Что делать, если вас пучит от протеина?

Что делать, если вас пучит от протеина?

Современный и быстрый темп жизни, а также плохая экология дают о себе знать. К сожалению, даже те люди, которые ведут спортивный и здоровый образ жизни страдают болезнями желудка из-за нерегулярного питания и перекусов на ходу. Ведь как бы не хотелось человеку правильно питаться, не всегда получается: дом, работа, тренировки — все это выбивает из размеренного образа жизни. Однако спортсмены все же пытаются придерживаться рациона правильного питания и принимать добавки.

Почему болит желудок после приема протеина

Очень часто атлеты задают вопрос: почему болит желудок после протеина? Основная причина кроется в заболеваниях ЖКТ: гастрите, гастродуодените, язве и других заболеваниях. Невзирая на то, что протеин сам по себе безвреден и легкий для желудка, многие атлеты могут сталкиваться с непереносимостью входящих в его состав компонентов:

Также при употреблении протеиновых коктейлей болеть желудок может в стадии обострения болезни, поэтому вначале нужно восстановить нормальную работу органа и затем попробовать еще раз смесь к употреблению.

Многих атлетов после использования пищевых добавок с фруктовыми кислотами пучит от протеина, поэтому если после употребления коктейля человек испытывает неприятные ощущения в желудке, то ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Особое внимание следует обратить на гейнеры, в которых содержится большое количество углеводов и сахара.

Из-за этого в организме происходит всплеск адреналина, что приводит к неприятным ощущениям в желудке. Кроме этого, в гейнеры добавляют фруктовую кислоту, которая раздражает слизистую и приводит к болям и расстройствам ЖКТ.

Спортсменам, страдающим болезнями желудка, перед употреблением гейнера или протеина нужно внимательно изучить состав добавки, в который не должна входить кислота и большое количество моносахаридов.

Что делать, если вас пучит от протеина?

Вредные спортивные добавки

Невзирая на парадоксальность факта, некоторые виды добавок, которые должны оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать наращиванию массы и сжиганию жира, являются раздражителями из-за входящих в их состав фруктовых кислот (аминокислот).

Если человек активно занимается спортом и на протяжении длительного времени употребляет коктейли с аминокислотами и при этом имеет проблемы с ЖКТ, то добавка может вызвать не только боли в желудке, но и понос от протеина.

При этом не важно, в какой консистенции выпускается добавка: в жидкой, порошковой или таблеточной форме.

Решение проблемы

Как же поступить, если желудок плохо реагирует на креатин и аминокислоту? Не каждый спортсмен хочет отказываться от приема протеиновых коктейлей, так как они помогают достигать желаемых результатов и поддерживать организм в процессе изнурительных тренировок. Но что делать, если наступает диарея и ощущаются боли в ЖКТ? Тогда пить коктейли необходимо придерживаясь некоторых правил:

  • Никогда не принимать протеин, содержащий аминокислоту натощак. Лучше это сделать после еды, таким образом, раздражение от кислоты снизится к нулю, и желудок перестанет болезненно реагировать на смесь. При этом протеин не потеряет своей эффективности, а лишь продлится его время всасывания.
  • Разовую дозировку лучше разбивать на много маленьких приемов, лучше принимать коктейли в небольшом количестве часто, нежели за раз. Таким образом, нагрузка на желудок снижается.
  • Стоит пересмотреть свой рацион питания, а именно выбирать только качественные продукты и отказаться от жаренной и острой пищи. Добавки следует выбирать с мягким действием, а не гнаться за брендом производителя.

  Что поможет от рвоты ребенку

Нельзя забывать о том, что состояние ЖКТ напрямую зависит от многих факторов, поэтому при болях в желудке стоит отказаться от курения и спиртных напитков, а также отдать предпочтение легкой пище, приготовленной на пару.

При обнаружениях проблем с желудком необходимо незамедлительно пройти обследование и начать лечение, также рекомендуется снизить физические нагрузки, которые оказывают дополнительное давление на пищевой орган.

Что делать, если вас пучит от протеина?

Отзывы

Никита, 40 лет. С недавних пор стал испытывать тяжесть в желудке после приема протеина, обнаружили гастрит. На время лечения сократил количество тренировок и пересмотрел рацион питания. Добавки употребляю, но только те, которые не содержат в своем составе фруктовую кислоту.

Роман, 30 лет. У меня хронический гастродуоденит, поэтому я выбираю протеиновые добавки без аминокислот. Они достаточно эффективны в наборе массы, но из-за того, что в них нет кислоты, не раздражают желудок. Кроме этого, два раза в год прохожу курс лечения и регулярно обследую желудок.

Екатерина, 32 года. На нервной почве у меня стал болеть желудок, от приема добавок с аминокислотами пришлось отказаться, так как боли стали просто невыносимыми.

Заниматься спортом я не бросила, но перестала употреблять добавки с аминокислотами, также перешла на легкую пищу, сейчас все готовлю на пару и тщательно слежу за состоянием желудка.

На данный момент никаких болезненных ощущений не замечаю.

Что делать, если вас пучит от протеина?

Любовь к вкусной пище часто играет с нами злую шутку: после особо обильного застолья или перекуса в животе начинается распирание, вздутие, появляются газы, обладающие крайне неприятным запахом.

