Диета «стол 5»: таблица что можно, что нельзя, рецепты, примерное меню, список продуктов

Панкреатит — процесс воспалительно-дегенеративного характера, разрушающий поджелудочную железу. При этой патологии в организме нарушаются процессы метаболизма и нормального пищеварения, из-за чего пациенты начинают стремительно терять вес. Специально для таких больных разработана особая диета 5П.

Лечебный стол 5П — оптимально подобранное меню, способствующее увеличению массы тела у пациентов с интенсивно прогрессирующим заболеванием.
Диета

Диета препятствует жирообразованию и дистрофическим проявлениям, избыточной работе желчного пузыря, нормализует деятельность железы и системы ЖКТ в целом.

При рецидивах болезни диета начинается с абсолютной голодовки в течение первых трех дней. Параллельно с диетой проводится и соответствующее медикаментозное лечение. Суть диеты состоит в ограничении приема продуктов, ухудшающих течение болезни.

Диетический стол при панкреатите должен способствовать увеличению белка, снижению уровня жиров и углеводов, сверхактивных составляющих с повышенным уровнем жесткой целлюлозы. Поэтому в диете предусмотрен прием измельченных, протертых, приготовленных на пару или отваренных продуктов.

Диета 5П состоит из двух частей – жесткой и мягкой. Они отличаются перечнем разрешенных и запрещенных к приему продуктов. Назначение диеты конкретного вида зависит от особенностей организма пациента и специфики картины болезни.

Первая часть – жесткая диета

Острые формы болезни предполагают применение жесткой диеты, назначаемой на третий или четвертый день после снижения степени активности развития патологии.

  1. Рацион отличается низким энергетическим показателем.
  2. Этот вариант диеты предусматривает особый контроль над количеством употребляемого белка и малый прием жиров и углеводов.
  3. Питание должно быть водянистой консистенции, принимать пищу необходимо 5-6 раз в день.

Диета

Вторая часть – мягкая диета

Более мягкую диету рекомендуют применять на стадии выхода заболевания из фазы обострения и при его хронических формах. Цель – поддержание ЖКТ в устойчивом, относительно нормальном состоянии и предупреждение обострений болезни.

  1. При сравнительно невысоком энергетическом уровне этого вида диеты количество принимаемого белка, витаминов и липотропных веществ несколько выше, чем в первом случае.
  2. При этом употребление углеводов, жиров, тяжелых форм целлюлозы, эфирных масел, соли и некоторых других элементов ограничивается.
  3. Запрещается принимать жареные продукты и пищу, способствующую газообразованию и брожению в органах пищеварения.

Таблица продуктов

Как и при любом заболевании, панкреатит предполагает отказ от многих продуктов питания в пользу здоровой еды. В таблице приведены продукты, которые можно и, наоборот, нельзя есть, соблюдая диету 5П.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
сухарики из белых видов хлеба; мучная выпечка, сдобные изделия, пирожные;
яичный белок (количество употребляемого желтка зависит от вида диеты); жирное и консервированное мясо, копчености и колбасы;
молоко и творог, как ингредиенты в составе блюд (пасты, пудинги и пр.); консервированная, соленая, копченая рыба и рыбное жаркое;
мягкий диетический стол разрешает употребление чистого молока (при отсутствии частных ограничений) и сыра; жирные, кислые, острые и копченые сорта творога и сыра;
жиры растительной природы; жиры животные;
овсянка, гречка, манная крупа; крупы — ячневая, пшенная, а также фасоль и грибы;
кабачки, морковь, цветная капуста, картошка; белокочанная капуста, овощи высокой степени кислотности и с выраженной остротой;
жидкие супы на воде или нежирном мясном бульоне; приторные и кислые фрукты и ягоды;
компоты, зефир, кисели, желе, пастила без химических добавок; особые приправы и соусы.
фруктовые и ягодные полусладкие подливы; алкогольные напитки и кофе.
напиток из шиповника и некрепкий чай.
нежирные мясные продукты (птица, рыба);

Диета

Примерное меню на неделю

Несмотря на широкий перечень продуктов, от которых придется отказаться, соблюдая диету 5П, можно питаться разнообразно и вкусно. В таблице ниже приведен примерный вариант меню на неделю.

