Что лучше выбрать — протеин или bcaa?

Споры о том, что лучше BCAA или протеин, не утихают в спортивных сообществах до сих пор, хотя большое количество современных исследований уже давно помогли установить истину. Что бы не говорили сторонники одного и другого лагеря приверженцев, что протеин, что BCAA, являются необходимыми добавками для любого атлета.

Более того, почти всегда они не только не противоречат друг другу, но даже улучшают общую эффективность. Каждая из этих добавок должна присутствовать в вашем рационе! Почему так? Давайте разберемся на деле!

Бцаа ли протеин – что лучше?

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Почему для профи никогда не стоит вопрос, выбрать протеин или БЦАА? Очевидно потому, что они прекрасно понимают, в чем между ними разница. С одной стороны, Лейцин, Изолейцин и Валин, которые и представляют собой добавку под названием BCAA, также есть и в протеине. Более того, они есть в любом животном белке! Но почему-то даже при таких условиях, как и протеин, эта добавка уже давно вошла в список обязательных покупок любого атлета.

Все дело в том, что три незаменимых аминокислоты, которые входят в состав любого BCAA комплекса, выполняют очень важные функции в мышцах. Потому, чем больше их количество, тем быстрее атлет сможет прогрессировать и тем лучше будет восстановление.

Что такое протеин и зачем он нужен?

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Любой спортсмен знает, что белок – это основной строительный материал для мышц. Он способствует их развитию, а также более быстрому восстановлению после тренировок. Основным источником белка в спорте является протеин. Он представляет собой обработанную молочную сыворотку (или другое сырье, если речь идет не о сывороточном белке) и является наиболее популярным видом спортивных добавок.

Важно понимать, что любой белок, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты. Потому, их количество является определяющим фактором качества добавки. Некоторые из них синтезируются в организме, а некоторые должны попадать только извне, то есть с помощью пищи.

Если сформировать рейтинг видов протеина по биодоступности и эффективности, то ситуация будет выглядеть следующим образом:

  • Сывороточный протеин (считается эталонным);
  • Казеиновый белок;
  • Яичный белок (полный набор аминокислот, но очень высокая стоимость);
  • Соевый белок (считается самым малоэффективным).

В каждом виде белка есть аминокислоты, но если в сывороточном, яичном и казеиновом белке присутствует полный набор, то в растительном белке, он куда скромнее.

По этой причине соевый протеин редко котируется не только среди профессионалов, но и даже среди любителей. Казеин может немного выбиваться из списка, так как его прием необходим, вне зависимости от выбранного протеина.

С помощью казеинового белка можно снизить уровень катаболических процессов ночью.

Современное производство позволяет выпускать добавки, доля белка в которых достигает 95-97%. Благодаря этому можно не думать о недостаче строительного материала для развития мышц.

Также такие добавки отчищены от любых примесей, потому их легко могут принимать даже люди с непереносимостью лактозы.

Среди преимуществ стоит выделить и очень быструю скорость усвоения, в этом плане любая добавка даст фору любому натуральному белку. По этой причине сывороточный протеин называют «быстрым».

Качественный протеин нужен как для набора мышечной массы, так и для похудения. Во втором случае он даже более необходим, так как существенно повышается важность поступления нормы белка в организм.

Что такое BCAA и что даёт?

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Как известно, BCAA ходят в состав любого белка животного происхождения, хотя именно входящие в него аминокислоты обычно выделяют. Любая мышечная ткань в нашем организме на 30-35% состоит из Лейцина, Изолейцина и Валина. Эти аминокислоты с разветвленной цепью имеют следующие свойства:

  • Защищают мышцы от разрушения даже при высокоинтенсивной силовой работе, кардио или низкоуглеводной диете;
  • Позволяют набирать только качественную (сухую) мышечную массу;
  • Запускают жиросжигающие процессы;
  • Существенно увеличивают рост силовых показателей;
  • Улучшают эффективность любого спортпита почти на 40%.

В этом и заключается главное отличие аминокислот от любого протеина.

В то время, как последний дает возможность ускорять восстановление, наращивать массу и силу, BCAA позволяет сохранить эти объемы, параллельно улучшая эффективность других добавок.

Принятые натощак аминокислоты, особенно если вы предпочитаете утренний бег, также дадут возможность сохранить мышцы. Они помогут даже при самом интенсивном тренинге и длительных кардио сессиях.

Когда BCAA максимально актуальны? Конечно же либо в период тяжелой силовой работы, когда на первый план выходит качественное восстановление, а также во время сушки или похудения.

Проще говоря, три незаменимых аминокислоты смогут оказать максимальную пользу мышцам только тогда, когда они испытывают нагрузку.

Благодаря этой добавке можно сохранить уже существующие объемы и избавиться от лишнего жира.

Во время диеты BCAA принимают перед тренировкой, во время и после нее. В остальное дни лучше ограничиться обычным протеином. При силовой работе рекомендовано принимать BCAA сразу после тренировки.

Так что же выбрать – BCAA или протеин?

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Теперь вы и сами смогли найти ответ на вопрос, какую добавку лучше выбрать. Между BCAA и протеином существует довольно заметная разница, которую нельзя игнорировать. Эти добавки не являются взаимоисключающими, как, например, протеин и гейнер, потому вы легко можете принимать их одновременно. Разве что, никогда не стоит смешивать их вместе (между приемами должно пройти минимум 30 минут).

Также стоит учесть, что BCAA усваиваются практически мгновенно, в отличие от протеина, потому они будут максимально актуальны утром или сразу после тренировки.

Между приемами пищи, для обеспечения общего количества белка, лучше использовать обычный протеин. Важно помнить, что благодаря БЦАА, вы получаете не весь набор аминокислот, а только три наиболее важные и значимые из них.

Потому, говорить о замене одной добавки на другую – совершенно нецелесообразно.

Лучшие БЦАА и протеины!

Предлагаем вам 3 лучших варианта ВСАА и 3 самых качественных протеина!

Комплексы незаменимых аминокислот

Blackstone Labs ResurGence

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Хотите получить мощный всплеск энергии, ускорить восстановление мышц после тренировок? Выбирайте этот продукт, который избавит вас от бессилия по утрам и плохого самочувствия в течения дня. Помимо традиционных лейцина, изолейцина, валина и комплекса витаминов, производитель добавил в состав и другие компоненты.