Нередко такое явление случается на фоне приема продуктов, имеющих в составе протеин. Это мясо, птица, рыба, некоторые виды круп и овощей, молочные продукты.

Почему пучит живот от протеина? Это норма или сигнал о серьезной проблеме? Как избавиться от метеоризма в данном случае? Читайте в статье.

Может ли от протеина быть вздутие живота?

Белок или протеин – это молекулярное вещество сложного состава, имеющее в своей структуре аминокислоты и связывающие их пептиды. Без него невозможна нормальная работа организма и жизнедеятельность человека в целом. Он может быть органического происхождения, то есть – попадать в организм естественным путем через потребление растительных или животных продуктов. Также существуют спортивные протеиновые добавки, включая белково-углеводные смеси «гейнеры», содержащие высокую концентрацию вещества и необходимые для быстрого набора мышечной массы.

  От чего помогает лук с сахаром

Белок, попадающий в пищеварительный тракт в большом количестве, требует усиленной работы с задействованием функции процессов разложения.

Активизация ресурсов организма для расщепления протеина нужна для того, чтобы полностью расщепить его молекулы и сделать их усвояемыми.

Но бактериальная переработка, как правило, сопровождается усиленным выделением бродильных газов и последующим вздутием живота.

Причинами метеоризма на фоне повышенного употребления протеина (больше 250 грамм за сутки) становятся:

  • Вялая работа панкреаса, не справляющегося со своей секреторной функцией. На фоне отсутствия достаточной ферментативности происходит замедление процесса разложения протеиновых структур на аминокислоты. Это приводит к увеличению объема гнилостных бактерий и газов брожения в кишечнике. Человек чувствует, что его вспучило. Если же орган поджелудочной работает активно, подобных явлений возникнуть не должно;
  • Плохая усвояемость или полная непереносимость молочного белка, вызванная отсутствием или недостаточным количеством нужных ферментов в организме (из-за генетических или приобретенных причин);
  • Гиполактазия – снижение уровня лактозы, которая входит в состав большинства протеиновых комплексов;
  • Фенилкетонурия – наследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина. При данном диагнозе показано полное исключение из рациона растительных и животных протеинов, которые заменяются специальными аминокислотными смесями. Если больной не соблюдает диету и потребляет белки, последние накапливаются в организме, приводя к тяжелым нарушениям центральной нервной системы;
  • Общие расстройства пищеварения, являющиеся причиной плохого переваривания рафинированных продуктов.

Список продуктов с большим содержанием протеина:

  • Яйца куриные;
  • Сыр тофу;
  • Гречневые ядрица;
  • Турецкий горох;
  • Зерна чечевицы;
  • Брюссельская капуста;
  • Шпинат;
  • Фасоль красная;
  • Соя;
  • Спаржа;
  • Коровье молоко;
  • Кефир;
  • Кальмары;
  • Сыр;
  • Креветки;
  • Рыба из семейства осетровых (красное мясо);
  • Куриное мясо;
  • Говядина;
  • Крольчатина;
  • Индюшатина;
  • Баранье мясо;
  • Творог.

Что делать?

Появление метеоризма на фоне употребления белковой пищи – это не болезнь как таковая, а лишь сигнал о том, что в организме нарушен баланс определенных функций. Повышение газообразования от протеина является симптомом, игнорировать который нельзя. Для начала следует отмести посторонние факторы и определить главную причину, по которой после приема продуктов с высоким содержанием белка происходит вспучивание живота. Для устранения симптомов можно соблюдать ряд правил, а также в случае острого состояния – прибегнуть к медикаментозной терапии и попробовать лечение народными средствами.

Что предпринять, если пучит живот от протеина:

  1. Первым шагом будет снижение объема употребляемого белка в день до 15 – 20 грамм за один прием пищи, общая суточная дозировка – 100 – 150 грамм. Больные фенилкетонурией должны соблюдать строгую низкобелковую диету или полностью отказаться от протеина;
  2. Для восполнения ферментативной функции организма следует принимать ферментосодержащие препараты – Фестал, Мезим форте, Панзинорм, Пангрол, Панкреатин, Креон, Дигестал, Энзистал и пр. Это поможет разгрузить поджелудочную железу, повысить выработку протеазы и улучшить пищеварение в общем;
  3. Для устранения констипации, часто появляющейся на фоне избыточного потребления протеина, следует пить больше жидкости. Газированные напитки не подходят;
  4. Для восстановления баланса кишечной микрофлоры и объема полезных бактерий, нейтрализующих гнилостные процессы в кишечнике, можно пропить курс пробиотических препаратов, таких как Линекс, Хилак форте и пр. (полный список пробиотиков – здесь).

  Сироп для кишечника название

#1

  • Что делать, если вас пучит от протеина?
  • Новичок
  • 2 сообщений
    • Пол:
      Мужчина
    • Город:
      Волгоград

    Добрый вечер. Я тут новичок, если вопрос не по адресу, сразу приношу извинения, просто тема очень волнует, а здесь, я думаю общаюся грамотные люди =) В зал хожу немногим менее 9 месяцев. Рост 176, вес 82. Не считаю себя толстым, просто после похудения немного обвис и хочу подправить ситуацию.