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: йогурт или творожная запеканка из пресной основы.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварные макароны с говяжьими тушеными тефтелями, салат свекольный с маслом или сметаной, хлеб, чай.
  • Полдник: яйцо отварное, кисель из ягод.
  • Ужин: запеканка из рыбы и овощей, ягодный мармелад, напиток из шиповника.
  • Перед сном: ряженка или нежирный кефир.
Вторник
  • Завтрак: манка на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: омлет из белка, компот из сухофруктов.
  • Обед: куриный суп-пюре с кабачками, морковный салат с яблоками, говядина на пару, отварной картофель с зеленью, сухарики, чай.
  • Полдник: запеканка из творога, «Боржоми».
  • Ужин: гречневая каша, котлета на пару из индейки, хлеб, напиток из сухофруктов.
  • Перед сном: йогурт.
Среда
  • Завтрак: вермишель молочная со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: пудинг из манки и ягод, ряженка.
  • Обед: суп овсяный с овощами, запеченное куриное филе с тушеными овощами.
  • Полдник: запеченное яблоко, йогурт.
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем и обезжиренной сметаной, хлеб, чай.
  • Перед сном: кефир.
Четверг
  • Завтрак: рисовая каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, чай.
  • Обед: легкий борщ, отварная говядина, пюре из картофеля, салат яблочно-морковный, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: банан, йогурт.
  • Ужин: салат из кальмаров с морковью и укропом.
  • Перед сном: ряженка, печенье.
Пятница
  • Завтрак: белковый омлет, сыр, хлеб, компот.
  • Второй завтрак: творожный десерт с клубникой и бананом, чай.
  • Обед: овсяный суп-пюре, отварные макароны, говяжьи тефтели с соусом, салат свекольный с растительным маслом, хлеб, компот.
  • Полдник: яблочный салатик с бананом и тушеной тыквой.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб, зефир, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак: геркулесовый кисель, печеное яблоко и мед.
  • Обед: овощной суп, отварной рис, телячьи котлеты, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: сыр, ягодное желе, хлеб, чай.
  • Ужин: запеканка из цветной капусты под белковым омлетом, отварная куриная грудинка, компот, хлеб.
  • Перед сном: ряженка.
Воскресенье
  • Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: банан, йогурт.
  • Обед: перловый суп-пюре, сметана, говядина, запеченная с картошкой, морковью и укропом, свежие ягоды, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: отварные макароны, говяжья котлета, хлеб, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир, сахар.

Рецепты для диеты 5П

Диетический стол №5 может быть весьма разнообразным, как видно из предыдущей таблицы. Ниже приведено несколько рецептов блюд, которые можно есть больным, которым показана диета «стол 5П».

Диета

  • Каша из гречневого продела

Необходимы крупа и вода в пропорции 1:2. Объем жидкости можно менять в зависимости от предполагаемой степени густоты каши.

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем залить кипяченой водой.
  2. Кастрюлю с содержимым довести до кипения, затем убавить огонь и готовить в течение 7 минут.
  3. Соль и масло добавить по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 небольших клубня картошки;
  2. 3 полных столовых ложки риса;
  3. Половина средней луковицы;
  4. 1 морковь;
  5. несколько соцветий брокколи;
  6. соль.

Очистить и нарезать картофель. Поместить его в посуду и залить холодной водой. Добавить туда рис, небольшую очищенную луковицу, поставить на огонь. Добавить в емкость мелко натертую морковь и разделенную на соцветия брокколи.

При закипании убрать пенку и, уменьшив огонь, варить до готовности. В конце необильно посолить. Из приготовленного блюда извлечь луковицу.

Перед подачей на стол суп посыпать свежей зеленью и добавить немного растительного масла.