  • HICA – увеличивает выносливость и улучшает работоспособность, ускоряет рост массы.
  • Холин – улучшает показатель стрессоустойчивости, защищает мозг от вредного воздействия внешних факторов.
  • Ноопепт – ноотроп мягкого действия.
  • Теобромин – антиоксидант, мягкий стимулятор ЦНС.

Самые качественные протеины

Источник: https://fitmagazzine.ru/bcaa-ili-protein-vybiraem-dobavku/

BCAA и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Skip to content Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Если вы новичок в тренажерном зале и хотите накачать мышцы и силу, возможно вы путаетесь, какие спортивные добавки необходимо принимать, чтобы добиться максимального результата. Белок и аминокислоты, из которых он состоит, чрезвычайно важны, когда стремитесь увеличить мышечную массу и силу. BCAA (аминокислоты с разветвленными цепочками) дают мышцам энергию во время тренировки. Это помогает выжать из них больше и сделать дополнительные подходы и повторения. С другой стороны, сывороточный протеин очень эффективен после тренировки для ускорения синтеза белка и восстановления мышц. Перечень предлагаемых продуктов спортивного питания огромен. А вообще, нужно ли оно, когда, кому и какое? Протеин или аминокислоты, или и то, и другое?

Поговорим о разнице между BCAA и сывороточным протеином.

Что такое белок и почему он важен

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?Белок — это самый важный макроэлемент, необходимый организму, так как он содержится в каждой клетке нашего тела. Из него состоят волосы, кожа, ногти, мышцы и связки. Употребление достаточного его количества имеет важное значение для повседневной жизни, но особенно важно, если тяжело тренируетесь в тренажерном зале. Ведь белок — это продукт, который позволяет мышцам расти. По рекомендациям врачей, средний человек должен потреблять около 0,7 грамм белка на килограмм веса тела в день. Если регулярно тренируетесь (особенно при силовых тренировках), необходимо стремиться к 2 граммам белка на килограмм веса. Все белки состоят из еще меньших строительных блоков, которые, как вы знаете, называются аминокислотами. В организме человека существует 20 аминокислот. Девять из них называются «незаменимыми», потому что организм не способен их синтезировать, и должен получать их из продуктов питания.

Прием протеина и аминокислот помогает не только наращивать мышцы, но и предотвратить потерю мышечной ткани, уменьшить усталость и сократить восстановительный период после тренировки.

Что такое BCAA

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?Термин BCAA или аминокислоты с разветвленными цепочками относятся к трем специфическим незаменимым аминокислотам, которые называются лейцин, изолейцин и валин. Они играют ключевую роль в синтезе белка в мышцах, обеспечении энергией мышц и сохранении сухой мышечной массы. Все три могут быть найдены в любой спортивной добавке BCAA.

Для похудения необходимо значительно сокращать потребление калорий, а тело при этом пытается сохранить свои жировые запасы и начинает разрушать мышцы для производства энергии. Прием BCAA позволяет сжигать жир без разрушения мышечной ткани.

Это самое большое преимущество BCAA для тех, кто на низкокалорийной диете. Исследования показали, что использование аминокислот с разветвленными цепочками имеет ряд преимуществ для тренировки, включая:

  • набор мышечной массы;
  • способствует восстановлению после тренировки;
  • уменьшает естественный уровень серотонина.

Что такое сывороточный протеин

Когда молоко скисает, остаются два продукта. Творог, который представляет собой твердый остаток, и сыворотка — жидкая составляющая. Сыворотку можно превратить из жидкости в порошок, удалив всю воду.

Существует множество типов протеинового порошка, однако, когда люди говорят о протеине, обычно имеют в виду сыворотку.

Сывороточный протеин — это легко абсорбируемая форма белка.

 Именно поэтому он лучше всего подходит после тренировки.

Некоторые преимущества приема сыворотки:

  • Помогает наращивать мышцы;
  • Сокращает время восстановления;
  • Быстро усваивается организмом;
  • Уменьшает мышечную усталость;
  • Защищает мышцы;
  • Снижает аппетит;
  • Относительно недорогая.

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?В различных исследованиях было доказано, что сыворотка оказывает наибольшее положительное влияние на синтез мышечного белка, особенно при силовых тренировках. Также ускоряет восстановление. Сыворотка дает чувство сытости и предотвращает чрезмерное переедание после тренировки. Исследования также доказывают, что сывороточный протеин ускоряет обмен веществ и таким образом способствует сжиганию жира, без повреждения мышечной ткани.

Когда применять BCAA

Рекомендуется прием перед и после тренировки. Однако большинство опытных атлетов согласятся с тем, что BCAA лучше всего работают во время тренировочной сессии (если тренировка очень длинная).

Рекомендовано принимать 4-8 граммов, из расчета 33 мг лейцина на килограмм веса (разделить на два — три приема в день). К тому же BCAA обычно дешевле любых других аминокислот.

Поэтому вы получаете много преимуществ за меньшие деньги. Плюсы ВСАА:

  • Соотношение аминокислот 2:1:1.
  • Чистый порошок.
  • Очень быстрое усваивание.
  • Нет добавок или наполнителей.
  • Для удобства выпускается в различных упаковках.

Минусы BCCA:

  • Некоторым не нравится вкус.
  • Иногда трудно смешивать.
  • Не подходит вегетарианцам и веганам.
  • Значительно дороже протеина.

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Когда нужен сывороточный протеин

Сывороточный протеин, если только вы не веган, — это прекрасный способ увеличить потребление белка. Сыворотку лучше всего использовать в качестве спортивной добавки после тренировки в течение 20 минут — получаса после тренажерного зала. Несмотря на то, что существует большее разнообразие протеиновых биодобавок, наиболее качественные продукты обычно стоят дороже.

Плюсы сывороточного протеина:

  1. Около 20 гр белка в одной мерной ложке (скупе).
  2. Низкое количество углеводов на порцию.
  3. Низкое количество калорий на мерную ложку.
  4. Без ГМО.
  5. Природные подсластители (стевия) и ароматизаторы (как правило).
  6. Нет искусственных добавок или наполнителей (как правило).

Минусы сыворотки:

  1. Иногда очень сладкий вкус.
  2. Не подходит вегетарианцам и веганам.