    Читайте также:  Как накачаться дома на турнике: упражнения для рук, спины и пресса

    В субботу вечером сходил в тренажерку. Позанимался усердно на спину и бицепс, заодно провел кардиосесиию. До тренировки выпил норму БЦАА как по инструкции

    26 гр. белка, после — норму протеина такую же. Марку рекламировать не буду. Нормальные. Пил уже неоднократно, проблем не было.

    После пришёл домой, посидел часок и что-то стало плохеть. Всё же скушал творога и пошёл готовиться ко сну. Но нет. Стало тошнить, поднялась температура до 37.2, заболел живот, не сильно, но всё же.

    Но следующий день еще хуже. Тошнота прошла, температура осталась, даже поднималась до 37.8, но стал часто бегать в туалет с поносом. По чуть-чуть. Лежу на кровати всё ОК.

    Стоит встать, погулять, нагнуться — всё, прижимает.

    В понедельник стало проходить.

    Пил воду с йодом, энтеросгель, ел каши.

    В день, когда всё началось утром выпил БЦАА черпачок (стал пить его каждое утро недавно), съел овсянку, потом перекусил зерненым творогом. Часов в 14 поел картошки, кильку и помидоры. Ел не один, всё живы-здоровы. Потом была тренажерка.

    Стал грешить на спортпит, но не на БЦАА, а на протеин. Либо на то, что для меня столько белка — перебор.

    Что касается здоровья, 9 лет назад лежал в больничке с панкреатитом. Бывает побаливает, когда съем какую-нибудь дрянь (ем ее редко), типо шаурмы или колбасы.

    Вопрос. Вредно ли мне спортивное питание, стоит ли от него отказаться или дело в пропорциях и количестве? Могу ли я пить БЦАА? От протеина, в принципе, могу и уйти.

    Источник: https://limto.ru/posle-proteina-bolit-zheludok/

    От протеина пучит живот

    Возможные причины побочных эффектов в ЖКТ при использовании протеина. Каким образом можно решить данную проблему.Протеин – одна из наиболее популярных и востребованных добавок, необходимая для решения множества задач.

    С помощью протеина можно наконец-то добиться реальных результатов – увеличить мышечную массу, прибавить силы, согнать лишний жирок и держать организм в максимальном тонусе. Проблема лишь в том, что некоторым атлетам данный продукт не подходит – их пучит от протеина.

    Чем же может быть вызвана эта проблема? Что делать в таких ситуациях?

    Что делать, если вас пучит от протеина?

    О непереносимости

    Вообще, проблемы после приема той или иной спортивной добавки – весьма частое явление. При этом проявляется оно чаще всего в виде расстройства желудка (метеорзима).

    В большинстве случаев проблема решается снижением дозировки приема препарата или его заменой на продукт аналогичного качества.

    Но решение в каждом случае должно приниматься индивидуально – какой-то единой методики по спасению не существует.

    Что касается протеина, то здесь также основные проблемы – это флатуленция или метеоризм. Через некоторое время после приема может появиться сильный дискомфорт, вздутие. На такие симптомы атлеты говорят «пучит живот», что в полной мере характеризует текущее состояние.

    Что делать, если вас пучит от протеина?

    В чем причины?

    Попадание в организм больших объемов белка может стать причиной активизации процессов разложения в организме. Одновременно с этим бактериальная переработка приводит к выделению далеко не самых «ароматных» газов. Как правило, к метеоризму может привести:

    • увеличенный объем употребленного белка (больше 30-35 грамм за один раз или больше 250 грамм в течение дня);
    • слабая работа поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой необходимого объема ферментов. Последние, в свою очередь, не успевают разложить белковые структуры до аминокислот. Итог – возникновение большого объема бактерий, а в дальнейшем и газов в кишечнике. Как следствие, сильно пучит живот. Если же поджелудочная железа справляется со своими функциями ,то подобных проблем, как правило, не возникает;
    • дисбактериоз – еще одна популярная причина, суть которой заключается в повышенной активности бактерий, быстро разрушающих протеин. Итогом такого взаимодействия является выделение вредных газов;
    • непереносимость лактозы. Лактоза – одна из составляющих многих протеиновых комплексов. Именно она может стать причиной целого ряда проблем в будущем. Проверить наличие такой непереносимости просто – достаточно проверить свою реакцию на молоко. Если проблем не возникает, то можно принимать белковые продуты и изоляты без страха для здоровья;
    • действие ряда рафинированных веществ может привести к укреплению стула. Итог – появление сильных запоров.

    Решение

    Описанные выше проблемы можно решить несколькими способами:

    • снизить объем потребляемого протеина до уровня 16-20 грамм в одной дозировке. Это позволит немного разгрузить организм и уменьшить действие препарата;
    • использовать дополнительные пищеварительные ферменты. Здесь больше всего подойдет Абомин и Панкреатин, имеющие высокий уровень протеазы. Подобные добавки позволяют устранить существующую проблему и ускорить процессы пищеварения. Кроме этого, прием пищеварительных ферментов абсолютно безвреден для здоровья. С помощью таких компонентов можно ускорить процесс роста мускулатуры и добиться ее восстановления за счет повышения эффективности тренировок;
    • пропить курс таких препаратов, как Линекс, Хилак форте и прочие;
    • в случае запоров увеличить объемы потребляемой жидкости.

