости употребления аминокислотных комплексов не требуется использование специальной посуды (шейкера) и молочных продуктов. Можно взять определенное количество таблеток и запить их водой.
  2. Комплексы аминокислот не нуждаются в процессе переваривания. Скорость усвоения аминокислот намного быстрее, чем протеинов. Это происходит из-за необходимости изначального расщепления протеинов до получения аминокислоты. Процесс расщепления занимает чуть больше часа.
  3. Аминокислоты практически не содержат углеводов и жира. Большое количество комплексов аминокислот не содержат в своем составе жир и углеводы. Из этого следует, что такие комплексы являются более подходящими для тех, кто стремиться похудеть. Но есть и протеины, не содержащие большого количества углеводов и жиров.

Специалисты в этой сфере утверждают, что не будет никакого эффекта при одновременном использовании аминокислотных комплексов и протеинов. Рекомендуется выбрать что-то одно.

Если цель спортсмена состоит в быстром наборе мышечной массы, то лучшим вариантом будет применение протеинов. Не стоит забывать о том, что применение протеина обойдется примерно в 1,5 раза дешевле, по сравнению с аминокислотными комплексами.

Следует обращать внимание на состав основы комплекса. От этого зависит качество приобретаемого товара. Если в составе выбранного комплекса аминокислот содержится концентрат сывороточного протеина, то это простой, спрессованный в таблетки, протеин.

Натуральные аминокислотные комплексы обязательно произведены из гидролизованных белков. Такие комплексы очень редко встречаются в продаже и стоят намного дороже всех остальных аминокислот.

При выборе жидких аминокислотных комплексов также следует быть очень внимательными. В большинстве из них в составе находится гидролизат желатина.

А этот компонент в основном используется для восстановления травмированных связок, а не для быстрого набора мышечной массы.

Из всего этого следует, что протеины использовать лучше, чем комплексы аминокислот. 

Источник: https://www.sportfood40.ru/articles/proteiny-ili-aminokisloty/

Аминокислотные Комплексы

Об аминокислотных препаратах имеются самые противоречивые мнения. Некоторые, к примеру, считают, что даже спортсмену вполне достаточно аминокислот, получаемых из белка, поступающего с пищей или белковыми концентратами.

Все мы знаем, что белок состоит из аминокислот и все белки усваиваются в нашем организме, предварительно перевариваясь в виде аминокислот.

Таким образом, в этом и есть ключевое отличие аминокислотных комплексов от цельного белка, аминокислоты усваиваются максимально быстро и организму не нужно затрачивать время и энергию на их переваривание.

Читайте также:  Сколько глютамина нужно принимать в день?

Соответственно аминокислотные комплексы идеально подходят для применения после тренировок, чтобы быстро закрыть потребность в белке.

Известно, что свободные аминокислоты не только являются «строительным материалом» для создания белков, но и выполняют ряд других важных функций.

Недаром фармацевтическая промышленность выпускает некоторые аминокислоты в свободном виде.

Для достижения определенной цели вам нужно получить некоторое количество какой-либо аминокислоты, можно принимать ее в свободном виде или в смеси, обогащенной этой аминокислотой.

Но следует понимать, что аминокислотных комплексов на основе отдельных аминокислот на рынке нет, так как их стоимость была бы невероятно высокой. Поэтому все производители используют гидролизаты белков.

Гидролизат белка – это белок расщепленный до состояния аминокислот, ди-, трипептидов и т.д. При гидролизе белков их цепи распадаются до определенной степени, зависящей от условий реакции. При полном гидролизе белок превращается в смесь отдельных аминокислот.

Однако это необязательно, тем более что частично гидролизованные белки имеют большую ценность для спортивного питания. Их усвояемость также высока, как у отдельных аминокислота, а раздражающее действие на желудок гораздо меньше.

К тому же боковые амидные группы аспарагина и глутамина по структуре не очень отличаются от связей между отдельными аминокислотами в белке и потому при гидролизе тоже распадаются с выделением аммиака.

Когда продукт гидролиза содержит короткие пептиды из 2—10 аминокислотных остатков, глутамин практически полностью сохраняется.

На ценность аминокислотных смесей существенно влияет метод гидролиза. Природные аминокислоты в растворе вращают плоскость поляризации влево, т.е. являются L-изомерами (кроме глицина, у которого нет оптических изомеров).