Так как сывороточный протеин лучше всего принимать после тренировки, а BCAA —  во время тренинга, то они оба отлично дополняют друг друга, поскольку их сочетание может значительно увеличить потенциал роста мышц. Однако, если стремитесь сбросить вес, сыворотка прекрасно замещает пищу, при этом вы теряете вес и можете параллельно даже набирать мышечную массу.

BCAA выступает в роли защитника («протектора») мышц в период сгонки лишнего веса. Тем не менее, с точки зрения цены, протеин, как не странно, выгоднее, потому что в нем также содержится ВСАА, приблизительно 1,8 — 2,5 грамма в 10 граммах сыворотки. Из этого расчета, учитывая современные цены, получается, что ВСАА стоит почти в три раза дороже.

Успехов

Нажимая кнопку «Отправить комментарии» , Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Источник: https://nabor-massa.ru/bcaa-i-protein-chem-otlichayutsya-i-chto-luchshe-vybrat.html

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Обновлено: 05.08.2019 11:50:39

Читайте также:  В чем заключается разница между аминокислотами и bcaa: основные отличия

Эксперт: Михаил Кауфман

Выбор спортивного питания требует максимально ответственного подхода. Неправильная пищевая добавка может в лучшем случае оказаться бесполезной, а в худшем – и вовсе навредить атлету. И то, что производители спортивного питания постоянно увеличивают ассортимент представленных продуктов, только усложняет стоящую перед атлетом задачу.

Начинающим атлетам для наращивания мышечной массы или замедления катаболизма предлагают множество спортивных добавок. Но наиболее часто рекомендуются протеин и аминокислоты BCAA. Что лучше выбрать – непонятно.

В этом материале мы разберёмся, что лучше – BCAA или протеин, а также проведём сравнение и выберем подходящее спортивное питание для разных атлетов.

Как работает спортивное питание

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Прежде чем разбираться, что лучше, совершим небольшой экскурс в мир биохимии и протекающих в организме процессов метаболизма. Потому что только таким образом можно подобрать подходящее спортивное питание.

Практически любая поступающая в организм пища состоит из трёх основных нутриентов – белки, жиры и углеводы. Исключение составляют только простые неорганические соединения вроде соли или воды. А вот сахар – уже «органика» и на 99% состоит из углеводов.

В дальнейшем все эти нутриенты перевариваются. В желудке, кишечнике, печени и других внутренних органах они распадаются на более простые, но всё ещё органические вещества. Так, белки, являющиеся макромолекулами, распадаются на мелкие аминокислоты. Пищеварительные процессы, затрагивающие белковые вещества, начинаются в желудке и заканчиваются в тонком кишечнике.

Из тонкого кишечника аминокислоты усваиваются непосредственно в кровь. По сосудам вместе с другими телесными жидкостями они попадают в печень, где используются в дальнейшем метаболизме.

В печени аминокислоты превращаются в другие. Конкретный список продуктов метаболизма зависит от самого человека (точнее, его генетического кода), а также от принятых продуктов питания. Например, при метаболизме протеина создаётся одна группа аминокислот, так называемых протеиногенных, а при расщеплении и усвоении растительных белков – другая.

Полученные аминокислоты отправляются уже в мышцы, где и используются в качестве «строительного материала» для мускульной ткани, а также – в рамках локального метаболизма – насыщают мышцы энергией.

Казалось бы, необходимые аминокислоты вполне получаются из протеина. Зачем тогда нужны BCAA? Но не всё так просто. Во-первых, синтез новых аминокислот во многом зависит от особенностей пищеварения и метаболизма в организме. Во-вторых, из BCAA получаются не все желаемые нутриенты.

Спортивное питание необходимо организму в двух случаях:

  1. Если требуются «ударные дозы» белков или аминокислот. Такое бывает при продолжительных интенсивных тренировках, развивающих мускульную ткань. Белков, получаемых из повседневного рациона, для «построения» мышцы явно недостаточно;

  2. Когда в повседневном рационе наблюдается дефицит необходимых веществ. Так, например, в некоторые сезонные периоды питание естественным образом ограничивается. Либо после перенесённых заболеваний, когда организм истощил все свои ресурсы и требуется срочное восстановление.

Таким образом, спортсменам, особенно бодибилдерам или набирающим массу, различные пищевые добавки вроде протеина или комплекса аминокислот BCAA, необходимы в обязательном порядке. Ибо белков в повседневном рационе может просто не хватать.

BCAA – особенности и эффект

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

BCAA – это протеиногенные аминокислоты с очень сложной структурой. Главная их особенность – они не подвергаются метаболизму в печени. Из пищеварительной системы они попадают в кровь, а оттуда отправляются непосредственно в мышцы.

В мышечной ткани BCAA подвергаются катаболическим превращениям. То есть они распадаются на простые вещества с выделением энергии и молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Всё это необходимо мышцам во время тренировок, чтобы они не начали разлагать сами себя.

Дело в том, что при физических тренировках мышцы как никогда нуждаются в энергии. Взять её им особенно неоткуда – либо пытаясь чего-нибудь сделать с углеводами, либо разлагая аминокислоты из собственных клеток. И второй вариант кажется мышцам наиболее эффективным. Катаболизм аминокислот высвобождает больше энергии, да и находятся они непосредственно в мускульной ткани.

В итоге получается, что мускулы «разлагают» сами себя. Это может привести как к уменьшению фактического их объёма, так и к появлению болевых ощущений либо других проблем с мускульной тканью.

Приём BCAA поможет избавиться от внутренних катаболических превращений, затрагивающих мускульную ткань. На энергию разлагаются непосредственно принятые аминокислоты, а не хранящиеся в самих мышцах.

В целом BCAA направлены на решение следующих проблем:

  1. Нехватка энергии в мускулах. Благодаря катаболическим процессам непосредственно в мышцах BCAA повышают выносливость, продлевают время тренировки и улучшают результаты;

  2. Появление мышечных болей после занятий. Поскольку мускулы не «переваривают сами себя», они и не разрушаются. А значит – риск боли после тренировки значительно снижается;

  3. Улучшение анаболизма. Хотя сами BCAA не принимают участия в строительстве мышц, благодаря ускорению синтеза специальных белков они делают «производство» новой ткани более быстрым и эффективным.

  4. BCAA рекомендуется применять непосредственно перед тренировочной сессией. Они очень быстро попадают из пищеварительной системы в кровь, откуда дальше отправляются в мышцы. Кроме того, их можно выпить и после упражнений как раз для снижения риска появления болей.