Необходимые ингредиенты:

  1. куриное филе (1 шт.);
  2. один яичный белок;

Мясо промыть и тщательно перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить в готовый фарш яичный белок Сформировать небольшие тефтели и разместить их в емкости с подсоленной кипящей водой. После того как тефтели всплыли, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой и варить содержимое в течение 10 минут. Для приготовления блюда можно использовать пароварку.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200 граммов морковки;
  2. 5 граммов сливочного масла;
  3. половина чайной ложки сахара;
  4. 2 столовых ложки молока;
  5. половина чайной ложки сметаны;
  6. 2 чайных ложки манной крупы;
  7. 1 яичный белок;
  8. 1 чайная ложка измельченных белых сухариков.

Сырую морковь порезать, поместить в емкость с молоком и, прикрыв крышкой, отварить на медленном огне до размягчения. Сразу после этого морковь измельчить в блендере, затем добавить к ней немного масла, манки и сахара. В подготовленную смесь медленно вылить белок яйца.

Полученное пюре разместить в смазанной маслом и присыпанной сухарями форме. Пюре разровнять и смазать сметаной. Выпекать блюдо при 1800.

Таким образом, даже при столь тяжелом заболевании, как панкреатит, вполне можно питаться разнообразно, полноценно и вкусно, соблюдая диету 5П.

Диета стол 5П: меню на неделю с рецептами блюд Ссылка на основную публикацию Диета

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Источник: https://MyPechen.com/dieta-5p/

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Особенности стола 5

Диета

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Читайте также:  Боль в спине между лопатками: возможные причины и план действий

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Продукты
Что можно кушать
Что нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
  • каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
  • рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День недели
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье Ленивые вареники с медом, кефир
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Диета

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • цветная капуста (небольшой кочан);
  • овощной бульон;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 1 яйцо, 1 белок;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 столовые ложки кефира;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сахар по вкусу.

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета стол 5 — что можно, что нельзя: правила питания

Врач М.И. Певзнер разработал 16 систем лечебного питания, которые назначают при системных болезнях или патологиях ЖКТ. Среди них стол 5 — диета, которая назначается при проблемах в работе печени и желчегонного тракта.

Такое питание содержит достаточный калораж для людей, не ведущих активный способ жизни (при преобладании в повседневной жизни интеллектуальной деятельности), поскольку изначально оно рассматривалось с учётом нужд пациентов, находящихся на постельное режиме. Особенности рациона включают сокращение холестерина и животных жиров.

Показания для диеты

При каких заболеваниях назначается диета стол 5?

Прежде всего, его используют как лечебное мероприятие при хронических воспалительных процессах печени. Но его разновидности и модификации могут быть рекомендованы для питания пациентов с другими видами патологий, а также детям.

Заболевание/ состояние, когда показан стол 5 Вид диеты Основные принципы
Острый холецистит Помимо базовых принципов диеты 5: Все продукты должны быть мягкими, перетертыми.Исключают кислую пищу; все овощи подают после термообработки.Потребление воды — не меньше 1,5-2 л/сут.Количество соли — 5 г/день.Еда должна быть тёплой, отдают предпочтение вязким кашам.Калораж — 2100-2400 Ккал/день; Б/Ж/У —
Обострение ЖКБ
Острые гепатиты
Сочетание гепатита (холецистита) и колита
Гепатит (холецистит) + гастрит
Хронический холецистит 5           Ограничивают продукты, богатые пурином и холестерином (животные белки — до 45 г в день).В сутки потребность в жидкости — не меньше 1,5-2 л.Соль — до 10 г/сут.Преобладание в рационе молочно-овощных, постных рыбных блюд.Исключают жареную и провоцирующую газообразование пищу, специи, контролируют потребление соли.Калораж — 2400-2800 ККал/сут. Б/Ж/У — 100/70/50 (г/сут).
Желчекаменная болезнь (ЖКБ)
Цирроз печени в скомпенсированной фазе
Хронический гастрит
Хронический колит с тенденцией к запорам
Хронический панкреатит 5п Калораж снижен до 1800 Ккал/день (из-за ослабления способности выработки ферментов к расщеплению белка); Б/Ж/У — 80/55/200 (г/сут).Сокращается потребление животного белка (25г/день) и жиров.Пища полужидкой консистенции.Объём воды — 2л/день.Соль — 10 г/сут.
Обострение синдрома после удаления желчного пузыря Общая калорийность — 2100 Ккал/день; Б/Ж/У — 90/60/300 (г/сут).Соль — 6 г/день.Вода — 2 л/сут.
Механическая желтуха и др. застойные состояния печени 5л-ж Калораж — 2800 Ккал/день; Б/Ж/У — 90/110/350 (г/сут).Вода — 1,5-2 л за день.Соль — до 8 г/день.
После резекции желудка по поводу ЯБЖ Калории — 2850 Ккал/день; Б/Ж/У — 120/90/400 (г/сут).Вода — 1,5-2 л.Соль — 8 г/сут.