    Что делать, если вас пучит от протеина?

    Вывод

    На практике проблемы после приема протеина очень редки. Если же они и возникают, то их всегда можно решить одним из приведенных выше методов.

    6 сентября 2015

    Source: proteinfo.ru

    Источник: https://marmolesreynoso.com/ot-proteina-puchit-zhivot/

    Непереносимость отдельных компонентов спортивного питания: как решить проблему?

    Что делать, если вас пучит от протеина?

    Само по себе спортивное питание не имеет побочных действий, однако у некоторых спортсменов может наблюдаться непереносимость к отдельным компонентам. Очень часто оно проявляется в виде расстройства пищеварения. Как правило, проблема решается путем понижения дозировок или переходом на альтернативные пищевые добавки.

    Рассмотрим типичные проблемы и их решение при употреблении спортивного питания.

    #1 — Метеоризм при употреблении протеина

    Данное побочное действие может проявляться как при употреблении протеина, так и гейнера. Причина тут одна – повышенное поступление белка в организм, вследствие чего возникают процессы гниения с газообразованием.

    Возможные причины:

    • Слишком большие дозировки питания
    • Недостаточная функция поджелудочной железы
    • Дисбактериоз

    Решение проблемы:

    • Понизьте дозировку порошкового протеина или гейнера до 15-20 грамм белка на порцию
    • Принимайте пищеварительные ферменты (Панкреати, Абомин)
    • Пропейте курс пробиотиков (Хилак форте, Линекс)

    #2 — Диарея при употреблении протеина

    Чаще всего диарея при потреблении протеина или гейнера может быть вызвана непереносимостью лактозы. Если от молока у вас наблюдаются похожие побочные действия, значит причина именно в нем. Для решения этой проблемы смените привычный протеин на изолят или другие виды белка без лактозы.

    #3 – Диарея и метеоризм при употреблении креатина

    Креатин также может вызывать расстройства пищеварения – это происходит в 10-15% случаев. Как правило, производители стараются сыграть на это, предлагая атлетам новые формы креатина, которые на практике менее эффективны. На сегодняшний день самым лучшим креатином является моногидрат.

    Возможные причины:

    • Применение повышенных дозировок (свыше 3-5 грамма в сутки)

    Как правило, увеличение дозировок креатина связано с применением так называемой «фазы загрузки», однако в ходе экспериментов было доказано, что она не обладает заявленной эффективностью.

    Решение проблемы:

    • Понизьте дозировки креатина
    • Определите оптимальный режим приема – попробуйте принимать креатин как на пустой желудок, так и вместе с едой. Выберите подходящий для вас режим, при котором отсутствуют негативные побочные явления.
    • Попробуйте другие формы креатина, например, креатин малат – неплохая альтернатива привычному моногидрату.

    #4 – Негативные последствия при употреблении жиросжигателя или предтренировочного комплекса

    Данные продукты спортивного питания содержат в себе большое количество активных компонентов и стимуляторов, которые могут вызывать некоторые побочные эффекты:

    • Ухудшение самочувствие и сна
    • Головная боль
    • Нарушение пищеварения
    • Повышение кровяного давления
    • Сердцебиение

    Решение проблемы:

    • Принимайте данные пищевые добавки строго следуя рекомендациям производителя
    • Начинайте прием с использованием минимальных дозировок
    • Контролируйте пульс и величину артериального давления
    • Не сочетайте подобные пищевые добавки друг с другом
    • Не принимайте жиросжигатели и предтренировочные комплексы вечером и на ночь
    • Если ваш организм чувствителен к некоторым компонентам продукта, понизьте дозировку. Если и это не помогло, смените продукт на альтернативный.

    Источник: https://iron-health.ru/pitanie-atleta/neperenosimost-otdelnyx-komponentov-sportivnogo-pitaniya-kak-reshit-problemu.html

    Лактомин — продукты для спорта, здоровья и красоты

    Расстройства желудка и кишечника при приеме спортпитания — негативное явление, с которым довольно часто сталкиваются не только спортсмены-новички, но и опытные бодибилдеры.

    Главными причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта являются несоблюдение правил приема протеинов, использование препаратов низкого качества, индивидуальная непереносимость компонентов протеинового коктейля.

    Если начался понос от протеина

    Одним из показателей непереносимости компонентов протеиновых коктейлей является понос от протеина. В большинстве случаев диарея связана с плохой усвояемостью в организме лактозы.

    Если у вас появился понос от протеинов, что делать, всегда подскажут специалисты по спортпиту. Обычно главной их рекомендацией является переход на изоляты сывороточного белка.

    Сывороточные изоляты — спортдобавки, созданные методом фильтрации молочного белка, являющиеся, в основном, побочным продуктом процесса изготовления сыра. Сегодня производится и используется для роста мышечной массы три вида сывороточного протеина:

    • сывороточный изолят, содержащий больше 80% белка и практически не имеющий в своем составе лактозы, холестерина;
    • сывороточный концентрат, характеризующийся пониженным содержанием белка (65—85%);
    • гидролизат, полученный в результате разрушения изолята. Имеет лучшие анаболические свойства, стоит значительно дороже аналогов.