  • Используются как источник энергии, предотвращают разрушение мышечной ткани;
  • Повышают выносливость, помогают продлить время тренировок;
  • Снижают риск появления болей после занятий;
  • Быстро всасываются в кровь – практически сразу после приёма.
  • Не обладают анаболическим эффектом. То есть сами по себе BCAA не ускоряют рост мышц, но благодаря некоторым «побочным действиям» способны незначительно увеличить их объём;
  • Требуют точной дозировки.

BCAA обычно используются бодибилдерами и другими атлетами, чьи тренировки подразумевают высокую нагрузку на мышцы. Их можно порекомендовать также спортсменам, занимающимся кроссфитом.

Протеин – эффект и особенности

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Протеин – это комплексное белковое спортивное питание. Ну, точнее, он содержит только один-единственный белок, собственно протеин, в больших количествах – до 99% массы. Тем не менее, он при пищеварении разлагается на множество незаменимых аминокислот.

В частности, в состав протеина входят и BCAA, и другие важные вещества. Поэтому он является комплексным спортивным питанием для решения сразу двух проблем – и катаболизм, и анаболизм.

Но стоит учесть два очень важных момента. Во-первых, все аминокислоты в протеине находятся в связанном виде. То есть желудочно-кишечному тракту требуется время на его переваривание и высвобождение этих «более простых» веществ. Во-вторых, концентрация каждой отдельной аминокислоты довольно низкая. Зато разнообразие – высокое.

Основная задача протеина заключается в приросте сухой мышечной массы. При метаболизме он разлагается на множество аминокислот, которые впоследствии используются в качестве «стройматериала» для новых мускулов. Многие из них получаются только при приёме этой пищевой добавки и никаким другим образом.

В целом протеин направлен на достижение следующего эффекта:

  1. Прирост мышечной массы. Его приём вырабатывает огромное количество аминокислот, которые используются в качестве «строительного материала»;

  2. Снижение катаболизма в отношении непосредственно клеток мускульной ткани. Он при переваривании выделяет BCAA, которые уменьшают боль и повышают выносливость;

  3. Поддержание обменных веществ в мышцах в положительном направлении в отсутствие тренировок. То есть протеин способен обеспечить «правильный» катаболизм ночью или в продолжительные перерывы между занятиями.

  4. Протеин рекомендуется пить каждый день. Разве что дозировка разнится. Незадолго до тренировочной сессии желательно выпить больше протеина, чтобы зарядить мускулы энергией и улучшить анаболизм, а в дни без занятий или перед сном – соответственно, меньше.

Впрочем, конкретные графики и дозировки разнятся в зависимости от рациона и желаемого эффекта.

Итак, подведём итоги.

  • Анаболик. Стимулирует рост мышц, повышение физической силы и выносливости;
  • Содержит огромное количество необходимых (в том числе незаменимых) аминокислот, которые направлены на улучшение протекающих в мускулах обменных процессов, в том числе BCAA;
  • Стимулирует сжигание жира.
  • Довольно медленно усваивается. Так, в виде концентрата он может перевариваться 1-2 часа в зависимости от особенностей организма;
  • Существует во множестве вариантов, поэтому выбрать подходящий довольно сложно.

Протеин используется в первую очередь бодибилдерами для ускорения роста мускульной массы и повышения физической силы.

Теперь о разновидностях протеина. Они различаются не только происхождением, но и эффектом. Так, наиболее широко распространён сывороточный протеин, который содержит огромное количество молочных белков и поэтому может похвастаться высоким содержанием незаменимых аминокислот животного происхождения.

Для веганов или людей с непереносимостью лактозы предназначен соевый протеин. Он может похвастаться высоким содержанием BCAA, но из-за отсутствия аминокислот животного происхождения не может похвастаться ярко заметным анаболическим эффектом.

Сывороточный протеин существует в двух видах – концентрат и изолят.

Концентрат сывороточного протеина – это, по сути, высушенная сыворотка. Содержит множество дополнительных полезных веществ, но концентрация самого белка довольно низкая (30-80%). А ещё в нём есть углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Но вот главный минус – это долгое переваривание, которое может занять до 1-2 часов в зависимости от особенностей метаболизма.

В изоляте сывороточного протеина полезных веществ крайне мало, а лактоза и вовсе представлена в следовых количествах. Зато содержание чистого белка – до 99%, а скорость переваривания крайне мала.

Сравнение

Итак, BCAA нужны для защиты мышц и снижения риска появления болевых ощущений, а протеин – для роста мускульной массы. Но разница заключается не только в этом.

Характеристика BCAA Протеин
Состав 100% аминокислоты Зависит от формы. До 99% белка, а в некоторых случаях также аминокислоты и углеводы
Применение Повышение выносливости, снижение мышечных болей Рост мускульной «сухой» массы, повышение выносливости, снижение болевого синдрома
Скорость усвоения До 10-20 минут после приёма До 1-2 часов после приёма
Эффект жиросжигания Нет Есть
Кому лучше использовать Опытным спортсменам перед высоконагруженными тренировками Начинающим и опытным спортсменам в течение всего времени набора массы
Когда лучше пить Перед тренировками и после них Перед тренировками, после них, утром и вечером

BCAA и протеин имеют разную направленность. И, в принципе, протеин – это комплексное спортивное питание, которое содержит в составе BCAA. Так что при его приёме можно обойтись и без других добавок.

Кроме того, BCAA и протеин можно принимать вместе. Тогда эффект от использования обоих видов спортивного питания будет улучшен. Однако важно рассчитать дозировки и время приёма.

В частности, дозировку BCAA лучше уменьшить. Аминокислотный комплекс рекомендуется пить за 20-30 минут до протеина. В этом случае прирост массы пойдёт быстрее – больше продуктов метаболизма белка будут использованы организмом для «строительства» мышц.

Перед одновременным приёмом протеина и BCAA рекомендуется проконсультироваться с врачом. Конечно, риск вреда от этих препаратов минимален, однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-bcaa-i-protein-chto-luchshe/

Протеин или BCAA . Что выбрать?

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Рынок спортивных добавок уже давно не является чем то «эдаким» и прочно вошёл в мир любительского спорта. Особенно популярны спортивные БАДы у посетителей тренажёрного зала, ведь за счет своих свойств, спортивное питание подходим всем: и тем кто мечтает сжечь лишние ненавистные килограммы, и тем кто хочет увеличить свою мышечную массу, и даже тем кто просто следит за состоянием своего здоровья. Среди занимающихся спортом, особенно популярны протеиновые коктейли и аминокислоты BCAA, и часто встаёт вопрос: что же все таки лучше и нужнее? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Что же такое протеин и что такое BCAA?