Как видно, суточная калорийность, нутриентный состав и количество соли и воды подбираются так, чтобы нагрузка на функционирующий в условиях болезни орган была минимальной.

Диета

Общие принципы питания

Стол 5 — режим питания, при котором ослабляется нагрузка на пищеварительную систему. Это достигается путём правильной организации питания и условий изготовления блюд:

  Диета 6 лепестков — описание и отзывы о применении

  • Из рациона убирают все продукты, дающие брожение и сильное вздутие: сдоба, белый и черный хлеб, жареные мучные изделия, сладости, жирные молочные продукты, животная пища с высоким содержанием жира (утка, жирная свинина, баранина, жирная говядина), капуста, бобовые культуры.
  • Еду принимают 4-5 раз в день, малыми порциями. Промежуток между приемами пищи не должен быть больше 4 часов.
  • Натощак следует пить воду.
  • Исключают все химические (специи, маринады, уксус) и термические (слишком горячая и холодная еда) раздражители.
  • Исключают пищу с оксалатами: щавель, томаты.
  • Еду готовят с помощью запекания, варки, изредка — тушения. Жареные блюда запрещены.
  • Основу рациона составляют кисломолочные продукты средней жирности, овощи.

Диета

Разрешённые и запрещенные продукты при диете 5

Разрешенные продукты, которые советуют использовать при диете 5, а также запрещённые продукты, которые нужно исключить из своего меню, указаны в таблице:

Тип продуктов Разрешены Запрещены
Напитки Компот из сухофруктов (несладкий);несладкий яблочный компот;травяные чаи (бывают показаны — отвар из кукурузных рылец при ЖКБ, холестазе);некислые соки, морсы, кисели;отвар ромашки, шиповника. Чёрный и зелёный чай;стевия (листья, экстракт);отвар спорыша;кофе;сыворотка из молока;каркаде;какао;цикорий;магазинные соки, нектары;газированная вода и напитки;квас;спиртное.
Первые блюда Обязательно присутствуют в ежедневном меню. Готовят без зажарки, на втором бульоне из диетического мяса (нежирная рыба, кролик, индейка, курица, постная говядина). Можно заправить 10 г 10-15% сметаны, 5 г сливочного масла (72%). Овощные (веганские) супы без бобовых (в протертом виде: с брокколи, цветной капустой, тыквой, картошкой, морковью, кабачком и пр.).Супы с добавлением круп (рис, манка, овсянка, гречка).Фруктовые супы.Молочные супы (молоко 2,5% или разведённой водой 1:1) с макаронами, крупами.Свекольник. Холодные супы, особенно гаспаччо (содержит томат), окрошка (содержит квас, горох).Наваристые супы на бульоне из мяса, рыбы.Супы с зажаркой.Супы с бобовыми (спаржа, чечевица, горох) и шпинатом;Грибные супы.
Крупы Крупы подают в виде пуддингов или вязких каш. Их варят на воде или молоке, разбавленной водой (1:1). Можно заправить сливочным маслом (5г): Полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной круп;плов с сухофруктами;суфле и пуддинги с добавлением фруктов;запеканки с добавлением творога, фруктов;семена льна;макароны, доведенные до полной готовности;кус-кус. Бобовые (чечевица);булгур, перловая крупа (имеют грубую структуру и могут вызвать вздутие, тяжело перевариваются);ячневая крупа;макароны аль ленте;кукурузная крупа.
Мясные продукты, рыба, птица Блюда готовят на основе диетических сортов мяса, (лучше — травоядных животных): постной говядины, крольчатины, телятины, курятины, индейки без использования кожицы на пару, с помощью варки или тушения. Из них готовят кнели, фрикадельки, паровые котлеты, голубцы, в виде плотва, мяса куском, пельменей.Из рыбы допустимы постные сорта (хек, минтай, тунец, судак, треска). Из них делают суфле, кнели и фрикадельки, запекают или варят и подают куском. Рыбу подают трижды в неделю.Морепродукты (устрицы, креветки, лосось, кальмары, мидии) подают ограничено в качестве закуски. Жирные сорта мяса: говядина, баранина, свинина;жирные виды птицы — гусь, утка;мясо птиц с кожицей;жареные блюда и заправленные жирными соусами;колбасные изделия;тушенка и все виды рыбных консерв;маринованная и засоленая рыба;вяленое мясо и рыба;колбасные изделия;копчености;жирная рыба (судак, сёмга, белуга, осетрина, форель, севрюга, угорь, сазан);красная, чёрная икра;говяжий язык;крабовые палочки.
Хлеб Отдается предпочтение сухарям, черствому и подсушеному хлебу (не провоцирует вздутие): Ржаной и отрубяной хлеб;хлеб из муки 1-го и 2-го сортов;сухое несладкое печенье, галеты («Мария», зоологическое, сушка);печенье с отрубями;несдобные мясные, рыбные, пироги;несдобная выпечка с яблоками, творогом;сухой бисквит;хлебцы из риса, гречки. Нельзя употреблять сдобу, жареную выпечку, сладкие мучные изделия: Сдобная выпечка (в т.ч сухари из неё);выпечка с изюмом;пончики, чак-чак, жареные пирожки и пр.;блины и оладьи.
Молочные продукты Отдают предпочтение кисломолочным продуктам (творог 0-5%, кефир 1-2%, сметана (10-15%), натуральный йогурт в качестве заправки). Подают в виде мусса, пуддинга, суфле, в постной выпечке, варениках с творогом.Можно ограничено употреблять молоко (>200 г/сут, 1-2,5%), адыгейский сыр, брынзу, фету (при снижении потребления жиров в других блюдах).   Сыворотка из молока;Жирное молоко (3,2-6%);Жирный творог (9-20%);Сливки, сметана от 20%;Соленые и жирные сыры.
Овощи Картофель, кабачок, тыква, цветная капуста, свекла — крахмалосодержащие овощи, подаются отварными или печеными, протертыми.Нейтральные салаты (айсберг, ромен, корн) — ограничено.Огрничено — перец болгарский.Авокадо (ограничено).Сельдерей, брокколи. Томат-паста, помидоры;щавель, шпинат, ревень;редька, редис, репа, баклажаны;соя, фасоль, горох, спаржа;чеснок, лук;капуста белокочанная.
Ягоды, фрукты Яблоки (некислые, запеченные);банан (1шт/день);арбуз (2 кусочка/день);курага, сушеная дыня и папайя; Все виды орехов;сладкие фрукты, ягоды (инжир, малина, хурма, виноград, финики, груша);кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, киви, апельсины, мандарины); лимон и имбирь;все виды семечек (тыквенные, подсолнечные).
Яйца В виде омлета: не больше 2 белков и ½ желтка в сутки.Перепелиные яйца (до 2 шт/день). Жареные блюда из яиц
Масло До 30 г/сут — сливочное.До 15 г/сут — очищенное подсолнечное.Ограничено — оливковое. Кулинарные жиры, смалец, гусиный и утиный жир;неочищеное подсолнечное масло.
Десерты Запеченные фрукты и ягоды (можно с небольшим добавлением мёда);зефир;меренги;муссы, пуддинги и желе из фруктов, творога;рахат-лукум;сухой бисквит (до 100 г/сут);нуга без шоколада и орехов;мягкая карамель в виде конфет без семян и орехов;домашние леденцы.   Шоколад, какао;торты, пирожные, изделия с кремом;халва;конфеты из семян, орехов, мюсли;гематоген;поп-корн;вафли;щербет;сгущенка;козинаки.
Читайте также:  Что относится к углеводам: список продуктов, какая польза, потребность, виды

  Диета при гастрите — порядок приема пищи

Диетические рецепты

Рецепты блюд, которые можно есть при диете 5, не требуют больших затрат сил (кроме пуддингов, суфле). Такое питание подходит для детей, начиная с 1 года.