Если белок гидролизуют кислотой или щелочью, условия реакции достаточно жесткие, и часть аминокислот переходит в потенциально опасную D-форму. Кроме того, последующая нейтрализация приводит к накоплению в продукте хлористого натрия.

При обработке ферментами в более мягких условиях рацемизация не происходит.

Кроме того, часто в состав аминокислотных комплексов добавляют витамин В6, необходимый для построения белка в организме.

Гидролизаты каких белков используют?

В качестве источника аминокислот в комплексах используют гидролизаты как растительных (соевый) так и животных белков (коллаген, молочный, сывороточный, яичный). Наибольшее отклонение от идеального состава имеют растительные белки, к тому же они усваиваются достаточно плохо.

Доказано, что правильно подобранная аминокислотная добавка способна резко повысить усвояемость белков пищи за счет «балансировки» состава, усвоение низкокачественных белков улучшается, резко снижается количество отходов, а значит, снижается нагрузка на печень.

Поэтому целесообразно использовать комбинации белковых гидролизатов для получения максимального эффекта.

На основе изученных данных был разработан комплексный продукт AminoFit.

«AminoFit» — натуральный аминокислотный комплекс для восстановления мышечной ткани после физических нагрузок любой интенсивности, который состоит из гидролизатов животного и сывороточного белков, полученных методом мягкого ферментативного гидролиза, растворимых пищевых волокон и витамина B6 в оптимальном соотношении. Продукт обладает высоким энергетическим и анаболическим действием, позволяя преодолевать тренировочный стресс любого уровня.

Гидролизат животного белка — обладает высоким анаболическим действием, низким содержанием липидов и максимальным индексом усвояемости. Имеет высокую биологическую ценность и полный спектр незаменимых аминокислот.

  • Гидролизат сывороточного белка — источник высококачественного белка, обеспечивающий оптимальный рост мышечной массы, ускорение восстановления после физической нагрузки и укрепление иммунной системы, а также способствует расщеплению жиров и уменьшает чувство голода.
  • Гуммиарабик — растворимое пищевое волокно, которое способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливая положительную микрофлору кишечника, обеспечивая рост микрофлоры, повышает усвояемость белка и снижает токсичные эффекты аммиака, образование которого повышается при росте потребления белка.
  • Витамин В6 — витамин, увеличивающий использование запасов гликогена и снижающий расход энергосодержащего субстрата жирных кислот.
  • Сравнение состава АминоФит с идеальным белком:
Аминокислота Содержание в 1 г. «идеального белка», мг Содержание в 1 г. продукта АминоФит Соответствие «идеальному белку»
валин 50 89 178%
изолейцин 40 53 131%
лейцин 70 111 158%
лизин 55 111 202%
метионин + цистин 35 36 103%
треонин 40 64 160%
фенилаланин + тирозин 60 11 18%
триптофан 10 3 25%

При этом в составе есть повышенное содержание аргинина, глицина, пролина и оксипролина, подобное сочетание аминокислот позволяет успешней сжигать жир за счет увеличения мышечной массы и ускорит процесс заживления и восстановления мышечной ткани и хрящевой ткани. Данный процесс, в свою очередь, ускоряет обмен веществ.

Биологическая ценность «АминоФит»:

Пищевая ценность В 1 таблетке На 1 порцию(8 таблеток) % РСП*/АУП**
Белок 1,2 9,6 13*
Незаменимые аминокислоты:
Валин 0,107 0,32 1**
Изолейцин 0,063 0,19 10**
Лейцин 0,133 0,4 9**
Лизин 0,133 0,4 10**
Цистеин/Цистин+ Метионин 0,003/0,033 0,01/0,1 6**
Треонин 0,077 0,23 10**
Фенилаланин+ Тирозин 0,08/0,05 0,24/0,15 9**
Триптофан 0,003 0,01 1**
Заменимые аминокислоты:
Аланин 0,29 0,87 13**
Аргинин 0,25 0,74 12**
Аспарагиновая кислота 0,21 0,63 5**
Глутаминовая кислота 0,39 1,16 9**
Глицин 0,65 1,94 55**
Гистидин 0,04 0,12 6**
Гидроксипролин 0,04 0,12
Пролин 0,65 1,96 44**
Серин 0,117 0,35 4**
Жиры 0,0368 0,3

Источник: https://ac-t.ru/articles/aminokislotnye-kompleksy/

Ссылка на основную публикацию