Начнём мы с того, что объясним, что такое протеин и BCAA. Протеин, он же белок, это основное вещество, которое необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности организма, не зря же белок содержится практически во всех продуктах питания. В спорте протеин используется как основной строительный материал для мышц.

То есть наши мышцы, как и все ткани, состоят в основном из белка, который в свою очередь состоит из аминокислот.  Всего нам необходимо около 20 аминокислот для нормального состояния здоровья, источником которых как раз таки служит протеин. Из этих 20 аминокислот, 9 не синтезируются организмом, то есть мы их можем получить только из пищи.

Три аминокислоты из этих девяти это: лицин, изолецин и валин, то есть BCAA, аминокислоты с разветвленной цепочкой. Они необходимы нам в день тренировок, так как их недостаток для спортсмена череват плохим мышечным восстановлением, отсутствием энергии и катаболизмом, то есть разрушением мышечной ткани.

Читайте также:  Отжимания от пола: программы тренировок, составление комплекса

Поэтому можно сделать вывод, что без этих 3-х аминокислот ваш тренировочный прогресс будет стоять на месте.

Протеин (белок) состоит из аминокислот, в том числе из BCAA. Значит, с каждой порцией протеина вы будете получать необходимые для мышц БЦА.

Разберем на примерах.

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Конкретный пример — BCAA Ultimate: Flavored BCAA (457 гр) в мерной ложке 7 грамм порошка из которых 6 граммов чистых BCAA. Значит, для получения нормы вам потребуется 3-4 мерных ложки в день.

Плюсы и минусы

Плюс протеина в том, что порция протеина значительно сытнее чем порция БЦА. 30 граммов порошка медленного усвоения избавит вас от чувства голода и может заменить целый прием пищи, а вот 6 грамм моментально усваиваемых BCAA насыщения не дадут. Кроме этого, протеин, это полноценный белок содержащий еще 17 аминокислот, которые, в разной степени, нужны нашему организму.

Плюс BCAA в цене. 300 грамм качественных BCAA стоят в среднем — 1400 руб. Такое же количества этих аминокислот содержится в банке протеина весом 2.2 кг, ценой приблизительно 3200 руб.

Что же выбрать?

На этот вопрос ответим так: выбирайте и протеин и BCAA, так как только при комплексном подходе к вопросам спортивного питания можно добиваться значительных результатов.

При употреблении этих продуктов в комплексе, мы бы советовали пить протеин каждый день по 2-3 порции,  в перерывах между приемами пищи, а также на ночь (если у вас казеиновый белок) и обязательно «до» и «после» тренировки. А аминокислоты BCAA – только в день тренировки.

Порошковую форму лучше всего пить «во время» занятия, капсульную или таблетированную, так же как и протеин – «до» и «после» тренировки. Если же вы приобрели только аминокислоты с разветвленной цепью, то тогда их обязательно принимать каждый день, в дозировке 10-25 грамм.

Лучше всего разбить суточную норму на 2-4 приема по 5-7 грамм за раз. В той ситуации, когда вам надо выбрать что то одно, выбирайте протеин, так как в любом белке содержатся BCAA-аминокислоты и вы в таком случае будете получать их из белка.

Источник: https://sportivnoe.ru/protein-ili-bcaa-chto-vybrat/

Протеин и BCAA

Протеин и BCAA очень часто ставят в один ряд, сравнивают и противопоставляют друг другу. Это можно объяснить белковой природой происхождения как первой, так и второй спортивной добавки. Более того, обе добавки производятся из одних и тех же органических продуктов питания.

Тем не менее, они позиционируются на рынке спортивного питания как добавки, предназначенные для разных целей, отчего и область применения и цели применения также могут сильно отличаться. Наша с вами задача сегодня разобраться в том, что из себя представляеткаждая добавка, что у них общего, чем они отличаются и чем один продукт лучше другого и наоборот.

И начнем мы, пожалуй, с самых основ, с определения того, что такое протеин, а что такое BCAA.

Введение

Начнем пожалуй с биохимии, а именно с того, для чего организму нужен белок. Наравне с жирами и углеводами, белок является очень важным источником питательных веществ и строительных материалов для организма. Белки по своей структуре состоят из аминокислот, которые организм частично может производить самостоятельно, а частично должен получать с пищей.

Практически любые продукты питания в той или иной концентрации содержат в своем составе белки и, соответственно,аминокислоты. Белковые продукты животного происхождения, такие, как мясо, молоко и яйца имеют в своем составе все самые необходимые аминокислоты.

Кроме того, белковые продукты растительного происхождения, такие, как бобы, орехи, соя, также богаты аминокислотами.

Для организма человека белки играют чрезвычайно важную роль. Одни из них выполняют структурную функцию и помогают строить кости, мышцы, связки, сосуды и не только. Другие участвуют в обмене веществ, третьи поддерживают иммунитет, четвертые регулируют выработку гормонов и так далее.

Специалисты утверждают, что белок важен для формирования организма и поддержания его здоровья буквально в любом возрасте, от младенчества до старости. Острую нужду в белках организм испытывает после перенесенных травм или операций, а также в том случае, если человек ведет активный образ жизни.

Соответственно еще большую нужду в белках и аминокислотах испытывает тот, кто систематически, на постоянной основе, занимается спортом.

Специалисты утверждают, что норма потребления белка в каждом частном случае зависит от размеров тела и от уровня физической активности. Например, для мужчины, ростом около 180 см и массой тела свыше 100 кг, который занимается в зале 3 раза в неделю, потребность в белках будет выше, чем у женщины, ростом 160 см и весом 55 кг, которая в зале не занимается.

Таким образом, количество потребляемого белка сильно привязано к уровню физической активности, а значит, чем чаще вы тренируетесь в зале, тем большему стрессу вы подвергаете организм. А чем большему стрессу вы подвергаете организм, тем больше белка из спортивных добавок нужно потреблять – это раз.

И тем больше вам понадобится времени на восстановление – это два.