Овощной суп с тыквой и кабачком

  • Вода — 1 л;
  • картофель — 250 гр;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук — 1 шт. (средняя);
  • постное масло — 15 г (1 ст. л.);
  • тыква — 200 г;
  • кабачок — 1 шт (маленький);
  • соль, сметана — для заправки по вкусу.

В кипящую воду добавить овощи: тыкву и картофель нарезать кубиками около 2*2 см; кабачки и лук — кубиками до 0,5*0,5 см.

Морковь трут на мелкой терке. Овощи варят с растителтным маслом до готовности, перед подачей измельчают с помощью блендера или толкушки. Можно добавить 10 г сметаны и щепотку соли при подаче.

Запеканка с творогом и яблоком

  • 300 г творога 0-5% жирности;
  • 3 ст.л. кефира 2%;
  • 5 ст.л. манной крупы;
  • сахар — по вкусу (можно заменить медом);
  • 1 яблоко;
  • 2 яичных белка и ½ желтка;
  • ½ ч.л. соды.

Яблоки нарезать кусочками 0,5*0,5 см.

Смешать все компоненты (лучше — в блендере), добавить яблоки. Поместить из в смазанную форму и выпекать 40-45 мин. при 2000 С.

Диета

Меню при диете 5

Переход на молочные продукты, овощи и рыбу как базовые источники белка — одно из основных требований диеты стол 5. Меню на неделю с учётом этих требований может иметь такой вид:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет на воде с 1 яйцом; жидкая овсянка на разведеном молоке (2 ст.л. к 300 мл жидкости; варить полчаса), чай зелёный. 1 запеченое с медом яблоко. Картофельный суп-пюре; запеченый кабачок; пюре из курицы и моркови (100/30 г), компот из сухофруктов. Кисель из персиков Кнели из судака, творог с яблоком и сметаной.
Вторник Паровой омлет на молоке, вязкая гречка со сливочным маслом, ромашковый чай с медом. Пуддинг из риса. Овощной суп-пюре с брокколи, свекольно-морковное пюре с постным маслом, тефтели из телятиты Творог 5% (100г) с 1 ст.л. йогурта. Хек, запеченый с овощами (морковь, цветная капуста), отвар шиповника.
Среда Паровой омлет из белков, молочная рисовая каша, мятный чай. Пюре из персика, обдатого кипятком. Мясо кролика в молочном соусе, запеченый картофель, яблочный компот. Стакан йогурта. Рыбное суфле с морковью, отвар шиповника с мёдом.
Четверг Молочная каша из гречки, тост и ломтик (30 г) сыра (фета, адыгейский, брынза). Суфле из 1 банана. Суп с рисом и картошкой, паровые котлеты с индейкой, пюре из кабачков, кисель. Галетное печенье и сок из яблок, разведенный водой (1:1). Пуддинг из рыбы с картофельные пюре (на воде с добавлением сл. масла)., ромашковый чай с мёдом.
Пятница Сырники, приготовленные на пару со сметаной (130 г), омлет на молоке из белков, чай. Фруктовый салат (размоченая курага и 1 банан). Суп-пюре из рыбы, фрикадельки из говядины с овощным рагу, ломтик черствого хлеба, земляничный кисель. Морковно-яблочная запеканка. Рыбные зразы из картофеля, чай.
Суббота Овсянка на нежирном молоке, чай из ромашки. 1 стак. домашнего йогурта. Рисовый суп с треской, свекольный салат с маслом, грудка курицы (пюре), компот из сухофруктов. Рисово-творожная запеканка. Лосось, запеченый в фольге (75 г), отвар шиповника.
Воскресенье Молочная манная каша с курагой, яблочный компот. Желе из отвара сухофруктов. Суп с фрикадельками (из кролтчатины), рыбные кнели, отвар шиповника. Творожно-яблочная запеканка. Кабачковая икра с морковью, суфле из индейки, компот из сухофруктов.