    Выбирая сывороточные изоляты, больше не придется заниматься поиском ответа на вопрос, почему от протеина понос. Изолят отлично усваивается организмом, характеризуется высокой концентрацией аминокислот.

    По содержанию белка изоляты в значительной степени превосходят большинство натуральных продуктов питания. Например, в 1 кг изолята SunSoy содержится такое же количество белка, как в 2,6 кг сои, 4 кг фасоли, 3,9 кг гороха, а 1 кг изолята Promilk по содержанию белка заменяет 4 кг горбуши, 4 кг куриного филе, 28,3 л кефира.

    Читайте также:  Таблица калорийности продуктов на 100 грамм, бжу готовых блюд для похудения

    Что делать при газах от приема протеина?

    Если вы столкнулись с такой проблемой, как газы от протеина, рекомендуем вам воспользоваться следующими способами снижения метеоризма:

    • уменьшить количество потребляемого протеина до 15—20 г белка в порции;
    • применять пищевые ферменты с повышенным содержанием протеазы. Данные ферменты ускоряют процессы пищеварения, не оказывая отрицательного воздействия на организм;
    • пропить несколько курсов пробиотиков, к примеру, Линекс, Хилак Форте.

    Важно помнить, что если вы используете качественный протеин, расстройство желудка и кишечника — проблемы, с которыми вам придется сталкиваться очень редко. Дорогие препараты характеризуются максимальной степенью очистки и могут использоваться людьми с индивидуальной непереносимостью лактозы.

    Источник: https://lactomin.ru/novosti-i-stati/articles/10721/

    Понос после протеина — Бывает и от протеина

    Спортивное питание заключается в соблюдении особой диеты, употреблении в пищу специальных биологически активных добавок, направленных на удовлетворение потребностей взрослых людей, активно занимающихся различными видами спорта, фитнесом.

    Главной задачей такого питания является увеличение выносливости и силы спортсменов, их спортивных достижений. Прием пищевых добавок способствует нормализации обменных процессов, улучшению здоровья, достижению поставленных целей – наращиванию мускулатуры или снижению веса и формированию рельефа тела.

    https://www.youtube.com/watch?v=7MrvA2ZrOXY

    Основные биологические добавки в спортивном питании включают:

    • протеины — белки;
    • гейнеры – углеводные смеси с добавлением белков;
    • жиросжигатели;
    • креатин;
    • витаминные и минеральные добавки;
    • препараты для укрепления суставов.

    Многие спортсмены не могут обойтись без протеина, но мало кто знает, что это за вещество.

    • Он представляет собой белок, который является строительным материалом, предназначенным для роста и развития клеток мышц.
    • Во время переваривания организмом протеина, он распадается на аминокислоты, участвующие в формировании мышечной ткани.
    • Также эти аминокислоты принимают активное участие в функционировании внутренних органов человека.

    Протеин активно употребляют спортсмены, особенно те, кто занимается тяжёлой атлетикой. Также использование протеина помогает избавиться от лишнего веса. Его рекомендуют принимать от похудения даже врачи.

    Почему? Дело в том, что этот белок позволяет насытить организм полезными веществами даже, если человек употребляет небольшое количество пищи.

    Причины возникновения поноса

    В основном нарушение пищеварения происходит при употреблении креатина в больших объемах (больше 3-5 г в день). Современные исследования показали, что крупные дозировки креатина, употребляемые в фазу загрузки являются неэффективными.

    Для того чтобы позволить мышцам сокращаться, аденозинтрифосфат (АТФ) должен отделить фосфатные группы, оставив АДФ (аденозиндифосфат).  Заминка в том, что у нашего организма нет предпосылок для использования АДФ для высвобождения энергии.

    Какое существует решение этой проблемы? АДФ выделяет фосфат из резервов креатинфосфата (PCr) вашего организма, чтобы сформировать больше АТФ. Прием креатина способствует накоплению креатина и доступности PCr в организме, от чего и ускоряется образование АТФ.

    Суть: Чем больше креатинфосфата (PCr) вы содержите, тем больше вы сможете выполнить, перед тем как это прервет усталость.

    Принятый должным образом и на основе системного подхода, креатин способен получить статус одной из самых мощных и эффективных спортивных добавок для набора мышечной массы (безжировой компоненты), усовершенствования композиции тела (внешние данные), силы и высокоинтенсивной активности.

    Впрочем, мифы и дезинформация о возможных побочных эффектах и безопасности применения по сей день преследуют такую пищевую добавку как креатин. Креатин безопасен? Он вызывает набор лишнего веса? Вреден ли он для почек?.

    Если вам не терпится  прояснить для себя эти вопросы и решение этих проблем, вы пришли в нужное место. Вот 6 распространенных мифов о креатине и настоящая истина, стоящая за ними.

    Лечение поноса от антибиотиков

    Применение антибиотиков является необходимым для лечения множества тяжелых инфекционных заболеваний.

    Несмотря на большую популярность, использование данных препаратов часто сопровождается побочными эффектами.

    В большинстве случаев они связаны с желудочно-кишечным трактом. Лечение с использованием антибактериальных препаратов может спровоцировать такие функциональные расстройства пищеварительной системы, как тошноту, запоры, рвоту, понос.