Что такое протеин

Говоря о повышенной нужде в потреблении белка при занятиях спортом, новичку, прежде всего, приходит в голову мысль о том, что нужно начать больше есть белковых продуктов. Отчасти это так, но только отчасти.

Дело в том, что обычные продукты питания, с точки зрения содержания в них белка, имеют очень низкий КПД, даже когда речь идет о твороге, яйцах или курице.

Ученые и диетологи уже давно установили, что для человека, который активно занимается спортом, норма потребления белка в день находится на уровне 2 гр/1 кг массы тела. А теперь посчитайте, сколько при вашем весе нужно потреблять белка в день.

Посчитали? Так вот, имейте в виду, что в 100 гр куриного филе содержится всего 25 гр белка. А теперь представьте, сколько курицы нужно съесть, чтобы закрыть дневную потребность организма в белках.

Таким образом, мы логически подошли к тому, что организм просто не справился бы со столь огромными объемами пищи, если бы вы решили получать белок только из нее. Именно с этой целью и была создана такая пищевая добавка как протеин.

В то время как большой объем пищи создает нагрузку на пищеварительную систему и требует больших энергозатрат на переваривание и усвоение, протеиновый коктейль не занимает много места в желудке, не нагружает пищеварительную систему, быстро всасывается и при этом имеет высокий КПД.

К слову, важно понимать, что протеин потому и относится к категории пищевых добавок, что не является полноценной заменой белковым продуктам, а лишь только дополняет рацион питания, который должен быть полноценным.

Итак, теперь мы с вами знаем, что протеин – это пищевая добавка, которая создана с целью удовлетворения суточной потребности организма в белках. Именно с этой целью она и применяется в спорте, в том числе в бодибилдинге и даже в фитнесе. «Протеин» в переводе с латыни означает «белок». А белок является строительным материалом для наших с вами мышц.

Таким образом, нам становится понятно, почему он так популярен в бодибилдинге. Ведь цель культуризма как раз и заключается в построении объемной мускулатуры. Даже не смотря на то, что большинство атлетов носит с собой пищевые контейнеры с едой, тем не менее, свои повышенные потребности в белках они закрывают именно с помощью протеиновых коктейлей.

Что такое BCAA

Начнем с того, что аббревиатура BCAA расшифровывается, как Branched Chain Amino Acids, что в переводе с английского означает – аминокислоты с разветвленной цепью. Аминокислоты, как мы уже выяснили, являются структурными элементами белка.

Таким образом, говоря о белковых продуктах питания, мы понимаем, что из них организм может получать как протеин, так и аминокислоты, но почему BCAA выделяют в отдельную категорию? Дело в том, что их отличие от «обычных» аминокислот заключается в неспособности организма синтезировать их самостоятельно, а значит единственный путь к тому, чтобы насытить ими организм – это принимать специальные пищевые добавки. Именно с целью насыщения организма незаменимыми аминокислотами и были созданы BCAA.

Эти самые аминокислоты BCAA составляют порядка 35% в общей структуре аминокислот, из которых состоят мышцы. Это довольно-таки немало. Во время занятий в зале порядка 25% всей энергии выделяется именно из BCAA аминокислот. При употреблении пищи, богатой протеином, в первую очередь в кровоток поступают именно эти аминокислоты.

Они являются расщепленными компонентами протеина, которые представлены в виде изолейцина, лейцина и валина. Тот факт, что они представлены в уже расщепленном состоянии, означает для нас то, что организму не требуется дополнительных трудозатрат на их усвоение, а значит, процесс всасывания будет происходить практически мгновенно.

Намного быстрее, чем при употреблении обычного белка из добавок и тем более продуктов.

Лейцин из состава аминокислот BCAA является основой всех белков и в организме занимается регуляцией синтеза протеина. Изолейцин нужен для метаболизма лейцина и регуляции уровня сахара в крови. Валин является источником энергии в мышцах. По сумме факторов, подвести черту под этими тремя компонентами можно следующим образом.

Если организм испытывает нехватку BCAA, мышцы начинают голодать. Регулярные занятия в тренажерном зале травмируют ваши мышцы путем разрушения сократительного белка. Этот белок необходимо восстанавливать, в том числе таким строительным материалом, как аминокислоты BCAA.

Их прием перед тренировкой повышает выносливость мышц, а после тренировки снижает их усталость и ускоряет восстановление.

Чем отличается протеин от BCAA

Итак, теперь мы с вами знаем, что такое белок, какую роль он играет для нашего организма, из каких продуктов его необходимо получать, а также, почему недостающее количество белка необходимо компенсировать за счет употребления спортивных добавок.

Также мы выяснили, что протеин – это спортивная добавка – источник белка, а BCAA – это спортивная добавка – источник аминокислот. Это в свою очередь наталкивает нас на то соображение, что если аминокислоты являются структурными элементами белка, то разница протеина и BCAA фактически минимальна.

Отсюда и рождаются многочисленные споры на тему – что лучше, протеин или BCAA? Различия на самом деле неочевидны, тем не менее, они есть и поэтому рассказать о них обязательно стоит.

Сразу стоит отметить, что протеин действительно состоит из BCAA, которые принимают непосредственное участие в синтезе мышечного белка и в то же время уменьшают разрушение мышц после тяжелых тренировок. Именно в этом и заключается предмет многочисленных споров – что лучше пить, протеин или BCAA? Что дает лучший эффект? Давайте разбираться.

Сывороточный протеин по сравнению с обычными белковыми продуктами питания в более высокой концентрации содержит BCAA. Употребление протеина в период после тренировки обеспечивает положительный азотистый баланс, что благоприятно влияет на синтез мышечных белков и ведет непосредственно к росту мышц.

В виду своей эффективности, производители все чаще включают BCAA в состав протеина.

Но при этом справедливо будет заметить, что протеин в состав BCAA добавлять просто бессмысленно. Во время тренировки BCAA могут быть использованы для уменьшения повреждения мышц, для увеличения энергетических запасов, для повышения выносливости и снижения чувства усталости. Так в чем же разница между протеином и BCAA? Ведь очевидных различий как не было, так и нет.

На самом деле основным их различием является именно форма, в которой представлены эти две добавки. Протеин, не расщепленный на аминокислоты, требует определенного количества времени на переваривание и усваивание в организме.

Аминокислоты BCAA, в свою очередь, являются уже расщепленной формой протеина — скорость усвоения у них выше, а значит, и принимать эти добавки нужно по-разному.