  Диета при язве желудка — что можно есть, а что нельзя wpDiscuz

Источник: https://edapress.ru/dieta-stol-5-chto-mozhno-chto-nelzja

Диета Стол номер 5 — меню на каждый день

Диета

Диета Стол номер 5 включает в свое меню список привычных блюд, приготовленных исключительно на пару. Данная система питания считается очень простой, так как суть диеты заключается не в смене продуктов,а  в смене способа приготовления.

Диета Стол номер 5

Диета номер 5 направленна на улучшение работы печени, поэтому составляя меню, следует придерживаться правил правильного сбалансированного питания.

Но есть особенность — количество потребляемым жиров сводится до минимума, как и в меню рациона Магги на 4 недели. Но последний вариант направлен на снижение веса и не относится к лечебным.

Так же не стоит путать данную диету с номером 9, которая назначается при сахарном диабете.

Что можно, а что нельзя есть?

Список продуктов в меню диеты Стол 5 под грифом «можно» содержит следующие наименования:

  • черный чай;
  • нежирные бульоны;
  • фруктовые и овощные супы;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • молочные сосиски;
  • пшеничный хлеб;
  • отруби;
  • нежирная сметана;
  • йогурты;
  • капуста;
  • авокадо;
  • перец, огурцы, помидоры;
  • яблоко, дыня, чернослив;
  • компоты из сухофруктов.

При диете Стол номер 5, исключить из меню необходимо следующие продукты:

  • кофе, цикорий, газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • острые и томатные соусы;
  • суши, крабовые палочки, копченая рыба;
  • слоеное и сдобное тесто, свежий хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • имбирь;
  • кислые фрукты;
  • майонез, кетчуп, уксус;
  • сгущенное молоко, гематоген;
  • семечки.

Меню на неделю

  • Из перечисленных выше продуктов можно составить сытное меню.
  • Диета Стол номер 5 — меню на неделю:
  • Понедельник
  • Завтрак: гречневая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Обед: куриная грудка на пару и чашка теплого чая без сахара;
  • Ужин: салат из клубники, банана и киви с обезжиренным творогом.

Вторник

  • тост с яблочным вареньем и чашка некрепкого чая с лимоном;
  • картофельное пюре, отварной кролик,  стакан 1%-го кефира;
  •  суп из брокколи и чашка несладкого черного чая с лимоном.

Среда

  • омлет с томатами и стакан яблочного сока;
  • овощное рагу  (кабачки, томаты, лук, петрушка, баклажаны, картофель) запить компотом из сухофруктов;
  • творог с медом и 2 печеных яблокка с корицей.

Четверг

  • фруктовый салат, обезжиренный творог, теплое какао;
  • омлет с зеленью, приготовленный на пару и обезжиренный йогурт;
  • салат из огурцов, помидор и котлеты на пару из индейки.

Пятница

  • рис с овощами (зеленый горошек, лук, морковь) и ромашковый чай;
  • куриная грудка и спаржа на гриле, яблочный компот;
  • тыквенное пюре,  некрепкийм черный чай.

Суббота

  • тост с творогом и апельсиновый сок;
  • кабачковое пюре с отварной рыбой (хек или минтай) и стакан компота;
  • рагу из овощей запить стаканом обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • омлет на пару и апельсиновый сок;
  • сельдереевый суп с рыбными котлетами и компот из сухофруктов;
  • фруктовый салат и йогурт.

Когда назначается диета Стол номер 5?

Меню диеты Стол номер 5 назначается для стабилизации режима работы печени. То есть, если у вас возникли боли и тяжесть в правом боку, самое время ограничить питание.

Строгое меню назначается при остром гепатите, холецистите и на всех стадиях желчекаменных болезней. Цель — очищение организма от шлаков, токсинов и «лишних» калорий.

После удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря, в меню рекомендуется дробное питание, исключающее жирную, копченую и острую пищу.

Меню одного дня при диете Стол номер 5 должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира;
  • Обед: гречневый суп со сметаной и тефтелями, стакан обезжиренного кефира;
  • Ужин: салат из капусты запить стаканом апельсинового сока.

При гепатите

При гепатите крайне необходимо соблюдать меню строгой диеты Стол номер 5, дабы болезнь не прогрессировала.

Читайте также:  Сколько глютамина нужно принимать в день?

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде и морковный сок;
  • Обед: тыквенный суп, куриные котлеты на пару и чашка чая с медом;
  • Ужин: фруктовый салат и обезжиренный йогурт.

Примерное меню при панкреатите и холецистите

Эффекты меню диеты Стол номер 5 наиболее действенны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

Вышеуказанные болезни похожи между собой по симптомам, следовательно, и список допустимых продуктов у них схож:

  • овощной суп;
  • каши;
  • отварные и печеные овощи;
  • термически обработанные фрукты.

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять в меню:

  • алкоголь;
  • сладкая выпечка и сдоба;
  • мясные бульоны;
  • копчености и острые соусы.

Меню на день по диете Стол номер 5, при панкреатите и холецистите:

  • Завтрак: гречка с куриными тефтелями;
  • Обед: овощное рагу и стакан фруктового компота;
  • Ужин:2 печеных яблока и творог.

Рецепты

Рецепты блюд для диеты стол номер 5

Геркулесовый суп с картофелем

Геркулесовый суп с картофелем

  • вскипятить 500 мл воды;
  • нарезать кубиками 5 клубней картофеля, 1 луковицу и морковь;
  • ве овощи поместить в кипящую воду;
  • через 10 минут добавить кашу «Геркулес»;
  • украсить готовый суп зеленью;
  • подавать можнов  сочетании с натуральным йогуртом.

Запеканка из капусты

Запеканка из капусты

  • смешать следующие ингредиенты: 150 мл молока, 5 ст.л манной крупы, 3 яйца;
  • мелко нарезать капусту (250 г);
  • добавить ее к готовой смеси;
  • поместить в форму для духовки;
  • печь в течение 45 минут при температуре 180 грдусов.

Творожный пудинг

Творожный пудинг

  • 500 г творога взбить с помощью блендера;
  • добавить к смеси 100 г молока, 6 ст. л манки, 3 яичных белка и пол стакана сахара;
  • все тщательно смешать;
  • вылить творожную смесь в форму для выпекания;
  • печь в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Гречнево-рисовые диетические оладьи:

  • сварить пол стакана риса и гречки;
  • смешать готовые крупы между собой, добавив 2 яйца, щепотку сахара и соли;
  • взбить ингредиенты в блендере;
  • добавить к смеси 2 ст.л муки или панированные сухари;
  • сформировать маленькие котлеты и выложить на противень;
  • печь в течение 20 минут.

Рецепт блюда в мультиварке — Рыбный суп

Рыбный суп

  • очистить и мелко нарезать луковицу, морковь, рыбу без костей и сельдерей;
  • залить овощи кипяченой водой;
  • включить мультиварку в режим «суп» и варить в течение 30 минут;
  • к готовому супу добавить сметану или зелень.

(13

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-stol-nomer-5-menyu-na-kazhdyj-den.html

Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер.

Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя.

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете

Напитки:

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы:

Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты:

Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).

Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши:

Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб:

Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты:

Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи:

Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты:

Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца:

В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры:

Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы:

Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое:

В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете номер 5 иногда можно есть зефир

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки:

Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы:

Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши:

Исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макаронные изделия:

Жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты:

Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;  кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Хлеб:

Все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты:

Нельзя употреблять сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты:

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Яйца:

Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры:

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Соусы и приправы:

Майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Сладкое:

Шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
Второй завтрак: ленивые вареники.

Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: яблоки.
Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

Перед сном: кефир или нежирный творог.

Источник: https://doctorsemash.com/dieta-5/

Ссылка на основную публикацию