    Диарея от применения антибиотиков вызвана, как химическим составом данных препаратов, так и механизмом их действия.

    Креатин: вред и побочные эффекты применения

    1 Самый важный и достоверный побочный эффект применения креатина

    Несмотря на то, что существует множество мифов на этот счет, порой анекдотических, единственный побочный эффект от применения креатина, который достоверно был множество раз подтвержден — увеличение массы тела, за счет роста мышечной массы (1, 2, 3, 7, 8). Ученые подтверждают увеличение от 0.9 до 1.7 кг.

    Этот побочный эффект является желанным для некоторых видов спорта (бодибилдинга, игроков американского футбола). Для других может быть негативным (борцов, тяжелоатлетов), которые могут выпадать из своей весовой категории при изменении веса в результате приема креатина.

    Что является причиной увеличения массы в результате приема креатина?

    Существует два предположения:

    • креатин способствует удержанию воды в мышцах;
    • растет непосредственно мышечная масса.

    Ученые пока не могут дать однозначного ответа. Некоторые данные говорят о том, что оба варианта могут работать.

    В одном из исследований было показано, что применение креатина приводит к уменьшению объема жидкости, выводимой с мочой, в первые дни применения. Это однозначно говорит о том, что большее, по-сравнению с нормой, ее количество остается внутри тела (4).

    Факт накопления воды в организме подтверждают многие отзывы спортсменов о креатине.

    В другом исследовании (5) было продемонстрировано, что прием креатина приводит к увеличению скорости синтеза актина и миозина (самых главных мышечных протеинов, ответственных за сокращение) примерно в два раз на третий день. Это говорит о том, что рост массы тела при приеме креатина может объясняться непосредственным увеличением мышечной массы.

    2 Креатин и Почки

    Некоторых беспокоит вопрос “вреден ли креатин для почек?”.

    Так как креатин — естественное вещество для нашего организма, то проблем для почек, связанных с его применением не должно быть.

    Есть основания для опасения вреда креатина для почек при длительном использовании в высоких дозах (более 20 грамм в сутки), так как в состав креатина входит азот, а функцией почек является его утилизация. Но ученые не располагают достаточными данными для однозначных заключений. Если дозы невелики (0.03 г/кг массы тела считается нормой), то оснований для беспокойства нет.

    К каким другим негативным последствиям может привести протеин

    • Сильные головные боли.
    • Чувство недомогания. Человек чувствует себя слабым.
    • Вздутие живота (метеоризм).
    • Повышение артериального давления (гипертония).
    1. Если проявление этой симптоматики влияет на продуктивность труда человека, он должен обратиться за помощью к врачу.

    2. Возможно, такие симптомы не связаны с употреблением данного вещества и их провоцируют отдельные заболевания.
    3. В таком случае, человеку следует в срочном порядке пройти медицинское обследование для установления причины своего недуга.

    После этого квалифицированные специалисты расскажут ему о возможных способах лечения, направленного на ликвидацию проявления данной симптоматики.

    Вред креатина и побочные действия

    Имеет ли креатин противопоказания и побочные действия? Да, они присущи всему спортивному питанию. Хотя, если говорить о таком препарате как креатин, побочные действия выражены минимально. Сразу скажем, что необратимых побочных эффектов от приёма креатина не наступает. Другие негативные влияния имеют преходящий характер, частота их появления 3–4 %.

    Вредоносное влияние креатина на организм рассмотрено в многочисленных исследованиях, которые делают вывод о высоком уровне безопасности продукта. Сверх того, было установлено, что вещество благотворно влияет на длительность и качество жизни в преклонном возрасте.

    В ходе тестирования применяли повышенную дозировку вещества (до 25 г.сут), действие креатина не спровоцировало негативных результатов у испытуемых.

    Возможные побочные влияния перечислены на упаковке. Ниже рассмотрены побочные эффекты, которые провоцирует добавка.

    Но следует учесть, что в организме могут развиваться неприятные ощущения не столько из-за самого креатина, сколько из-за наличия примесей в составе. Каждый производитель создает особую формулу и включает в нее самые разнообразные вещества: вазоактивные аминокислоты, сахар, ароматизаторы и т.п. В статье пойдет речь исключительно о негативных влияниях чистого креатин моногидрата.

    Задержка воды

    2 Креатин и Почки

    Протеин, как и все остальные продукты спортивного питания, окружен множественными мифами и человеческими домыслами. Большинство людей, не разбирающихся в медицине, приравнивают его к анабиотическим стероидам, которые наносят значительный вред человеческому здоровью.

    Ходят слухи, что побочными эффектами от употребления протеина могут быть привыкание, ухудшение потенции, патологии печени и почек. Все эти домыслы не имеют ничего общего с действительностью.

    Протеин не принадлежит к числу вредных для здоровья препаратов и может свободно употребляться без вреда для здоровья. На чем основано это смелое утверждение?.

    Технически протеин представляет собой чистый белок, который является основным строительным материалом для организма человека. Современная еда в основном состоит из вредных насыщенных жиров и углеводов.

    Человек, который занимается активными физическими нагрузками, недополучает большое количество белков. Они есть в мясной пище, но она достаточно тяжело переваривается, поэтому ее употребление в больших количествах крайне нежелательно.