Как принимать протеин и BCAA

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Грамотный прием любых спортивных добавок всегда начинается именно с рациона питания, а уже рацион зависит от поставленных целей. В то же время нужно помнить, что с точки зрения построения и сохранения мускулатуры, белки имеют преимущество над жирами и углеводами. Это говорит о том, что в отличие от них и протеин, и BCAA нужны организму при любых обстоятельствах, как при наборе массы, так и при похудении и при удержании веса. Острую необходимость в употреблении протеина организм испытывает сразу после пробуждения и сразу после тренировки. Причем в обоих случаях желательно принимать сывороточный протеин, так как он быстро всасывается. Также рекомендуется пить протеин перед сном, для чего лучше подойдет казеиновая его форма.

Читайте также:  Стоит ли пить аминокислоты после тренировки

Что касается аминокислот, то пить BCAA тоже можно утром, сразу после пробуждения, а также во время тренировки для пополнения энергетических запасов организма, повышения выносливости и снижения чувства усталости.

На вопрос – что лучше пить протеин или BCAA? Самым правильным было бы ответить – и протеин и BCAA, так как каждый из них оказывает на организм свое, характерное именно для этой добавки, воздействие.

Поскольку и первая, и вторая добавка производятся в форме порошка, то для их употребления, конечно же, необходимо размешивать его в жидкости, в качестве которой может выступать обычная вода, молоко или сок. Если вы набираете массу, более калорийным напиток будет с молоком и соком, если снижаете вес – лучше размешивать порошок с водой.

Наилучший эффект безусловно дают BCAA и протеин вместе. Это правило, которое относится к подавляющему большинству спортивных добавок. По отдельности они дают просто хороший результат, но вместе они оказывают синергический, то есть взаимоусиливающий эффект.

Хорошо, тогда как совмещать BCAA и протеин? Самой классической схемой применения является употребление протеинового коктейля за полчаса до тренировки, прием аминокислот BCAA во время нее и второй прием белкового коктейля сразу после тренировки. То есть совмещать BCAA и протеин можно, более того, так делает подавляющее большинство атлетов.

Что касается того, можно ли смешивать протеин и BCAA, то во избежание побочных эффектов в виде вздутия живота, тошноты или рвоты, этого лучше не делать.

Протеин или BCAA, что выбрать

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Так все-таки, что лучше, протеин или BCAA? Я думаю, как многие уже догадались, ставить вопрос, таким образом, не совсем корректно. В каждом конкретном случае, на каждом временном отрезке ответ для каждого человека будет отличаться. Нельзя сказать, что протеин лучше BCAA или что BCAA лучше, чем протеин, они просто разные, хоть и во многом похожи. Преимущества протеина заключаются в полноценном составе заменимых и незаменимых аминокислот, но при этом скорость усвоения протеина довольно невелика. Преимущества аминокислот BCAA заключаются в скорости усвоения, что позволяет буквально мгновенно доставлять мышцам питательные вещества. При этом их минус заключается в неполноценном составе аминокислот.

Протеиновые комплексы – это пищевые добавки, основным компонентом которых является чистейший белок (концентрация которого может находиться в пределах от 70 до 90%). Попадая в организм, под воздействием ферментов, белок расщепляется на аминокислоты, которые нужны атлету для построения новых мышечных структур.

Именно благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе протеиновой добавки, прекращается разрушение и запускается процесс наращивания мышц под воздействием физических нагрузок. На данный момент выпускается соевый, молочный, яичный, сывороточный протеин, а также казеин.

Каждая из этих форм отличается преимущественно скоростью усвоения в организме и концентрацией чистого белка.

Аминокислоты BCAA в свою очередь позиционируются на рынке спортивных добавок именно как комплекс, предназначенный для быстрого восстановления мышц. Даже одной порции BCAA вполне достаточно для того, чтобы провести довольно изнурительную тренировку и при этом не нанести значительного вреда своим мышечным волокнам.

Таким образом, не смотря на то, что аминокислоты на первый взгляд являются аналогом протеина, на самом деле предназначение у этих двух добавок разное. Чем отличается протеин от BCAA? Тем, что протеин позиционируется как добавка для построения новых мышц, а BCAA позиционируется как добавка, предотвращающая разрушение старых.

Именно поэтому нужно принимать протеин и BCAA вместе.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать непосредственно о способе изготовления спортивных добавок на основе белка (или протеина, если угодно). Все они производятся из натуральных органических продуктов, независимо от того, какое они имеют происхождение, животное или растительное.

Порошковые добавки обычно изготавливают из самого обычного молока, которые высушивают и подвергают ферментации, после чего добавляют красители, ароматизаторы и получают банановый, клубничный или шоколадный вкус. Поскольку протеин и BCAA имеют биологическое происхождение, говорить о том, что это «химия» будет в высшей степени некорректно.

А самое худшее, что может с вами случиться в случае передозировки – это расстройство желудка, тошнота, рвота или дисбактериоз кишечника.

В конце концов, самое главное – мы с вами,наконец, выяснили, чем отличаются протеин и BCAA. Не смотря на то, что, казалось бы, обе пищевые добавки основаны на белковой структуре, тем не менее, как мы выяснили, они имеют три характерных отличия. Первое – это различный состав, который характеризует протеин как более полноценный продукт, а аминокислоты BCAA – как менее полноценный.

Второе – скорость усвоения, которая из-за того же плотного состава у протеина низкая, а у аминокислот BCAA – практически молниеносная. Третье – это позиционирование. Протеин преподносится как строительный материал, а аминокислоты BCAA преподносятся как средство восстановления.

Таким образом, на основе трех отличий мы теперь точно знаем, что протеин и BCAA – это совершенно разные добавки.

Источник: https://fit-baza.com/protein-i-bcaa/

BCAA или протеин: что лучше?

Что лучше выбрать - протеин или bcaa?

Споры о том, что лучше выбрать, BCAA или протеин, до сих пор не утихают в спортивном сообществе. Обе добавки считаются базовыми и применяются на регулярной основе. Тем не менее, у протеина и BCAA есть ряд отличий, которые влияют на их применение и эффективность. Пришло время разобраться, какая добавка эффективнее и в каком случае раскрывается их максимальная польза.

Роль протеина и BCAA в спорте

Белок играет важнейшую роль не только для спортсменов, но и для организма любого человека. Они представляют собой главный структурный компонент для формирования тканей, ферментов, органов и тд.