    На помощь всем любителям спорта приходят протеины – легко усваиваемые организмом рафинированные, высокобелковые продукты. Производятся они из молока, сои и яиц с использованием специальной очистки, поэтому противопоказанием к их применению является лишь индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам.

    Тем не менее многочисленные спортивные форумы содержат жалобы о том, что у начинающих спортсменов при употреблении протеинового питания болит живот и наблюдается обильная диарея. Почему это происходит и как избавиться от этого неприятного проявления?

    И наконец, следует заметить, что после окончания курса, набранная мышечная масса сохраняется на 70-80%. Некоторое снижение массы (20-30%) происходит за счет выведения лишней жидкости.

    Источник: https://giwot.ru/ponos-posle-proteina/

    Спортивное питание доставка по России

    Растущая популярность бодибилдинга послужила мощным стимулом развития индустрии спортивного питания и, и прежде всего, основной ее отрасли — производства протеиновых порошков.

    Проявилось это не только в стремительном взлете техно­логий, но и в пресыщении «белкового» рынка, что послужило причиной разразившихся к концу XX века «протеиновых войн» между компаниями-производителями.

    На какие только ухищрения они не идут, чтобы склонить чашу весов вашего выбора на свою сторону и, к сожалению, для многих оружие победы — отнюдь не повышение качества продукции.

    Одни выбрасывают на рынок продукты типа «много хорошего белка за небольшие деньги», делая ставку на относительную дешевизну производ­ства самых примитивных белковых концентратов и неосведомленность потребителя в области биохимии, увещевая «зачем платить больше?». Другие буквально «уничтожают» продукты конкурентов в своей рекламе. Третьи выдумывают серьезные «научные» обоснований чудодейственных свойств своего протеина.

    Как же разобраться в таком мощном потоке информации и отличить правду от вымысла? Как определить, какой белковый порошок пойдет на пользу вашим мышцам, а какой «пройдет» мимо них и окажется в унитазе? Как «выудить» из этикетки на протеиновом порошке действительно полезную информацию, а на что вообще можно не обращать внимания?

    Этой статьей мы начинаем цикл публикаций, которые, надеемся, дадут ответ на многие ваши вопросы, касающиеся белковых порошков, и помогут вам сделать правильный и взвешенный выбор при их покупке.

    Что такое протеиновый порошок?

    Логичный ответ: это порошок, в котором вообще не должно содержаться ничего, кроме белка. Однако вы не найдете такого продукта на полках магазинов.

    И это неудивительно, белок всегда обогащают углеводами, жирами, витаминами и др. веществами, которые улучшают его качество и усваиваемость.

    А к разряду белковых порошков относятся только те, в которых добавки других соединении не превышают 20 %. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.

    В чем же преимущества белковых порошков?

    Их два: возможность существенно увеличить ежедневное потребление белка и простота приготовления. Даже приготовление яичницы потребует хоть и минимального, но времени, не говоря уже о мясе. А белковый порошок нужно только размешать с водой (иногда даже без миксера).

    • Что важно при выборе протеинов?
    • Многие факторы важны при выборе протеинов: вкусовые качества, состоя­ние вашего кишечника, простота приготовления и, наконец, цена.
    • Вкус иногда может оказаться реша­ющим фактором при выборе протеина.

    Ведь если коктейль невкусный, вы его пить не будете. Однако, отдавая предпочтения более вкусным протеинам и/или добавляя в блендер фрукты, молоко или орехи, вы, как правило, увеличиваете калорийность продукта, что не всегда хорошо, так как такие «добавленные» калории могут оказаться лишними и превратиться в жиры.

    Усваиваемость: диетологи утверждают, что в 90 % случаев качествен­ные белковые порошки хорошо усваиваются.

    Однако, если от выпитого протеинового коктейля вас «пучит» или он вызывает другие неприятные ощущения в животе, то знайте — это вызва­но, как правило, молочным сахаром (лактатом), добавленным в белок. Пе­рейдите на другой протеиновый поро­шок.

    Вместе с тем стресс или болезни также могут изменить вашу восприимчивость к тому или иному белку и их усваиваемость.

    Растворимость: большинство протеиновых порошков легко смешивают­ся и растворяются, иногда даже без использования блендера.

    Однако некоторые недобросовестные производители добиваются улучшения растворимости путем нагревания или химической обработки (без гидролиза!), что обязательно ведет к частичной или даже полной денатурации (разрушению) белка.

    Можно ли назвать такой порошок белком? Поэтому лучше довериться известным торговым маркам.

    Цена: технология производства, безусловно, оказывает влияние на стои­мость конечного продукта.

    Например, легко усваиваемый белок, получен­ный путем гидролиза, будет стоить дороже, так как это технологически сложный процесс и немногие компа­нии могут позволить себе это. Вы не сможете купить качественный белок за небольшие деньги. Это утопия! Чем белок лучше, тем он дороже!

    Имеет ли значение источник белков?

    Для начинающего спортсмена — скорее нет. Для него большее зна­чение имеет вкус и усваиваемость. Ведь самое главное в начале трудного пути набора массы — «съесть» по­больше белка. Спортсменам среднего уровня и выше все же имеет смысл учитывать в своей диете достоинства н недостатки того или иного источника белка и их сбалансированность.