Аминокислоты, из которых состоит белок, являются основным формирующим элементом для мышечных волокон, потому без протеина невозможно добиться роста мышц.

Более того, недостаток белка в рационе приводит к мышечной атрофии.

Протеин – главная добавка во всех видах спорта, в которых присутствует физическая активность.

Сывороточный белок считается эталонным, в его состав входит наибольшее количество аминокислот (незаменимых и заменимых). Нельзя на 100% утверждать, что протеин – обязательная добавка.

В случае получения нормы белка из обычной пищи, в дополнительном приеме нет необходимости. Излишки просто не будут усваиваться и выведутся из организма.

BCAA (или аминокислоты с разветвленными цепями) – это добавка, которая включает три важнейших незаменимых аминокислоты:

  • Лейцин;
  • Изолейцин;
  • Валин.

Три эти аминокислоты оказывают большое влияние на мышцы, снижая катаболические процессы, ускоряя восстановление и набор мышечной массы. BCAA отлично проявляют себя при похудении, когда ускоряются катаболические процессы.

В таком случае быстроусвояемые аминокислоты помогут сохранить мышечную массу и убирать преимущественно жировую прослойку.

Без необходимых аминокислот организм будет расщеплять на энергию не только жир, но и мышечные волокна, что негативно сказывается на силовых показателях.

В чем заключается разница между протеином и bcaa

На первый взгляд может показаться, что между БЦАА и протеином нет никакой разницы, но это вовсе не так. BCAA включают три самые необходимые аминокислоты, которые обеспечивают выраженный эффект в спорте. Важнейшим преимуществом БЦАА является степень очистки, из-за которой добавка усваивается почти мгновенно.

В то же время, протеин включает не только лейцин, изолейцин и валин, но и другие аминокислоты, которые также важны для организма. Сывороточный белок идеально подходит для получения суточной нормы и быстрого восстановления мышц после тренировки. Неспроста на протяжении десятков лет сывороточный концентрат считается добавкой №1 в любых видах силового спорта.

Основные отличия между протеином и БЦАА заключаются в скорости усвоения, количеству аминокислот и стоимости.

Нецелесообразно принимать BCAA для получения нормы белка, потому что добавка не даст полного спектра аминокислот. К тому же такой вариант будет стоить гораздо дороже, это делает его финансово невыгодным.

Тем не менее, когда нужно быстро защитить мышцы от разрушения, у BCAA нет конкурентов.

Лучшее время для применения добавки – до кардио или во время силовой тренировки, особенно если длительность сессии более одного часа.

С протеином дела обстоят иначе. Добавка будет максимально эффективной сразу по окончанию тренировки, когда необходимо обеспечить мышцы аминокислотами, снизить катаболизм и ускорить восстановление. Это основные принципы мышечного роста.

Применение протеина до тренировки не несет почти никакой выгоды. Если не удается получить достаточное количество белка из обычной еды, применяется добавка. Все виды whey-протеина усваиваются достаточно быстро, на протяжении 40-50 минут.

Сывороточный изолят усваивается еще быстрее, но его стоимость выше, чем у концентрата.

Важно понимать, что в одной порции протеина содержится около 4 грамм БЦАА, что соответствует размеру порции большинства производителей.

Более того, в высокоочищенных видах спортивного питания (изоляты, обогащенные BCAA комплексы и прочие), количество лейцина, изолейцина и валина может быть даже выше, чем в отдельной порции БЦАА.

Потому при оценке эффективности почти всегда учитывается ценовой аспект.

Одновременный прием BCAA и белковых коктейлей не имеет никакого смысла. Более того, в таком случае скорость усвоения БЦАА будет снижаться, что устраняет главное преимущество добавки.

Плюсы и минусы BCAA

Рассмотрим, в чем BCAA эффективнее протеина и какие преимущества добавка может обеспечить атлетам:

  • Быстрая скорость усвоения (не требуется предварительное переваривание при попадании в желудок);
  • Не содержит жиров и углеводов;
  • Идеально подходит для быстрой защиты от катаболизма;
  • Повышает скорость восстановления мышц, в сравнении с обычным протеином.

Эти преимущества крайне важны для фитнеса и любых видов силового спорта, но не стоит забывать и о недостатках BCAA, к числу которых относят:

  • Повышенная стоимость;
  • Отсутствуют другие аминокислоты;
  • Не подходит для ежедневного использования и получения дневной нормы белка.

Плюсы и минусы протеина

Важнейшим и первостепенным преимуществом протеина является соотношение эффективности и стоимости. Ни одна другая добавка не сможет превзойти сывороточный белок в этом вопросе. К остальным плюсам протеина относят:

  • Сывороточный белок содержит наиболее полный аминокислотный профиль;
  • Значительно превосходит BCAA по вкусовым качествам;
  • Обладает высоким анаболическим действием, которое сохраняется до 2 часов.

Среди недостатков протеина стоит выделить только наличие жиров и углеводов в составе, но эта особенность напрямую зависит от производителя.

Некоторые бренды используют высокую степень очистки сырья, из-за чего порция содержит менее 1 грамма жиров (может доходить до 0) и не более 2-3 грамм сахаров, которые присутствуют в виде ароматизаторов и подсластителей.

У некоторых производителей количество углеводов может доходить до 4-5 грамм, а также 2-3 г жиров.

Заключение

Каждая из добавок может быть лучше в определенных ситуациях.

Если речь идет о защите мышц перед длительным кардио или тренировками во время сушки, когда количество потребляемых калорий значительно уменьшено, BCAA будут иметь преимущество. В первую очередь из-за быстрой скорости усвоения. Потребляемый белок в таких условиях начнет «работать» не ранее, чем через 40 минут после приема. Если речь идет о получении общей суточной нормы белка и восполнении потраченных ресурсов после тренировки, то протеиновый коктейль считается лучшим выбором в данной роли. Протеин также применяется как отдельный перекус или основа для диетических блюд (блинчики, смузи, домашние протеиновые батончики и прочие).

С учетом ситуаций, когда добавки максимально проявляют свой потенциал, протеин имеет некоторое преимущество перед BCAA, особенно в период набора массы. Во время похудения роль БЦАА выходит на первый план, а протеин служит источником для получения общей дневной нормы белка.

Источник: https://full-fit.com/bcaa-ili-protein-chto-luchshe/

Ссылка на основную публикацию