    Какой протеин лучше: сывороточный или казеин?

    Установлено, что казеин всасывает­ся медленнее, чем сывороточный бе­лок, постепенно повышая концентра­цию аминокислот в крови и удерживая ее на достаточно высоком уровне в течение 6-8 часов. Такое свойство делает казеин хорошим источником белка, поддерживающим анаболичес­кие процессы в течение всего дня.

    С другой стороны, сывороточный белок, в отличие от казеина, намного быстрее усваивается организмом, создавая мощный выброс аминокислот в течение короткого периода времени (30-40 мин). Поэтому сывороточный протеин рекомендуют принимать до и после тренировки для предотвращения катаболизма мышечных белков.

    Вывод: В спортивной диете всегда комбинируйте быстрый и медленный восстановители, т. е. сывороточный белок и казеин. Это оптимальное решение для роста ваших мышц.

    В чем различие между концентратом белка и его изолятом?

    Концентратом называют протеиновый порошок, содержание белка в ко­тором менее 90 %, все остальное — углеводы, жиры и т. д. В изоляте же содержание белка — 90 % и выше.

    Что такое гидролизованный белок?

    Гидролиз — процесс расщеплени белка на отдельные цепочки амине кислот (олигопептиды — одна аминокислота, дипептиды — цепочки из двух аминокислот, трипептиды — из трех аминокислот, полипептиды — цепочки из 4-х и более аминокислот).

    Полученный в результате этого процесса протеин называют гидролизатом. Как правило, его структура представлена в виде низкомолекулярных соединений — диитрипептидов. Гидролизат обеспечивает наилучшую степень усваиваемое, значительно уменьшая энергетические затраты организма по перевариванию, так как расщепление белка уже сделано за вас компаниейпроизводителем.

    Однако в результате гидролиза белок приобретает горьковатый вкус и существенно дорожает. И вам выбирать: легкоусваиваемый, но дорогой и не совсем вкусный гидролизованный белок и быстрый результат, или же дешевый протеин и неопределенность.

    Как определяется качество белка?

    Качество белковых добавок оценивается, с одной стороны, аминокислотным составом, а с другой — эффективностью, т.е. насколько протеин способствует мышечному росту.

    Аминокислотный состав определя­ется содержанием в протеине незаменимых аминокислот, общим количес­твом аминокислот, их соотношением и биологической ценностью.

    Все это учитывается в показателе аминокислотного состава (ПАК), который отражает, насколько тот или иной белок наиболее близок к идеальному, подхо­дящему человеческому организму по абсолютно всем параметрам.

    Этот показатель всегда меньше или равен 1.

    По мнению многих экспертов, для спортсменов гораздо важнее эффективность белка, чем ПАК, который рассчитан «на обычного» человека. Коэффициент эффективности белка определяется соотношением набранной массы к потребленному белку. Чем выше этот коэффициент, тем быстрее и больше мышечной массы вы наберете за счет потребленного белка.

    Помните, что сочетание белков, полученных из различных источников, улучшает коэффициент эффективности смеси.

    Опасны ли большие дозы белки?

    Организм не способен накапливать белок в больших количествах, а из­лишки его попросту выводятся. К тому же токсичная доза протеина настолько велика, что «набрать» ее практически невозможно — разве что, просиживая целыми днями на кухне!

    Многие культуристы ежедневно пот­ребляют в среднем 2 г на каждый ки­лограмм веса своего тела, что, кстати, намного больше РДН (рекомендованной дневной нормы), составляющей 0,8 г на 1 кг. А профессионалы доводят свою норму даже до 5 г! И, как видите, они живы и здоровы! Но если у вас проблемы с почками, то лучше проконсультируйтесь с врачом!

    В завершение напоминаем, что белковые коктейли — это все же добав­ки к вашему ежедневному пищевому рациону, основанному на натуральных продуктах. А само по себе увеличение количества потребляемого бел­ка без регулярных тренировок не гарантирует рост мышц.

    Белок Достоинства Недостатки Источник
    Сывороточный белок Сравнительно недорогой, хорошо смешивается с другими компонентами, за счет чего легко придать любой вкус, имеет высокие показа­тели аминокислотного состава и эффективности, быстро усваивается Быстрая всасывае­мость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течение дня — только в сочетании с другими белками Побочный продукт производства сыров
    Казеин Медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня; хо­роший показатель ПАК Плохо растворяется и имеет неприятный привкус Выделяется из молока кислотным способом или вымораживанием
    Соевый белок Единственный широко производимый расти­тельный белок, близкий по составу к белкам животного происхождения. Способствует снижению уровня холестерина Низкий показатель эффективности Соевые бобы
    Молочный белок Дешевый, имеет хороший показатель аминокислотного состава Содержит лактат (молочный сахар), который иногда ухудшает работу кишечника Обезжиренное молоко
    Яичный белок Наиболее высокие показатели ПАК и эффективности, ближе других к идеальному белку Высокая стоимость Яйца

    «Мускулы и фитнес»

    Источник: http://ironchel.ru/stati-o-dobavkax/proteinovie-voieni.html

    Ссылка на основную публикацию